法律相談一覧
-
低所得者、低学歴、底辺の人間家族の悩み
【相談の背景】 以前にも相談したのですが状況が変わりましたので 改めて相談させて下さい。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1498/b_659538/ 【以前の状況】 2008年3月、父死亡 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母がそのまま住むので住居は売却せず (母、長女(私)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したいです。
ベストアンサー昨年5月に私46歳(再婚子1人成人)夫33歳(初婚)13年の交際を経て入籍。元夫からの暴力、浮気等で離婚後、鬱、PTSD等の精神疾患有り現在も通院、薬を服用。11月頃〜憂鬱な日が続き夫に相談したが寂しさで薬とビールを飲み救急車のお世話に。12月子供が欲しいと言われ更に寂しくなり薬とビールを飲んで2度目の救急車。それが原因で離婚する出て行けと。それから生活費が貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と別居中の母親に財産を渡さないための公正証書遺言の作成は有効ですか?
【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して50年くらいだと思いますが、 母親が自分の年金が出る歳に(5年前)、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。父親の通帳から入っているお金を全ておろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約になってしまった生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の退去通知は法律が関係しますか?
ベストアンサー賃貸契約にて、賃貸契約書を見ても退去について何も記載がなく、その旨を確認すると、管理会社が変わったため契約書がない、(持っていくと言っても拒否されました) 更に一ヶ月前に告知をしなければ法に触れると管理会社に言われました。ボイスレコーダーに残っています。 これは本当に法に触れるのですか?何法ですか? どのように対応すると良いでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンがある場合の自己破産について
住宅ローンがある場合の自己破産について 住宅ローンとそれ以外の借り入れで数百万あるため自己破産をする予定です。 住宅ローンは頭金なしのフルローンでまだ3年弱程しか返済しておらず、現在の価値は住宅ローンの残りよりも高値がつかないのではと思います。 このようなオーバーローンの場合、同時廃止が認められるのでしょうか? 住宅に関して、自己破産を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払いについて 離婚協議中
ベストアンサー離婚協議中です。 現在、私は実家に戻り、配偶者と子が今まで家族で住んでいた家で暮らしています。 家は、売却する予定ですが、売却までの間、私が全て家のローン及び税金を負担しないといけないのでしょうか? 名義は全て私、配偶者は住宅ローンの連帯債務者となっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の連帯保証人の責任について。
ベストアンサー賃貸契約の保証人になってました。 しかし、契約者が滞納し、私にもその責任が降りかかりそうです。 そこで質問です。 まず、この場合の保証人とは俗に言う連帯保証人と同じでしょうか? それと、今回契約者が2年分の家賃を滞納したそうです。 2〜3カ月分と言うなら理解出来ますが、総額にして200万近い家賃滞納分、その責任を私が負うのは法律上仕方ないとなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書や保証について。
ベストアンサー知人男性にお金を借り、今返済のための話し合いをしていますがなにか保証をつけてほしいと言われました。 一般的に保証とはどのようなもののことを言うのでしょうか。借用書だけではだめなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を回避したいです
ベストアンサー家族の自営業を支えるため約400万円の借金があり、給与の差押えもされていました。 二ヶ月ほど前、体調不良により仕事を辞める事になってしまいました。 過去に法テラスを使って三度の債務整理をしております。現在は税金さえも支払いが滞っています。 現状、自己破産しかないと考えておりますが、親族から譲り受けた大切な持ち家を手放したくありません。 自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与時の贈与税
ベストアンサー妻と離婚して、別の人との再婚を考えており、マンションの住宅ローンを完済して、財産分与をしようと思っています。現在マンションの時価が約4500~5000万円、持分が私9:妻1です。 妻からは財産分与に際して、私がなくなった後に相手方に相続権が発生しないよう、名義を全て妻にするか、妻と息子半々にしてほしいと言われています。半分息子にすると贈与税がかかると思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の相続について(再婚した後の子供と妻に全てを相続させたい)
ベストアンサー子供が2人いましたが離婚しました。その後再婚し、2人の子供がいます。私の財産(土地、建物など)を再婚した妻と子供たちに、全てを相続させたいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか。ご教授の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の遺産分割の方法と手順について
会社社長である父親が先月亡くなりました。 母親は、名前貸しで、登記上、父親と同じ、代表取締役で、つまり、社長は二人ですが、実質運営は父親でした。 母は認知症で要介護3、怪我で入院しています。 姉妹3人、私以外の2人は、会社業務にノータッチで業務の内情を知りません。 両親のの預金通帳を妹が持っています。(何故だか解りませんが) 通帳で… 保険などわかることはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外に居住してますが、日本で民事再生を申請する事は出来ますか?
現在、海外に住んでおります。 日本に住んでいた時に借入れたお金があり、この国でも支払いをしながらのその清算が苦しくなってきました。民事再生を申請したいと思いますが、可能でしょうか?もしくは、どうにか清算したいと思っておりますので、他にも方法がありましたら、御教授下さいます様お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護持ち家親族に売る
ベストアンサー現在生活保護を受けていて、私の持ち家があります。 家は売却しなさいといわれています。 なかなか買いてがいなく困っております。 身内の兄に売却することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続などで必要な書類について教えてください。
ベストアンサー父と母は離婚しています。父は母と離婚直後に、愛人と籍を入れました。父はガンで余命宣告(1ヶ月以内といわれています)をうけており、入院中です。今後、父が亡くなった後、相続などで生命保険(現在、母および私が死亡保険受取人になっている生命保険があります)、その他書類で父の印鑑証明書が必要になることはありますか? いまならまだ父が印鑑証明書カードや実印を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与額の差と、今後の相続について
母は叔父との二人兄弟です。 祖父は30年前に、約6000万円の家を買い、現在まで叔父一家を住ませています。(叔父の商売が当時うまくいかず、住宅に当てる資金がなかったため。祖父は買い与えた家から遠く離れた地にある賃貸住宅に住み、叔父からは家賃等も一切受け取っていませんでした) 母は数年前に子供の進学資金として1000万円の贈与を受けました。 この場合、叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害者と共に権利を保有する家の売却
ベストアンサー祖父名義の空き家と土地を売りたいのです。 現在生存しているのは重度の知的障害を持つ叔父(子)と私(孫)のみです。 固定資産税と万が一の火災保険は私が支払っていますが、金銭的にも、早く手放したいと思っています。 そこで、叔父に後見人を立てる以外に家土地を売却する方法はありますでしょうか。第三者後見人となると、毎月数万円費用がかかると思います。 金銭的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物の登記申請について法務局に申請が通らない場合についての対処法
主人の祖父がおそらく建てたと思われる築46年の建物(昭和46年築)に10年以上住んでいるのですが、、 老朽化に伴いリフォーム予定で、 資金を銀行にローンを借りようと思っていたのですが、 建物が未登記だったので、司法書士にお願いして、 法務局に登記申請をしてもらっていますが、祖父が建てたとという書類などがなく 誰が建てたのか?が証明できないため、申請が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の長男への遺産相続
ベストアンサー三人兄弟です。母親が90近くなりまして、遺産相続も考えなくてはならない状況です。父はすでに他界しております。次男の自分と三男の弟は仕事の関係で、母とは一緒に住んではいないのですが、時間取れる限り帰って買い物したりの身の回りの世話をしております。問題なのが、長男が遠い県にて生活しており、ここ5~6年全く音信不通状況で、私から電話しても連絡が取れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親への強制退去について
ベストアンサー私名義の一軒家に、主人と娘、私の両親と母方の祖母、叔父と同居しています。私が結婚する前に購入し、そのまま主人には同居してもらいました。母親の主人への嫌がらせ等、精神的に同居が限界となり実親に同居解消を申し入れましたが、出て行かないの一点張りです。 今の家を売って住み替えも考えたいのですが、強制退去は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人 相続人 借金 滞納家賃 放棄 負債
ベストアンサー大家をしてます。 契約者が家賃を長年滞納しています。5年間だけで計算しても2000万円になります。 そこで回収業者に頼んだら、本人は死亡しているので相続人の息子に請求しました。 すると息子はそんな事実しらなかったから相続放棄すると言い始め、今手続きを進めている様ですが、 保証人が死亡してから数年経っていて、家など相続しているのに、滞納家賃の負債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸テナントが雨漏りをしています。家賃の減額についてです。
はじめてご連絡差し上げます。 よろしくお願い致します。 当方3階建てテナントビル2階にて美容室を経営しております。 築37年ほどになるビルです。 入居してから8ヶ月程して雨漏りが発覚しました。 雨漏りしている範囲は、建物西側にある全ての窓の窓枠からです。 その旨を管理会社に伝え、すぐに応急処置をしてもらいました。 その後度々雨漏りが再発し、一時的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分名義の資産を両親から取り戻したいです。
ベストアンサーはじめまして。清次郎5490と申します。 弁護士の皆様からアドバイスいただけると幸いです。 私自身法律の専門家ではないので、下記文書中に法律用語の 誤用等含まれているかもしれません。その際はご容赦お願いいたします。 【要約】 両親と不仲です。 自分名義の資産を両親が勝手に管理しており、それを取り戻したいです。 また、私の知らないところで、両親が勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の実印の引き渡しについて
ベストアンサー3ヶ月前に夫から離婚したいと告げられ、その後夫は自宅を出て、自分の実家へ行き、現在別居中です。 私と4歳、2歳の息子は結婚後に購入した、夫名義の自宅に住んでおり、現在離婚調停中です。 先日、自宅を購入した時に契約した住宅ローンの銀行印と実印を引き渡すように要求してきました。家を出る時に持って出なかったからです。 各種印鑑の使用用途を聞くと、「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書どうりに進めたい
父が公正証書遺言書を遺して亡くなりました。 遺留分を確保した、ほぼ平等に分けてある内容ですが、 跡を継ぐと言い張る長兄が、私と弟二人に相続放棄しろと強要します。 父はそれを心配してか、遺言に従うようにとも書いてありました。 「長男が全てを受け継ぐのが当然」の一点張りで、 威圧的、怖さを感じるため話し合いができません。 具体的に、何から始めたらよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
スルガ銀行のカードローンで30万円借入、滞納した為アコムに代位弁済となり4月に裁判で敗訴となりました。その後アコムから一括返済出来なければ強制執行の申し立てをするとの通知が来ました、この後どの様な流れで強制執行になるのでしょうか?自営業なので給料はありません、預貯金も数万円しかありません、車はあります、売ったとしても10万円位だと思います、自分はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更。費用はどれぐらいいりますか?
ひいじぃちゃんが昔に亡くなってから、ずっとその家にはおじぃちやんとおばぁちゃんが住んでいてお墓の管理などすべてしています。まだ土地の名義変更をしておらず、今兄弟でもめています。兄弟は9人もいます。そんな時今更ですが、土地の名義をするにはなにが必要ですか?費用はどれぐらいいりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの遺産相続の知らせの回答方法
ベストアンサー【相談の背景】 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 届いた文書には相続をするかどうかの問い合わせと、葬儀費用の負担の同意と、相続人調査費用の負担の同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続、遺留分と遺言書無効
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなって数ヶ月経過してますが、相続の件で姉ともめてます。 親は認知症で老人ホームで亡くなりましたが、姉に遺贈するとの簡単な遺言状が亡くなる2ヶ月前に代筆で書かれたものがあるそうです。 認知症が要介護どの程度であったのかはわかりませんが、私のことは2年前には既にわからない状態でしたので、遺言書は非常に怪しいと思ってます。姉は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続の割合と相続方法について
【相談の背景】 以下の家族構成での相続の配分と生存、死後での相続の方法を検討しています。 父:死去 母:存命、長男と同居 長男:存命、母と同居 次男:存命、別居 長女:存命、別居 次女:存命、別居 父の相続分については母が1/2、4人兄弟が1/8ずつの権利を有している。 【質問1】 この状態で母が死去した場合、母の相続分について長男が1/2、残りの3人兄弟が1/6...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の際の住宅ローンの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停は浮気をした夫が弁護士委任し申し立てました。 現在、2回目までの期日が行われています。 夫は自宅を出て1人アパートを借りて住んでいます。 私と子供達(2人:小学生)は夫名義の自宅に住み続けており、住宅ローンは夫が全額支払っています。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、このまま夫の意思が変わらない場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の土地・家の相続登記と叔父の借金問題
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の土地や家が相続登記されず、約20年が経過しています。相続人は、父と叔父の2人です。 祖父名義の家には叔父夫婦が住み、他に数個ある土地も叔父が田畑として利用しています。 そのため、父は祖父の土地・家を叔父名義にしたいと考えていますが、叔父に借金があるようで相続登記を拒まれています。 【質問1】 叔父が納得した場合は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸契約の契約解約は勝手にできる?
ベストアンサー一緒に住むということで賃貸を自分名義で借りました。交際相手は同居人という形で記載しています。 電気ガス水道も自分名義になっています。 しかし、破局してしまったので結局一緒に住むこともなくなりました。 元交際相手は住み続ける予定なので名義変更をしてもらおうと思い、LINEで連絡を取っているのですが、名義変更はいつになるのか聞いても返答がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も、夫名義のマンションに住みたい
ベストアンサー単身赴任中の夫が離婚したいと言っています。 夫名義、夫がローン返済中の自宅に、私と子供2人が住み続けたいのですが、夫が自宅売却を希望した場合、それを阻止するような権利は、私と子供にはないのでしょうか。自宅に、私の持分はありません。 いずれローンを私名義にする(今はパートなので無理です)、夫に賃料を払う、今後もローンを負担してもらう代わり、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時の持ち家売却か
ベストアンサー宜しくお願い致します。 相手方より、精神的虐待にて離婚調停の 申立てが届きました。 相手方より、私もモラハラを受けてましたので 正直びっくりしてます。 お互いにモラハラの証拠もあります。 慰謝料を求められても、ある程度は支払う つもりでいます。200万から300万位が来ても 話し合って、はらおうかなと考えていますが、 貯金が全くありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止の基準と、必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、自己破産をいたします。 借金内容は、学生時の奨学金と不貞慰謝料一括金のトータル500万です。 私は持病ありで働ける能力がなく、 訳ありで、家族も病気で連絡なくて、保証人にもなれません。 【質問1】 自己破産は、同時廃止と管財人事件がありますが、不貞慰謝料となると、預貯金20万未満かつ現金30万の条件を満たしていても、管財人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人秘匿訴訟、情報取得手続や財産開示手続を行いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷事件について 被告に対し住所氏名を秘匿する秘匿訴訟で少額訴訟を起こし40万円の慰謝料をもらうことて和解しました。 被告も出廷したので訴訟、和解について知らない筈はありません。 支払いは相手に一括で支払う資力がないとのことでインターネットを使った匿名の送金手段としてギフトカードのシリアル番号をメールにて送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者ですが妻と離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人なのですが友人が有責配偶者であり、妻と離婚したいそうです。その後一緒になる事はないとの事でした。相手との間に子供もいません。 友人:年収850万 妻:年収470万 持ち家あり(ローン残債15年、友人のみの単独名義) 子供:30歳、27歳、17歳 扶養:3番目のみ 現在の状況: 友人が家をでて、別居中。妻の要望は離婚せず今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚に向けて(家庭内別居中)
ベストアンサー初めての投稿です、よろしくお願いします。 実両親の事で相談です。 ✩現状✩ 母、父は家庭内別居状態です。 食事、食費、全て別々、夫婦の会話は無し、顔を合わせることが一切ない。掃除洗濯、自治会の清掃などの事は全て母がやっています。 父(65)は退職し年金生活(月15万以上もらっている)。 母(63)は現役でフルタイム勤務中。 父からは毎月3万5000円をもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲の賃貸契約についてです。
結婚を前提に付き合っている彼氏がいます。 近々、彼氏と同棲予定です。 お恥ずかしい話ですが、私は過去に家賃や奨学金、携帯料金の滞納、消費者金融の滞納などがあります。 消費者などはまだ返済中です。 同棲は初めてなので、わからないのですが、賃貸を契約するのはどちらか一人ですか? 延滞歴があると、契約時の審査は通らないと聞いたのですが影響はしますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション雨漏りによる家賃減額または退去費用の請求
最上階4階の寝室(1LDK)で雨漏りしました。家具などには影響が無く、照明の配線から照明カバーに水がたまりました。管理会社に連絡、照明取付け位置の移動と点検口を設置。点検口設置の際に、天井が2重だった事、天井裏がカビだらけな事が確認できました。 数日後、天井が湿っていたので管理会社に連絡。屋上の老朽化により雨漏りしている事、屋上を補修し、天井を張替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言がない場合、会社株式やマンション、未払い財産分与はどのように相続されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚歴のある人と結婚しました。 夫は前妻と離婚した時の財産分与として まだ約5000万円の支払い義務が残っています。 私と夫の間には最近子どもが生まれました。 前妻との間にも子どもが二人おり(どちらも成人)、そのうち一人は重度の障がいを持っています。 ⸻ 現在の夫の財産状況 • 現金:約500万円 • マンション:前妻との子(障が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産相続における銀行預金の扱いについて質問します
ベストアンサー【相談の背景】 おじさんが亡くなり、その相続についてお聞きしたいです。 以前に祖父が亡くなり、その時の財産を息子の3人で財産分与をしました。 内訳は、 ・長男(私の父・既に他界)私と弟で相続 ・次男(今回亡くなった叔父・独身) ・三男 この時、私も若くて分かっていながら三男の言われるまま相続のハンコを押しました。三男は、祖父から自宅のお金を三千...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相手の自己破産
ベストアンサー私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
形見分けと遺産相続。宝石や美術品はどう扱われるのですか?
先日母方の祖母が亡くなりました。祖母には娘が4人おります。しかし、うちの母が祖母より先に他界しているので、代襲相続で一人娘の私に相続の権利があります。祖母は30年前に祖父に先立たれ、その後、自分名義の土地に家を建てて一人で住んでいました。お茶の先生をしていたので、茶道具や美術品、そして宝石やブランド物の洋服等、そして貯金がある程度残されておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産すると家はどうなるのか。
実父の土地に、旦那名義で家を建てました。 旦那は失踪中。 現在、その家で実父と子ども二人と生活しています。 住宅ローンはわたしが払っています。 旦那には借金があり、訴えられているようです。 もし、旦那が自己破産となった場合、家はどうなりますか。 家を守る方法はありますか。 保証人は実父です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
先日、身内が被告人となりましたm(__)m 只今裁判待ちで、拘置所で過ごしていますが、分からない事がありますので、質問させて頂きます。 被告人となった事件は刑事事件で、多分…実刑です。少しでも、と、減軽を望んでいますが、先日担当の国際弁護士の方から…「被害者の方が減軽を望んでいないから、刑が確定しないと慰謝料を受け取らないケースがある。刑が確定した後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の扱われ方について
ベストアンサー婚姻関係がある時に購入した家の事なんですが 共有財産というのはどういう意味なんでしょうか? もう少し住みたかったが、協議書にいつまでと書かれていた為、法的処置を取ると脅された為出る事を余儀なくされました。 家は100%元旦那名義です。 共有財産と言うのは何が出来るのでしょうか? 1、住む権利はないのか? 2、共有財産の家の名義を変える事は可能なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから