15,977件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前の借金と結婚中に作った借金について

【相談の背景】 旦那から離婚をしたいと言われています。その際、弁護士をたてて、結婚前に私に貸したお金を返済するように言うとの事。借用書等もなく、結婚前にお金に困っているときには、何でも困っていたら言えばいいんだよと言われたからお金を都合してもらっていました。その内、色んなものが払えなくなった途端に今まで貸したお金を返してくれと突然言われました。...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の相続について

【相談の背景】 固定資産税を本人が現在 支払えない状態にあるので 代わりに支払うために納税管理人承認申請書を提出する予定です。本人の死後 その年度の固定資産税は本人の負の遺産として相続人が分割して支払うことになっていると思いますが 【質問1】 納税義務者として納税管理人を承諾しましたという書類を提出した場合、本人の死後も私が支払わなければならなく...

弁護士回答
    4
  • 遺産が貰えるでしょうか?

ベストアンサー

私は昨年に離婚しました。子供が1人だけ元夫との間におります。元夫は離婚歴が2回のバツ2です。初婚の時の子供が1人おりますので、2人の子供の父親です。初婚の子供には、養育費は支払わず、私との子供にだけ養育費を支払ってます(調停で決まりました。)元夫は、2軒の家持ちで(1軒目の家=全て元夫名義。2軒目の家=元夫の父親名義と元夫名義。)教えて下さい。元夫が亡くなっ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の別れた元妻が引き取った子供(実子)への遺産相続対策について

現在交際している彼氏(バツイチ、子あり(子供は元妻が引き取り、現在は再婚して新しい夫と子供が一人います)について、以下、私の親に今後の将来を納得してもらう為に、以下の内容を知りたいです。 【1】彼と結婚したと仮定して、彼の死後の遺産相続について、別れた子供に遺産を相続させないことはできるか?(私の両親が自分の遺産が相手の子供に少しでもいく事を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄における必要な戸籍謄本

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をするつもりです。 申述書の作成代行を依頼している司法書士より、以下の2点を役所で取得してくるよう指示を受けました。 1 私の戸籍謄本 2 私の戸籍の附票(父、母、私の3人が載っている謄本と言われました) 相続権の第一順位としては、 配偶者である母 息子(私) 娘(私の姉) そして、父の前妻との子、...

弁護士回答
    3
  • 15年居住ワンルームアパート27.94㎡退去時のキッチン トイレ付きバス新品交請求について

ベストアンサー

その1 8月6日に大家さん立ち合いで、日割り家賃ということになっていたのに、昨日8月31日通帳記入したところ、30日にいつも道理の 日割りではない家賃が引き落とされていました。大家さんに電話したところ、その件に触れることなく、あなたが退去してから3ヵ月ふりに○国から帰ってきた隣の方が、ゴキブリで大変(壁にふんのすじやら、布団にふんだらけで、その方から、住所...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの相談方法を知りたいです。

いつもご意見を参考にさせて頂いてます。 アパート老朽化(築30年)で建て替えを希望の大家さんから退去を言われています。 アパートにはまだ3/4住んでいます。最初は半年後に退去をしてくれと管理会社からの 手紙がポストに入っていました。最近何件かは引っ越すことが決定したので 本来なら10月までに引っ越しをしなきゃいけないのですが、今になってお盆までに引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 他相続人の生前贈与の解釈を無効にし、他相続人と協議なしで相続手続きが可能か?

ベストアンサー

◆相続までの経緯 ・私は現在単身赴任中の50歳(東京在住)。実父は30年前に他界、実母は昨年2014年に他界。 ・母親の遺産は、預貯金30百万円程度と、私妻と共有名義の土地家屋の二つ。 ・土地家屋の登記上の割合は、土地(私52%、妻21%、実母27%、当時の購入代金約40百万円)、家屋(私75%、妻17%、実母8%、当時の購入代金約36百万)。実母・妻は自身の預貯金から拠出、私は約3...

弁護士回答
    1
  • 駐車場業者の記載ミスによる振り込み手数料の負担と少額訴訟の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 とある駐車場業者と契約した際に、口座振替用紙を記載し、送付しました。 先方が業者記載欄の記載を間違えた(○○信用金庫と記載すべき箇所を○○銀行と誤って記載し、○○銀行に口座振替依頼をし、該当する口座がないので返ってきたみたいです(○○は同じ都市名が入ります))ため、口座引き落としができず、当方がATMにて駐車場代+振り込み手数料を支払いまし...

弁護士回答
    1
  • 土地購入の引き渡し遅延の補償について

ベストアンサー

家を建てるために、土地を購入します。 今年の5月に出た分譲地をとても気に入り、すぐに問い合わせ6月に入ってすぐに買い付け予約をしました。造成工事中で8月10日引き渡しと情報開示されていました。 建築会社は決まっていたため、その土地に合わせて設計を進め、8月には建築確認申請に出せる状態にして待っていました。金利もちょうど下がり、8月中には引き渡しをと思っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言執行人の報酬は先に遺産から引きますか?

【相談の背景】 遺言執行人になりました。報酬は2%です。 これは遺産から先に引いて貰いますか? 申告は必要ですか? 遺産分割が終わってから、各自から引くのですか?兄弟は3人です。 【質問1】 遺言執行人の報酬2バーセントは遺産から先に引きますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成に要した分筆費用を相続人が負担する義務があるか?

ベストアンサー

存命中の父(90歳)がいます。母はすでに亡くなっています。 父の財産に対する相続人は、私と、私の妹です。 遺言書を作成するにあたり、父名義の土地を二つに分筆しました。 その際に分筆費用が16万円かかり、いったん父親が支払いを済ませています。 父は、土地を私と妹に半分ずつ相続させるという遺言を作成するために分筆をした、そのためにかかった費用なのだから...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書作成を途中放棄した相続人への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の作成を拒否する相続人に対する損害賠償請求を検討したいのですが、可能でしょうか? 相続人は姉妹3人です。 遺産は土地と、そこに建つ解体が急がれる程に状態が悪い古い家屋です。 3人のうち一人は元々海外在住です。父親が他界したタイミングで葬儀の為に帰国し、その間に相続について3人で話し合い、一度は遺産分割協議書の作成内容...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの自己破産について

現在、住宅ローンを抱えている持家と祖父母からの財産の住宅ローンがかかっていない持家の2軒を所有しております。 なぜ持家があるのに新たに家を購入したかと言いますと、 現在の祖父母からの持家については建築条件(消防法)がついており築年数が70年を超えていて朽ちてきてしまい地震のために再建築しようとしたのですが、この消防法によりローンも通らないためにも...

弁護士回答
    2
  • 未成年者が相続した家屋・土地からの収入を親が使うことについて

夫が末期癌で亡くなり、夫の実家の土地・家屋(夫の両親は既に他界)と株・現預金を相続することになりました。 生命保険がほとんどなく、相続財産としては夫の実家と株が大半です。 私には小学校低学年の子供がふたりいるため、このたび、特別代理人選任にて生前主人がお世話になった方おふたりに特別代理人になっていただきましたが、私がひとりで全ての相続することは...

弁護士回答
    1
  • 相続の調停中(相続人多数))なのに、申立人の代理人弁護士の行為は違法なのではないか

申立人(被相続人の末娘)は田圃を最初から売却したかったが、売却の場合には相続人全員のハンコが要るので断念し(私/内孫を含め何人かが反対なので)勝手に賃貸契約の話を纏めた。そして、、月々の賃料を管理している。申立人は調停で他の相続人から賃料の会計報告を求められたが「一番最後だと断った」と言っていた。  その後、申立人は調停を取り下げ、弁護士を替え...

弁護士回答
    1
  • 債務整理した旦那に養育費を請求したい

ベストアンサー

元旦那からの養育費が滞納し始めました。現在4カ月分です。養育費は月5万円。 あと期間は7年間あります。 離婚時、公正証書(強制執行付)は作成済みです。 元旦那は昨年3月から派遣社員。転職時も2か月養育費を滞納し、話し合いの末、指定期限の最終に回すと一筆書いてもらい、納得しました。 今回子供の高校進学で出費がかさみ、何度も催促しましたが、今はお金が無...

弁護士回答
    3
  • 相続について。兄は親と同居しているので分配が偏るのでしょうか?

親が亡くなった場合、親の所有物の土地とマンションは財産となると思いますが、相続人が兄と私2人の場合はどのように分配されるのでしょうか?兄は親と同居しているので分配が偏るのでしょうか?そもそも分ける事の出来ない土地やマンションはどう分けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈与税の確定申告について(申告者地域別々)

2019年5月に住宅と土地の売買契約が完了し来年の確定申告について 母は九州地方住まい 兄は中部地方住まい 私や妹は同じ地域住まい 妹は生活保護受けてて 母は年金暮らしです。 質問1/一括で私が代表となり確定申告する事は出来ますか? 母 兄 妹は 税務署に行く術も無くインターネットも引いてない為 確定申告に必要な書類が揃えれないと言っていて 私の方でしてくれと申...

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠無いが旦那に念書書かせました。相手女に慰謝料請求したい。

同じ質問すみません。 旦那の不倫発覚からしばらく経ち証拠集めに没頭しました。 不倫相手は旦那の会社の部下。 持っている証拠とは、 真夜中に人気のない病院の駐車場にて、相手女性の車に乗って話している所に乗り込んだ時のデジカメ写真、動画、ボイスレコーダー。 会話の内容とは、 ・私『○○ちゃんだよね?』 ・相手女性『はい』 ・私『私性病にな...

弁護士回答
    3
  • 担保として預かった株券を差押する事ができるのでしょうか?

7年前に、ある会社の社長さんに500万円を貸しました(個人間での貸し借りです) 社長さんは担保として自分の会社の株券を10,000株分を発行して私に担保として預けました (元々は未発行の株券を担保の為に発行してくれました) この時に、預り証を社長さんと私間で製作し、500万円借りた担保としてと記載し完済まで預けるとあります 社長さんは、私に個人で会社...

弁護士回答
    2
  • わが家の花壇が…。法的に何もできないのでしょうか?

2年半前に新築分譲一戸建てを購入し住んでいるんですが、越した当初からお隣りのご家族は他人の家の庭のいちゃもんや建築現場の方に騒音だ非常識だと真昼間から罵声に怒声。我が家の前に6m幅ある公道をはさみ昔からある工場が並んでいて作業員が朝からお仕事をされるため路上にトラックを停めています。それに対しても隣のご主人は目障りだ退かせと罵声に怒声。4月末から我が家は...

弁護士回答
    1
  • 住宅駐車場内での接触事故について

公営住宅内駐車場の事故について ご教授下さい。   ❌□B □ ■自分の車C   ■A⬅⬅↙ 私の車C ギアをパーキングに入れ忘れ、ドライブのままサイドブレーキをかけ、エンジンをつけた状態で車から数分離れました。 離れている際に、私の車Cが無人のまま、右に切る方向で前進。 駐車しにきた車Aと接触。 Aの運転手は私の車C が接近してくるので、慌てて...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の調停について。弁護士さんに依頼しても無駄でしょうか?

母が亡くなり兄と私の二人が相続人です。話が進まず兄からの嫌がらせがあり調停をしています。生前は母は、私に世話になったので4:6で遺産を分けるように言っていました。もちろん、兄も納得していました。ですが、遺言がなければ法定通り2分割しかないのでしょうか。兄の家族も知っており息子と私のメールのやりとりには、それを意味するような内容も残っています。弁護...

弁護士回答
    3
  • 調停条項に記載のない費用の精算について容認するべきかどうか

【相談の背景】 元夫と2年前に離婚調停が成立しました。 遡る事さらに2年前(=今から4年前)に別居を開始し、子供を連れて私(妻)が家を出ました。 財産分与の対象となるこの元自宅(分譲マンション)は 100%元夫名義でローンも元夫が支払ってきました。 今年に入ってようやく買い手が見つかり、今月、売買契約が成立し、自宅が売却される予定ですが 元夫が固定...

弁護士回答
    2
  • 破産して逃げられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人Aの代表者です。B個人に対する約200万円の債務名義を持っています。預金差し押さえ等の手続きをいろいろ試しましたが、通帳を空にされたり上手く逃げられ、結局空振りに終わり、約200万円が回収できずにおります。数年経って相手が忘れた頃にまた動こうと思っていたところ、先日、『破産手続き開始通知書』というのが裁判所から届きました...

弁護士回答
    1
  • 別居や離婚を嫌がる妻と別居または離婚する法的手続きと財産分与の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の私57歳、妻60歳。 賃貸マンション暮らしの結婚22年目です。 私はサラリーマン、妻は契約社員で週5日の夜勤です(シフト制)。 私の収入と妻の収入の割合は2対1といったところです。 私はそれなりに貯金しています。 妻の貯金はほぼゼロ(本人は開示しません)。 これまでの家賃と光熱費等の生活費については、 当初10年間は妻からも多少金...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求に伴う、住民票の写しで取得する情報などについて

【相談の背景】 「発信者情報開示請求に係る意見照会書」が契約プロバイダから届き、本件を受任いただいた弁護士先生を通して「不同意の回答」を提出しました。 現在は、その結果待ちです。 今後、相手方がプロバイダに対して開示請求訴訟を起こし、そこで開示命令が出た後、 発信者(私)の住民票の写しを取得する際の内容について質問があります。 なお、家族構成の...

弁護士回答
    3
  • 相続人の借金について。本当でしょうか?

箇条書きにて失礼いたします (1)2年前に父が死亡。 (2)相続人は、母、兄、私、弟の四人。 (3)現在、父名義の土地家屋(評価額1200万円)に、母が住んでいる。 (4)弟は、現在、消費者金融に約700万円の借金がある。 (5)弟は、父の生前に300万円を融資してもらっている。(借用書あり、未返済) (6)弟は、父の財産の相続放棄を行っていない。 (7)弟は、現...

弁護士回答
    7
  • 駐車場の罰金について

よく「無断駐車した場合罰金1万円いただきます」などの看板を見かけますが本当に1万円を支払わなくてはならないのでしょうか? 罰金刑に引っかかる気がするのですがどうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合での相続争い

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない間に遺言書を親族Aに作成されました。 その遺言書には財産をAに全て渡すと書いてありました。 【質問1】 法定相続人である私は一切財産をもらえないのでしょうか? 【質問2】 財産の取り分を請求するにしても実際どれだけの財産があるか細かくわかりません。 弁護士さんに頼もうと思っているのですが、どのように弁護士さんは財産を...

弁護士回答
    5
  • 毒親遺産相続は難しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日同居してた旦那の両親(毒親)から 旦那と共に引越しできました。 機能不全家族な上に会話なし。 休みの度に畑の手伝い。 息子にはあまい。私には嫌味しか言わない。この3年我慢しました。 家を出る時、私がいないところで 通帳を旦那に渡して畑を今後も 手伝ってほしい。と言われたようで 私は通帳と家の鍵を義母にお返しします。畑手伝い嫌だ...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な行動が元で相続が進まないのですが。

ベストアンサー

今年、母が亡くなり相続が発生したのですが、生前に次女に母名義の土地と建物を、母の面倒を見ることを条件に、無償で名義を次女に所有者を変えていたことが、発覚し他のですが、他の兄弟は、その時には一切知らされておらず、母が亡くなる前に、私も知り、他の兄弟も知りました。私の兄弟は3女1男です。父は健在です。私は三女です。 母は、名義を変更した時は元気で、面...

弁護士回答
    3
  • 共有物件の売却を強要されておりますが拒否できますか?

ベストアンサー

兄弟おのおの離婚し30年ほど兄との共有物件で兄の子供二人と共に4人で同居しておりました。兄の子供は二人とも独立して所帯持っております。私には親権はありますが、元嫁と暮していた二人の子供がいます。その二人の子供も独立しております。 一昨年兄は他界し一人で生活しておりましたら兄の二人の子供から共有物件を売却し財産分与するか相当分の金銭の支払い求められま...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用には何が含まれる?

ベストアンサー

有責配偶者である旦那からの離婚請求。 収入差から婚姻費用は月8〜10万らしいのですが、この中にはマンションのローンは含まれていますか? 旦那が結婚前に購入したマンション(ローン残700万)に住んでいます。 旦那が全てのお金を管理しており、月に6万円を食費と日用品、お小遣いとして貰っていました。 私にはほぼ貯金はありません。 ローンは旦那の口座から毎月引...

弁護士回答
    2
  • 土地、家の相続について

ベストアンサー

実家で、現在父、母、祖母で暮らしています。 家の名義は亡くなった祖父です。 父は長男で2人の妹がいます。 祖父が亡くなった時に、将来自宅の相続は妹2人もしたいと主張しているようです。 1.父母は30年以上同居して居ますが、家を3人で相続もしくは妹2人のどちらかが相続した場合退去しなければならなりませんか? 2.3人で相続した場合、家賃は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 照会書記入方法 遺産の処分について

ベストアンサー

先日、父親が亡くなりました。 父は会社を経営してましたがかなり経営が悪化していたようです。 仕入先や外注先への未払い、税金や社会保険料の未払いなどかなりあるようです。 個人で借りた消費者金融の借金も発覚しました。 銀行からの借り入れはありません。 このように、明らかに債務超過のため、息子である私やその他相続人は相続放棄をすることにしました。プ...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求に係る時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和の相続時に、相続人Aの悪意により遺産分割協議が作成された。 遺産の取得者Aは、物件を売却して利益を得た。不法行為の20年が過ぎた。 その後、遺産分割協議の無効。 【質問1】 他の相続人は、Aに対して、不当利得返還請求はできるのか。不当利得返還請求に係る時効である権利を行使できるときは、いつになるのか。要するに、時効を迎えてい...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人を変更したい場合の手続き

ベストアンサー

二年前に母が倒れて、それ以後意思疎通不可能状態が続いています。 要介護5で、回復見込みはありません。 現在、施設でお世話になっております。 父はその前に他界しており、母の家族は姉と私の二人です。 共に結婚しており、別世帯をもっています。 実家は空家状態。父の名義のままです。 姉が成年後見人になり、一年になります。 司法書士の監督人がつい...

弁護士回答
    1
  • 相続による連帯保証人の継承義務

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が、銀行の姉の借金の連帯保証人になっていました。まだ借金の残金が300百万あります。私が母の代わりに姉の借金の連帯保証人を母から継承しなくてはいけませんか?相続法によると負の財産も相続するとのことですが、これは母の借金ではなく、あくまでも連帯保証人なので母の借金ではないので、それでも負の財産とみなされますか?銀行は姉...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の作成が必要がどうかの判断が出来ない

両親の財産と言える物が現段階で、『土地』『持ち家』『預貯金』『生命保険』の場合 ・『土地』『持ち家』•••私(子供)に生前贈与するための手続き中です。 ・『預貯金』•••今はあっても今後無くなる又は減っていく可能性がある。 ・『生命保険』•••私(子供)を受取人にするか、今後生活苦になった時解約するかもしれない。 『土地』『持ち家』を生前贈与で貰う事もあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退職金&資産分割

ベストアンサー

妻から別居を通告されました。私も我慢の限界の為、離婚調停の準備に入ろうと思います。つきましては、以下を教えていただけないでしょうか? 1.離婚後60歳に退職金(約2000万円)が入ります。妻への支払要否のご相談 一年後(私52歳・結婚生活25年)離婚した場合でも、8年後60歳定年時に受け取る退職金を支払う必要はあるのでしょうか? 2.資産(持ち家)整理について 土地...

弁護士回答
    2
  • ローンが残ってる駐車場の放置車両について、撤去出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの私有地の駐車場を貸してましたが、3年半ほど前に契約者と連絡が取れなくなり 駐車料金も未払いのまま滞納を続けてます しかし最近契約者と連絡が繋がりました 話を聞くとどうも車が故障して動かせなくなっており、更に本来の持ち主は弟 車検の所有者はローン会社で、ローンがまだ残ってるので廃車手続きが出来ずに放置してたとのこと また車検...

弁護士回答
    8
  • 生前贈与と相続問題点

【相談の背景】 平成27年8月に母より、長男の子供に土地を生前贈与にて所有権移転しました。 また、同日に、母名義の家(土地は私名義)を私(次女)に贈与により所有権移転登記をしました。 母が亡くなった場合は、どうなりますか、相続人は、長男、長女、次女の三人です。 【質問1】 母が亡くなった亡くなった場合にどうなりますか、長男と断絶しています。

弁護士回答
    4
  • マンションの共同権利者にどこまで従わなければいけないのでしょうか?

過去、実家の母(片親)と共同名義でマンションをローンで購入しました。母は頭金500万円を出してくれ、私が結婚して夫と10年間、1000万円ほど返済し、残り1500万円ほどのローンがあります。 ところが春に母が亡くなり、仕事の上手くいかない兄への配慮なのか、遺言書には「共同のマンション権利を兄(私の実兄)へ移す」とありました。 兄からは「権利を行使するので...

弁護士回答
    5
  • 使用貸借だと思われる土地の地上権について

ベストアンサー

親族に無償で貸し出している土地の地上権についての質問です。 以下のケースについて使用貸借だと考えていますが地上権は発生するのでしょうか。 父(5年前に死去)・叔父 (父の兄)それぞれの名義の隣接した土地にまたがり叔父が住居兼アパートを所有しています。 父が数年前に亡くなり、私は叔父の建物が建っている父の土地を相続したところ、叔父から土地の買取請求...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で分からなくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚し、新しい方と再婚して子どもなしです。元妻との間に子どもがいます。 法律的には、私の財産は、現在の配偶者と、実の子どもとで相続になると思います。 そこで、現在の配偶者との共有財産の相続についてお聞きしたいです。例えば、家のローンを共同で払っていた場合などです。 【質問1】 家の名義が私なら、ローンを現在の配偶者と共同で...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫から婚姻費用減額請求と離婚請求

ベストアンサー

・夫50代 年収700万 夫名義の不動産3600万 義両親2800万 子供の貯金から200万で購入 ローン1300万借入月々43000円を夫が返済 ・私50代 現在無職 婚姻期間21年 別居5年 ・成人と大学生の子供2人と同居 有責配偶者の夫(モラハラ、不貞、ギャンブル、アルコール依存症、飲酒運転2回検挙)から別居して1年半程経ったころ離婚訴訟を起こされました。夫は弁護士をつけていました...

弁護士回答
    6
  • 腐った父親と愛人、母の老後

精神的苦痛から開放されたいです。 まず経緯ですが、父と母は25年程前に父の浮気が原因で離婚しています。それから今まで、父が生活費を毎月母に送金して、週末に母の家へ食事をしに来るという、なんとも不思議な週末婚の様な間柄でした。 父は母へ愛情があるというよりも、一人娘の私との縁が切れてしまうのが怖かったようで、そのような形を取りつづけていたと思い...

弁護士回答
    1
  • 不平等な遺言書の効力及び対抗策について

ベストアンサー

遺言書の内容が不平等であるとき、 ①絶対に従わざるを得ないのでしょうか? ②不服申し立ての対抗策はありますか? ③2人姉妹で、妹夫婦に相当な受益がある、不平等さを指摘した事実についてご意見お聞かせください、以下の通り。 ●2人姉妹、私は離婚して25年前に実家同居、一人息子は結婚して独立しています。 妹は実家から15分ほど歩いた場所に一流企業勤務の夫と高...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから