6,776件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養義務者への法的義務について

ベストアンサー

隣に住む実家の父(80代)の銀行返済が滞り最終通告が来ました。土地建物が抵当に入っています。姉妹の姉(夫に扶養されている)である私が連帯保証人ですが全額返済できる余力はありません。父の土地に主人名義の家所有、廊下続きの隣が父の家、現在一人居住中です。数年前まで現在30代独身妹居住していましたが、今は別居して独居です。父は妹の被扶養者のままですが実質...

弁護士回答
    3
  • この物件はオーバーローンと言うのでしょうか?

仮差押えしたいマンションがあります。 近辺相場を調べたところ、同じマンションの中古売り出し価格、同じようなマンションのそれも2000万~3000万の間で取引されているようです。 実際に多いのは2400万前後です。 2000万を借入して8年半返済済みです。 残額はいくらだかわかりません。 固定資産税評価額を取り寄せたところ950万でした。 この場合、この物件...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 精神的DVに関して

ベストアンサー

離婚裁判中です。3月に妻が何も言わずに出て行き、妻側が離婚調停を申し立ててきたのですが、私は慰謝料を払うのがおかしいと思い調停を不成立にし、私の方から7月に悪意の遺棄で裁判所に訴状を出しました。すると妻側は12月に「精神的DV」で反訴状を出してきました。 反訴状には以下のことが書いてありました 「気に入らないことがあると物に八つ当たりしたり、大声で暴...

弁護士回答
    4
  • 法人代表者の個人再生は可能でしょうか。

ベストアンサー

友人が飲食店を経営(法人)をしておりましたが昨年末で閉店。 自宅を担保に、政府系金融機関から融資を受けておりました。 閉店後、貯蓄の中から借金の返済を続けてきておりましたが、返済継続の見込みが厳しくなり、個人再生を勧めたいと思っています。 因みに友人は現在定職にはついておりませんが、年明けから正社員として働く予定です。 そこで以下、2点質問です...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約の際は実印が必要?

土地の売買契約の際は実印が必要なのでしょうか? 認印でも問題ないですか? 実印以外認められないという場合、一緒に印鑑証明も必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 任意整理 自己破産 民事再生

現在神奈川県に在住の41歳の物です 借金がかなりあります。 A社 150万 B社65万 C社50万 D社150万 E社10万 F社 100万 任意整理か 自己破産か迷っております その際妻名義のマンションを所有しております。 権利を一部持っている為 尚且つ保証人にもなっております。マンションを残して自己破産するには どうすればよいか 教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

嫁の不倫により、相手男性に慰謝料請求を考えています。 嫁とは離婚をするつもりです。 4才と6才の子供がいますが、親権ほしいですが嫁が、親権いらないって言わない限り取れそうにないので諦めかけてます。 相手男性は既婚者です。 探偵に依頼し、証拠はばっちりあります。 弁護士にも相談に何度も行きました。 現在、相手の携帯番号を弁護士照会にかけてもらい...

弁護士回答
    5
  • 父が死亡した際の相続(土地は母と2人の子(現在の)、家屋は父と1人の子(現在の)名義)

ベストアンサー

父の相続すべきものはほとんどありませんが、家屋の1/2が父名義になっていますのでこれを相続することになります。ただ前妻に子供がいるらしく(6人)あったこともありませんが、相続の対象かと思われます。固定資産評価額は170万程度であり大きな金額ではありませんが、おそらくもめることが予想されます。金額的には数万程度ずつになろうかと思いますが、金銭的な解決にな...

弁護士回答
    4
  • 頭金は私が払い持ち家で、子供3人連れて別居したら旦那が必ず払う義務のお金はできませんか?

頭金はうちの両親が払い持ち家です。離婚の方向で考えたいので別居してから家の事を考えるのは遅いでしょうか? 一回家を出たら後から家具の移動とかもできなくなるのでしょうか? 怒ってしまい大喧嘩になり話し合いにもなりません。間に入ってくれる人もいません。 落ち着いて話せる環境になりたいです。

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借

ベストアンサー

ある友人に貸していて、毎月、1万ずつ返すって、言われ、履行されないので、公正証書を作成して、強制執行文を最後に入れました! 公正証書は、行政書司さんに作って頂いたものです この度、差し押さえをしようと思いますが、相手の家でも良いのですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法497条について教えてください。弁済の目的物の競売代金を供託できる場合についての規定。

【相談の背景】 民法497条について教えてください。 弁済者は、「裁判所の許可を得て、弁済の目的物を競売に付し、その代金を供託することができる」として、弁済の目的物の競売代金を供託できる場合についての規定は、 どこの裁判所のことを指しているのですか? 地方裁判所ですか? 弁済者の住所地ですか? どのようにするのですか? 【質問1】 民法497条弁...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の対象になりますか?

借金が250万ほどあり自己破産をする予定で司法書士さんに相談している最中です。 私は専業主婦ですが破産管財人はつきますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との離婚で財産分与が気になる。持家の手続きは?

【相談の背景】 半月ほど前から妻が職場の同僚と不倫していることを知り、離婚を考えているのですが 財産分与がどのようになるのか知りたいです。 【質問1】 財産分与でも特に気になるのが 持家(私名義のみ)がありその際の 手順や必要な書類、流れについて

弁護士回答
    3
  • 相手と子供達を面会させるべきか、今後は離婚裁判するべきか悩んでいます。

ベストアンサー

婚姻期間10年、低学年の子供達が2人います。 調停では、相手が不貞行為があり離婚は不成立、婚姻費用を請求し獲得しました。子供達と相手は面会できていません。理由は、以前1回目の調停が終わり子供達の件で会って話がしたいと連絡すると、不貞女性も一緒に話し合いの場所に来ました。その様な態度を取られたことに、私はビックリしそのことを全て代理人に報告。この様な...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調後のこころがまえ

ベストアンサー

夫の不倫発覚後別居二年 小学校低学年の子供がおります 婚姻費用が決まり、何度か振り込みがありましたが、 数ヵ月前から振り込まれなくなりました 夫から離婚調停を申し立てられ 不調となりました 今後は訴訟を 覚悟しなければなりませんが 夫は有積配偶者の可能性があり、その証拠も私が持っていることを知ってます わずか二年の別居で離婚が認められるとも...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の旦那名義の借金は払わないとダメですか

ベストアンサー

最近、旦那の浮気で離婚しました。 離婚後不貞の慰謝料請求をこれからやる予定ですが、旦那は浮気してないと。むしろ私の借金が問題で嫌になっていたと。 で、訴えるなら未払金のお金を折半させると言って来てます。 名義は元旦那名義です。役所や税金関係の物が多く話をしたりの窓口は私がやってました。 離婚後も私が支払わないといけないのでしょうか? また、訴え...

弁護士回答
    2
  • 任意売却のメリットについて

ベストアンサー

自宅が抵当に入っている銀行の返済ができなくなった場合,自宅を売却して返済するのに,自宅を売却するのに,自分で銀行と交渉して自宅を売却すれば良いと思うのですが、任意売却を利用するメニットはなんですか?

弁護士回答
    5
  • 勝訴後の相手方の土地家屋について

ベストアンサー

株で1300万円取られ、裁判では勝訴しました。しかし、返すお金がないと言われ、動産執行でも何も回収出来ませんでした。後は土地家屋の回収となるとの事でした。土地家屋には抵当権がついており、回収額僅かだろうとは伺っています。質問ですが、 ①土地家屋の名義変更をされてしまう事もありますか? ②妻等に名義変更されてしまった場合でも、土地家屋の差し押さえは...

弁護士回答
    1
  • 登記されている建物を取り壊した後に、当該建物の登記の滅失の手続きをとらないとどうなるのか?

登記されている建物を取り壊した後に、当該建物の登記の滅失の手続きをとらないとどうなるのでしょう? 何らかの罪に問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と財産分与は、別ですか?

ベストアンサー

先日、元配偶者の不貞行為が原因で離婚しました。 その際、公正証書を作成しましたが、財産分与として約1000万円位の評価額の 家をもらいました。 そして、慰謝料としてローンの一部の54万円を支払ってもらう事になりました。 当初、慰謝料は300万位だろうと、私・元配偶者・不倫相手の弁護士の先生は 3人とも同額の意見でした。 私も家を貰うので、3...

弁護士回答
    6
  • 財産分与においてオーバーローン物件は減算項目でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 弁論準備手続きの中で、私が結婚前に購入した中古マンションに関して、オーバーローンであればマイナスの資産として減算され、他の加算されるプラス資産と合算した合計がマイナスであれば、財産分与は実施されなくなる、との話がありました。(この考え方をAとします) しかし一方で、オーバーローンの中古マンションは財産分与の対象とな...

弁護士回答
    6
  • 債務整理、個人再生、自己破産の違い

ベストアンサー

個人再生、債務整理、自己破産などの それぞれの違いや用途を知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の紛争について

ベストアンサー

離婚後に起こりうる紛争は何か教えてください。 私が思いついたのは以下の通りですが、他にありませんか? ・養育費の減額、増額調停 ・面会交流調停 ちなみに、離婚時に子の親権者は母、養育費は父から母へ月3万円と決まりました。 夫婦は激しく対立し和解はできず離婚協議開始から5年かかって裁判離婚しました。 このように遺恨を残して離婚した夫婦に起こり...

弁護士回答
    4
  • 共有財産の扱われ方について

ベストアンサー

婚姻関係がある時に購入した家の事なんですが 共有財産というのはどういう意味なんでしょうか? もう少し住みたかったが、協議書にいつまでと書かれていた為、法的処置を取ると脅された為出る事を余儀なくされました。 家は100%元旦那名義です。 共有財産と言うのは何が出来るのでしょうか? 1、住む権利はないのか? 2、共有財産の家の名義を変える事は可能なのか...

弁護士回答
    3
  • 個人再生のために弁護士に依頼中の強制執行

強制執行について伺います。 私は個人再生をある弁護士事務所に依頼しています。まだ、準備金の不足や書類の不足などで個人再生手続きには至っていません。 2月に楽天カードより裁判所に申し立てがあったようで、裁判所から自宅に送達が届きました。 送達が届いたため、その書類を弁護士事務所に送りましたが、3月下旬に判決が下りたとの連絡を受けました。その際、4月上...

弁護士回答
    6
  • 滅失登記されていない建物と新築工事

ベストアンサー

【相談の背景】 所有者Aが新たに建物を建てようとし既存建物を解体しようとした際に建物の登記簿を取得したら、その土地上には現況存在しない建物について表示及び所有権保存登記されていました。おそらく、過去の建物が滅失登記されずに残っているのだと思います。 【質問1】 既に存在しない建物の所有者が、文句を言ってきた時、新たに建物は建てられないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に勝手に家を売る

主人の不貞行為で別居中です。 主人は実家、私と子供(8ヶ月)は持ち家に住んでいます。 相手には弁護士が最近ついて今後離婚の話をされると思いますが私はするつもりはありません。 主人が勝手に家を売ってしまった場合私達は行くところがありません。 そうゆう場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください。

妻が個人事業主として仕事をしており、実質的には、夫の私が動いたりしていたのですが、私のお客様と、私の知り合いの会社の間に入った取り引きで先方にお金を持ち逃げされてしまい、お客様から返金を要求されました。その額が払える金額では、なく自己破産を考えております。 その場合、妻と離婚をし、妻が自己破産すると、私の財産はもっていかれなくてすみますか? 持...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の際、借金が多い場合に不利になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のケースの場合、財産分与をしないほうがいいと思いますか? 夫は開業医です。開業10年目ですが開業費用の借金はまだ残っていると思います。 そんな中、3年前に一軒家を7000千万で建て、まだまだローンの返済の額のほうが大きい現状です。 他にも夫は色々株をやっていたりしています。 車も2台所持しております。 通帳も色々確認したところ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 その後、とりあえず再構築を選択して過ごしています。 今後、離婚となった場合の条件について、夫が折り紙になぐり書きをしました。 【質問1】 家、土地を息子に譲るといった内容です。 記入した日付、サインを記入しています。 この紙に、効力はありますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産と個人再生について。どちらが妥当でしょうか。

ベストアンサー

父の会社の債務整理後に紐付いて父個人の自己破産(の予定)を控えています。 整理時の債務が3,000万、その内母も保証人になっているものがあり複雑になっています。 父債務 3,000万(整理して2,000万程度) 父保険解約金 300万 母債務 300万 母保険解約金 300万 自宅評価額 1,000万 父母名義半分ずつ 継続居住希望 以上とすると自己破産と個人再生ど...

弁護士回答
    1
  • 競売、任意

ベストアンサー

破産手続きをすると、 自宅が競売か任意売却になるかと思います。 価値のある家具や家電類などはなく(最新の物は なく、全て7年以上前です)なので、差し押さえ(売却・没収)になる事もないように思いますが、 破産手続き中に、持ち家の為、改に引っ越ししなければなりません。 現在、広めの3LKで収納性もある家です。 引っ越しできる家は2DKぐらい(収納性もない古いタイプの家...

弁護士回答
    2
  • 個人再生弁護士依頼

ベストアンサー

個人再生を検討しておりますが、④つ質問です。 ①初回相談時に依頼を決め、即受任通知を出していただくことは可能なのでしょうか? ②その場合に初回相談で持っておいた方が良い書類はありますか? ③通常は何回目の相談で受任通知を出すものでしょうか? ④受任通知から申し立ての期間を教えてください。(書類がすぐに揃うと仮定して) 以上、先生方よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求と、相手からの要求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料及び示談内容について質問です。 当方 独身 20代会社員 相手方 30代前半 子供2人 二か月前より関係があります。 付き合い始めた時点で相手方は離婚に向け別居準備及び離婚に向けて話し合いをしておりました。 先日、相手方の奥様にメールの履歴がバレてしまい慰謝料請求と言われました。 私自身支払いには応じる姿勢ですが、身勝手ながら会社と...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の後遺症でかなり首腰が痛いのに、一生生きて行ける程お金は貰えないですか?

夫には、色々な問題が沢山あり夫も理解しています 。 私は2007年に酷い貰い事故事故をしてから、後遺症が治る前に又、貰い事故は、立て続けに見舞われ後遺症で体がボロボロです。 夫を頼りたくないけど、心身が持ちません。 一生別居する話しをしましたが、 でも別居した場合、 夫名義の家に私が住む話しもありました。 夫がもしも死亡したら家の保険は出ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 任意売却物件

任意売却物件で仲介業者を介してマンションの購入検討していますが、 1.素人の個人は手を出さない方が賢明でしょうか、それとも契約書の問題なのでそれほど心配する必要はないのでしょうか。 2.契約書の問題とすれば、どの段階から専門家(弁護士and/or司法書士)に相談すればよいものでしょうか。それとも仲介業者のみを信じていいものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の相談

ベストアンサー

両親の離婚に際し、財産分与の件で弁護士事務所の法律相談をお願いしようと考えています。 父は全部誠実に内訳を母に伝えていますが、母は弁護士を立てたいと主張しています。お互いの取り分は2件の不動産をそれぞれ1件ずつです。それぞれ土地と建物で1700万円くらいと1400万円くらいです。価値の高い方に仕事場を含んでいるので父が住み、母はもう一方の物件です。母は...

弁護士回答
    5
  • 強制執行時のマンションの価値。競売のおおよその価格はどうしたらわかるのでしょうか?

慰謝料の請求をしましたが、どうやら相手には払える感じではなさそうです。 持ち家マンションがあるので強制執行したいと考えています。 その際に基準となる売買価格は任意売却の相場ではなく、競売の価格だと聞きました。 任意売却での流通相場は2500万ほど、借入額は2000万でした。 (まだ半分は返していないけれど、一度繰り上げ返済をしています) 競売の...

弁護士回答
    4
  • 夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?

夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料に家を貰って離婚したいが、可能でしょうか?

ベストアンサー

任意整理中で借金癖のある主人で、子供の学費も使い果たし、現在家を出ています。 養育費、学費などもまともに払わないだろうことが予想されるので、 現在、義父の助けのもと、我慢しています。 私は自宅で仕事をしているので、オーバーローンですが、家を貰って離婚したいです。 抵当に入っている可能性があり、危険でしょうか? 任意整理中なので不可能でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の債務軽減

ベストアンサー

自営業でしたが、新規に2005年に設備投資と運転資金を銀行から3500万円融資をして頂き業績も上向きこれからという時に、2008年のリーマンショックで売り上げが激減。 もともと自己資本比率は低く、借入金もありましたが業績でカバーして、資金繰りをしていました。しかし、売り上げが激減する と当然資金繰りも大変になり、体調を崩し、私の経営能力の無い...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用に関しての質問。

ベストアンサー

法テラスを利用するにあたり、利用できる者の制限(所得状況や身分)はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己所有マンションで、結婚後家賃収入があった場合

面白くないことがあると、すぐに離婚を口にし物を投げつけてキレる夫に愛想が尽きました。 財産はやらないと言いますが、婚姻期間中に築いた財産に対する権利はあると理解しています。 タイトルに書いたように、私に家賃収入があります。 経費は全て家賃から支払っていますが、この収入は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 疎遠だった父の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末頃に、疎遠だった父の固定資産税と軽自動車税の納付書が届き、父が亡くなった事を知りました。法定相続人は私だけみたいです。現在、信用情報機関等に借金がないか調べている最中ですが、戸籍を辿ると父は再婚していましたが、数年前に離婚していました。再婚相手との間には、実子はいませんが再婚相手には子供がいるようで、養子縁組はしていません...

弁護士回答
    6
  • 一戸建ての名義を私だけに変更する手続きとは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、一戸建ての名義が私と妻になっています。事情があって私だけの名義にしたいのです。 【質問1】 どのような手続きをすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

離婚を考えているので、土地と一戸建て、持ち家の財産分与についてお聞きしたくて質問します。 土地は夫側の親の名義なので財産分与の対象にはならないと思うのですが、持ち家については夫と夫側のお父さんとの共同名義になっています。 ちなみに妻は出資はもちろんしていませんし、名義にも入っていません。 この場合持ち家は財産分与の対象になるのでしょうか? 回答よ...

弁護士回答
    3
  • 別居中で離婚調停中の主人への家賃支払いについて

ベストアンサー

勝手に家を出て行き「別居だ」という主人から離婚調停を起こされています。 離婚に向けての調停中です。 私は現在、同居中の娘と息子がおり、現在主人名義の持ち家に住んでいます。 調停の初めから、一番下の子供が高校を卒業するまでは無償で家に居住する事を許可すると言っていたのですが、調停が進み財産分与の話の中で、自分で思いもよらなかった物の分与の話が...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の同居について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて行動中 どちらかの不貞行為等が問題での離婚ではない。 しかし、離婚後も子供の環境を変えないために同居を続け、生活費などもこれまで通りお互いに出し合うかたちをとる。 【質問1】 同居を続けるにあたって財産分与はどうしたらいいか? 大きな財産分与対象としては、持ち家、車になる。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄に伴う連帯保証人からの解除について

初めてメールさせていただきます。宜しくお願いします。連帯保証人に関する質問です。 【経緯・背景】私の父は、家族として、長男の私と長女(私の妹)がおります。数年前、父がマンションを購入した際、いずれ私が相続することにもなるため、私が連帯保証人を引き受けました。その後、私が父と仲たがいし、財産のほとんどは妹と、妹の子供に相続させると言われております...

弁護士回答
    2
  • 家族が連帯保証人になっている借金の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 父が所有している土地に賃貸マンションを建てました。その際信用金庫から6000万円借金をしました。高齢なことを理由に(75歳)母と私たち娘3人の計4人が連帯保証人になりました。 父からはあくまでも名前を借りるだけ、信用金庫からは相続税対策になるとの説明でした。 10年たって、固定金利の見直しでまた新たに連帯保証人の印鑑を押すことになりま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから