このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名義変更後、数年後に発覚した遺言書の効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 最初の土地、家屋の持主をA Aは亡くなる前にAの子供Bに土地をBへ名義変更を行いました。 なぜか、Aは家屋に対してはBへ名義変更はしていません。 Bには子供が数人いまして、女姉妹は財産放棄、男兄弟は財産分与としてC、D、E、Fと話し合いをして、D名義変更にすると決まりました。 C、E、Fは承諾してその代わりに金銭で解決ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明や注意がない状態で賃貸解約通知がポストに入っていましたが有効ですか?
【相談の背景】 賃貸解約通知が届きました。 届きましたと言っても、大家が作った紙一枚で内容証明郵便でも普通郵便ではなく、直接ポストに入れに来たようです。 内容は何日に以下の物件を貸し出した、しかし再三の注意にも関わらず共同生活の秩序を乱したうえで、さらに警察を介入させる行為があった。継続する可能性があり近隣住民の平穏を害するから出ていけ。予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の譲渡承諾料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 長文になり読みづらいところもあるかとは存じますが、何卒宜しくお願いします。 お話の経緯は、借地として長屋の半分にあたる片一方を私は契約してましたが、借地の更新のタイミングが来夏であること築70年超えの木造建物による老朽化と長屋で壁をシェアしてる隣の人が建替に協力して頂けないことがあって借地権を売却することになりました。 借地の更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道に設置したお店の宣伝のためのライトが原因で大怪我をした場合の損害賠償について
5月12日、ジョギング中に、沿道の飲食店が設置したと思われる、公道に置かれた小型ライトに躓き転倒し、さらに、そのライトで右すね前面を5針縫う大怪我をしました。 転倒した時は、あまりの傷の深さや出血に動揺し(肉が割れていました)、治療を優先させるため、飲食店には連絡を取らず仕舞いだったのですが、日が経つにつれ、いくつか疑問が沸いて来ました。 先生方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートでの別の入居者のマナーやルールの悪さについて
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住んでいて別の入居者について思う事があります。隣のアパートの人達含めて。 ①駐輪場の自転車、バイク等斜めに停める。自転車が出しにくくて困る。 ②駐輪場にパンク・ベルなし・サビてる放置自転車やバイクが置かれたまま。 ③ゴミ置き場に残飯や空容器、回収日ではないのに違うゴミを置く。 ④ドタバタ歩く、ゲラゲラと笑い声、物音を動かす音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転の訴えに対する棄却依頼と裁判外和解について
【相談の背景】 母が所有していた土地(山奥の誰も住んでいない土地、共有名義、建物もあり)を相続しております。相続登記は行っておりませんが、購入希望をしている人から突然所有権移転の訴状が届きました。 購入希望の人の弁護士(原告)から、 ①所有権移転手続きせよ ②対価として47万円を支払う ②訴訟費用(記載なし)は被告(当方側5名)らが負担せよ との旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回口頭弁論の日付の誤認識による対応についてです
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にうつ病で会社を辞め、今現在精神障害2級のものです。 10年間レオパレスに居住して、会社を辞めた後は貯金で家賃を払っていましたが、生活費もままらなくなり生活保護→2級の障害年金で家賃含めた生活費をねん出していました。後々精神科で分かった事なのですが発達障害も発覚しました。 お金の管理や色々な危機管理が昔からできなく、だらしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座引き落としにかかる手数料と領収証の発行是非について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約に関して、教えて下さい。 賃貸契約をしたのですが、一ヶ月で引き落とし口座を変えることにし、手続きを管理会社にておこないました。 その月は引き落とし処理が切り替えらえなかったとのことで、管理会社へ賃貸料と引き落とし手数料(引き落としをかけたからとの理由で請求されました)を支払いました。 翌月、引き落とし処理が終わらなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸ハイツでの騒音トラブル、逆ギレの上に謝罪と引っ越し代の要求。此方も訴える事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前から上階から7時~18時半の間にガンガンと何かを叩く音や掃除機を家具に当てる音が鳴り出しました。我慢してましたが、ここ半年程から走り回る音や物を落とす音も増え不眠症や吐き気等体調不良も酷くなり管理会社に相談しましたが改善せず、数回管理会社、一度だけ警察にも注意して貰いましたが改善せず耐え兼ねて直接注意して欲しいと伺うと子供が~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から引っ越してきた家族の子供たちの奇声による騒音被害についての対処について
ベストアンサー【相談の背景】 実家暮らしの20代半ばのサラリーマンです。感情的で、読みにくい文章になってしまっていたら申し訳ありません。近所の子供の奇声による騒音被害について相談させてください。私の自宅は、袋小路にあります。2年ほど前、6から8年ほど前に引っ越してきた方が離婚後すぐに再婚し、新しい奥さんと連れ子3、4人ほどが越してきました。現在は、小学生の女の子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子間 建物賃貸借契約時における一時金500万円返還請求権の有無について
現在、父親所有の一戸建てに賃貸契約締結し住んでいます。 家賃 5万円 (相場よりかなり安く住んでいます。相場は大体20万円くらい) 契約期間は10年で、契約期間は2009年4月1日~2019年3月31日 (契約期間は切れており自動更新とは覚書上謳っておりません) 契約時に覚書を双方で交わしているのですが、その一文の中に 「一時金として借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し予定が様々な状況から延びてしまうことによる損害について
新築引き渡しのトラブルについてです。 現在自宅内に別棟で新築中です。 昨年、12月にローンが通り、契約しました。 当初、5月末に引き渡しの予定でしたが、土地の現状の問題や接道義務の問題で遅れてしまい、来週引き渡しの予定です。 しかし、今年3月末に会社都合により解雇されてしまい、コロナのせいもあり、7月1日よりようやく再就職先が決まり働いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の効力について
ベストアンサー店舗を賃借して35年になりますが、今般賃貸人より解約したいと強く求められました。理由は現在の賃料では借金返済しながら生活が成り立たないというものです。 契約形態は一般借家契約ですので、賃借人に相当の正当事由がない限り借家権主張できると思いますが、契約当初に公正証書にて即決和解を定めています。ただし、その後に新たに賃貸借契約を取り交わしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可保育園の建物内で、走ってきた保護者と激突して子供がスネを骨折しました。
ベストアンサー認可保育園に登園する際、保育園の建物の中で、廊下を走ってきた保護者と階段と廊下の扉前で出会い頭で激突し、子供が足を骨折しました。足首と膝の間です。入院と手術となり、3ヶ月以上歩くことができなくなりました。車イス生活とのことです。 保育園からは、預かる前の出来事だし歩けない子に手をかけてられないから歩けるまでは来るなと、手術したばかりで痛くて苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による任意退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身の原因で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階から家賃保証会社に連絡しており、分割で払うと了承を得たのですが何度かその約束も果たせず10月分まで膨らんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2通の遺言書の有効性について
【相談の背景】 叔父が亡くなりました。未婚で子供がいないため相続人は叔父の兄弟(及びその代襲相続人)になると思います。叔父の財産は銀行預金と叔父が住んでいたマンション(自己所有)です。私は令和6年9月6日付で作成された公正証書遺言を渡されており、内容は「現金および銀行預金を私に遺贈する。」というものでした。叔父の死後遺品整理をしていた際、令和6年7月...
- 弁護士回答
- 8
-
-
任意整理から自己破産への転向は可能でしょうか?
債務整理を司法書士の先生にお願いしていましたが、どうにも払っていけません。 自己破産をすることは可能でしょうか? 25歳主婦です。 家族構成は25歳会社員の主人と保育園に通う1歳の子供がいます。 2年前いわゆるできちゃった婚で結婚しました。(言い訳ですが避妊はしていましたが妊娠してしまいました。) 主人も当時社会人2年目で車のローンや奨学金の返済な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺サイトでのトラブルの件
【相談の背景】 代理人弁護士通知 延長されると誤解しています。 返答せず曖昧な状態で放置する事によって期限が延長されると誤解しておりませんでしょうか。 前向きな手続の案の返答が〇〇〇〇様から無いという事は債権者が解決の意思が無いと判断される日が近づいているという事になります。 事実として携帯電話番号から発信者情報開示請求書が特定されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人に就任した弁護士が就任前の件について動いて頂くにはどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました内容についてですが、改めてお伺いしたい事項があり、投稿させていただきました。 相談事項について、成年後見人に就任した弁護士に動いて頂くことは可能などうか(また、動いて頂く可能性を高めるにはどうしたら良いか)についてお伺いできればと思います。 【背景】 平成28年頃から父の認知症が進み、医師の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の賃料請求
ベストアンサー遺産分割前、減殺請求しています。 内容証明郵便で判例(最高裁判所平成17年9月8日)も記し、賃料の請求をしましたが、自分に都合のよい他の相続人に払い続けています。 この場合 1 不当利得幇助?になりますか。 2 慰謝料と内容証明郵便後、先月分までの賃料の請求は可能でしょうか。 少額訴訟を考えています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居2.3年での離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 夫に突然離婚宣告をされました。長年の単身赴任中ですが、離婚宣告の日からは別居とみなされると言う事を知りました。 【質問1】 性格の不一致だけですので、調停では離婚を拒否できるのだと思いますが、離婚宣告から2.3年たった頃に裁判を申し立てられた場合は離婚が成立してしまうのでしょうか?財産分与も勝手に決められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
・裁判所から支払督促・差し押さえ・時効の援用・連帯保証人
ベストアンサー数日前、裁判所から支払督促が届きました。 約15年前に、親族の自動車ローンの連帯保証人になりましたが、その親族が完済しておらず(残金約260万)、連帯保証人である私に支払督促が来ました。 その親族は10年程前に音信不通となり、行方が分からず、連絡が取れません。 ネットで調べるうちに、時効の援用を知り、最終返済日から12年以上経っているため、異議申立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立、同時廃止と少額管財のそれぞれの可能性とは?
自己破産の申立準備中の者です。 6〜7年でクレジットカードのショッピングリボでの残債が7社分、消費者金融1社からの借り入れで総額240万、さらに奨学金の残債も合わせるとトータル500万円ほどの債務があり、破産申立の準備中です。 自己所有の不動産、車は無く、生命保険等も加入していません。現職はアルバイトで退職金無し、預貯金はゼロです。 借り入れは生活費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築での床下のカビ発生
【相談の背景】 新築の引き渡しの何日か前にホームインスペクションを頼んだところ床下にカビの胞子、結露があることが判明しました。 引き渡しの前に目に見える部分洗浄はしてもらい、1ヶ月後に確認すると言われ、確認すると再発はしていなかったのですが胞子のため浮遊してることも考えられると思います。また完全に除去したのかもわかりません。 除去したという証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 強制退去 夜逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前に友達と一緒に住んでた賃貸マンションの家賃を滞納してしまいました。3ヶ月分滞納してました。(1ヶ月55000円)私名義なのですが、私が入院してしまい、友達に家賃をお願いしたのですが、払わず、滞納したまま荷物もそのままのまま強制退去させられてます。 保証会社の取り立てが怖く、どなる感じで話になりません。 携帯番号も変えてしまい夜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハウスメーカー 解約 トラブル
ハウスメーカーと契約しました。 契約では1月着工 8月完成引き渡しの予定。 問題点 ①契約後に担当者が変わる。引継ぎはしたとのことだが、前担当との議事録を紛失してる。 ②着工日を過ぎても確認申請の許可が県から出ないことについて問うと、申請は出してる。県の仕事が遅いから。との回答。県に確認すると、このハウスメーカーから申請は出されてないとの回答。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計図と違う施工がされていたことに対して損害賠償請求できるか?
平成24年11月21日に引き渡しになり、それ以降 2階トイレの排水の異常、1階トイレの壁内パイプシャフトの異常音に関してハウスメーカーに改善してほしいと訴えてきました。改善がみられないため、昨年の1月に家の診断を一級建築士の先生にお願いして家に来て頂き、ハウスメーカーの担当と設計図を見ながら排水の状況の検証をしてもらった結果、設計図と違う配管になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅トラブル(迷惑料等について)
ベストアンサー中古住宅を購入し、リノベーションしました。 住める予定の半月前、下水手続きを忘れていたと建築会社が連絡があり、引き渡しが2カ月のびました。 引き渡し日が近づきその1週間前に金額が違うことが発覚しました。100万ほど。 ※引き渡しはまだされてません。 ※下水手続きがのびたのは建築会社のせいでないと書面に書いてありました。(調べたら建築会社が手続きをおこた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場解約時の返金について
新規に車購入のために機械式の駐車場を契約したのですが、納車前の契約だったためメーカーのスペック表を管理会社に提出して入庫できるサイズということで契約しました。 しかし、納車されていざ入庫しようとするとパレットの幅とタイヤサイズが合わないため入庫出来ず、やむを得ず急遽別の駐車場を探しています。 契約は1月中旬からで、納車されて入庫出来ないと判って管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小火を起こした後、大家やからの嫌がらせ
賃貸マンション(1dk)に住んで1年10ヶ月の時に小火を起こしてしまいキッチン回りを焼いてしまいまささた。数日後大家とリフォーム屋らしき人物と見積りを取りに来てその時に大家の保険で修繕して足りない分は私の保険負担でとゆう話で終わったのですが後からちゃんと家賃を払ったらなおしてやる、と言われ(それまで立て続けではなく一ヶ月遅れて保証会社に払うとゆうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の生前贈与の持ち戻し
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続となりました。 相続人は母、姉、私です。 母は不動産を相続し、姉と私は預金を分けることになりました。 預金は一千万円です。 (姉は夫婦で雑貨屋をしていますが、身の丈以上の建物を建ててしまい、ローン返済に追われています。その建物は20年ほど前に両親にいくらかお金をもらって建てたものと思われます。姉夫婦はお金にルーズで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言裁判所中次回証人喚問!
父がなくなり、今兄と裁判中です、兄は公正遺言で父の自宅全て登記しました、私は兄より新しい日付けの手書きの遺言書を弁護士事務所に保管してありまし、登記去れたのでびっくりして家庭裁判所で兼任しました。家庭裁判所で話が付かず今裁判中です、来月証人喚問です、三人の弁護士に相談した所、三人の弁護士さんも私の頼んでる弁護士さんも勝訴間違いなしと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の借金問題。騙されているのか詐欺なのか?民事か刑事訴訟かもしかして待つべきですか?
【相談の背景】 友人に116万円貸して借用書もあり、連絡が取れないため内容証明郵便も送りました。警察に被害相談をする・勤務先へ連絡をして連絡を取ってもらうといったら友人から返信があります。返信の内容は意味不明な内容ばかりなものと、騙していないので返します・勤務先に連絡されると仕事を失うのでやめてくださいと返信が来ます。こちらから現在の状況を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラ、離婚や別居の件で
【相談の背景】 3日夫と喧嘩をし夫がキレて口も聞いてない状態です。その日人工授精の前日で排卵日の影響と妊活中で鬱病の安定剤もストップだったので私も気持ちが不安定で夫からいろいろ言われたり指示されたりし私が機嫌悪くなると「まーた怒ってるの、まーだ怒ってるの!」と煽られ「本当お前は性格がわるい」「冷蔵庫が汚れてる!ほら!見て!」と言われ怒るとその瞬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの連絡、債務の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談した内容が重複しますが 株式会社住宅債権管理回収機構さんより 書面にて「話を伺いたいので連絡ください」と通知があり その後自宅に訪問があり、その時対応したのが母親で 丁度10年前に亡くなった父親の不動産売却後の債務(連帯保証人母)の件で話があるとのこと 母は当時父親から聞いたて話とずいぶん違うみたいでもう残務は話がついた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士とのトラブル 登記の報酬の請求(裁判で)
【相談の背景】 司法書士(原告)から土地の売買の委任契約の報酬支払訴訟を提起されています。 不動産屋さんが指定した司法書士(原告)が提示した報酬額(9年前のことです)が約6.3万円と相場より高かったので、遠隔地だったので、法務局指定の委任状に押印、サインして送り返してから、報酬額が高いことに気づいて委任状が到達したと連絡があったと同時に、減額し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
テナント賃貸契約の口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか、または解除可能かどうか
ベストアンサーテナントの賃貸契約の初めの口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか はじめまして。 上記について質問させてください。 土地を持っている人にアパート経営を持ちかけて建物を建設している会社が隣どうしの2つの土地に(地主は別々の人です)それぞれ2つの建物を建設予定です。 一つはアパート、もう一つはテナントの建物になります。 当方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2週間以内に当該物件に関する事項を警察署長に届け出」なくても物件の提出は免除される?
ベストアンサー遺失物法について質問があります。 「特別施設占有者は、自らの判断によって、交付を受け、又は自ら拾得をした物件のうち、 全てを自ら保管すること、 全てを警察署長に提出すること、 又は一部を自ら保管してその余りを警察署長に提出すること のいずれも選択できる。 また、特別施設占有者は、交付または拾得の日から2週間以内に当該物件に関する事項を警察署長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の賃借人名義を個人から法人に変更したいという場合について質問です。
ベストアンサー建物の賃借人名義を個人から法人に変更したいという場合について質問です。 私が個人所有している建物を事業用に使用する目的で貸しています。 賃借人は個人(以下、Aさん)で、契約期間は5年間。 現在、契約締結から2年ほどが経過しています。 このたびAさんから、賃貸借の名義人をAさんから、Aさんが代表者となっている法人(以下B社)に変更したい旨の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件入居時のトラブル 1。仲介手数料の返金はまだわからない状態です。それはどうなんでしょうか?
こんにちは。 4/1に賃貸契約をし、4/7に明け渡し、入居の予定でした。 引っ越しの際の人工×3、2tハコトラック×1を準備していました。 17:00頃に新居に到着し、運搬しようとしたところ塗装の足場が組まれており、人が一人とおるのがやっとの状態でとても荷物(冷蔵庫、洗濯機、ベット、ソファなどトラック満載)を運ぶことが出来ない状態でした。 すぐに仲介の不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの家賃滞納からの退去について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいますが昨年の10月、11月と家賃滞納をしてしまいました。 以前働いていた職場を辞めたので支払いが遅れると相談もしており、10月末に仕事が決まったので12に給料が入るのでその時にまとめて支払うというのもお伝えしてました。 そして2ヶ月分をきっちり12月に支払ったのですが、担当の方からそれでも契約に反しているため強制退去すると何度も言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産を相続した日を知る方法について
民法の第882条には「相続は、死亡によって開始する。」とありますが、相続が完了する日(相続日)がいつになるか等はどこかに規定されているのでしょうか? (相続開始の原因) 第八百八十二条 相続は、死亡によって開始する。
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレの劣化による詰まりの請求
ベストアンサー先日トイレが詰まってしまったので管理会社に連絡し、業者を手配してもらいました。 原因としては、築30年にもなるので劣化による詰まりとのことでした。 業者からはトイレを新しいのに変えない限り、またすぐ詰まると言われました。 今回はギリギリ使える状態まで直してもらい、交換は日にちがかかるので一度管理会社に確認してからとのことで、その日は終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用には何が含まれる?
ベストアンサー有責配偶者である旦那からの離婚請求。 収入差から婚姻費用は月8〜10万らしいのですが、この中にはマンションのローンは含まれていますか? 旦那が結婚前に購入したマンション(ローン残700万)に住んでいます。 旦那が全てのお金を管理しており、月に6万円を食費と日用品、お小遣いとして貰っていました。 私にはほぼ貯金はありません。 ローンは旦那の口座から毎月引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安で住宅を建てられない。土地契約を白紙にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 先月、建築会社Aと共に土地を探し、不動産業者(売主)と契約。しかし、見積もりを依頼した建築会社Bから「擁壁に大きなクラックがあり、安全性を担保できないため建築不可」と指摘され、建築会社Aからも「建築不可」との判断を受ける。 現状 * 擁壁は東西2ヶ所(高さ約1m、幅18m)。擁壁の高さ分段差あり * 西側擁壁(隣地所有):上部から地面まで伸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の知人女性との付き合い方。
ベストアンサー現在、嫁と別居して1か月。 未成人の子供2人居ます。 嫁のモラハラを理由に、事前に弁護士に相談し 置き手紙を置き家を出ました。 現在は、弁護士を通して離婚協議の最中です。 嫁は離婚の意思は無いとのこと。 私が家を出て数日後には 嫁は探偵を雇い私の素行調査を始めました。 GPSが私の乗る社用車に取り付けられておりました。 それに気付いたのはつい先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続/他の相続人が銀行から無断で引出している行為に対しての損害賠償請求について
1年前にAを被相続人とする相続が発生しました。相続人はB・C・D・E(B,Cは代襲相続)の4人ですが、生前、相続人ではないFがAのキャッシュカードを使い銀行預金を引き出ししていたことが分かりました。Aは公正証書遺言を残しており、銀行預金等の動産はB・Cに1/2ずつ相続させることになっていましたが、Fが生前及び他界直後に全額(約9百万円)を引き出していたため、Bは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート、上階の足音等について
ベストアンサー【基本データ】 ・私は会社員で、築浅の鉄骨アパート1階に数ヶ月前から住んでいます。 ・場所は某有名大学があり、学生が多い地域です。 ・上階には男子学生(成人)が2年ほど前から住んでいます。 ・当該学生は、午前0時頃になると動き始め、洗濯などを始めて部屋を動きまくる。 ・大家は3階に住んでいます。 ・管理会社は地元の不動産屋です。 上記の情報を元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金3。契約書?
敷金返金のご相談です。 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 物件形態 賃貸マンション 請求額 7万5600円 ハウスクリーニング、畳張り替え(全部の畳代)の費用を請求されました 下記、以前質問した内容です http://www.bengo4.com/bbs/read/18460.html 少額起訴を起こし裁判の日が決まったのですが、後日、裁判所から被告人からの答弁書が届きました。 下記●は被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の存在を認めてから何日以内に相続しないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続に関してです。 遺言書で、家を私に相続するようにありました。2年前のことです。しかし、まだその中身を他の法定相続人(兄弟3人)全員には伝えてません。一人には伝え、一人が住所不定で連絡つかず、もう一人は被相続人である母がまだ生存していたころ、半ボケだったことを利用し、脅したりして金銭的な財産を全て持っていってしまったので、警戒...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 1日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから