法律相談一覧
-
遺留分はもらいましたが土地建物の遺産は。。
去年父が亡くなり、遺産相続の際、兄が生前贈与を約3000万されており、預金は100万でした。(相続人は私と2人です) そこで遺留分として3100万の2分の1のさらに半分の約750万円請求して、現金でもらいました。 そこまではよかったんですが、土地建物が父名義なので、 私に名義変更してからすぐ売りにだそうと思っています。 (兄は納得済み) 価格は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金を妥協すべきか、調停に進むべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目、共働きで2年間不妊治療をしています。 昨年度働きながらの不妊治療が大変で、今年度から不妊治療休暇を取った矢先に主人に離婚を言い渡されました。不妊治療で休みを取っていることは私の職場の人は全員知っています。また、お互い法に触れることは行っておらず「性格の不一致」です。 その際解決金として100万を提示されたものの納得で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中ですがよくわからない所があります。
ベストアンサー脳梗塞で倒れた実家の母が意識の殆どないまま5年間を病院で寝たきりの状態で2年前に亡くなり相続人は私と兄です、残された遺産は宅地が500㎡(固定資産評価額が1000万円)田と畑が2500㎡(固定資産評価額100万円)と農協の貯金700万円が亡くなった時点での遺産の額です。自筆の遺言書があり不動産は兄に少しある貯金は話し合いでと書いてありました。遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費・婚姻費用の算定方法】 給与所得と事業所得・不動産所得のすべてがある場合
養育費及び婚姻費用の算定方法についてご質問です。 算定のマトリックスでは「給与所得」と「自営業」の二つに分離してマトリックスが作成されていると理解しております。しかし、給与に加え事業・不動産所得の合計3つの収入源がある場合には、どのように裁判所は判断を下すのでしょうか。 具体的な青色申告におけるイメージとしては以下の通りです: (収入) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と親族間の借金について
ベストアンサー父の相続に関する相談です。 父は5人姉弟です。父以外は女です。叔母Aが亡くなり、叔母Aに配偶者や子供がいませんので 叔母Aが所有する不動産(元々は父たちの実家、祖父祖母は故人)と預金を相続する事になりました。 ・相続人は父(25%)、叔母B(25%)、叔母C(故人)の娘2人の長女12.5% 、次女12.5%、叔母D(故人)の息子(25%)の5人です。 ・不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が私たちが住む家を勝手に売却し、不動産屋さんが「2か月以内に出ていけ」と言ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月より、有責配偶者である夫から離婚裁判を起こされました。 現在、夫は自宅を出て、別の場所で生活しています。 そして現在、私と子供が住んでいる自宅が売却に出され、買主が現れたとのこと。 不動産屋さんから「買い手が決まったので、2カ月以内に出て行ってくれ」と言われました。そして、不動産屋さんが立ち退き依頼書を作成して持って来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産管理人の費用・換価不可能な不動産の国庫帰属について
ベストアンサー相続財産管理人を選任するか悩んでおり、助言いただきたいです。 親が、田舎の方に土地・畑・山を所有しています。 いずれも(すごく田舎ですので)換価価値がなく、おそらく売却先が見つからないだろうとおもわれます。 兄弟で話し合い、いずれ親が亡くなった際には、相続人全員で相続放棄するということでまとまりそうなのですが、 気になっているのは全員相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から内容証明郵便が届きました。
内容は委任者(不動産仲介業者 以下甲)に金100万円を10日以内に支払えです。 ・事実関係 私は甲を仲介として売主の中古住宅の売買契約を行い、売主に手付金150万円、甲に仲介手数料50万円を払いました 住宅ローンが決まり、銀行で私、主、甲担当者(甲A)司法書士(書士)が集まり決済が終了した 後になって甲Aから100万円払えと連絡があり、理由を聞くも、甲Aは連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権と所有者について
昨年、両親が 相次いで死亡しました。 相続人は兄と私の2人です。 兄は1級障害者年金で死亡した父親名義の家に住んでます。 両親の闘病にあたり入院費や介護保険料、後期高齢者医療費等200万円程の支払いが滞ってます。 父親名義の不動産を担保にノンリコースローン等の借り入れを検討中なのですが、名義の変更についてお聞きします。 銀行の融資にあたり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンで同時廃止は可能?
現在住宅ローンの支払いが滞っており(1ヶ月)、今後は任意売却して残債務を支払っていくか、自己破産を選択するかで悩んでおります。 任意整理の場合 住宅ローンは物件の評価額より約1.5倍強の残債があり、 任意整理した場合、債務が200万〜300万残ります。 その他、クレジット会社に約100万弱の借金があり、これは任意整理した上での支払い中です。(月額3万弱) Q1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所有物を親に譲渡する際の相続放棄への影響は?
【相談の背景】 癌になってしまい死亡後のことを考える必要がでてきました。 5年位前から賃貸で一人暮らしです。100万円くらいの借金があり 実家にいる家族には相続放棄をすすめています。 実家には5年前に置いて行った冷蔵庫やプレイステーション3、パソコンなどの所有物が十数品くらいあります。一番高価なものは7年前に15万ほどで 購入したノートパソコン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父親の預金を生前、弟が引き出して使っていたと思われる件
ベストアンサー【相談の背景】 9/12に農地を農業法人に貸しながら生計していた父親が亡くなりました。 相続が発生しますので、暫くして父親の銀行口座預金、金融商品、不動産資料を確認したところ、銀行口座から毎月の生活費が到底80歳近い老夫婦の支出として多額の30万以上(自宅は持家で、光熱費、保険等支払い除く)ありました。 また、イレギュラーに100万単位の支出もあり、慎まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主の意見に従うしかないのでしょうか
ベストアンサー今年初め、婚約者の家が火事で全焼してしまいました。警察が原因について色々と調べてくれましたが火の不始末とかではなく、不明でした。 この土地は借地で全焼後も8ヶ月以上たった今でも月々支払っています。しかしこの土地は、100年程前からずっと借りている土地です。 借地権について、地主だけでなく住んでいる人にも権利があると伺いました。 この土地は商業地と判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与、婚姻前財産の考え方
婚姻前の個人財産は財産分与の対象にならないと聞きますが、婚姻前後の通帳がおなじであり、お金の出入りも多く、海外の銀行にもお金が入っています。また海外不動産を2件持っていること、インカムゲインを得ていること、ネット証券の株式口座も持っていて計算が複雑になってしまいました。この場合どのように財産分与を行うのでしょうか。 また親から得た10年前の結婚資金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で、使い込み
この度、祖母がなくなり、私が代襲相続を行います。 その中で、おばさんと、私が相続人となります。 ただ、遺産分割をするため、不動産や現金などをあるものを把握しようと、進めているのですが、一つの銀行口座が見つかり、預金状況を見てみますと、なくなる前日に100万、亡くなってから、少し日をあけて、400万おろされており、おばさんいわく、お葬式費用に使ったとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放射線が原因で住宅購入をキャンセル
ベストアンサー今年1月に都内城東地区に住宅契約(新築戸建)を結び、 その後震災発生…3歳の子供がおり、放射線に不安を 感じていた所、購入地域から高濃度の土壌汚染報道 (5/15 朝日新聞) があり、キャンセルする事にしまし た。 手付け等約300万を放棄してキャンセル(申入れ済み、 まだキャンセル書類に署名捺印しておらず、建築部 位で手付けを超える実費が発生しさらに10万の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の弁護士費用を半分出してる場合。
【相談の背景】 父の相続についてです。 父には再婚相手がいます。 私は2人姉妹です。 その他に相続人はいません。 姉が遺留分侵害額請求をしようと言い、弁護士に依頼して只今調停中です。 遺言書があり、全ての不動産を再婚相手に渡す。との事でした。 それは、想定内であり遺言書を認めた上で遺留分侵害額請求をしようとしています。 そこで、姉が依頼した弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人に対する相場の数倍割安な家賃の減免と相場の数倍割高な地代の支払いによる寄与分
ベストアンサー被相続人と相続人が賃貸借契約を締結して、被相続人の財産を維持または増加させるために、相続人が相場の家賃または不動産鑑定した賃料より年間200万円安い家賃で被相続人を住まわせたとします。 この差額により、被相続人は1000万円程度の家賃の負担を免れたので金銭出資型の寄与分に当たると考えますが、懸念事項はありますか? 遺留分への影響はないものとします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後ですがお金を返してもらいたい
ベストアンサー3年弱同棲後結婚 離婚時妻は22歳、私は38歳 3年間小遣いを渡して結婚時に300万(店または不動産購入資金)、高級バッグ代200万、他に100万あげています。その時メモはしてもらっていますが現在紛失探せばあるかもしれません 1~2年後に子供を産むのを担保にと伝えていますが口頭ベースで証拠はありません 離婚原因はお金にがめつすぎる、結婚後の態度の変化 けん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父からの相続
叔父から相続した保険金及び現金計1500万以上がありました。 相続人は私の他に二人の姉の計3人になっています。その相続金は、次女名義の口座に入金されました。 私はその中から30万を受け取りましたが、その他の金額については一切受け取っておりません。そのお金は母が管理し、生活費及び遊興費に使用されたようです。(姉二人と母と姪一人) 次女の通帳のコピーは何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合金融機関に落ち度はありますか
ベストアンサー自宅の敷地が約300坪あり土地・建物に3000万円の根抵当権(1年間支払を免除してもらっている)が設定している不動産でその内100坪に分筆し売却しました。その際に1.000万円を金融機関に返済し残りの200坪の土地・建物に残高2.000万円と思っていました。3ケ月後にその金融機関の担当者より連絡があって300坪の敷地全体が抵当権抹消になっているので残りの200坪に抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の支払いと自己破産
ベストアンサー支払いを6年していない借金が数社あります。カード会社とサラ金です。 4年前に銀行系の借金請求が一社からきて、司法書士にお願いして100万を5年払いで現在も支払い中です。 先週、また一社から連絡くださいという手紙が届き、無料弁護士相談にいきました。もし時効が成立してないことになると、支払いをしなくてはならない、今は厳しくなったので分割払いはできない、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地評価。どれで決めたらいいのでしょうか?
不動産の相続です。100坪(約331平方) 固定資産税評価額 ¥9,000,000 路線価/1平方(34E) ¥5,627,000(¥11,254,000×50%) 不動産鑑定 ¥5,990,000 どれで決めたらいいのでしょうか? 路線価の見方合ってますか? 34E 1平方@34,000 E 借地権割合50% もしかして、借地権割合をいれない価格(¥11,254,000)ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫とモラハラで離婚を考えています。財産分与前にお金を返済することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度15年連れ添った主人と不倫とモラハラで離婚いたします。 10年前に主人が不動産会社を立ち上げ、代表取締役です。私は2019年より取締役に就任いたしました。 役員報酬は主人の扶養内でいただいておりました。 専任の宅建士が高齢のため、2年前に不動産会社営業に必要な資格を私が取得しました。主人は無資格です。 社内でも社外でも誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌悪施設などの重要事項説明義務について
あるハウスメーカー(以下、HM)の条件付き土地(約1600万円)を購入し、そのHMで新築しました(土地+建物=4300円)。住み始めて4ヶ月たったとき、道を隔てた向いの土地に突然看板がたち、葬儀場建設計画が発覚しました。その計画は私が土地を買う以前から進んでおり、私がHMから土地を購入するよりも前に葬儀場側は土地を購入し、一時期「葬儀場建設予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親への借金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚した配偶者の父親に2,100万円の貸付金があります。お金は生活費やリフォーム代として、現金で貸し付けを行いました。お金は月謝袋を使って少しずつ返して貰っていました。手書きの借用書があったので、離婚する際に公証人役場で公正証書として作成しました。離婚した以上、お金はきちんと返済して欲しいと催促した所、元義父が所有する不動産と借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き(引っ越し)費用について
ちょっと特殊な事例かもしれませんがよろしくお願い致します。 先日裁判所の競売で我が家のお隣の土地建物を落札しました。 私としては当面賃貸で貸すことを考えていたため、不動産屋さん経由でご本人にその旨を打診しました。 当初はありがたいとの話でそのまま賃貸契約をと思っていましたが、突然立ち退きについては弁護士にまかしてあるので話はそちらとやってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中での不動産の査定について
ベストアンサー離婚協議中で、妻の弁護士から財産分与の案内が届きました。 私名義のマンションの査定金額があまりに高いので、私は大手不動産3社に査定を出してもらったら 約300万の開きがありました。 妻側 1260万 私が依頼した3社の平均920万 ①明らかに妻が高い査定をお願いしたと思うのですが、意図的に自分の貰う金額を増やそうとする悪質な行為に罰をあたえられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信金の不手際により、ガン団信100%が一時金100万のものになっていました。
【相談の背景】 信金の不手際により、ガン団信100%でお願いしたのですが、一時金100万のものになっていました。 住宅を購入したのは1年前です。 信金の人に任せっきりでお願いしていて、出された書類を信じ切って、付箋にレ点が着いていたところをチェックして提出していました。 もちろん、書類についての説明はありませんでした。 この度ガンが見つかり、信金に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の公売価格と固定資産評価額の関係性について
【相談の背景】 不動産(土地)の公売について。 公売物件の価格設定に詳しい先生方お知恵をお貸しください。 現在公売中の土地の落札を検討しています。落札後にかかる費用(登録免許税や固定資産税)を知りたかったので国税局に問い合わせたら、それは落札して初めてわかる、と言われました。また役所に固定資産税評価証明書(所有権移転に必要)を申請できるのも、結局落札...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地の契約解除について。
相談 建築条件付き土地の契約解除について 1 契約は解除出来るのか 2 手付け金は帰ってくるのか 3 損害賠償請求は可能か 昨年、建築条件付きの土地を購入しました。 先日、建物請負契約を結ぶため、見積を出してもらったところ、当初の予算をオーバーしていました。 土地の契約をしてからまもなく3ヶ月間、間取り等の打ち合わせで何度も打ち合わせを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪か説明義務違反で告訴or訴訟は可能でしょうか。
ベストアンサー戸建て建売の売買契約方法で相談です。 最初に提示された見積書と同じ条件で、300万円値引きされる事を条件に購入の意思表示をしました。 不動産会社の営業から口頭で300万なんとかできたと回答があり、 総額表示を信用して売買契約、重要事項説明を済ませました。 内訳書については帰り際に補足として契約書ファイルにサッと挟む形で渡され終了。 後日、100万円どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できますか?
実父が有限会社を経営しています。 ここ何年も経営が苦しく会社を閉めないと借金が増えていく状況です。 会社名義の借入が信用金庫に残り400万、政策公庫へ100万あり 保証人は代表である私の父と父の兄の2人です。 他にも父の個人名義で信用金庫のカードローン150万、消費者金融二社に合わせて70万あります。 父は63歳で年金を毎月6万受給しており、6月で64歳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借の相手方が自己破産した場合の弁護士費用について(一般論で構いません)
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借で、相手側が破産した場合におけるこちら側の弁護士費用はどうなるのか、一般的な視点を聞かせてください。 弁護士を通じての示談交渉において、私は相手方に対して金銭債権約2500万円を有しており、相手方もそれを認めています。 それに対し、相手方が「2500万を払ったら破産することになる。400万円(頭金100万円+300万円を10年掛けて支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における持ち家の評価と住宅ローンの扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い、持ち家の売却をする予定です。下記の条件で財産分与はどうなりますか。 住宅ローン:2600万円が残っています。 家:私の単独名義。 土地:私の父親名義で、使用貸借をしています。 不動産屋に査定をしてもらったところ、土地の価格:700万円。建物価格:2000万円。合計2700万円と評価されました。 評価額のとおり売れた前提で財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料の交渉で弁護士に依頼していますが大した額が取れない気がして契約解除を検討中です
ベストアンサー【相談の背景】 築50年のマンションを、大家(不動産会社)都合で立ち退きを迫れています。 家賃は4万円で、立ち退き料は敷金全額返還こみで15万円しか出ないため、 弁護士に依頼して立ち退き料の交渉をしてもらうことにしました。 ちなみに、弁護士は東京にある大手の事務所でメールで相談し、電話で詳細を話し、全額後払いという条件で依頼しました。 正式に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗テナントの解約について。
以前美容室を、賃貸テナントにて、経営していました。 移転の為、そのテナントに解約を申し出て、 居抜き物件として、募集をかけていました。 当方が入った際の条件は、そのままに 敷金100万 礼金105万 家賃・共益費30万 創作譲渡金として250万から300万の条件で募集をかけていました。 運よく、当方が抜けたあとに入居して頂ける方も見つかり。 管理会社に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィス賃貸契約の途中解除トラブル
【相談の背景】 弊社は通信機器を販売する企業で、オフィスは住友不動産の物件を3年前ぐらいから賃借しております。しかし、経営の悪化に伴い未払金が増加し、人員削減などの対応を行いましたが、月額約100万円の家賃負担が厳しい状況となりました。そのため、住友不動産に契約解除を依頼しましたが、契約書は2年間の定期契約で解除の特約記載ない、途中解除できないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の白紙解約とは・・・。
今月に入り、不動産の売買契約を結びました。 契約後に住宅ローンの借入申請を出したのですが、3銀行(うち2行は契約書の中に記載されている銀行)で審査が通りませんでした。昨日(12月22日)が承認取得期限になっており、融資利用の特約に基づく契約解除期日は12月26日です。住宅ローン審査中に、しばらく通帳を記帳に行かなかったため、銀行の残高不足が判明しました。H銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の持ち分変更について
お世話になります。現在不動産の持ち分が、建物の100%は私で土地が2/3が私、1/3が母になっております。母が84歳の高齢になって来ましたので、母の持ち分を私に移したいと思っておりますが、税法上有利な方法をご教示願いたいと思います。なお、父は既に他界しており、私は一人子です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却手続き中の不動産の相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の作成と相続登記についての相談です。 ①今年5/29に母が死去。古家付の土地(以下、本件物件)の母の持ち分を兄と私とで相続することになりました。 ②父は二年前に死去しており、その時点で母、兄、私の法定相続分を登記済みです。 ③本件物件について近隣の不動産屋を介して売却手続き中です。好条件の買い手がみつかり、本件物件の仲介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、夫が職場の既婚女性と不倫していることがわかりました。 不倫期間は3ヶ月で不貞行為は二回、二人きりで食事やドライブをしたの10回程度。LINEは毎日のようにやり取りをしており、「好き」「愛してる」などの表現が残っています。肉体関係については夫から口頭で伝えられただけです。 関係が発覚し二人の関係は解消。離婚はしません。相手女性に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保競売の申立を予納金を収める前に取り下げできますか?補正のためです
ベストアンサー【相談の背景】 不動産担保競売を郵送で申し立てましたが、裁判所から担保権と請求債権目録の書き方にダメ出しされました。 指摘された数が多かったため、いったん取り下げて改めて申立てしなおしたほうが良いか尋ねたところ、「せっかく抵当権設定して準備したんだし、補正して提出するように」言われました。また、「理由さえあれば補正に期限はない。提出に1年近くか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の財産管理等の面倒で数万の報酬を頂くことに問題はありますか?
精神障害で施設に入っている身寄りの無い叔母の面倒見ることになりました。 長年私の父が面倒を見ており、不動産管理もあることから数万の報酬を受け取っていたので そのまま引き継ぐつもりです。 任意後見契約等正式に手続きするに越したことはないのかもですが 後見人は責任が重すぎます。今のように何も契約がなく面倒を見続けるのでは 何か問題あるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産財産分与の考え方
いつもお世話になっております。裁判離婚時の不動産財産分与の判決とその後の疑問点をお尋ねします。 1.昭和59年、婚姻前に私がマンションを2520万円で購入しており、名義は私ひとりでした。うち、510万円は手付金として婚姻前に払いました。 2.平成2年のバブル期に、この物件を7000万円で売却し、新たに私名義で6500万円のマンションを購入しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションへ入居2週間前に、突然入居拒否されました。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー主人の転勤に伴い、2月中旬に物件を内覧し、不動産会社からある分譲マンション契約依頼を行いました。 入居予定日は3月16日です。 借上社宅として入居するため私たち個人が契約作業を行うことはなく、 不動産会社と、会社が連携している借上社宅の事務管理代行会社とで契約を行う仕組みです。 代行会社には2月中旬に該当物件を借りたいとの意思表示をしており、それ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約違反のリフォームを復元するためのコストは誰が負担するべき?
16年前に所有の分譲団地のリフォームを個人の大工さんに依頼しました。 提案されるままに同意したリフォームの中に、風呂場にあった給湯器をベランダに移すという作業があったのですが、その過程で団地の外壁に穴をあけてパイプを通すという作業がありました。 この不動産は数年前に他人に売り渡したのですが、今になってから、外壁に穴をあけるのは契約違反だから戻の位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与する際の家の評価額と年収について
離婚に際し、ご相談したいことがあります。 ①家(戸建て、ローン有り)を売ることになりました。 まだ築年数が浅いので、少しでも評価額を上げたいと思っております。 路線価よりも不動産会社の評価額が高かった場合、そちらを財産分与の論拠として使用出来ますでしょうか? ②年収についてですが、一般的な会社では源泉徴収に賞与や出張手当などは記載されているも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽井沢で約10ヶ月の建物引き渡し遅延について
ベストアンサー新築で建て売りの自宅を3,000万と450万のリフォーム前提で購入しています。 大きさが足りないので売り主が建てた地元の業者でしたのでリフォームをし広くしてくれることを前提で購入しました。 リフォームは最初620万の見積りでしたが本体購入条件で450万になりました。引き渡しが去年11月でしたがリフォーム工事放置や申請が降りないとかのらりくらり、おまけに1割程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料と不動産贈与
ベストアンサー夫がダブル不倫をしていたのですが、相手の家族に知らせず慰謝料も請求しないと言う約束で、今住んでいる中古マンション(ローン完済済)を私の名義にして、慰謝料として200万円を払ってくれるそうです。 離婚はしません。 マンションの名義を変更するのに掛かってくるのは、贈与税、取得税、固定資産税ですよね? 名義を変更すると税金が高いので、契約書など作って、私...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 100万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから