このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
瑕疵担保責任における解除の慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサーこんばんは、初めまして。ご質問させていただきます。ご回答いただけたら嬉しいです。 本題に入りますと、瑕疵担保責任の解除における慰謝料の相場を教えていただきたいです。以下概要です。 当事者は私と、マンションの売り主(不動産会社で以下Aとします)です。 私は2018年7月にリノベーションされた分譲マンションを買いました。ですが早速トラブルが発生しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士・慰謝料・養育費・裁判
18歳、会社員、現在妊娠9ヶ月の娘について相談させていただきます。 現在未婚の状態で相手(18歳、社会人)とは新居に居住してから籍を入れるはずでした。 相手との妊娠は2回目で、一回目は娘が高校3年生だったためやむを得ず堕胎させました。 新居に住むには相手の通勤の都合上、自動車免許が必要だったので引っ越すまでに2週間の合宿で相手は免許をとりにいっているは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物管理者からメールで嫌がらせと脅しをされている
ベストアンサーある不動産会社のアパートに入ってて、前のアパートもそちらで、急に退去することになって「クリーニング代を3月10日までに8万ぐらい支払ってください」って普通に言われて、でも個人的な理由で急に大変なことが起きたので引越しをしたから予算がなくてクリーニング代の支払いを何とか借金しようとしたけど4月1日でやっと5万円借金できて、管理者の方に電話をしたけど繋がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄に「帰省するなら事前に連絡しろ」と暴力を振るわれた。兄の預金など差し押さえ刑事民事で訴えたいです
去年の夏に実兄に暴力を受け骨折、むちうちなどを患いました。実兄に私が保険証で立て替えている分を返金してもらっても示談になりませんか?また実兄が健保組合から残りの7割の請求書を「資力がない」と言って拒否していますが住宅ローンなど動産、不動産などの差し押さえをしながら刑事事件として処理してもらい、民事訴訟に訴えたほうがいいでしょうか? 詳細 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法増築による日照不足について
賃貸マンションに住んでいます。 隣家とは1mしか離れておらず、隣家の屋上が私の部屋と同じ高さです。今までは外も見られましたし、午前中いっぱいは日が入っていました。 先月、隣家が外壁の塗装を始めて、足場や汚れを防ぐ布がかけられ、屋根まで隠れた状態になりました。 それに伴い、私の部屋は朝9時すぎには日が当たらなくなりました。 塗装が終わり足場等がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納からの訴訟裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。ご相談させてください。 家賃3ヶ月滞納で、保証会社が契約している弁護士事務所から立ち退きの訴訟をされ、裁判所から第一回答弁書が送られて来ました。その訴状受け取りから5日以内に支払わないとと記載があり、受け取り2日後に訴状の滞納分は全て支払いました。現在9月分を滞納中ですが、月末までに滞納分と翌月分の支払いもできます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い確認取れず、退去してくれと電話
【相談の背景】 9月分家賃が8月末に引き落としだったのですが、引落出来ず、9月始めに振込用紙にてコンビニで払ったのですが、22日夕方に払込確認が出来ていないと管理会社の担当の方から電話が来ました。 その旨を伝えて、受領書を確認してと言われ探したのですが手元に見つからず、支払いをしたコンビニで確認を取るかまた支払うかして、24日までに支払い確認が取れなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入店拒否にできる合理的基準
ベストアンサー私の知人が、店舗を借り、飲食店をしています。知人とは3日に1度程度ラインをする仲です。 お店のこともよく話し合います。先日、知人から、うちの店は、持ち込み禁止だが、大家さんだけは別ということを知らされました。その時、それはまずいだろ。お客さんひとり、ひとり平等に接しないと、と軽い会話をしたら、その日から、私は入店拒否になりました。 今までは、二日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを追い出されそうです
濡れ衣でマンションを追い出されそうになっています。 事は一年前のことになりますが、ある日突然、マンションのオーナーが自転車のシートを切ったと言って怒鳴り込んできました。 勿論証拠もありませんし、事実無根で全く身に覚えがありません。 毎回防犯カメラを付けてくれと頼んでいますが、それもせず、今日までの一年、何度も怒鳴り込んできては僕がやったの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の引き渡し時のエコキュート使用不能による損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅の引き渡し日にエコキュートが使用できない事が判明。 引き渡し後もエコキュートが使用できない状態が続いておりますので、以下の請求が可能かご教示いただけますとです。 1.エコキュートが使用可能となるまでの銭湯等の利用料をハウスメーカーへ請求する。 2.エコキュートが使用可能となるまでの慰謝料を請求する。 3.エコキュートが使用可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続 登記 土地譲渡問題です。これは誰が悪いですか。
父が所有地を友人に無償で譲渡しました。 友人は、2005年から3月1日から、土地の占有を始めましたが、土地の所有権移転登記は経由されないまま時間が継続しました。 そのあと、父が死んで、私(父の子)が土地を相続した。 わたしは父の友人への譲渡を全く知らなかったです。 なので私は土地をCに売却して、2015年1月14日に所有権登記が、Cに移転されました。 2015...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正駐車の罰金 高すぎ?取り返せる?
1日200円の前払いでチケットを購入する形式のコインパーキングをよく利用しています。何度か不正駐車の警告を受けましたが、出庫時に料金はきちんと支払っています。 一度5000円の罰金を請求され、すぐに振り込みました。それから3度目の警告でタイヤをロックされ解除のために2万を支払うように言われ、言われるがままに従いました。 しかし、1日200円の駐車場で2万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民との騒音トラブルについて
【相談の背景】 騒音トラブルについてです。 車の整備などをしている場所で、近隣住民に騒音で何度も警察を呼ばれて、迷惑をしています。 使用している場所は80年ほど前から使用しており、近隣住民が住むアパートは軽量鉄骨造で私たちがこの場所を使用し始めた後にでき、入居しています(40年ほど前)。 当然内見や不動産屋から、隣はこういう場所なのでこの時間は音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの大幅カットについて
【相談の背景】 冬の賞与(ボーナス)が前年度から20万円も下がりそうです。 3ヶ月ほど前に評価基準が変わると連絡があり、これまでとは評価の取りづらいものに変更されました。 複数人から反発があったものの、そのまま日が過ぎてボーナスの査定が本日出ましたが、同部署の100人近く全員、前年度から20万円もボーナスがカットされた状況です。 業績が落ち込んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸借りについて
【相談の背景】 付き合っていた人にお金を貸しています。税金、株、会社、自宅の不動産、さまざまな問題が噛み合って5年以上口座が凍結されたままです。 結婚するつもりで共通口座として私名義の口座を介してずっとお金を貸し続けてきました。 弁護士費用、手数料、莫大な費用をかけてもまだ解決できてません。 銀行へ毎日通い、弁護士の同行、とにかく何にでも大金が発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅の売買契約における告知書の内容について確認したいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 先日私個人が買主となる中古住宅の売買契約を仲介業者の不動産会社で締結しました。 手付金は契約日までに振り込んで欲しいとの事でしたのでそのようにしました。 その契約書類の中身での内容についての質問です。 【質問1】 告知書の境界の欄に越境紛争なし、取決書有となってまして契約時何か隣地の方と取決事項等あるのか確認したところないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の相手方の証拠と信頼性についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 私は現在調停中なのですが 相手方が調停に提出した証拠の書類が 今回の件とは全く関係のないfacebookでした。 登録した日を調べてみると2019年のものです そこから更新などはしていません。 人は太ったり痩せたり老けたり変化がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題での連絡行為による批判と侮辱行為の範囲について
【相談の背景】 陰口を言われています 夫の叔父の不幸で相続が発生し、子どもがいないため兄弟の相続となりました。嫁ぎ先が叔父の実家であり、相続権のある義父も叔父より高齢、しかも叔父の残したUSBに「◯◯ちゃんへ」と私宛に残したものがみつかりました。内容は銀行や生命保険、アパートの不動産やガス、電気、携帯など死亡した後に連絡してほしい連絡先が一覧になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例等違反罪で処罰されるのが不安で仕方ない、どうしよう
ベストアンサー【相談の背景】 加害性強迫性障害を患っている20代前半男性です。以下の行為は、「例え不安緩和目的であっても」迷惑防止条例違反等罪に該当するのか不安です❗️❗️ 最高裁が、背後からの撮影だけで迷惑防止条例違反等罪を認めた判例が有り尚不安です❗️❗️ 6月21日(金)17時と18時の間、私が歯医者に向かう途中、左横からバスに乗ろうと走ってきた女性に踵を蹴られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料に関する相談
【相談の背景】 立ち退き料について相談させてください。 【背景】 数日前に賃貸している大家さんから6か月以内の立ち退きをお願いされました。 老朽化により取り壊しをしてアパートを新しく建設(息子夫婦への相続税対策を含む)するからだそうです。 今後の交渉にはアパートの建設に関わる某企業が入るとのことでした。 先方からは立ち退き料はいくらかは支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート水道管破裂保証について
ベストアンサー築30年弱のアパートに娘が春から住んでいます。 今朝アパートの部屋の水道管(外の水道管)が破裂したとアパート会社から連絡ありました。 その後アパート会社から何も連絡なく水道業者だけが来て、修理していったそうです。 その後アパート会社から今年は寒波で11月、12月クリスマス前に2回書面をポスト投函で水抜きに関して注意喚起していた、注意義務を娘さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒に酔って器物破損。マンションのエントランス。
ベストアンサー3日前に酒を飲み泥酔した状態で、深夜彼女の住むマンションに帰宅した時に酔った勢いでマンションのエントランスのガラスを故意に蹴って割ってしまいました。 部屋に戻り自分が嘔吐している間に彼女が自分の足から出てる血を拭いたり割ったガラスを片付けに行った所、管理人とエントランスで会い事実を説明したところ警察への通報はしないとの事で後から請求が来る事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約を結んだ後に白紙に戻されることはありますか
ベストアンサー今年の5月に義理の両親が土地を売却いたしました。 その売買契約の場に私も同席していました。 売却の金額が決まりその場で売買契約をおこないました。 父がサインと実印を押し、土地の権利書を相手の不動産会社に渡しました。 この契約時に印鑑証明書が無かったので後日送付してその後土地の登記を変更するということでした。 (数日後に郵送し、電話連絡しました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件管理会社の対応の悪さについて
マンションの管理会社がおかしいです。 入居して6年になりますが、入居してすぐに、鍵交換がされておらず、仲介不動産屋からの注意で引っ越し当日に鍵屋がやっと来て、オートロックとは別の安い鍵を取付けられました。 その後、賃料を支払ったのに、賃料未払い督促の郵便が来ました。 電話したら、大家さんの勘違いでしたと。 しばらくして、トイレから水漏れがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行の支払督促 個人事業主の配偶者あてに請求可能?
ベストアンサー宜しくお願いします。 外国人男性が個人事業主、日本人奥さんがマネージャーとして、 英会話教室をされていて、そこに通っていたのですが、 ある日突然夫婦仲が悪くなったようで、先生が本国へ帰国して しまいました。 当分日本には戻らないとのことで、とりあえず穴を空けた分の前払い 授業料の返金をお願いしましたが、先生本人はお金のことは奥さんに 任せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の死後、住んでいたアパートの鍵を預かったら遺産放棄を見なされないのでしょうか?
姉がアパートでかなり腐乱した状態で孤独死していました。 姉とは余り仲が良くなく、殆ど連絡を取り合っていない仲です。 家族は私だけなので、DNA鑑定の為警察に赴き、鑑定後遺骨も引き取る事にしております (鑑定結果が分かるのは1カ月半~2カ月後だそうです) 姉は精神的な病気だと思われ、部屋が物凄いゴミ部屋だったそうです。 不動産屋には昨日、私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの身に覚えのない振動に関する苦情
昨年12月頃からアパートの隣人から夜寝ていると振動がして眠れないと手紙を数回もらっています。警察や管理会社にも連絡しているようで、私は全く身に覚えがなく困っています。 隣人の方の主張では、 ①起きているときはしないが、寝ているときに必ず振動を感じる。 ②振動は日によって頭だったり、お腹、足のあたりと移動するそうです。 ③振動は寝ているときで昼夜問わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に突如オープンした焼き鳥屋の換気扇トラブル
ベストアンサー私の家は一軒家で下は整骨院に貸しています。隣の家が1階を2店舗に貸している状況です。 家の隣は弁当屋です。 その隣の店舗が変わり、突然焼き鳥屋になりました。 家の奥が洗面所になっており、ある日洗面所に行くとゲリラ豪雨のような音がしていました。 外を見ると家のすぐ下に焼き鳥屋の換気扇がついていて、轟音で音がなっていました。 先日オープンしたようなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて改めて質問です
ベストアンサー両親が借家の立ち退きを求められているのですが、その内容を詳細に聞いたので再度質問させていただきます。 借家は借地上の借家です。大家さんの家族の話は以下の通りです。 最近まで借地だった事は知らなかったので、地代を支払っていなかった。その為に借地を管理している不動産屋さんから連絡が来た。 その時に地代の請求と大家さんが亡くなったら借地を返す約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社資産も夫婦の共有財産?(質問は6項目です)
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停中です。 現在、妻側の弁護士から、私が経営している会社(社員は私のみ) の通帳を見せるよう主張されています。 (個人事業とみなされているよう同等だとみなしたいみたいです) お答えを求めたいのは、 1.先ずこれに対して、不服として、拒否することは可能なのでしょうか。 会社情報を第3者・部外者である弁護士には見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 マンションオーナーチェンジ場合
ベストアンサー現在、離婚調停中の男です。 財産分与の面で、マンション の差定額が、私と妻の主張が異なります。 2016年4月1日に離婚協議書を作成し、お互いの離婚する意思、養育費、子供との面会を定め、最後に 【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】 と定めています。 別居してから5月に そのマンションを貸しています(登記簿謄本で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の借金について 返したい
実の母にお金を借りて返済をしておりました。 諸々の合わせて残り150万円です。 母は体調が悪く、年も88なもので認知症の症状が出てきたばかりで ある日 びっくりする様な発言をするのです。 その言葉で、認知症ではない。と反対する親戚中に罵声、暴言を言われています。 要約します。 母と親戚一緒になって…金をだせ! 説明が難しいのですが、1つの話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎晩二階の住人騒音にキレそうになる。
毎日毎晩、二階の住人の足音・物音に発狂しそうです。 夜の11時頃から帰宅後、足音・物音が酷く、次日の2時過ぎまで続きます。 余りにも頭にきて、此方も故意に物音を立てたところ、逆ギレされて男に怒鳴り込まれ、何をされるか分からないので警察官を呼んだ事もあります。(夜中の2時頃で女1人で住んでいた為。) その以前に何度も何度も仲介不動産に「何とかして欲しい!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。使用してはならない場合、解約してもいいのか?
父が亡くなり、プラスの財産は持ち家と小さな林地だけです。 色々と考えましたが、マイナスの財産の方が多いので、 相続放棄し、アパートへ引っ越そうと考えてます。 そこで以下のことを行った場合、相続放棄ができなくなるのか?という危惧・観点から質問します。 1、父の名で契約したプロバイダは使用してはならないか?使用してはならない場合、解約してもいいのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築外構工事 請負契約の工期(1ヶ月)から3ヶ月以上遅延。現在(1月)業者と連絡つかず
【相談の背景】 新築一戸建における外構工事約400万 施工業者と音信不通になりました。 内容証明も不在で受け取らず、逃げる相手に対してどのように対処していけばいいのか困っております。 以下、背景 自身で探した外構業者A社(イメージ、デザインの会社)と複数回、打ち合わせを実施し、 2021年5月に請負契約を結ぶ。 ただ、私と請負契約を結んだのはA社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続預貯金の分配、振込がされない。 遅延利息も含めた請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ■遺産分割で不動産分割について争いになった。 ■相続税の支払い済み ■争いの長期化を避けるため、当方が譲る形で協議を成立させた。 ■約2ヶ月前に遺産分割協議書成立し調印済み。 ■預貯金解約のため、被相続人の法定相続情報一覧図他、全ての必要書類は当方が協議書成立前に準備済み。 協議書成立時、要求に応じ理不尽だがAに渡した。 ■Aが相続預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸し借り について
200万の借用書がありますが 相手から一円も払われずに5ヶ月がたちます 相手は資産もなく 父親名義80才の持ち家があり ます 父親を連帯保証人として追加してもらうことをになりそうです 質問 1 高齢者な父親が他界したばあい 連帯保証人として父親名義の不動産から弁済はうけれますか? 資産価値は充分あります 質問 2 借用書のみの契約ですが 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの屋根が雨漏りで寝室のベッドが濡れた。
【相談の背景】 8年住んでいる賃貸アパートの2階角部屋 ある日の雨の日、天井が水が垂れてきました。 その後すぐに管理会社に相談し、屋根は直して貰える事に。 ただ、雨漏りの影響で掛け布団、マットレスも濡れてしまい。 シミができました。 【質問1】 寝具一式全て買い替えたいのですが、こちらは大家に賠償してもらうことは可能なんでしょうか。 寝具は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえと住宅ローンに関しまして・・・
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 昨年、30数万の年金が未払いとのことで、自宅が差し押さえされ、差し押さえ通知が来た日に、すぐ払いに行きました。 仕事に終われ、最終通知も目を通せませんでした。 相談は、今組んでる住宅ローンの金利より1%も低い金利を提供する銀行へ組み換えしようとしました。 そうしましたら、登記謄本に「差し押さえ」と記載されてるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続未分割の遺産に関する代償金の権利と分割方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 父は24年前死去し、未だに相続が未分割のままです。相続人は母、姉、私の3人です。姉は20年前に自宅名義を父→姉に変更しました。この時、リフォームの契約をしてしまったので、まず名義変更だけ先にして後で分割協議をしようと言われ、印鑑を渡してしまいました。その後話し合いはなく今にいたります。母は別の家屋で住居中。これも父名義のままです。他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が何を訴えるのかについての確認が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月初めに今月中に完了すれば大丈夫と戸建ての清掃をオーナーさんに頼まれた9月15日に引き渡したが、ワックスを依頼してないのにかけその仕上がりも汚いので剥離を要求され、清掃代の払わないと言われました こちらでワックス剥離業者を探しましたが、業者も繁忙期で作業日が決まらずにいると、オーナーさんで業者を決め、11月3日に作業日が決まりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音で引っ越す場合の費用
団地で上の階の騒音で引っ越す場合の引っ越し費用についての相談です。 上の部屋に引っ越してきた家族には子供が数人いるようで平日は夕方、土日は日中ドタバタと走り回る音がします。 一度、ドタバタと騒音がする時に気を付けてもらえるようにお願いに行きましたが、子供しかいませんでした。 子供は一番下のお子さんが小学生1年生のようで理解は得られたのかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約で解約の意思を示さなかった場合の自動更新について
ベストアンサー駐車場の解約を忘れていて先日2013年2月〜2015年1月分の賃料未払いのお知らせが届きました。 契約書を確認したところ、 「賃貸借の期間は平成24年4月9日より平成26年4月8日までの向こう2カ年とする。ただし期間満了の場合必要あれば当事者合議の上本契約を更新することも出来る」 と記載されており、期間満了は2014年4月8日となると思うのですが、解約の連絡をしなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店の保障対応について。修理しますと言っておきながら全く動こうとしない
住宅の工務店へのクレーム問題でご質問致します。 家を建てて約9年となります。9年の間にベランダの笠木が2回割れました。 1回目は建てて約3年位だったと思います。その時に居た営業マンは直ぐに対応してくれて新品に交換してくれました。多分費用は笠木メーカー持ちだとは思いますが。2回目は去年の11月に割れました。 笠木は一般的にはアルミ製らしいのですが、我が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書についての注意事項
ベストアンサー今、離婚を嫁から言われています。 そのため離婚合意書を私の方で作りました。 離婚合意書がこれでいいものなのか、よくわからないため作成した文の意見、直した方が良いところがありましたら意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚(協議離婚)条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の評価額は
突然お願いします。仮に遺留分減殺請求裁判での土地評価額とは、何を基準として算定するのでしょうか?1.被相続人の亡くなった年の名寄せ帳金額 2.裁判した年の名寄せ帳金額 3.1か2の名寄せ帳金額に倍率で評価した金額 4.それ以外で法的に決められている算定評価金額 どの様になるのか教えて下さい。仮に裁判後に支払え。と判決が出た場合、いつの日から計算して支払い金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築賃貸アパートの入居日変更トラブル
新築の物件なんですが、10月末に賃貸契約を結んで、11月分の家賃と礼金を10月末に入金しました。 11月11日から入居予定で、全ての引っ越し手配をした所、3日前の夕方になって管理会社から建設が間に合わないと連絡が入りました。1週間後に延ばして欲しいと…。連絡を掛けてくる時刻に連絡はないし、今の時点でどういう対応をしてももらえるのか未定です。 11月分の家賃と12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃 未納扱いについて
【相談の背景】 不動産、賃貸の家賃に関する相談です。 家賃は翌月分が毎月口座引き落としになっているのですが、 管理会社側の不手際で過去の引き落としがされていない事が発覚しました。 管理会社からすると ひと月分だけ未納扱い。 請求書が届いて 気付いた形になります。 しかし、その請求は 過去の月の家賃であり、 未納の月以降の引き落としは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去キャンセル
【相談の背景】 海外に長期出張することになり、賃貸で借りているマンションを解約しようか迷っていました。 1/23に管理会社に電話をすると専用のアプリで退去申請の仮受付ができると言われました。 1/23にアプリで解約申請の仮受付の申込みをしました。「受付は仮」と記載されており、後日、管理会社から連絡すると書かれていました。 数日待っても連絡がないので、1/2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の自力救済による鍵交換は違法か?威力業務妨害や強要罪の可能性は?
【相談の背景】 事務所兼倉庫として借りている物件で、家賃滞納を理由に大家から**「自力救済(鍵交換)」をされました。 1月5日、裁判所の執行官が別件(居住部屋)の強制執行の公知の際、その目の前で大家が「倉庫の鍵を交換した、一回鍵開けるのに15,000円払わなければ開けない」と言い出し、荷物を取り出せなくしました。 その際、立ち会っていた私の社員が極寒の外に...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 1日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから