法律相談一覧
-
宅建業者が中古住宅の売主の場合の瑕疵担保責任について
ベストアンサー私は、宅建業者です。この度、住居用の中古住宅を販売します。この中古住宅には給湯器がついていません。 つまり現状ではお風呂に入れません。もともとついていた給湯器が古いため、購入者がリフォーム時に自由に給湯システムを選べるように撤去しました。宅建業者としての瑕疵担保責任については承知しており、もしも2年以内についていた給湯器が壊れた場合責任を負うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の住宅ローンの一部を妻または妻の親族が支払います。支払った証拠を法的に有効な形で残したい
ベストアンサー①夫が夫名義の住宅ローンの支払いを滞っています。 ②私の実家の母が、ローンの支払いの一部を肩代わりすることになりました。(支払いは私の名前で行います) ③夫名義の住宅ローンの一部を支払ったことを法的に有効な形で残すには、どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣トラブルによる賃貸住宅の中途解約および違約金について
近隣との問題により、1年も住んでいないアパートから退去せざるを得なくなりました。 契約解除の通知書を管理会社に提出したのですが、中途解約の違約金についてアドバイスをお願いします。 私は彼氏と1階の部屋を借りて住んでいるのですが(駐車スペース込)、築25年以上の木造アパートのため壁や天井がかなり薄く、防音性は皆無です。真上にはご年配の夫婦が住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による損害賠償
私は建築関係の会社に勤めています。 勤続年数は6年です。この度土地を購入し家を建てる事にしました。 規約等がある訳ではありませんが、社員が家を建てる場合自社で建てるというのは暗黙の了解のような会社です。しかし、私の家はRC工法の為、木造専門の自社での建築はできません。その際、社長に他社で建てると話をした所、社長もそれはしょうがないな。と言ってくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー自分が債務者、相手が連帯保証人で離婚して私が支払いを続けながら家に残る場合、相手は当然連帯保証人を外れたがると思いますが、その場合は連帯保証人と債権者とでやり取りをするものなのでしょうか、それとも家に残って支払いを続ける私が変わりの連帯保証人を見つけるなりする義務があるのでしょうか。 また、相手が連帯保証人を抜けたいと言ってもそれを何とかしてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務引受による変更登記をするメリット、しないデメリット
遺産分割協議によって、私が抵当権付不動産とその住宅ローンを承継することになりました。 住宅ローンの銀行の方も、私が単独でローンを引き継ぐということで問題ないようです。 そこで質問なのですが、抵当権の変更登記はした方がよいのでしょうか? 変更登記をするメリットと、しないデメリットについてご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC等に載っていない携帯の未払いについて。
番号のわからない携帯の未払いについて。 先日住宅ローン審査をしたところCICには載っていない携帯の未払いがあるとの事で断られました。 9年以上前のことで、番号、キャリアもわかりません。 明日ショップを回ってわかり次第支払うつもりでいます。 そこで質問なんですが、 ①すぐに支払っても住宅ローン審査を通すのは無理でしょうか? ②当時の番号がわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の請負契約4千万で行ったが、業者は600万高くなると言います!違約金と賠償請求できるか?
ベストアンサー大手注文住宅会社に2月に4000万で正式な請負契約しましたが、3月に営業が突然やめると5500万でないと出来ないという問題が発生しました。 4000万円の見積書の構造は3F建てではやってないという回答で、在来ならば4150万という回答があり、 スケジュールもあり、ピアノ教室の開校損失も出るので口頭でOKしたのですが、再再度、4600万でないとできないと5月になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃上げに伴う住宅手当の書類提出を求める
【相談の背景】 現在、突然賃貸の賃上げを言い渡されています。 【質問1】 賃上げは65000から75000の1万円なのですが、私は会社から住宅手当をもらっているため、納税証明書などの妥当性のある書類を文書でいただきたいのですが、一向にくれません。 【質問2】 妥当性のある書類を提示いただくのは間違いなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の扶養手当、住宅手当について
【相談の背景】 夫の給与に含まれる「扶養手当」「住宅手当」について、別居の扱いについてご教授ください。 【質問1】 別居中、妻子供は引越し、夫が扶養手当を会社から支給されている場合は、返還の義務など発生しますでしょうか。 また、子供と妻は住民票を移し、夫は会社に報告している住所には住んでおりません。 【質問2】 また夫は義父から借りているマン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地主との直接契約の駐車場料金の値上げ
ベストアンサーお世話になります。 5年ほど前から隣の空き地を駐車場として借りているのですが、先日電話にて「7月から賃料が上がる」と電話がありました。 現状安いというのもありますが(安いから管理等一切しないと地主も言ってました)賃料が一気に40%上がり、周りの月極中駐車場と相場が1000円差になりました。勿論月極駐車場はちゃんと舗装されていますが、うちが借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続で自宅を息子名義にしても団体信用生命保険でローン完済になるか?
【相談の背景】 主人が亡くなり、団体信用生命保険で自宅の住宅ローンが完済されました。 相続をする際の名義変更で、息子名義にしたいと思っています。 【質問1】 一度私(妻)の名義にしたのちに息子名義にするのではなく、相続をしてすぐに息子名義にしたいのです。 自宅を受け取る人(名義)が妻じゃなく息子でも、団体信用生命保険で住宅ローンは完済となるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満退職の条件。どうしたら住宅を解約し、円満退社できますか?
主人の事で相談します。主人は震災時南相馬市にいました。震災前(昨年の11月)に職場の社長名義の家を買う約束(口約束)をしました。しかし3.11の震災で30km圏内の計画避難地域となりました。震災後茨城の鹿行地区に避難がてら出張という形で5月まで働いていましたが、原発がメルトダウンを起こしたためそのまま福島へは戻らずに茨城で暮らすことを希望しました。しかし家を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の貸し出しについて。問題ありませんか?
ベストアンサー住宅ローンのある一軒家に住んでいます。 部屋が余っているので、自宅の一部屋をレンタルスペースやフォトスタジオなど何らかの形で貸し出したいと思っているのですが、法律上問題がないか教えていただけますでしょうか。 住宅ローンを借りて住んでる家を賃貸として貸し出すのはダメだという認識なのですが、一室を貸し出すのはどうなのでしょうか? 自分はカメラが好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が住んでいた市営住宅の家賃滞納について。
四人兄妹の長女です。親が亡くなる少し前に発覚しました。平成20年より現在にかけ約60万程の滞納があります。連帯保証人は親の内縁の夫になっていますが、その方も年金暮らしで払えないとの事で私たち子供が払う事になりました。しかし長男は結婚してアパート暮らし、次男は音信不通、妹はシングルマザーでアパート暮らし、私は結婚をし旦那の実家にいますがそれぞれが生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産】住宅用火災警報器の設置【個人】
質問カテゴリが「マンション」でカテゴリ違いになると思いますが質問させてください。 今のアパート(軽量鉄骨造だったと思います。)に引っ越してきたときの話です。 ガスの利用立ち会いの時、 「住宅用火災警報器の設置が法律で義務付けられているので、取り付けさせてもらいます。」 と言われたので取り付けてもらいました。 熱などを感知するとブザーが鳴るタイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収益物件としての評価
相続調停中のものです。遺産分割において法廷相続分割合で調停が進められておりますが、被相続人が仕事をしていた店舗兼住宅(一階店舗二階住宅)を相続する場合の適正価格を出さなければいけないと思いますが、被相続人がやめた店舗を賃貸に出せば月に20万円ぐらいの家賃収入が入ります。 このような相続の場合、収入物件としてその価格を算定すべきか考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定賃貸借契約書 「協議」と他条項の対立の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース会社で働いています。 弊社では、一戸・一顧客の入居中に限ってのサブリースをしています。 本年6月から施行された「賃貸住宅の管理業務などの適正化に関する法律」を遵守するため、オーナーとのマスターリース契約においては国交省が推奨している「特定賃貸借標準契約書」をベースに契約をしています。 下記リンク「特定賃貸借標準契約書」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン借り換え 連帯債務者
現在の離婚した元夫が債務者、私が連帯債務者です。 借り換えを検討しています。 借り換えは債務者しかできないのですか? 連帯債務者の私が現在の銀行で債務者に変更できないと、借り換えはできないのでしょうか? 連帯債務者が、借り換えの際はどのように進めたらよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と団信について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄する場合も住宅ローンの団信の手続きは必要か。 【質問1】 亡くなった父に住宅ローンが残っており、銀行から団信の手続きするため銀行に来るように言われています。相続放棄をする場合でも、団信の手続きは必ず行わないといけないのでしょうか?連帯保証人ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫ローンの住宅に関する公正証書の記載のしかた
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。離婚後は、夫名義の夫ローンの家に住むことを希望しております。夫も住んで良いとはいっておりますが、専業主婦の私にローン借り換えはできません。 夫としては、もし気が変わり私に出て行かれ、ローンありの家が残る危機が不安なようです。 私が希望して住んでいたわけだから、もしそのような時は家を売却し、負債があれば私に負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入前のトラブルによる住宅着工遅延について
昨年3月に土地を購入、9月入居予定が遅れ9月末に着工、12月末に完成予定と決まったところ、土地購入前の建物解体時に隣家とトラブルがあった事が判明し着工がストップ。会社側が弁護士を立てて着工に入ろうとしたところ、今度は職人不足で2月現在未着工です。遅延分の賃貸料や慰謝料を請求する事は出来ますか? 設計中の6月に『解体時に隣人からクレームがあったが隣家外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前の住宅購入
ベストアンサーただいま自己破産をしようとしてる者です。 昨年夏頃から弁護士に相談し費用を分割で支払ってる最中に妊娠が分かり、それをきっかけに旦那名義で住宅を購入しようとなり住宅ローンを組んでしまいました。もちろん私は保証人にはなっていません。 分割費用は何とかなり今裁判所へ提出する書類を集めるところですが、怖くて弁護士に住宅を持ったことと子供が産まれた話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任手当の減額について
【相談の背景】 就業規則が変更となり、数万円の単身赴任に伴う手当の減額がありました。変更前には変更する内容を知らされ、同意書にサインを求められましたが拒否ました。しかしその後、強制的に就業規則は変更されました。現状、私は単身赴任者ではないので関係はありませんが、今後転勤を命令された場合は単身赴任となり、明らかに今よりも生活レベルが下がるので行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益な契約更新を言われました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社から契約更新にあたり働く日数を減らし契約更新してほしいとの申し入れがありました。 パートタイマー、勤続年数は丸6年で5月には7年目に入ります。 現在は週4日。フルパート勤務です。 母子家庭のため…福利厚生はしっかりかけています。 急に週2に変更…週2では社会保険にも入れず… 収入も減ります… 現実この契約では働く事は出来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の解除方法について
ベストアンサー建築請負契約の解除についてどうかご教授お願い致します。 ご相談させて頂きます。 建築請負契約を受け、工事に着手中です。 しかし契約書に記載の引き渡し日や中間検査や、住宅の評価取得など材料の搬入などが施主様の都合でだいぶ遅れております。 そして当初取り決めた中間金も期限にお支払い頂けておらず、宙ぶらりんの状態で他社からの依頼もお断りしており、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約で仲介業者とのトラブルについて
6月15日に仲介業者に行き、内見をした後7月1日入居予定で審査の申し込みをしました。 6月18日にこちらの諸事情でキャンセルを申し出た所 審査に通り15日に重要事項の説明もしたので契約は成立しているからキャンセルはできない。退去扱いになるから初期費用と別に12万必要です。しかし2ヶ月入居した後なら退去費用は6万で済むので2ヶ月住んだ後に退去されてはどうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約案件につきまして
先日、住宅ローンの申請が下りない連絡をいただきました。今まで、ローンを組んだりカードで返済が遅れたりと一度もそのような事がないので不思議に思い、銀行の方に確認すると、携帯電話とかの支払いとかはされてますかと言われました。現在海外で仕事をしている為、以前の番号で確認を行った所、私が名義人になっており、機種解約代約6万円程が滞納されている状態となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東日本大震災の津波災害
引き渡し前の新居を今回の津波災害でなくしました。現在は原子力発電の被害で避難民生活です。 住宅メーカーが地元工務店だった為、同じように避難中と思われ、話し合いや説明はもちろん、連絡も取れていません。手付け金と中間支払いはすでに払い終えており、残金は引き渡し後の約束となっていました。 一度も入居することがなかった引き渡し前の住宅でも、残金の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅で突然の無料インターネット接続の打ち切りで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の無料インターネット接続サービスが、連絡なしに突然打ち切られてしまいました。管理会社に連絡しましたが、家主が変わりそちらの判断だということでどうにもなりません。 【質問1】 この場合どのように対処すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定の友人のカーリース契約に関する質問と対応方法は?
【相談の背景】 住宅購入で自分の情報を確認していた際に数年前に友人のカーリースの契約で何も考えずに名前を書いたことを思い出しおそらく連帯保証人であることが発覚しました。 友人も夫婦間でトラブルが重なり自己破産予定です。カーリースの契約は満了、延滞等もなく終了しております。が、最終回に車を購入する契約をしその残債が支払えていない状況です。クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納を頻繁にされます。何か対処法はありますか?
【相談の背景】 家賃の滞納を頻繁にされます。何か対処法はありますか? 店舗併用住宅の店舗部分のみ飲食店に貸しています。 祖父が貸し始め、父、そして私と30年近く同じ方に店舗を貸していますが、 近年滞納(振込忘れ)がよく起こっています。 2024/7、2024/12、2025/4と滞納をされ注意をしても「はい、ごめんね」とその場で手渡しで現金を渡され反省や改善する気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の地主が亡くなり、地代の支払い先が不明。巨木の枝が家に被害を与える。どうすべきか?
【相談の背景】 私は借地人の立場です。家を建てて10年になります。 地主さんは、隣家のご高齢の兄妹でしたが、3年ほど前にお二人ともお亡くなりになりました。今、隣家は空き家となっています。 地代は、振込先の変更の連絡がないため、亡くなった地主さん(妹さん)の口座に引き続きお支払をしています。 最近の困り事として、隣家の敷地に立っている巨樹の枝が、天候...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸アパートの倉庫に放置された古いストーブの撤去義務はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 仲介不動産を挟んで、某大手住宅メーカーの築20年の賃貸アパートに住む契約をしました。契約後に内見したのですが、外倉庫に古いFF式ストーブが放置されていて、邪魔なため撤去を求めたところ、 ・オーナー支給のもので、新しいものには交換しない ・使わないなら寄せておいて欲しい 倉庫の半分を占めてしまうため、雨ざらしにして放置しておく旨伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡し後の配管誤り修正について
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅の引き渡し約1年半経過後に、カーポートを建てようと業者に現地確認してもらったところ、配管が埋設されており、希望の場所には設置できないと伝えられました。当該配管は屋根に降る雨水を側溝に排水する地中配管で、契約図面等を確認したところ、埋設位置が異なることが判りました。家の建築業者に確認したところ、配管施工誤りであると認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音トラブル、管理会社の義務
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社です。 マンションのような共同住宅の場合、隣人同士の騒音トラブルが多くありますが、(大声、大音量でのテレビ・オーディオは禁止と契約書明記⇒頻繁に大声、大音量でテレビを見ているなど、明らかに契約書の内容に違反している。)このようなケースで騒音発生元に注意しても改善せず、何度も注意しても改善しない場合、管理会社として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の退去について相談です。
高齢者住宅勤務です。 迷惑行為を繰り返す入居者がいます。 契約書には「共同生活の秩序を著しく乱し、他の入居者に迷惑をかけた場合、施設は入居者に対して予告期間4ヶ月を設けて、契約解除を通知することが出来る」と記載があります。 警察に通報、迷惑行為を認め謝罪したにもかかわらず、5日後には再び迷惑行為を行い、それらの迷惑行為を認めず(証拠はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の支払い義務を契約名義人ではない居住者に変更できる法的な術があるかどうか知りたい
ベストアンサー自分名義で契約したマンションを、自分が出ていくタイミングで同棲していた男性に貸しました。 出ていってから2年くらいが経過していますが、部屋の賃料の支払いが半年間なく、原状回復費用なども合わせると、80万円ほどあることが発覚しました。 男性は現在、別の所で暮らし始めていますが、連絡は取れるものの、住所がわかりません。 そこで、男性に支払い義務がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場での管理責任について
月極駐車場での不動産会社の管理責任についての相談になります。 この度、住んでいる賃貸住宅の月極駐車場を契約しました。 ただ、以前から契約した駐車場では近所の子供達が遊んだり、ボール遊びをしていた為、駐車場では遊ばせない等のはり紙等何か対策をして欲しい旨を不動産会社に告げたのですが、中々対応してくれない状況です。 ※不動産会社の方は子供達が遊んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主への瑕疵担保責任の請求期限について
土地を購入した上で住宅を新築中なのですが、購入した土地を掘削中にガラや地中埋設物を複数見付けました。中でも排水装置と地下ケーブルの撤去費用が高く、恐らくは150万円ほどかかります。 土地の購入自体は今年の3月頭で、地中埋設物の可能性が判明したのは6月半ばです(地盤調査の結果を受け取っただけで、土地自体の掘削は八月です)。 元地主の方との契約は不動産会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸中の戸建てを購入した場合の敷金の精算について。
ベストアンサー5年前に、投資用として不動産業者所有の戸建住宅(第三者居住中 月家賃 130,000円 敷金 520,000) を購入しました。 購入後は、売主の不動産業者との間で、毎月 120,000円でのサブリース契約を締結し、 毎月滞ることなく支払っていましたが、昨年の8月不動産業者からサブリース契約を解約する 旨の通知が届き、合意解約しました。 合意解約にあたり、敷金 520,000円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する賃貸物件の退去について
実家の敷地内に母が木造築40年以上のアパートを所有しています。 現在2部屋貸していて、2部屋共に2019年12月末日で契約期間が満了します。その後契約は更新せず、娘である私がアパートを取り壊し戸建住宅を建てる予定です。 消費税増税のため2019年3月末日までに、ハウスメーカーと契約を交わしたいと思っています。そのため今後スムーズにかつ多額の移転費等の支払いなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン残債ありのマンションは賃貸にできますか。
ベストアンサー住宅ローンの残っているマンション住まいです。転勤に伴い、マンションを賃貸物件にしたいのですが、ローンの初期条件に、自己住居物件であること、とあった場合は、ローンを払いながら賃貸にはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最新住宅の近隣騒音トラブル解決法
ベストアンサー助けて下さい。 3年前の春に隣に新築が建ちました。南側の窓の正面約1メートルにエコキュートタンクは60センチ、室外機、太陽光発電のパワコン2台、少し離れて床暖房の室外機が並びました。朝昼晩夜中騒音にさらされて苦しい日々をすごしていました。ハウスメーカー、隣の人にも苦しいと伝えていました。ハウスメーカーは法律は意識して設置しているので問題ない。隣の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅資金用に贈与を受けたが、借用に切り替えたい
ベストアンサー以下のケースが法的に問題ないのかご教示頂きたく、お知恵拝借をお願いします。 現状として、直系尊属(実父)から住宅資金用に2,600万円を、「贈与」として受けました。今は私の口座に入った状態で、使っていません。 質問① この「贈与」を受け取ったのち、「借用」に切り替えることは問題ありますか? 借用書は本来お金を受け取る前に作成すべきとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、連帯保証人のリボ払いについて
【相談の背景】 この度、住宅を購入することとなりました。 全て含めて4600万円ほどの借り入れ予定です。 主人の年収は700万円程で、連帯保証人の私は年収100万円程です。 私たちには300万円ほどの借り入れがあります。 それを事前に告知した上で、住宅ローンに一本化し、住宅を購入する予定です。 しかしながら、連帯保証人の私には主人には内緒で30万円ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築協定用途問題。敗訴した場合の金額は?
相談、宜しくお願い致します。私の住んでいる住宅地は平成1年に建築協定が認可(一人協定)された住宅地で協定区域63区画が対象で、10年ごとに自動更新(廃止申し立てが無い限り)されて来て20年以上、更新の際、アンケート調査なく現在に至ってます、この度、開発当初から(20年前)空地になっていた土地が売りに出て、私の姉夫婦がその土地を購入、姉は美容師で住宅を店舗併用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅にでていけといわれた
ベストアンサー旦那が住宅ローンを抱えていますが、舅から住宅ローンをかわりに払うから出て行ってくれといわれました。(旦那の口座に舅が払う型です。 これは、法的に問題ありませんか? その際、私達夫婦は引っ越すわけですが、転居届けは出さずにすむことは、問題ありませんか?。 行政から来る書類を郵便局の転送サービスを利用することは可能でしょうか? できない場合、な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「住宅 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから