法律相談一覧
-
住居目的の賃貸での法人登記について
【相談の背景】 現在賃貸の戸建てに住んでいます。先日会社を立ち上げ、現在の住所で法人登記しました。その後、契約を法人名義に切り替えたかったためその事を管理会社に話したら、使用目的が住居のみになっているのに勝手に法人登記したというのは契約違反で契約解除させられる可能性があると言われました。実態としては居住のみで、家で仕事をしたり人が訪れてくる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後の賃貸契約
ベストアンサー受任通知をしたら、今後賃貸は借りれなくなったり審査で不利になるのでしょうか? 近々、引っ越し予定なんですが 今の家の連帯保証人の父が債務整理をして 今の家の管理会社に受任通知を出してしまいました。 これから引っ越すというのに また連帯保証人になって貰わないといけないのに困ってます。 私にまで悪影響はあるのでしょうか? また、債務整理や過去...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸借契約解約届にサインを代理でしてしまいました。
兄が交通事故で意識がなく重体でアパートの契約解除をと保障会社から言われ、保証人は亡くなっていて法定相続人は娘です。病院・警察等はすべて私が行っているので管理人さんが私にとのことで、数か月は入院になると思われる為、解約届にサインをしました。保障会社がまだいろんな手続きがあるとの事で明日会うのですが・サインをした事によっていろんな金銭的な事が私に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の修繕費をどこまで入居者が負うのか教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのリビングの床と壁にDIY用のワックスをこぼしてしまいました。 管理会社に連絡し、見積もりをとってもらったところ、汚した部分だけでなくリビング全面のフローリング材の張り替えとなってしまいました。金額が30万近いです。 【質問1】 フローリング全面についての修繕費もこちらが負担する必要があるのでしょうか? フローリング材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用、 生活保護払えない
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日自宅マンションで 管理会社におおよそ退去費用が150万円位だと言われ顧問弁護士を付けて訴えると言われてしまい困っている。 【質問1】 ペット可物件1k20平米珪藻土の壁をタバコのヤニで汚したフローリング(カーペット)も犬を飼い汚れているこちらが負担は理解しているのですが150万円の請求は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時ではなく、入居時のカギ交換代の支払い義務につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 今、賃貸マンションを入居契約を検討しており、そこの賃貸管理会社が、玄関ドアのカギの交換代を入居前に支払わないと入居できないと言ってきました。 【質問1】 国土交通省の原状復帰のガイドラインで照らし合わせると退去時に支払わせると違反で、次に来る入居者に支払わせるのは違反ではないという理論は正しいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者に原状回復費用を請求するには
【相談の背景】 4ケ月家賃滞納者がようやく退去となりましたが、無断でネコを飼っていたようで ほぼ全室の壁が引っ掻きキズがあり、畳もシミが数箇所あり業者に見積もりを取ったら約80万の見積もりが来ました。管理会社を通じて賃借人や連帯保証人に連絡するが、連絡が取れない状況です。 【質問1】 このように連絡が取れない場合は回収するためには、どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の飼育頭数増加による賃貸契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃月9万円の貸家を猫2匹まで飼育可能として10万円の家賃で 賃貸を始めたのですが、雌猫が子猫を産んで8匹となってしまいました。 度々、猫が脱走することがあり近所から管理会社に苦情が来ていると連絡がきております。 【質問1】 猫の飼育頭数の増加をもって、家主が退去を求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有部の私物を撤去していただく方法
【相談の背景】 所有している賃貸物件の共有部分に私物を置いている入居者が数軒あります。 定期清掃でその様な状態の階は水を使えず汚れが目立ちます、また火災など起こった際の避難の妨げになるのではないかと心配です。 管理会社を通して再三注意を行いましたが、聞き入れてもらえません。 私物を撤去していただく方法はございますでしょうか。 【質問1】 共有部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の入会、自治会費について
ベストアンサー本日ポストに、現在入居している賃貸アパートの管理会社から、自治会費を家賃と一緒に引き落とすというお知らせの紙が入っていました。 アパートの契約書を読んでみると、特約条件として、アパートの契約期間中は自治会に加入することとし、費用は乙(私)が負担することとする、となっていました。 自治会は任意団体のはずですが、このアパートに住み続ける限りは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
区分所有法第30条3項について
マンションの駐車場に停めることができるサイズに規定があります。 規定を超える3ナンバーの車を購入しました。 車幅で5センチだけ超えてるだけですが、管理会社の許可がおりません。 機械式ではなく、自走式の平面の駐車場です。 比較的広めの駐車場だと思います。 この規約は、区分所有法30条第3項に定める衡平性に反すると解釈はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決方法について相談です。
相談です。 賃貸借契約締結前の内覧で、バストイレ水回りが非常にひどい状態で、仲介業者さんから全て入れ替えになりますとの説明でした。その上で契約を進め、締結しましたが、工事終了との事で改めて部屋をみると入れ替わってはなくハウスクリーニングが入っただけで汚れは残っている状態です。マンション管理会社には入れ替えは聞いてませんの一点張りで困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した駐車場の連絡無しの変更について
ベストアンサー賃貸のアパートに住んでいます。 少し広めの駐車場を一台分借りているのですが、その駐車場の真ん中に線が引かれ、二分割されました。 事前の説明もないし私が借りている区間なので、即管理会社に連絡を入れましたが、大家さんから何も聞いていないとの事です。 確認後連絡が来るかとは思いますが、こういったものは事前に連絡するものではないのでしょうか? 契約書は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 入居後 設備の不具合 返金について
ベストアンサー去年の12月22日に家賃管理費を含め月9万の分譲タイプの賃貸に入居を開始し荷物を運んだりはあっても実際本格的に住みだしたのは今年の1月2日からになるのですが、3日の日にシャワーを浴びたら次の日下の階に住んでる人から水漏れがあると苦情がきました。 それを大家さんに連絡をし4日の朝に管理会社に電話をし調べてもらったら、今ちょっと調べたら原因がわからないので次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの原状回復トラブルと調停の対処方法について
【相談の背景】 原状回復トラブルが発生し、大家から調停が来た場合の対処方法についてご相談になります。 主に、 ・原状回復の負担有無 ・敷金返金 ・調停の対処方法 を確認したいです。 ■トラブル状況 物件入居年数:3年(分譲賃貸。前住人である大家が新築から6年入居) 請求金額:50万円 請求理由:フローリングが一部波打っているため、全面張り替えが必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に納得捺印した後に退去時現状回復義務修繕特約の交渉出来ますか?
ベストアンサー6年前義父が倒れ主人の希望により地元勤務に転勤になりました。その際娘二人(当時22,20歳)は住み慣れた土地を離れたくないとの事で残る事になりましたが社宅住まいだったので町内の賃貸物件を新に借りました。娘は無職だったため契約者は主人連帯保証人は主人の弟に引き受けて頂きました。その弟が去年3月亡くなり本来ならすぐ管理会社に連絡すべきなのでしょうが急な事でそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット許可がペット不可に
ベストアンサー賃貸契約での質問です。 自分の家では犬を飼っておりますが、最近賃貸マンションの立ち退きの話があり、契約書をみなをしたところペット許可がペット不可になっていることに気がつきました。 仲介の不動産屋に確かめると、書き間違えは認めるがそちらも契約書はチェックしたはずですと言われてしまいました。そして大家さんが立ち退きを迫るかもしれないのでその時は速...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション購入の手続き
【相談の背景】 中古マンションを購入したく不動産に行きました。 手付金も入れ手続きをしたところ、銀行が自分でCICから信用情報の書類を取り寄せてくれと言ってると言われました。 銀行が調べる仕事じゃないのでしょうか? それと手付金を入れたのに他の不動産に私が購入したい物件がいまだに掲載されてます。 手付金って物件を押さえるものではないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入を差し押さえたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が貸したお金30万を返してくれないので裁判で判決を取りました。しかし、友人は無職で、親からの遺産のマンション一棟20部屋の家賃で生活をしてます。 家賃を差押したいのですが、管理会社や居住者がわかりません。30万なので競売や弁護士依頼は考えてません。 【質問1】 第三債務者のフルネームがわからないと差押はできないのでしょうか?集合ポ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の設備不備について。損害賠償、実費請求はできますか?
賃貸の設備不備についてです。 一ヶ月前に築10年以下のマンションの10階のお部屋を契約し、入居しています。 入居から風呂場の排水口の臭さやコバエに悩み、自分の扱いが悪いのかと疑い清掃に励みました。 全く解決しなかったので、入居から2週間後に管理会社に連絡し、見て頂いたところ排水口トラップに歪みがあり、経年劣化だと言われ、部品を確認し、すぐ工事のものを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に伴う土地の管理義務についてどこまで責任を負われるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日亡くなり、多少の預貯金がありますが以前、20年以上前に祖父が亡くなり、祖父との相続が発生した際、ほぼ無価値な山林が複数あり、登記変更を行わず、登記上祖父名義のままの土地が残っており、父宛に市区町村から納税通知書が毎年届いています。 ただ、父が実際に何か相続した形跡もなく、三か月以内に相続放棄を行っていなかったものと思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産を3回連続独り占めする叔母
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年に祖母が亡くなり、相続が発生しました。相続人は、祖母の娘である(私からみた)叔母、代襲相続人である私・弟の3名です。 叔母は祖母の唯一の同居人で財産一切を管理しており、今回も以前の祖父や父(←同居してました)の死亡時と同様、「預金は死亡時にちょうどゼロになった。株は無い。」と口頭で言うだけで、一切公開しません。 現在叔母だけが引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居するテナントで明渡し訴訟を提起すると言われました。
約13年間、飲食店のテナントを借りているものです。 大家さんは個人ですが、不動産屋をしていて、管理会社はその不動産屋です。 半年くらい前から賃料の増額を求められ(約12万円)、話し合いをしてきたのですが、解決に至らず、先方は弁護士をたててきてます。 何度か通知が来て、回答してましたが、決着に至らず、多少でも歩みよろうと、こちらはいろいろ相場を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し時の室内設備の破損について
ベストアンサー【相談の背景】 7月30日に引っ越し業者を利用して引っ越しをしました。 2日後に管理会社と退去後室内チェックをした際、キッチンの壁に設置されている給湯器の操作盤のプラスチックのカバーのツメが無くなって浮いているのが見つかり、何か強い衝撃でも無い限りこんな状態にはならないとの事でした。 管理会社からは、操作盤ごと交換すると言われました 引っ越し前日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したら、自宅に住めなくなるのか?
ベストアンサー自分の住む家は、祖母から生前贈与を受け、私本人名義になっています。しかし、それが建てられている土地の名義は、私の両親と弟のものになっています。 現在、両親は会社を経営しており、負債額がおよそ6千万ほどあります。仮に、両親が亡くなったとして、父が代表取締役、母と弟は取締役であるため、会社の経営上、保証人は、両親の名前になっているので、負債も相続す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸更新時の賃上げについて
ベストアンサー本日、管理会社から電話があり、 大家がいきなり来月9月の更新時に八千円値上げしたい との内容でした。 「正当な理由があるのですか?」 と尋ねると他の部屋より安いからという理由でした。 公的な証明書は提示されていません。 もし提出されたとしても「納得させる為に作った偽資料では?」と思います。 管理会社は大家の味方で「支払った方がいい」という意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄中の賃貸の鍵の処理
ベストアンサー【相談の背景】 25年音信不通だった父親が逝去しました。経済状況、借金等が不明であるため相続放棄を行う予定です。その際、賃貸の家の鍵を病院より受け取りました。現在保証人に鍵が欲しいとの催促を受けています。不動産会社に返すべきか、賃貸の保証人に返すべきか判断ができません。 危惧してる事は賃貸の保証人が相続放棄手続き中に賃貸の家裁道具を売却及び処分し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社への不満 部屋を出て行きたい 部屋をでるお金は全部負担しなければならないのか
部屋を借りているのですが、問題が発生しました。 私の家は、入居時に全面的に内装工事をしていました。 1階、2階が自分の借りている部屋で3階が大家さんになっています。(メゾネットタイプです) 【問題と不満】 先日、寝室の壁を触ったところあまりにも湿り気が強いので、天井を見てみました。 すると、天井や天井付近の壁から水滴がでていたり、壁の色が変色して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件異臭トラブル
【相談の背景】 現在、住んでいる築浅賃貸アパートで1ヶ月前からキッチンの下からアンモニア臭の様な異臭が発生し管理会社に対応するよう言いましたが 清掃業者を選定している、業者から連絡させると言われましたが連絡はなく一向に話が進まず毎日異臭部屋で過ごすのがつらくなってきました。 同居家族も健康被害を訴えております。 【質問1】 このまま話が進まない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸保証会社利用時について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。負債があるため相続放棄を予定しています。 父親は賃貸で1人暮しでしたが、賃貸保証会社を利用していました。 その賃貸保証会社から、①賃貸契約の解約、②荷物の処分、について、同意書にサインを求められましたが、①②ともに断りました。 賃貸保証会社より、それでは困ると言われましたが、「相続放棄予定のため、解約、荷物の処分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄した建物の管理義務から逃れる方法は?倒壊・火災被害の賠償責任は?
被相続人の資産がマイナスのため相続放棄を予定しています。相続人は私1人だけです。相続放棄した後、被相続人の資産である古屋(建物のみで倒壊の危険あり。土地は別人の所有)の管理義務(民法940条)を負いたくないのですが、相続財産管理人を選任する以外に管理義務から逃れる方法はありますか? また、民法940条の管理義務は「道徳的」な義務であって「法的」な義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「マイナンバーご提供のお願い」への対処方法
マイナンバーについての相談です 当方は、毎年、確定申告を税理士を通して電子申告しておりますが、 このほど、確定申告の書類を印刷している業者から「マイナンバーご提供のお願い」というものが届きました。*マイナンバー通知は受け取っておりません。ただし住民票にて確認しております。 内容は、確定申告書を印刷する際にマイナンバーの印刷が義務付けられたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】法定更新後に賃貸会社から大家が直接話しがあると言われ、
当然、大家から話があるのならばお聞きはしますがとアドレスを伝えるのを許可しましたが、 これが直ちに再交渉等の解釈になってしまうのでしょうか? 「賃貸人から話があるとの事で話があるのなら聞くだけなら聞きます」とは伝えてあります。 何れにしても法定更新に入ってる為、何回も話に応じる気はなく、既に管理会社に全てを伝えてあるので突っぱねるつもりではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の嫌がらせと騒音
ベストアンサー分譲マンションの一部屋を賃貸で借りています。 引っ越すときに、前回子供の騒音に悩まされたので騒音になやまされない部屋をさがすようお願いしました。 入居後、ほかの部屋からピアノが聞こえてきたり、さらに上階の騒音に悩まされることになりました。 上階による騒音はがひどく、一度管理会社から騒音の注意書きを上階のポストに投函してもらいましたが、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社在籍時の架空の責任請求
前職で在籍中に真面目に仕事をして参りましたが、そこの社長がグータラで仕事せずにいつも社員のせいにして、もめて退職しました。 社長は女、高級車と会社の金をつぎ込み仕事をしなかった分、大きな損失を出しました。 その損失を全て私の責任にしてお金を取ってやろうという考えのようで、住宅の建設業ですが、客と揉めてる内容を私のせいにして客を騙し、取込み結託し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分割の考え方と作戦・解決策をご指南いただきたい
離婚調停に進める準備中です! 状況:10年間夫婦関係はなく20㎞離れた購入マンションで13年間別居状態しています ※10年間繰り返し「離婚したい」意思表示をしてきた ※週末に時々、自営業なので書類整理と子供(大学3年生)に会いには戻る ※3年前に愛人に出会い、子を授かる⇒これが離婚原因ではないです 私(59):10棟の貸家と貸家10棟資産管理会社経営 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人からの本人を偽った解約通知
ベストアンサーこんにちは、賃貸管理会社の者です。 本人(娘)を偽って連帯保証人(母親)が解約通知書を郵送、本人の代わりにとの事で退去立会日のアポまで決定していた矢先、本人から「それは自分が出したものではない。だから取り消して欲しい。」と言われました。 しかし、退去予定にて募集後(約1ヵ月間)、既に仲介の不動産会社から次の入居申し込みが入っており困っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトのことで以前にも相談したのですが、
メールでまたこのようなものが届きました (株)RPS 〔TEL〕0800-080-0219 〔担当〕葉山 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約されている総合コンテンツ提供サービス会社からの再三の通告を放置し、利用料金を長期延滞している事に対して、同社が訴訟準備期間に入った事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の姉を通院させられず、困っています。保健所に保護入院へ動いて欲しいです。
【相談の背景】 隣県に統合失調症の姉がいます。20年ほど前に診断が下りましたが、その後の通院服薬を拒絶し、離婚後、賃貸マンションで独り暮らししています。父の遺産の信託があるのですが、病気の為か、「怪しい、おかしい」と言って銀行から受け取らずにいます。3年前くらいから手持ちの預金も尽き、実家へ帰ろうとしました。実家では認知症の母親と私が同居しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの水漏れ問題に関する修繕と家賃等の問題について
【相談の背景】 賃貸マンションの2階に入居しています。 はっきりとした時期は覚えていないのですが、去年から階下の駐輪場に漏水が起こり、場所的にこの部屋じゃないかと管理人さんから話をされました。 しかし、当時部屋の内部から確認できるような水道管からの水漏れや、大量の水をこぼした等もなく、その時点では特にそれ以上の話にはなりませんでした。 その後何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専用部分の事故の費用を請求されている。
管理会社に勤務しています。 相談があります。 専用部のエアコン(設備です)から水漏れがありました。 原因はドレーンホースに虫が詰まって水が逆流したのが原因です。しかし漏れた場所にカー用品があり機器がダメになってしまいました。 保険対応をしたかったへのですが、オーナーも加入しておらず 入居者の保険も使えない内容の保険でした。 この場合は虫が詰まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階から生活騒音に関するクレームについて
【相談の背景】 木造アパートの2階に住んでます。最近、下の階の人が入居してきてから、1歳児の娘が家を走ったり、夜泣きした後下の階から天井を(私からしたら床)どつかれることが増えました。旦那が直接訪問し、なんの音か問いただしたところとぼけていましたが、それ以来どつかれることは無くなりました。しかし、2週間に1回の頻度で娘の足音がうるさいので、注意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水時の逸失利益と損害分の迷惑料を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 店舗件自宅で戸建を利用しています。 大家は昨年発生した地下漏水を修繕を半年修繕せず、漏水時の水道利用料金も不払のままです。 工事できないから、退去してくれとも脅されましたが、弁護士をいれとりあえずの工事をしてもらい、こちらの都合もありますから、退去は撤回させました。 また雨漏りもありますが修繕せずです。 別件でもう退去を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財処分のトラブル 知らないうちに全て処分されてしまった
【相談の背景】 昨年5月末の話です。母が亡くなり家を売ることになっていた為、 売る為に引っ越しと家を空にしなければならなかったのですが、 急に家にネズミがわいてしまい、最低限の荷物を持って慌てて賃貸に入居したため、 仏壇や写真などたくさんの家財がそのままのまま家を出ました。 母が生前他の所有物件などを賃借管理させていた不動産屋の女性(以下Tとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に私の口座の残高が引き出され、引き落としできませんでした。私の信用情報に傷は付きますか?
ベストアンサー今月から離婚裁判中です。 原因は妻のDV、セックスレス、不貞疑惑で現在別居中です。子どもは2人で高校生と小学生、妻が子どもと同居しています。 妻は収入があるかどうかが不明ですが、私の給与が入る私名義の銀行口座①から、婚費として同居中から妻が管理している私名義の銀行口座②に送金しています。 ②の口座から、「妻と子どもの携帯代」「新聞代」「子どもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族での駐車場の収益分配
ベストアンサー家族共同名義の駐車場の収益の分配の相談です。 このたび実母が亡くなりました。 駐車場は亡くなった実母とその子供3人の共同名義になっており 駐車場の管理は(それぞれの名義人の居住地とも離れているため) 不動産会社に委託してその管理費を差し引いた分を代表者(具体的には亡実母)が受け取り利益分配をしていました。 しかし、その分配率は必ずしも その駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と自己破産について
ベストアンサー家族構成 夫婦 38才 娘 5才 息子 3才 新築で購入 分譲マンション 築10年二千四百万 ローン返済 7万五千円 旦那の負債 90万 債務整理 私 負債(カードと身内に借金)200万 破産手続き その他に マンション管理費、70万 保育園 39万 が滞納有り 依頼した会社は 有名な法律事務所 契約したのが去年 10月ぐらいで 契約金は 月二人で3万五千円です。 二人合わせても 給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 異臭による引っ越し損害賠償できますか?
ベストアンサーペット可マンションの賃貸物件(一階)に先月(平成28年6月24日)引っ越しましたが、引っ越し先が以前住んでいた方が飼っていたと思われるペットの匂いが取り切れておらずに悩んでいます。 その物件の下見をしたときは匂いは気にならなかったのですが、いざ住んでみるとどこからともなくアンモニア臭が漂ってきます。 しばらく窓を開けて換気をすればそのうち匂いは消えるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の即時解約に関する法律上の受付について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 6/1開始の賃貸借契約について、本日5/28に入居者より即時解約の連絡がありました。 賃貸借契約書及び重要事項説明書には双方にて押印済です。賃貸借契約書及び重要事項説明書には以下の文言が入っています。 ①契約開始月の賃料について、入居開始日が月途中である場合は日割計算とする。なお、退去月の賃料については日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者がいます。 室内で確認しましたが、柴犬1匹(小型犬ではない)が2LDKの室内を自由に行き来できるように飼育されていました。 オーナーがペットは絶対に不可だという方で、こういったことは無いようにしてほしいと常々言われていたのに、このようなことが起こり、大変...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから