6,897件見つかりました

法律相談一覧

• 借金のある叔父の店舗の物件の連帯保証人になっています。叔父が死亡した場合店舗は差押えられますか?

ベストアンサー

美容室を経営している叔父の店舗の連帯保証人になっています。 叔父には借金があり死亡した場合親族は全員相続放棄する予定です。 この場合債権者に物件を差押えられますか? またどの時点で解約出来ますか?

弁護士回答
    3
  • DV旦那に被害届を出しました

旦那から5月27日の夜にDVを受け、その日の夜中に警察に被害届を出しました。そして29日に旦那は逮捕され2日間拘留ののち、更に10日間の拘留が決まりました。 私は、実家にも帰れず行く所がありません。今、私は働いています。子どもは3歳で知的障害があります。普通の保育園に通っていて子どもの成長が目覚ましい今、シェルターは考えていません。 そこで、旦那と暮...

弁護士回答
    3
  • 不当利得の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 A.B.Cの三兄弟がおりますが、1年前にBが亡くなりAとCが法定相続人となりましたが、直後にAは知り合いのDに相続権を譲渡しました。亡くなったBは自宅土地建物の外に6世帯分のアパートを所持しておりましたが、Dが調査したところBが亡くなってから家賃はすべてCが集金しておりましたためDがCに対し、集金した家賃の2分の1を返還するよう求めましたが無視して...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家の買い戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父に2000万円近くの借金があり、相続人は全員相続放棄をしましたが、母と私家族は放棄した家に住み続けています。 先日、最も借金の金額が多い金融機関より、相続財産管理人を立てるので、500万程度で家の買い戻しをしないか、と提案されました。 500万であればなんとか支払いができます。 父にはこの金融機関の他にも借入があります。 もし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人の責任について。

ベストアンサー

賃貸契約の保証人になってました。 しかし、契約者が滞納し、私にもその責任が降りかかりそうです。 そこで質問です。 まず、この場合の保証人とは俗に言う連帯保証人と同じでしょうか? それと、今回契約者が2年分の家賃を滞納したそうです。 2〜3カ月分と言うなら理解出来ますが、総額にして200万近い家賃滞納分、その責任を私が負うのは法律上仕方ないとなります...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸の連帯保証人で仲介した方から支払い請求がきました。

ベストアンサー

店舗賃貸契約、本契約について 前回お聞きした時と状況が変わりましたので、改めてお聞きしたいのですが 店舗を借りるにあたり連帯保証人をつけて申し込みの書類を作成してもらい申請しました。 その後本契約の前に鍵を貰い内装工事を始めました。 本契約をしたのはそれから数ヶ月から半年ほどです。 そこで先生方にご相談したいのは 申込から本契約までの間...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額、財産分与、慰謝料、面会回数の相違は審判で決められますか

ベストアンサー

昨年9月より別居しており、協議ではまとまらず離婚調停が3回終わったところです。 夫は養育費を払いたくないため親権を要求していましたが、前回諦めました。 夫の年収は1000万円 私は500万円です 私は養育費を月に7万円要求していますが、夫は年収の半分は特有財産だと主張し、3万円しか払わないと言っています。 財産分与は夫の定期預金が2000万円あるためそ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと養育費 。この3点はすべて支払う義務はありますか?

離婚したいのは私。 嫁からの言葉の暴力に耐えかね実家にいます。 しかし2年前に2回不倫をしています。 不倫をした当初はそれでも一緒にいたいと妻が許した形となったため、離婚はせず。 しかし、なおらない言葉の暴力が主な原因で私が家を出る形となった。 別居中で(3カ月)離婚の協議中ですが、妻が離婚に同意するための条件をだしてきます。 離婚に至っ...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしで土地を貸してます。

親が契約書なしで30年ぐらい土地を貸してます。昔は商売をしてましたが、今は閉店しています。今は空き家状態です。しかし、地代が安いのと場所がいいので、借り主はまた商売するか、他人に貸したいらしいです。親の老後資金のために地代を上げるか、もっと高い地代を払ってくれる人に貸したいです。今後相続する場合にトラブルにならないようにもしたいです。そのためには...

弁護士回答
    3
  • 「親族所有ビルの店舗撤退と費用負担についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に亡くなった父の会社を相続し運営しております。現在、叔父所有のビル内で美容店舗2店舗を営業していますが、親族間での運営だったため賃貸条件や費用負担が曖昧な状態です。ビルは3階建てで店舗と叔父一家の住居が混在しています。ビル改装時の借入は叔父名義ですが、父との口約束により会社が家賃として月約30万円を支払い返済に充てており、残り5...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納は無く、信頼関係破綻による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前から大手チェーン店に二階建て店舗を一棟貸しております。 店舗外の裏の敷地に造作物(冷蔵庫のの為のトタン屋根)を作られゴミ箱、業務用の冷蔵庫を置かれ、契約外なので貸していないと何度御願いしても無視され、去年から契約更新の合意ができず困っております。 20年家賃の値上げはしておらず(減額には協力してきました)7年前に許可なく店舗...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中・離婚後の賃貸契約について

【相談の背景】  離婚を考えています。 私は賃貸アパートで1人暮らししていますが、契約者は私。保証人は夫(単身赴任中)です。   【質問1】 夫と離婚した場合、私の現在の賃貸アパート契約に問題は生じますか? 【質問2】  これから私の離婚意思を伝えた場合、 夫が、私の知らないうちに勝手に保証人を辞めてしまうことはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 軽い気持ちで親戚に貸した家の居住権の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に貸した古屋の居住権の発生について 離れた場所に住んでいる親戚(すで他界した父親の兄弟家族)が賃貸の家賃滞納で裁判所に強制退去させられました。 その為、私の自宅の裏に隣接する空き古屋(私が住んでいる母屋ともに私名義)がある為、一時的に雨を凌ぐ為に古屋へ住まわせました。そして居着いてかれこれ5年ほどになります。その親戚の長男は...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約も、管理会社の不手際なのか不履行。解約したい。

【相談の背景】 駐車場契約についての相談です。 先日、軽自動車を親族から譲り受けるため新たに駐車場を契約しました。 お盆という事もあり遠方に私が出掛けていたため、管理会社とは電話でのやりとりにて口約束での契約をし、14日から止めることになっていました。 親族から車を受け取り、契約したはずの駐車場へ向かうと、知らない車が止まっており駐車できませんで...

弁護士回答
    1
  • 相続で取得した土地に建物を建てたままでも問題ないかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 他人所有の土地の上に建物を所有しております。相続で取得しました。 賃貸借契約はありません。地主からは何も言われておりません。会ったこともありません。 【質問1】 地主が相続で所有者が変わった場合、今まで通りこの土地の上に建物を建ててもいいのでしょうか?追い出されることはありますか? 【質問2】 もし契約書が見つかり賃貸借契約期...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借契約の変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社(甲)と相手方(乙)は約20年前に普通賃貸借契約を締結し、その後3年毎に自動更新をしてきました。乙と契約している物件は甲の自社物件です。 現在、乙が2ヶ月後に丙に吸収合併されることが予定されており、丙が55%、乙が45%を吸収合併の割合としております。これを機に、現行の普通賃貸借契約を定期賃貸借契約に変更したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 土地の借地権に関する破産予定の借地人の代理人弁護士の行動についての質問

【相談の背景】 土地の借地権の件です。  母親が地主です。 某建設会社が借地人です。 株式会社で土地の上に建物を所有しています。 借地人から2023年8月1日に破産予定ですと 手紙が郵送で送られました。 過去の契約書等が色々、不備がありました。 借地人は借地と主張しています。 地主は借地では無くて土地の賃貸借 と主張しています。 借地人から去年の8...

弁護士回答
    2
  • 母の家を返してもらいたい

【相談の背景】 元々同居していましたが、折り合いが悪く、今は母名義の家に兄夫婦が住んでます。母も兄夫婦も同居はするつもりないです。母は自宅に戻りたい、兄夫婦は家から出るつもりがない。アパートを借りるにも、住宅ローンが残っています。 【質問1】 この状況でアパートは借りれますか? 【質問2】 兄に家から出て行って欲しいことを伝えると、声を荒らげ...

弁護士回答
    6
  • 友人との金銭、契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの名義で借りていたアパートに友人を住まわせていたのですが、家賃と光熱費を払わず、提示した期日を過ぎ続けたため、家から追い出しました。 二人の間で覚書を作ったのですが、家賃を友人が払うこと、という記載がありました。 データはありますが、サインしたもの2枚とも友人に処分されてしまっています。 また、友人が自身の名前でインターネ...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約に関する念書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有していた土地を相続しました。 相続した土地に自宅を建てようとしまた。 しかし、相続した土地の敷地内に自治会が設置したの倉庫があります。 自治会に倉庫を撤去するように要請したところ、生前に父が作成した賃貸借契約契約書と念書を根拠として撤去できないと主張します。 念書には「該当土地は登記上は父の所有だが、該当土地の管理使用は...

弁護士回答
    3
  • 物件所有者と管理会社のトラブルに巻き込まれている

ベストアンサー

【相談の背景】 [状況] 現在契約している賃貸物件の所有者が 現在の管理会社(以後A)とトラブルになっており 新しい管理会社(以後B)に変更するので家賃の振込先を Bが指定する新しい口座に今月から変更してほしい。 とBから連絡がありました。 理由としてはAから所有者に対して家賃が振り込まれていない状況 が続いているからというのがBからの説明でした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 実家への出入り禁止発言の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 相性の悪い86歳の母と口喧嘩になりました。 実家の母から「2度と家に来るな!」「出て行け!」と言われました。 口喧嘩の内容は、母に借金のある弟が私に畑を作らせないためまたは弟がトラブルになり昔怒鳴り込んだ事のある隣地の家の方への嫌が螺旋だと思います。 その農地を購入するため転用しようとしたら私が母から農地の賃貸借契約済みの農地の1...

弁護士回答
    1
  • 家賃支援給付金の必要書類・貸主に自署をもらうために

ベストアンサー

飲食店を経営しています。コロナの影響から売上が下がったことで、家賃支援給付金を申請しようと思うのですが、申請に必要な書類として契約期間に現時点の日付が含まれた契約書が必要です。 以前更新のタイミングで更新条件が折り合わなかったこともあり、法的更新となっており新たな契約書は存在せず貸主との関係性も悪い状態です。 契約書が存在しない場合は、別の書類...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約違反家賃未払い

ベストアンサー

賃貸契約について わたしは法人ビル貸会社経営してますが、賃貸契約している相手は法人病院との家賃未払い問題 1、会社の顧問会計士に無断で、昨年12月より借主側が勝手に家賃を下げ、未払い状態が継続中 2、数回に渡り顧問会計士より借主宛に書面催促 3、4月には弁護士、顧問弁護士立ち会いで支払い催促書面をだしましたが、未だに家賃未払い 4、更に今月からは家賃は...

弁護士回答
    2
  • 退去精算書が高すぎます。

2か月前に退去した1Kの25㎡の賃貸について質問です。 タバコを吸っていて全面張替えとなりました。 これは故意過失で理解しています。 ここの賃貸はロフトがついており少し普通のロフトより 広めで天井も少し高いです。 2月の20日退去で日割り分と全面張替え分が 請求書されました。11万5000円を敷金として 預けていますが超えるかもしれないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の変更確認書は有効でしょうか?

ベストアンサー

賃貸借契約書について下記のとおり変更し確認する。1〜4まであります。今回相談したいのは⑷の、退去時に清掃代15000円(消費税別途必要)を支払うものとする、という確認書にサインしました。これは法的に有効でしょうか?絶対な払わなければならないものでささょうか?一年しか住んでなかったので、綺麗なのですが…よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 定期借家への変更要求と立退料に関して

完全2世帯住宅(玄関別)を建てて1世帯を賃貸で貸しています。 この度、本人(家主)が結婚し新たに世帯を持ったので出て行ってほしいと考えています。 本人(家主)が住む場所が必要になった事は正当な理由に該当すると思うのですが更新時に定期借家への変更を要求できるのでしょうか? (今回の様な正当な理由であっても借主は定期借家への変更を拒否できますか?) ...

弁護士回答
    2
  • 叔母に土地を更地にして返してもらいたい

父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父が亡くなった後、30年以上叔母が住んでいました。 土地の分も含めて固定資産税を払うという条件で、父が許可したようです。 昨年父が亡くなる前に、叔母が別の場所に家を買ったようで、父は土地を更地にして返すよう言っていて、叔母も了承していました。 しかし、父が亡くなった後、知らない間に叔母は引っ越しをし...

弁護士回答
    2
  • 家を建てるのですが土地の名義が複雑です。

息子が家を建てようと考えているのですが 土地の名義が2人にまたがります。 名義人は父親である私と 私の父親の名義になりますが この様な土地に息子は家を建てる事ができますか。

弁護士回答
    3
  • 大家に訴えられました。

ベストアンサー

同じビルの2階で32年飲食業を営んできました。 契約したのは今の大家のお父様で、亡くなられた時に変わったらしいのですが自分達は何時なのか知りません。 始まりは今の大家になってからです。 掃除はしなくなり、階段に手すりもつけてくれず、鍵も直してくれません。 相談するため、電話に手紙、会いにも行きました・・・が、尽く無視。 自分は途方にくれ、家賃を...

弁護士回答
    5
  • 担保に入っている土地について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 法人で清算を進めているのですが、担保に入っている土地の売却先でもめています。債権者である銀行は自行の得意先であるA社にすべて売ることを主張しているのですが、当社としてはもともとその土地の一部を貸しているB社にその一部を売った方が借地権の問題もあり後顧の憂いがないのですが、実際どちらに決定権があるのでしょうか? あと借地権の...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げされた時の大家の対応について

ベストアンサー

友人が小規模なアパートの大家をしています。 5年程前に夜逃げをされたようなのですが、 元住人が置いていった物を勝手に処分すると問題になるかもしれない、 ということで、そのままの状態にしてあるそうです。 因みに、借主には保証人を含めて一切連絡が とれないとのことです。 部屋を現状回復するために、友人はどのような手段をとることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二項道路の私有土地利用

二項道路の私有地上にその所有者が事業用の設備(土地上にコンクリート土台などを設け堅固に固定した機械類)を新たに設置したのですが、その二項道路を利用する当方の所有する賃貸マンションの居住者や他の近辺の居住者の通行の著しい障碍になっており、賃貸事業上の不利益にもなっているのですが、建築基準法、消防法、道路交通法など何らかの法律違反として撤去できない...

弁護士回答
    2
  • 駐車場について

ベストアンサー

当方,貸主側です。屋根付鍵付シャッター付駐車場を貸していたのですが,契約して数年たってから,その駐車場に所有者不明の自動車が放置されました。それに伴い,借主が貸主側に対処するよう要求してきたので,「契約書にそういう場合は貸主は責任を負わず借主によって対処するよう明記されているのでできません。」と伝えました。そこから,駐車場代を滞納するようになり,駐車場...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する特別受益について

初めまして 相続についてご相談させて下さい 昨年父が亡くなり父の持ち家に現在母が一人で暮らしています 兄弟は三人で私は三男となります 先日次男からの提案で次男が父の残した家を継ぎたいとの申し出がありました この話し合いの中で長男は1000千万円 、私は150万円を自宅購入の際に生前父から受け取っていますが次男は自宅の購入が無かったので現金は受...

弁護士回答
    3
  • 家主の自分が強制退去をめいじられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家主の立場にあります。 家賃を4ヶ月以上滞納されてしまっています。何度も請求してるのですが、払ってくれません。 【質問1】 強制退去させたいのですが、その手順を教えてほしいです。

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約に反した改装による契約解除によるリスク

家屋 賃貸借契約にかかる問題点 約20年前に賃貸借契約を結んだ賃借人です。 賃貸借契約書には、改築、改装をする際には書面による賃貸人からの承諾が必要であると記載されています。住居用の物件を商用として賃借しましたが、20年の経緯によりかなりの改装になりました。 ① 今年1月に賃貸人から事前に書面による改装の承諾がなかったことから契約解除の通知を受けました...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産についてどこまで

ベストアンサー

私の親はマンションを経営しています。私達、家族は同居させてもらってます。いずれは私が相続すると決まっています。少しですがお金も入れてますが、駐車場など色々な面で助かっています。私の旦那はお金使いが荒く、その上性格も短気で度々、ぶつかります。もし、私が親のマンションを相続した場合は旦那の扶養にはもうはいらないと思いますが親から譲り受けた遺産は離婚...

弁護士回答
    3
  • 養育費と住宅ローンの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約者が結婚したのに保証人を外されない

私の妹が勝手に今年1月に入籍しました。マンションは妹がもともと一人住まいで、男が転がり込んできました。男の素性は全くわかりません、無職です。ネットで知り合い、遠方からたった1日で来ました。男は妹の籍に入りました。12月末から私達家族と縁を切る、と着信拒否、連絡もつきません。 問題は、マンションの保証人が、私の叔母になっています。保証人を外してほし...

弁護士回答
    1
  • 法定果実と負の遺産_遺留分の認められる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が銀行から借金をして自分の土地に建てた店舗をスーパーに貸しています。契約期間は20年で家賃が入ってくる状況にあります。負債の額は家賃の約5年分であり、土地家屋の評価額を含む正の遺産の約1.5倍になっています。 民法の改正前に父は亡くなり、遺産をすべて兄に相続させるとの遺言書を残しておりました。その状況を亡父の逝去後10カ月目に知らさ...

弁護士回答
    3
  • ペット不可賃貸物件で猫無断飼育

ペット不可マンション70平米に入居中です。 5年前の入居時に、管理会社営業さんに、ペット可物件がない事を理由に、ねこ飼育を黙認してもらい入居しました。 この度猫飼育が大家さんに発覚し、修繕費として家賃6ヶ月を差し入れ退去時に全額焼却とするようにとの覚書が届きました。 (私共は、法人契約で入居しており、入居時には敷金3ヶ月、礼金2ヶ月を既に差し入れていま...

弁護士回答
    1
  • 遺産の預金について

ベストアンサー

遺産の預金について、祖母は亡くなるまでの6年間を施設や病院で過ごし、認知症でした。預金の入出金を調べたところ、長男が勝手に引き出した形跡があり、定期預金も契約日が2年前になっていました。 認知症の祖母が自ら契約出来るわけもなく、この場合、法律上、問題ないのでしょうか❓

弁護士回答
    13
  • 水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?

教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...

弁護士回答
    5
  • 2世帯住宅解消の費用負担について

2世帯住宅の解消を考えています。 約12年前に義母世帯と夫、私(妻)、子供世帯で2世帯住宅に引っ越しました。 費用は義母と折半で、義母は現金、主人が半分をローンで組み、名義は義母と主人です。 義母が家を出る場合、どのように費用を負担したらいいでしょうか? 主人は一人っ子で義父は亡くなっているため、相続で揉めることはありません。 ローンがあるため、半...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による退去要請について

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身の原因で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階からcasaという家賃保証会社に連絡しており、分割で払うと了承を得たのですが何度かその約束も果たせず10月分ま...

弁護士回答
    1
  • 借地権売却契約の第三者による実施は可能かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借地の上の家屋に居住しているのですが、借地の契約者は祖母、家屋の名義人は母、地主は遠縁です。 祖母と住んで居ましたが、生活は完全別でした。 地代の支払いを祖母がせず何処かに逃げてしまい所在不明、地主に代わりに支払う事を伝えても固辞され地代を受け取ってもらえませんでした。 契約では地代を支払えない場合借地契約解除となっているよ...

弁護士回答
    2
  • 「相続時の土地価値減少による損害賠償請求の可否」

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の土地に、祖母の家と伯父の家が2世帯住宅として建っています。 現在二人共他界しており、伯父、祖母の順に他界しました。 今回、祖母の財産の相続の際に、伯父が伯父の家で自殺していたことが発覚し、祖母の土地の価値が減少していることが分かりました。 【質問1】 伯父の遺族に土地の価値が減少した分の損害賠償請求をしようと思いますが、可...

弁護士回答
    3
  • 家賃の代わりに物品を請求されることの法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの家賃を滞納しています、大家と話し合いをした結果、少しづつで良いから返済してくれれば良いと言う事で金額を最低額決めて返済するとこになりました。 ですが今月は最低限以上の返済をしたのですがもう少し返済をしてくれと言われ、今月は無理ですと返答すると現在使用してない私のお店の物品を買いとるからそれを家賃に充てると条件を出してき...

弁護士回答
    3
  • 部屋の賃貸契約の作り直しということで契約書を送ったが、返送が無いが更新を断られるか

ベストアンサー

15年前にアパートの賃貸契約をしました。当時は夫が契約当事者でしたが、今から6年前に死亡しました。死亡後知人が一人になったのだから家賃をまけてもらうように言ってみたらとの事で、駄目元でお願いしたところ次の年の更新後まけてくれました。その当時は大家さんではなく管理会社が貸主になっていたので出来た事だと思います。その後2年ごとの更新は私の名前でしてき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから