このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄にかんして。
ベストアンサー【相談の背景】 親の相続放棄をした数年後に、曾祖父所有の土地が相続手続きせず放置されていたことがわかりました。 【質問1】 この場合すでに放棄したこちらにも相続権があるのでしょうか?親の放棄をしているので、これに関しても相続人から抜けたことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の事業資金融資の連帯保証人になった後に、父親が他界した場合の支払い義務と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父親の事業の設備資金5000万円を銀行から融資を受ける際に、父親名義の土地とその上の建物が担保となり、子供の私が連帯保証人となりました。父には配偶者はおらず、子供は私と弟の2人です。 父親の事業を私も手伝っており、いずれは私が受け継ぐ予定です。 万が一、急に父が完済前に他界してしまった場合についてご相談させていただきます 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意のない追加工事に対する請求
【相談の背景】 耐震改修を工務店にて施工頂いています。1000万で請負契約を結んでおり、契約書はありますが特に図面などはありません。見積は大工工事一式、電気工事一式などで記載されています。 工事経過は見ていましたが細かな内容まではわかず、工事中も特に疑問に思うこともなく終わりました。しかし、工事完了後に追加工事費の請求として300万請求されました。 工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの突然の退去命令で困っています!
お世話になります。娘が入居しているアパートの大家さんから 昨日私に電話があり、「お宅の娘さんうるさいから即刻出て行ってくれ」と 怒鳴られました。娘に確認したところ、数ヶ月前に 「うるさい」と言われ、その時も、うるさくしている覚えはないけれど 謝罪をし、極力音を立てないよう、気を使いながら 生活しているそうです。 逆に、お隣の部屋に人が集まり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に関して質問です
ベストアンサー母の話なので少し分かりづらくなるかと思いますがよろしくお願いします 私の母は二人姉妹の次女ですが長女(姉)の娘が祖父母の養女となりました なので三姉妹になるかと思います 今回祖母が急死しました。 祖父は生存しておりますが数年前から認知症になっております 祖母が亡くなった日に祖母の家にみんなが集まりました すると、母の姉が祖母の通帳、財布を探し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書無効の訴えについて
【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するとの遺言書があるのですが 他の相続人が遺言書無効の訴えを起こした場合 【質問1】 名義の変更は裁判が終わるまでできないものなのでしょうか? 【質問2】 名義が変更できてさえいれば裁判が続いていても土地を売却することは可能でしょうか? 【質問3】 遺言書が存在することを知ってから他の相続人が遺言書無効の訴えを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に関する賃貸借契約について
性格の不一致で離婚を迫られており、家も競売にかけて、追い出すといい脅されています。 主人はずいぶん前に家から出ていっておりますが、ローンは払ってくれているので、子供と暮らせています。家の名義は私ではありませんが、最近老朽化が進み、主人の承諾を得て屋根、外壁、水周りを修理しました。修理のローンは私が払っています。そこで教えて頂きたいのですが、 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えてます。 財産分与(住宅)について 10年前に4000万円で購入、残債2000万円 買取業者の評価4000万円、アンダーローン 月々12万円支払い 【質問1】 妻は子供と住みたいといっています。 私も子供の事を考えると売る気はありません。 その場合、どのように分与をすればよいのでしょうか。一般的に妥当(調停)な方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約後に白紙に戻すと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 オープン1週間前なのですが賃貸契約を白紙に戻したいと言われて困っています。他に物件も見つからず店内の必要な機器など買ってしまいました。周りの人や常連客の方などにもオープン日も伝えてした矢先の事で気が滅入ってしまいます。 【質問1】 このままオープン出来ないで大家さんに従わなくてはいけないのでしょうか?泣
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で自宅を息子名義にしても団体信用生命保険でローン完済になるか?
【相談の背景】 主人が亡くなり、団体信用生命保険で自宅の住宅ローンが完済されました。 相続をする際の名義変更で、息子名義にしたいと思っています。 【質問1】 一度私(妻)の名義にしたのちに息子名義にするのではなく、相続をしてすぐに息子名義にしたいのです。 自宅を受け取る人(名義)が妻じゃなく息子でも、団体信用生命保険で住宅ローンは完済となるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未登記物件(建物)をフルリホームする際の費用について
【相談の背景】 実家のフルリホームを検討していたところ、建物が未登記であることが判明いたしました。父親は3年半前に亡くなり、現在は母親が一人で暮らしています。 フルリホームに係る費用は、当方(実家の長男で現在別居中)が全額負担する予定で、フルリホームが終わり次第、当方の名義で建物登記をしようと思っておりますが、色々と調べていると相続税や固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消の慰謝料及び損害賠償について
ベストアンサー同居5年目の内縁関係を解消したいと思っています。内縁関係の夫(以下、夫)と知り合った当初、私は離婚歴あり前夫との子供二人を扶養しており、交際がスタートしました。交際が発展し、私実家両親、義実家両親に了解を得て、私実家の持ち物である戸建てで同居を始めた頃、夫に多額の借金が判明。その頃、すでに同居しており、夫の仕事も私実家の兄が経営する会社に就職してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越しの際の減価償却について
ベストアンサーこの度約6年住んでるアパート(新築ではありません)から引っ越す事になりました。部屋にはタバコのヤニと通常使用で靴箱の扉のネジが外れて扉が落ち、その際扉の角が壁に当たって穴が空いてます。 壁紙は張り替えになると思い大体の金額を調べてた所、経年劣化、減価償却で全額負担しなくても良いと言うことがわかりました。 そこで先生方に二つ質問があります。 1 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住中の賃貸の契約変更と引越し費用について。
ベストアンサー女性専用マンションに住んでいますが、管理会社より「男女共用にする」と契約変更の話がありました。 以下の場合、引越しにかかる費用などを管理会社/オーナーなどに請求することは可能ですか? 諸事情で男性が苦手なこともあり「女性専用」という部分を第一優先事項として契約をしました。 居住年数は5年と8ヶ月。 1階はエントランスと駐輪場、2階は店舗、3~1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
突然のご質問失礼致します。 現在妻から離婚の申し入れを受けています。 (理由としては性格の不一致等で浮気等ではありません。) 申し入れを受ける前から些細なすれ違いから不仲に近い感じ にもなっており、突然の申し入れの為動揺はあるものの、 本人の意思を尊重する意味でも離婚自体には同意する旨を伝え ました。(子供はいない為養育費等の問題はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している実父の遺産相続について。
別居している実父の遺産相続について。 子は私(55)、弟(50)それぞれ家庭持ちで、父とは別居です。 父は晩年(半年間)老人ホームで過ごし、入居後の訪問はもちろん、 ホームへの入居前も私が父の生活補助をしておりました。 ホームで息を引き取り、喪主は仕来りどおり長男である弟が務めました。 この場合、父の残された銀行預金(数百万円程度)と再建築不可物件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私名義で入ってくるハズのお金を親族にとられていたので取り返したい。
ベストアンサー私が17歳の時に、私名義の田んぼの上空を通ってる電線に対して、大手電力会社と私の祖母(法定代理人という事で)との間で、電力会社から私に、3年間に約26万円の線下補償料が支払われる契約が結ばれました。 しかしそのお金は、私が17歳の時、20歳の時、23歳の時に支払われてるのですが、私に1円も入ってきていないどころか、その契約の話すら最近まで知りませんでした。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義について
叔母の事でご相談します。9年前に他界した夫名義の土地に娘B夫婦(子供なし)と同居しています。 現在住んでいる家が老朽化しており、壁が崩れている状態です。(隣家との間隔が狭いため、いつ迷惑がかかるかわからない状態で、毎日びくびくしながら生活している) 叔母(72才)には嫁がせた娘2人(A/B)がおり、現在、年金受給者です。貯蓄は、ほぼ0に近い状態です。 娘Aが20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の賃貸契約について
ベストアンサー商業施設の地下1階で飲食店を12年経営しています。2年前に施設内1階に同種の飲食店がオープンし、当方の売上は激減してしまい、現在家賃を滞納しております。施設側とは、以前、「同業者は開店させない」という約束があったにもかかわらず、今回のオープンは、こちらには無断で突然のことでした。抗議したところ、初めて地権者という存在を聞かされ、その地権者がやったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 兄がなくなってからすぐに、弟が急に親や兄の財産について、お金で要求してきました。 兄や親の世話をしてきたのは、全て私です。しかし、お金に関しては、兄に任せていたので、わかりません。(しつこく弟は私が勝手にしていると思っているのか疑ってきますが、全く把握していません。しかし、葬式とかも全て私のほうでしています。) 簡単に2つに分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅
この度、親子関係が破綻いたしました。 二世帯での金銭・権利についてご教示頂きたく存じます。 土地・親名義 建物・親1 子9 名義(出資額の割合のよる) 居住スペース半々、光熱費、生活費完全分離型 月4万円親から子へ手渡し 子が「俺の建てた家だから出て行け」と怒鳴り立て困り果てています。 親が、この先安心して居住していく権利主張をどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り報告遅れに対する家主からの損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年で築30年になる東京の和風4DKの一軒家に15年前から高齢の母と住んでいます。所有者は新潟に住む従姉で、元々父方の従兄が住んでいたこの建物を死去後そのまま相続しそれを安価な家賃で借りて暮らしておりました。 半年ほど前から幅1.2メートル、長さ7.1メートルで約8.95平米の縁側の廊下の木材天井の1部分から雨漏りが始まり周囲の壁にも雨染みのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム会社に請求書通り振り込みした1ヵ月半後更に請求されました。
今年5〜7月に自宅のリフォーム工事をしました。 契約書は440万で契約しました。 工事完了後8月末に400万の請求書を貰い銀行で振り込みました。 また、振込後すぐに担当者に【確認お願いします】とメールしました。 特に連絡ありませんでしたので問題なかったと思い普段の生活を送っていました。 ところが9月下旬に突然リフォーム会社の担当者から 【請求書の400万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物賃貸契約の効力
3年前に建築屋に土地と古屋を貸しました。 貸した時の古屋の状態は 前に貸してた人にゴミや家財などそのままで、 夜逃げされて それから1年以上かたずけずにいました。(かたずけると1000000円くらいるので) 土地の状態は 産廃などありかなりひどい状態でした。 それでも税金が年間数十万かかるので 税金分だけでもと思い 建築屋に頼み借りてもらいました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嘘かどうかを確認したいです。
離婚についてはこのサイトで数回質問させて頂いたことがあります。離婚決意に至った理由のひとつとして、夫が親からの相続(土地)を親が他界する前から異常なまでに期待・執着し、このことで何度も暴言を吐かれたため、確認したいことがあります。 (1)市街化調整区域に2つ、そうでない区域に2つ(ひとつは戸建用、もうひとつはマンション用地)夫の親は土地を所有しているらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のお金も前妻の子への相続?
ベストアンサー・夫には前妻との間に子が一人おり、離婚の際に前妻が親権者となり、子はすでに成人しています。 ・養育費も全額支払い済みです。 ・私との間には子供はいません。 私たちは共働きですが、結婚後は二人の収入から、夫の子の養育費、夫名義の家のローン返済等 も行い、残りは夫名義で貯蓄しています。 そのため、私名義の預金はありません。(結婚前からの預金のみで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権の売却について
【相談の背景】 1、20年以上相続していない土地の相続で、私の相続権を親族(A)に売却したい意向。Aも同意。 金額は税理士が計算した路線価を基準にした価格。 2、Aは今回の相続する土地の共有部分(前回の相続で親族8名で共有登記)に居住中。 3、2の土地の私の共有持分の購入にも同意。 金額も税理士が計算した路線価基準の金額。 4、理由 私は相続での揉め事に巻き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権解除後の建物の取り扱いについて
【相談の背景】 借地の事でご教授願いたくお願いいたします。 借地上にマンションがあり建物は分譲ですので多数の方が所有しております、その中の1名(1室)が借地料を5ヶ月程度滞納しており借地の解約を検討しております。 そこで、解除した際に建物をどういう扱いになるのでしょうか? ネットでみると不履行の場合は建物買取請求権は借主側にないので建物の収去を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の計算方法について
ベストアンサー遺産相続で調停となりました。 特別受益でお伺い致します。 1.遺言書はありません。 2.父が今年逝去し、一人暮らしを15年していました。 3.父から7年前に父の土地、建物を生前贈与を受けました。理由は兄弟2人いて一人に20年前に200万円を貸して返済されていない、当時の父の財産の約20%の金額である。7年前の土地、建物の金額が同じ20%(約800万円)の金額となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与しなかったが、マンションの頭金を返してほしい
ベストアンサー購入価格3000万、頭金600万(私)で購入した、 持ち分 元夫:私=50/50の共同名義のマンションがあります。 離婚して5年が経過します。 現在は元夫がそのマンションに住んでいます。 ローンは途中で借り換えをしたため10年前から元夫名義に統一しています。 ローン残高は900万ぐらいです。 離婚時に財産分与はしませんでした。 金銭的に最近苦しいところがあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンのある住宅の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、家を飛び出してしまいました。(不倫男とは離婚後に再婚する予定らしいです) 近々、私との離婚の協議を行なう予定なのですがそこで財産分与の話になると思うので参考にすべく相談をさせて頂きます。 大きな財産分与として 築5年の一戸建て 購入時は約3000万円 ローン残債は約2500万円 建物名義は夫である私 ローンは共有名義 資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営の法人で受けた融資の連帯保証人を抜ける方法についての相談です。
私は数年前に知人と共同で法人を設立したのですが、先日その会社を退職しました。 設立時に私ともう1人の両方を代表取締役としており、私が辞任しもう1人の人が継続していくことになりました。 (特殊ですが代表取締役が2人いるという形でした) 銀行及び日本政策金融公庫から融資を受けており、辞任に伴い連帯保証人から抜けたいと考えています。 私が連帯保証人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後のローンについて
【相談の背景】 離婚して私が住宅ローンを払っていましたが、他にも借金があり、生活が厳しく自己破産をしようと思っています。私が自己破産したら元旦那も自己破産せざるおえない状況です。 【質問1】 お互い自己破産したら住宅ローンはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。
ベストアンサー2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物相続について:親と同居の兄に相続の権利があるのか?
ベストアンサーまた高齢ではありますが父は現在は元気にしておりますが、 今後親が亡くなった時の土地や建物の相続についての相談です。 現在父名義で土地と建物があります。〈ローン無し〉 私は独立して別の場所に住んでいますが兄夫婦が父と一緒に暮らしています。 土地建物は共に親の名義。この状態で父が死亡〈母は離別〉私と兄の2名で均等に半分ずつ相続する権利があると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の権利書。私は渡した方がよいか、どうすれば良いですか?
母の土地建物なんですが、母か亡くなり相続は父親と娘の2人だけです。母の頼みで、亡くなっても名義変更せず父親が死ぬまでほっとくようにするつもりだったんですが、父親が権利書を出せと暴力的です。怖いので渡そうかと思うのですが、その権利書で私に内緒で担保にいれたり、その他何か大変な事が出来るんでしょうか? 私は渡した方がよいか、どうすれば良いですか?燃や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地に建てた家の処分について
お世話になります。住宅ローンが残っている空家の、処分の問題について質問します。 15年程前、東京にある祖父の土地の上に、父と共同で家を建てました。 その際、銀行と住宅ローン(35年)を組んで、土地と建物には抵当権が設定されました。 1年後、祖父が無くなりましたが、話しがまとまらず、相続手続きは実施しておりません。 (相続人は父、叔父(当時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の名義変更ができていなかったときの自己破産について
父が自己破産します。 調べていると、父の実家のマンションが、亡くなった祖父の名義のままになっていることがわかりました。 しかし、その昔祖父が他界した際、父のきょうだい全員が、父の兄の名義にすることを同意しており、いま確認してもきょうだい全員がその認識であり、固定資産税も父の兄がずっと払っていました。 何故か父の兄が、名義変更の手続きを怠っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得と固定資産税
土地を時効取得すると、占有開始時から自分のものだったことになると聞いたことがあるのですが、時効取得した者は、ずっと固定資産税を払っていた人に、お金を返さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分配について偏りがあると思うのですが
後妻、9000万。弟、5300万。私、3500万。 これって、おかしくないですか? 特に、生前にもらっている訳でもなく持ち家とかがある訳でもありません。 土地や家屋がキッチリ分けられないにしても、弟と差があり過ぎる気がするんですが…
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前に他界した祖父の相続についてどうなったか調べられますか?
ベストアンサー父方の祖父の相続がどうなったのか知りたいです。 お世話になります。 父方の祖父ですが、10年ほど前に他界致しました。 祖父は父と祖母を置いて愛人と何十年も昔に家を出ていき その後家裁で争ったような事を父から聞いたことがあります。 そんな父方の祖父が亡くなった事を知人が見つけ葬式には幸い参列することが出来ました。 ですが一切相続の話がなかったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議 父と姉一家が住んでいた家と、父の会社の株について
遺産分割協議について2つ質問があります。 ①家は6年前に父と義理の兄が折半でお金を出して購入しました。登記も父と義理の兄の名義になってます。(購入の際に父は現金でお金を出してます。) 話合い当初は父が出したお金の半分を現金で払うと言う話でしたが、時が進むにつれ姉の言い分が変わって来ました。 「お金を贈与された訳ではないので半分渡すのはおかしい。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の相続人とは
遺産相続について 父親名義の土地と建物に娘である私と2人暮らしです。 母と弟は既に他界していて、弟は亡くなる前に離婚しており子供が1人います。 この場合、父が亡くなったらこの土地と建物は私と甥で相続するのですか? 甥と元嫁の連絡先は不明です。 父がまだ存命のため何か手立てを教えて頂きたいです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の住宅の売却と分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が家を出ていったためその住宅を売却したいと思っています。共有名義ですが妻が売却に同意した場合の質問です。住宅ローンは私が払っており時期は決まっていませんがいずれ離婚する予定です。 【質問1】 売却益は共有財産として財産分与の対象となりますが、離婚するまでは私がストックする形になりますか。 【質問2】 また、相手が渡す額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなり家の所有者は父と祖父名義
ベストアンサー父が亡くなり、家の所有者は父と祖父になったままです。最初の頭金は祖父が少し出しましたが、あとは父が払いました。長年住んでるのは私たち家族です。親戚から相続や、お金を要求されたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どものいない叔父の遺産相続について
ベストアンサー父が長男として昭和5年に祖父から家督相続をし、3人の弟を育ててきました。 祖母は昭和40年、父は63年、次男、四男は平成になって死亡しています。 次男は昭和19年に養子に出ています。 残された従兄弟 長男に3人、次男に2人、四男に1人います。 叔父は独身で遺産が9000万円くらいあります。 家督相続をした父にかわり、叔父の介護を長年してきた私たち長男の子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間接強制における差し押さえのルールについて
ベストアンサー子の引き渡しにおける間接強制について教えてください。 子の引き渡しが実現するまで、1日○円となると聞きましたが、支払われない場合、差し押さえが可能と聞きました。 差し押さえするものは、権利者が自由に選択できるのでしょうか? たとえば、いきなり家や土地の差し押さえはできず、預貯金や給料の差し押さえからしかできない等、ルールがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用、財産分与何か計算方法があるのですか?
結婚して13年。 敷地内同居という形で、夫の実家敷地内に家を建て約10年。 子供は小学生の子供2人(長男…小6、長女…小4) 性格の不一致などで離婚の話が出て、夫は娘を連れて隣の実家で生活を始め約5ヶ月。 息子は今まで住んでいた家に私と住んでいます。 離婚の話し合いをしたのですが 娘は夫と、息子は私と居たいとゆう話に… 私は、母親として辛くて辛くて仕方あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま叔母は1円も相続的ないのでしょうか。
ベストアンサーお忙しい所申し訳ございません。相続問題で行き詰まっており、お知恵とご意見をお伺いしたくメールにて失礼致します。 私の父は姉と二人兄弟です。 父の姉、私の叔母は、昭和16年に生まれた後、昭和26年に養女になり、昭和40年に結婚して、今存命です。 昨年、養父の後妻が亡くなったと知り、育った家が心配で、何とか探して葬儀の喪主を勤めた方に連絡を取ろうと試みたのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚後について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に家庭裁判所での離婚調停で妻と離婚が成立しました。妻との共有財産は無く自宅は私の両親から相続した家の為妻には財産分与の権利は無く妻は実家へ帰りました。私はそのまま娘と一緒に自宅で生活してます。妻はお金使いが荒く預貯金はなく調停調書には債権債務無しと書いてます。妻の荷物は半年位で引き上げて鍵は娘に渡す様調停委員さんに言って...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産 1分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから