12,025件見つかりました

法律相談一覧

• 立退料請求についての弁護士費用について

ベストアンサー

立退料の請求をしたいのですが、弁護士費用が、あまりに過大だと、立退料を請求する意味がないため、困ってます。 住んでいるところを、個人の大家さんから、大手建築会社が、買収しました。 直後、新耐震基準を。みたしていないこと、老朽化を理由に、正当な理由だとして、引越代と、新しい引越先の、敷金礼金だけしかはらわず、六月に退去してという内容で、交渉...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買にて長期間発見が遅れた孤独死の為、心理的瑕疵に該当する場合、売却額は何%下がるでしょうか?

ベストアンサー

発見まで2ヶ月ほどかかった孤独死があり心理的瑕疵に該当する場合、 売却額から何%ほど落ちるのが一般的でしょうか? アパートの1棟とそれに付随する土地を所有しており、そのアパートの1室で孤独死がありました。 警察が調べ、自殺や殺傷事件ではなく事件性はない孤独死と結論が出たのですが、 発見までに2ヶ月ほどかかった為に心理的瑕疵に該当するものと思われま...

弁護士回答
    1
  • 未登記家屋 遺産分割協議書の書き方と登録免許税の計算方法

ベストアンサー

平成11年に父が他界、翌年祖父が他界しました。 それぞれの不動産を今間で名義変更せずにおりました。相続人は私を含め6人います。 先日、相続人と電話で話し合いの結果(私の他5名)、私が全て相続することになりました。 遺産分割協議書を自分で作成する予定です。 登記事項証明書を取得のため、法務局へ行ったところ、祖父名義の家屋と車庫が未登記であること...

弁護士回答
    4
  • 同業者に嫌がらせで・・・・。今後建築許可がおりる可能性もあるのでしょうか?

私、少々特殊な仕事をしておりまして危険物保管倉庫を持っていますが、最近、倉庫の周辺を伐採(地目:山林)しておりました。 不動産等調べた結果、弊社と同業者が購入したとの事でした。 また周辺も購入しようとした模様ですが、周辺は購入に失敗した模様です。弊社倉庫は周囲に対して保安距離というものを確保せねばならず、家屋等建ってしまうと立退きをしなければなりま...

弁護士回答
    1
  • 1.更新書類を自分で作成したものは有効か 2.特約で入居期間制限できるか

質問は二つあります。 自宅の戸建を自主管理しております。初めは不動産会社が管理していたのですが途中から自主管理していて、今年更新年になり更新書類を作成しなくてはなりません。自分で作成した更新契約書類でもいいのかどうかが一つ目の質問です。 二つ目は、普通賃貸契約で契約していますが、約6年後娘が大学に入る年には戻りたいのでその旨を書き加えたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 息子の過去の家賃滞納 それに基づく裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願致します。 息子(24)が、約3年前に家出をしていまして(現在は実家に帰っております)半年間程賃貸マンションを契約し居住していまして、その家賃の殆どを支払いしていない状況で、先日簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 息子は現在無職で、親の扶養の元生活しておりまして、預貯金も0、不動産や動産等も一切ご...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...

弁護士回答
    9
  • 共有名義の土地上モノの変更について

ベストアンサー

父親から土地と建物を相続する際に建物は姉に、土地は私と姉との共有名義(お互いに50%)といたしました。そして相続時にに姉が相続したものは姉夫婦が死んだあとは私が相続する旨一筆書きそれを書面にしてお互いに判を押しました。最近姉がその建物を撤去して新たに建物を作ると言い出しました。しかしそのような現況物件の大幅変更や全面撤去は私の同意が必要なのでは...

弁護士回答
    5
  • 資金ショートを発生させ、仲介手数料を受け取っていた場合、背任行為となりますか?

先日、宅建業者と媒介契約を締結して不動産の売買を行いました。 向こうの提示してきた資金計画書を元に融資の組み立てを行い、必要資金満額で融資を 実行して決済の手続きを行いました、向こうのミスによりみていなかった諸経費が発生し 約120万弱の資金ショ-トとなってしまいました。 当日は私の口座にいくらかのプ-ルがあり決済・引き落とし手続きは完了しましたが...

弁護士回答
    1
  • 管理会社変更に伴う賃貸契約について

賃貸契約について質問です。 現状の契約状況について疑問と不安を抱いております。 昨年末に、管理会社より管理会社変更の旨、手紙が来ました。その手紙の中には、振込先が変更になる旨一切記載がない。管理会社変更の賃貸契約についても記載がないものでした。 今年1月に入り、4末に退去したい旨、旧管理会社へ 誤って連絡したところ、新管理会社へ連絡しろ。 賃...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 孤独死 相続人の法的義務

【相談の背景】 独身の弟が賃貸アパートで孤独死しました。兄弟が連帯保証人になるのを断ったため 保証会社を利用していました。 不動産管理会社から連絡があり、発見が1ヶ月ほどかかったので、部屋の状態が酷く、早く部屋の清掃や、遺品整理をしたいそうです。その事や、今後についてどうお考えですか?と聞かれ 兄弟と相談して返答すると伝えました。 保証会社の保険...

弁護士回答
    3
  • 債務者自己破産 連帯保証人の個人再生について

ベストアンサー

数年前に離婚をし離婚の際に住宅ローン(名義が元夫で私が連帯保証人)は変更出来ず不動産(土地と建物)の名義だけ私に全て変更し(抵当権は付いたままです)現在は私と私の家族で住んでいます。 住宅ローンは慰謝料として元夫が支払い続ける約束でしたが元夫が自己破産すると言ってきました。 元夫が自己破産すると家は競売になりオーバーローンの為に残債は保証人...

弁護士回答
    3
  • 借主への退去要請に関して

ベストアンサー

家の一部を約50年間店舗として貸しているケースで、6ケ月以内の退去をお願いしようとしています。 契約書は昭和41年に祖父が締結したものがあり、その後は2年ごとの更新になっています。ただ、 双方の相談はあまりなかったとようですのでいわゆる自動更新だったと思います。すでに双方代替わりし ています。 契約書には退去(契約解除)にあたって下記記載がありま...

弁護士回答
    5
  • 代襲相続に関係すると思われるご相談

【相談の背景】 当方の両親の兄弟が20年ほど前他界し、その保有土地建物に関し、相続手続きがされていないことが先日発覚。 ①その方には子供がいた(当方は知らず、知っていた親族もあり)ところが、先日、実はその子供は養子(当方は知らず、知っていた親族はあるらしい)で、しかし、入籍されていないことが発覚(誰も知らなかった)。 ②当時故人の言葉の遺言はあった...

弁護士回答
    1
  • こんな身勝手な大家の法令違反は、709条の過失でいいのでしょうか?

ベストアンサー

こういうことが本当にあるのだと思って驚いているのですが・・ 私はアパートを借りて約15年になります。その駐車場には仕事で使うトラックを停めています。 ひょんなことから大家と喧嘩になり、その二週間後にトラックは危険で騒音があるとして移転して下さい。 さもなければ契約を解除します。という書面が届きました。 私も危険や騒音で大きな損害を出した証拠が...

弁護士回答
    1
  • 義理父の借金と相続問題

昨年義理父母の住宅ローンが厳しいため娘夫婦が父母から家を買い取りローンを組み二世帯で居住中。ローンが厳しい理由は父が出来高制の不動産に勤務しており、数年契約ができず、ほぼ収入はゼロ。娘夫婦が家を買い取る条件として定職につく約束したが未だ収入がなく、更に勝手に借金をしている。また買取前まで静かだが買い取り後は、娘夫婦や義理母の意見も聞かず、大声を...

弁護士回答
    1
  • 修繕費用について契約書にサインしたくないのでしが

今4年住んでいます。2年更新でまだ契約1年残っています。結婚する為名義が変わるので家賃の値上げに了承しました。 契約書のやり直しと言われ契約書を送ってこられたのですが、新たに契約の書きくわえされており、 修繕項目の内容を具体的に付け加えてあります。 1畳表の取り替え、裏返し 2ふすま、障子紙の張替え、取り換え修繕 3ガラス戸の破損取り換え修繕 4照明器...

弁護士回答
    5
  • 遺言の一部分を簡略して書く方法

ベストアンサー

遺言者○○○は、次のとおり遺言する。 第1条 遺言者は下記の不動産を長男A(昭和○○年○月○日生)に相続させる。 所  在  ○○市○○○字○○○○番地  地  番  ○番 地  目  宅  地  地  積  ○○○.○○平方メートル 所  在  ○○市○○○字○○○○番地  家屋番号  ○番 種  類  居  宅 構  造  軽量鉄骨造二階建 床 面 積  ○○...

弁護士回答
    3
  • 相続人の特定に関する法律的な見解はどちらになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方で固定資産税の課税を担当している者です。今、課内で意見が二つに分かれています。事案の概要を単純化してご説明させて頂きます。被相続人Aがいました。Aの直系尊属は全て死亡し、Aの兄弟Bが一人だけいます。Aには未婚の子Cがいます。C以外に子どもはいません。またCには子供はいません。被相続人A名義の土地があります。CはAが死亡して10年後...

弁護士回答
    3
  • 母が所有する土地建物から家族を追い出すことは可能なのか、また売却前に家を見つけられない場合の対策は?

【相談の背景】 9年前母親の両親が亡くなり、相続で土地建物(実家)を母が取得しました。その土地に父が40年前に家を立て、離婚により母が建物の所有権を取得しました。 9年前母から、広い土地で不安だから空き家になった隣の実家に住んで欲しいと依頼され私の家族4人が引っ越して来ました。→土地建物に無償で住む状態です。 ところが、急に高級老人ホームに住むからこの...

弁護士回答
    1
  • 家主の責任で退去した場合、入居費用も請求できるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方個人事業主です。 賃貸物件でやっていた店舗を退去することになりました。 退去原因は家主側にありまして、家主側の対応が最悪だからです。 最悪な詳細は話が長くなるので省きますが、 現在は、退去せざるをえなくなった損害を請求する民事訴訟を、本人訴訟で起こした状況です。 訴状では、退去することになった原因が家主側にあるので、入居さ...

弁護士回答
    1
  • 同じマンション内の幼稚園の騒音問題

【相談の背景】 同じマンション内に1階幼稚園・2階テナント2件 3階住居になっています。家を借りるときに仲介業者にテナントの確認を上記のとおりですよね?と確認しました。しかし、入居後にわかったのは2階の奥に幼稚園が入っており、(窓などにも幼稚園名のシールなどもなく外観からわかりませんでした)自分の住む部屋の真下が幼稚園の部屋で、活動の部屋になっていま...

弁護士回答
    1
  • 施設賠償責任保険による空き家への補償

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母が亡くなったあと、母が住んでいた実家には誰も住んでおらず、2年間空き家になっています。 その実家は私と妹の2人で相続し、現在2入の共有物件になっています。また、2ヶ月に1度くらい、車で1時間30分かけて、家の管理に行っています。 空き家ということもあり、隣人への被害を考え、施設賠償責任保険に加入しました。(空き家は個人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前のキャンセルについて

【相談の背景】 12月15日に賃貸の申し込みをし、審査に必要な記入事項を記載しまして、12月22日に審査の方を通過致しました。 その際には入金できるだけの預貯金がありました。また、審査を通った場合他の物件等とブッキングすることを避けるために基本的にキャンセルができない旨を説明受けています。 1月に諸事情により預貯金が減り、また今後の収入も期待できないこと...

弁護士回答
    1
  • ストーカーが家に入った。大家に責任は?

【相談の背景】 田舎に住む大学1回生です。 春から一人暮らしを始めました。 ある管理会社の賃貸物件にお世話になっておりました。家にチラシが散らばってたりと不安はありましたが、家がとてもよく気に入ったので、そこに決めました。 ある日私の家の鍵が空いていました。 閉め忘れかな?と思い、ドキドキしながらも家中を確認しましたが、特に何も変わった様子は無し...

弁護士回答
    1
  • 接道する私道の一部に未利用地がある為、未接道の土地となってしまいます。

【相談の背景】 土地を購入しようと契約目前です。 このまま土地を購入してよいのか悩んでいます。 当該土地は、建築確認の取れる私道に面していますが、その私道の一部に、開発時に私道とならなかった、残った未利用地が私道と、その土地の間に含まれる為、建築確認は通ると市役所では言われていますが、土地の契約上は、「未接道の為再建築不可」の物件となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社に勧められたローン特約に該当しないローンの審査で落ちた場合、手付金は返してもらえないですか?

【相談の背景】 私は20代後半の男で、妻と2人で賃貸マンションに暮らしています。 この度、新築の物件を購入するために仲介会社を通じて住宅ローンを組むことになりました。 この時の契約として売買契約書があるのですが、その契約書に記載しているローンではない別のローンで通ると思うからと仲介会社に言われ、言われた銀行のローンの審査に出していたのですが、落ちて...

弁護士回答
    1
  • 管理会社による一方的な要求について、大家によるプライバシー侵害行為について

【相談の背景】 ペット可一軒家物件(半分マンションになっており大家も居住していて戸建方の庭は大家管理)で入居時にペットの有無を申告し住み始めました。 間も無くして1階の網戸が破れてしまい、 そのことについて管理会社より美観の為早急に直すようにとメールが来ました。 また、ペットが幼くまだ留守番の練習中で、飼い主不在時に鳴いてしまうことがあるのですが...

弁護士回答
    1
  • 国有地の借地契約について、契約期間満了後に契約更新ができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 国有地の借地上の自己所有の建物に住んでいます。 親の代から住んでいるため、住み始めて大体40年近くになります。 この土地は、以前は近隣に住む地主の方の土地でしたが、地主の方は亡くなり、数年前に物納されて今は国有地となっています。 父が亡くなり、借地権は母に相続され、その機会に借地に関する「国有財産有償貸付契約書」という書類を読ま...

弁護士回答
    2
  • オーナーの住民票移動と管理会社の告知義務

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 明後日、新築戸建の賃貸物件に引っ越すことになりました。 転出届や個人事業なので取引先への住所変更の通知などの手続きも済んでいます。 戸建の賃貸は初めてで入居前の説明の際にオーナーさんの郵便物が届くので管理会社宛に返送して欲しいとの事でした。 それは問題なかったので契約したのですが、今日、鍵を貰ったので郵便受...

弁護士回答
    2
  • 戸建て賃貸の私道について隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 袋小路の戸建て(1番奥)の賃貸に住んでいます。 庭に駐車場2台と言うことで契約しましたが現状わざわざ他の駐車場を借りている状態です。 入居後、車の出し入れをしていたら隣人の方から文句を言われ私道のことを聞きました。その隣人の方はうちの大家さんより持ち分が多いようです。 路地の他の方とも度々、トラブルを起こしています。 私道に配送業...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約について

ベストアンサー

現在、宿泊施設を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 特約でエアコ...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅(戸建て)請求

3年程前に 築4年になる 戸建ての賃貸に入居しました。 入居したてから 2階揺れが気になり その揺れは 棚のフィギュアが落ちてくる程 地震速報震度3の地震の時より揺れる 体感の揺れです。 管理会社に相談,問い合わせたところ 業者さんが建物を見に 2回程 調査に来ました。 15分くらいで終わった簡単な調査でした。 調査結果は 建物には異常ない。との事で...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の印紙の金額に関して、訴訟費用の算出など

ベストアンサー

賃貸物件の賃借人です。入居2年目に設備の不具合が発覚し修繕依頼してから半年弱、賃貸人管理会社は対応がいい加減かつ有効な修繕対応が無く、日々の生活に困るので定期的に修繕の要請をしておりましたが、半年を過ぎ管理会社担当と連絡が取れなくなった頃代理人という弁護士から私を提訴するという書面が届き、裁判所からも提訴され被告となった旨と口頭弁論の期日の案...

弁護士回答
    1
  • 修繕の義務とはどの範囲を示していますか?

賃貸物件の修繕の義務の範囲について。 先月、マンションの家具を動かした際に床が腐り穴があき、黒カビ発生、虫も床をうごめいている状態でした。 またクロスの隙間にも虫が発生しており、黒カビで真っ黒な状態です。 すぐに管理会社に連絡したところ、リフォーム会社が下見に来た際には部分的な張り替えになると思うといわれました。 原因については床を剥がしてみな...

弁護士回答
    1
  • 書面通知なく連帯保証人の会社に電話

ベストアンサー

息子は去年まで関東にいました。 そこで仕事仲間と事務所を借りていましたが、そこをやめて関西に引っ越し、そこの家賃はそのまま会社の同僚Kに託して引き継ぎました。 その物件の契約者は息子、連帯保証人は母である私です。もう一人連帯保証人として、Kの側にもおります。 ところが昨日、私の職場にいきなり電話があり、今日中に二カ月分の家賃を払うようにと連絡が...

弁護士回答
    3
  • 建売購入後、庭から竹が。竹藪だった土地を知らされず購入した場合について

約1年7ヶ月程前に、建売物件を購入しました。建ってからの購入でしたので、建物が建つ前の状態は分かりません。建売で簡単な外構工事のみでの引渡しだったため、建売業者へ防草シートと砂利を敷く工事をお願いし、住み始めました。 しかし、今日庭に出てみると、防草シートを突き破って1本の竹が伸びていました。不安になり、砂利をどかし防草シートの一部をめくってみ...

弁護士回答
    1
  • 着工後の工事許可取り消しについて(ウッドデッキ設置許可取り消し)

筑40年ほどのマンションの一階を購入し、リノベーションを行う中で困ったことが起きています。 【経緯】 購入した物件には庭が付いており、設計段階でウッドデッキの設置を検討しました。 管理組合の許可が必要ということで、工事計画書や申請書などを提出し、ウッドデッキを設置する旨もつたえ 管理組合からは許可をいただき、着工することができました。 しか...

弁護士回答
    5
  • コンビニ 看板が たすけて

コンビニ開店して一年経過しました 開店直後より 他のテナントからの苦情で コンビニのビルに 本社があるのは ブランドイメージが 悪く 看板を下げろと 大手ゼネコンの大家に 苦情が行き 約一年間話合いの末に コンビニ本部が 看板を小さくして 1m下に下げて 作り直す事になりました 費用は大家負担です 確かに看板をは 本部の資産で 所有物ですが この物件を経営す...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸を入居直前でキャンセルされました

すみません、至急返事ください。とても困ってます! 入居直前でキャンセルされました。 5月15日内見 5月22日話し合い 5月23日重要事項の説明 5月26日請求書のお金振り込み 5月30日契約書渡し、部屋をチェックの予定だったのが 5月29日契約をなかった事にと仲介会社から電話を受ける 今回、今の住んでいるところがあるから6月末を予定していたのだが、管理会社の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で引っ越し出来ると言い建物の保全をできないと言った弁護士の懲戒請求を勧めた回答の弁護士さん

本当にこんな事で懲戒処分になると思ったのでしょうか? 当時地上げ屋のような転売屋が大家死亡後建物の所有者になり、競売物件でもないので、賃借人は普通に住む権利もあるし、立ち退きを求めるなら立ち退き料が必要なのに、その話はせず、水道が止まる工事があるとか言うばかりで こちらが話し合いの場として設けた調停では、立ち退き料の話どころか、建物を壊す話ば...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任は免除されるか?告知義務違反か?その場合は

ベストアンサー

先日、中古一戸建て物件を購入いたしまた。 引き渡し直後にトイレの床のクッションフロアと床材の間が濡れており、床材が腐食し、直径5cmほどの穴があいており、トイレの便器がぐらついております。建築業者様に調査していただいたところ、トイレの便器が破損しており、そこから漏水し、床材が腐食したとお聞きしました。この修理費用は以下の通りです。トイレ解体工事・...

弁護士回答
    2
  • 保証会社と大家からの電話での催促や直接訪問について。

賃貸物件に住んでいましたが、滞納をしてしまい、大家さんから電話で私と保証人で有る妻の親に一ヶ月分を支払い出来なけば強制退去しろと電話が有りました。また、それまでに催促の電話が多い時は1日に1時間の間に4回有りました。その際保証人で有る妻の親の仕事場にまで、電話をしたみたいです。保証人で有る妻の親は仕事場に迷惑が掛かる為仕事場には電話を掛けないで欲し...

弁護士回答
    2
  • 会社との賃貸契約について

至急回答をお願い致します。。。。 現在、会社の借り上げ住宅に住んでいますが、 2月から新しい会社になるため、今月25日にでていきます。 1ヶ月前に出て行くことを会社に申告していましたが 14条の「1.」の契約違反で礼金などを払わないといけないといわれましたが 14条の「3.」のように、「礼金充当分を甲は乙に請求できるものとする。」 と明記されていな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の修繕による仮住まい要請及び住み替え交渉について

私は現在ある賃貸(アパート)の部屋に住まわせて頂いている者です。 先日、私の住んでいる棟で建物の老朽化による事故がありました。それで私の住んでいる部屋に大きな被害は無かったのですが、その後「先日の事故による建物内部の修繕が緊急で必要なので、あなたが部屋に住んでいると修繕が出来ないそうですから今すぐ1ヶ月ほど別の部屋に仮住まいとして荷物を全て移動し...

弁護士回答
    1
  • 更新料について

更新料、更新事務手数料は払わなければいけないのでしょうか? 先日賃貸物件の契約をしました。 更新料は1ヶ月と伺っていたのですが、契約書を見返すと 期間満了1ヶ月前までに相手方に対して書面による何等かの申し出をしない限り、本契約期間満了の翌日より起算してさらに2年間、契約は更新されるものとし、以後はこの例による。 乙(賃借者)前項の更新に際して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸滞納金を回収するための裁判手続きについて

ベストアンサー

賃借人に家賃を滞納され(5年間で250万)、裁判手続きに移行したいと考えております。 電話してもメッセージを送っても返事をよこさない賃借人で、信頼関係は壊れています。 内容証明郵便を送りましたが指定した期日を過ぎても反応ありませんでした。 裁判所を介して強制執行するために、申立書の雛形をもらおうと、最寄りの簡易裁判所に電話したところ、思いがけな...

弁護士回答
    4
  • 原状回復の訴訟で連帯保証人の出廷と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件を解約しましたが、不当な原状回復費用を請求されたので、拒否しましたが、内容証明郵便が届きました。 借主の私と連帯保証人に届いています。 解約申し込み後6ヶ月家賃を支払い、 ①敷金を賃料の3ヶ月分払いましたが、3年の契約期間内のため、違約金を敷金の50% ②鍵返却後にゴミや大工道具を少し置かせてもらっていたため、遅延損害金を賃料...

弁護士回答
    7
  • 【賃貸住宅】入居時から内装施工に瑕疵があった場合の退去時精算について

3年程住んだ賃貸住宅からこのほど退去することになりました。 この際の壁紙についての質問です。 ガイドラインでは3年では償却完了にはならず、一定割合で借主負担があるとされることは承知しています。 しかしこの物件については、入居前からクロスの剥がれなどのトラブルが発生しており、大家に手配してもらって修繕に来た業者から内装施工の不備を指摘され、その内...

弁護士回答
    1
  • 祖父の借金を相続が起きた時に返してもらうことは出来ますか

ベストアンサー

昭和62年に、当時私はまだ子供だったので、私の父親が遺した保険金を祖父が預かる形で管理しておりました。 (父親が亡くなったときに祖父と養子縁組しております) 翌年、祖父の二男が家を購入する際、頭金がないと言うことで、祖父が私の父親の保険金の中から1000万円を借りて支払いました。 その後、長い年月は経ちましたが、祖父はあまり余裕のある生活を送ってい...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから