15,962件見つかりました

法律相談一覧

• 心が折れそう

ベストアンサー

父の死後、母と兄と疎遠になっています。 父からの遺言はなく、実家には母が一人すんでいます。 父名義の実家はいま名義変更しておらず、 法律上母、兄、私の共有のものになっています。 母と兄は、母名義に変更したいようです。 兄としては、母名義にしてしまえば実家はいずれ自分のものになるから、 母名義にすることに依存はない様子。 しかし、私としては母は兄...

弁護士回答
    6
  • 遺産について。

2年前に父親が亡くなり、今年の1月に祖母が亡くなりました。父親が亡くなった時遺産はもらえませんでした。今回祖母が亡くなり法定相続人で話合い話はまとまりました。私には姉2人います。一番上の姉と私が結婚をして家を出ています。私の母親が祖母が残してくれたお金は家や土地を守る為のお金だから遺産はないと思いなさい。と言われました。 家と土地は私の二番目の姉が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン、連帯保証人

ベストアンサー

離婚後の住居のことで質問です。 H27.4月に元主人の申し出により、公正証書(自宅のローンは元主人が払い完済したら私の名義になる)を交わして離婚しました。(その家には私と子供が居住、元主人は女性の家に引っ越) ところが、H28.12に元主人の弁護士に私が呼ばれて、元主人が払えなくなったとのこと。 弁護士と相談し、半分づつ、払って行く事になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 法定後見人の不注意や管理不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む祖母が亡くなりました。 祖母には二年前から家裁に選任された第三者の法定後見人がついており、祖母の財産資料はそちらからいただくことになっています。 しかし、火葬後もろもろやり取りをしていたところ、後見人に不審な点が多く見受けられ、 例えば次のような形です ◯ゆうちょ銀行は自分が後見人についた後に解約した。通帳は紛失した...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に祖母が亡くなり、2か月ほど前に祖父が亡くなりました。2人には子供が3人(うち1人が私の母)おり以前から仲が良くありません。長男から弁護士を通して「遺産分割協議を行いたい。弁護士事務所に連絡してほしい。連絡がない場合は家庭裁判所に調停を申し立てる。」という手紙が届きました。遺産目録が同封されていましたが、3000万円程あっ...

弁護士回答
    4
  • 法人破産時の担保残金や財産分配方法

ベストアンサー

小さな株式会社を経営していた父が亡くなりました。 取締役は、父一人でした。 今後の経営を任せられるような方もおらず、このままですと近々倒産することが判明しました為、 破産手続きを行うことになりました。 負債は、下記になります。 銀行からの借入 2千万円(父名義の自宅が担保) 父個人からの借入 1千万円 買掛残 4千万円 ただ...

弁護士回答
    2
  • マンションの相続について

祖母がマンションを持っているのですが、亡くなってしまった後誰が相続するかで悩んでいます。 マンションの半分は母の持ち物です。本来だと母が祖母の方も相続するのが普通だと思います。 しかし、統合失調症で住民の方とのトラブルも多く、母がこのまま相続するのは難しいと思っています。 父とは同居していますが離婚しています。長男は長年引きこもりもでニートです...

弁護士回答
    4
  • 旦那名義の家、妻名義の車

ベストアンサー

あと1週間で旦那名義の家が競売になります。その場合、妻名義の車は押さえられてしまいますか? 車が押さえられたら困るので、可能性があるなら今月中に離婚届を出したいのですが、今月中に受理されれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続発生後、相続手続き完了前の地代の受け取り方について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 父はいくつか土地を貸しており、父名義の口座に地代を振り込まれております。 相続人は母、姉、私ですが、母と私は母がほぼ全てを相続すれば良いと思っていて、姉は二次相続を考えて今回ある程度子供達が相続するべきと考えており、意見が分かれております。 意見が分かれていようが地代の支払いは発生しますので、とりあえず父の口座が止め...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてアドバイスをお願いします

私本人ではなく友人(奥さん)の相談を受けての内容になります。 現在離婚の話し合い中で後は判子を押すだけのようです。 しかし、旦那さんから出た話が、専業主婦で働かずに好き過ごしてただけなんだから 20万だけ渡す。あとは家の通帳と鍵を返せと言われ、奥さんは実家に戻っています。 旦那さんはそれですべてを済ませようとしております。 財産の話をしたら、「俺...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻からの慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

以前、離婚問題でお世話になりました。 今回、妻の兄から持っている財産を処分して妹に見合うだけの金を渡せと要求されています。 私自身の財産といえば家くらいしかなく(土地は父親の名義)その家には両親もまだ健在で同居しております。もちろん妻には悪いことをしたと思っていますが立証が難しくても私はとっくに夫婦関係は破綻していたと思っています。そこで、今回...

弁護士回答
    3
  • 相続で取得したローン残ありの兄弟間共有名義の建物の名義変更について

ベストアンサー

住宅ローンを支払う代わりに、共有名義の兄の持ち分を私の名義にすることは可能でしょうか? 相続で父・兄の共同名義の建物の内、父の持ち分を相続しました。土地は私が相続しました。 現在家には私が入っており、父・兄共同名義の住宅ローンも私が払っています。 ローンは兄と私の共同名義に変更しました。 兄は今後家に入る予定はなく、残金を支払代わりに私の名義...

弁護士回答
    2
  • 東日本大震災をもとに、地震で土地が破壊されたとき、土地の権利と財産の行方は?

実家の土地や建物を相続で遺産分割する際、そのとき、大きな地震の災いを受けてしまい、土地区画が分からなくなったと想定します。 1.活断層で、他人の田んぼが、自分の田んぼの下に潜り込むようになって土地同士が重なってしまった場合、土地の所有者はどうなりますか? →他人の方は専業農家で、自分の方は兼業農家とします。他人の土地の方は、見るも無残に影も形も...

弁護士回答
    1
  • 元夫の財産を子供が受けとれるか

ベストアンサー

全国の弁護士様よろしくお願いします。 9年前に、裁判の和解で元夫と離婚し、子供は私が育てています。月の養育費も、滞りなく頂いています。将来、元夫が亡くなった場合、その財産を子供が受け取る権利があると思うのですが、そこで質問お願いします。 ①その場合、夫の関係の方から戸籍を伝って調べにくるのですか?それは法的に必ず行われる事ですか?それとも、元夫が...

弁護士回答
    4
  • 親へ毎月貸しているお金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、両親に毎月6万円ずつ渡しています。 渡す方法は基本的に両親の口座に直接入金、もしくは手渡しです。 この月々渡している6万の総額を、両親の持ち家を売却した際(具体的な日付は決まっておらず、数年先になる可能性もある)に全額返済してもらえるという約束をしているのですが、借用書などは書いて貰えませんでした。 LINEにてその旨確認した...

弁護士回答
    4
  • お金を返してもらうのに少額控訴をしたい

ベストアンサー

元彼に貸したお金が返ってきません。15万ほどです。返すと言って、返さない状況です。少額控訴をしようと思っています。 そこで少額控訴について質問です。 1.何裁判所で手続きを行うのか、1人でわかるものか 2.少額控訴をするのに現住所が不明な場合、職場でも可能か 3.中絶費の慰謝料も上乗せできるか(低額でもよい) 4.借用書がない場合、メールやLINEで明細を送っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の持ち家のローンと頭金

ベストアンサー

離婚することが決まり、家のローンと頭金の問題で揉めています。 当初、3000万の頭金と残り、1900万程のローンが残っています。 頭金の3000万は旦那の親が旦那名義で預金していたものと旦那の親から出してもらったものです。 離婚して、私は子供2人【13歳、10歳】を引き取り、家を出るつもりです。 のこりの1900万のローンは旦那と私の半分ずつで払っています。 この...

弁護士回答
    5
  • 相続登記における未成年者の特定代理人となった時の登記申請について教えていただけますか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄が所有している居住していない家屋と土地の相続登記について。 残った兄の家族には、妻と3人の子がいます。(成年、未成年、未成年) 利益相反となる未成年者が2人いるので、叔父の私が特定代理人となり相続登記の申請をしようかと思っています。 親族での協議の結果、兄名義の土地は第一子である長男が引き継ぐことになりました。 未成...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月以上の家賃未払いで退去してほしい

店舗として住宅の一部を貸していますが、家賃を3か月以上払ってもらえません。 今も営業を続けています。 どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の目安について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 夫年収520万程。私パート始めたばかり、月四万程。子供達6、7、8歳の三人。 住宅ローンの残る家に私と子供達が残る形で別居中です。ローン返済月六万。 この場合婚姻費用はいくらが妥当でしょうか? 夫は9万だと言い張ります。 【質問1】 妥当な婚姻費用を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 亡くなった祖父の預金が勝手に祖母に移動されていた場合、一人娘の母は相続を主張できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父がなくなり、相続人は妻である祖母とひとり娘の母となりますが、祖父の預金を祖母が自分の口座へ知らぬ間に移動させていました。 そして、その預金を亡くなった祖父のいとこにあげると言うのです。 特に遺言書はありません。 祖母は祖父のいとこに譲るとしか言いません。 【質問1】 母は法定相続人になると思いますが、もう勝手に祖母の...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の法定果実について

ベストアンサー

遺産相続の法定果実についてなのです。 調停が終わりまして、何年かたち議論されていないことがわかりました。 調書には一切書かれておれりません。 どのような対処をとればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続税の減税(父が母子家庭の私達が住む為に用意したマンション)

ベストアンサー

父が亡くなりました。法定相続人は、母、弟、私の3人です。 母子家庭で、現在、私と小学生の子が住んでいるマンションの1室は父名義なのですが、このマンション1室を私が相続する場合、相続税を減税出来る法律や特例は何かありますか? 同居ではない為、小規模宅地の特例は認められないと思いますが、父が私達が住む為に用意してくれたマンションです。 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の本来の親の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数10年前に親戚の養子になりましたが、10年前に親戚は逝去しております。 現在肉親は父親のみ。兄弟は3人、そのうち兄(独身)は私(既婚・子供二人)と同じく親戚の養子で、妹(独身・子供二人)は父親の籍のまま。こうしたケースですと、父が亡くなれば遺産相続の権利はどうなりますか。父親の資産のうち、保険金は受け取れるようになっています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 確定給付企業年金制度による退職金は、養育費の差押でも不可能でしょうか?

ベストアンサー

確定給付企業年金の制度についての相談です。 家庭裁判所から養育費の決定がされましたが、相手方から決定された養育費の支払いがなかったため、 給与差押の手続きをしました。 しかし、相手方が退職するので〇月までしか支払えない。 また、確定給付企業年金制度を採用しているため退職金を差し押さえることが出来ないと封書が 届きました。 相手方の会...

弁護士回答
    1
  • 海軍に買収された土地の名義変更と税金

昭和13年に海軍に買収された土地の名義が移転していませんでした、 その後ずっと我が家で税金を払っていましたが返還されますか? 先日、国から 「国で使っている土地の一部が貴方の祖母の名義になっています、 昭和13年に海軍が買収したが名義が変更されていなかったので 名義変更の手続きをお願いします」 と連絡が来ました。 祖母も父も他界しているので 私の...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と自己破産についての質問。

両親の遺産で名義変更していない土地建物があります。 兄弟が2人ですが、両親もいずれは自分にと思っていましたが、自分は自己破産する可能性があるので今は相続できずに放置しています。 相続放棄もしていないので、相続の権利はまだあるのですが自己破産の手続きではこの相続する権利のある財産も影響はありますか?

弁護士回答
    6
  • 亡父の遺した未だに亡父名義建物の法的責任は?

ベストアンサー

亡父がかつて所有していた、借地、建物のみ所有の工場があります。現在は父名義のまま。相続すべき家族は母、私、妹です。 賃貸契約は終わり現在法定更新。地主は早期の返却か土地の買い取りを求めています。しかし、買い取りはもちろん、解体にもお金がかかるため手がつけられていません。 倉庫として借りる人もいますが、家賃収入は安定しません。その一方で、1970年に...

弁護士回答
    1
  • 債務増加

1、調停離婚が成立。 その際の取り決めで、マンションを売却したら150万を支払うとしたが、結果的には競売になってしまい、住宅ローンの残債が約300万となってしまいました。 この場合の解釈の仕方や支払い義務の有無など。 2、もともとマンションは婚姻前に私が購入したもので、家具や電化製品、電話なども同じなのですが、先に私が家を出ての別居状態で離婚調停で...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人をつけずに相続は可能?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 父には家(土地評価格2000万)、もう一軒(500万)、定期預金1600万あります。 私は次女で両親と同居、姉が一人です。 相続人は母、姉、私の3人ですが、母が認知症です。 トイレ、風呂なども自分ででき読み書きも出来ますが、言った事などは少し経つと忘れてしまいます。 この場合 成年後見人をつけなければダメでしょうか? 家は母、預金は...

弁護士回答
    10
  • 土地の利用を妨げる行為

ベストアンサー

土地利用についての相談です。 現在わたしの土地(空き地)が道沿いにあり、 その裏には親族の土地と家があり親族はそこに住んでいます。 その親族が 車を裏の家に止めるためには わたしの空き地を通らなければ、 車は進入できません。 わたしは特に土地を使用する予定もなかったですし、身内の親族ですので土地を無料で通る許可はしておりました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 同意なき遺産の処分の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年実母が亡くなりました。 実家は父名義で、現在、父、長兄とその妻と長兄夫妻の子ども三人、子どもの配偶者の七人が暮らしています。 亡くなるまで母も暮らしておりました。 二世帯住宅で、主に一階を両親、二階を長兄家族が使用していました。 一階の収納庫に両親の物を入れてありますが、長兄の妻が父に収納庫の片付けをしてよいかと尋ね、父が許...

弁護士回答
    2
  • 再婚 相続 について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し今の夫には成人した子供が2人おります。 もし旦那が亡くなったあと 相続人全員の戸籍謄本が必要な場合 戸籍謄本は自分でしかとれないのでしょうか? 夫の子供の戸籍謄本は私は取ることはできますか? 夫が亡くなったら、相続人は配偶者の私と夫の子供2人にになると思うのですが、 夫の子供とは疎遠で死後相続が始まったら なかなか話が進まな...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間で相続の話し合いが無くて、長男だけが相続可能か?の真偽

ベストアンサー

何十年も経過した祖父母の相続について 1・祖父母には土地建物及び多くの資産あり、祖父母の子供は5人兄弟。長男夫婦が祖父母と同居していた。 2・祖父母が亡くなった後に一切、次男である私の親に遺産相続の話しが無かった 3・親(私の)は相続放棄のつもりだったので話が無かっただけだと思っていた。 4・この度、自分(親)の相続の相談で行政書士の事務所に行っ...

弁護士回答
    8
  • 親への名義貸し、借り換えをして貰って住宅ローンから開放されたい

現在30代です。22~23歳くらいの時に、父親の会社の資金繰りが悪化。雇われ社長だったのですが、会社の負債を補填するために自宅とその土地を根抵当に入れました。その後、詳細は不明ですが弁護士に依頼し、根抵当から外し、住宅ローンという形で買い戻すことになりました。 しかし父親は過去に病歴と手術歴があるため父親名義ではローンは組めず。私の名義で住宅ローンを組...

弁護士回答
    4
  • 複数ページの遺産分割協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 既に亡くなっている祖父名義の田舎の土地が三筆残っているため、父の名義に変更しようと思っています。他の法定相続人の了承は得ています。いろいろなひな形を参照して遺産分割協議書を作成しましたが、複数ページになります。 【質問1】 一枚目に協議内容を記載し、二枚目以降に作成日と複数の相続人住所・署名・実印、三枚目に他県から郵送で送っても...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の財産分与について

家を所有しています。 離婚後に家の売却を取りやめる場合、元妻への財産分与対象となりますでしょうか。 離婚前、離婚後の住宅ローンは私だけが払い続けています。 また、保証人は元妻ではありません。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の代償金について

ベストアンサー

母の遺産相続について、兄妹5人で闘争中です。 兄が主張している代償金について、施設利用料がありますが、兄が全額払った証拠も無いので、半額は認めるとしました。 兄は検討するが、代償金にするか解決金にするかは任せてほしいといっています。 どちらになっても、問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 第三者への共有所有ビル売却における相手側の許可の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 こちら側は去年に父が亡くなり、母が相続しました。こちらにはビルを維持するだけの財力がなく、ビ...

弁護士回答
    2
  • 調停と審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で分割協議がまとまらない場合に 調停を申し立てることについて教えてください 【質問1】 調停の費用は切手代と数千円くらいと聞きましたが、何回やっても初回の金額だけ払えば大丈夫ですか? また、審判になった場合は費用はどのくらい追加されますか? 【質問2】 調停でなかなかまとまらない場合に、申し立て人から審判に移行をお願いでき...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄の可能性がある被相続人の賃貸保証人について。

【相談の背景】 年齢66歳の実兄が、住宅ローン滞納で住む所を失い、現在、行政と協力し、生活保護の適用と賃貸アパート探しを行っています。。 その状況下で、困窮者支援の担当者からは、私に賃貸契約の保証人をお願いできないかと言われ、どうするか非常に迷っています。 と言うのも、兄には前記ローンの残債に加え、長年の固定資産税滞納もあるので、万一の際には...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入したマンションのローン

ベストアンサー

結婚前に夫が購入したマンション(家具も全部揃えてありました)に今一緒に住んでいます。 先日入籍しました。 夫正社員、妻パート勤務 2人の給料を合わせ 生活費から月々の住宅ローン、頭金支払いの為に銀行から借りたお金のローン、家具購入に為のローンを支払って行く予定です。 2人で住む家、使う家具なので独身時代に購入したものとは言え、二人で支払いをする事に...

弁護士回答
    3
  • 相続譲渡の書類を突然郵送されて困っています

叔父が亡くなり、叔父夫婦には子供がいない為に、自分が代襲相続権利があるとのことで突然相続譲渡書類が叔父の奥さまから来ました。 質問です 1.行政書士の人に確認したら書類に印を押しても押さなくて50万支払うが印を押さないと保険等の解約が出来ないし遺産額が確定いないとは本当なのか 2.叔父には土地付一戸建てや保険等があるが分割協議もしてないのに金額が50万...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割調停の弁護士費用と遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10億円の遺産があります。遺産分割調停をすれば遺産分割協議書は出来るでしようか? 【質問1】 弁護士費用はいくらが妥当でしようか? 【質問2】 税金対策として税理士にいくらかかりますか? 【質問3】 固定資産税は名変前に払うものでしようか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割での生前援助の取扱は?

ベストアンサー

2人兄弟の弟です。昨年末に父が、今月に母が亡くなり、兄と遺産分割で話をしています。両親は、兄が結婚後に近くに新しく家をたてそちらに住んでおり、兄は元々の実家に住んでおり、私は遠方で家をたてそこに住んでいます。今回、両親が亡くなったことにより、兄は元々の実家はそのままで両親のいた家に移り住むことになります。私の家については、両親より一部金額の援助を...

弁護士回答
    4
  • 退去時の撤去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の賃貸退去時の補償金と撤去費用について 【質問1】 私達の前のオーナーが改装した内容についても撤去を求められました。賃貸借契約書特約事項に『建物設備等は全て現状渡しとする。修繕、メンテナンス、撤去処分は借主負担とする』とありますがこれに当てはまりますか

弁護士回答
    4
  • 慰謝料強制執行の請求異議訴訟に関すること

至急相談案件のなりすましによる嫌がらせ行為に関して、2月10日までに悪質な嫌がらせの証拠が揃わない場合、強制執行されてしまうと解釈しますが、強制執行後に申し立てすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 初めての相続で不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に絶縁した両親がいてその母から先日手紙が来ました。内容は先月父が亡くなりました。葬式も済ませました。司法書士の先生から相続のことで連絡がいきますので対応お願いします、とのことでした。 それから数週間した今日、司法書士の先生からレターパックで手紙と資料が送られてきました。 内容は住んでいた持ち家は5年前に売却したという謄本...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責について

ベストアンサー

離婚により、住宅ローンの負債があり、自己破産を検討しています。 そこで質問ですが、貯金が300万円残っています。自己破産したいのですが、古い実家でこれから暮らす事になり、最低限の家の修繕の為貯金100万円を使い修繕したいと考えています。 子供とふたりで、アパートを借りるよりはトータル的には経済的かと考えました。 修繕とは白蟻被害や、水まわりの腐食です...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅 原状回復請求について

7年間入居し約2年前に退居した賃貸住宅の原状回復費用の請求についてご質問です。 これまで一度も請求はなかったのに、突然次の入居が決まったとのことで修理費を請求してこられました。 個人契約で敷金0円で入居し、契約書には退去時は原状回復とだけ記載してあったと思います。(契約書は破棄したため定かではありません) 猫を飼っていたため、壁紙や柱の傷があっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから