13,677件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為を繰り返す妻に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方59歳離婚歴あり。妻38歳初婚。夫婦そろって公立学校の教員です。2人の間に6歳の長女と4歳の次女(いずれも実子)がいます。次女が生まれいつしかセックスレスになり、仕事と育児で生活に疲れも見えて日常をこなすだけの毎日となりました。妻は子供の面倒はよく見ます。ここ半年ぐらいから妻のモラハラ発言が酷くなり、一方的に自分のルールを押し付け...

弁護士回答
    2
  • 約束をやぶられた【お寺先祖まもるお金】について、強引に分けられたお金を戻す方法教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹間トラブル。13年前両親亡き後、後継長男も翌年他界、三姉妹が残りました。4人兄弟姉妹で私は三女。三姉妹既婚者(私は当初離婚予定。)代々お寺役員で縁深く厚くする家系。私は結婚後実家同居の期間有り、兄は病気・独身で私がお寺や先祖まもる勤めを任せられていた。  2010年長男逝去後、私が承継約束していたのを姉達が反対。10年間目処で3姉妹で...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料過払いしてしまった場合の返還請求可否について

【相談の背景】 3年前に私に好きな人ができてしまったという理由で婚約破棄しました。 同棲中で親同士の顔合わせまでしていましたが同棲解消し、慰謝料を130万円ほど請求されました。慰謝料請求は手紙で私の実家宛に、家族全員の名前が宛名に書かれて届きました。 婚約指輪、結婚指輪は作っておらず、結婚式も予定はなく挙げていませんし金品の授受はありません。 また...

弁護士回答
    1
  • 妻の本気不倫に対して 相手、嫁、子供3人のコトで悩んでます。。。

【相談の背景】 妻が不倫相手に夢中です(もう自分には興味がない→モラハラ、束縛等の悪い夫のイメージを付けて僕から別れ話をさせたい感じです。) ①不貞相手との調査1回済み(ある程度は撮れた) ②今月嫁が誕生日に自分に嘘ついて不倫相手と会う予定です(調査2回目予定)→たぶん撮れます ③子供が3人いるので、何とか修復をと考えましたが、あまりにも自分に対しての修復...

弁護士回答
    1
  • お寺の前住職が残した資産について

昨年、叔父である前住職が亡くなりました。独身で、ご両親も他界しているので相続などは法律的にはその兄弟になると思います。 私は前住職が健在の時に修行に行き、後継のために僧侶の資格を取得していたので若僧ですが新住職になることになりました。 ただ、蓋を開けたら今までお寺の会計と個人のお金とごちゃ混ぜになっていたことが判明し、以下の問題で困っております...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻とかなにか 慰謝料について

8月半ばから別居、別居から1週間ほどで親権や離婚調停の申し立てを行った。原因は私が他異性とのラインのやりとりで会えてよかった♡私も会えてよかった♡と冗談まじりで送ったものを見られ、その文面だけで不貞行為を疑われた。次の日、子供をとられた私は相手方の実家に行った際、子供に会わせてもらえず首を絞められた。その後、不貞行為を疑われている異性に勝手に相手方...

弁護士回答
    2
  • お互い成人している中での中絶 親は…

ベストアンサー

僕、30代 彼女、30代 中絶3回 うち一回はぼくになにも断りもなく…代理出産?をお願いして、後日、生まれてきてから連絡 その子は超未熟児で産んだ親も見離していたらしいとの事で、彼女に連絡があり引き取る準備をしている中で亡くなったとのこと、僕が父親だから延命処置の許可も僕の許可が欲しかったと話を聞きました。 その後、医者には子供が産めなくったとの話...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権と離婚後同居について

当方男性です。 以下のケースで、男性が親権を取れるかどうか?についてご意見をいただければと思い投稿しました。 ■状況 ・夫婦仲の悪さから、一方的に離婚を切り出された。(当方には不貞やDVなど、落ち度はなく、あくまで性格の不一致による不仲が原因です。) ・現在未就学児(幼稚園児)の2人の息子がおり、これまでも言い争いが起きるたびに、関東の自宅から無断で...

弁護士回答
    1
  • 同棲 モラハラ 結婚前提

ベストアンサー

お互いの両親に結婚前提で同棲すると許可を貰い同棲を開始。 同棲を始める前から彼はヘルニアで仕事も行けず痛さで動けず数ヶ月苦しみ自分の体が思うように動けないストレスから、あたられることが多くさっきまで笑っていたのに、ふと築くと私がちょっとした発言から気に触ったのか、不機嫌になり、こうしないとだめ!あーしないとだめ!なんでわからない?こうなったら終...

弁護士回答
    3
  • 姑から受けた精神的苦痛を訴えることはできますか?

主人、私、娘(一歳)、姑で、3週間ほどハワイに行ったときに姑から精神的苦痛を受けました。 まず、今回姑を連れて行くにあたっての理由が、主人の会社からの報酬旅行があり、子供は夜のパーティ等に参加することが出来ないため、姑に娘の面倒を見てもらうということを了承してもらった上で、私達が姑の旅費・宿泊費を出し来てもらっていました。もう一つの旅行の目的は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • デートDV 慰謝料 制裁

デートDV 相手への制裁について 旦那の高校生の妹(18)が、いまデートDV?にあっています。 その彼氏は妹と同じ18歳ですが働いている社会人です。 内容箇条書きにします。 ・束縛が激しい(家族以外の男性のラインやSNSを、全て消される。文化祭などでクラスメートの男の子と写真を撮るのも許さない) ・そのくせ自分は浮気しまくっている。 ・自分のいうことを聞かな...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じず毎日しつこく連絡してくる旦那に心身ともにまいっています。どうすればいいですか?

ベストアンサー

旦那からのモラハラ、精神的DVが原因で離婚を希望していますが応じてくれません。 出産後暴言、家族のことも散々言われ、子供のことを少し言うと、わかったような口きくな!と怒鳴られ、少し意見すれば怒鳴られ、無視されました。 子供しか見てない!俺への愛情が足りないとも言われ、旦那は無視を開始すると子供のお風呂を手伝ってと言っても無視、子供がお風呂に入れな...

弁護士回答
    1
  • 認知、慰謝料について

ベストアンサー

まだ籍の入れていない彼女が妊娠しました。 二人で相談し、子供を産むことを決めました。 自分20代前半、彼女18歳です。 ただ自分には借金があり、これからの生活をやりくりするには お金が足りず、自分の親元で世話になりながら子供を産み、がむしゃらに働いて 借金の返済と彼女、子供との生活を守ろうと決めました。 彼女の両親もそのことを理解してくれて賛成して...

弁護士回答
    1
  • 自営業だった父の遺産分割 父個人名義に会社名義建物 長男事業継承の場合

遺産相続分割のご相談 自営業の父死亡、相続人は母と子供3人、遺産は父個人名義の会社工場の土地(建物は会社名義)、自宅一軒家、会社の株券、現在は長男が会社を継承しており、多少の会社名義の借金有り、工場に抵当権設定されている。連帯保証人は社長交代した息子と嫁。実家には母が銀行に言われて父に内緒で根抵当権が設定されているが、契約書があるとすれば母の自筆...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費の相場を知りたいです。

ベストアンサー

妻との関係性が悪化し、離婚を考えております。 下記情報でわかる範囲で、養育費の相場は大体どのくらいでしょうか。 ※必要情報があれば、ご指摘いただければ追記いたします。 ■家庭の情報 子供:3歳(大学までは出したいです。妻は私立の中学、高校を考えているようです) 預貯金:300万円(結婚後に貯めたものです) 住宅:2年前に私名義で5000万円でマンションを...

弁護士回答
    1
  • 浮気を疑われ同棲解消したいが、慰謝料など発生しないか心配

ベストアンサー

結婚を視野に入れた同棲を1ヶ月しています。 男性から言葉の暴力と、まったく事実無根の浮気を疑われたので同棲解消したいのですが、同棲解消後に何か金銭を請求される事はあるか心配です。 4年間付き合い、同棲して1ヶ月ですが、同棲直後から彼が私に対して馬鹿にするような態度を取り始め、共働きなのに家事も一切やってくれませんでした。同棲前は家事もやると言って...

弁護士回答
    1
  • ストーカー、住居侵入、器物損壊

こんにちは。失礼します。 今年の3月に元交際女性のアパートベランダに侵入し、窓ガラスを割り、部屋内に侵入しました。 半年以上グダグダな関係が続いており、私としては、「関わらないなら関わらないでいい」と伝えていましたが、相手は「関わりたい」とのことでした。事件当日、連絡をしていると、「関わりたくない」とのことで、もう訳が分からず、相手のアパート...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談:私の5年前の不貞行為を逆手に取られています

5年前に不倫をしてしまい、それを妻に知られて以降、妻の育児や家事について意見する度にその話を蒸し返されて会話になりません。 私たちには小学4年生と3年生の息子がいます。私は単身赴任をしていて家族に会えるのは月に1回か2回程度です。 最近帰省をすると、妻はスマホばかりで私や子ども達とほとんど会話がありません。子ども達に話を聞くと、普段からスマホばか...

弁護士回答
    2
  • 運転免許うっかり失効の期間について

ベストアンサー

先日飲酒検問に遭い、違反となる規定量は検知されなかったのですが、微量のアルコールの反応があり、免許証の提示を求められたところ「うっかり失効」が発覚しました。 その場にいた警察官も照会をかけるまで気が付かなかったようなのですが、ちょうど3年半前に失効しておりました。 これまでの更新の経験から自宅に更新の案内が届くものと思っていたのですが、引っ越...

弁護士回答
    2
  • 離婚用紙に記入済みで状況的には親権は難しいのか⁇

結婚7年目。6才、4才の娘がいます。 結婚当初は生活費くれず泣いて訴えて娘が半年後に生活費もらえましたが今までの貯金は切り崩してなくなり2人目も生まれ苦しかったです。 旦那は物欲強く、月一に東京に足を運び1点何万もするレア商品を勝手に買い、ストレスだって言って仕事前後にパチンコ行かれたりして最近では全身脱毛だと行って家計が苦しかったです。 私はそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚および親権について

ベストアンサー

兄夫婦の離婚および親権についての相談です。 私には兄がおり、兄は結婚していて義理の姉と姪っ子(4歳)の三人暮らしです。 兄は義理の姉と離婚をしたがっており、その上、親権を取りたいとの事でした。 離婚の原因としましては簡潔に話すと義理の姉が私達の母にラインで『どんだけ金がないんだよ。哀れなやつだな』と言うものだったり、『〇〇家(私達)は何もしてくれ...

弁護士回答
    2
  • 夫に慰謝料を請求されました

2年半前に生活不安を理由に離婚を切り出しました。その2ヶ月前までの結婚直後からずっと別居状態で、夫は滋賀の実家から職場に通い、私は大阪で妊娠、出産、育児。夫は月3日ほど大阪に帰宅する形でした。詳細は長文になるので割愛しますが、夫は出産直前に一般企業に就職したのですが、1年も経たないうちに相談もなく退職し、実家の自営業を手伝っていました。あまりにもひ...

弁護士回答
    1
  • 離婚における男性の親権取得について。有責配偶者(妻)が子を連れ去り離婚を拒否した場合。

妻は専業主婦で7歳と5歳の子供がいます。 結婚当初から妻は家事と子育てを疎かにし、家はゴミで溢れ、私が子供の面倒を見ている状態でした。 リビングはゴミや食べこぼし、汚れた洗濯物や割れた食器が足の踏み場もなく広がり、寝室は使用済みのオムツが層となり、カビた食べ物や下着を含む汚れた洗濯物が異臭を放ち、家族の衣食住がままならない状態でした。 子供...

弁護士回答
    4
  • 妻のモラハラに苦しんでいますが、離婚に踏み切れません

結婚3年目で、1歳の男の子がいます。私と妻は晩婚で40を超えてから結婚しました。 妻とうまくいっていません。元々口煩い方でしたが、育児が始まってからひどくなりました。 基本的に自分ルールがあり、それにそぐわないのが気に入らず、声を荒げて罵倒します。 そのくせ私に情報を与えず、知らないことが原因になっていても意に介しません。 育児に協力しないことが不...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラ、私の不倫。有責配偶者になってしまいましたが、離婚は可能でしょうか。

正社員の共働き、未成年の子ども2人がおります。 【妻のモラハラ】 妻は気が強く、結婚当初から傷つくことが多かったのですが、怒らせる自分が悪いと思って耐えてきました。 しかし、ここ2年ほど家に帰るのが非常に辛くなり、調べで見ると妻の言動がモラハラだということに気付きました。 ・私が家事をしていて何か気に食わないと、本当に使えないやつ!と罵られる...

弁護士回答
    5
  • どちらが不利になりますか? 離婚 調停

ベストアンサー

結婚して8年目。子供2人。できちゃった婚で、うちの親の反対を押切って結婚しました。その後 ・翌々日、旦那は会社を辞めたのを知りました。 ・結婚を許してもらう2ヶ月前には旦那の実家の真横の中古住宅を購入する契約をしていたようです。私にはその相談はなく、やむなく今までそこに住んでいます。 旦那が仕事をコロコロ変え生活が厳しく、子供が生まれてすぐ『仕事を...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に夫が妻から親権を取るにはどのようにしたらいいですか。

私は男性ですが妻から、包丁を突きつけられ殺すぞと言われたり殴られたり蹴られたり怒鳴られたり暴言暴力を受けていて離婚を考えています。 私は、夫婦と生後3ヶ月になる子供と3人暮らしです。生後3ヶ月の子供への直接的な暴力はまだありませんが、私が抱っこしている時に、私に暴言をゆったり、私に暴力をしたり間接的な被害があると感じています。 今後子供への直接的...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴を自分でする方法

ベストアンサー

元恋人に家を借りるためにお金を貸して欲しいと言われ50万かしました。 本人名義の通帳とカードを渡され、ここに給与が振り込まれるから、と言われました。 給与をこちらで管理できるなら安心だと思い、貸しました。 通帳を見ると最初の預け入れ1万が記帳されているだけだったので本人に聞くと、 給与の振込先をその通帳に変更してもらったから大丈夫だと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 円満離婚の進め方について教えてください

円満離婚について教えてください。 現在離婚寸前のものです。 原因は私の浮気だそうです。 結婚6年、曾祖父母、父母、私、妻、子(6歳)子(0歳)の8人家族で私の実家に住んでいます。 当初から曾祖父母と妻の関係が悪く板挟みの中、浮気に走ってしまいました。 妻に謝り言葉上では許してくれました。 しかしその後、1か月前に私のパソコンを調べ、...

弁護士回答
    3
  • アルコール依存症の夫との離婚

ベストアンサー

結婚歴16年で子供はいませんが、猫と犬と主人と暮らしています。籍を入れて一緒に暮らし始めてすぐのとき、主人が夜中にトイレを間違えて、冷蔵庫の前でおしっこをしました。最初は、寝ぼけたと思ったのですが…それからも夜中に何度も間違えるように…。寝るギリギリまでお酒を飲んで、眠って1時間半~2時間ぐらいに起きてトイレにいくのですが、ちゃんと行く時もあれば、...

弁護士回答
    1
  • 婚約期間が短い場合の婚約破棄について

ベストアンサー

婚約期間がごく短い場合の婚約破棄について、 かかった費用の返金や慰謝料を請求することが可能か アドバイス頂けると助かります。 彼とは、結婚相談所の紹介で出会い、 交際期間3か月、婚約期間は1か月と短いです。 ですが、お互いの家族・会社にも報告し、 私の方は相手のご両親に挨拶を済ませていましたので、 婚約をしていたと言えると思います。 こ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について。

ベストアンサー

同棲していた彼女から慰謝料、養育費の請求が弁護士から来ました。 彼女との交際は1年半位、同棲期間は1年位です。 昨年の6月に妊娠がわかり、入籍となるはずが関係が私の異性関係で喧嘩が始まり拉致があかず悪化し入籍には至っていません。 今年の3月に出産し、実家へ里帰りし1度帰って来たのですが3日後に彼女が荷物をまとめ実家へ帰ってしまいました。理由を聞いても...

弁護士回答
    3
  • 父親からの名誉棄損?、不法行為について

私は再婚して現在の主人と生活しています。子供が2人いますがい1人目は前夫の子供です。 しかしながら、自分の子供と変わらずとても可愛がってくれます。 どの子の学校行事にも進んで参加してくれるし、同じように愛情を注いでくれるのでとても感謝しています。 主人は初婚でした。子連れの再婚になるので主人の家族とはかなり揉めてしまい、主人は実家とは疎遠になり婿...

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待とは何か。生活費を調停で決め、払ってくれるのか。

ベストアンサー

二歳の娘が一人いる専業主婦です。 一ヶ月前に夫が突然家を出ていきました。 そして別居状態になり、その後メールで「調停せずに離婚しましょう。」と来たためなぜそうなるのか、と問いその返答は「もう二週間も前にあなたの母と直接話をし意見がまとまり調停の申立てをすることになりました。調停の話はあなたの母親へあなたに伝えるよう言いました。あなたから散々言わ...

弁護士回答
    3
  • 父親から、自分の承諾なしに、私の所有物(動産)を捨てられそうです。「法的」に予防措置を講じることは?

私は、現在、両親と実家で同居しています。現在は、職場を病気休職中です。 現在、自分の部屋以外にも、2つ所の部屋に、(病気の影響もあり、)片付けを終えることが出来ず、私の所有物(動産)を置いている状態です。 昨晩、父親から「2日以内(9月17日(土曜)まで)に片付けないと(私の所有物(動産))を処分する。」旨告知(恫喝)されました。 10年くらい前にも...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に対して夫の通帳から引き落としのあるお金を現金書留で送金するべきでしょうか?

ベストアンサー

14歳・3歳・2歳・5ヶ月の子供を持つ育児休業中の主婦です。私の両親と一軒家で8人暮らしをしていました。以前から夫は被害妄想が激しい上に、再三注意しても育児放棄をするため同居している私の母親に言われた一言で夫は不機嫌になり8月14日に家出をしました。夫は自分の実家に行きましたが8月16日の夜、帰ってきたのはいいのですが、鍵が閉まっていたため庭で大暴れをし身...

弁護士回答
    1
  • 兄が詐欺罪で逮捕。父親の対応についてアドバイスをください。

ベストアンサー

兄が詐欺罪で逮捕されました。 2度目の逮捕です。 逮捕以外にも様々な詐欺を働いており、被害者に実家の父親の名前を語ったことで、多くの人が損害賠償を求めて実家にきました。 親も何度も騙され財産を奪われ、被害者にもしなくてもよい弁済をしたりして生活苦になりました。それでも母親は兄を信用し続け、警告をするわたしとの関係も悪くなるばかりでした。 私は両親...

弁護士回答
    2
  • 仕事の昇格を断った 口約束の婚約破棄は認められるのか 

一年ほどおつきあいした男性に一方的に振られてしましました 私の仕事がパートという不安定なの仕事なのですが 実家暮らしのため社員になるまではと親も了承してくれ、三年務めやっと経験も積み、そろそろというタイミングで上司に社員で働かないかと声をかけられました もともと社員になるのを目指して働いており彼にもその件は以前から伝えていました 彼に...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄した子供を引き取れるか

ベストアンサー

子供を引き取れるかなのですが。16年ほど前に 家庭環境と 夫の性格に耐えられず まだ 1歳程と小学生の娘を残して家を出ました。同居していた実母から 連絡があり 離婚するのに子供の親権を取らないのかと尋ねられましたが すべての事に疲れていたこともあり 母に委ねてしまいました。夫も 取らなかったため 2人とも 母の養女となり今にいたります。 その後 離婚して2...

弁護士回答
    5
  • 親権変更の可能性ありますか?

ベストアンサー

離婚して7年。 その間は子供の面倒は相手が見てました。 子供が小学生にはいり初めの方は登校しぶりなどがありましたが学校の協力もありどーにか行けてました。 子供が1年の3学期くらいに相手が鬱病にかかり2年生の5月くらいから学校にはほぼ遅刻、登校しても保健室、しまいには子供自身が死にたい、自殺するって言って自分で電気コードを当てたり手を首に当てて絞める仕...

弁護士回答
    2
  • 【早期解決したい】月々の返済を確約させる、強制的に返済してもらえる等方法は?

以前付き合っていた人に、生活費等で40万円を貸しました。 借用書には当時の3年後の最終期限および、月々最低5千円からこちらの請求に応じて返済(原則は毎月1万)、もしくは実家の土地(大部分が本人名義だが、分割で親戚名義も含まれるため同意が得られないと売れない)の売却ができれば一括返済する旨でお互い署名を行いました。 利息の設定は空欄にしてありますが、状...

弁護士回答
    10
  • 姪の下宿先に地元の高校の同級生が転がり込んできて生活をズタズタにされ、引っ越しを余儀なくされました。

ベストアンサー

大学入学のために上京して一人暮らしをしている姪(19歳)のアパートに、昨年の夏に高校の同級生二人が転がり込んできました。 リーダー格の女の子(18歳)は家庭があまり裕福ではないうえに家庭環境があまりよくなく、地元では勉強はできるけど素行不良で有名な子です。 姪は地元では人望があるため、小学生の時からリーダー格の子の面倒を見ていてご両親にも信頼...

弁護士回答
    2
  • 不法入国,元売人の外国人夫によるDV,モラハラ,悪意の放棄の慰謝料について

ベストアンサー

結婚して約4年、もうすぐ2歳の子供がいます。 夫は、今年一月からバーの共同経営者になるまで結婚後約4年間無職でした。 売人だったと聞き辞めると誓ってくれたのですが、興信所を使うと建設業と嘘をついて仕事はしていませんでした。また売人の仕事をしていたようです。問い詰めると激しい暴力や首を絞められました。 妊娠しても無職で、里帰り出産を機に実家に帰り出産...

弁護士回答
    4
  • 個人の金銭貸借について(内容証明が届きました)

弁護士の先生方ご回答宜しくお願い申し上げます。 本日突然内容証明が司法書士の事務所から届き 開封してみると10年前に別れた彼からの金銭の貸借の請求でした。10年前の記憶も定かではなくどのようなやりとりがあったのかも思い出せない状況でございますが、通知を送った先生に尋ねると 借用書があり時効まであとわずかだから急いだのではとの事。 無料相談会に行って...

弁護士回答
    1
  • 親権について 不利になる状況でしょうか?

ベストアンサー

状況 旦那側は ・妊娠中から生後10ヶ月の間に職が5回変わりました(その内2件はクビになり、2件はケンカでやめました)今も安定はしていません。 ・旦那側のご両親は健在で親族も沢山いて協力もあると思います。 ・育児には非協力です。(うるさく私が言って、たまにお風呂は渋々入れてくれる程度です) ・家事全般、全くできません。 ・鬱病を3年患っていて、ADHDの可...

弁護士回答
    3
  • 結婚を前提の同棲解消について

ベストアンサー

婚約破棄として慰謝料を請求できますか。 2年半付き合った彼と一年前から結婚をするという約束の元、同棲を始めました。 実家の建て替えの為、一人暮らしをしようとしていたところ、彼から同棲の申し出があり、私は何の約束もなく同棲は出来ないと最初は断っていましたが、彼の強い意思もあり同棲することにしました。 私の両親にも挨拶に来てくれて、「仕事が忙しい...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予?実刑?

こんばんは。 質問させていただきます。 2月に大切な人(以下 A)が逮捕されました。 罪名は、窃盗・建造物侵入です。 起訴は4件、余罪は60件です。 被害弁償は済んでいません。 共犯の友人(以下 B)は 起訴は4件、余罪は70件です。 Aは前科があり、 道交法で懲役4ヶ月執行猶予3年の 判決を受けていて 逮捕され起訴される前に その猶予は満期を...

弁護士回答
    2
  • 妻と別居し、妻が一時的に自宅に戻ることも拒否し、当方が自宅に戻れない場合の対応等について

昨年秋より、妻と別居し、当方が自宅を追い出されています。 当方は、事情があり、自宅近くの病院に2週間に1度、通院しなければならない身体状況にあります。 (別居先の近くの病院を現在通院中の先生に紹介をお願いしましたが、事情がありそちらに通うことができません) 仕方なく、往復約5時間かけて、通院していますが、通院する都度、疲弊し切ってしまい、寝込んで...

弁護士回答
    2
  • 現役司法修習生の不倫

現在、子供が4人。嫁は司法試験を目指しています。昨年から嫁の実家のある都市に引っ越して単独受験生をするとのことで1年間の約束で実家暮らしを始めました。 しかし不倫発覚。まだ嫁、不倫相手には言っていません。 不倫発覚はライン。スマホの表示画面から、Messageが送られてきていて愛しているや、結婚しようね の文字。嫁の行動を嫁の両親に監視してもらいまして...

弁護士回答
    1
  • 父親の過干渉、モラハラを止めさせるには

支援している若者がいます。ある競技のプロ選手です。年齢は21歳の男性です。 明るく振舞っていますが、知り合って2年の時を経てやっと話してくれるようになった事実がありました。 父親への恐怖感、絶対服従が成人した今も継続しています。 暴行の話はあまり聞きません。常に監視され、精神的に追い詰めるしつこさは、話を聞く限りは相当常軌を逸しているように感じま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから