法律相談一覧
-
駐車場の土地賃貸借契約の解約
ベストアンサー【相談の背景】 A(個人)の所有する土地を、B(会社)が駐車場利用目的で、土地賃貸借契約をAと交わしています。Aから私が土地を購入しました。用途、修繕、賃貸借期間、賃料、不正利用時の対応、契約解除、損害賠償などの項目があるような、一般的な契約内容です。相続や売却で所有者が変わった場合や、中途解約などに関する条項はありません。 【質問1】 AとBが交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
市町村マスタープランによる不許可の場合は、損失補償金があるのでしょうか?
ベストアンサー市街化調整区域で地区計画を計画しましたが、 市町村マスタープランと一致しないと地区計画ができないと市からの回答がありました。 市町村マスタープランの考え方は、自然環境の保全及び育成です。市町村マスタープランは、利用制限等法的規制がないにたもかかわらず、地区計画の制限をしています。この場合、不許可の場合は、損失補償金など、請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年名義変更してなく相続登記前に破産しようとしてる家族が
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなり放置してた父名義のままの居住中の実家なんですが、某ホテルで49日をやった時に親族親戚一同母単独相続で口約束で決まり、相続登記してませんでした。この度1人暮らししてる弟が7月迄に自己破産を申し込みたいといきなり言いやがりましたの、実家名義変更してないんだけどあんた馬鹿なの?巻き添え食らうんだけどと言ったんだけど理解でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について
両親ともに他界しています。三姉妹と一番下の妹の子供を母が妹が結婚するさい引き取る形で養子としました。相続人は4人ということになりました。 一度は協議書にサインし印鑑証明をとりましたが未成年後見人の書類を紛失したとかで後見人となった妹の主人側の話でそのまま手続きが頓挫しています。私は次女で姉が負の財産を支払い続けています。事情を知って私も税金滞納分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権利と遺留分について
ベストアンサー父親が亡くなり母親が法定相続人になりました 公正証書遺言スミな為 私は兄と2人兄妹です 私は相続する権利と遺留分を求める権利があるのですよね❔
- 弁護士回答
- 11
-
-
この状況でも破綻後とは言えないでしょうか?
ベストアンサー以前も相談させていただいましたが、その後状況が変わってきました。 彼の奥さんが実家に出て行くかたちで、今年春から徐々に別居となり、そろそろ本格的な別居となりそうです。 家計の管理は現在も奥さんがしてます。離婚していない以上、それは奥さんの生活費が必要なので仕方ないと思っています。家計の管理を奥さんがずっとしてる限りは破綻してると認められないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が受け取った贈与の相続放棄についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が受け取った学資保険分のお金を子供3人の口座に400万ずつ入れていました。 本来ならこれは贈与で贈与税を子供が払わないといけないと思いますが、全員知識がなくてそのままにしていました。 1番上の子供は結婚して通帳とカードを親から貰いましたが、下2人の通帳などはまだ母親が管理してます(ハンコは新しいのに変えた) まだ下2人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【大家から賃料増額の連絡があり、現状維持で家賃の値上げに対抗したいです。
ベストアンサー経済状況の変化による増額の連絡がありました。 渋谷駅の近くの事務所で家賃が現状の金額の約18%値上げになります。 2年前に賃貸借契約で事務所として法人で借りたのですが、その時の相場よりも安いのが理由で借りました。 大家からこのままだと調停を申し立てると紙が送られてきました。 私としては現状の条件のまま継続したいのですが、どうしたら良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人が銀行振込みした場合の領収書を発行してもらわないといけないかなど 【質問1】 後見人が銀行振込みで業者などに振込みをした際に支払い先に領収書の発行を求める必要がありますか? 【質問2】 支出前に裁判所にあらかじめ相談しておく必要がある金額はいくらですか? 【質問3】 後見等事務報告の際に報告義務がある金額はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きにおける戸籍取得と法定相続について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が亡くなり相続のため戸籍を取らなければならないのですが、両親は死亡し、兄に妻も子供もいません。この場合、祖父、祖母の戸籍を取る必要ありますか?根拠条文も教えてください。 【質問1】 法定相続について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手と会う前に妻の証拠を確保し、誓約書を作成したが、拒否された場合の離婚手続きと費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が不倫をしています。妻の電話のやり取りのやり取りの録音のみです。確実な証拠がない為、電話での録音から、来週、不倫相手と会うとの事で探偵を依頼しました。子供の事などを考えると離婚関係を続けるべきと思い、行政書士様に相談をして「誓約書」制作をしました。来週、不倫が確実ならば、「誓約書」にサインをして婚姻関係継続したいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与で揉めています
婚姻期間4年。持ち家ありで、妻(私)単独名義での土地建物の住宅ローンがあります。 夫が私に内緒で200万円の借金をし、競馬につぎ込んでおり、そのころから懐疑心がつきまといました。今回、離婚の原因になったのは、夫の借金およびモラルハラスメントによるもので、離婚したいと伝えました。 夫は、自宅を売却するよう迫ってきました。オーバーローンになる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、慰謝料について
ベストアンサー別居して、離婚調停を考えています。以下、教えていただけないでしょうか? 1.夫の年収は800万、私は600万、婚姻費用は、請求できますか?また、いくら請求できますか?子供はいません。 2.精神的なDVを受けていた場合、慰謝料はどの位請求できますか? 3.住宅ローン共有名義で、2000万位残債あります。これは、1/2負担ですか?それとも、収入に応じて割合分負担で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。任意保険に加入していない!
最近、高齢の父親が交通事故を起こしました。しかし自動車保険(任意保険)にこちらが加入していませんし。過失割合は10対0で父が悪いそうです。怪我はないそうです。 ただ相手がたの車の修理費用をこちらが自費で払わないといけません。相手がたは修理工事の方に一任されています。私が修理工場に赴いて、見積もりなどを聞いて来ないといけない状況です。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の養育費、ローン、子供との面会
ベストアンサー兄の離婚について。 兄の離婚が成立しました。離婚理由は兄には不貞行為や暴力はありません。奥さんが実家が遠く地元に帰りたい。1年に2回ぐらいしか飛行機代が出せないのも不満。 うちの両親もあまり好きではない。(子供をしょっちゅう預けていたが・・) というのが主な理由です。 兄は結婚当初自宅を兄名義のローンで改築して今現在その借金が残っています。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座を差し押さえ
裁判で勝ちました。 地方裁判 相手:法人 金額:約20万円 債権回収について 銀行口座を差し押さえましたが、反対債権があるとのことで拒否されました。 相手は法人ですし、20万円ほどの金額がないとは思えません。 銀行が虚偽の陳述しているかは、どのように調べればいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
持ち家を賃貸に出すために、住んでる人を追い出したい。
現在、私の名義の家に、年金生活の母と働かない弟が住んでいます。 私名義の住宅ローン、光熱費、税金すべてを払うという条件で、母には住む許可を与えましたが、半年前からすべての支払いをやめてしまいました。 電話で何度も払うようにお願いしましたが、2ヶ月前に、住宅が差し押さえられてもかまわないと電話口で勘違いなことを言われ、逆切れされ、それ以降、電話に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を認めている夫と女性への対応について教えてください
【相談の背景】 結婚5年の子なし夫婦です。 夫から一方的に離婚を宣言され、家に帰って来なくなりました。今は不倫相手と同棲しています。夫も不倫相手も不倫関係を認めています。不倫について反省の態度はなく、離婚しないことを責め立てられています。現在夫から離婚調停を申し立てられています。 最初は純粋にやりなおしたかったので離婚を拒否していましたが、度重な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの連帯保証人について
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人について 賃貸の契約名義人が嫁で連帯保証人が自分ですが 離婚をする為連帯保証人だけ抜くのはどのようにすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有・共有者・共有状態とは
ベストアンサー1.遺産相続で、相続財産の共有・共有者・共有状態とは、どのような状態を言うのでしょうか? ①被相続人が亡くなっているので相続はしているけれども、遺産分割協議も登記もしていない状態。(登記されていないのでどこにも持ち分が記載されていない状態) ②法定相続分で、持ち分を相続登記した状態。(登記事項証明書には、持ち分何分の一と記載されている状態) ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー父の遺産は遺言書だけ相続して、残りは相続せずに法定相続人で共同管理をしました。 先日、母が亡くなりました。兄弟3人と兄の子2人 計5人が遺産分割協議に入りましたが、甥子は自分は長男と言うことで、実家(空き家)を継ぐから多く貰いたいようです。 甥が不服で弁護士に依頼したようです。甥が「預金通帳、地代収入等を出してくれ」と弁護士に言われたそうです。父の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停が進まない
モラハラ、DVが原因で別居して3年が立ちました。別居して2ヶ月で当方本拠地にて離婚調停を起こしましたが欠席。不調停で終了。養育費を払えば当時1才の子供の面会を許可する口約束をしました。不調停から三ヶ月は養育費を振り込みましたがその後音信不通。 署名済みの離婚届けを出すも返事がなく、一年がすぎました。 二年目は旦那から養育費は払わない、自分の遺産は求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を行う必要がある人物と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 義理父に多額の借金があり、義理母は既に離婚しています。 妻に兄弟はおらず、義理祖父母は既に他界しています。 【質問1】 相続放棄をする予定ですが、 この場合、相続人となるのは誰になるでしょうか。 まだ子供はいませんが、子供が出来た場合も合わせてご教示いただけますと幸いです。 【質問2】 妻が相続放棄をした場合、その配偶者である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の預貯金が、特定の相続人によって勝手に引き出された場合の対応について3点お伺いします。
ベストアンサー1. 被相続人の死後に特定の相続人が勝手に預貯金を1千万円を引き出した。 この1千万円を特定受益として捉え持ち戻しして遺産分割できますか。 2. 1.が不可能な場合、地裁に提訴し不当利得による返還請求、または不法行為 による損害賠償ができますか。 3. 地裁で勝訴し、相手が分割して返還、または賠償すると言った場合、 その利率は例えば5...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DV離婚について、請求出来るおおよその金額が知りたいです
ベストアンサー主人より、8年DV、ギャンブルによるキャッシング、モラハラを受け、ついに鬱になってしまいました。肋骨にヒビが入ったり、顔が腫れ上がる程の時は病院にて、階段から落ちたと嘘をついて受診しています。 子ども達の為にと我慢してきたけど、それも偽善で自分の立場や周りの目を気にしての事だったと病気療養をしながら見えてき、離婚に踏み切る事を考えています。 2人と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の土地上モノの変更について
ベストアンサー父親から土地と建物を相続する際に建物は姉に、土地は私と姉との共有名義(お互いに50%)といたしました。そして相続時にに姉が相続したものは姉夫婦が死んだあとは私が相続する旨一筆書きそれを書面にしてお互いに判を押しました。最近姉がその建物を撤去して新たに建物を作ると言い出しました。しかしそのような現況物件の大幅変更や全面撤去は私の同意が必要なのでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
資産、離婚、財産、お金トラブル
ベストアンサー主人は代表取締役です。 私は無収入です。 年収1500万。 会社の資本金増やすため数千万いれるそうです。 そのお金は夫婦の財産にあたりますか? もし離婚したらその資本金も計算にふくまれますか。 離婚後資本金の半分の金額が私に入るかしりたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローン(ペアローン)の負債割合について
妻の度重なる不倫で離婚することになり、それに際して、住宅のオーバーローン(ペアローン)で揉めています。 住宅ローンは、私が7割り、妻が3割りのペアローンとなります。 妻側からは、負債についても私が7割負担だと主張し全く折れません。 1 私が、負債について7割負担しないといけないの でしょうか?(私の主張は折半) 2 仮に負担した場合に、相手側に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の慰謝料について
ベストアンサー初めての投稿になります。 自分は不倫をしていて今回バレました。 サイトで知り合い3ヶ月ほど前からあっており つい先日肉体的な関係を持ってしまいました。 不倫相手の旦那様は自分を訴えるとの考えのようです。 ここでいくつか知りたいことがありご質問させていただきたいと思います。 ①不倫相手は自分の名前、おおよその住んでる市、携帯番号、メッセージ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求と、相手からの要求について
ベストアンサー不倫の慰謝料及び示談内容について質問です。 当方 独身 20代会社員 相手方 30代前半 子供2人 二か月前より関係があります。 付き合い始めた時点で相手方は離婚に向け別居準備及び離婚に向けて話し合いをしておりました。 先日、相手方の奥様にメールの履歴がバレてしまい慰謝料請求と言われました。 私自身支払いには応じる姿勢ですが、身勝手ながら会社と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の破棄で、慰謝料請求出来るでしょうか?
以前にも相談させていただいた者です。 再度、記載させていただきますと、 内縁の夫が職場の既婚女性と不適切な関係(週に1~2回ほどの頻度で夜に車の中で1時間以上は密会を重ね、キスや抱擁をして相談を聞いていた。 その後、一度発覚したため逢うことを止めてメールでの夜中までのやり取りを続け、内容的には将来を約束するようなもので、不倫関係にあると疑われても仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について教えて下さい。
【相談の背景】 債務整理について質問です。どのように何からしたらいいのかわかりません。今月の返済も支払えない状況で困っいます。 【質問1】 現在、300近く借金があり、債務整理をしたいのですが、任意整理とは元金の利息カットのみで借金総額から返済額は減らないのしょうか。 また個人再生をする場所は借金総額は減るのでしょうが。 【質問2】 車のローンも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が浮気!? 助けてください・・・
ベストアンサーまだはっきりとした証拠がなく、毎日モヤモヤしている状態なので質問させていただきました。 私と妻は結婚して18年になります。現在共に40代。子供4人(小6・高2・20代・20代) 妻は6年ほど前から、今の職場(飲食チェーン店)でパートとして働いています。 時期はわかりませんが、バイトとして入った大学生と、どうやら不倫をしているようなんです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融、債務整理、個人再生
ベストアンサー消費者金融から約200万程度の借金があり 返せる目処がない場合、どうしたら良いのでしょう。 各社からの借入、約三年前から今現在の借金になります。 一括返済など出来る見込みがありません。 どのような対応をすればよいですか。 弁護士に相談する予定なのですが それまでにすべき事を教えてください。 また何を相談すればよいですか? 任意整理?個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のW不倫で相手の旦那さんから慰謝料請求が届きました
ベストアンサー夫が、既婚者と不倫をしました。現在は別れています。 そして、相手の旦那さんから弁護士を通じて慰謝料の請求が来ました。金額は300万円です。 先方は婚姻期間が25年程で、10年以上単身赴任生活(月に何度か週末帰宅している)。 3人の子供(上二人は社会人・末っ子は高校生)がいますが、離婚はしないとの事。 不倫期間は約10ヶ月で不貞行為は3回。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼氏に貸した800万円を返してもらう方法
ベストアンサー結婚する予定で借金があった彼に800万円を貸していましたが、別れる事になりました。 返済は、生命保険が入る様に遺言書を作成すると言うのですが、本当に入るのか?いつになるのか?もし入っても税金を取られるのでは?と色々不安です。 調べていたら、質権設定契約があると分かりました。 元恋人でも、質権設定契約はできるのでしょうか? 遺言書も書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料につぃて。とれたとしたらいくらぐらぃ取れますか?
子供が1人居る20のママなんですが 最近旦那の元カノからメールが来て ずっと旦那と連絡とってた。体関係も1回だけあった。ときました。 旦那と元カノと3人で話しましたが 謝りもなく反省の色が見えませんでした 旦那の方は反省していました。 そこで質問なんですが、旦那とは子供の為に離婚は考えてません。でも元カノから慰謝料をとる事って出来るんですか?とれたと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が勝手に立てこもり。
【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて妻の実家へ別居を開始して4ヶ月。とにかく話にも応じないので、こちらから妻からよDVでの離婚調停も申し立てて、現在3回目を待っています。子供に会いにいっても勝手に会いなくるな!周りをうろつくな!離婚の意思はある!とのこと。 家は自分の単独名義で話し合いにも応じず、子供とも暮らせない状態なので売却を決め片付けまで終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋と宅地の名義が違う場合の売却
ベストアンサー田舎の父が多額の負債を残し死亡し、私は相続放棄しました。 弟が家屋・田畑を相続しました。(父の負債の大半は家屋を弟がリフォーム代を支払はないで姿を消した為)宅地は次男である私の名義です。(宅地が競売にかかった為、私が競売代を支払い取り下げてもらいました。その時宅地を生前贈与を受けた) 現在家屋は空き家状態で近隣に迷惑をかけている為売却したいのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これからのインフレと賃貸借契約書
ベストアンサー【相談の背景】 大家です。新規テナント(事務所)さん向けに昨日から賃貸借契約書を作成しています。昨今のインフレに対応すべく、特約事項に物価スライド条項を以下のように書き込もうと検討しています。 契約更新時において、消費者物価指数(全国・総合指数)が、本契約締結時(又は直前の更新時)を基準として10%を超えて上昇又は下落している場合、甲または乙が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
【相談の背景】 盗撮をしてしまいました。申し訳ございません。 勾留等はされず家から警察に通いながら取り調べを受けました。 2名の方から被害届を出されたと聞きました。 貯金が1桁あるかないかくらいかしか持ち合わせておらず、示談しようにも厳しいです。 示談をせず、罰金刑になったとしても損害賠償を被害届を出している方からされる場合もあると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間土地取引、遺留分などについて
【相談の背景】 私の父と叔父(父の兄)が共有する土地に建物を新築したいと思います。 叔父には離婚した前妻との間に実子がひとりいます。 叔父の土地の共有持分を私もしくは私の父に移したいのですが、生前贈与を行うと、後に遺留分の請求をされる可能性があるかと思います。 【質問1】 激安価格で私や父が叔父の共有持分を買い取った場合でも、遺留分請求される可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分配がわからない
相続について。先日、父が亡くなりました。父は離婚をして、兄弟だけ残り兄と自分だけになりました。 父に貯金が大体200万くらいありました。 生命保険の受け取りは兄になってます。 分配は、全体の半分なのか、貯金の分配なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫夫からの立ち退き要請
ベストアンサー別居中の夫が差し向けた、仲介業者から連絡がありました。 現在、不倫と暴言暴力、駅での盗撮の繰り返しで夫と離婚に向けて別居中です。 貯金は全て持って行ったにも関わらず、別居前に子供達と生活費で使った金額を返却するように言われています。 今は家のローンの組み替えがまだ出来ず、その間ローン、固定資産税、団体信用保険料などこちらで支払うので子供達と住み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与金の返却請求を受けました。
こんにちは。 さっそくですが、お金の返金義務についてお伺いいたします。 現在、離婚にむけて、住宅ローンの話し合いをしております。 その内、家を売却するのであれば、購入時に頭金として出した 代金(生前贈与の形で出していただきました)を全額一括で 返金して欲しいと相手方の両親に言われました。 債務者は私、所有者は夫婦共有名義です。 このような場合、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
-
離婚後の住宅ローンについて。
【相談の背景】 はじめまして。 離婚して4年経ちました。 マイホームあり、現在は居住して6年過ぎたところです。 離婚の際に、相手と話し合い住宅ローンは私が払って住み続けることになりました。 話し合いだけでしたので、書面等は交わしてません。 現在も固定資産税、保険、住宅ローン等の維持費は全て私が支払っています。 離婚して4年間シングルマザーで頑張っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責不可になりますか?
ベストアンサー飲食店開業後、間も無く、体調をくずし、営業できなくなり、 ローン中の車を売却し、閉店の処理をしました。 信用保証協会200万、銀行融資40万、消費者金融80万の債務があり、車の残債は、180万です。 退去後、よく調べたら、免責不可になる可能性がありそうです。 ローン会社が引き上げにきても車両はない状態です。 借金、車とも、保証人はいません。 どのような対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営者夫との離婚協議中の財産分与についての疑問とアドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 経営者との離婚について。 現在離婚協議中です。養育費30万、今の賃貸物件(会社契約、約30万)を支払い、財産分与も現金預金と保険については同意しています。その他の財産についてです。 まず、夫の会社の自社株の評価方法を取得価格にして欲しいと言われています。実際の取得価格は不明です。夫の保有する株は6000株、自社株評価方式だと4100万、配当還...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 100」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから