このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
民法424条の3についての解釈、詐害行為。
ベストアンサー【相談の背景】 424条の3①1号において、括弧書きで(債務者が支払能力を欠くために、その債務のうち弁済期にあるものにつき、一般的かつ継続的に弁済することができない状態)とある。これの解釈の仕方が、分かりません。 (仮の事例)詐害行為をしたとされる法人をAとし、仮に①〜③の債務について同じ日に弁済したとする。なお、通謀の要件については、③のみ満たしていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅が全焼 火災保険未加入時の対応について
約1ヵ月程前に自宅が火災により全焼しました。 全焼したのは一軒家で元々義父宅でした。 義父は昨年春に他界しましたが、義父が亡くなり本来であれば相続もしくは相続放棄となるんでしょうが後から分かったんですが自宅登記簿名義は義父より先に他界した義祖母名義でした。 しかも固定資産税を滞納してたみたいでとても手に負えない額でした。 自分は現在求職活動中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断能力不十分な高齢者(母親)の不動産に根抵当権を設定して返済不可能な額を無職の息子に貸金した場合
ベストアンサー息子(48歳)と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親がパートで働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
条件付き土地の白紙解除について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月以内に建物請負契約を締結することを前提に、条件付き土地契約を締結しています。 万が一期限までに請負契約が成立しない時はこの契約の無効が確定し、売買代金等の受領済みの金員は全額無利息にて返還しますと特約があります。 土地契約から3ヶ月以内に建物請負契約締結に至るために、11月末日までに引き渡しいただく事を前提に誠実に打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅内で嫌がらせを受けているので、その対処方法が知りたいのです
マンション入居10目ですが、2年前から隣(年上)から嫌がらせを受けていましたが、大したことではないと思っていた。2月半まえに旧定年で退職したのがきっかけで、毎日家に居ることとなり、今まで通りの生活をし、昼食でテレビを観ていると、隣から固いもので2~3秒事にコンコンとテーブルを打つ音がしてきて、その頻度が高くなり、今では毎日何かしらの嫌がらせです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしで彼氏に貸してるお金を返ってきますか?
ベストアンサー付き合っている彼にお金を貸してます。 返して貰えるでしょうか? 借用書はありません。 あるのは、貸した日にいくら とメモに残してる事。 貸した初めの頃に大きいお金の時にはスマホのボイスレコーダーアプリに音声ですが残ってるくらいです。 付き合っていると思っていたので、貸してましたが、 別れるなら、ちゃんと返してほしいと話をしてますが、返す方法がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保管料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 内装業を営んでいるパートナーが当事者です。 ライブハウスの内装を任され、オーナーと契約書は交わさず、口頭で工事を開始しました。 完成予定日は合意の上、決定していましたが、その後、当初予定していた物件とは違う物件を内装することとなり、完成予定日の延長をオーナー頼みましたが受け入れられませんでした。 また工事途中で、打合せていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 入居1週間前に管理会社から突然、契約不可の連絡
当方エステ、リラクゼーションをマンションや店舗営業し、もちろんですが、風俗サービスをするお店ではありません。 店舗はその店によりメニューを分けてます。 男性セラピスト、女性セラピスト、フェイシャルマッサージ、光脱毛、リンパマッサージ……など。 家主に告知せずに 無断、無許可で 住居用マンションで勝手に営業すると後々トラブルの元になる為、物件を探す場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新時の保証会社への更新料支払について
【相談の背景】 退去済みの物件(合意更新はしておらず、法定更新)について、保証会社より更新料支払の督促を受けています。 保証会社に対してどうするべきかアドバイスをお願いします。 ◆経緯: ・2021/3/20更新日 更新前に管理会社より更新通知書・契約書の送付を受けましたが、家賃値上げを受け入れられないため、合意更新は実施しませんでした。 ・2021/4/20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの住居不法侵入とプライバシー侵害の判断をしたいです。
【相談の背景】 賃貸アパート一階に夫婦で住んでます。 大家さん宅は駐車場挟んだ向かいに家があります。 大家さんの異常と思える言動について、強い違和感と不信を感じています。 ①夫婦で毎日お風呂に入っていることを知っていて、(騒音問題なく、ごく普通の家族入浴です。)ある日、大家さんの口から「いつも夫婦でお風呂に入っててうらやましいわ~。」と自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3ヶ月滞納してしまった店舗家賃を支払いましたが、退去するよう言われました
ベストアンサー2年前から飲食店を経営してます。家賃は相場より少し高めではありましたが、新築ビルの1Fだったため、決めました。最初の1年半はどうにか経営できておりました。が、この町のシンボルともいえるスポットで刃傷沙汰が起こり、それ以来客足が落ち、お恥ずかしながら賃を3か月滞納してしまいました。昼間ダブルワークをして、少しでも支払ってましたが、支払い日が来てまた3か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでの水道凍結の過失や、設備の管理についての質問です。
<経緯> ○物件:3階建て木造、3階の一室。1階駐車場。 ○10日程前に、水道凍結をして水が出なくなり管理会社指定の24時間トラブル対応するという会社へ連絡 ○その会社曰く、水道元栓は1階駐車場内にあり、そこの契約者の承諾を得ないと修理できない ○発生当日は夜遅かったため、翌日管理会社へ40回程架電するも不通。後、繋がって状況説明するが、連絡待ってくれと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクのレンタルビジネスでのトラブルで困ってます。
トライクの名義貸しでトラブルになってしまいました。 自分の知識不足で、いわゆる名義貸しをしてしまいました。 トライクレンタルのビジネスを持ちかけられ、月約3万のローンを組み、トライクのオーナーとなり、月1万5千円の利益を貰えるというものでした。 最初の半年くらいは支払いをして貰えたのですが、現在支払いをしていただけてなく、2台契約したので、毎月約6万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容に金額がなく、3年前の口座番号の分配について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 後妻の私と前妻の子供二人に対する遺言書の遺言書検認しました。。 口座番号のみで金額不明の内容でした。しかも3年前のです。 通帳や印鑑はすべて娘が管理してます 【質問1】 土地家屋と口座番号何番を息子に・・口座番号何番と株を娘に・・口座番号何番を妻に。の内容で金額は記載されてませんでした、3年前の日付けです、ネット振り込みなどで金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物瑕疵責任を請求したい。
介護施設平屋(定員20名)を3年1カ月前に建設(引き渡し日から)しました。 ①引き渡し時に玄関風除室(1~1.5畳)の床のコンクリートにヒビが多数あり。修理してほしいと伝えると強度に問題ないからとA(建設業者)に言われました。日をおうごとにひび割れがひどくなり、外部の方が玄関に入るとビックリされ、再度修理依頼したところ、ひび割れが見えないようにクッション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の介護、日常の面倒をみず、以前、遺産を放棄したのに今になって法的に要求すると脅されました
ベストアンサー両親の家から車で15分ほどの場所に住み約24年間両親の日常生活の手伝いをしてきました、6年前くらいから父の認知症が進み、同居の母の手伝い、父の遠方の病院の転院、薬の管理、父の下の世話、警察沙汰の面倒など、全て私がして来ました。他県に兄夫婦がいますが実家へはお正月に2日ほど泊まりに来たり、年に1回ほど旅行へ連れ出すなどのイベントをするだけでした。4年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の樹木による被害防止について
【相談の背景】 今年1月に、市役所へ以下の依頼を、写真データを付けて行ったところ、「お申し出の隣家の樹木について、現況を確認し、1月23日付けにて所有者へ通知をいたしました。また、法務局では土地や家屋の所有者氏名や住所が記載されている「登記事項証明書」を誰でも取得することができます。申請方法等の詳細につきましては、お近くの法務局にお問合せくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前オーナーが町内会に差し入れた誓約書の法的拘束力について
【相談の背景】 新しく中古アパートを取得した大家です。 前オーナーがアパートを新築する際に、町内会に以下内容の誓約書を差し入れています。 ①24/365で連絡可能な管理会社に管理を委託すること ②ゴミ回収を民間事業者に委託し、週6回の回収を行なうこと ③清掃を週2回行うこと ④年25,200円の町内会費を支払うこと ➄アパートを第三者に譲渡する際は、本誓約書の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住家の賃貸契約で印鑑証明が2通必要と言われました。
先日、私に相談があり、遠い親戚(高齢者)(以下S)賃貸契約のために大家から印鑑証明を2通必要と言われたそうで、私は大家に何故2通必要と尋ねてみたらと言ってみたら 1つは大家に、もう一つはそのSの分と言われたそうです。 私は一つは大家の分は保証人?だろうと思っていますが、もう一つは明らかにおかしいと感じています。契約書はまだ見ていないのですが、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借で違約金に加えてさらに損害賠償請求が認められるか?
ベストアンサー迂闊に解約予告をしてしまい次のマンションの入居までに時間がかかりマンションの契約期間過ぎても退去できないことになったのですが、その旨を伝えたところ既に入居者が決まっていた為出て行けと言われています。 それで、退去しない場合は賃料分と賃料一ヶ月分の違約金が契約書に記載してありそれを払わなければならないのは分かったんですが、その他に新しい入居者の引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意後見人監督人にグループホーム入居で自宅を出る親の貯金で賃貸マンションの家賃を支払い自宅を残すのは
ベストアンサー【相談の背景】 実母の任意後見人予定です。 娘の自分と賃貸マンションで2人暮らしをしています。 この度、グループホームに実母は入所予定ですが、自宅のマンションに自分が1人で生活をし、実母が気に入っているこの自宅を守る予定です。 が、問題は家賃です。 家賃は自分の手取り収入位の額で、自分に支払い能力は恥ずかしながらありません。 日用品や食費は自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き交渉について。いつから住んでいるのか?
相続した不動産があります。 ですが親戚が知り合いを住まわせており 賃料をもらっているのか?いつから住んでいるのか?など教えてもくれない状況です。 住人にも会いに行ったのですが追い返される状況でしたので 家賃も払わずに住んでいるのではと思っていました。 建物もとても古くてまともな人は住もうと思わないようなうっそうとした所です。 それが先日行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の住んでいる家の家賃について
ベストアンサー昭和63年1月に父が亡くなり、生前から住んでいる家に今も母が住んでいます。父には前妻がおり、3人の子供がいて、母と結婚する前に前妻は病気で亡くなっています。子供たちも母が父と結婚する前に結婚したり就職したりで、一緒に住んではいません。今、母が住んでいる家は、私が幼稚園の頃、父が建てて引っ越してきました。 父が亡くなり、土地家屋は母と私を含め4人の共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の滞納家賃の回収
昨年の11月に以前から滞納が繰り返されていた入居者に退去していただきました。 退去時に27万円の滞納がありましたので少額訴訟を行い「毎月1万円の返済」という判決をいただきました。 ところが返済がないまま期限の利益を喪失する2か月(3月31日)が過ぎてしまいました。 簡易裁判所へ出向いて差し押さえの申請(確実に差し押さえできるか疑問)、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて署名捺印した遺産分割協議書の無効を主張したいです。
ベストアンサー今姉2名対私1名で亡父の遺産分割について双方弁護士を立てて争っていました。 調停に行く前の段階で,姉たちが弁護士を解任し違う弁護士を立ててきて日が浅い中,今度は遺産分割協議は終了したと,新しい相手方弁護士から自分の署名捺印がある遺産分割協議書が当方弁護士宛に送られてきたというのです。(電話で聞かされましたので,まだその文書は見ていません)遺産(1億...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入の引き渡し遅延の補償について
ベストアンサー家を建てるために、土地を購入します。 今年の5月に出た分譲地をとても気に入り、すぐに問い合わせ6月に入ってすぐに買い付け予約をしました。造成工事中で8月10日引き渡しと情報開示されていました。 建築会社は決まっていたため、その土地に合わせて設計を進め、8月には建築確認申請に出せる状態にして待っていました。金利もちょうど下がり、8月中には引き渡しをと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証委託契約に基づく求償権の強制執行について
ベストアンサー保証委託契約に基づく求償権の強制執行の所有権移転登記について質問です。 「内容の概略」 1.H28年3月に父が死亡(相続人、母、息子2人の計3人) 2.父が生前のS61年12月に都市銀行のカードローン契約を申し込み利用開始(以後の期間の利用明細などは不明。また、この他にも5~6箇所ほど、サラ金より借入があり) 3.H27年12月に都市銀行は消費者金融会社に「保証債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほぼ毎日大声で怒鳴る近隣について
3年前に今住居している借家のハイツに婚約者と私(共に20代)は引越してきました。 ハイツの裏にあたる所のある一軒家(恐らく持ち家)に住んでる男の人がとても早口でさらに大きな声でほぼ毎日怒鳴っています。 時間帯は9時~14時と17時~21時、時には23時頃1日に2、3回の5分から10分くらい。声の大きさは私の住んでる住居でスマートフォンのアプリの測定器を使い測定してみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借住宅における貸主及び管理会社は、隣接駐車場の廃棄ガス問題に関与しないのが一般的なのですか?
ベストアンサー当賃貸住宅の管理会社に対して、「貴社も御存じのように、当室に近接した駐車が御座います駐車場に、駐車しております Audi RS3 Sportback の空ぶかしが酷く、当室の窓を開けておりますと廃棄ガスが当室に多量に入り込む状況です。このような、廃棄ガス問題については、何方に御相談すれば宜しいのでしょうか?」と質問をした処、管理会社からは、「残念な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約の手付解除時の仲介手数料の金額
ベストアンサー約一月前に自家保有のための土地を大手不動産仲介を介して契約しました。 契約時、売主への手付金は100万円、仲介業者への仲介手数料は全額120万円のうち、半額60万円を契約時時に支払っております。 ただし色々ありましてこちらの意向で手付解約をする運びになり、仲介業者に相談・手付解約する話を進めていますが、 仲介業者からは仲介手数料は全額請求する方向です、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の手続きについて。私には知る権利も無いんでしょうか?
母が亡くなりました 相続について すぐに回答が欲しいです 家系は父92歳健在老人ホーム入居、 長女62歳既婚子供女3人 次女60歳既婚死別子供女2人、私は三女56歳、私も主人を15年前に亡くして子供2人女と男です。 20年前に母の相続した土地に父名義の家を建てて、(父が肩身が狭いだろうと主人がそうして、測量も入れました)両親は住んでいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求権について
時効以外の理由で遺留分減殺請求権が無くなることはあるのでしょうか? 例えば、いったん遺産分割して相続税申告をした場合、遺留分侵害されていることを知った上で申告した=分割内容を承諾した=遺留分減殺請求権が無くなる、ということにならないでしょうか? 昨年10月に父親が亡くなりました。相続人は子供3人で私が長男です。 私は若いうちから家を出て、二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怖くて過呼吸に
知らない場所に土地を購入して注文住宅を建てました。 1年位して突然夜10時過ぎにお隣からガスタンクをカンカン叩く音や怒鳴り声が聞こえてきました。 「室外機がうるせぇ、くさい」とのことでした。 ビックリして慌てて主人が外に出て行きお詫びして何とかするので時間を下さいと言ってその場は何とかおさまりました。 室外機の周りに防音材を囲ってカバーを作りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸に関しての質問です
駐車場の大きさが一般的な大きさではないため物件の契約解除を申し出たのですが、契約にかかった住民票などの書類の取得料や振込み手数料等は、普通返してもらえるのでしょうか? 物件は不動産仲介業者を介して物件を借りる契約を法人契約でしております。借りる時に駐車場があると言うことが大前提で賃貸契約を決めました。早くに申し込んだため、駐車場は1番良い場所でと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音問題と管理会社への慰謝料請求の方法は?
【相談の背景】 今回、マンション内での騒音、管理会社への家賃交渉について相談させていただきたいと思います。 まず、マンション内での騒音についてですが、ハッキリとした日時は覚えていないのですが、2025年10月頃から建物1階の吹き抜けの駐車場において、深夜(主に21時〜2時頃)にレトロカーの出入りが頻繁に発生しており、エンジン音や振動が室内まで響く状況が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の賃貸契約について
ベストアンサー商業施設の地下1階で飲食店を12年経営しています。2年前に施設内1階に同種の飲食店がオープンし、当方の売上は激減してしまい、現在家賃を滞納しております。施設側とは、以前、「同業者は開店させない」という約束があったにもかかわらず、今回のオープンは、こちらには無断で突然のことでした。抗議したところ、初めて地権者という存在を聞かされ、その地権者がやったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納についての相談
【相談の背景】 初めてここに相談させて頂きます 今現在、大東建託さんで契約しています 今年の7月から鬱病になってしまい仕事にも行けなくなり家賃の支払いができなくなりました。少し遅れてですが今現在まで払えております。 ただ、12月分の家賃が支払えず、1月分の家賃が先日引き落とし日だったのですがそれもできず、2ヶ月滞納となっています。 担当の方には事情を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住人からの嫌がらせと干渉に悩む
【相談の背景】 戸建て住宅に30年以上住んでいます。 4年ほど前に借家の戸建てが建ち若い夫婦が入ってきました。 私が住んでいる家の台所と相手側の居間が接していて窓と窓がほぼ同じ位置にあるため会話が筒抜け状態です。 お子さんも3人いてうるさいため静かにして貰えないか伝えた所、旦那さんのすいませんの一言もなく子供3人いるんでね~の一言。 子供はうるさくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の初期費用追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に賃貸契約にサインをしました。その時時間的に余裕がなく、重要項目説明書の序盤で帰らなくていけなくなり、仲介業者から後日説明しますのでサインだけお願いします。と言われ何も考えずにサインしてしまいました。上記に関しては確認せずサインしてしまったこちらに非がありますのでとやかく言う気はございません。 ただ同日中に仲介業者から 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中でも宅建試験の受験資格はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在執行猶予中の身です。宅建試験の勉強をしております。 執行猶予中の場合、宅建士としての「登録」ができないというのはしっかり確認ができているのですが、どこにも受験資格が無いとは書かれておらず、どうも受験資格はあるような気がしてきました。 登録に関することはテストに出るので確認ができるのですが、受験資格の有無はテストにはでないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の樹液被害について
ベストアンサー【相談の背景】 コインパーキングに1日駐車したらルーフ全体にかなりの数の樹液が付着しました。出庫時は晴れていましたが駐車中に雨が降ったので雨に混ざって大量に落ちたと思われます。車に覆い被さる位に枝と葉があります。洗車したら後が残って修理になると言われました。管理会社に言ったら自然現象なので賠償できません、汚れるのが嫌なら木の下に停めなければいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納があり、保証会社に加入するよう促されていますが、加入したくありません。できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月に賃貸のオーナーの交代がありました。 1月分の家賃より家賃が通常通り払えず一ヶ月分ずつ遅れて、前オーナーさんの保証会社に支払ってました。 新オーナーさんが契約可能な保証会社と契約するようにと契約書類を記入してくるようにと電話がかかってきます。 新しい保証会社だと取り立てが厳しくなるとの不安があり、契約したくありません。 6月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社に請求書通り振り込みした1ヵ月半後更に請求されました。
今年5〜7月に自宅のリフォーム工事をしました。 契約書は440万で契約しました。 工事完了後8月末に400万の請求書を貰い銀行で振り込みました。 また、振込後すぐに担当者に【確認お願いします】とメールしました。 特に連絡ありませんでしたので問題なかったと思い普段の生活を送っていました。 ところが9月下旬に突然リフォーム会社の担当者から 【請求書の400万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの水漏れ被害
海外出張から帰宅したところ、水漏れ被害が有りました。11月8日に有休を取って水道会社に来ていただきました。水道管の老朽化が見られるため部品交換が必要だが、特殊な仕様のため見積提出後オーナー様に確認が必要とのことでした。 1週間たっても連絡が無いため管理会社に連絡して被害物一覧表を提出しました。管理会社によるとオーナー様は保険に加入しており、保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の手際が悪く、猛暑の中1ヶ月以上エアコンが使えないので訴えたいです。
賃貸物件に住んでおり、6月末にエアコンが壊れました。 管理会社に連絡し対応してもらったのですが手際が悪く、この猛暑の中1ヶ月以上エアコンが使えない状態になっています。 管理会社に対応の経緯を説明頂いたのですが、3週間程無駄に時間を使っているように見えました。 エアコン付きの物件ということで契約したのに、管理会社が3週間も時間を無駄にしたせいで猛暑の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事中に工務店が破産 利息支払いで困ってます。
新築工事施工中に工務店が破産し倒産しました。 基礎工事しか終わってない段階で既に8割程の金額を支払っています。 新しく契約した工務店も、同じような被害者がいるので必ず建てるので1年から2年は待つかもしれないと言われました。それでも利息の支払いはあるので現在とてもギリギリで生活しています。子供も生まれたばかりなのでこの先とても不安でしかありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの水漏れ
ベストアンサー賃貸マンションの水漏れ 1ヶ月ほど前に、賃貸マンション水道管が破裂し、当方の押入れ部分が水浸しになってしまいました。 管理人兼オーナーからは、衣類のクリーニング代をとりあえず2万だけいただき、足りないぶんに関しては実費と言われました。 押入れは、応急処置で業者が、水出しを手作業でしてくれはしましたが、あとは自分で乾燥機を一日中かけたりの自己処理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸入居後の契約破棄について相談です。
賃貸入居後の相談です。 大家さんが隣にあるアパートに8/31引っ越しました。 引っ越しの挨拶に行った時、猫を10匹買われていることがわかり、 大家さん宅も猫の匂いで充満してました。 私は重度の猫アレルギーで、挨拶の時はしょうがないかと諦めていましたが、 外に出ると猫の匂いが充満していることも多く、 また私のアパートの玄関前が猫のリラックスすぺーす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件の期間について
ベストアンサー破産管財事件の期間について。 破産開始し、決定通知に債権者集会の日が7月x日と記載されておりました。 私は免責不許可事由(ギャンブル)があるため管財事件となるのですが、弁護士より、「半年間くらいは管財人へ家計簿を提出しなくてはならない」と言われております。 しかし、債権者集会が7月であることを考えれば、早くてその日を持って管財事件は終了すると考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 土地の名義変更
ベストアンサー10月26日に母が亡くなりました。 実家の近くに住んでいるおじさんが以前母名義の土地があると言っていたのですが、父がその事は私に何も言わないのですが、私に黙って父と弟と2人で相続の名義変更したのか聞けずにいるのですが、私なしに名義変更できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 1日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから