法律相談一覧
-
私たちは日本で結婚しましたが、現在フランスに住むフランス人夫と日本での離婚は可能でしょうか?
【相談の背景】 2004年に当時二人の居住国であった日本にてフランス人男性と結婚しました。その後、二人でフランスに移り住み、一人息子にも恵まれましたが、その後、夫から離婚を切り出され彼が家を出て行き、かれこれ2年半ほど別居状態です。彼は元々の自宅の近くにアパートを借りて、現在10歳の息子は1週間交代で私の住む家と彼のアパートを行き来しています。 離婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親の為中古戸建を購入することを検討しています。 私は一緒に住むことが出来ない為、セカンドハウスローン等検討しています。 支払いは両親がする予定ですが、何かリスクはありますでしょうか。 年間110万を超える場合は贈与税がかかるとネットで拝見しましたが、例えば年間200万円支払いを両親がした場合、税務署に申請は必要になりますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件付き借金と登記
ベストアンサー前回の続きです。 1000万の家を旦那の祖父から800万お金を借り家を買いました。(私30万、残り旦那が銀行) 条件として、将来的に田舎に住まなければいけないことを私は知りませんでした。(名前と墓を継ぐことに異存はありません。またその話は借金とは別の話だと理解しています。) 少なくとも、私はそんな将来を縛られるのは嫌いです。 ・将来的に私が田舎に住まない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当不動産に第三取得者が現れた場合の対応について
ベストアンサー抵当権者からの代価弁済(378条)、第三取得者からの抵当権消滅請求(379条)がありますが、この場合に被担保債権の弁済期日との関連がよくわかりません。 たとえば、 (1)被担保債権の弁済期日が平成28年12月末で、債務者には期限の利益がある場合に、本日抵当不動産が第三者に移転した場合、抵当権者は代価弁済請求が可能なのか。 (2)同様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の方から、インテリアデザインの依頼を受けまして、業務委託契約書に署名捺印をお願いし、実印で印鑑証明をお願いしたのですが、クライアントから認印ではダメかと言われたのですが、契約金額が2500万ほどで高額なので、法的にも効力が高いと思われるので実印でお願いしたいのですが、そこにあまりこだわる必要は無いのでしょうか? 【質問1】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーへの損害遅延補償の請求について
ベストアンサー土地を購入後ハウスメーカーと契約しました。土地調査の結果、調査会社からハウスメーカーへ、自治体と協議が必要であるとの報告がされました。ハウスメーカーはすぐに都にコンタクトをとらず、間取りが確定した3ヶ月後に初めて自治体に協議の予約を入れたところ、協議には数ヶ月を要します。と言われたそうです。その結果、着工予定が契約書の日付より3ヶ月以上延びてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法162条「所有権の時効取得」の権利を主張できるでしょうか。
ベストアンサー祖父が上京時、同居前提であることを見越して、長男名義で家を購入。その後10年程長男家族が祖父母と同居をしていたが、引っ越すこととなり、別の場所で家を購入。その後、誰が祖父母と同居をするか、長男を含む兄弟間で話し合い、4男家族が住むこととなり、変わりに名義を長男から4男に変更することを長男含む兄弟間で一致団結で合意した。その後、4男は祖父母を看取り3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にむけて、夫の不貞と支出の出処
ベストアンサー夫が出ていき1年たちます。愛人と住んでると睨んでいましたが最近、出入りしているでマンションがわかりましたが、別居中で購入したなどはどうやったら明らかにできますか。支出など全く把握できる状態ではありませんが知ることはできますか。 調停中です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 13
-
-
管理会社の過失による賃貸トラブルについて。少額訴訟は可能なのか?
ベストアンサー【管理会社との賃貸トラブルについての相談です】 4月末に契約者である母がなくなり、6/1付けで名義変更および再契約をしました。IT重説などは済んでおり、管理会社のハンコがある契約書の返 送待ちの状態です。 6/1にいきなり電気が止まり、管理会社の社員が退去と間違えて電気会社に契約停止の依頼をしたようです。(管理会社が認めております) 管理会社と電気会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入者が実際には中古家屋を使用するのに、土地だけの売却価格から解体費用を差引こうとします。
ベストアンサー【相談の背景】 私が居住している、私名義の土地の敷地内に親類が家屋を建てて住んでいます。家屋の名義は、私が1/2で、親類が1/2です。この度、この土地を親類が全て買い取りたいと言ってきました。私は引っ越す予定ですので、売却には賛成しましたが、親類は土地だけは購入するが、その価格から、私の自宅(私名義)を解体する費用を差し引くと言っています。私の自宅を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟の分割相続分を買い取れと言われています。
はじめまして。3年前、主人の母親が亡くなり、兄弟(兄・亡弟・主人)と実家の土地建物の分割相続をしました。実家の土地建物で主人の父が創業し以来40年以上個人事業主として営業していました。主人は母と弟が亡くなった為、私と2人で事業を継承し、営業を続けています。継承して丸3年が経ち、建物は老朽化のため雨漏りなどしてきており、修繕を考えておりました。それとは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着工直前に建築物内に都市計画道路がある事を知らされました。計画変更に伴う費用負担。
ベストアンサー医療関係の者です。 市街化調整区域の土地で事業用定期借地にて事業を計画中の者です。 医療関係の企業様から紹介された建設業者様が、不動産物件として市中に出回ってなかった土地を見つけ、私もその場所が気に入り、建設業者様が直接地主様と交渉の末に定期借地契約の覚書まで完了しています。 私がフリーの設計士様による設計を依頼し、その上で土地を見つけたその建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの詰まりについて
2017年9月に中古物件を購入しました。2ヶ月くらいたって、トイレが詰まり原因は配水管の詰まりでした。それから、3回か4回詰まり業者に頼んで直してもらってます。金額も30000円から高くて110000円しました。これから何十年と住んでいくのに、詰まる度に直してもらってると、お金もバカになりません。家を建てた会社は責任はないといいます。何かいい方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二男が会社所有のビルを無断で売却しようとして困っています。
私が15年間代表取締役を務めていた有限会社は現在無借金経営で7年前に購入したビルを所有していますが今年の一月、15年前に生前の父から受けた株の贈与に対する書類が無いことを理由に贈与は無効であるとして母・二男・三男と私の間で親族間紛争になってしまい、私は相手代理人に辞任届を提出して代表及び役員から辞任し、合意書によって定められた給与を保証すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を考えている彼氏の実家の問題について
今結婚を考えている彼氏の実家なのですが父親は働いておらず職についても続かずすぐ辞めてしまいます 彼氏の名義で携帯を契約し支払いせず強制解約 嘘をつかれ払ったと思っていた免許代も払っておらず差し押さえ(高校生の時のバイト代を手渡ししたら使い込まれたそうです) 最近は数年も前にもう一台携帯の支払いがされておらず債権回収会社からの督促状 などとにかく金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの債務者が日本を出た場合
ベストアンサー外国人の夫と共有名義で平成18年にマンションを購入しました。永住権を取ったので住宅ローンは夫で組んであります。 夫の仕事がなくなったりで、ローンの返済は4年前から実質妻の私の収入で支払っています。さらに平成23年からは別居しています。マンションには私と夫との間の子供(小学生)とで暮らしています。 そして、どうも帰国したいような連絡が来ました。このまま何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期の横領?について
ベストアンサー【相談の背景】 定期券代6ヶ月分を会社から支給してもらっています。(一度建て替え購入後、領収書を提出して全額を会社から返金いただいています) 1週間程使用した後、生活苦のため会社に無断で一時的に払い戻しを行うと同時に1ヶ月定期に買い替えて利用していました。 現在、その会社を退職しようと考えています。(6ヶ月定期であれば本来は5ヶ月分は残っている) 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の家を姉妹で相続し、売却しました。税金はいくらかかるのでしょうか。
2010年に父親が亡くなり、姉と私で父親の住んでいた家を相続しました。 姉も私も別の家に住んでいたため、父親が亡くなってからは誰も住んでいない状態でした。 今年の9月にその家を1200万円で売却し、姉妹で半分に分けました。 その家は父親が9年前の2004年に約3400万円ほどで購入し返済は終わっています。 姉と私両方で申告しなくてはいけないと思うのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査後の所得税の負担責任に関して
バイオ系ベンチャー企業に技術職として約10年間の勤続しています。 入職時の契約として、年俸1800万のところ、会社側および当方へのメリットを考慮し 「年俸『給与』1000万・および当方所有の関連法人への業務委託『報酬』800万」として契約しました。 しかし実情は業務委託内容と通常業務の境界は曖昧であるため、振込先が別なだけで意識して分けて業務は行っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人のモラルの低さに困惑してます
【相談の背景】 分譲マンションに住んでます 購入して17年に経ちます 管理人(同一人物) は電動アシスト自転車で通ってきます 卵焼きを焼いただけで 『いい生活してるねぇ〜』 ごみ集積所に高齢住人を集めて 『こんな物を捨てている』 と【ごみの品評会】を始める始末 通行人と週2回以上は 『なんだよぅ〜』 と喧嘩を売ってます モラルの低さに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元反社がローンくめますか?
【相談の背景】 7年ほど前に反社の先輩とよく会っていたところ自分も反射の認定をされてしまい警視庁本部にて相談して脱会届けを出しました。とても後悔しており調べたところ5年ルールというのがあるらしく現在は自分名義でアパートを借りることができました。 これから先反社DBから消えますか? 家族もいるので一軒家購入のローンは組めたりできるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の移動と戸建ての売却について
口喧嘩が原因で妻が子供を連れて実家に帰り、 勝手に子供の住民票を移してしまいました。 この行為は違法ですか?または何かしかの問題になりませんか? また、勝手に移された子供の住民票を戻したいと思っているのですが 可能でしょうか? また、妻と持ち分50%ずつで購入した戸建てがあります。 ローンや税金の支払いに協力する気がなく放置状態であり、 私一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル防止のために
ベストアンサー先生さま方にご質問させていただきます。 親族が現在、BMW7シリーズを長年乗っております。 年度を過ぎ、国産の車を乗りたいとのことで別途、中古の国産車を検討しているそうです。 大変に条件良い(走行キョリが少ない等)国産車があったので、前向きに検討しているそうです。 賃貸物件でも安い賃貸料の場合、いわゆる過去の住民が不幸にも自殺をされてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「脱毛サロン倒産でローン支払い停止、抗弁中は消える?」
【相談の背景】 通っていた脱毛サロンが突然倒産し、自己破産しました。ローン会社でローンを組んでおり、支払い停止措置をしましたが自身のカード情報に抗弁中と記載されています。マンションの購入を考えており、ローン審査を受けても通りません。 【質問1】 残りを支払わない限り抗弁中は消える事はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地へ越境している塀への覚書内容が適切かについて
所有する建物のブロック塀が数cm隣接地にはみ出していると隣接地不動産屋より連絡があり、購入者が銀行融資を受ける時に「銀行より覚書をもらうよう指示」があったためサインして欲しいとの相談がありました。お金を掛けてまで測量するほどでもないので応じようと思っていますが、下記内容で問題になりそうな点はありますでしょうか(隣接地所有者が甲で、私が乙となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有しているマンション1室の水漏れ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 都内のマンション1室(1DK)を購入して10年程前から1人で住んでましたが、5年前(2020年10月26日)に、浴室の天井から水漏れがあり、管理会社にすぐ連絡して、一時的な補強はして貰いましたが、水漏れが続き、下に水を溜めるためのボールや大きめの入れ物を置いて、床にこぼれないように水を捨てないといけない状況となり、浴室の天井の電気も漏電の危険があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場勾配と重要事項説明
【相談の背景】 傾斜地での新築戸建てをハウスメーカーで購入手続きをしております。構造物の工場出荷後に外構において駐車場の奥行きの不足や勾配の是正が難しいことが説明されました。工場出荷前であればキャンセルできる可能性があったにもかかわらず重要事項の説明不足であり過失と捉えております。駐車勾配に関しては土地選定の際から一切の説明はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしで貸したお金を取り戻せますか?・
知人がこちらのサイトで紹介いただいた弁護士さんの協力でトラブル解決出来たとのことで、お勧めしていただきました。よろしくお願いいたします。 結婚を前提でお付き合いしていた人に450万円を貸してしまいました・・・ 当初は彼と一緒に訪問したカーディーラーで中古車の購入申込み時にローンの保証人になって欲しいとの申し出でした。今後とも生計を一緒にするのだし・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の車を元内縁夫に取られた場合
ベストアンサー内縁関係にある人と車を購入しました。 私の名義で彼の支払いです。 内縁関係が解消した後、彼から車を取りに行くと言われました。 ここで質問です。 私名義の車を一度彼に貸した後、彼に返却を求めて拒否された際に、私は車の返却を求めることはできますか?何か法的な方法でできることがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地の賃貸料を、子供の家の修繕などに使った場合、特別受益となりますか
先生方、よろしくお願いします。 弟は、父の生前、父の土地を人に貸して賃貸料を受け取る契約書を代筆で作成し、父には公正証書のみサインさせていました。その賃貸料が長年かけて数千万円になっています。父がその土地の固定資産税を払っており、父が一人で暮らす母から相続した弟の家は弟が固定資産税を払っていました。父は、その家の光熱水費や新聞代を支払い、小規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻親への返済
妻が複数の男性と浮気をし、その上、正月が越せないからと財形まで解約させられ貯金も全て持ってマンションをいつの間にか契約していて子供二人を置いて家から突然出て行きました。 その後の話し合いで戻る気は全くないと言う事で、2年前に慰謝料を取らない代わりに全ての財産放棄を条件に離婚に至りました。 購入して13年程経つ家があるのですがローンの返済が、とても苦しく組み換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動情報有りでの住宅ローン審査について。
住宅ローンについてです。 家族も増え、賃貸だと手狭なので戸建ての住宅を検討しています。 旦那との収入合算やペアローン、で考えています。 私のCICの情報を開示したところ、異動になっているものがありました。 全て完済しており、保有期間が令和4年となっているのですがその状態でもローンを組むのは難しいでしょうか。 3ヶ月位前にあるカードの審査が通り、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権管理回収機構への返済に関して。
住宅金融公庫からの融資でマンションを購入。妻が連帯債務者です。その後返済不能となり、マンションは競売されました。残債は約1900万で住宅債権管理回収機構に移りました。現在毎月一万円以上の返済で回収機構側の了承を得ています。相談したいのは次の2点です。①私の死後妻に請求が行くでしょうか。②妻に請求が行った場合、返済条件が変更される可能性はあるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義での住宅ローンについて
現在、中古戸建を購入しようか検討しております。ただ私自身は住宅ローンが組めません。(身内の借金を肩代わりした経緯で任意整理をしてブラックリストに入っているため) その辺りの事情は会社の上司も知っており、その上司が代わりにローンを組んでくれると提案してくれました。(私は毎月上司に送金して支払い) 数年後、ブラックリストから外れたら名義を変更すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与前に夫名義のマンションが売られてしまう?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 私は離婚調停を申し立てられた妻側です 次回第4回となりますが 夫からは財産分与について何の条件提示がなされていません 婚姻関係財産一覧表も出してくれません 当方は、別居中のマンションの名義変更と債務引受を求めたいと考えている旨伝えています。 このような中で、「住宅ローン契約書やマンション売買契約書」の所在確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古物件の名義変更について
ベストアンサー中古物件の名義変更についてですがアドバイスお願いします! 自分は買主なのですが、1階2階を合わせて40平米の借地の中古物件(事務所として使用するために)を購入予定なのですが、売主が8/31日まで使用するということで、登記の名義変更をその日までにすればいいと思い悠長にしていたのですが、売主が先月に登録している住所とは違う地域に引っ越して、住所変更をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件引き渡し直前に、説明の無かった “悪臭” が判明しました。売り主の責任は問えますか?
ベストアンサー売買契約が済み、引き渡しまで後2日という切迫した状況です ところが、敷地内の共有汚水枡から悪臭がかなりしており、玄関外に充満していました この汚水枡は、6-8件の住戸が使う私設管で、私が購入予定の物件に設置されています 下記の報告書・契約書・重説には、悪臭に関する記載はありませんでした 「物件状況等報告書(土地建物・土地用)」の 騒音・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えてます。 財産分与(住宅)について 10年前に4000万円で購入、残債2000万円 買取業者の評価4000万円、アンダーローン 月々12万円支払い 【質問1】 妻は子供と住みたいといっています。 私も子供の事を考えると売る気はありません。 その場合、どのように分与をすればよいのでしょうか。一般的に妥当(調停)な方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続予定のトラブルについて
【相談の背景】 私たち夫婦は10年ほど前から妻の母(以下義母)所有の土地建物を賃貸してそこで自営業をしておりました。そして昨年、その物件(賃貸している土地建物)を義母の死後は妻が相続するという前提で、義母所有の別の土地を現金購入し自宅を新築しました。が、事業に失敗し、妻の実家にまで迷惑をかける結果となり義実家との関係が悪くなり、賃貸していた場所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の自己破産
【相談の背景】 会社経営していた主人の倒産と自己破産の手続き中です。 担当弁護士さんは妻である私も主人の手続き終了後に自己破産したほうがいいと言っています。理由は 1. 自宅の連帯保証人になっている 2. 主人のカーリースの連帯保証人になっている 1は弁護士さんが不動産屋に仮査定を頼んだところローン残高より300万安い見積もりだったためその支払いが私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買ったばかりの中古マンションの風の音のトラブル
10階建の10回の中古マンションを買って5月中旬に引き渡しを受けて引っ越しました。 当初はなんだか分からなかったのですが風の音が強く普段でもサッシの隙間風があり 他の異音も聞こえて:近くの工事の音かと思っていました。 ある夜に5時間ほど風の音:サッシからの隙間風、外部のガラガラする音、エアコンから逆流するポコポコする音で眠れませんでした。 その後、ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーとの交渉について教えて下さい。
ベストアンサー10年前に父が亡くなりましたが、生前の借入金が残っています。経営する法人及び個人の借入金、何れも収益物件購入資金で、地銀から借りたものです。父の死後、母は個人の借入金の保証人になっていたことで相続放棄できませんでしたが、他の法定相続人は全員放棄しました。法人借入の保証人は叔父と父だった為、母は法人の保証債務も相続した状態になっています。そこで母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が死亡前に引き出された預金を取り戻す方法について
ベストアンサー私は相続人の1人です。 他の相続人の1人が被相続人がなくなる3日前に800万のお金を被相続人の口座から 銀行から現金を引き出した事実があり、 相続財産とは別と被相続人は借金を返してもらったと主張しているのですが 状況からお金を貸したというのは嘘でわないかと思っています。 嘘であれば相続財産の総額が変わり不公平になりますので暴きたいのですが。 嘘でわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での貸し借りにおける立退き料金について
ベストアンサー7年前(2008年4月)、勤務の異動があったため、自宅をそのままにして家族と共に赴任しました。近隣でピアノ教室をしている弟が「留守の間、教室用に部屋を貸してほしい」と願い出てきたので、空気の入れ替え等、自宅の管理をお願いし、自宅をピアノ教室部屋として2年間(2010年3月まで)無償で使用させていました。 赴任先での住居費や子どもの教育費等に予想以上の出費があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲破棄。このようなケースでは慰謝料は難しいでしょうか?
ベストアンサー同棲中の彼にいきなり別れを告げられました。彼とは2000年に同棲を始め3年後に一度6年間の結婚しました。節約生活をし一軒家を彼名義で購入、結婚後直ぐに私は鬱病気を患い仕事を辞め1年程専業主婦をしていました。体調が良くなり新たに仕事を始めましたが専業主婦の頃と違い家事がおろそかになりました。その時亭主関白な彼の言葉がプレッシャーになり離婚したいと打ち明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員がブログ等で書籍の紹介を行いアマゾン手数料を得る行為、副業禁止規定等に抵触しうる?
アマゾンでは、自身のブログ等で商品の紹介をすることにより、ブログ経由で商品を購入したものが現れた際はその手数料が紹介者に支払われる制度が採用されています。 その制度を利用して公務員が自身のブログ等で書籍などの商品を紹介し、それにより手数料を得た場合は副業禁止規定に抵触してしまいますか? また、仮に抵触するとしてそのような副収入を得た事実を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居を売って更地にすると脅迫されています
今現在住んでいる家を義父が売って更地にすると脅迫されています。 住居は12年ほど住んでいる中古一軒家で、ローンは全て主人が払っています。 購入時頭金を義父に払ってもらい、土地建物ともに権利は義父と主人ともに持分二分の一となっています。 家の権利書や実印は義父の家にあるので、勝手に売られてしまったりしないか不安です。 こちらの了承なしに売ったりす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主が鍵を紛失した場合、大家に報告しないで管理会社が勝手にやって良いのでしょうか?
借主が鍵を紛失してしまったので、管理会社に報告したところ、大家にそのことを報告しないで許可しました。管理会社からは鍵は借主と管理会社との契約なので大家には事前報告も事後報告も必要ないといわれましたがそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義マンションは相続放棄できないのでしょうか。
ベストアンサー先日、義母が亡くなりました。 義母が購入した古いマンションにはローンが残っており、 相続放棄したいと考えております。 しかしながら妻(専業主婦)が共同名義人となっていることが判明しました。 この場合、相続放棄できないのでしょうか。 ちなみに親族は他に無く妻が100%相続人となります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物の保障について
建売を購入時、外壁のガルバニュウムの取り扱いを、住宅会社から何も聞かされてはいませんでした。錆が出てきている場合 住宅会社に責任は問えませんか? 9年前(来年3月が来れば丸10年になります。)建売を購入しましたが、白いモルタルの外壁の劣化のため、10年保障を使って3月に外壁塗装をする計画になっています。が、外壁には黒いガルバニュウムの所もあり 気...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 購入 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから