法律相談一覧
-
教えて下さい。
数日前にも相談した者です。万引ききしてしまい大手ドラッグストアから告訴されて警察から呼び出しがありました。しかしまだ私は警察には行っていませんが、主人にその事を打ち明けるといろいろ調べてきたみたいで、悪質な場合家宅捜査や成人であっても親の所にまで捜査がいくと言っています。 私は今33歳です。 悪質というのはどう言う所で判断され新聞にまで載るのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不倫離婚は出来ますか?
ベストアンサーある日突然、玄関の鍵を変えられ自宅には入れなくなりました。 連絡してもスルーされ、どうする事も出来ず、それからは2年間別居が続いています。 そんな時に他に好きな人が出来、お付き合いが始まりました。 しかし、現状離婚する事も出来ない状態で八方ふさがりです… 世間で言えば不倫をしている状態ですが、この場合、離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
円満調停について
もうすぐ1回目の調停日がありますが、持っていくものってありますか? 私はまた家族と暮らす事を目的として申し立てました。 円満な方向で話が進むようにするためにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で主人と義親から慰謝料がとれますか?
離婚するにあたって、慰謝料についてお尋ねします。 敷地内同居をしていて、姑と険悪になりました。 姑からは、話し合いをしても解決できなかったため、出て行くように言われました。 主人の結論は、1人で家に残る事を決めたよう です。子供がいます。 そこで、質問内容です。以下の状況で慰謝料はとれますか? 1 .姑の言動で、鬱状態になった場合。 (録音などの証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状の父親の親権とれる可能性を教えてください
現状で、父親のわたしが親権とれる可能性が高いかどうかの質問です。 妻の度重なる不倫により夫婦関係悪化。 子供、3歳5歳共に男子 夫婦共同名義の戸建て、残住宅ローン30年ほど 2020/9/1より別居中 わたしが出ていき、子供二人は妻と同居 長男誕生から、2年半前まで主に嫁が育児するも、わたしもきちんと育児には積極的には参加したとおもってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去命令中に離婚調停できるか?
ベストアンサーDVのため保護命令を受け、その後に離婚調停をしたいと考えています。私は現在家を出ていますが、預金通帳や印鑑などを夫に隠され手元にありません。手元のお金も僅かとなってしまい、退去命令中に預金通帳などを取りに行ってから離婚調停に臨みたいのです。退去命令中や接近禁止命令中に離婚調停を行うことは可能ですか?その際に加害者である夫の所在が分からなくなった事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚準備をしたいのですが何からしたら良いでしょうか?
ベストアンサー妊娠10ヶ月の妊婦です。 結婚4年目なのですが、旦那との将来性の不一致、妊娠8ヶ月の時に旦那と義父からの暴言が原因で動悸、不安、不眠など心身共に疲れはてました。 二年程前から悩みが増し、目眩もあります。 将来の話をするたんびキレる、出ていくという行動が怖くなり話せなくなり、暴言に心身共に具合が悪くなり離婚を決意しました。 離婚を拒否され、義父に脅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社宅の退去について ※緊急
会社をクビになった場合、会社が契約しているアパートはすぐに退去しなければいけないのでしょうか? 初期費用は会社負担、住宅手当てが半額出ていました。 退職の話の際に、来月までの家賃と部屋のクリーニング費用を払うように言われて、2日間の間に退去するよう言われました。 しかし給料が少なく、退去の時に払う金が足りません。次に住む場所もありません。どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
DVで夫が逮捕されました。警察から出てきた後について。
急ぎで、乱文申し訳ありません。 夫からのDVが度々あり、現行犯で夫が逮捕されました。 夫名義の持ち家に子供3人と暮らしています。夫は今警察で、2日間は拘束?されているようですが、警察から出てきた後、夫が家に帰ってくることを拒否する事はできますか?接近禁止命令、退去命令など調べるとありましたが、どれが良い方法ですか? 離婚の調停が控えており、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁の子供連れ去りから取り戻す方法について
ベストアンサー今年1月に生まれた男の子に対し嫁は毎日アルコールを飲み授乳してる毎日でした。具合が悪くなっても病院にも連れて行かず、私が行くと言うと渋々行きますが貰って来た薬も全く飲ませていませんでした。 毎日の飲酒が日に日に酷くなりビールが無くなれば私に分からない様に飲酒運転して買い足しに行ったりしてました。このままじゃ子供が危険と思い私が引き取ると言う事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金トラブルについて。一括返済は認められますか。(借金書あり)
ベストアンサー彼氏に400万円借りています。 月5万円ずつ返済するといった借用書も交わしました。(もちろんお互いその内容で了承の上。) その後、私の方から別れを告げました。(その理由は借金のこと何一つ関係なく付き合っている中での喧嘩であったり私の気持ちが冷めてしまったことによりです。) 彼氏の方は別れたくないと言い、別れるなら借金を一括で返済しろと言います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音信不通の彼女から、私物や使い込まれたお金を取り返したい。
ベストアンサーノートパソコン、衣服などを彼女の家に置いたまま1ヶ月以上音信不通になってしまいました。 何度か返却を求めましたが、一度は応じたもののはぐらかされていて、LINEは既読スルーです。 また、スマホを貸してしまい決済サービスで数万円使用されています。 スマホは利用停止し、決済ができないようにしました。 スマホの使用料、ノートパソコンなどを取り返すにはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞発覚時の財産分与について
ベストアンサー住宅ローンが残っているなかで、妻に不貞の事実が発覚しました。不貞の件数は多数なのですが、離婚にあたり財産分与はどの様になるのでしょうか? ローンは3500万ほど残っています。家の評価は3000万です。 不貞の数が多数であれば妻に慰謝料の代わりに財産分与無し、または減額出来ますか? 退職金や年金も渡したくありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権停止中の離婚はできるのか?
夫婦共に、児相から親権停止中になっており子供達は監護者の元で生活しています。子どもだちと元の生活に戻れるように、夫婦で頑張っていくところだったのですが、妻の借金などの別の問題が発覚し、夫は信頼をなくし、離婚したいとなったのですが、まずは夫婦の問題より子供たちが自分たちの元に戻すことが先だと、周りから言われ過ごしていきました。でも、やはり夫婦が向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が戻ってきました。
内容証明を送りましたが戻ってきました。理由は受け取り拒否なのか、引っ越ししているので住民票の住所なので新しい住所ではないためなのか分かりません。現在の連絡手段は携帯のみで無職です。新しい住所の不動産屋に手続きで行った事は解っていますが、そこで契約したかは、分かりません。時期的には、その不動産屋だと思いますが、弁護士の方は、弁護士照会をするつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物返還裁判
ベストアンサー仮に相手方が荷物返還してくれない場合裁判するとします。物品のリストにより、相手が返還しないなら相当金請求する。相手宅に物がないと否認した時は処分したことになり、ある物は返してくれれば解決です。相手がすべて否認の時私が説明しなければならない事を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約期間中の彼の不貞行為と、相手女性への慰謝料請求
ベストアンサー婚約者が婚約期間中に 浮気をした場合、 私は 相手女性に慰謝料請求は出来ますか? 法律上、妻では無いので 無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小2の娘が別居中の旦那の所へ
【相談の背景】 相手(夫)が自宅を出ていく形で別居、私が離婚調停を申し立てましたが双方親権主張のため平行線 調査官と子供達の面接などを終え、次回調停にて内容を報告 子供は小2、小5 面会交流の正式な取り決めはありません、夫が勝手に段取りをしてアパートに連れて行ったり連泊もあり(私の意見は無視) 夏休み、アパートに幾度も泊まりに行っていた2年生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に子供の親権が欲しいです
結婚して1年過ぎたくらいですが、離婚を考えています。 7ヶ月になる子供がおり、親権がほしいと思っております。 育児に関しては以下が私が行っていることになります。 育児は基本的には朝御飯。 帰宅は21時くらいなのですが家に帰ってきてからの育児。 夜泣きなどの対応。 土日祝日は基本私が面倒を見ます。 妻は最低でも土日のどちらかは出掛けます。 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
別居中に円満調停する時は復縁を円満にするためにできないのですか? 先日嫁のお父さんに離婚を円満にするための円満調停やから喧嘩売ってるんかっていわれました。 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトからのメール内容について。
誤ってアダルトサイトに登録してしまいました。(無料だと思い)年齢確認の後に進むと登録完了になりました。すると約10万近くの料金がかかると書いてありました。直ぐに登録は間違いだとサイトに連絡を入れたのですが日にちを過ぎると、倍近くの料金に変わると言われ、料金を払ってから退会の処理をしますと言われ2回に分けてですが払い、処理は出来たと連絡をもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
国選弁護士について
彼が逮捕されました。国選弁護士がついているそうですが彼の携帯は没収されているため誰にも連絡がきていません。 どうにか彼の国選弁護士を探す手段はないでしょうか? 警察では教えられないと一点張りで無理でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居 面会について
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居から1ヶ月経過したものです。 妻の弁護士に子どもとの面会をお願いしましたが、拒否されました。 妻と娘は海の直近におり、地震も多いことから心配で連絡しても返事はせず、ドライブレコーダーから、娘が別居以来、天井を見つめ考え込み寝れなくなっているとの会話がありました。 とても心配で会いたいと言っても拒否されます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
有形力の行使について
ベストアンサー有形力の行使について。 以下は有形力の行使に該当しますか? 子が通う保育園から、別居中の妻が監護する子を、 1. 保育園教員に連れて帰る旨を、共同親権者である旨を、口頭で通知、主張し、教員に反対され、強く抵抗されながらも、強引に連れて帰る行為。 且つ、妻の合意なく、子を保育園から連れ去らない旨を誓約書にて約束しており、かつその誓約内容が、保育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄?相手と連絡とれません
ベストアンサー式場すでに予約済み。指輪、特注オリジナル完成済み。相手の親と顔合わせの前日、突然連絡が取れず、友人という人が自宅にこられました。私は知らない人です。 相手が結婚するつもりはないので、顔合わせの店をキャンセルするように言われました。どうやったて自宅を知ったのかと聞いたら、相手に渡していた記入済みの後は相手の親に保証人を出してもらうだけの婚姻届の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の受任通知前
ベストアンサー【相談の背景】 この度自己破産を行うことになりました。 現在生活保護の結果連絡待ちで、その連絡がいつ来るかわかりません。 生活保護の結果がわかってから自己破産手続きを進めることになっています。 ですが、今月27日に返済する消費者金融が一件ありまして、そこの消費者金融は親の情報なども記入してしまったため、親に返済の連絡などが行く前に、受任通知が送ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚を強調し、回避できないのでしょうか?
ベストアンサー妻とは、3ヶ月前程、つい喧嘩で争い、私が長期出張中に妻が強引に私物や共有財産を家から持ち去り、現在の何処に居るか分からない状況です。子供は、いません。たまに、LINEで連絡が有りますけど離婚したいと強調してきています。私的には、過去の過ちを謝り正直離婚を拒否したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の脱退契約書について
ベストアンサーはじめて相談いたします。 現在、父の経営する会社の連帯保証人となっております。 その会社はリスケ中で現在は今年までの3年間は利子のみ、今年の更新から元本も少し返済しておるようです。 私自身は2年前に会社を退職し、いまは別の仕事に就いております。 退職し、転職したタイミングでその銀行員から「別の仕事に就いたので連帯保証人を外すことができますね」...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚と親権について。どうしたら良いでしょうか?
今、離婚を考えています。理由は、旦那からの暴力と暴言の数々です。ケンカになるたびに毎回「顔が気持ち悪い。整形してこい」などの暴言を言って、私の話しは聞こうともしません。もう疲れたました。離婚の話しも出ましたが、離婚するなら子供(9ヶ月)を置いて、私だけ出てけと怒鳴られました。 離婚するなら絶対親権は渡したくありません。 でも1日でも早く家を出たいんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の実態。これは育児放棄にはならないんですか?
ベストアンサーたびたびご相談させていただいています。 来月、親権(子供は5歳、9歳)について調停に入ります。理由は妻の浮気、浮気発覚後の頻繁な旦那いじめです。 そこで、質問です。 ?親権をめぐる調停の場合、私が一人別居すると不利になるのでしょうか。妻(公務員)は浮気発覚後、急変し、『食費、家賃払え』と言ったり、子どもがいる前で平気で夜ご飯を私の分だけテーブルに出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の養育費について
今回、妻と協議離婚の予定です。 昨年10月にデキ婚をしました。 今年、長女を出産しました。 家族構成:夫・妻・長男・長女 再婚にて長男は私の連れ子です。 親権は、長男は私(夫)長女は妻にする予定です。 尚、妻は看護師で、昨年の年収は私と同等です。 ※昨年10月に一度退職しましたが、復職予定です。 離婚協議書を作成しようと考えていますが 下記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者に万が一の事があった際について
先月調停離婚が成立し、2歳の子供の親権は私が持っています。 もし、私が再婚や養子縁組をせずに事故や災害で子供を残して死んだ場合、子供の親権は元主人に渡るのでしょうか? 万が一の事ですが、元主人に親権が渡る事だけは避けたいです。 もし元主人が親権者になってしまうなら、それを阻止する方法はありますか? 遺言書などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者に対しての訴訟
コンビニ駐車場での出来事です。先に停車した私の車の横に、同じ方向に平行で少年が自転車を停車。風が強い日。未成年とはいえ、風が強く、当然自転車が倒れることは想定できたはずです。 私のバンパーに強くあたり、割れました。防犯カメラの映像に鮮明にことの詳細が映し出されており、のちに映像は入手しました。 念のため、警察を呼び事情説明し、お互いの連絡先を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてくれない夫。精神的苦痛。
ベストアンサー0歳の子どもが1人いて、離婚を考えています。親族間でのトラブル、庇ってくれない夫、2ヶ月間の別居中も夫は自らアクションを起こすこともなく、来るのは義理親からの非常識なメールばかり。夫は会って話しても黙ってしまい、解決するための話し合いは出来ず、ここまできました。義理親を含めて価値観、常識の捉え方が全く異なり、話し合いをしてもすれ違うだけです。 義理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
共有の土地の管理について
ベストアンサー姉と共有で土地を相続する事になりました。 父が亡くなり1年半経ちますが、田舎の空き家状態の家を、ご近所に迷惑にならないよう定期的に畑や家まわりの草刈りや獣害対策で忌避剤などの補充を私達夫婦だけが他県で遠方のため高速を使い、やりに行っています。(一度の作業時間は4〜5時間) 共有の相続人の姉は一度も行かず一方的にこちらに押し付けている状態です。 伺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と慰謝料を請求できる?
彼の子を妊娠し、彼から結婚にあたり仕事は辞めて欲しいと言われ大好きだった仕事をしぶしぶ辞めました。しかし突然、結婚はできないと言い出しました。気持ちの問題だから待ってて欲しいと彼を信じて待ち続けてきましたが…なんと元カノとの浮気が発覚しました。体の関係があったことも彼は認めています。この場合、婚約不履行として慰謝料ならびに認知と養育費を請求できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りで債権回収会社に譲渡できる?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃に知人に100万円近くのお金を貸しました。 一回で100万円ではなく、複数回に分けで数十万円ずつ貸しました。 借用書を知人が書いてくれておらず、近々やっと借用書を書いてくれることになりそうです。 もし、知人の返済が遅れた場合は債権回収会社に債権を譲渡したいと考えています。 【質問1】 個人間のお金の貸し借りでも、債権回収会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げご事故届を出したが相手が届けていなかった場合の今後
2日前にスーパーの駐車場で当て逃げしてしまいました。 駐車中の切り返しに失敗し、相手のドア部分にぶつけてしまい、一瞬気が動転してその場を逃げ 別のところに駐車したのですが、 すこし冷静になり謝罪にいこうと現場に戻ったところすでにその車はもういませんでした。 警察にも出頭し、違うところに停めて戻ったところもう居なかったと報告して 相手車両の色や特徴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の不倫。これだけの証拠で慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。とある事から主人のブログを発見。そこで堂々とデートの事を書きあなたの笑顔を守りたいとまで。いつもはロックがかかってる主人の携帯も一度みることが出来てツーショットと女の胸の写真を転送。電話番号まではわかりませんでした。年越しは家族でと言ったのに、忘年会で何時に帰ってくるかわからないと。ICレコーダーを使い電話の話声も録音...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 生前の不動産の売買
【相談の背景】 余命が長くない父親がいます。父親は個人事業を営んでおり、負債があります。そのため、父親の死後は相続放棄を考えておりますが、同居の母親のために住んでいる家を残したいと考えています。生前にその家を不動産屋に評価してもらい、適正価格で母親に売買することを考えています。今回の対象の家はローンがまだ残っております。 【質問1】 適正価格で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫で念書を書かせるもまた会っていた場合、離婚後慰謝料と扶養的財産はもらえるのか?教えて下さい
私は夫と結婚前から、精神科に通う程の精神的な病があります。 それを全て知っていた上で結婚(出来婚) 震災後からずーっと仕事が忙しく、帰るのも遅かった為すれ違いがちになり、 私がほぼ母子家庭状態で、育児の悩みすら相談することも出来ず、ストレスもたまり精神的にキツイ日々が続いていました。 時に子供に手をあげてしまうほどになり悩んでいた事もあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の就職について
別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転で免許取り消し2回目の量刑
【相談の背景】 12年前に酒気帯び運転で罰金30万免許取り消し処分を受けました。昨年末に酒気帯び運転で検挙され数値0.97でした。車で寝ようとしていたらトイレに行きたくなり駐車場から出てすぐ検挙されました。大変反省してお酒もやめました。 免許再取得してからそれまで違反は1つもありません。 【質問1】 今回の量刑はどのくらいになるでしょうか。家族もいるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
陳述書に虚偽が多いが全てに反論したほうが良いか?
ベストアンサー子の引き渡し審判中の母親(申立人)です。審判前の保全処分を受け、子供の引き渡しを実行したのですが夫とその実家族に強く拒否され子供は戻りません。夫は即時抗告しましたがあちら側の陳述書があまりに虚偽が多くうんざりです。裁判官は虚偽を見抜けるものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きの手順について
自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしました。今後手続きするにあたって私は何をすれば良いのでしょうか?担当の弁護士さんが多忙な為なかなかアドバイスをいただく事ができず、不安感でいっぱいです。自己破産の手順を教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラルのない夫と離婚して、親権、面会交流権を奪えますか。
ベストアンサー【状況説明です】 夫40歳。結婚して2年。 独身時代に同伴やアフターで肉体関係をもっていたキャバクラの方と、結婚後も夫の仕事場や、出先で会った形跡がありました。 どちらも個室なので、そこで何が行われていたか証拠はありません。その女性とは3年の付き合い。 SNSでのやり取りから発覚しました。結婚後はキスしかしていないと言い張りますが、出勤前に職場に来てな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーに関する質問が有ります
当方独身で女性は既婚者で浮気でした。 先月月末私が女性に対して暴言を吐きその後何度か 電話をかけたので警察から連絡が有りストーカー行為との事で 翌日警察署に出向き申立書?なるものを書かされました。 勿論納得いかず女性の今までの行動を警察に話し 女性もストーカーとしての登録をして貰い申立書?を 書いて貰う様お願いしその後警察から ...
- 弁護士回答
- 1
-
「両親 実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから