6,897件見つかりました

法律相談一覧

• 無断で荷物を処分された場合の損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 お恥ずかしながら家賃を長期滞納してしまい解約通知が出され退去することになりました。 2週間ほど前から住み込みの派遣を初めた為自宅におらず、管理会社からは26日までに明け渡して欲しいとの事でした。 今の職場が自宅から遠い関係で帰宅するのが遅くなってしまいましたが夕方には開け渡せるよう26日の朝に帰宅したところ部屋の荷物が全て無くなってい...

弁護士回答
    2
  • 要介護1の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの大家です。 9月に7年間、お店を一人でやっていた店主の方が亡くなり部屋はそのままになっています。ご家族は開店にあたりまだ銀行からの多額の借金が残っている為、相続放棄を手続き中です。連帯保証人は亡くなられた店主の父親ですが最近要介護1になり会話ができません。先日、亡くなられた店主の奥様に物の撤去をお願いしましたが相続放棄...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモールのオーナーが契約年数を減らしてくれと言い出しましたが 違和感を感じ対処に困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの専門店街に店舗を出店しています 5年契約で契約書を交わし3年過ぎたところです モールのオーナーが突然 5年契約から 3年契約に変更して欲しいとの相談が ありました  理由は聞かせてくれません 【質問1】 契約書の契約年数を 簡単に変更することに違和感を感じます  どのように対処するべきでしょうか?拒否するべきで...

弁護士回答
    1
  • 孫名義の実家について。母の居住権と家賃の支払い義務について。

【相談の背景】 弟名義の実家で弟夫婦と母が二世帯で暮らしていましたが、弟が自殺をし、嫁は実家を出て行きました。その後、実家の名義は弟の子供(孫)にうつしたとのことです。孫は結婚をして別に暮らしています。その孫は実家を解体して売ることを望んでいますが、そうなると、80歳の母は住むところがなくなるので、そのまま実家に住み続けたいと言っています。それに...

弁護士回答
    2
  • 光回線対応と記載のある賃貸の部屋が工事が無いと回線を通せない場合、工事を要求することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「光ファイバー(光回線)対応」と賃貸サイトや賃貸契約時の仲介会社様から頂いた資料に記載されており、その賃貸を契約しました。 ですが、光回線を通す業者様の見通しでは、電話線が通っているパイプが途中で断裂か何かを起こし、このままではどの光回線の業者様でも光回線を通せない、という話でした。 断裂している箇所はある程度特定できており...

弁護士回答
    1
  • 店先に置いたバイクや植木は撤去すべきでしょうか

ベストアンサー

マンション1階店舗を借りて飲食店を経営しております。開店して5年目で、これまで店先のちょっとしたスペースに植木やバイクを停めていました。店舗裏側のスペースにマンション理事長のバイクも停めてあり、特に問題にしていませんでしたが、自分のバイクを停めなくなると、店先や店舗軒先はマンション共有部分のため、何も置かないようにしろと通知してきました。 1.理...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の悪質な契約者への解約通知

ベストアンサー

月極駐車場の借主が滞納をしたり、違う区画に停めたりする場合は、貸主から即日解約を言えますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 戸建て賃貸の老朽化による立退きで引越し代は負担してもらえないのでしょうか

ベストアンサー

はじめまして。 早速ご相談させて下さい。 今回初めての更新になりますが、大家さんより『老朽化により、2年更新ではなく、1年更新にしてその後は更新せずに退去してほしい』と直接お電話いただきました。 昨年春頃に台所の床に不具合があり、私達が住む前からも問題があったため、今回はこちらを直していただける事になりました。 その施工はこれからしてくれるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 元夫婦間の賃貸契約について

ベストアンサー

最近離婚をした者です。 元妻と、子供2人(親権はどちらも元妻)は僕の名義の家に後2年は住み続けたいと言うことで、家のローンの支払いは僕ですが家賃として毎月5万円もらうことになりました。その際、誓約書を交わしたいと考えています。 質問1 自分で作成した誓約書でも効力はあるのでしょうか。 質問2 賃貸借期間は、原則として2年。ただし、元妻が延長を求め...

弁護士回答
    1
  • 不当利得とは言えませんか?

ベストアンサー

建物を借りていて家賃を払っています。 今の家主さんは土地の所有権はありますが、建物の所有権はありません。 家主さんは、あくまでも家賃だと主張しています。 こちは地代金だと思いますが、不当利得にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパート大家が対応してくれない

ベストアンサー

賃貸アパートに引っ越しをし、 入居後間もなく洗面所からの下水のような悪臭。しばらく使っていれば臭いも消えるかと思っていましたが、変わらず。大家さんに電話。「メンテナンス依頼しておきます」と言ってくれたのですが、その後メンテナンスもこないし、何度電話をしても留守電。管理会社兼大家なので大家さんに言うしかないのですが、電話し続けるしかないですか?自...

弁護士回答
    2
  • 所有権について

ベストアンサー

Aは、六甲に所有していた別荘を、Bに4週間、20万円で貸すことにした。Bは4週間経っても居座り続け、12週間経っても出ていこうとしない。 AはBに対して物権的に、また債権的にはどのような主張が可能ですか。 またAはBに対して4週間経過してからBが居座り続けた8週間について何らかの請求が可能ですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民法に触れないように、長期間家を開ける方法

ベストアンサー

知人から家を借りました。細かい決まりは何も有りません。 この場合、民法の規定に従うと思うのですが、半年ほど、借家を空けなくてはならなくなりました。 月に何度か位しか、帰ってこれませんが、 その時は家のメンテナンスはします。 最近大家の知人とは、仲が悪く、つまり民法に触れるような家の空け方をすると、立ち退かされます。 民法に触れず、半年ほど家...

弁護士回答
    2
  • 土地に関して

ベストアンサー

土地をかしております。明渡しをして欲しいのですが、賃貸借と比べると簡単にいくでしょうか。書面はありません。 また、長年住んでますがその場合でも上記とさほどかわらないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約の途中解約に対する違約金について

居抜き店舗を原則として2年間の賃貸契約していましたが、事情により1年で解約を余儀なくされ、契約書の記載通り、解約希望日の3ヶ月前に家主に申し出た所、違約金が発生するとの返答がありました。契約書には、途中解約に対する違約金については一切記載されておらず、それが正等なものか判断いたしかねております。当初、最低でも2年間は契約してくださいと口頭でも告げら...

弁護士回答
    2
  • 叔父のお店の賃貸料について

私の叔父ですが、25年ほど前に土地を購入しお店を構え、 飲食店を営んでいました。 しかし、不景気の風にあおられやむなくお店を閉じることに・・・ そのお店をする際、当時農協に勤めていた叔父の兄にお金の一切 を任せ、叔父は叔父の兄に言われるがまま農協に返済をして数年前に完済しました。 なので、土地や店舗の所有者が誰になっているのか、叔父も 知らないま...

弁護士回答
    1
  • 大家からの執拗な嫌がらせ

3月に入居して3ヶ月経過しますが、ずっと嫌がらせを受けてます。「夜は起きているな。寝ろ。昼に仕事しろ」物品が壊れているので修理してと依頼したら「あんたが壊したんだろ」コンセントカバーが壊れていた。台所の蛍光灯が前後逆に設置されていたので、取り扱い説明書通りに設置しなおしてくださいと依頼したら「文句を言うな!!今までの住人は何も文句を言ってこなかっ...

弁護士回答
    3
  • 老朽化した共同住宅の持分を子に迷惑が掛からないよう処分する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の叔父が自身の土地に建つ古い店舗兼住宅に居住しています。 しかし、この店舗兼住宅は叔父と隣人の所有する各人の土地に一戸の共同住宅という形で建てられており、土地の境界に沿って建物の界壁が入っています。 叔父は自身の終活を考え、土地と建物の処分で子供たちに迷惑をかけたくないと悩んでいます。土地はともかく建物は解体できず、居住も子...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所 配管調査費の負担と経年劣化の修繕義務は借主にありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 事務所を賃貸契約しているものです。 先日トイレの排水ができなくなり使用不可になりました。 管理会社へ問い合わせ配管調査に来ていただき作業してもらいました。 排水ができない原因は詰まりだとわかりましたが、 何が詰まったのか教えていただけません。 カメラで調査をしましたが、暗くボケててわからないとのこと。 何か...

弁護士回答
    1
  • 二世帯解消による揉め事の相談です

父の所有する土地に私がローンを組んで二世帯住宅を建てました。ですが、母と妻の折り合いが悪く両親が別の場所で暮らす事になりました。そこで両親から要求されているのが、土地の使用料と部屋の使用権です。ここで先生方に質問ですが、 1.土地の使用料はどうやって算出するのが妥当ですか? 2.部屋の使用権は認めるしかないですか? 3.部屋の使用による家賃請求は可...

弁護士回答
    3
  • 家賃を払わない親に払って頂きたいのですが回収は可能でしょうか?

ベストアンサー

先日両親とトラブルがあってから家賃を払って頂いてません。 過去にも払って頂けない時期が数年有り非常に困ってます。 家賃代も過去に変動しており理由は不明です! 建物がある土地は両親の物で土地代は発生しておりません。 賃金が発生しなくなってから色々調べた結果、建物自体が登記登録されていない事が分かりました。 全て両親の言うがまま任せてた私も悪いなで...

弁護士回答
    4
  • 投資用マンションの家賃入金が滞っている

ベストアンサー

投資用マンションをローンで買い、業者の一括借り上げ契約をしていますが、家賃の入金が滞っており困っています。業者は他の業者に又貸ししており、そこからの入金が滞っているとのことですが、たまにしか入金されず、100万以上が未払いでローンの支払いに苦労しています。 業者に連絡しても、社長は居留守を使って電話に出ません。 (電話勧誘で買ってしまったので、よい...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納退去勧告支払いします

家賃を半年間滞納していました。先月末に全額支払いしなければ退去勧告する旨書面で手渡されました。 その後どうにかお金を工面できたので、7日遅れで全額支払いする旨伝えましたが、振り込みの前日に退去する様に言われました。支払いしても住むことはできなくなるのでしょうか? 退去日は今月中にと言われてます。 内容証明とかは来ていません。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者(連帯保証人あり)に対する提訴手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てを賃貸している貸主です。 借主による家賃滞納が繰り返し発生しており、その都度、借主および連帯保証人に対して内容証明郵便による催告を行ってきましたが、現在もなお滞納が継続しています。 現時点での滞納は4か月分(合計472,000円)です。 令和8年1月26日に1か月分のみ入金がありましたが、その後の支払いはなく、現在まで連絡も取れてい...

弁護士回答
    4
  • 農地の返却について。所有者の立場は弱いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 農地を口約束で人に貸しており、毎年少量お米をいただいていました。金銭は頂いておりません。20年以上になると思います。税金などはこちらで支払っております。最初に約束していた方から2年前に代替わりしています。 1週間前に親戚が農業をするので、土地を譲って欲しいとの申し出がありました。多少の金銭も考えているようです。 すぐに貸していた方...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の駐車場にはどのような法が適用されるか?

ベストアンサー

賃貸敷地内の駐車場についてお聞きします。 賃貸の駐車場には借地借家法が適用されないと賃貸借の専門書にありました。 では、 1)賃貸の駐車場契約については「土地の利用・賃貸借」のように思われるのですが、借地契約の適用や占有権などはないのですか? 2)賃貸駐車場の利用や契約、あと無断使用など、賃貸の部屋と同様な状況・トラブルが想定されますが、賃貸駐車場で何かトラブル...

弁護士回答
    2
  • 家賃改定を仲介業者に依頼することは適法ですか?違法の場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人賃貸業を営んでます。 今まで仲介業者さんに仲介を頼まず私個人で賃借人と折衝をしてきましたが、 家賃改定を考えてから、仲介業者さんへ委託をを考えています。 この場合家賃改定を仲介業者さんに頼む事は違法になりますか? 適法ですか? 違法の場合どのような形で仲介業者さんに頼めばよいのでしょうか? 【質問1】 今まで個人で店子さ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約について

マンションの賃貸契約をして約10年になりますが、その間に管理会社(オーナー)が2回変わりました。格別、家賃や更新料の値上げなどは無いのですけど、契約時にマンション敷地内の駐車場も賃貸契約を結び、何年目かに駐車場の利用(賃貸)を止め、最近になり改めて駐車場を賃貸するつもりで、新しい管理会社(オーナー)に連絡をすると、契約時よりも賃上げをした金額を呈示された...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納、強制退去に関する質問です。

ベストアンサー

家賃の滞納に関するお話です。 現在滞納が2か月分あります。 一度4ヶ月分滞納をしてしまい、月初めに2か月分を支払い現在に至ります。 そんな中先週に管理会社の方が訪ねてきまして、お金今月中に滞納分全額払えない、支払いの目処が立たないのであれば今月中に出て行ってくれと言われました。 現在私は働けておらず、当然全額用意などと言われましても難しいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 共用部オートロック故障に関する補償

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年1月上旬に賃借人より「1年以上前からオートロックに不具合がある(ドアが途中で止まってしまう症状)」との報告がありました。 1年以上報告をしてこなかったことについて尋ねると、 「2024年7月頃に実施されていたオートロック改修工事の際に、本件ドアの不具合も是正されているものと合理的に認識していたためです。実際、オートロックドアの工事...

弁護士回答
    2
  • 店舗家賃を滞納しがちな知人の保証人を辞めたいです

私が保証人になっている居酒屋の経営者が店舗の家賃を滞納しがちです。 それで私の方に家賃請求が来ます。 何回も繰り返されているので限界です。 別の保証人を立てるよう言っても、言うことを聞かないので保証人を辞めたいですが、どうすれば辞められますか? また、その店舗を貸している家主に直接交渉して賃貸契約を解除することは可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自分の土地に他人の家が建っている

祖父が平成10年、祖母が平成13年に亡くなり、 遺産分割で父に5/6、叔母(←父の姉)に1/6となりました。 元々、祖父の土地に2軒の家が建っていて、 1件は父、もう1軒は叔父(父の義兄)の所有です。 叔父と叔母の家は1/6以上の土地の上に建っており、 それに関わる借地料や税金等を今まで一度も払っていません。 話し合いの場を何度も設けましたが、 自...

弁護士回答
    3
  • 口約束だけの賃貸契約?

賃貸契約トラブルについてです。 祖母が、知り合いの紹介で、賃貸アパートに入居する事になっていましたが、収入よりも高い家賃だった為、入居前にキャンセルをしました。 その際、もう口頭での契約をしたからと言われ、敷金礼金の返還がされませんでした。 ・口頭で入居したいという話をしただけで、契約に関する書類に署名捺印をしていない。 ・先に費用を頂きたい...

弁護士回答
    3
  • オーナー側都合による急な退去の申し出。

お知恵をお貸しください。 現在、雑居ビルで事務所を借りております。4年程前にオーナーが亡くなり、親族による財産争いの裁判がおきました。入っているビルも権利が宙に浮き、こちらとしては正規のオーナーがいない状況が長く続いています。その間、更新も二回有ったのですが、管理をされている親族(その方も争っている一人です)の方には「細かな契約は今出来ないのでち...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住居にかかる家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判により離婚が確定した後の住居の扱いについて教えてください。夫名義の家に、別居時より夫が家を出て、妻子のみで住んでいます。 【質問1】 離婚が確定すると妻子は家を出ないと不法占拠になると思いますが、確定時から家を出るまでの期間についての家賃を、相手が市場とかけ離れた金額で請求してきても、それは支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与 慰謝料について

ベストアンサー

今週中に離婚が決定しております。 夫年収300万私年収80万 子ども3人(9歳5歳2歳) 離婚原因は、夫の不倫。トータルで二年間、今でも継続しているようです。 夫の財産と言えば、持ち家ぐらいで、ローンが1600万ほど残っていて、毎月五万くらいの支払いです。 貯蓄なし、養育費は3人で六万の話し合いが済んでいます。 夫に慰謝料の支払い能力はなく、私としては今...

弁護士回答
    2
  • 100万円以上の立退料を認めてもらうのは、ハードルが高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年7月30日に、住んでいるマンションを半年以内に退去するように書面で通知を受けました。理由は建物の老朽化が原因で、取り壊しを行うからなのですが、大家から住民に対する説明会もだ立ち退き料の話もありません。敷金を全額返還してもらえるくらいです。 それで、弁護士に相談したら、150万円から250万円くらいの立退料を請求するとこが、私...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書が送られてこない。問題が発生する可能性がありますか?

ベストアンサー

大家をしています。 先日、法人を借主として賃貸借契約を結ぶことになりました。 契約開始は3月終わりからですが、まだ賃貸借契約書が私の元へ来ません。 貸主が署名捺印できない状態です。 管理会社からは、「仲介と社宅代行が間に入っているので手続きに時間が かかっている」と言われましたが、もう入居から3週間も経っています。 賃貸借契約書のひな形は頂いて...

弁護士回答
    2
  • 親戚間の賃貸トラブルについて。退去してもらうのは可能でしょうか?

ベストアンサー

二世帯住宅だった家を祖母を残し、地元が嫌いだった私は母と地元を離れて暮らしています。 しかし、3年前高齢だった祖母が倒れ亡くなってしまいました。 空き家になってしまい、最初は誰にも貸すつもりはありませんでした。 しかし、しつこい親戚達に言われ、いとこ家族を祖母が住んでいたとこのみに住まわすことになりました。 引越してきた時点で物はほとんど...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約(住居)で事故を起こした場合の賠償責任の範囲を教えて下さい

ベストアンサー

昨日賃貸マンションの契約をしました。 重要説明を聞き、敷金礼金など支払いを済ませました。 連帯保証人のサインはまだしていないです。 その際、重要事項説明書に、「自殺、殺人などがあり、マンションの土地・建物の資産価値が著しく損なわれた場合、貸主は借主に購入または損害賠償を請求できる」と記載がありました。 この内容について2点質問させて下さい。 ①強...

弁護士回答
    3
  • 今月だけで営業中に、ビルごと4回断水を繰り返すテナントビル、管理会社をどうにかしたいです

新宿で飲食店(BAR)をやっています。 今月に入り営業中に、ビル自体で水道が止まるトラブルが4回もありました。 お客様がトイレに行けない 洗い物ができない 製氷機の氷ができない で、散々な営業でした。 そしてビルが深夜帯のスナックが多く入ってるビルなのですが、断水も深夜帯でした。 夜間管理人にかけても繋がらず、 (おそらく50回はかけ、留守電の折り...

弁護士回答
    1
  • 居抜きで入店後、ダクトの交換が必要であることが発覚

テナントとして飲食店の居抜き店舗に入店しました。 消防の点検を受けたところ、ダクトがジャバラになっており、交換をしないといけないとの事。 もともと入っていた店舗が18年その場で営業していたという事で、全く心配せずにいたのですが、寝耳に水でした。 今回ビルのオーナーとは別の仲介会社が間にはいり、弊社はその仲介会社と契約をしている形です。 まず質問さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について、退出時の返還金について。

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 賃貸契約の件なのですが、契約書によれば契約金30万、修繕費25万、そして家を出る時に返還金5万、とあるのですが、何年過ごしても、修繕費は25万なのでしょうか? そして、契約金(保証金) は退出時には五万しか帰ってこないのでしょうか? ちなみに、居住して今現在で約2年半位になります、先生方の御回答を呉々も宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 私名義の住宅に不法占拠

以前質問した内容ですが、再度ご意見聞きたく投稿します。2年ほど前に離婚しました。もともと妻の実家で妻の父の名義だった家を贈与というかたちで私の名義に変更した家に住んでいました。離婚したので、当然のことながら私がその家を出るかたちをとりました。そに家には、元妻、私の子供2人、妻の父親が住んでいました。離婚後2年経った最近に、元妻と子供達は当時浮気し...

弁護士回答
    4
  • 大家にも非があるのですが

5年前に今のアパートに入居したのですが、 1年目から換気扇の水漏れがあり、未だに修繕してもらえず引っ越しを考えています。 前回こちらで相談したところ、 ●民事調停を申し立て、引っ越しまでの期間の家賃を免除してもらう ●建築士の意見書など居住できないと証明し、引っ越し費用を請求する と回答頂いたのですが、恥ずかしながら先月まで3ヶ月分の家賃が滞納してい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の修理義務免除規定

賃借人の立場です。現在、借りてる店舗(設備付き、借りてから1年)の地下に地下水が溜まります。ポンプで排水していますが、どうしても湿気等により床材が腐ってきて抜け落ちそうな状況です。 そこで賃貸人に対して修理を要求しましたが、賃貸人は修理義務免除について定めている特約を理由に修理するならば修理代金(30万円)の半額を負担するようにと言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • マンションの一室の、1/3部分の権利の遺産分割について

後妻と父の遺産を調停中です。遺産の中にマンションの一室があります。登記にて私が2/3・被相続人が1/3の権利を持ち、1/3部分を争っています。相手方と当方で金額査定に開きがあり、(部屋全体で10百万円程度相手方主張が高い)調停員より、裁判所で査定費用(30万円程度)折半で、査定をしたらどうか提案がありました。私としては、査定費用を折半してまで裁判所の査定をする必...

弁護士回答
    2
  • 事故物件で安い家賃のまま住み続けても問題はないのでしょうか

ベストアンサー

分譲賃貸で入居時に事故物件で半額の家賃の物件(定期契約や一定期間などではない)は普通賃貸契約で入居後も10年20年30年と長く住み続けていても通常の家賃に戻されたりしないでしょうか?また入居後そのような要求が貸主側からあった場合、借主はそれを拒否して半額の家賃で住み続けていても法律的に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払い済みの家賃を請求される+管理会社の布施対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の未納で請求がきていますが支払い済みです 口座引き落としのため 通帳を見れば引き落とされたことは証明できるのですが 部屋を借りて半年のうちに3回も滞納の請求がきて 問い合わせの電話をしても「担当者不在のためまた後日」と濁されてしまい 結局担当者からも1回のみの電話でこちらが仕事などで出れなければかけ直しなどもして来ず 不誠実な対...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と融資の関係について

ベストアンサー

現在、美容室を経営しておりますが、家賃を滞納してしまいました。後日、大家さんへ謝罪にいくと、「お宅が滞納したために、うちがこれから新規でやる事業の融資が下りなかった」と言われました。大家さんは本業は違う事業をしておりまして、うちが滞納したために新規事業の融資が銀行からおりなかったそうです。その為に、退出してくれ、とのことです。家賃滞納と融資は果...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから