このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸借契約過払い
個人地主と法人間で50年前から継続している賃貸借契約ですが、最近になって地代の対象とある土地面積が大きく異なっていることが判明しました。何度か地代の変更や相続による地主の変更契約はしましたがこの面積の相違は双方気がつきませんでした。 つまり、隣地である他人地まで地代面積の対象としていたようです。※計算間違いに関しては相手も異論はありません。 所謂、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について(離婚)
【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、別居になりました、別居先の住宅は、別居日にち以前に、契約された、中古物件で、 妻が無断で購入して、妻の名義にしています。離婚調停中です。 【質問1】 この際には、財産分与をする場合は、その住宅の一部に相当する金額は、こちらは、受けとる事はできるものでしょうか??
- 弁護士回答
- 9
-
-
家の財産分与について
結婚後マイホームを購入して3年目、今私が実家に帰って別居をしていて離婚を考えています。 マイホームの費用と名義は、土地については相手のお義父さんが2000万円全額を出して名義もお義父さん、建物は私が300万とお義父さんも500万出して残りは私がローンで1400万を組んでいて名義は夫婦共同になっている状況です。離婚した場合、相手がそのまま家に住み続ける予定です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前か分からない遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の姉が実家に住んで遺産相続を勝手に決めていました。 【質問1】 亡くなった母親の実家に死んだ兄嫁が住みついて父親の遺産を何もこっちに相談もせず相続してしまいました。 土地は国が買取するらしいです。全て義理の姉の子供にうつってました。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議中の相続登記
ベストアンサー祖父Aが死亡し、叔母B(私の母の姉) A所有土地(BがAより土地を使用貸借し、B所有の戸建住宅あり。)の遺産分割協議中です。 相続人はB、C (私の姉)、D(私)の3名。 BからC、Dに金銭を渡すことによる解決を提案されていますが、到底納得出来ない土地評価額となっています。この場合、下記を教えてください。 1.相続登記を法定割合にて、相続人D単独で行うことは可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
私の祖母が昨年11月に亡くなり、父が兄弟と遺産相続の件で揉めています。 父は3人兄弟で二男、長男の兄と長女の姉がおり、祖母は兄と住んでいました。 その兄が祖母の通帳などを管理していたようで生前祖母が定期預金していたものを勝手に普通預金にしていたり(祖母は数年寝たきりで1人で出歩くことはできませんでした。)、残高や通帳なども見せてくれず、遺産などない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父との養子関係を解除したい
ベストアンサー8年前に他界している母が結婚した相手が私の養父となっており、母は生前離婚を成立しており、20年以上会っておりません。 私は結婚しており別の姓になっています。 実父は戸籍謄本を見ると認知している関係で現在は他界しています。 質問は 1 養父が亡くなったとき相続が発生しますか(プラスもマイナスも) 2 私が亡くなったとき養父に何かコンタクトが行きますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明の父親の債権回収会社への返済
【相談の背景】 5日ほど前に父親が意識不明の状態で病院に搬送されました。先生の話によると意識が戻ることは低いそうです。父は離婚後一人暮らしをしており、息子の私とも違う県に住んでいます。 父の家(賃貸)に行き通帳などから債権回収会社に月々1万円を3カ所に返済していることが判明しました。残高は数百万円はありそうです。おそらく住宅ローンの任意整理によりその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不当逮捕ではないかという部分で争っていたらどうなったのでしょうか?
私は8/3から8/12まで、近所の店に警視庁への電話を借りにと、警察の無茶な法的根拠のない言いがかりについて助けを求めました。 そうしたら、そこの店への不退去罪の現行犯として逮捕されました。 この時凄い人数の警官が来てました(少なくとも7.8人 10人以上居たかも)し、録音にもパトカーのサイレンの音が入っています これをデイリーモーションにアップしたのを聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権付き建物を更地にして返却する方法
【相談の背景】 両親がなくなり借地権付きの土地の上に建ってた建物を相続しました。子供達は他に住んでいます。そのままの状態で10年近く空き家でした。住む気が無く購入もする気がないなら、(建物の名義は家族です)更地にして返すようにいわれました。この場合借地権はどの様になりますか?何もわからないまま解体業者など探していましたが知人から借地権を買ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚の際、夫名義の車の売却や財産分与はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 繰り返しの質問となってしまいますが、毎日色々な問題が出てきてどうしたら良いのか本当に困っています。子供が居るからなんとか自分を保っている状態です。 結婚3年目子供1歳。夫が不倫をして離婚をするかもしれません。 現在、元々私が代表の会社名義の車のローンを私の父が結婚後に私にお金をくれて完済した車を夫名義にして使っていました。普段夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が持つ抵当権の土地を債務者権限で競売に出したいと考えています。私にどこまで権利があるか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 隣地所有者に個人的にお金を貸しています。 お金を貸すにあたり、隣地所有者が所有する調整区域の土地へ抵当権を設定しました。 土地価格は近年最寄りの同じ調整区域内で売買があり、おおよそ300万ぐらいの価格で取引されました。 ただ、所有者自身がその土地に対する固定資産税を滞納しているらしく、市町村、都道府県等の官公庁関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 兄弟が借りている賃貸アパートの連帯保証人になっています。 今までは何とか1ヶ月遅れで払っていたようですが、今月ついに2ヶ月滞納となり、保証会社から、私に支払うように連絡が来ました。 以前から、1ヶ月遅れの時も連絡はありました。 兄弟は電話も止まっていて、LINEも未読スルーです。 お金も数十万単位で貸しており、今後1円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停前に持ち戻してしまった被相続人の預貯金と調停における証拠の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり妹と私が法定相続人で、現在遺産分割調停を行っています。母は二つの預金口座を持っていましたが、遺産分割調停前に、一つ(500万)は妹が払い戻し自身の口座に送金し、もう一つ(1000万)は私が払い戻しをし、私の口座に送金済みです。そして土地と家も遺産としてありますが、売却し、売却益を2分割するつもりです。ここでは2000万の売却益と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の引き落とし【ジャックス】と、個人再生
ベストアンサー債務整理についてお伺い致します。 借入状況です。 借金内訳【月の返済額】借入開始年 銀行カードローン ①A社長…2百万【月25千円】2007年~ ②B社…百万【月1万円】2015年7月~ クレジットカード ③C社…キャッシング20万…ショッピング25万【月25千円】2015年2月~ ④D社…キャッシング30万…ショッピング55万【月3万円】数年前から 信販 ⑤E社【月10000円】2015年2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
全ての財産を相続する遺言執行人の義務
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 【質問1】 上記のような場合でも、他の相続人に対し財産目録を作成する必要はありますか? 【質問2】 財産目録が必要であるらば、どこまで詳しく作成すべきですか?目録は家、土地、銀行預金があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い財産開示
【相談の背景】 養育費未払いで 裁判所で財産開示しましたが、やはり とれるものがなく終わってしまい 次の方法はありますか? 【質問1】 この場合他に取り立てる 方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続取り分の生前の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題について~相談の背景~ 家業の家業である蕎麦屋を10年前に父親から受け継ぎました 数年前にその父は亡くなり家族は私と母の2人で店をやっています、姉と弟がいるのですがそれぞれすでに結婚して別の県で生活しています 現在、蕎麦屋の家屋や土地の所有者は母親なのですが普通に相続のルールで考えたら母親が亡くなったら場合、この蕎麦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権の極度額の追加融資について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、祖父から受け継いだ会社を父が経営しています。(祖父は14年前に他界) 融資を受けるために自宅、会社、土地などに根抵当権が付いています。 平成4年に6500万円で極度額が設定されていました。 元本確定の記載はありません。 債務者は会社と父です。 4500万円を借り入れて残り900万円程度まで返済してきましたが、 数年前から経営の悪化に伴い返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは不仲で別居状態にあります。 妻とは一切連絡を取っておりません。 遺産について遺言の公正証書を作りたいです。 【質問1】 遺言の公正証書により、遺産は全て私の親もしくは兄弟に託したいという内容を作成することは可能でしょうか? 【質問2】 また、その公正証書は有効になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の被相続人から生前に贈与を受けた事を訴える事ができますか?
ベストアンサー生前に、認知症だった被相続人から土地の贈与を受けた相続人がいた場合です 相続人は複数名いる中の1人です ①贈与を受けた相続人を訴えることは出来ますか? ②訴えられるのは、贈与を受けていない相続人達だけになりますか?相続人以外の方でも訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で放棄の印を押さない場合、その遺産はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーこのたびはお世話になります。相続についての相談です。 私には90歳を過ぎた母と、兄が一人います。その兄夫婦が母を表面的には面倒を見ています。しかし母の年金、財産(家と土地)などを独り占めしたいため、私を母から遠ざけてしまいました。あまりやり方がひどいので、母が亡くなったとき、財産放棄の印を付いてやらないつもりですが、 ①捺印せずほっておける期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸の解約について。裁判をおこさないといけませんか?
先月、8年間働いていた仕事場を離れ、 美容室を開業しようと、店舗をかりました。契約をして、内装工事を開始しようとすると、そのビル(4階建ての1階)には美容室ができるほどのガスと電気の容量がひかれていないことが発覚しました。一から工事となると、何百万円もかかるそうですが…。 貸し主に美容室が入ることがわかっているのに、何の説明もなしで貸すのはおかしい話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の管理責任者としての職務について
賃貸住宅の3階に住んでいるのですが、漏水事故をおこし1階2階の住居に被害をだしました。 保険金にて大家と示談の交渉中なのですが、階下の住人がすぐにでも修理してほしいのか退去後に修理でいいかを確認してくれと言われました。 1階の住民と連絡がとれず返答できない状況になっています。 漏水事故は8月の出来事なのに今だに解決せず困っています。 1階の住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父登記のままの土地の相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続について処理していたところ、祖父名義の土地が見つかりました。どうも固定資産税は父が払っていたよう 【質問1】 この祖父名義の土地の相続処理を進める場合、父の場合と同様、祖父の出生から死亡までの戸籍情報及び、その下に紐づく各相続人全ての戸籍情報が必要となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売物件どの時点で買受人の所有となるのか
【相談の背景】 現在家賃を払っている物件を競売で落札しました。 いつの段階で自分の所有物となり家賃を払わなくてよくなるか具体的に教えて下さい。 民事執行法79条やネット見ると代金納付日までとは、代金振込して裁判所に提出した日なのか、所有権移転登記が発行された日なのか。代金納付期限ではないですよね。 また、敷金を返金してもらうことは出来ますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続の実際について
ベストアンサー父の相続について 二年前に亡くなった父の遺産分けが済んでいません。遺産は預金のみ。 相続人は、私、母、兄、亡くなった姉の子供二人の合計5人。 いまだ父についての遺産分割が済まないなか、母は、私に全財産を譲るとの公正証書遺言を書きました。 いまだに父の遺産分けが済んでいないため母の財産内容は、父の遺産がどれだけ母にいくかにかかっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の扱いについて
ベストアンサーお世話になります。 遺産分割協議中ですが、兄弟姉妹3人と亡き兄の子甥2人相続人となっていました。 甥Aは甥Bに相続権を譲渡した為、相続人は4人になりました。 遺産分割協議書書について教えて頂きたいのです。 弁護士が遺産分割協議書を4通作成し、其々に署名押印し、各自1通を保有する事になったが、 甥Aの譲渡書は協議書に添付してくれない、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続。家はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私は母と、母の名義の実家に住んでいます。私には妹が二人いますが、二人とも嫁に行っております。この場合、母がなくなってしまったら、母の資産は三等分にされてしまうのですか?家はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンションの不備に対する返金や対応を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 今年の4/15に入居したマンションにおいて、以下のような重大な不備が多数確認され、精神的にも生活上も多大な支障が生じております。 ▼主な不備内容 - 鍵の誤渡しにより、契約初日から入居不可 - シンクの著しい汚れ・破損(サビ、排水カゴ破損、カビ、臭気) - 室内各所の壁内部から虫が大量発生 - 洗濯機設置のための部品不足 - お手洗いの詰まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結解除トラブルについて
今年の1月、母親が急死しました。父はすでに亡くなっております。 残った家族は兄(既婚)、私(未婚)です。 母親に遺言書を書かせてましたが、持ち家と土地のみ私へとなっており、現金は百万少しについては触れてません。 母親はまだまだと思っておりましたので、口約束で現金を食い潰した兄にはびた一文出さない、兄も了解済みでした。 口座は凍結し、解除には兄の署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑と別居。住宅ローン控除と、所得税
ベストアンサー現在、実母と嫁、子供と同居していますが、たびたびケンカになり実母を家【私名義】に残し、新居を購入しようと考えています。 土地は実母の名義です。 この際、新居購入にあたり、 1、住宅ローン控除は受けれますか? 2、現在の家、新たな新居両方の所得税を払わないといけませんか? 3、何か控除される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時に同居人にどこまで要求できますか?
【相談の背景】 彼との同居を解消することになり、私の名義で契約したマンションを退去することになりました。契約時に彼は同居人(婚約者)として申請しています。入居の費用は私が出しており、後から返すと言っていましたが未払いです。生活費は折半ですが、私が2ヶ月前から家を出ており、直近の家賃は彼が出しています。 家財のほとんどが彼の前の家からの持ち込みと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義保険の特別受益について
ベストアンサーお尋ねいたします。 父親が死亡し相続が発生しました。 相続人は子供2名です。 被相続人が存命中に契約した生命保険で、相続人1名に以下の養老保険が判明しました。 保険料負担者:被相続人 被相続人の通帳からの支払い 契約者:相続人 被保険者:相続人 契約金額:300万円で一括支払い この保険契約は特別受益に該当しますでしょうか? また特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の相続で揉めそうです
【相談の背景】 実家の家の相続について相談させていただきます。相続人は私、長男と弟の二人です。相続は実家しかなく、揉めそうなので相談させていただきます 現在、実家には父親と私、長男の嫁がいます。母親は施設に入っています。長男の私は単身赴任です。父親の面倒を私、長男の嫁が一生懸命見てくれています。生活費も長男のみが毎月5万入れてます 父親が実家は残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について旦那の母親が受け取り人そのあとに婚姻どうなりますか?
公正証書について相談させて頂きます。 内縁の夫がいます。持病をもっていて、 倒れては入退院の繰り返しです。 いつ亡くなってもおかしくない状態です。 内縁の夫の母親が息子が死んだら私に全財産入るように公正証書をまきにいきました。 その後 ぼくが死ぬ時は財産を私(内縁の妻)に渡すから 死ぬ前に籍をいれようと約束してました。 また倒れ危篤になった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚を前提として別居中です。一戸建て住宅を数年前に購入しローンの残が約2,000万円あります。売却を視野に入れていますが、仮に売却額が1,500万円としてマイナスの差額が生じた場合に財産分与としてはどのような計算となるのでしょうか?離婚後は私の収入は減少(勤め人ですので妻や子どもの扶養手当などが減額します)し、妻は過去も現在は無職、将来も特に資...
- 弁護士回答
- 5
-
-
疎遠の伯父がなくなり、遺産相続でもめてます。
ベストアンサー亡き父方の疎遠の伯父(独身)が1年以上前に亡くなっており、4月17日に担当司法書士から書類が送られて来ました。伯父は、生前3軒のアパート、1軒の一戸建てを所有し、廃墟になってました。後の手続きをしてる伯父とも疎遠で、ややこしい人で、担当司法書士がとても頼りなく話しが進まないのですが、私は、姪にあたりますが、出しゃばらない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
瑕疵担保責任期間外?と借主への対応
ベストアンサー【相談の背景】 住宅兼共同住宅(1〜3階賃貸、4階住宅)RC造を約2年前に建築しました。 1階の入居者より壁一面にカビが発生していると連絡があり知人のクロス業者に調査してもらったところ、瑕疵が発覚しました。 工事請負契約書には「隠れた瑕疵については、目的物引き渡しから1年間保証」と記載があります。 【質問1】 この場合、施工会社へ保証や保険を使っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産を主張する業務委託先に対する損害金請求は、弁護士依頼の実益があるか
ベストアンサー【相談の背景】 当方は法人で、軽貨物配送業を行っています。 業務委託契約を締結していた委託先(個人)に対し、当社が用意したレンタル車両を貸与して業務を行っていました。 当該委託先が業務中に事故を起こし、現在、車両は【12/22より修理工場にて修理中】です。 これに伴い、当社として以下の損害が発生しています。 ・レンタル車両の保険免責金:10万円 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続した家の名義人について。離婚する場合の共有財産について。
ベストアンサー今回、母名義の家を私と兄で相続することになりました。 現在、私が結婚をしていて夫と子供の3人でその家に住んでいることもあり、家の査定をしてその半分の金額を兄に一括で渡すことにしました。←代償分割の方法 その代償金を夫が、私の兄に一括で支払った場合、今後、もし夫と離婚となった場合、その家は、共有財産の対象となりますか? また、名義人を母から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【注文住宅】建具色の発注ミスでやり直しがきかない時の対応
ベストアンサーお世話になります。 現在、注文住宅を建築中で、 9月に引き渡し予定になっています。 3月の着工から若干トラブルを抱えながらも、 順調に工事がすすんできましたが、 先週、大きなトラブルが発覚しました。 トラブルの内容は、建具の色が注文した色と違う色で 施工させているという内容です。 1階はホワイト色で2階はダークブラウン色で注文し、 工務店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の遺産相続について
子供が6歳の時に離婚しました。離婚後は経済的理由から夫に子供の養育権を預けて、結婚後に購入した持ち家で夫と子供は暮らしています。土地や持ち家の手付金は私が払い、残りは全夫がローンを組んで払い続けています。離婚した場合土地や持ち家の権利はどうなりますか?近々全夫が再婚を視野に入れて、権利の名義を全夫に変えるように迫られています。私としては預けてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税の脱税について
【相談の背景】 贈与税の脱税について 父が再婚し、後妻に数千万円を使っています。不公平なのでなんとかしたいと思っています。 【質問1】 そこで贈与税を払っていないと思われるので、税務署へ密告はしようと思います。そのほかに法律上できる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄への亡き父の遺産譲渡を急かされています。争わずに解決する方法は?
家族構成は母、母と同居の独身の兄、親とは遠方に住む既婚の当方(夫、子供二人がいます)。 父が数年前に亡くなりましたが、当時、相続手続きをしませんでした。 争わずに、A,当方の相続分を母に譲渡、またはB,法定通りの相続をするにはどうすれば良いでしょうか? 以下が当家族の状況です。 相続放棄は亡くなってから3か月以内にしなければならないようですが、母が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の浪費癖、風俗にも通ってました。離婚したら慰謝料は?
夫は独身時代より手持ちを全て使ってしまう人で、 結婚を意識し、貯金をしていたので、まともな感覚の人だと思い、 5年付き合った後に結婚し、1年後に子供が出来、夫だけの収入で暮らすこととなりました。 夫の様子がおかしいので、たまたま落ちていた預金通帳をみたら、数ヶ月で70万位の出費。 こんなに、短期間で無くなるのはおかしいと問い詰めたところ、 アダル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義で抵当権付き住宅ローン返済について
ベストアンサー共同名義(私と、実母)の土地及び建物(戸建)で銀行抵当権付き住宅ローン残高あり、(債務者は私1人)という状況での住宅売却についてお聞きしたいのです。 話は、私が独身時に実母と5:5の割合の共同名義にて戸建購入。 7年後私が既婚 同居にて7年 (私たち夫婦は共働きで2児、保育園に預け、母には一切子供の面倒はかけず) 今回事の始まりは嫁と姑の金銭的感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の兄弟間配分について(相続放棄含む)
ベストアンサー相続の件で相談です。 三人兄弟で、両親は離婚、別居の状況。 長男は地方在住、コロナ禍の影響で収入減。 次男は比較的近くにいるものの、やはりコロナ禍で収入減及び、時間の余裕なし。 父親の入院から施設入所、元住居の引き上げ等、一番近くに住んでいる三男(と言っても電車で1時間以上の距離)が主導にて動いており、かかる費用を負担できるのも三男しかいない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内緒でやろうとしてる自己破産前に放置してた相続登記を家族が偶然やろうとして困ってる
【相談の背景】 私は自己破産を検討しています、しかし調べてるうちに問題が有りました。私の父が16年前に亡くなり、当時から私は1人暮らし、母、妹の2人が実家に暮らしています、遺産分割協議は口約束で母のみにと決まってます、市役所の固定資産税も毎年母宛に来てたので母名義に変わってるだと皆が馬鹿みたいに思ってました、でも家の相続登記の名義変更がまだらしく市...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 1分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから