10,038件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領罪に問われそうです。

ベストアンサー

私が担当する部署の新聞広告費として 毎月約35万円程度を2年間(総額約800万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け 実際に広告、正規で依頼したり、業者との付き合いに使ったり、大半は自身の収入として使い切ってしまいました。 この件...

弁護士回答
    5
  • 住宅管理組合で雇用される職員の時給を、総会の承認を得ずに上げることは認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  現在住んでいる集合住宅の住宅管理組合で雇用されている職員は、事務所で内勤の事務を担当する人と、外で植栽管理や清掃を担当する人がいます。  清掃を担当する人の時給は地域の最低賃金額と同額に設定されています。事務を担当する人の時給はそうではなく、管理組合の中で決められた金額に設定されています。  通常総会(5月)ではもちろん今年度...

弁護士回答
    1
  • 隣人の奇行と嫌がらせをやめさせたい

現在の自宅に住んで25年になります。私が新築した時、隣人は一足早く家を建てていました。思えば引っ越しの挨拶に行った時から、既に始まっていました。「カーポートを付けるときは言って来るように...」と言われ...そらから15年カーポートを付ける事もなく平穏に暮らしておりました。その間、隣人は3人の子供さん達が独立し、自身も「単身赴任」で他県に赴任、定年退職を...

弁護士回答
    1
  • 借用書が無い借金を取り立てるにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

借用書が無い借金を取り立てるにはどうしたら良いでしょうか? 現金で70万円、私が連帯保証人になってしまい相手が支払わないお金が90万円ほどあり返してもらいたいです。 しかし借用書がありません。 現金を渡した日の手帳にメモがあるくらいです。 連帯保証人になってしまったものに関して言えば契約書と領収書はあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の火災保険の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が先日亡くなりましたが、家族には負債があったため相続放棄しました。裁判所で相続放棄が数日前に認められました。私は家族の家を借りて、ずっと住んでいました。そのため、その家の火災保険は、私の自分の名義になっていて、私が支払いをしてきました。火災保険の受取人も私自身になっています。まだ住んでいるのですが、突発的な自然災害が起きて、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション損害賠償請求妥当性のご相談 飛び降り自殺

状況 昨年8月 当方が契約し借りている都心部賃貸マンションベランダより同棲中の交際相手が飛び降り自殺を行いました。現在も居住中。 その後、不動産会社経由でオーナーより損害賠償請求が来ております。その算定式が、右往左往しております。 1回目 賃料30%✖️24か月 2回目 賃貸✖️36か月 3回目先方曰くの正式回答 賃料100%1年分+賃料50%✖️24か月 3回目掲示先...

弁護士回答
    1
  • 暴力息子を家から追い出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 三ヶ月前頃から息子に暴言を吐かれ突き飛ばされたり、私の部屋のドアを鍋で叩いて破壊されたりしています。「殺すぞ」とも言われ、同居を続けるのは危険との警察の方の助言も有り私は一ヶ月前に自宅を出ました。その後、息子は玄関ドアと自分の部屋に勝手に南京錠を付け、私名義の家なのに荷物を取りに行くことも電気・ガスなどを止めることも出来ず、毎月...

弁護士回答
    1
  • 義母との別居で交わす合意書の文面、教えてください!

ベストアンサー

新築に義母・主人・私・子供一人の4人暮らしです。 家を建てる時 義母の部屋を用意(同居)すると、借入可能額より予算オーバーなので、義母が住んでいた持家を売却、そのお金を建築費用にあてる(贈与)ということで、同居を始め、食費・水道光熱費等は不要としました。 しかし、同居を始めてしばらくに、義母が、自分が出したお金(持家売却金)を返してほしい。と… 母...

弁護士回答
    2
  • この状態で定款記載の「目的」を遂行していることになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある食品製造会社の代表取締役をしております。しかし昨年、食品製造事業を停止しました。 現在は残った会社の土地建物を銀行等を通じて売却に出している状態です。 何ら報酬を得ていないこの状態は、下記定款記載の目的を遂行している状態、と言えるかどうか疑問に思いました。 弊社定款の一号から三号には食品製造・販売・委託加工等々の目的が記載...

弁護士回答
    2
  • 一回養育費の未払い(1ヶ月分)を確認した時点での強制執行について

【相談の背景】 お互い弁護士を立て、離婚調停で養育費の支払いを月にいくら、何歳までと決めました。 しかし、元夫が支払い前に、私が再婚していない証拠を見せろだとか、子どもの写真(日付入り)や習い事の領収書などを見せろ、それがなければ振り込まないと言っています。 調停調書には〜してから振り込む、などの記載はなく、私がそれに応じる義務はないと伝えても...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地を売った時にかかる税金について。

8年前相続により50坪ほどの借地権付きの土地の取得いたしました。今年になり地主からのその底地を買い取りたく思っています。その土地は総額の4000万円程で借地権割合は7:3です。そこで1200万円程で所有権を得、将来売ろうかとも考えています。土地を得た時は取得税、登録免許税がかかるとおもいます。そこでこの土地を将来売却した時、どのような税がかかるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 代位登記 抹消手続きについて

ベストアンサー

昨年父が亡くなりました。 兄が詐欺事件を起こしその損害賠償請求により、実家の土地建物を代位登記されていることが、固定資産税の納付書が届いたことにより発覚しました。 その納付書にはわたしの名前と外1名と記載されており、私にだけ課税義務の賦課がありました。 市役所に問い合わせたところ、役所的にはもろもろの事情は関係なく、1月1日付で登記されてるもの...

弁護士回答
    4
  • 労災認定を受けた父の請求金額の目安はどのように算出すればよいですか?

【相談の背景】 昨年の4月に66歳の父が心筋梗塞で倒れ、そのまま低酸素脳症になり翌月の5月に亡くなりました。すでに労災認定を受けており、平均賃金は17,373円、年金年額は2,501,058円です。これまでに、定額特別支給金300万円、休業補償389,144円、葬祭1,042,440円、治療費5,180,020円、年金前払(1000日分)17,374,000円を受け取っています。仕事は飲食店店長、倒れる直...

弁護士回答
    3
  • 故人名義の田畑など登記の義務化について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人名義の田畑の登記義務化について 祖父母名義の田畑が何ヵ所かそのまま放置され、固定資産税だけ支払っている状態です。 令和6年4月1日から登記が義務化され、しないままだと罰金が課されるようですが、誰が相続するか決まらず平行線のままです。 祖父母には子が3人、1人亡くなり、2人は存命中です。 【質問1】 登記の義務化が始まってか...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニング・消毒費の追加請求

【相談の背景】 今年1月ごろアパートの保証会社から賃借人の家賃が3か月以上になったので退去の手続きに入りますと連絡があり必要書類を渡しました。賃借人は期日に家賃の入金したことがなく、保証会社の立て替え払いとなっていました。7月9日に執行官と保証会社の人で公示書を張るために部屋を開錠(賃借人不在)したところ、室内でウサギを飼育しているのを発見しま...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について質問

弁護士と面談をしましたが、悩んでいます。 1000万離婚したすべての原因は私にあるので、払えと、裁判所を通して訴訟がきています。 こちらで、度々ご相談させていただいた内容を説明し、出来れば棄却にもっていくことは可能か?訪ねますと、無理だといわれました。元夫が不貞共同債務として慰謝料を多額に支払ったとしても、元妻からは、不貞相手に請求することは、可能...

弁護士回答
    2
  • 「知り合いの男性が店を売りたいと言っていますが、私の許可なしにできるのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 A :私の知り合いの男性 B :Aの知り合いの男性 1.私は、2022年頃にAとBARを立ち上げるため、私の名義で物件を借り、営業を開始した。 2.私は、経営には殆ど関わらずにAが運営・月々の支払いなどを行った。 3.初めの数ヶ月は私に金銭の対価があったが、その後は経営難のため払えないと言われて一切受け取っていない。 4.2024年12月になり賃貸の保証...

弁護士回答
    1
  • 「貸店舗でのトラブル:被害届を出さずに賃貸契約を解約し、現状回復費用の免除を求めたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前から貸店舗を借りて商売をしております。先日、店舗の駐車場で当方所有の車を2台傷だらけにされました。1台は屋根以外全面傷だらけ、1台は2右側面と後方を傷だらけです。修理費を見積したところ、2台で約60万円でした。幸い車載カメラが付いており、犯人が傷を付けているところが撮影されていました。犯人は大家の奥様でした。大家奥様とは...

弁護士回答
    1
  • 子供の騒音問題について

入居日 2019年12月下旬 【物件】2階建 1階(101〜105号)までは賃貸物件として貸し出され、1階の一部(106号)と2階部分がオーナー住居。私は、1階に入居しています。 【立地】通りから15mほど入った袋小路の奥で車などの騒音も殆ど気にならない立地。 【問題点】 袋小路の為、自宅部屋の前が近所の小学生の遊び場となっている事(キャッチボール、ドッジボール、自...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの一方的な契約解除通告書

数ヶ月前に契約を更新し、その数日後に「騒音などの迷惑行為により契約解除いたします」と書かれた通告書が届きました。その際に電話で話し合った結果、騒音が無くなれば継続できる、となりました。 それからしばらくして退去するように電話がきました。苦情があったのか問い合わせたところ、苦情はなかったが近所に自ら聞いたそうです。その際に簡易裁判所などに問い合わ...

弁護士回答
    2
  • トイレの配管詰まりによる大家さんへの修理請求について

ベストアンサー

我が家は、築50年以上の古い木造一軒家です。 数か月前から、トイレの水の流れが著しく悪くなりまして(特に雨天日)、まず自分で業者を呼んで見てもらったところ、便器の問題、便器から近い配管の問題ではなく、配管の先の方のつまりだろうということで処置はできず。 その後、大家さんに連絡して、再度大家さんが呼んだ業者(別の日に2社)に点検してもらいましたとこ...

弁護士回答
    5
  • 退職に伴う仕掛かり物件の損害賠償について

住宅建築請負の営業の仕事をしていました。4月4日に退職届を提出しました。退職日は15日で提出しました。1月にご契約したお客様から、3月に入り契約キャンセルの連絡が入り、現在会社は解約違約金の件で弁護士を雇い、お客様に内容証明を送付していて、争うつもりだそうです。解約の理由は、こちらで紹介した土地の北側斜線制限により、予定していたプラン配置と異なってし...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋の賃貸契約で

知り合いの女性が念願の居酒屋を開けそうで、知り合いから、そこの女将さんが父親の介護で店を閉めるって話があり、 彼女と女将さんと話しを持ってきてくれた3人で話し合いをしました。 内容は、彼女の希望はお金の貯えも無いので来年の3月ぐらいから店をやりたいと言ったんですが、女将さんわ年内で閉めるから来年の1月5日からやってほしいといいました。 彼女の知...

弁護士回答
    1
  • 警察への苦情内容に関するカスハラの可能性について相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 年や時間省いたカメラ映像が原因で、不法侵入していたとする通報トラブルありました。対応した警察から説明なく、2025年9月17日にアリバイ整合お願いして調べてもらえませんでした。個人情報訂正申し立てして、却下されたので審査請求していて、質問や物件申し立てを何回か主張変えて、却下されたので、審査請求相手の警察の課に直接、カメラ映像で時間あ...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場利用料の返還について

【相談の背景】 2021年に会社経由で借りていた賃貸を退去しました。 同時に駐輪場を借りていたのですが家賃とは別の引き落としになっており、現在まで契約が解除されておらず、引き落としが続いていました。 尚、契約については会社が管理会社に退去通達をしているため、こちらから連絡はしていません。管理会社より駐輪場解約の連絡を受けていないと言われましたが、契...

弁護士回答
    1
  • 火災保険未加入の状態について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の社宅として、アパートの法人契約を行いました。指定の火災保険も同時に申し込み依頼をしましたが、仲介業者、管理会社、保険代理店の明らかな不手際で賃貸契約開始2週間が経過した今でも火災保険の申込書すら届きません。契約内容や発送についても再三こちらから問い合わせをしております。普通郵便で発送はしたとのことであと数日は待ってみようと思...

弁護士回答
    1
  • 物価上昇による契約後の見積もり額の変更は法的に許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建てて7ヶ月が経過しています。すみ始めて契約時の未施工部分が数多く判明し建築会社と揉めています。建築会社は契約時の見積もり後、物価高のせいで色々なものののコストが上がったため(赤が出るので)施工しなかったと言っていますが、こちらは施工は行わなくて良いなどとは言っていませんし、当然そのような打診も聞いていません。しかし、契約書を...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの開業届賃貸

【相談の背景】 彼氏と同棲をしていて別れたので今の賃貸の名義が元彼名義で名義変更をするためにジャックスの保証会社とオーナーさんの審査をして審査が通ったと連絡があり名義変更のお金や更新日が近いので全て支払いをしてきました 新たな名義変更の契約書はこれから郵送してもらい提出をします その際に在職証明書が必要なのですがフリーランスなので開業届しかあり...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションで孤独死

【相談の背景】 2周間前、義理の母がなくなり孤独死でした。 分譲マンションに住んでおり、死後4、5日経って近隣住民の方から異臭で管理会社へ連絡が行き警察へ発見となりました。 すぐに清掃業者を入れましたが異臭と害虫の被害で引っ越し費用を隣人から100万請求されました。 隣人の方から直接会いたいと言われその際は請求されなかったのですが後日に連絡が来て請...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅での受動喫煙問題

ベストアンサー

【相談の背景】 公営住宅に暮らしているのですが、階下に暮らされている方が、ヘビースモーカーで換気を一切せずに、一日中タバコを吸われているみたいで、床やコンセントの隙間から、こちらの部屋までタバコの臭いが上がってきて困っています。 喉の痛みで体調が悪くなり病院に行くと副流煙の影響だと言われました。 相手の方は15年ほど暮らされていますが、面識は...

弁護士回答
    1
  • 玄関扉の歪みと費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 宅急便の集荷がきたので玄関を開けた瞬間、突風で玄関ドアがマックスに外側に開いて外壁に激突。ドアの外側のドアノブが外壁に勢いよく当たった衝撃で(ドアノブ箇所が中心軸になり、突風をまともに受けた)ドアの半分より上側が曲がりました。 外から見ると玄関を閉めた時に上側が数ミリ出っぱっている状態。日中に室内側から見ると日光がさして隙間が分...

弁護士回答
    1
  • 登記書の偽造疑い及び土地の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に私の父が所有している土地の畑が勝手に耕されており、耕したとされる人をその場で父が注意したらしいのですが自分の土地だと言い張って登記済証も見せてきたところ、父の字では無い字で名前が書かれていて登記済印の押印に朱肉印ではなくスタンプ印が使われていました。同一人物ですが、他にも父が所有している土地を勝手にコンクリートで固めて車を...

弁護士回答
    2
  • 曖昧な念書でも、一度サインしたら従わなくてはいけないのか。

【相談の背景】 2年半住んだ賃貸の退去時に、なんとなく納得できないまま念書にサインをしてしまいました。 あとから考えると、ワンルームで退去費用が80,000と相場より高めの金額だったのでもう少し話し合いたいのですが、不可能でしょうか? また、退去費用の念書自体にもいくつか不明な点があり、 ・明け渡しをした日にちを間違えている ・会社名、担当者などの記...

弁護士回答
    2
  • 工事途中の現場放棄、支払いしないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 塗装業の個人事業主です。他の同業者へ仕事を依頼し請負で現場を依頼していました。ですが7割ぐらい終わったところで、作業員がやめてしまったのでもうできないと現場放棄されました。数日して、工事完了してもいないに、今までの分の人工代を払えと言ってきました。こちらとしては工事完了で総額支払いの約束でしたし、突然の放棄でまだ完了もできていませ...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にハウスメーカーで契約をし、手付金130万を払いました。 その後に、夫が消費者金融での借り入れ(現在100万程度)が発覚しました。 まだローンの事前審査をしていないのですが、「とりあえず完済予定で通しますね。」と言われ「完済出来るかま今のところわからないです。」と言うと「手付金で借り入れを返しましょう」と言わました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の過失による賃貸トラブルについて。

【賃貸トラブルについて】 以前、管理会社のミスで通電を止められ、3日半ほど電気ガスのない生活を送ったものです。 管理会社が100%ミスを認め、冷蔵庫の中身の賠償をすることは決まりました。社内稟議も降りたので、合意書を送ると言われてから約1週間音信不通です。 その間、相手担当とcc:infoを送っております。このまま音信不通で泣き寝入りはしたくないのですが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について。質問に回答なく突然の値上がりされました。

車の駐車場が突然「砂利を舗装します。停める時間帯を記入して下さい。それ以外の時間に工事します。」と用紙が来ました。記入して、余白に「舗装するとなれば金額があがるのですか?」と質問しましたが、回答はなく工事が始まりました。 工事中に私の用紙を持った方が来られたので、質問書いたのに、回答がありませんと伝えましたが、あやふやにされ、先週工事が終わりま...

弁護士回答
    2
  • 診療所の敷地内禁煙を守らせるには

ベストアンサー

診療所と身内が敷地内禁煙で契約しました。(書面に記載あります。) しかし、診療所の方がタバコを吸っておりました。(2019年7月1日以降発覚し認めました。)。 敷地内禁煙も破り、閣議決定も破っていますので、今後吸ったら退去します。と書面を書いたとしても 電子タバコなどはわかりずらいと思いますし、信じられません。(記入してくれるかも不明) 保健所に相談...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害によるトラブル

今年2月上階からシンク下の排水管のズレによる漏水被害にあいました。(賃貸マンション) 管理会社に報告したのですが、原因の特定に丸1日かかり 大量の水漏れが2日間止まりませでした。 その後も修繕しますとは言ってましたが、業者が見つからない、保険会社との話が進まない等と言って今だ全く手付かず状態です。 湿気、異臭、カビ有り 今月に入り修繕しますと...

弁護士回答
    2
  • 受任通知とその連絡方法について

ベストアンサー

ルームシェアをしていましたが、相手が急に帰り荷物が残っています。 その相手からは、接近禁止の警告を受けております。 警察からは、荷物などについては弁護士から連絡がくると聞いております。 しかし、それから3週間、連絡がありません。 市の弁護士相談では  1.弁護士が受けているのであれば受任通知が来るはず  2.来ていないのであれば、手紙で請求す...

弁護士回答
    3
  • 住宅申し込みをした場合、違約金が発生するのか?

住宅メーカーと家の契約をする予定で申込書を書きましたが、いろいろ考えた結果、納得できない部分が多々あり、予定日当日に契約しませんでした。後日、店長より面談依頼があり、契約書一式そろえていただいたのに非礼なことをしたことへの経緯と謝罪を行いましたが、店長、支店長、営業などに、申し込みを書いた時点で契約となる。違法行為だ。違約金が発生する。解約には...

弁護士回答
    1
  • 所有別荘を「日割りの賃貸契約」で貸別荘として知人に貸して使用料金がとれるでしょうか?

トイレ、風呂、寝具(3組まで)、カセットコンロのみを備えた小さなログハウスです。自分が使用しない時、自宅周辺の利用希望者に1日(24H)単位で格安で貸して鍵を渡し(預け)、現地に行ってもらい、使用(自炊可能)してもらいます。帰宅後、鍵を返還してもらいます。年に5回(10人)程度の利用があれば十分です。(不特定多数募集の全国展開の貸し別荘ではありま...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください

妻と調停離婚しました。養育費・面会交流も調停できめました。 子供は元妻が親権をもちましたが、面会交流が決められた通りに履行されてません。 養育費が未払いが続いたら、元妻が裁判所経由で履行勧告してきました。 このまま未払いするとおそらく強制執行してくると思われます。 元妻に現住所は知られてます。 預金の銀行名と支店名が元妻がしらなければ、預金差...

弁護士回答
    5
  • 相続の対象範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。父は商業ビルのオーナーで毎月テナント代の家賃収入があります。他界後も関係なくビルは収益を上げております。私は長女で相続の手続きを行っています。 【質問1】 相続の対象は父が他界した日以降に発生したビルの収益も、相続の対象となるのでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    5
  • 位置指定道路における車での通行に関して

【相談の背景】 ◆2週間前: 道路の管理人を語る隣人(以下、A)から、我が家の出入り口から公道に出るまでの約25メートル(以下、道a)が私有道路であると主張され、突然通行禁止を言い渡された 。 ◆1週間前: 市役所に相談したところ、「道aは位置指定道路である。これまで生活道路として使っていた、かつ、道aの所有者(以下、B)から何も言われないのであれば問題...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言書の内容について(書き方)

ベストアンサー

遺言書の書き方について相談いたします。母が遺言書を書きたいというのですが、よくある文例のように「遺言者は別紙目録の預金債権を〇〇に相続させる」などと堅苦しく法律文書らしい文言にしたがって書いてもらうと、後から他の兄弟から、いかにも私が書かせたようにあらぬ嫌疑をかけられてしまうおそれもあります。そこで、遺言書は⓵直筆、⓶日付、署名、実印⓷別紙目録とい...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由について。破産手続や管財人についてお願い致します。

ベストアンサー

債務者が平成30年12月下旬に破産手続開始の申立てし、意見申述書に ①平成28年3月下旬に金員を貸したが、同年2月上旬に債務整理開始をしていることを言わず、隠し、うそをつく。この行為は破産法第252条第1項5号の「詐術(詐欺)行為」 ②親戚・友人・同僚からの借り入れの一部を返済している3号の「偏頗弁財行為」 を主張したが、 免責許可の決定が出て、...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為の費用請求は隣人にするべきか管理会社(大家)にするべきか

賃貸マンションの隣人から昼夜を問わず壁を何度も叩く、ベランダごしに暴言、深夜にチャイムを押してドアを蹴り、直接怒鳴り込んでくる、当方のベランダに設置したCSアンテナを棒で叩くという被害を受けています。 私の生活音に対する報復行為のようですが、受忍限度内と考えますし、隣人の上記行為が当方就寝中に行われたことも何度かあり、上階の騒音を私の騒音と勘...

弁護士回答
    4
  • 別居後に勝手に嫁実家のリフォームに当てて無くなってしまったお金も分与の対象になりますよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁がでっち上げモラハラを理由に出て行きました。今、調停中です。財産分与で揉めています。と言うか、嫁が ゴネてると言った方がいいかとおもいます。私は、でっち上げモラハラに付き合って離婚するんだから、ちゃんと財産分与しようと嫁の弁護士に話しています。 嫁は自分で会社を経営していて、会社に役員貸付金が700万あり、出て行く前に会社から返し...

弁護士回答
    2
  • 子供の行方がわからない高齢者の財産はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の兄が老齢で介護施設に入居しています。施設の入居手続きや身の回りの生活用品の買い出しなど、私と夫でしています。 義父の兄は40年ほど前に離婚しており子供が一人いました。 その義父の兄の元妻、子供ともに40年全く連絡をとっておらず義父の兄も義父も二人の行方を知りません。親族も誰もわからないと言います。 義父の兄は脳や心臓の病気をし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから