26,327件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の折り合いがつかない

ベストアンサー

協議離婚で済ませたい、のですが婚姻費用を払うと言っても振込先を教えてくれません。 私はこの先、半年以上出張中で別居中みたいなものです。私が今払える金額を言っても色々と条件を出して聞き入れてくれません。私の婚姻費用は、令和元年12月の最高裁の算定表から2万少ない金額です。 これには理由があり、今の家を子供と嫁が引き続き住むからです。ローンを現状払って...

弁護士回答
    2
  • 背任容疑で3100万円の請求をされています。払えない場合は自己破産しかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日懲戒解雇されました。勤務していた住宅会社(A建設)に来店したお客様を他社の工務店に合計5組紹介しました。①A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(工務店より100万円の紹介料を受理)②A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(紹介料はいただいておりません)③A建設では明ら...

弁護士回答
    7
  • ハウスメーカー信用トラブル

ハウスメーカーと 一戸建て購入の契約をしました 早期仮契約のキャンペーンとして 当日に仮契約して頂けるなら 太陽光パネルのお値引きや 60万相当のオプションを 選んでもらいプレゼントと言われ その魅力もあり当日仮契約しました。 そのオプションプレゼントの話は主に 今の担当の上司(責任者)の方との口約束です。 色々お値引きしてもらいお得な気持ちで い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症障害他

ベストアンサー

5月に交通事故おこしました。 停止中に後ろから追突されむち打ちになりました。私は家のローン及び車のローンで10万最低必要です。私の保健会社はJAです 私の保健会社は 100パーセント相手側が悪いから相手側の保健会社に任せるといい私の言い分は聞いてくれません 私にも生活があります。仕事も首から腰にかけしびれや傷みがあり仕事も約半分休んでます。三重在住の為三...

弁護士回答
    3
  • テレビの団信放送

度々同じ質問すみません ある番組で マンション購入した場合 団体信用生命保険に入りますと言ってまして 前回回答では 一括支払いでは 団体信用生命は入らないで大丈夫と回答いただきましたが 何回もすみませんが 一括購入だろうがマンション購入する場合、団体信用生命保険は入るのが必須ではないのでしょうか? テレビでは マンション購入では 団体信...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の自宅に住み続ける

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 自宅の名義、ローンの名義共に、夫です。 妻の私と子供達で住み続ける場合は、夫の合意があれば可能と相談内容で目にしたことがあります。 2026年4月から登記簿上の名義と住民票を一致させなくてはならないとインターネットで見つけました。 【質問1】 そうなりますと住み続ける事は厳しいのでしょうか。 やはりロ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を控えてます

結婚して、5年ですが、妻が離婚したい為、現在、別居で、まだ、妻の家具とか残っています。急遽 離婚も電話で告げられ音信普通。父親が出てきて、離婚届けにはんこ押せ、納得できないので、押さずでいると、弁護士を雇われ調停です。父親はこの離婚は俺がしきると言われ家を出ていきました。やっかいなのは、1年半前にマンションを購入しており、私、単独名義。妻も喜び、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について質問です。

お互いに離婚を考えていて 財産分与がどの位になるのか質問です。 結婚してまだ半年ですが 離婚した場合の分与をお伺いしたいです。 預金ですが、 結婚する前のお互いの貯金はそのままにして 結婚後から貯金を始めました。 貯金額は200万位です。 また資産は 3月にマンションを購入しました。 金額は4500万で、35年ローンで、月に10万の支払い...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しになるのでしょうか?

会社の代表をしている知人に、100万円程貸しました。私の名義で銀行のローンを組んでほしいと言われ、その返済は知人がするのでカードは知人が持っています。(カードの設定で、借り入れはできなくなっています。)借用書をきちんと書いてほしいと頼みましたが、LINEのやり取り上で借用書になるからと言われました。返済期限を決めて欲しいというと連絡がこなくなります。先月...

弁護士回答
    2
  • 会社休業 釈迦保険料滞納

法人にて社会保険料滞納が約1000万あります。現状では支払いは不可能であります。 秋ぐらいに一旦会社休業して3年後を目途に復活する段取りを考えております。自宅のローン等の関係上会社の倒産は致しません。 会社休業中の滞納分正直支払いは厳しです。滞納分はどのように処理されるのでしょうか?差押される預金も資産も全くありません。3年後復帰した時は延滞金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報流失について訴えたいです。

個人情報の流失についてご相談いたします。 某エステに通っており、ローンを組み納得したうえで通っておりましたところ、   先日、しらない携帯番号から着信があり、出てみると、通っておりましたエステ担当者からでした。 辞めたこと、保険会社に今は務めてるとのこと、 また、わたくしね保険など聞かれました。 ここで、不安があります。 エステ担当者とは番...

弁護士回答
    1
  • 戻り金のある火災保険

会社を経営しておりましたが倒産主人は個人破産の申し立て最中です。ローン中の家が競売にかかっています、その際に火災保険ですが家を買った時に一括ではらっております今現在解約すると戻り金があるとのこと解約しようとしたら銀行の承諾がいると言われ銀行に問い合わせたら担保といわれました。主人名義出戻り金のある保険は全て解約しなければいけないのに承諾してくれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料で裁判になった場合について。

ベストアンサー

損害賠償請求されている側です。 今後裁判になった場合の質問を させて頂きます。 収入が低収入で貯金などもありません。 もちろん、土地なども持っていません。 車がローン返済中の為、所有者は 自分名義にはまだなってないのですが、 使用者は自分名義の場合、車の差し押さえ などされますか? 慰謝料請求に対して一括は厳しいですが 月々払うつもりではいます...

弁護士回答
    3
  • 過去不払いがあった銀行での口座開設

六年前に地元の銀行で別れた前妻が私のカードローンで借り入れしていたのが分かりその時、全額28万円を渡し返済するようにしたのですが、返済されず放置していたと本人から聞きました。当時、私は単身赴任で前妻に全てを任せたのが悪いのですが、今回転職した会社がその銀行を給料振込に指定してきまして記帳しましたら返済されておらず取引停止になっていました。その銀行...

弁護士回答
    1
  • どうするべきか?

現在は期間社員で働いておりますが、この4月の給料から差押えが行われます。 裁判所からの通知を見ていないので詳しい事は分かりませんが残額が450万円ほどあります。 これは以前に住んでいた家のローンの債権だと思います。当時働いていた会社を退職してから払えず、競売になり残高が債権回収業者に渡ったものです。 多分本当はもっとあったはずで、なぜこの金額なのか...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。この様な場合はどんな手続きが出来ますか?

強制執行について教えて下さい。 少額訴訟や支払い督促の申し立てで、強制執行が出来る様になった場合ですが、相手に不動産、動産の財産も無く、口座や勤務先等がわからない場合はどのような回収方法が有りますか?相手方は転職を繰り返し、親元で生活費も入れずに、ギャンブルばかりの人です。支払いが滞るのもパチスロにのめり込んでいるせいだと思います。自動車を所有し...

弁護士回答
    2
  • 異議申し立て後の流れ

ベストアンサー

重ね重ね失礼します。 一昨日、今朝とこちらで質問させていただきました。 実母が私の名前でカードローン利用→支払いが滞る→私のところに簡易裁判所から支払督促が届く→債権者に連絡し、今月22日に5万、来月から10日に1万の分割返済で話がつく という流れでした。 今朝質問させていただいた回答をもとに異議申し立て書を月曜朝に郵送するのですが、その後は何か...

弁護士回答
    3
  • 車を駐車場から撤去したい

ベストアンサー

駐車場のオーナーです。 相手と駐車場賃貸契約をして何年か支払いはあったのですが、 だんだん未払いになり、その車の駐車違反金滞納、ローン滞納、車検切れで放置のまま使用制限がつき、とうとう所有者が他事件で拘留になりました。もちろん賃料も未払いのままです。来年出所予定のようですが、親もない袖は振れないとのことで、放置2年目で困ってます。駐車違反滞納な...

弁護士回答
    2
  • これはどのようにしたら?

車のトラブルです、A氏が金融屋さんに車を担保にお金をかり返す時に全額返済したものの車が返らずお金が戻って来て車がすでに売却されていました。しかしながらローンの最中でそんなことは、可能ですか? また、こちらは車が返らずそのままのり続けているので税金を止めてもらいました。ところが今回その車が買ったと言って弁護士をつけて税金を払えるようにしろと言ってま...

弁護士回答
    1
  • 督促状が来ました

ベストアンサー

妻の父は約3年前より痴呆により入院しており、過去の事はほとんど覚えておりません。入院した際に、数件のローン会社より借金があることが発覚しましたので、その当時に弁護士に相談し、違法の借金については放棄させました。 しかし、1件の大手より今回、裁判所より督促状が送られてきました。入院中の本人には財産は無く、年金のみで入院代を支払っている状態ですので、...

弁護士回答
    2
  • どこからが浮気ですか

ベストアンサー

旦那はとても嫉妬深く…友達ないわせるとストカー並みです ちゃんと会社に行っているのか確認もします 携帯のメールを覗き見して[e:51]なんぞあれば すごい剣幕で怒鳴り散らし時には暴力もふるいます またそれに対して慰謝料を払えといいます なんども怒鳴られても止めるに止めれず依存性気味です また今まで払ってきた生活費(家のローンなど)をすべて払え...

弁護士回答
    2
  • 相手方へのメール 電話

ベストアンサー

嫁の両親を提訴 被告が反論の中で「原告が調停中もおびただしい数のメールを送信したり電話をしてくるので被告らは恐怖を覚え、話し合いを拒否したとあります。」 調停中相手方に、「荷物を引き取ってほしいこと、自分のローンの引き落とし口座を変更してほしいこと」を、主張したのですが、返事もなく実行もなく、調停員も相手にしてくれなくなったので、相手方に電話...

弁護士回答
    2
  • 教え下さい!!

債権処理を4年前から弁護士さんに頼んでいました。最初のうちはローン会社に問い合わせしたり連絡もくれていのに、頼んでから1年位経ったあたりから連絡をくれなくなりました。こちらから電話しても留守で伝言を頼んでも連絡が来ません。今では私も年に2.3回しか連絡をしていませんが、連絡は取れない状態です。今からでも債権処理を他の弁護士さんに頼む事は出来ますか?母...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか?

私生活上で尊敬していた先輩にカードローンで50万を借りて貸したり、レオパレスを借りて住まわせてあげたのに逃げられてしまいました。 両方ともその先輩から貸してくれと言われたもので、信用していたので証文は取っていませんでした。 カードやレオパレスも自分名義にするからと言われ信用してたのですが借金として延滞などもつき、100万以上になっています。 警察に...

弁護士回答
    2
  • ひっくり返せないのでしょうか?

母が70になったらローンが組めないという事で69で銀行から借入をして実家の土地にマンションが建ちました。 母はアルツハイマーを理由に兄夫婦に老人ホームに入れられてます。 調べたところマンションの10000万分の8000弱を兄の所有物となっているそうで、仮に母が亡くなっても弟の私には10000弱?の配当金しか支払われないといった形らしいのですが、知らぬ間に半分以下に...

弁護士回答
    1
  • 貸した車が。どうするのが一番良いでしょうか?

去年、車を購入しましたが支払いが苦しくなり知り合いの紹介してくれた人に車を譲る話になり車を渡しましたが支払いが出来なくなったとの事で車は返すと言う話になったのですが、いつになっても車を返さず知人に確認をしたら、借金の形に取られてしまったらしく、そのあと車の行き先がわからなく車を渡した相手とも連絡がとれなくなってしまいました… こう言った場合、ど...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金

元彼に数年間で700万近くのお金を貸しました。私は働きながら、カードローンの返済をしています。本人は返す気はあるのですが、毎月の返済も不定期で何十年かかるかわかりません。相手の親に事情を説明して間に入ってもらい、いっときは親を通じて返済してもらいましたが、数ヶ月で結局本人からの「返済が遅れます」というメールが来るようになり、また返済が滞っています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

現在、彼が離婚調停中です。結婚時に建てた家のローンを月々支払っており今は空き家になってます。(別居前から、その家には住んでません)まだ残り2000万程あるのですが、これは、オーバーローンと認めてもらえますか?この場合 彼から相手方に財産分与としての支払いは発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生における不動産の精算価値

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 不動産特則についてお伺いさせてください。 債務1600万円、貯金は200万円程あり、10年前に購入したマンションに住んでいます。 マンションの価値が購入当初よりも上がっているようで、マンションのローン残額が1500万円なのに対し、売れば2000万円になるようです。 【質問1】 この場合、貯金200万円+不動産精算価値5...

弁護士回答
    2
  • 元妻の守り方

ローン中のマンションの2割を元妻が持っています。自己破産の時パラリーガルの方に相談したら 書類にはんこを貰う程度だ と言われてたので安心していたら金融公庫は元妻に返済を求めると言ってきました。裁判所から競売調査開始の郵便でやっと元妻の住所がわかりこれから手紙を書くのですが 彼女を守る方法はありますか?相手は再婚したようです

弁護士回答
    3
  • 自宅軒下の補修工事で契約内容と違う工事をしている

7月5日に屋根の下にある破風板というのがあるのですが、元々、建売り物件なので仕方が無いのかもしれませんが、板の厚みが3mmしかなく、(通常5~8mmだそうです)塗料がはげ、雨水が浸みてこのままだと、軒天にまで浸みて雨漏りするのも時間の問題ですと言われたので、破風板とそれに付属した雨どいの交換工事をお願いしました。その時、破風板はスポンジの様にフ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求しても不倫相手が無職

ベストアンサー

妻がダブル不倫したので、離婚し相手の男に慰謝料請求しようと考えているのですが、相手にも妻と子供がいて、家土地も、車もローンみたいで、しかも仕事を転々としていて、最近また無職になったみたいです。また仕事はするとおもうのですが、自己破産するとも言っているようでどうしたらいいかわかりません。ちなみに相手の財産があるかどうかもわかりません。慰謝料請求し...

弁護士回答
    3
  • 財産分与のため家の売却

ベストアンサー

離婚後に旦那名義の家を売却し財産分与で半分受けとる予定ですが、いつ売却されたのかわかるものなのでしょうか? 実は売れていて、まだ売れないと言われていたらわからないと思うのですが… 離婚前の方がいいのでしょうか? ローンはありません。

弁護士回答
    5
  • 労働組合によるカードローン加入の強要について 組合からの脱退について

ベストアンサー

労働組合の定期大会で、「ろうきんのカードローンに組合員が加入することを推進する」という内容が採択されました。 その際、加入が強制ではなく任意であることを組合の役員に確認したのですが、先日の臨時大会では、「定期大会で決まったことだから加入してください」と、半ば強制的な加入の催促がありました。 このことに納得がいかないので、こちらでご相談させていた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

先日自己破産で弁護士に相談に行きましたが自己破産は認められないとだろうと言われました。 月手取り平均26万。消費者金融からの借り入れ130万。別居中の妻に婚姻費用月4万と不貞の慰謝料220万を分割払い。消費者金融からの借り入れは別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたので生活費がなく消費者金融から借り入れをし生活してました。婚姻費...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用審判についての質問です

ベストアンサー

婚姻費用の審判について相談させて頂きます。 離婚を見据えて、別居中です。相手は自宅(私の婚前財産、ローンなし)に住んでいる状況です。 審判の場合、概ね算定表通りに計算されると聞いていますが、住居関係費等は個別に考慮されますか?また、修繕積立金は当方で負担することやむ無しですが、管理費は実際自宅に住んでいる相手側に負担すべきと考えています。実際、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について教えてください。

夫の年収430万、私320万、娘10歳が1人います。 1年数ヶ月前に夫が不倫を始め、すぐに2人の為のアパートを借り始めました。現在2人の関係が続いてるのかはわかりませんが、彼女への思いは変わらないということはわかっています。 4ヶ月前、別居を考えていると言われたものの、週1回は洗濯のために帰ってくるような都合のいい状態です。別居宣言された後より、今までも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

婚姻費用の請求について質問です。 調停時に毎月5万円を支払うように相手に請求しました。 相手の現在の経済状況を考慮した上で、話し合いで決めた金額ですが、算定表だと10万円程度はもらえることになっています。 なぜ5万円で良しとしたかと言うと、相手の持ち家に私と子供が現在住んでいるからです。 現在、相手はこの持ち家のローンを払っています。 この、...

弁護士回答
    4
  • 別居後の共同債務に関する支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴10年、子供小学生2人です。 不倫して示談書を提示され再度行わないと了承したにも関わらず数ヶ月後に再度してしまいバレてしまいました。 現在、性格の不一致で子供二人連れて持家を飛び出してアパートで暮らしています。半年ぐらい経ったと思います 【質問1】 持家を共同債務のローンを組んでいて、夫の通帳からまとめての引き落としにな...

弁護士回答
    2
  • 妻の家出と財産分与に関する相談 妻の知らないNISA

【相談の背景】 夕方帰宅すると妻が突然家から消えていました。8年前にモラハラと言われ、この数年私自身大変気をつけていました。今回はモラハラに思い当たる節がありません。妻からは今後帰らない旨のメールが来ました。ちなみにまだ、相手方弁護士からは何も連絡がありません。 私の財産と言えるものはローンが残っているマンション(マイナス査定)と毎月10万円前後...

弁護士回答
    4
  • 借金癖のある夫名義の自宅

結婚当初から常に借金癖と浮気癖のある夫が、今回不倫相手と同棲し、同時に数百万の借金も発覚。私が不倫相手に慰謝料請求した後、夫は離婚を要求する毎日。離婚に応じない私に、それなら強行するしかないと言い、家を出て行きました。数百万の借金については、個人再生したと口では言っていましたが、その手続きや書類等は一切見せてくれず、本当のところ、どうなっている...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と新築の費用をこちらは支払わないといけないのでしょうか?

先日婚約者(再婚予定)と口論になり、 新築の寝室の壁を婚約者が殴って穴があきました。(あいた穴と婚約者の手に出来た傷の写真があります。日付あり。) その瞬間凄く恐ろしかったです。 この度はこのぐらいで済みましたが… いつか私達(母子)にも暴力をふるわれるのではないかと不安です。 普段から口論になったら、 怒鳴ったり・責任を擦り付けたり・自分の非を...

弁護士回答
    3
  • 失踪した父の借金、家族はどうすれば?

失踪した父が、消費者金融会社などから借金をしています。 自宅に届く督促状で知りました。 父は働いておらず生活の為に借りたお金だと思うので、これからも負債額が増える可能性があります。 質問1:父名義の自宅(ローンあり)に家族が住んでいます。自宅に取り立てに来たり、差し押さえをされたり、家族の生活が脅かされることはありますか。 質問2:自宅にかかっ...

弁護士回答
    4
  • 売買契約の解除について

ベストアンサー

ロードバイクのキャンセルについて相談させてください。 去年の10月頃に自転車ショップにて自転車を来年入るだろうお金で購入を夫婦2台のロードバイクの購入を考えました。とりあえずフレームなどを押さえる必要があるとのことで申込金として10%の10万円を支払いました。お金が入る状況がわかり次第、連絡を取り合ってオーダーするとの話でしたが、昨年末に店の手違いで...

弁護士回答
    1
  • 代表者を外国籍の者に戻す方法について

結婚相手のお義母の会社を知らない間に引き継がされていました。 代表取締役を元のお義母さんに戻すには、どの様な手続きが具体的に必要でしょうか? お義母さんから「うちの会社の事務をしてほしい」と言われ、一般社員として入社したつもりが、 蓋をあけると、代表取締役とさせられていました。 どういうことか問うと、お義母さんは長くハワイ在住でアメリカ国籍...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払いの回収について

ベストアンサー

暴力等による慰謝料300万を月2万ずつ返済してもらってましたが、今年3月から未払いです。遅れることはありましたが、1ヶ月以上支払いがないのは初めてです。メールの催促はしましたが無視です。 相手は私に慰謝料を払うことを納得はしていませんでした。相手はバツイチの独身男性です。 調停はしてませんが、公正証書は作成しています。ですが、強制執行できる文面はなく...

弁護士回答
    3
  • 自力救済について裁判所は厳しい、と聞きましたが本当ですか?

お世話になります。 自力救済を実行した側については裁判所は厳しい判断をする、と聞きましたが本当ですか? 取引先で対価を支払わない客がいます。 当方は客側の「支払わない理由」についてどうしても納得がいきません。 その客は、誰が聞いても納得しない理由でごねております。 こんな場合でも、引き上げや契約解除について客側の同意を得ない間は、 商品引き...

弁護士回答
    2
  • はんこ押しの代行はされでもいいですか。

はんこ押しの代行はされでもいいですか。 初めての新築戸建ですが、仲介を経由し、ある建設会社と請負の契約を結んで、土地のつなぎローンを借りて(8月~来年1月)、現在建物の設計を進んでいる段階です、建設会社を経由して建築の先生と自分は図面のやりとりが何回やりとりしました(郵送、先生と顔合わせ無し)、自分は戸建に関する知識不足且つ仕事も忙しくで、想...

弁護士回答
    1
  • 弁済が必要なのか。事前にBさんに連絡済みだったので、それで良いと思っておりました。

私は自動車販売を営んでおります。 以前から私の知り合いのAさんがAさんの友人であるBさんに中古車を買いたいから探してほしい、と依頼され、私の所に来ました。 銀行ローンでの購入という事で、先にローンの審査を済ませ、数日後に私の店の口座に入金がありました。 審査後から希望の車を探していたのですが、なかなか良い物が見つからない状況の中、Aさんが、他の店...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害について

母と私は30年近く姉夫婦に侮辱され続けています。 母が姉夫婦に多額のお金を貸しました。義兄が退職後返済するとの言葉を信じ貸し続けましたが、義兄が退職後何の連絡もなく「話し合いに来て」と言っても来ず、弁護士に相談しましたが時効がある事を始めて知りました。貸した理由は義兄の借金、マンションのローン、子供の医療費等です。 母は高齢で障害者で、私もパニッ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから