法律相談一覧
-
会社の担保になっている自宅マンションの抵当権抹消の書類について
ベストアンサー父が亡くなり、父の会社の負債が多くあったため、 相続放棄する予定なのですが、 まだ今も住んでいるマンションが会社の担保にはいっていたため、 いずれかは引っ越ししなければいけないのですが、 まだ、そのマンションのローンの支払いが残っていたのですが、 父がなくなり団体信用生命保険に加入していましたので ローン残高がなくなるようなですが、 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 家財分与や現金分与の比率について
ベストアンサーお世話になります。 財産分与についてのご相談です。 ①結婚後、義母が私達夫婦のためにと購入した、家具家電や絵画などは、財産分与の対象になるのでしょうか? ②妻名義の自宅ですが、売却時の評価がローン残債より低かった場合、負の財産になると思います。その自宅には妻が住み続けるものとします。 その場合、仮に現金1000万を通常は半分ずつ財産分与するとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意に働かない場合の婚姻費用
ベストアンサー弟から相談を受けて、代理で質問です。 現在弟に好きな人ができて(不貞関係にはなっていないそうです)、それが義妹にばれて、弟は実家に帰って別居中です。 婚姻費用として現在18万、その他に2人の私立大学生の学費、母子が住んでいる家のローンの全額、その他家の修繕などに必要な経費は、すべて請求どおり弟が払っています。 もともと夫婦仲はよくなく、双方心情的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 財産分与でもめています。 戸建てを購入してローン残債3000万 不動産屋の見積もり売り出しても2400万 −600万をこのまま住み続ける私に支払い義務があり妻には負の財産は関係ないと妻の弁護士が 主張しているようです。 また預貯金で800万あります。 400万ずつが普通だと思いますが負の財産だけ私が背負うのは腑に落ちないです。 良いア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の金銭について
【相談の背景】 付き合って10年、結婚して二年半、同居して一年半です。 お互い子連れ再婚(主人息子二人大学生 高校生)私(娘1人22才) 私の両親世帯を入れて二世帯住宅です。 主人は経営者で、元々、俺様主義でしたがマイホーム取得後、モラハラが強くなり、娘を目の敵にし私に気に入らないことがあると娘を一人暮らしさせろと言い、娘を追い出そうとします。 主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしない前提の別居時に財産分与?
結婚6年、3歳の子供がおります。 修復不可能な夫婦関係にありますが、過去にあった出来事が要因で子供が成人を迎えるまでは籍を抜かず婚姻費用を支払い別居をしようという口約束を夫より取り付けております。 夫は年収900万、妻の私は240万。 結婚5年で2000万のローンを返済しております。 夫より生活費20万、財産分与400万を提示されましたが、妥当でしょうか? 婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り戻せますか??この70万は取り返せますか?
ベストアンサーレンタル彼氏の求人で店長と名乗る方に喫茶店で会い、簡単な説明を受け、給料はお客さんから頂いたのから半分と言われ、保証金として5万と言われ所持金で足らなかったので、カードローンを作りに行き、とりあえずローンが通ったので5万を借り店長さんに再び会い渡すと、店長さんの馴染みのお客を紹介したいと言われ顔と免許証の写真をとり、近くに来ているというお客さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しした車の債権について
ベストアンサー先月急死した父が、約5~6年前に交際していた女性に、自分の名義で108万円相当の軽自動車を購入し、その相手に使わせていたことが発覚しました。 父の死後、覚えのない催告状が届き確認したところ、ローンの残金が約35万円ほどあることもわかりました。 ローン会社や陸運局に連絡し、こちらに連絡を頂くよう伝言をお願いしたところ、女性から電話がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費の負担の決め方について
【相談の背景】 一年前から私が勝手に家を追い出される形で、別居となりました。 主人が息子と住み、私は娘と住んでいます。 息子が大学進学後に、離婚するつもりです。 給与は私の方が多くなりました。 【質問1】 今後の大学進学費用や、一人暮らしの費用は、折半になるのでしょうか?家のローンは、主人が払ってますが、離婚時はその分主人にはお金は戻ってくると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金の無断使用による別居と離婚
知人の代わりに相談させてください。 ギャンブルで夫婦の貯金(妻の婚前貯金を含む)をほとんど使ったことが発覚し、 妻と子供が住むマンションから家を追い出され、現在実家にいます。 妻の婚前貯金については、親戚に借りて返済する事になりました。 以下について質問があります。 1、離婚となる場合、子供に会う機会は確保できるのでしょうか。 2、離婚となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5年前に破産。 親の土地に家を建築予定です土地の名義変更について教えて下さい。
私は5年前(結婚前)に破産をしております。 近々 私の親の土地に主人名義で家(二世帯)を建築予定です。 その際に親が 土地の名義変更も一緒にしろ!と言い出しました。 この場合 名義が私になるようにとの事でしたが 家を建てるにあたり 破産者の私が土地を相続出来るのか 出来たとして 主人のローンが組めるのか 破産の事実がハウスメーカーや 銀行 家族にバレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道抵当権についてのクレーム
ベストアンサーハウスメーカーの担当者です。 お客様の提携ローンの抵当権設定について、私道持分について抵当権設定をすると説明をしていましたが、細かく分筆されている長い私道で、家の近くの部分は設定されると知っていたが、遠くの部分(公道に接している部分)まで設定されるとは聞いていないというクレームを受けました。 説明不足とは思えないのですが、一筆ごとに説明しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉のDVになりますか?
ベストアンサー別居中の夫から離婚を求められていますが、私が拒否しているので、生活費や ローンの支払いを止められたので、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 夫はキレると言葉が汚く、言い方もきついのですが、 「ローンの督促とか届いても、離婚したいのに離婚しないので、死んでも、のたれ死んでも 関係ないと言う」と言われました。私はこの言葉に傷ついていますが、 言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚解決金も含めた高所得者の自己破産
ベストアンサー何卒宜しくお願い致します。 以下の状態で、自己破産は可能でしょうか。 ●40代後半男性です。 ●月々手取り57万円 賞与300万円程度 ●借金は1200万円で、月々23万の支払い ●母の援助などで払ってきたが、かなり難しい状態に。 ●ほか、19万円の養育費と離婚解決金あり ●解決金はさらに年50万別途。 ●子供が22歳になるまでの養育費は14万、解決金は トータル1000万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消、婚約解消する際の清算について
付き合って2年、同棲して1年10ヶ月の彼との関係を解消したいと考えています。 同棲して4ヶ月後に私名義で家を購入し、現在そこで暮らしています。 家を購入の際、頭金は彼42%と私57%で負担しています。 生活費は彼がローン返済金額を負担し、食費、光熱費、通信費、その他消耗品や家財、家電は私が負担しています。 この2年で負担した金額は私の方が多いです。 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権付物件の差し押さえ
ベストアンサー3500万円の債務名義があります!すでに給料の差し押さえはしています!後は抵当権の付いたオーバーローンの物件とローンの残った乗用車ですが差し押さえる方法はありますか?他に債権回収できる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の相続権の行方
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり母が相続をしましたが家のローンを支払う事が出来ず自己破産する事になりました。 子どもは2人とも相続放棄しています。 【質問1】 この場合相続権は父や母の兄弟に移るのでしょうか? もしそうであった場合相続放棄の手続きをしてもらった方がいいですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生とはどのようなものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ過で仕事が不安定となり数年内に個人再生を検討しなければいけない可能性がありそうです。 【質問1】 不動産売買契約書の金額が、売買代金:29百万円、融資利用の特約:39.8百万円(=抵当権設定)となっているようですが、何らかの問題はありますでしょうか?(抵当権)抹消資金も含まれていたようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費用調停中の居住について
婚姻費用申立ての調停がきたので、こちらからは離婚の調停を申し立てる予定です。 夫婦仲は破綻しています。結婚前から私がローンを支払っているマンションから妻、その母が出て行こうとしません。相手方の母は妻が体調悪いからずっといるらしいです。あと子供の幼稚園を変わりたくないとのことですが… 私は行くとこがないのでビジネスホテルを転々として、どうしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判に訴えられて 答弁書の書き方
クレジットローンで訴えられました 答弁書の書き方を教えていただきたいのですが 裁判所から来た 手紙に入っていた答弁書に記入すればいいのでしょうか 裁判所の答弁書には 1 2 はわかるのですが 3 請求に対する答弁 のところがわかりません 認めます 間違っている部分があります 知らない部分があります となっています ここは空欄のままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社割賦をする際に契約書は必要か?
ベストアンサー新しくスタートするカルチャースクールの受講料をローン会社を通さない自社割賦(分割払い)で生徒さんからお支払いいただく際、契約書や同意書は必要でしょうか? 受講契約書(受講契約書)は作成しました。その中で受講料のお支払いについての項目がありますが、その項目の中に割賦の場合の初回分の金額や毎月の金額などを記載してあれば問題ないでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判手続き立替金について
はじめまして。 某地場企業のバンク系カード会社様にカードローンを以前利用しました。 既に返済は終わってるのですが、その間連絡取れなかったとの理由で 裁判を起こされる予定だったようです。 その立て替え分、8410円(多分切手や印紙代)が有るので支払って下さいとの事でした。 裁判の書類が手元に来たわけでもないので、支払う義務は有るのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から解雇の日にちを指定されました。
ベストアンサー私が務めている会社は株式会社ですが社長と私2人だけの会社です。実は昨日社長に1月末で退職を希望したのですが、12月末と言われました。ただどうしても1月末まで会社に在籍して社会保険に入っていたいのです、保険証がないと私ごとですが無職だとローンなどの時に困るのです。 そこで質問なのですが、向こうから退職日を指定する事は出来るのですか?ご回答がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム売却した後の行動について
35年ローンで買ったマイホーム6年後の今年6月に不動産屋を通して売却しましたが、税金面等々で何か手続きをしないといけないのでしょうか? 私の勤務先は年末調整などの手続きは全て会社でやって頂いていますが、会社にはマイホームを売却したことだけ伝えれば良いのでしょうか? ある方には確定申告を自分でしないとならないと聞きましたが、もしそうなら確定申告に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明と委任状の不正使用
自動車の契約をしてローンが通らないためにキャンセルしました。 当然違約金の請求がきましたが、印鑑証明と委任状を渡してしまったために、「この印鑑証明と委任状を使って、金融会社から金を借りて弁済に充てる」と言われました。 返して欲しいと言いましたが、どうにも話になりません。 他人の印鑑証明と委任状を使って、第三者がお金が借りることは、罪にあたらないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格学校の返金。受講期限は1年間なので受講期間は終了しているのですが返金要求はできないのでしょうか?
ベストアンサー5年ほど前にパソコンの資格学校に1回だけ通ったのですが その時に学校の従業員に陰口を言われたのが原因で1回きりで行かなくなってしまいました、授業料は30万円ほどで3年ローンで完済しているのですが、最近返金してほしい電話を入れたところ規約があるので無理だの一点張りで応じてもらえませんでした。 受講期限は1年間なので受講期間は終了しているのですが返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義を貸してしまいました。
ベストアンサー安易だったと、今は反省しております。 元同僚に、携帯電話の名義を貸してしまいました。 最初の1ヶ月は、遅れはしましたが通話料金を払ってそれ以降は、通話料金、端末のローン代金を払って貰えないでいます。現在は、使用できないようにロックしました。 相手側は、払っていく意思がないみたい払う気がないみたいです。 消費者センターに相談しましたら、弁護士セ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に車を買い取ってもらう約束をしていたんですけど
旦那の友人の仕事関係でどうしても車が必要なのでまだローンを支払っていない状態の車をその人が月々の支払いをする約束で車を貸し、現在もうちの旦那名義のままその友人は乗っています。初めのうちは支払いをしていたんですけど、去年の11月から支払いをしなくなり困っています。支払いの件で電話しても拒否され、音信不通で手元に車はないのに支払いしているだけの状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件と同時廃止
ベストアンサー個人破産の場合、競売後のローンの残債が債券譲渡された3000万程と、税金が500万ほどある場合、税金は必ず残ってしまうのはわかっているのですが、税金や慰謝料関係が残っている場合、同時廃止にはならないのでしょうか?あちこち探してはいるのですが、単発の説明しか見つけられず質問させていただきました。 管財事件になる場合、債権者の意見に左右されると言う事でよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。その場合時効とかあるのでしょうか?
先日会社に個人名で電話がありかけ直すと債権回収業者でした。17年前に組んだローンがあり払えなくなり家出同然で実家を出て転々としました。家を出て何年かして住民票を移したりしましたがそういう所からの郵便物など来ませんでした。彼女と住んでたりしたので処分されていたかもしれませんが自分では見ていません。その場合時効とかあるのでしょうか?どうしたらいいかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の出廷について…
カードローンからお金をかり全然返済できずにいて大阪の裁判所から出廷の通知がきました。金額は30数万ですがこれからきちんと月々一万ずつ返済したいと思います。それがいまの私に返済できる唯一の金額です。しかし私はいま茨城にすんでいて大阪まではいけません。交通費とかの余裕もなく出廷できません。答弁書をかき裁判所に月々の返済額を電話で伝えれば出廷せずにすみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC
10数年以上前に、日本信販と国内信販でローンを組んで物を購入し 代金の支払いはしてません未払いです CICと他2社から信用情報開示報告書を取り寄せ 確かめてみたところ、登録されてませんでした 債権者側は債権放棄したとは考えられないので 相談しました。 余計な時効援用をしなくて助かるのですが、 この場合は債権放棄したと考え時効援用手続きはしなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税と市民税。所得税は国負担の税金ですが?
所得税は国負担の税金ですが?所得に対しの対価でパーセントテージなんですが、また、市民税も所得に対して発生する?一層所得税ちょっと上げれいいのではないだろうか?でも二重に取られるのは反対だし税金が国の吸い上げで地方に配分されるのに!足りかったら、足りないところからと、使っている人から徴収すべきだ。市民税だけで年間24〜5万近くも取られるし、払えるはずない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造について
カーローンでの信販会社との契約書ですが、販売店がJU中販連の会員でないのにあたかも会員のように明記してました。 私は会員でないのなら、斜線を引き訂正印を押して真実を契約者である私に伝えるべきだと思うのですが、 これは、私文書偽造にあたらないのでしょうか? また、この誤った販売店の格付けを信用して契約したのですが、素人ながら不実告知でもあると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できるのでしょうか?プリカの携帯を持つ事はできますか?
現在、破産依頼中です。最近、携帯のバッテリーの調子がよくなく機種変更を考えています。今月の25日に尋問にいくのですが、仕事上連絡が入ったりするので携帯が必要なのですが、今、機種変更をしても大丈夫でしょうか?機種代はローンになるのでできるか心配で質問させて頂きました。それから、今はまだ解約金がかかるのでしませんが先でプリカの携帯を検討しています。プリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員
私は9月末日までの契約で今の会社をしています。ちょっとした病気になり仕事をやすんでいたのですが、もう会社復帰しても大丈夫かなってくらい回復しました。しかし会社側は完治してから復帰してもらいたいとのことで、今は仕事復帰できない状態です。 色々な支払いやローンなどがあり、支払いができずやりくりができなくなっています。会社は復帰できないので、他のバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在支払い中のグレーゾーン分について
■17年ごろに組んだ現在まだ支払い中のクレジットローンがあるのですが、手数料を入れると総額で金利29パーセント近くになります。グレーゾーン分の金額を支払い途中でクレジット会社に減らしてもらうことはできないのでしょうか? 単純に支払いがすべて完了してから、請求したほうがいいのでしょうか? 金額的には500万円で金利手数料約150万円くらいです。 どうぞよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押と自己破産について
ベストアンサー今月末に、現在住んでいないマンションが競売になります。残ったローンの返済能力がない場合、自己破産する方法しかないのでしょうか? 自己破産をしなければ、当然、債権回収会社から請求されることになるかと思うのですが、その場合、給与差押といったこともあり得るのでしょうか? 会社に知られるのは避けたいのですが… やはり自己破産するしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンによる自己破産ができるかについて。
半年前に約3000万の中古マンションを購入しましたが、個人的な理由によりマンションを手放す必要が出てきたので通常売却しようと動いています。 残債が2900万ほど残ってます。 問題は売却価格が高くても2200万ほどにしかならず売却出来ても借金が800万残ることです。 オーバーローンというのでしょうか。 貯金は200万あります。 ローン返済と新しい生活費を足すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保付所有権移転について
ベストアンサーニッシーと申します。お尋ね致します。 私は、妹夫妻が購入したマンションを売買により購入し、購入代金の支払いは終了しています。妹夫妻は「ローンが残っているので所有権移転は5年だけ待って欲しい」というのでその言葉を信じ5年待ちました。しかし5年後に所有権移転しようとしたらローンの支払いがそのまままだ残っていました。ローンの当初返済予定のままであと20年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模民事再生
10件債権者がいます。現在は再生計画を提出して結果待ちです。 願って待つしかないのですが、10件も債権者がいるわけで過半数の反対が出たらと心配になっています。 消費者金融や国から借りている分はありません。 銀行系カードローン、クレジットです。 現在の小規模再生で否決を出すと残るのは破産しかなく、債権者は債務を手にできなくなり、僅かでも回収できる再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の購入にローンを組む予定だが、引渡前に売主が倒産した場合が心配
知人の中古自動車業者から車(新車300万円)を買う予定です。 古くからの知り合いで毎回利用しています。 知人の事業は非常に厳しいようで、倒産間近との噂も聞こえてきています。 長い付き合いなので、他店からというわけにもいきません。 知人は私が組んだリース資金をもとに新車の仕入れするようです。 車の引渡予定は9月1日。リース返済開始日は8月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン滞納により、一括支払いしなければ、車を引き上げると言われた際の対処法
車の支払を3カ月滞納してしまいました アプラスから一括請求の通知が来ましたが、とても一括で払えるような金額ではありません そこでアプラスに電話をし、なんとか分割払いはできませんか?と相談したんですが、車両返却か一括払いでしか無理と言われました いったん電話を切り、また明日連絡するといい電話を終えました 車両返却しずに分割払いをする方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が夫の、給料、ボーナス、退職金、自宅ローンの金額を知る権利ありますか?
妻が夫の、給料、ボーナス、退職金、自宅ローンの残り金額を知る権利ありますか? 権利あるとしたら、どうやって調べられるですか? 変な質問と思われてもしかたがないですけど… 私は外国人です、結婚して13年。 日本語学校も行けなかった(お金がないから)、仕事はダメって言われていまして.”お前には無理って”。ずっと夫を信じて、主婦をやってました。 夫の収入は一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の決め方とその他の質問
ベストアンサー養育費について教えて下さい 裁判所がネットで出している算出表は妻が収入がない場合なんですか? 自分は自営で確定申告はの収入は350万ぐらいなんですが、嫁も正社員になるみたいで、これからの収入が230万ぐらいと言ってました どのぐらいになるんでしょうか? あとこっちは家のローンとかを負担することになります そうゆうのも顧慮してもらえるのかと別れる理由な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与について
お忙しい中すみません 今の旦那と結婚前にマンションをローンで買ってくれました 遠距離で籍を入れる前提でそのマンションを買ってすぐ私がそのマンションに引っ越しました 婚約してましたので その際彼の母が500万プラス諸費用を払いました もし離婚になって売却した場合500万プラス諸費用を母にかえす義務はありますか? もちろんマンションの価値は下がって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効の主張はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前マイホームを建てる時に私の収入では借入できず、離婚した元夫に名義を借りローンを組みたいと相談し、了承を得てマイホームを建てました。 頭金は私の両親が出し、毎月の支払いは私と今のパートナーで支払っています。 元夫が再婚する事になり、この家は自分たちの物だから自分達が住むと主張してきました。 【質問1】 取得時効になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する場合ですが、家族に対して、金銭面でどのような支出項目、金額が必要となりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子ども二人(17歳、12歳)と同居中です。私の不倫が発覚し、その後、地獄のような毎日を送っています。 収入は私900万円(給与収入)、妻は専業主婦です。持ち家に住んでいますが、毎月10万円のローンを支払っています。 【質問1】 私が家を出て別居する場合ですが、家族に対して、金銭面でどのような支出項目、金額が必要となりますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の持ち分を譲り受ける時に支払う費用が知りたいです
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 家の権利についてうかがいたいです。 差定額2380万 ローン残額2130万 購入金額3100万 私の父に出してもらった頭金430万円 登記も持ち分が私が6割相手方が4割です。 今後私と子供が自宅にすみ続ける予定です。 【質問1】 この場合相手方の4割の持ち分を私に財産分与として、移してもらう場合私が相手方にはいくらを支払う計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードとブラックリストについて
【相談の背景】 ブラックリストに入っている人はクレジットカード発行やローンを組む事は不可能なのか。 【質問1】 ブラックリストに入っていたらクレジットカードは絶対に作れないのでしょうか? 逆にクレジットカードが作れた場合ブラックリストには入ってはいないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから