法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求に関して
ベストアンサー離婚調停と同時に婚姻費用分担調停を考えています。相手方の年収は1000万。私はその半分くらいです。 夫は結婚当初から前妻と子供2人に月々20万円の仕送りをしていました。子供2人が成人した今も同額を負担しています。①この場合、算定表とはかけ離れた金額の審判になるでしょうか。 また、同居していた10年間生活費はもらえませんでした。結婚前に夫が購入していた自宅ロ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奨学金の返済に困り、自己破産を考えていますが、両親に反対されています。
ベストアンサー大学時代に借りた奨学金の返済額が約700万円残っています。 父が借金の連帯保証人に、叔父が保証人になっております。 返済期間は14年間は月4万円、残り6年間は月2万5千円です。 学生時代にうつ病にかかり、40歳近くになった現在でも完治していません。 完治までにかかる年数は分かりません。 仕事もできないため、毎年返済猶予の手続きをして借金の返済を先延ばしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時住居売却の必要有無とdv被害の証拠
ベストアンサー夫から暴言や包丁を突きつけられたりすることが続いています。夫は6年前に脳梗塞から身体障害者(3級)となり介護保険(要介護2)を受けていて現在パートをしています。 住まいは中古分譲マンションを2014年私名義のローンで購入し、返済中です。夫からうけた過去dvについてリハビリ通所に相談した経緯で紹介された病院でアンガーコントロールの心理治療を受けています。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続財産の売却について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産の相談です。相続財産の中に家があり遺産分割の結果、売却を検討していますが、税金の関係で不動産の購入金額を調べたいのですが、土地の売買契約書は見つかりましたが、土地の上に建てた建築代金に関する書面が見つかりません。この場合何か良い方法はありますか。建築会社に問い合わせれば良いのでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に対する未払い管理費の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合で理事をしています。 居住者に管理費を一年以上滞納している人がおり対応に苦慮しております。 この人は自称生活保護者で、預貯金が無い様子で毎月残高不足により管理費の引き落としができておりません。また、滞納について「無いものは払えない、煮るなり焼くなりしてくれ」と開き直っている状況です。 この人は区分所有者では無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額を申し立てられました。
【相談の背景】 昨年調停で決まった養育費の減額を申し立てられました。理由としては私が新築の建築中のため収入が上がったと思われたためと思います。 私は自営業で令和3年分の確定申告書はコロナの補助金で年収が上がる形となりましたが調停は来年2月のため、1度目の期日には間に合いませんが2度目の期日には令和4年分の確定申告書を持参できます。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の自己再生について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで売上が下がり 支援金を含めて 主人が多額の借金をしてしまい 自己破産になってしまいそうです。 家を残してもらいたいので 自己再生にしてもらいたいのですが、ある程度返済出来る事が見込まれないと難しいでしょいたか? 主人は個人事業主です。 【質問1】 コロナ影響による 自己再生は考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における支払う生活費の算出方法
ベストアンサー子どもが1人いる状況ですが、離婚を考えております。法的には所得に応じて、養育費や生活費を支払う必要があると思います。しかしながら、相手方が実家に住み、こちらは賃貸に一人暮らしとなる場合、ベースの生活支出が異なってきます。 必要最低限の生活支出の差分を、支払額から減額することは可能でしょうか??目安となる算出があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が払えない額の場合
ベストアンサー妻とは別居中で数ヶ月前に離婚届けを出しましたが 突然弁護士から連絡があり、婚姻費用を支払うよう通知が届きました。 養育費は払うつもりがありますが算定表を見る限り月々6〜8万円となってます(子供2人、小学生) 今の給料ではとても払えない額ですが、払えない場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権付きの土地の名義変更について
ベストアンサー私が家を義理祖父の土地に家を建て、銀行に抵当権に入れたのですが、義理祖父が亡くなり、義理父に相続することになりました。 その場合には、どのように変更手続きを進めればよろしいでしょうか? 銀行には亡くなった旨を伝え変更に必要な書類は郵送で送って頂きました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
疑問の多い弁護士、弁護士として、これは普通なの?
ベストアンサー離婚調停中です。私の弁護士は、相手の弁護士に言いくるめられている様に思います。 「あちら側が、こう言ってるので、そう思います。」とか「私も、そう思います。」とか、誰の弁護士で、誰を守らなければいけない仕事なのか、頼りになりません‼ 法テラスを利用して依頼した弁護士ですが、報酬は、法テラスが決めるので、財産分与の表を作りましたが、どちらが良いです?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
抵当権。債務の支払い期限とは別なのでしょうか?
ベストアンサーイマイチ分かりません。 抵当権と根抵当権の用途の違い。適用場面の違い。 根抵当権の元本というのがよく分かりません。債務の支払い期限とは別なのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社版民事再生の個人への適用について妥当な再建案は?
ベストアンサー地震の影響で先物プット売りで9000万円の損失を出してしまいました。 証拠金が払えず、異常な額(周囲の価格帯から考えると2倍程度)で強制決済をされましたが、これまでの判例を見てもネット証券での取引は個人の責任が重く裁判での減額は難しいと考えています。 家族もあり現在の自宅には住み続けたいので会社版民事再生の利用を考えています。 予納金が300万円、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産と離婚と破産の相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫は自営業をしているのですが借金がかさみ、自己破産を検討するようになりました。 自己破産の前に離婚しても良いとも思っています。 私としては、共同で購入した持ち家(私9:夫1)があり、それをもらい、子供のためにも財産として守りたいと思っています。 ただ、持ち家には日本政策金融公庫の抵当権が付いています。 夫は働く能力はまだあり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での婚姻費用の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用なのですが、こちら側が離婚拒否をしていて、相手側が離婚をしたい場合ですが、年収は相手側の方が60万円ほど多い場合です。 【質問1】 離婚不成立で別居をする場合、こちら側から婚姻費用の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告 結果について
ベストアンサー【相談の背景】 相談というより質問になります。 いままで即時抗告を行い 婚姻費用、養育費で減額できた 経験はあったでしょうか? 【質問1】 また、その場合 どういった抗告内容であったか。 これから即時抗告するにあたり 参考までです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が有っても借金が有るとき、法テラスは使えますか?
ベストアンサー収入が、月に25万円ほどあります。 しかし、借金が50万ほど有り、弁護士に自費で頼むのは非常に厳しいです。 収入の要件がだめでも、こういった場合、法テラスを利用することは許可してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が生活保護を受けていたら、マイホームの購入は無理ですか?
ベストアンサー私は結婚していてアパートに旦那と二人暮らしの30代です。 最近になりマイホームを購入したいと思い始めましたが、 同じ市内に住む旦那の母親が脳梗塞のため働くことが困難ということで、 生活保護を受けながらアパートで一人暮らしをしています。 冷たいようですが今後も旦那の母親を援助することは考えていません。 そこで2つ質問がございます。 こういった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を前提とした普通預金の仮差押について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟を前提とした、普通預金の仮差押についてお尋ねします。 1)300万の仮差押をしようとしたが、残高が100万しかない場合について。 100万押さえた後、その後口座に給与等の入金が有った場合300万に達するまで自動的に仮差押が出来るのでしょうか?或いは残高増加が確認出来次第、再度その増加分を押さえる必要があるのでしょうか? 2)預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
妻が突然出て行きました
ベストアンサー妻が突然出て行き 話し会いをもうけるも会いたく無いの一点張りで何も聞いてくれません 私としては家も建てたばかりで離婚したくはありません。 しかし好きな人ができたとか子供が欲しいなど言い始めました。 確かに私達夫婦にはまだ子供は出来ていません 病院も行きましたが改善され問題は無いとの事でした。 私自身どうしたらいいか分かりません。 家の事、妻の相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の訂正ついて
ベストアンサー前妻の弁護士が作成した離婚協議書に同意して、2カ月程前に離婚しました。今月中に公正証書を作成すると前妻の弁護士から連絡が来ました。 今になって冷静に協議書の中身を精査してみたら私には、かなりの不利な内容です。公正証書にする前であれば、今からでも協議書の合意事項の見直しをしてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居した場合相手に払うお金は
23年婚姻生活してますが妻が初めからあなたと結婚したくなかった、同じ墓に入りたくない、嫁と言う言葉は使わないでほしいなど言われ続け、中学二年の息子は不登校、私は子供とも話したり学校にも行ったり努力しましたが妻からあなたは何も口を挟むなと言われてきました。妻は専業主婦ですがいくら稼いでもお金がないお金がないと。部屋は歩くスペースもない位散らかり、食...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ギャンブル依存症の旦那との離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー結婚しておよそ10年の旦那と離婚します。 その際に旦那に請求できる慰謝料などが知りたいです。 ここ4,5年パチンコにハマってしまった旦那が生活費や私の貯蓄に手を出すようになり 遂には消費者金融からも借金があることが判明。 我慢できなくなり、この度離婚することになりました。 同棲期間 5年 結婚期間 10年 子供なし 家は旦那と義父の名義で持ち家、35年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売について。裁判所から担保不動産競売開始決定通知書?
裁判所から 担保不動産競売開始決定通知書?とゆうのは どれくらいで(どこらへんの段階で) 郵送されてくるのでしょうか? もぉ、 家を手放すと銀行側に伝えてあります。 個人再生も難しいと言われました。 任意売却も 借り主の態度が悪いので、 銀行側もきっと認めてくれません。 あとは 競売にかけられるのみだと思っているのですが、 担保不動産競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気夫との離婚後、ただで家を譲ってもらいたい
ベストアンサー夫の浮気の証明を妻の私が発見し、夫へ問い詰めたところ、お前とは価値観が違う、今までずっと我慢してきた、等と言いがかりをつけられ、浮気を認めず、離婚を迫られ、翌日には私が仕事に行っている隙に荷物をまとめ、夫の実家に出て行ってしまいました。 家には離婚届と結婚指輪が置かれ、メモに離婚届と家の権利証を送るように、家は売って金で分ける、と書かれていまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚をせまられ、家を出されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは結婚18年、家庭内別居から夫が家出、6年まえ起業し、その時のスタッフと不倫同棲中、夫の子供出産。別居して4年、相手を知って3年になるところ。婚姻費用は子供がいるのでもらえている。夫のために正社員を諦めたが、起業にお金をつかい。別居当時期の財産はほぼなく、前会社は、社会保険に入っていなく、年金分割もほぼない。子供は老後、大学を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い時期と内容の考え方
婚姻費用について質問です。 離婚協議中ですが、まだ決着していません。 ●不貞行為をした相手妻は自宅を出て別居中 ●私夫は子と自宅マンションで生活中 ●子は月の半分を妻宅で生活 ●自宅マンションは都内でも高級マンションで背伸びして購入し、ローン返済中で夫婦で7:3で返済中 ●固定資産税は半々で支払い ●子にかかる生活費はお互いかかった総計を分担する形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟敗訴、預金差押について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で敗訴しました。男女間のトラブルです。 仮に預金を差押する場合、その銀行口座に数百円程度しか残高がないと予め分かっていても、先生方は強制執行されるのでしょうか。 【質問1】 銀行口座にはほぼ残高が無いのですが、強制執行するのでしょうか。その場合の目的は何ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚定費用を減額するための方法
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 婚定費用は、算定表によると概略ですが、月16万円支払う事になりそうです。 貯金もないので、そうすると、月々借金をしないと私の生活が出来なくなります。 そこで、弁護士先生にご質問があります。 1 私の生活を確保するため、婚定費用を減額するにはどのような対処が考えられるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナイジェリア詐欺、自己破産
母親がナイジェリア詐欺にあいました。 総額1000万以上はウエスタンユニオン、信用金庫を使い送金しています。 警察に相談した所、詐欺とは言い切れない、海外とのことだから警察はなにもできない…との返答でした。 通帳の中身はなく、他人から借金し送金しています。 自己破産の手前の物を…と思ったんですが根抵当権のついている財産があるからできないと言われたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫で別居 調停 子供の面会
ベストアンサー妻の不倫で別居に至っています。不倫が発覚してから半年以上たちますが、やり直すにあたって妻と話し合っていろいろ約束事をしましたが、ほとんど守ってもらえなく精神的にも限界で自分が自分名義の家を1人で出ていきました。 別居して1カ月ですが、妻とはこれからどうしていきたいのかとか、いろいろ話し合いたいことがいっぱいあるのですが、今は自分と話すと動悸がして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード事故。以下の様なパターンの場合信用情報の削除は可能でしょうか。
質問内容:信用情報の削除は可能でしょうか。 初めまして。御相談させていただきます。 家のローンを組もうと思い、銀行の審査結果はNG。 事故履歴があるとのことだったので、信用情報機関に信用情報請求を行いました。 その際、1つの信用情報機関の方でクレジット事故が見つかりました。 全く見に覚えが無く、調べると、後に消費者金融会社と統合になったカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産 妻への影響はありますか。
ベストアンサー結婚前の主人の借金を自己破産しようと考えています。 消費者金融で借りた元金が150万程残っていて、金利や損害金を合わせると300万以上になります。 1.最終返済から10年程経っていますが免責は可能でしょうか? 2.また主人名義の家がオーバーローン状態なので、先に任意売却をしようと思っていますが、その後残債も含めた自己破産は同時廃止になりますか? 借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
-
自己破産検討 30代会社員 年収650万 借金850万
30代会社員 年収は650万 クレジットカード、カードローンで850万の借金があります。保険の契約者貸付150万利用済み 現時点での退職金見込み500万 学生時代の一人暮らしの時に親からの仕送りがある甘やかされた環境で生きており家賃などは全て親からの仕送りで賄っておりました。 アルバイトの収入(月15万程度)は全て好きなように使っていました。 その生活を変え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「婚姻費用」の適用範囲について
ベストアンサー現在、私が別居のため家を出ている状態で、妻側から「婚姻費用分担調停」「離婚調停」を申し立てられています。 それで、「婚姻費用分担調停」が成立し、「離婚調停」に入った状況です。 自宅(私名義)には、妻と子供たち(全員今年20歳を超えます)が住んでいます。 成立した「婚姻費用分担調停」では、私と妻の年収と(車を含む)ローンや税金、保険など実際支払っている項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について質問です。
夫名義のマンションに、子供がその他最終学歴を終するまで居住を認め、その後マンションを売却して売却益を財産分与として諸経費等を差し引いて全額支払う。と記載しています。 そこで質問です。 1、その他最終学歴までとは、何歳まで養育費をもらえますか?浪人した場合や大学院卒業後までもらえますか?因みに私は短大卒で夫は大学卒業です。 2、離婚成立時にマン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題、家や土地の権利問題について
ベストアンサー■はじめまして。この度は、両親を離婚させたく、且つ現在住んでいる家を母の物にできるのかをお聞きしたくて質問させて頂きました。 父60代、母60代、私30代の家族構成で、現在住んでる家は土地が父の名義、建物は父母の共同名義になっています。 ■私は幼い頃から現在まで、父の家庭内暴力を受けて育ちました。保育園に入る頃には包丁を向けられる事もしばしばありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このまま・・・?拒否をしたら社会的に制裁があるのか?
ベストアンサー昨年の10月に破局した相手がいますが、5年前から交際し、そのうち2年同棲をしていました。同棲を始める時に彼が1戸建てを購入しました。初めはこのままずっと関係が続くと思っていましたし、私が離婚経験者で未成年の子供が居る為将来的に彼と共に・・・とは思っていましたが、同居1年を過ぎたころから肉体関係も会話も無くなって別れ話をしました。 入籍などはしていなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通預金 凍結 民事再生
現在給与型民事再生をしており 先週債権者からの反対意見は無かった、 これから再生委員と調整し 次のステップに入りますとの裁判所の コメントでした。 普通預金の引出しが、ステップされており いつぐらいから、引出し可能になりますか。 また次のステップ、どんな感じになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受ける為に必要な行動
両親が生活保護を受けるためにどうしたらよいでしょうか? 方法と、費用など教えて下さい。 宜しくお願いいたします。 《現状》 父72:元自営業、仕事無し。年金は未払いで無。 母66:収入無。抗がん剤治療中。保険には入っていないので治療費が大変。 弟39:10年前から両親を養う。両親の面倒が有るため、結婚も諦め最近ノイローゼ気味。 私43:主人、子2人、姪2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
挙式一ヶ月前の婚約破棄に関して慰謝料請求可能か、早急のご回答お願いします。
結婚式一ヶ月前に婚約解消、解消1週間前には相手の親に直接有って報告、相手の身内などにもSNSにて報告、同様にSNSにて婚約の事実を証明可能。結婚式の準備も整っていた。(ドレス、結婚指輪、式場の関係者など) 喧嘩が原因で結婚式をやめる、から「嘘をついていた」「愛などない」「体だけの目的であった」と散々言われ、出ていけと言われています。知り合ったのは7年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
分割払い途中で失業により返済出来ない時は家電は回収されてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在65歳で飲食店の裏方の仕事をしているが肉体的に過酷で今後、長く就労できないと考えてます。もし、失業し、転職できない場合、テレビの分割払いがあと15回と洗濯機の分割払いがあと5回残っている状況で失業して支払い出来なくなったら家電は回収されてしまうのか? 【質問1】 分割払いの残ったテレビと洗濯機の支払いが失業して出来なくなったら家電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却について、オーバーローン
自宅を任意売却したいが、収入が減っているわけではないのですが将来が不安です。 残債が残るのは確実で、返せるあてはないので残債は保障会社と相談で返済であってますか? この場合 任意売却できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「住宅 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから