このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
新築マンション・施工ミス・債務不履行に関する質問
ベストアンサー先日新築マンションを購入し、初めての内覧会がありました。 購入したマンションは、3種類の色が選べるマンションでした。 私たちはA色を希望したのですが、部屋が希望とは違うB色に施工されていました。 今、販売会社と揉めているところです。 債務不履行になるとは思うますが、お力をお貸しください。 契約書には、債務不履行による解約は手付金相当額の支払いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
六千万円の契約解除に伴う損害賠償額はいくらか
ベストアンサー六千万円の契約解除に伴う損害賠償がいくら程度もらえるのか知りたいです。 希望は1割の600万円です。 大手ハウスメーカーと工場+二世帯住宅の新築工事の請負契約締結後、日影規制があることを建築士が見落とし、結果として国からの建築許可が下りないために当初の案では家が建たないと言われました。その告知を受けたのが契約締結後の半年後です。まさに数日前に告知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工業用太陽光パネルの反射光による問題
ベストアンサー我が家は周辺は全て畑の住宅のでした。 しかし今年に入りソーラパネル(メガ)が 南、東、西を180度、工業用ソーラパネルで囲まれる形になりました。 まず、工事前に『工事します』とだけ説明があり 程なくして家のまわりをブルーシートで高くおおわれ状態は見えませんでした。 ほぼ完成に近づいた頃にシートが剥がされ、家の敷地ギリギリにパネルがありました。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
真下の部屋から突然のタバコ臭継続で健康被害。管理会社が改善してくれません。
概要) 築40年超の老朽賃貸住宅(鉄筋コンクリート造り2階建)居住者ですが建造物劣化によるタバコ臭発生による健康被害トラブルで困ってます。 10年も住んでますが、真下の部屋(私の入居以前からの継続居住者で喫煙習慣者)からタバコ臭がここ10日ほど突然漏れるようになって健康に影響が出てきています。入居以来これまで匂いがすることは全くない状態でした。 何日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義人
ある日突然20年に1度の土地の更新のお知らせが地主さんから郵送されてきました。 父親は判断能力のない状態で入院しておりましたので20年前の契約書の存在すら疑わしいものでした。 たまたま相続人の間での不信感から、私が父親あての郵便物をすべて私宛に転送する手続を取っていたので手元に届いた次第です。 25年の間にこの土地に母屋とアパートの2つの物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資特約の有効性について、買主が資料を提出できず契約をキャンセルする場合も含まれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とても困っておりま、どなたか助けて下さい 私が売主で、買主との間で以下の特約付きで、契約しました。 (融資利用の場合) 第18条 買主は、この契約の締結後すみやかに、標記(I)の融資の申込手続きをしなければならない。 2 標記(I)の融資未承認の場合の契約解除期限までに前項の融資の全部又は一部について承認を得られないとき、又、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピアノを勝手に売り払われました。
ベストアンサー2年前に離婚し、その後再婚しています。 私は、エレクトーンとアップライトピアノを所有しておりますが(ピアノは既に他界した実父が買ってくれた)、離婚時に家を出る際、その後住む家にはそれらが置けなかったもので、「置けるような広さの家を買ったら必ず引き取るから」と言ったら了承してくれました。 そこから何か月後、些細なことで実母と電話で喧嘩をしてしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に越境している木の伐採
敷地の崖に生えている木が越境して自宅に浸入している木の伐採ですが、電話や配達日確認郵便にて民法上での伐採義務を記載し、土地の所有者へ伐採を依頼しましたが、「賃借人に伐採義務が有る」と言うのみにて伐採して頂けません。今後の具体的な対応策についてご指導お願いします。 土地所有者が言うには、「土地に生えている木の伐採義務は全て賃借人に有るという契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れに対する管理会社、オーナーの対応について
先日2度ほど天井に複数設置されているうちの1箇所のみのスプリンクラー付近からポタポタと水漏れが発生し、管理会社に連絡してから3週間程経過しますが、未だ対応をして頂けておりません。 水漏れが発生した真下には元々ベッド(マットレス)が配置されており、現在は一時的に移動しております。 仕事の都合上、配置を変える暇も作れず現在も2人がけソファに丸まって寝て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の負担額について
ベストアンサー婚姻費用についてご教示いただきたく思います。 10月に妻が突然何の事前相談もなく、別居して実家の関西に帰ってしまい、妻とは妻の代理人弁護士から婚姻費用(別居の際に仕事を辞めて現在収入ゼロらしい)と慰謝料(精神DV)の協議内容を持ちかけられております。 慰謝料については不動産の売却損(オーバーローンのため)を私が被るので請求しないよう協議案を返そうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築協定用途問題。敗訴した場合の金額は?
相談、宜しくお願い致します。私の住んでいる住宅地は平成1年に建築協定が認可(一人協定)された住宅地で協定区域63区画が対象で、10年ごとに自動更新(廃止申し立てが無い限り)されて来て20年以上、更新の際、アンケート調査なく現在に至ってます、この度、開発当初から(20年前)空地になっていた土地が売りに出て、私の姉夫婦がその土地を購入、姉は美容師で住宅を店舗併用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー3月下旬にメールで妻の浮気が判り,逆に離婚を言われ,現在も相手と連絡やめず,たまにデートをする関係を続けています。 このことについては,浮気が判ったことにより,妻が別な携帯を持つようになり,連絡はし合っていると思っていますが,いつデートの日を設定しているかも確認できません。 私は,今後,仕事のため,単身赴任をしますし,息子の生活があるため,とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物を相続放棄した後の共有関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、祖父(昭和55年死亡)名義(表題部名義)の建物について、祖母(令和6年12月10日死亡)と祖父母との間の子(6人)の共有となっているところ、近日中に子が祖母の相続財産について相続放棄する予定です。この場合、祖母の持分(6/12)については放棄することになってしまうと思いますが、祖母には妹1人がいます。 【質問1】 1.この場合、祖母の持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
また質問です。この場合どう書いて送ればいいのでしょう?
以前立退き料の事で相談させていただいてましたが またあれから管理会社に電話をすると 引っ越しの際は入居者の方から一切あしが出ないようにします 高額な立退き料は無理ですが書面で立退き料の請求をしてほしい 電話ではこれ以上話せない オーナーと話してないので詳しくわからないと言われました。 書面で送ればオーナーと間に入って交渉するとのことでした。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者(連帯保証人あり)に対する提訴手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てを賃貸している貸主です。 借主による家賃滞納が繰り返し発生しており、その都度、借主および連帯保証人に対して内容証明郵便による催告を行ってきましたが、現在もなお滞納が継続しています。 現時点での滞納は4か月分(合計472,000円)です。 令和8年1月26日に1か月分のみ入金がありましたが、その後の支払いはなく、現在まで連絡も取れてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続を利用する
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続を利用するにあたり、次のa.又はb.に該当することを主張,立証する必要があります。 a 強制執行又は担保権の実行における配当等の手続(申立ての日より6箇月以上前に終了したものを除く。)において,申立人が金銭債権(被担保債権)の完全な弁済を得ることができなかったこと(民事執行法197条1項1号及び2項1号)。 b 知れている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買の際の権利証引渡し手続きについて
ベストアンサー土地売買の売主です、決済日に権利証引渡しするということですが、権利証には売却しない他の土地が3カ所入っています、まず買主側司法書士に渡すことになるということですが不安です、これは預けるということでしょうか、どういった手続きが取られ、権利証は返ってくるのでしょうか、不安なので他に注意点等教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
下関市に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 平成20(2009)年4月15日にKの所有地の一部を土砂の資材置場としてA会社の代表取締役を名乗るUと半年間の賃貸借契約を結び、そこに建設残土等が運び込まれるとUは行方不明となり、連帯保証人との間で撤去のため半年間の延長契約を結ぶも、期限が来ても、そのまま約1万5千㎥放置という不法投棄、不動産侵奪された。連帯保証人は経済力もなかった。市と警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着工前の建物建築工事請負契約の解約
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年11月に不動産業者A社に紹介された土地に対し買付依頼書を提出した。令和5年1月に工務店B社と建物建築工事請負契約(請負代金2,800万円)を結び、手付金250万円を支払った。B社との契約後、A社との連絡が付かず、3週間後に買付依頼を出していた土地は既に売却済みである旨を伝えられた。(A社はこちらと連絡が付かなかった為売却したと話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月に離婚し、財産分与に関する調停の申立てをしようと思います。 婚姻中、元夫は単身赴任で個人的に月約20万円も食費・日用品・趣味に使って、生活の継続困難で離婚でした。私には婚姻費用を満たす金額は毎月入金されていました。結婚中は、子供が2人おり離婚後に3人目を出産しました。 元夫からの送金と私の給与や貯金から、財産として以下があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚問題で祖父も慰謝料請求されましたが?
ベストアンサー娘の監護権請求が失敗して相手方に監護権が行ってしまいました。 相手方の養育環境にどうしても納得出来なく、司法に逆らうような形になってしまいますが任意での引渡しには応じていません。 強制執行でも、執行官や心理学の先生たちも母親と一緒の方が環境に良いと思って頂き、強制執行失敗の報告書を提出すると言って帰りました。 1、監護補助者は脳梗塞を二回患って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の不足を請求したら揉めそうになっています。
遺産相続についてなのですが、 ①平成27年に私の父は亡くなっております。 ②平成28年に祖父が亡くなり、預金口座の解凍の件で、叔父からそんなに残高は無いから全部祖母で良いなと言われ、相続はせず、凍結された銀行口座を開くために署名捺印をしました。 ※私が父からの相続の遺留分を払うために平成28年に祖母から350万円を借りていますが返済しないまま祖母は亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への借金の担保である家屋を借金返済の代わりに受け取る場合
知人にお金を貸し、最終的には返せないという事になり、担保にしていた知人所有の家(マンションの1室)をもらいうける形になりました。 ここで、気になる事なのですが、借金の担保である家の権利(所有権だけですか?)を知人から私に書き換える場合、贈与税(もしくはその他の税金)はかかりますか? また、その家のローンが残っている場合にそのローンは、元の所有者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由なく協議を引き延ばされ相続税の申告が期限内にできなかった場合に逸失する配偶者控除について
わかりにくいタイトルですみません。よろしくお願いいたします。母の遺産(多く見積もってもおそらく1億6千万以内)相続についてです。相続人は(母から見て)夫(80歳 独居)・長男(実家と関係不良 遠方在住 同居歴なし妻あり子なし)・長女(私 実家との関係良好 遠方在住 毎月実家通い 内縁夫あり子なし)・次女(精神障害あり 実家の援助で独居 婚姻歴なし)の4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋土地の相続について
兄夫婦の居宅を相続しようと思っております。兄が亡くなり、兄が私に、遺言者は、遺言者の有する不動産及び預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟○○に相続させる。旨の公正証書遺言を残し他界し、残された義理の姉は痴呆で、私が成年後見人をしていました。兄の死後、49日法要後兄と義理姉夫婦の家屋土地を相続しました。登記も済ませておりますが、このたび裁判所よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装解散 不当解雇 パワハラ
全国の弁護士の先生様へ 私は9月初めに小売業の配達件、営業で仕事をしているものです。配達だけではなく営業で実績を上げてます。とても仕事が楽しく良い仲間に恵まれ仕事をしていましたが代表取締役の愛人さんが入ってから 会社の流れが変わりました。例えば愛人さんが3日お休みした物を代表と土曜お出かけしたら休みをチャラにする。お休みの連絡を会社ではなく代表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割で揉め事を作り出しこじらせている弁護士をはずして交渉する方法は?
昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉が、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの不当な借家明け渡し要請
5年前の4月に賃貸で一戸建て住宅を契約し、その際、管理会社が契約書を送ってきませんでした。 2年半ほど前に、契約書を送ってもらっていない旨を伝えると 「そんなはずはない」などと怒鳴りつけられ その後、割り印が無く、清掃費用を改竄した契約書のコピーを送ってきました。 また怒鳴りつけられた事による恐怖で、どの電話にも出られなくなりました。 昨年の9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、架空請求?
ベストアンサー携帯を観ていたらこんな内容のメールが来ました芝総合調査 顧客担当 木村 当方は有料サイト運営会社様より、ご利用料金回収の依頼を受けご連絡させていただきました、芝総合調査と申します。 運営会社様のお話ですと、こちらの通知を受信された携帯電話から有料サイトへアクセス履歴があり、料金が発生しているにもかかわらず延滞中で、今現在も料金が発生し続けていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻後の家賃支払い義務について
昨年夏から妻と別居しています。 妻は現在関西で子2人と賃貸マンションに住んでいますが、契約者は私です。もとは4人で暮らしていましたが、妻との性格不一致で私が出て行きました。 年末からは関係が更に険悪になり、お互いに生活費を入れず、メールでの連絡も殆どなくなり、実質的に夫婦は破綻状態です。 別居後も半年間私が家賃月16万を払っていましたが、私は失業し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スロット、パチンコの貯玉を友人に奪われました
今から約二年前にさかのぼるんですが 今も少ししますけどスロット、パチンコを打っていた頃がありました その時に1人時給1000円で雇う形になりますけど打ってもらってた時があります スロット、パチンコに貯玉をしていました 貯玉と言うのは店舗ごとにカードを作成して玉、メダルを預けて又遊ぶ時にそのカードを利用します 問題としているのはある日カードをその友人(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用テナントの賃貸借契約
平成25年10月9日より3年間で事業用店舗の賃貸借契約をしました。 410,000円(内税) でした。 平成26年4月の消費税率の変更後も特別何もなく、現契約のまま進んできました。 この平成28年10月の更新についての交渉があるのですが、 現在の賃料410,000円(内税)は、厳密に考えると内税の消費税率は5%と8%のどちらで考えるのが 正しいのでしょうか。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの賃料の未払と強制解約について
【相談の背景】 5年以上、同じ賃貸マンションに住み続けています。 これまで、1度も家賃の滞納はなかったのですが、5か月前に1回だけ賃料の引落しが出来ていなかったと数日前に知りました。 何度か管理会社が私に電話をしたらしいのですが、私は長期で海外にいて、スマホのSIMカードを現地のものにしているため、日本の電話番号は繋がらない状態でしたので、全く気が付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペット飼育可マンションの退去費用
【相談の背景】 14年住んでいた1kのマンションを退去しました。 ペット一匹買ってました。 1ヶ月分敷金償却でクリーニング代含むと書いてありますが、これはクリーニング代とのこと。エアコンクリーニング代、消臭除菌代は別とのこと。大阪はこういうルールですと言われましたがここは東京ですし、東京ルールの紛争防止条例ももらってます。納得がいきません。 床等の傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納管理費の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営していた夫が多額の借金を残し急死した為、共有名義で購入したマンションが差し押さえられました。持分は夫8:私2です。借金が多額の為、私は相続放棄をしました。数ヶ月前に競売が始まり夫の持分を私が落札しました。夫が亡くなってから2年近く経っており滞納している管理費や修繕積立金が約100万円ほどあります。 【質問1】 滞納している管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
崖に除草剤をかけられています。どう対処したらいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 空地を所有しています。道路より1mちょっと高くなっており道路に接している部分の5mくらいが崖になっています。数年前より除草剤を土地及び崖にかけられています。誰がしているのかわかっているのですが、確固たる証拠がないので何もできません。防犯カメラをつけると関係のない人が写るのがいやなので、今は除草剤をかけられないように、1日に何回も見回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのエアコン交換の料金負担について。
ベストアンサー現在賃貸アパートに住んでいますが、2日前に製造から14年目のエアコンが壊れてしまいました。元々備え付けで、設備として記載もされています。 そこで管理人に連絡をすると交換対応になったのですが「1万円負担して」と言われました。 この場合普通は全額貸主の負担になると聞いていたので 「ちゃんとした納得のいく理由があれば支払いますが、ただ漠然と負担しろと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権と相続放棄について
ベストアンサー遺産分割未了の不動産があります。 諸事情があり、協議、調停をすることは諦めました。 曽祖父の土地の上に祖父の家屋 祖父の土地と家屋 (田舎、古い建物なので価値はありません) 父方の曽祖父、祖父のものであり、どちらも亡くなっています。 父は健在です。 冒頭にも書きましたが、協議、調停をすることは無理なので、この問題を清算する為に私にできるこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産のうち、金融機関からの説明では納得が行かない未解約定期預金の解約および出金方法について。
【相談の背景】 3年前コロナ禍で急逝した母(不動産経営者)の遺産相続準備のため、相続人の一人である私(母と委任契約、任意後見契約を結んでいた唯一の相続人)は、四十九日が過ぎてから金融機関での資産調査を実施。 金融機関から発出された口座番号と預金額等が記載された書面および行員の説明によれば、書面記載事項以外に口座および預金等は無いとの事でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している叔父さんが迷惑で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義での実家にて同居しています。 高齢の両親と同居して、両親の介護まではいかずとも買い物等サポートしています。 父親は心筋梗塞後、足が悪く歩くのは困難な状態です。 母親は耳が遠く腰が痛い状況で、二人共認知症ではありません。 戸建ての2階に住んでいます。 そして問題なのは、父親の弟にあたる叔父さんが同居している事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと労働条件の不利益変更
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で地方で働いていましたが派遣会社社員に東京での仕事を誘われ、どうしたら東京で仕事をしてくれるか聞かれ 私は手取り⚪︎⚪︎万もらう事(上司には時給⚪︎⚪︎なら残業したら手取り⚪︎⚪︎万超えると説得されました) 上司からは2店舗の店長をすることを条件に合意しました。 私は2店舗に通いやすい家を不動産に探してもらい契約。しかしオープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罰金刑 証券外務員の登録
【相談の背景】 私は窃盗外務員に登録できるでしょうか。4年前、私は窃盗の罪で20万円の罰金を受けました。外務員の登録には次の条項が記載されているのを見ました。私の状況で外務員に登録できるでしょうか。 金商法、担保付社債信託法、金融機関の信託業務の兼営等に関する法律、商品先物取引法、投資信託及び投資法人に関する法律、宅地建物取引業法、出資の受入れ、預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して何も知らない状態で詳細を知りたいです。
【相談の背景】 母が亡くなり勘当と言われて会いに行きたかったのですが姉3人に会う事すら許してもらえず2年前に電話で話したところまでは良かったのですが特養に入所してることも知らされずコロナに感染した事も知らされず亡くなってからの連絡で葬儀にも参加するにもコロナを理由に私だけ参加させてもらえませんでした。今回LINEで相続しないなら放棄する書類を書くか私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建設業者を相手取り裁判中(第一回公聴前)ですが、効果的な仮差押の方法等を教えて下さい
現在、新築を請負契約した建設会社を相手取り裁判中です。 理由は、ZEH(ゼロエネルギーハウス)の注文を200万別注で支払ったにも関わらず、建物引渡し後も、一旦先方が了解した「ZEH証明書」の発行を1年以上放置し、挙げ句の果てに、会社と社長本人の携帯に連絡が取れなくなった為、訴訟に踏み切りました。 今の担当弁護士が、「先方から金が取れない可能性が高い」と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の解体工事の債務不履行(履行遅滞)について
家屋の解体工事に関する契約は注文書/注文請書の形式で、契約が7月13日、工期は着手7月中旬日(予定)、完成8月中旬日(予定)、見積書には工期2週間(予定)とあります。請負金額は180万円、支払条件は着工時に90万円(50%)、完工時に90万円(50%)としています。尚、遅延損害金に関する条項はありませんが、契約の解除に関する条項はあります(請負業者がこの契約を履行しえないと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接の言葉はなくてもオーナー都合での退去にあたりますでしょうか。
賃貸でアパート(新築、住んでから4か月目)に住んでいます。 マナー違反者がほとんどで騒音や振動に悩まされながらも我慢してきました。 (特に夜中や、深夜から明け方までの振動や大騒ぎ) そして管理会社が日本人でなく(契約時に不動産会社から説明されました)やりとりもかなりカタコトで そして「当たり前のマナー」や「共同住宅でのルール」について疎いのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の明け渡しについて調停を申し立てられました。
ベストアンサー住居の明け渡しについて調停を申し立てられました。 離婚をして、末の子が高校を卒業する今年の3月いっぱいまでとういう事で、 婚姻中に家族居住の為に建てた家に住んでいます。 名義は元夫で、財産分与の際に家は夫が引き取るという事になりました。 その際、末の子が卒業するまでは今の環境でという事で、 元夫と賃貸借契約を結び家賃を払い、現在に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水の弁償
漏水で下に住む一階の人から度々被害が訴えられます。 一階の人1人しか被害状況を確認していません (一階はひとへやしかなく夜は管理人もいません) 私たちに売ってくれた前の住人にも同じ様なことがあったようです マンションはもうすぐ築50年の古いものです 下の住人は住居専用マンションで事務所として使っています(そう言っています)だから夜はいない(といってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の成果物に瑕疵があった場合、元の請負人は、他業者への引き継ぎを拒む権利はあるか?
お世話になります 以下のような最高裁判決があります 工事代金(最高裁判例 平成9年02月14日)民法第1条2項,民法第412条,民法第533条 請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主の告知義務違反、及び、仲介業者の注意義務違反。
平成24年6月、売主A(仕事は建築関係)の戸建て住宅(平成5年築)を、不動産会社Bの仲介のもと購入。(AとBの従業員に内縁者あり) 購入当時、別の入居者に賃貸として貸し出されていた。平成26年2月、入居者退去。入居の準備を進めていたところ、壁紙が黒ずんでいるところを発見。その下の部分には、構造用ボード(OSBボード)がネジ止めされていた。その下部も黒ずん...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 1日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから