法律相談一覧
-
財産分与の不動産1年後に売却、それにあたっての必要書類、
結婚後、夫の名義で住宅ローンを組み家を購入。その後離婚裁判を経て離婚。その時、家は私が引き継ぐ形になり私の名義になり1年程経ちました。 ですが、この度家を売ることになりそうです。 税率は短期譲渡になりますか?長期譲渡になりますか? また、この辺は弁護士の方に質問して良いのかどうか分かりませんが 家を購入した時の契約書などは手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の市場価格と売却査定価格について(東京都の場合)
ベストアンサー東京都で個人再生の申請をする際に、自己所有の家がある場合、大手不動産会社2社の市場価格の平均額が資産価値(清算価値)と見なささると理解していますが、売却査定価格と市場価格とでは大きく異なるのでしょうか? 固定資産評価額は、おおよそ市場価格の70%ぐらいであるとした場合、 固定資産税が10万であれば、固定資産評価額は約715万として、市場価格は約1020万と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築の共同名義にて相続税は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父から父が相続した土地に戸建を建てています。 (建築の契約書は父名義です。) その戸建を父・母・私・妹の4人の共同名義にすることはを考えています。資金は父親が払っています。 ご教示をどうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 資金の支払いが父の為、母・私・妹に相続税は発生しますか? 【質問2】 発生した場合、物件が8000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法の事業者の要件について
ベストアンサー消費者契約法上の事業者において不動産賃貸で一度でも賃貸に出せば、事業者となり消費者契約法上の制限をうけるのでしょうか? また、たびたび反復継続ではなく、使用したり賃貸したりした場合はあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主死亡による相続、名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に居住しています。 借主である母が死亡し同居していた長女の私が相続することになりその旨管理会社に連絡したところ、名義変更の手続きに家賃1ヶ月分の手数料がかかると言われています。 ・今回母から私への相続に際しても最初は「新規契約になる」と言って仲介手数料や礼金を支払わせようとしてきた。話をしてそれは無くなったが、今進めよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認訴訟で勝てる見込みについて
遺産確認訴訟で質問です。亡父の区分所有3件が兄名義になっています。家賃が父に還流されていた証拠があります。(兄が父に月々の家賃の明細と経費をしるした直筆メモ。月々金銭を渡していたことは、兄も認めている。が、生活費の補助だったと主張している)当方は、物件購入時に、亡父のお金から支払われたという決定的な証拠はつかんでいません。亡父の実印、通帳、権利証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約締結後、決済(引き渡し日)前に売主死亡。
不動産会社を仲介した分譲マンションの買主です。 売買契約締結後、引き渡し日前に売主が死亡。 一般媒介契約書の有効期限までに相続登記が済まされおらず 履行期の延期または売買契約の合意解除もできない状況です。 いずれ相続人が決まった場合 こちらに購入の意思がなければ、手付金返還と違約金の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新のない事業用定期建物賃貸借契約で、更新できないと断られました。
ベストアンサー民泊物件の更新時期がきたので、更新を依頼したところ、民泊運営で不正な運営をしている疑いがあるという理由により、更新はできないと言われました。 契約当初、契約書の特記事項に「契約書の各条項を遵守できていない場合がなければ、貸主は再契約することを妨げないものとする」という文言を再契約できないともとがとれないので、わざわざ追記してもらったのですが、貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与になるのでしょうか
ベストアンサー父の地代収入(何千万)を兄が不動産管理会社を作りその会社にお金を入れ兄の家族が社員という形になり給与とし使い込んでいます。相続発生の時、そのお金は生前贈与になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後 財産分与協議中の居住権
財産分与協議中の居住権についてお伺いします。 再婚相手の夫が最近になって、前妻から財産分与をして欲しいと弁護士を通して言われました。 元々、前妻の不貞行為によって協議離婚をしたそうです。 夫は自分名義の家から出て行く様に言ったのですが、前妻が可愛がっている老犬が居たため、犬が飼える物件を探す様に言っておりました。 顔も見たくない状態だったた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
排水管の詰まりは入居者の過失か大家の義務か?
賃貸マンションに住んでいます。 先日、台所の排水管のつまりによる水漏れで、下部の収納庫の壁が濡れ、台所に続くリビングの床までしみこんだ為フローリングが隆起し、フローリングが剥がれている状況です。 排水管業者によれば、水漏れの原因は詰まりにより排水管に水が溜まりあふれ出たことによるもので、当方は火災保険に加入していたため、大家から保険請求により修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住めない状態の部屋で家賃払う必要あるのか。
【相談の背景】 半年ほど前に都内に2dkの団地の部屋を借りました。築60年近く経っていますが、リフォームされて、駅前なので気に入ってました。 昨年12月末にいきなり、ブレーカーが落ちて、あわてて24時間サービスにきてもらったところ、断定はできないが、壁のなかを通している照明に関わる配線に異常がありそうだ、といわれました。ガスや冷蔵庫など、照明以外は通常ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【本人訴訟】民法第四百八十六条の規定に基づき『受取証書』の交付を不動産管理会に要求する方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 民法第四百八十六条に「弁済をする者は、弁済と引換えに、弁済を受領する者に対して受取証書の交付を請求することができる。弁済をする者は、前項の受取証書の交付に代えて、その内容を記録した電磁的記録の提供を請求することができる。ただし、弁済を受領する者に不相当な負担を課するものであるときは、この限りでない。」という規定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人が放棄した不動産に侵入する行為の違法性について
破産管財人が放棄し管理するものが誰もいなくなった不動産(破産した法人所有のビル等)に侵入する行為は、住居侵入罪に抵触しますか? 抵触するとすると誰が「看守」等していることになるのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
根抵当権の担保変更するためには
ベストアンサー【相談の背景】 主人の実家に昭和の時代に4800万の限度額で根抵当権がついています。 孫夫婦がその家に住むにあたり根抵当権を外したいのですがまだ借り入れの残債があるために外せません。 他の担保を提供すれば外すことは可能だと言われました。 昭和の頃は土地の評価額も高かったようですが、 現在の評価額は路線化でみると2000万ほどです。 新たな担保提供となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と自宅の処分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、仕事を失い収入もなく借金地獄のため、自己破産を考えています。 無料法律相談で、住宅ローンがなくても自宅と土地は資産なので処分しなくてはならない。と言われました。 私は精神疾患のため、人混みの町から離れて壁の向こうに人が居る生活に気が狂いそうになり、人里離れた築60年以上の家に、人から逃げるように引越しました。 それから、だん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記されていないアパートの住所変更手続きに不安。
ベストアンサー友人が転居した先のアパートの部屋番号について相談します。自動車免許の住所変更をしたら、そのアパート自体が登記されていないとのことで、現地住所登録されている大家さんの名前に「~方」と記載して、間借りをしている形での住所変更となったとの事です。このアパートを賃貸契約した先の不動産屋も大家さんの事を詳しく知らないとのことだったのですが、先々が不安です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新居のゴミ捨て場について
【相談の背景】 ゴミ置場について相談です。 長文ですが、どうかよろしくお願いします。 先日、新築の戸建てに引っ越し、近くのゴミ捨て場のあるご自宅に、ここに捨てていいかと訪ねたところ拒否されました。 「新しくこられた方には、自分の家の前に出してもらうようにお願いしている」とのことです。 戸建ては、1区画に3軒の新築がたっており、そのうち一軒が私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約をしないとき
【相談の背景】 マンション賃貸契約について 審査が通ったばかりなのですが、こちらの入居希望日よりも2、3週間早い契約開始を迫られています。 これまでも鍵の交換に応じてくれないことや、随分時間が経過し切羽詰まりの時期に『風呂の水が流れにくいけど良いですか』と質問してくるなど、不審感が増しています。物件は良いので契約したい気持ちもありますが、不信感を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な遺産の処分による損害賠償請求の可否について
ベストアンサー遺産相続について相談です。 祖父母が同時期に亡くなり、20年以上が経ちます。 遺産分割協議なども行わず、その家の跡取りの長男の伯父(独身)が、 祖父母の不動産を相続し、そこにそのまま住み続けておりました。 不動産につきましては、私の親も異論はないのですが、 祖父母の動産(例.着物、帯、宝石など)については協議がなされていないため 法定相続人た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約と公共料金の使用契約について
ベストアンサー賃貸契約と公共料金の契約について。 ◎例えば、賃貸契約が1日、入居日が16日の場合、入居者は1日の分から公共料金を支払う義務があるのでしょうか。 *入居日に合わせて、水道電気を16日からの手続きを行おうと思ったら、不動産会社に「それは間違い」と言われました。 ◎賃貸契約と公共料金の使用契約は別個の事項と認識していましたが、間違いなのでしょうか。 急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借期間開始日前の解約について
ベストアンサー初めまして。 現在、店舗物件の契約締結にあたり賃貸借契約書(案)を受領し確認しております。 ※普通賃貸借契約 条文に「賃貸借期間開始前の違約」という項目で、 賃貸借契約締結後に借主側からの解約に関しては、 賃料6か月相当額を貸主に支払わなければならない。 という文言があります。 逆に貸主側からの解約について契約書の文言に追加する場合は、 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸借契約にて、初回契約期間5年、更新後から2年の契約は可能でしょうか?
私の友人が借主です。分譲マンションの一部屋の建物賃貸借契約を希望しております。 こちらの都合で、法人契約、初回の契約期間を5年。以後の更新から2年毎の更新で希望しております。 不動産屋さんから、前例がなく一般的ではない為調べさせて欲しいと回答を保留されております。 こちらの希望する契約は可能でしょうか? また具体的に契約する方法をお教えください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地との境界塀トラブルについて
隣に新築物件が出来たのですが、先方が建て直した境界のブロック塀の件で質問です。 1) 塀を建て直した際に土が流失し、コンクリート打ちの土地と塀との間に深い溝が出来てしまいました。現状回復を要求しても、対応しません。この場合、簡易裁判で損害賠償請求を出来ますか? 2) 建て直した塀が短く建てられおり、理由を聴くと車の出し入れに不便だから短くした。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の信託とマスターリースについて。委託者がマスターレッシーとなることのメリットとは?
ベストアンサー【時系列】 ①所有権保存登記 A社 ②所有権移転 信託 受託者 B銀行 ③所有権移転 受託者更迭 B銀行→C銀行 ④委託者及び受益者変更 A社→D社 信託内容は、 ・受託者は委託者の指図の元、処分・賃貸等をすること ・受託者はマスターリース契約を他社と結んで良い これらの登記後に結ばれたサブリースの賃貸契約書があるのですが、その契約書の賃貸人(マス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺留分について
ベストアンサー母と僕と妹がいるのですが、母が全財産を妹に相続させる可能性があります。 僕は4分の1のみ貰える遺留分を要求しようと考えています。 母は現金や株、不動産を所有しているのですが、僕は遺留分は全て現金で欲しいです。 この場合、どうすれば遺留分を現金だけで相続できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字事業の継承について
ベストアンサー赤字経営の美容室の事業継承を行う予定です。 廃業届及び開業届けを行います。 現オーナーは日本政策金融公庫からの残債が1500万円ほど残っております。保証人は私です。 継承を機に経営改善のために事業資金を私名義で借り入れ行いと思っておりますが、上記保証人の状態では借り入れは難しいのでしょうか? また、現オーナーは持ち家を売却して残債を整理すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書文言の解釈: サブリース業者と契約した賃貸物件の「修繕時の業者選択」について
ベストアンサー【相談の背景】 マスターリース契約にあたり、下記条文解釈において、「修繕時の業者選択の自由」が担保されているか相談させていただきたいです。 条文 (1) 中規模修繕 「協議のうえ、合意に達したとき、乙の責任において甲(オーナー)の費用負担にて、工事を行うことができる」 (2) 大規模修繕 「甲の承諾を得て、乙の責任において甲の費用負担にて、乙又は乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が暴力団関係者か把握しているかによって、物件の売却後に契約不適合責任を問われるかについての質問
【相談の背景】 家の売却を考えています。隣人に暴力団っぽい人が住んでいるのですが、そのことを告知せず売却したら訴えられるかわからない。 【質問1】 隣人が暴力団関係者なのを把握しているか、してないかによって売却後に契約不適合責任を問われる可能性は変わってくるでしょうか? 【質問2】 売買時に暴力団関係者の居住を把握していないケースでは、契約不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築賃貸物件への入居1週間以内に発生したカビに対するハウスクリーニングの請求は可能がどうか。
ベストアンサー新築の賃貸マンションに入居後1週間でカビが発生しましたが、ハウスクリーニングなどを管理会社に請求することが可能でしょうか? 2019年9月2日に新築賃貸マンション(RC造1K、2019年9月1日より入居可能)に入居しました。 同年同月8日の夜に室内の家具(木製の本棚)と浴室にカビが発生しているのに気づきました。 なお、入居日から発見日までの間に雨は降って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 重要事項説明書の記載住所間違い。仲介業者に賠償請求出来ますか。
勤務している会社が賃貸物件の契約者になり、私はそこを社宅として今月から居住することになりました。 契約書は会社が持っており、私は重要事項説明書を受け取っています。 先日、重要事項説明書に記載されている住所で市へ転入届を出し、ライフラインも契約しました。 しかし、居住後荷物や郵便物が届かないということが何件かあり仲介業者に確認したところ、重要事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗が競売になりそうです
ベストアンサー1年前より借りている店舗について、立ち退かないといけないのか教えてください。 大家である会社が銀行から借入ているお金の返済が滞っているようで競売になるかもしれません。 (大家が知り合いで、早い段階ですが状況を相談されました) うちの営業がようやく軌道にのってきたところであり、また他にいい物件がないので、 できればこのまま営業を続けたいと考えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与における住宅の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判での財産分与における住宅の名義変更について 【質問1】 離婚裁判になった場合、一般的に、財産分与で相手名義の不動産の所有権ないし共有持分権を得ることはできますか。 【質問2】 ローンがある場合は、銀行側の手続き上問題なければ、借り換え等と同時に名義変更するようでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言がある相続について
【相談の背景】 公正証書による遺言の効力についての質問です。独身のおじが公正証書遺言を残して亡くなりました。相続人はおじの弟が指定されております。 【質問1】 この様な場合、おじの弟がいる財産だけもらい、いらない財産はそのまま(田舎の不動産など)で登記変更などしなかった場合、他の相続関係者に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約凍結前のキャンセル金
ベストアンサー私が転職の為に、県外から引越しを予定しておりました。しかし事情があり、親の名前で契約をして、入居は私との事で話を進めていました。 両親が契約を18日に、私の入居日は30日予定でした。鍵交換も入居日に行う予定でした。 しかし事情があり、急に私の転職が白紙になった為、それを16日に両親に伝えたのですが、15日に全額ATMで振込手配してしまったとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判で納得できす即時抗告しています。再主張しても無理なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判において相続人3人(a,b,c)は互いの特別受益主張を撤回して結果がでました。aの特別受益のみが突出した金額であり、わかっていたとはいえ納得できなく、即時抗告しました。相手の反論は主に審判で互いの特別受益主張を撤回したのにそれを覆しての主張はゆるされず、抗告棄却を要求してきました。私にはまだ反論が可能です。審判でaの特別受益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間契約の賃貸における契約解除と違約金の無効性に関して
法人の代表者の居住用として、賃貸物件を法人契約しております。 度々、外国人との飲食や国際交流を行なっていることから、宿泊施設としての利用であると内容証明が届き、部屋の明け渡しと契約書記載にある違約金を請求されています。 国際交流などで外国人を部屋に招くことは、宿泊施設ではないのでその旨、内容証明に記載し、契約解除通知が無効であることや、もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの過去の断水歴を告げなかったことは重要事項説明義務違反に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年6月に、中古分譲マンション(約2000万円)を不動産会社から購入しました。 その後7月初めの大雨で、地下にある給水設備が浸水で故障し、丸一日断水しました。 調べたところ、同じような断水が3年前にも起きていたことが分かりました。 しかし、不動産会社からその説明は一切ありませんでした。 断水当日は、風呂に入れず2人でスーパー銭湯(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の自宅の扱いについて
ベストアンサー夫単独名義の自宅(土地と建物)にローンがあります。残債4000万程です。 もし離婚をして私が自宅をもらう場合の手順について質問です。〔財産分与で受け取る権利は半分ですが、他の財産と相殺して自宅のみ受け取ると考えます。〕 夫はローンを一括返済し、私の名義に変更する。 1.考え方は合っていますか? 2.その場合誰に税金がかかりますか? 3.夫が一括返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用について教えて下さい。
ベストアンサー私は今の家に住んで10年たちます。 今年引っ越そうと思い、不動産屋の業者に見積もりに来てもらったら、クロスの張り替えとハウスクリーニングで請求が22万きました。 敷金もありませんでしたし、タバコも吸っていましたが6畳の1Kでこの金額は高すぎるとみんなにも言われました。10年も住んでたのにタバコを理由に経年劣化も適用されませんでした。クロス屋の知り合いに聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への苦情内容に関するカスハラの可能性について相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 年や時間省いたカメラ映像が原因で、不法侵入していたとする通報トラブルありました。対応した警察から説明なく、2025年9月17日にアリバイ整合お願いして調べてもらえませんでした。個人情報訂正申し立てして、却下されたので審査請求していて、質問や物件申し立てを何回か主張変えて、却下されたので、審査請求相手の警察の課に直接、カメラ映像で時間あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入時の付帯設備表の不備について
【相談の背景】 先日、中古マンションの引き渡しを受けましたが、事前に交付されていた「付帯設備表」の内容と、実際の室内の状況が異なることが判明しました。 • 物件種別: 中古マンション • 契約時期: 2026年1月 • 引き渡し: 2026年3月末 • 契約時の特約: 設備に関する修復義務は引き渡しから7日間となっている。 ・不備内容:ディスポーザー有りと記載があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の進展がない理由と今後の見込みについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年12月下旬に競売開始決定書が届きました。 こちらの物件はマンションなのですが、競売サイトなどにも載っておりません。 早くマンションを手放したい理由としては、自己破産が出来ないことと、司法書士から借金をしている会社に自己破産手続きをしている通知書を出したのですが、先日給与差押えをするという書類が送られてきました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸火災の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有している物件で入居者が火災を起こしました。 仮に現状復旧の費用が600万円かかったとします。 入居者が加入している火災保険の損害鑑定結果が 時価:200万円 新価:400万円 となった場合、入居者の加入している火災保険は時価払いであった為、200万円が保険金として支払われました。 入居者は火災保険で支払われた額以上は支払わないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一軒家の老朽化による立ち退きの正当性について相談
【相談の背景】 長年、一軒家を貸していますが40年程たつ物件なので老朽化が激しくなってきました。先日ネズミが出たとのことで業者を呼んだところ対応できないと断られてしまいました。 ネズミの対策をするには基礎工事の部分からの対応が必要でどれくらいの費用がかかるかわかりません。 これまでも細々とした問題が発生し、その都度対応し、収入と支出のバランス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市外転居の費用を出してもらえるか
【相談の背景】 私は知的障害で障害年金を貰いながら、母と二人で生活保護で暮らしています。年々関係が悪化し、母から暴言や悪口を言われることが多くなり耐えるのが辛くなったので、別々に暮らしたいと精神病院の主治医とケースワーカーに相談したところ、転居を認められ生活保護も継続されることになりました。 しかし現在住んでいる市の住宅扶助だと,通院している精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新と解除の無効
【相談の背景】 質問です 某賃貸物件にすんでますが、大家から身に覚えのない騒音等の理由で解除通知が送られましたが 契約満了日の6ヶ月前を過ぎた解除通知の到達ですが、解約申入れではなく解除通知の場合、到達した日に効力発生となるはずですが、そこで質問です 【質問1】 6ヶ月前を過ぎたことで法定更新は契約満了日に一旦成立するはずですが、解除の効果はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸退去時の地震による破損、私が証明する必要はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用トラブルに関する質問です。 2020年4月に入居した新築物件を今月退去します。その際に2024年1月に発生した地震によって破損した箇所について、管理会社と揉めています。 破損箇所はトイレのドアとリビングのドアなのですが、管理会社に地震発生直後に報告してもらわないと信用できないので当社、オーナー様、発注業者が納得いく説明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での委託契約解約方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件の建物オーナーで、現在この建物の管理運営をA業者へ委託しています(このA業者は元建物所有者で、20年以上前の所有権移転から今の委託関係であるのですが、委託契約が口頭契約で何ら書面化されておらず解約条件などは何もない状態)。 このA業者の業務スペックが低いこと、管理面のコミュニケーションがなかなか取れないこと(汗状態の改善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築50年の中古マンションの契約不適合責任について
【相談の背景】 投資用で築50年の中古マンション(オーナーチェンジ物件)を購入予定です。売主は宅建業者で、間には別の仲介業者が入ります。 その売主である宅建業者も5年ほど前に購入しており、その購入時より入居者は一度も退去していないため、部屋に入ったことがないそうです。なので、どういった間取りなのか、リフォームされているのか?なども分からないそう...
- 弁護士回答
- 5
-
「不動産 物件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから