26,324件見つかりました

法律相談一覧

• ジュエリーをエステとセットで高額で…

SNSで知り合った人と遊ぶ時に「ジュエリーの展示会があるから」と展示会に連れていかれました。 そこでジュエリーアドバイザーとふたりっきりにさせられ、昼過ぎから夜の8時位まで話を聞かされ…まんまと契約させられてしまいました… ジュエリーを買うとエステが無料で全て受け放題になることと、友達を紹介すれば毎月の支払う金額も安くすると… 社会人になりたてで、「社...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

ベストアンサー

強制執行をされた企業との和解を助けてくださる弁護士さん探しています。 12年ほど前に3千万円ほどの借金(主人の事業によるもの)ありました。実家を担保(3社)ほか1社。 両親の住む実家は守らなければならず 担保の3社には払い続けこの夏で終わろうとしています。 今回強制執行をした1社と和解をしたいのです。 その1社は 3年前裁判所にいき1万円でもいいから払ってと言...

弁護士回答
    1
  • 新築その後について

去年 自己資金で家を建てました。 今年の確定申告では どの様な事を すれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生と破産、倒産の違いとは?

民事再生、破産、倒産の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 基準日の行方はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年別居中です。夫の有責です。 婚姻費用調停を半年前に申し立て合意されていました。 今回 離婚調停に進み不調になっています。 財産分与の基準日についてですが 相手は別居時を主張し 私は離婚調停申し立て日を主張しています。 私の根拠としては、別居中も途切れる事なく私が持つ夫名義の通帳に振り込みがあった事、生活費を減らされても相手の...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします!財産分与について質問です。

ベストアンサー

財産分与調停中です。もともと持家があり、しかしそこは隣に住む義両親とのトラブル?から家を出ることになり、義両親と元旦那の話し合いでローンを義両親が払っていく形になりました。その後その家に元旦那の姉夫婦が住むことになり、私には話が来てないので金銭面でどうゆう手続きをしたか定かではありません。今は離婚し調停をしている所で、その調停の場で500万のオーバ...

弁護士回答
    5
  • 負の額が多い場合の財産分与

ベストアンサー

現在妻の不貞行為により、別居離婚調停中なのですが、親権は妻側が放棄し婚姻費用は調停中。 慰謝料・財産分与は婚姻費用が決まってから進めるとボクの方から言っています。 財産分与についてお伺いしたいのですが、現状は 1.住宅のオーバーローンが1,200万ほどになります。   ※債務者・所有者はボクのみです。 2.自営業の事業資金を国民金融公庫から借り入...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての慰謝料等

ベストアンサー

友人の事で相談です。 結婚14年目くらいでしょうか?彼は自分の働いたお金は自分で管理し、奥さんに生活費を渡していました。 ある日奥さんに『私に家計は任せて!』と言われ信用し、全てを託したそうです。 その後クレジットカード引き落とされるはずの口座に一千もなく、支払いができなくなり彼はブラックになりました 『なんで引き出したの??』と聞いたら『私...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚成立後に財産分与請求された場合

ベストアンサー

今年1月に父と母が離婚しました。離婚の経緯は父が相談もなく一方的に家を出て行った形です。以前にも不貞行為の末、出て行った事があり、その時は泣いて詫びたので母が許し、家に戻りました。今回は2度目になるので母も諦め、離婚成立となりました。 2人にはこれといった財産がなかったのですが、以前海外に住んでいた時に持ち家があり、それを売却して得たお金があり...

弁護士回答
    4
  • 元配偶者の借金問題に関する法的アドバイスを求めています。

【相談の背景】 元配偶者が自分の名前で借金をしていたことが発覚しました。 全部でどこに、いくらしてるかもわかりません。 先月久しぶりにクレジットカードを使おうと思ったら、カードも止められていて家族カードを作っていないはずなのでおそらく財布から抜いて使っていたのだと思います。 離婚届を出す前に荷物を取りにいくと自分の荷物がなくなっており、通帳と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の遅れ、暮らしの格差を見たうえでのその減額等について教えてください。

元夫とは3年前に協議離婚が成立し、子供一人(現在4年生)の養育費として毎月14万弱と、私への慰謝料として同15000円、計15万円程度送金してもらっています。 その送金が、元夫の不誠実な性格により入金期日が不確定、さらに先方が住宅を建築するとのことで入金が途絶えてしまいそうな雰囲気です。これにどのように対応すればいいのか、考えあぐねてこちらに相談させてい...

弁護士回答
    2
  • 色々なお考えお聞きしたいです

調停中です。夫の不貞が原因で別居。六年目です。 夫は実家に帰り、私と娘の一人とローンが残っているマンションにいます。残1000万弱は夫が払っています。それ以外の生活費用はもらっていません。私も働いています。 身勝手ばかりして来たうえに借金もあり、今離婚調停を夫から言われるのも、別居中の娘達への責任も果たさず、豪遊三昧での借金は腹がたって仕方ありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚による使用貸借の解除は認められるのか?

ベストアンサー

娘夫婦が新築建築後に入居せずに離婚する事になり、建物は旦那名義で土地は娘親の私名義で無償提供していました。土地は売るつもりはないので、建物を娘が引き取る事にしましたが話合いにならずに調停は不成立で、現在も平行線のままです。私は使用貸借の解除により、損害賠償請求を相手側にしていますが、相手側からは使用貸借の解除は認められないので払わないとの回答で...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の財産分与 特有財産、株について

ベストアンサー

結婚35年です。 離婚の財産分与についてお尋ねします 現在の夫の財産のほとんどが株です。 株式投資の元本は夫の結婚後の給与、ボーナスと社内預金(結婚前からのものか不明)100万くらいです。夫は結婚前400万円ほど貯蓄があったとして、当時の貯蓄証書のコピーを出してきました。この400万は家を建てたり家具を購入したりで使っていて、株購入の元手にはなっていません...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟: 和解せず、裁判に持ち込みます。被告が”自己破産”申告したらどうなるのですか?

北米から投稿しています。 ※少額訴訟は$250,000(約211万+円)以下という以外は概ね流れは同じだと思いますのでよろしければご回答願います。 大工をしている夫が請け負った相手Aの未払いに対し、少額訴訟を起こしました。 当初相談した地元弁護士の話では、こういったケースは9割がた通常審理で和解となるということでしたが、見事に決裂し裁判に持ち込むことになり...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をする上での注意点について

ベストアンサー

借金が12社から総額240万もあり、現在任意整理で手続きを進めています 最近弁護士から連絡があり、携帯キャリア4社が60回分割に応じず最長でも30回まで!と言ってきたそうで、月の返済額が5万円ほどになるとのことでした。 月給10万の身にはかなり重いので個人再生に変えようかと思っています。 個人再生の場合は自分名義の不動産を処分しなくていい。その代り3か月間の...

弁護士回答
    4
  • 子連れで家を追い出されそうです

子どもが中学生、小学生、幼稚園児と3人います。先日急に旦那に離婚したいと言われました。理由は、自由になりたい、この先のお金に不安との理由であまり納得のいくような理由ではなかったので反対しました。主人の両親は何を言われたのか離婚に賛成で調停しろと主人に言い、近々調停を申し立てるようです。主人の給料は正直高くなく結婚してからおこづかいを両親から頂いて...

弁護士回答
    6
  • 個人再生後の財産差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今晩は、1、2年前から旦那のカードの借金が1千万弱あり、弁護士さん入れて個人再生をする事になりました。 【質問1】 個人再生をおこなって減額された、借金を払えなくなったら、財産の家は抵当に取られてしまうのですか? 【質問2】 この家は私と旦那で二人が債務者になっています。団信に入っておりどちらか、亡くなれば、ローンが無くなるのです...

弁護士回答
    2
  • 夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?

夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停時の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停時の不動産の財産分与についての質問です。 登記では夫7割、妻3割の共有財産となります。 この様な場合、財産分与算出時「不動産の査定額は安い方が良い」とのアドバイスを受けたのですが、よく理解できていないので質問させて頂けますでしょうか。 【質問1】 1,000万円の査定額だと夫から妻へ200万円分与が発生しますが、1,500万円で売却で...

弁護士回答
    2
  • DV旦那と離婚したいが踏み込めません

初めて。 今、DV旦那と別居中です。 子供は3歳と2歳の子がいます。 旦那のDVと言うのは 些細な事で喧嘩し旦那は口達者で私は 口達者じゃないので、言い合いの際私が黙って しまったりするとイライラして殴られたり 物を投げたりします。 子供の前でもお構いなくします。 普段はとても優しいのでなかなか離婚の決断ができません。 それと今年の3月にマイホームを建...

弁護士回答
    1
  • 信用情報について。

信用情報に「異動」と載っていると ブラックなんですよね?   この「異動」とゆうのは 自己破産以外、完済後5年で消えるんですか? また、支払いをせず いつまでも完済をせず、 逃げていると「異動」とゆうものは 一生消えないとゆう事になるんですか? 完済して5年経てば 信用情報から消えて 綺麗になるとゆう事でいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。何とか親どうしで話し合いやってほしいのですが?

このカテゴリーでいいかわかりませんが、現在妻は子供を連れ去り別居中です。音信不通、離婚調停が不成立になり妻は今度は婚姻費用の申し立てを弁護士立ててしてきました、私は監護者指定の審判を申し立てました、こちらは他県に転居した所でやるので行ったりきたりになりますが、妻が残した私名義の多額の負債(私には内緒でカード、税金関係で500弱)がのし掛かり毎月かなり...

弁護士回答
    1
  • 父が経営する有限会社法人の簿外債務に関する支払督促への対応につきまして(自己破産の検討良否を含む)

ベストアンサー

何卒よろしくお願い申し上げます。 ●経緯 ①父(77)が有限会社を経営(実態の事務所は自宅)。10年強、杜撰な経営を繰り返し多額の負債を作り続け、息子の私が累計2,000万円以上を立替返済。対外的には会社取引としていましたが、実際は個人商売(簿外)が殆どで、多くを会社決算に反映させてこなかった。 ③現在も会社で2社・計100万円強の借金が簿外で存在、また未払法人...

弁護士回答
    3
  • 協議書に記載する必須事項又は一文をご教示下さい(友人の元妻が養育費の概念を理解していない場合)

ベストアンサー

友人が困っています。以下の通り養育費の概念を理解していない人が理解できるような一文や必須事項をご教示下さい。 離婚して4年強。離婚原因は元妻で協議離婚。当時子供の為にと急いで協議書を作成したが1通しか書かず元妻が保有。又、早く離婚したい一心で内容も養育費の件位しか書いておらず20歳までとし成人しても大学に進学した場合支払う旨を記載したとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那さん名義の家に、今の主人と息子と暮らしています。名義人変更の件で悩んでいます。

3年前に離婚し、2年前に再婚しました。家の名義人は前の主人になっています。銀行とも話し合い今の主人に名義人変更を行う手続きをしていたところ、主人の体調不良により、会社を退職することになってしまいました。 1.また新しい職場で2年ほど働いてから、給与明細を新たに提出する形での名義人変更がスムーズでしょうか? 2.20年ほど勤めた会社なので、退職金が多め...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時、結婚前に購入したマンションはどうなるのか

ベストアンサー

妻の浮気で離婚予定です。 男への慰謝料請求、離婚協議はこれからです。 証拠が揃ったので弁護士を訪ねようと思っています。 質問です。 財産分与のことですが 分譲マンションを所有していて、購入は結婚前、名義は私の単独名義です。 色々、質問をみたのですが、 ・結婚前の単独名義だから、分与に関係ない と言う意見と ・その期間の支払い金額は...

弁護士回答
    5
  • 自己所有の家から元妻に出ていってもらうには

【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権・養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄りの弁護...

弁護士回答
    1
  • 妻別居、婚姻費の支払い義務や楽について(概ね妻に原因がある場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居中で、近々婚姻費請求をすると妻の弁護士から連絡がありました。別居理由は、日々の夫の心無い言動や暴力等とありました。妻は実家に帰省し、かつ別居直前に約600万無断で引き落とし、電動自転車などの自分の使うものだけを夫の留守中に無断で持ち運んでいます。 夫としては、日々の心無い言動や暴力は妻の方が激しく物を投げて流血...

弁護士回答
    4
  • 2度目の自己破産したい

ベストアンサー

14年前に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...

弁護士回答
    4
  • 私の場合自己破産になるんでしょうか?

ベストアンサー

クレジットカードや銀行系のカードローン等合計金額260万円位あります。自己破産等を考えているのですが、個人再生等他にも方法があると思いますが、私の場合は自己破産をする方向でお願いした方が、良いのでしょうか?(今コロナで仕事を解雇され、収入がない状態です。) 自己破産等をすると携帯電話を持てない。解約される。とお聞きしますが、強制解約されるのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融債務整理自己破産

ベストアンサー

自己破産をしたらどんなことがあっても自宅は手放さないとダメなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の相場。減額してもらうことは可能でしょうか?

妻と離婚をしようと話し合いをしているのですが、離婚理由は私が妻に対して愛情がなくなってしまったためです。慰謝料500万要求されています。私も妻も42歳で子供無で結婚11年になります。私の年収は400万弱です。500万の慰謝料はとても払えません。減額してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意売却。それでも任意売却出来るのでしょうか?

早速ですが、任意売却の事で質問します。 只今、主人と別居中です。現在主人名義のマンションに住んでいますが、主人が売却を考えているようで、マンションから出て行くか競売にかけられるほど生活費が足りないと言ってきています。 いろいろ調べましたが、任意売却という方法がある事を知りました。 私が住んでいて鍵も替えています。 それでも任意売却出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を知り合いに貸す事について

先日、叔父に銀行口座を貸してほしいと頼まれました・・・ 叔父は自営業で商売をしているのですが、税務署から目をつけられているらしく、働いても働いても税金を持っていかれるとの事でした。 叔父には家族がいるのですが、家族の名義の口座は調べられてしまうので無理とのこと そこで、税金対策などをしたいので、私の名義の銀行口座を貸してほしいと言うのです ...

弁護士回答
    1
  • 分かりにくかったからすみません。

3・4年程前に自己破産をしました。それからは住民税・健康保険は滞納しているんですが借金は有りません。最近、結婚をして家を建てる予定です。旦那さんの両親の家の敷地に旦那さん名義で家を建てる予定なのですが銀行からお金を借りる際、私は保証人になれますか?又、保証人にならなかった場合でも審査に引っ掛かる事は有るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気をした当事者が、離婚を請求できるの❔

ベストアンサー

単身赴任2年目の主人に付き合っている女性がいたようで(肉体関係は否定、写真あり) 当初は私の方が別れて欲しいと言っておりましたが、その後、鬱病と適応障害と診断され、その後私の病気がストレスとなり、子供が突発性難聴になりました。年末に話し合いをしましたが、2月初めに『気持ちが切れたから別れて欲しい』と言われました。子供は、引き取らない。家のローンがあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫された側は泣き寝入りしかないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜日の夜夫のLINEを見てダブル不倫を発見しました。 7月末に式を挙げて、10月で結婚1年になります。 LINEを見たところによると、11月に旅行に行っており、(1人で旅行に行くのは知っていた)主人から「君を濡らすテクを向上させたい」や「胸を揉みたい」発現があり、不貞行為はあるかと思います。 我が家へも度々来ているようでした。11月に久しぶり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と婚姻について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産した相手と内縁もしくは婚姻した場合。 【質問1】 自分にデメリットが発生しますか? 発生した場合は、どのような事がありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての質問です

ベストアンサー

モラハラ旦那と離婚したいと思っています。まだ同居中ですが、来月別居しようと考えています。そこで質問なのですが、旦那はバツイチで前の奥さんと結婚していた時マンションを購入していました。(今現在そこに同居しています。)離婚するとななった場合このマンションは財産分与となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚費の差し押さえ

先ほどは丁寧なご回答ありがとうございました。 続きですが、婚費でマンションを差し押さえることは可能でしょうか? 婚費自体は50万くらいなのであまりに価格差がありすぎるでしょうか? もし差し押さえることが可能でしたら費用はいくらくらいかかりますか? 子供が先天性の病気でお金が必要でどうしても婚費用が必要なのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚するのに、親権はとれるのか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠しています今7ヶ月です。子供はすでに二人います。三人とも父親が違います。二人目の子供の父親と生活しています。 震災後家を建てて、35年ローンがあります。 旦那は自分の子供だと思ってて、産まれて私が仕事に復帰してから離婚する事が決まってました。 ですが、三人目は違う男の子供ってバレてしまいました。当初は養育費の変わりに家の借...

弁護士回答
    11
  • 離婚時の財産分与の計算方法とは?

【相談の背景】 離婚時の財産分与などどのように計算されるのかを教えていただきたいと思って。 【質問1】 離婚時の財産分与などどのように計算すれば良いのでしょうか。貯金などはありません。車もなし、家は夫名義のマンションです。新築で購入、駅から10分以内築年数は10年目になります。

弁護士回答
    4
  • 家の名義変更について

【相談の背景】 離婚するにあたり夫名義の家を名義変更してもらうことになりました。 【質問1】 財産分与で名義変更すると離婚後になるので万が一離婚後に名義変更してもらえないと困ります。 離婚前に贈与で名義変更してもらっても問題ありませんか? 税金は配偶者控除でかからないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 公平な養育費、同居時の婚姻費用について

ベストアンサー

初めまして。困っていますので相談させて下さい。36歳の男性です。 離婚事由としては性格の不一致にあたります。調停を起こしましたが、事由が弱く不成立で離婚できませんでした。 妻の方は弁護士を立てており、こちらはたてていないです。 家族構成は子供3人で、小6.小3.小2です。 離婚できない理由として養育費の折り合いが付きません。 こちらは養育費算定表どおり...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 持ち家、子供3人。 去年の暮れより 夫が 全く家に帰ってこなくなり、夫に話がしたいと 言われました。 探偵に調査を依頼した所、特定の女性と頻繁に会っており、何度かラブホテルに行く所も 目撃され、証拠の写真も入手できました。  相手の女性も夫が 既婚者だとしっているのかは わかりませんが、それからというもの、夫は 車中泊で...

弁護士回答
    3
  • 家の連帯保証人を抜ける方法

ベストアンサー

夫と離婚を考えているのですが、数年前に家を購入し、その家の連帯保証人は私です。 連帯保証人を抜けたく、銀行に相談しましたら、連帯保証人を抜けるなら離婚後の手続きと言われました。 そして、夫は当時より現在の方が収入が上がっているため、銀行から現在の方が収入が上がっているなら、離婚後、連帯保証人なしで旦那さんがもう一度手続きをすれば抜けれる可能...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 夫に借金がある場合はどうなりますか?また夫が意図の分からない書類を家裁に提出しました。

ベストアンサー

夫からの暴言が酷く、産後に家を出ました。 今は私が婚姻費用の調停、夫が離婚調停を申し立てています。 前回の調停で婚姻費用は算定表に基づいて額を決めることになり、次回調停までに課税証明書を提出することになりました。 夫は自分の課税証明書とともに、義父(夫の実父)に5000万円の借金があるという内容の借用書を提出したようです。借用書の日付は結婚前で...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与でマイナス分は借金や給与差押え等にはなりませんか?

ベストアンサー

離婚の財産分与で、お互いの残っている現金が殆どありません。 この状態で、もし私の方がマイナスで夫に支払い義務?が発生した場合どうなるのでしょうか。。 夫は、建てた家が明らかにオーバーローンで自分が数千万の借金を払っていかなきゃだからと、少しでも私から取れるものがないかと弁護士さんにお願いしているようです。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象となる共有財産としての不動産価値について

財産分与の対象となる共有財産としての不動産価値についてご教示願います。 先日ある大手不動産会社より居住マンションの査定を行って頂いたのですが、その際の不動産価値が4,000万円と出ました。 ただそこには、諸費用(仲介手数料、印紙代、抵当権抹消登記費用など)が170万円程度含まれているようです。 その場合、財産分与の対象となる共有財産としての不動産価値...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから