12,026件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約締結・解約に関しての相談。付随して田舎という土地柄故の不安への相談。

初めまして。拙い文ですが一人でも疑問に答えていただけると幸いです。 転居をするため賃貸アパートを探しており、不動産仲介業者の紹介する物件に 電話口で「借りたい」と申し入れをし、仲介業者から契約書を送ってもらい、記名捺印して返送する手はずになりました。 しかし4日後、こちらの金銭的事情の変化により、電話口で謝罪しつつキャンセルの申し入れをしまし...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求 貸主側

ベストアンサー

当方、貸主になります。不動産会社が仲介として入っておりました。 5年ほど前から約1年半の期間を飲食店に店舗を貸しました。 借主から資金不足のため営業できないので、権利を他者に売りたいと申し出がありました。 結果、次の事業者は見つからず、借主は店舗の家財の動産執行を受けてしまいました。 その後、退去するのかを借主に尋ねたところ、まだ探してるので待っ...

弁護士回答
    2
  • 家主からの立退き請求について

昨年9月に、管理会社か3月末までに退去してほしい、とのオーナー意向を伝えられました。 オーナーが自社ビルを建てるので3月までに退去する場合は協力金40万円を払うこと、2019年11月に契約満了となり、契約更新はできないとの話でした。 今月に入って急に話しが変わり、4月末までに退去するかどうか、3/10までに返事をするよう急かされています。 管理会社の対応は妥当...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介担当に契約金を騙し取られそうになりました

ベストアンサー

賃貸マンションの契約に伴い仲介業者を利用したところ、担当者がお金を騙し取ろうとしていた(?)ことが発覚しました。 現時点では、担当者の所属する仲介業者に事実を問い合わせている最中です。担当者は逃げたりはしておらず、会社にはいるそうです。 物件自体は担当者の所属する仲介会社が契約金を立て替え、入居することは叶いそうですが、個人的には担当者を許せ...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音トラブル、そのほか実害ありのトラブル

隣室からの騒音問題により昨年6月に現住所へ引越しました。その際不動産側にはその旨伝え、問題ない物件として現アパートを紹介されています。 引越しのご挨拶をした際2階の住人の方に、一部屋にペットは小型犬か猫どちらか一匹のみという規約に違反している事の口止めをされました。 住み始めて間もなく、床を強く蹴るような音、物を思い切り落とす音など気になる音...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルについて。

ベストアンサー

私の家は屋根一つでカベを挟んで両隣りです。夏に越してきた時奥さんに「リフォームされて綺麗だけど壁が薄いからダイレクトに音が響きますし、夜は住宅街だから静かですよ」と言ったのに、男の子2人が不登校で夜中1時2時でも騒ぐし階段も遠慮なく飛んだりして、寝不足が続いて奥さんに言っても、すいませんだけでかわらず日中も友達がきて大騒ぎ。地震がおきたかと思うくら...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物の売却について

ある日、借地上の建物を売却したいと連絡がありました。(40年位前の契約で契約書もあるのか分からない状態(探せばあるかも知れません) その際、新しい借主がどんな人かも分からないので拒否したのですが、その数ヵ月後に突然売却したので出て行きますと報告がありました・・・。(売却相手の名前と電話番号が書かれた紙を渡されただけ) 翌日には元の借主(A)は既に...

弁護士回答
    1
  • 通告書が来ました。緊急ですので、お返事御願いします。

以前から質問させていただいていました内容なのですが、 本日弁護士から通告書が届きました。 内容は、 結婚生活が不倫によって破綻した為の慰謝料と、その後元夫の名義の不動産に住んでいる間の家賃、退去になります。 詳細は以前の質問を見ていただきたいのですが ・不倫発覚21年5月、当時相手(現夫)が請求された示談金を払い今後会わない約束をする ・その後...

弁護士回答
    1
  • 親子関係で揉めてます

ベストアンサー

旦那が大学生の時に親が家を新築したらしく、 その際、親の新築の連帯保証人となっていたことを、 最近知りました。 知ったきっかけは、結婚して数年経つので自分たちの家がほしいねという話になり、不動産を見て回り良い物件をみつけたので検討していた時に、不動産屋に『連帯保証人などになっていないか』聞かれて旦那は思い出したようです。 私はそんな事実をその時...

弁護士回答
    3
  • 父のアパートの賃借権の相続について

【相談の背景】 アパートの賃借権の相続についての相談です。 父85歳(存命)が遠地にて賃貸契約にて一人暮らし。(配偶者とは離婚し別居)賃貸借契約における連帯保証人が長男、次男(相談者)の2名。 父、長男、次男はそれぞれ別居中。相続人は長男、次男の上記2名のみ。 将来、父が死去した場合、現時点では父が居住している賃貸物件は解約し 明け渡す予定。しかし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • エアコンの修理と損害補償を求める法的手段はありますか?

【相談の背景】 賃貸物件に関して、設備不良とその対応についてご相談させてください。 【物件について】 ・入居開始:2024年5月 【主な問題点】 ① エアコンの水漏れ ・2024年6月よりエアコン使用時に水漏れが発生。 ・同年9月頃までに計4回修理対応をしていただいたものの、改善されず使用を中止。 ・2025年6月に再び冷房使用を開始したところ、再度水漏れが発...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払による連帯保証人の支払いについて

【相談の背景】 44歳の兄がいます。 大学卒業後に当該賃貸物件に入居し20年近くになります。 定職についておらず収入は不安で、家族とも長年、疎遠ですが、1人で生きていく分くらいの収入を得て暮らしています。 そういった状態が20年近く続いていたので、家族も一定の距離を置いて見守っておりました。 先日、両親の元に弁護士事務所より督促状が届きました。兄...

弁護士回答
    1
  • 入居してすぐの問題のある賃貸で、違約金をなるべく払わずに解約したいです。

【相談の背景】 2023/4/16入居でシェアハウスに入居しました。 家賃13万円 共益費3万円 防音の賃貸で録音用のブースがあり、仕事用に借りました。 問題点が2つあります。 内見時に説明が無い点。 住民同士で警察トラブルになっている点。 の2点です。 ●一つ目 入居したら、内見のときに伝えられてない問題が多かったです。 ・共用スペースに監視カメ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを要請されてますが、拒否し続けたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越して一年も経っていないアパートで突然、オーナーチェンジしたので3ヶ月後出て行ってくださいと言われました。家は築32年で去年リフォーム、外壁塗装をしており、劣化という劣化は見られません。 こちらとしては20年は住むつもりで家具も揃えましたし、ここ以上の物件はいくら探してもないので拒否しています。拒否したのに賃貸情報を送りつけられて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸申込みのキャンセル

賃貸申込みキャンセル時の手付金返還について質問です。 仲介業者にお願いして物件を探し物件を決め、申込書の記入、審査が通り、重要事項説明後に申込金の支払いをしたので、預り証としての領収書、契約書類を受け取りました。 預り証とする領収書には、重要事項説明後の契約成立の申込金として、と記載があり、一番下に、申込金は貸主または代理人が受け取り後手付金...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書 設備虚偽 追い焚きあり

賃貸契約についての相談です。 2020年2月に一戸建ての賃貸の家に引越しました。 物件を探している設備条件は追い焚き機能があるかないかでした。 今回の物件の広告チラシには追い焚きありと記入されていたの疑いもなく契約をしました。 ところが住んでからしばらくして追い焚き機能がない事がわかりました。 すぐにオーナーに連絡すれば良かったのですが、なんとなく遅...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート雨漏り 損害賠償について

ベストアンサー

昨年から続く物件の雨漏りに関する件について一年以上の時間を費やしてきました。 大家の私どもに対する無視とも取れる行為やここまでの遅延行為、物件の管理責任の不行きに関して、消費者に対する誠意や迷惑をかけたという気持ちが一切感じとれません。 大家との話し合いを求め電話や同じアパート内に暮らしていますので、こちらからコンタクトとろうとするも居留守を...

弁護士回答
    2
  • 大家の脅迫を辞めさせたいです。

半年前に一人暮らししようと物件を探していました。 その当時は職場の先輩であり今は結婚を前提に付き合ってる彼氏が仕事を手伝ってる方がおり、 その人がもっている物件を紹介されました。 彼が気に入られてることもあり、家賃は光熱費込みで四万といわれ 私の条件として ペットを飼いたいこと を伝えてありました。 契約書にはペットを飼うときには相談すること ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の持ち家について

ベストアンサー

妻が離婚を考えているようなので、ご相談させて下さい 一軒家を買って約半年です。 名義は「形式上」 私:93% 妻:7% になっています(約3千200万円の物件) 支払い時は妻の個人資金は0円で、事実上、2人のお金から払っています (60〜100万円ほど私の実家から援助がありましたが) 離婚して、財産分与した場合 お互い、今の持ち家を自分が住むと主張した場合、 調停...

弁護士回答
    2
  • 飲食店テナントの入居時の防水施工は借主?大家さん?

前オーナーに造作譲渡費用を払い飲食店テナント入居を予定しております。 テナント入居仮契約時(まだ保証金、仲介手数料、5月分家賃、保険等まだ) 未納です)に厨房に防水工事をしてください。と言われました。現在見積り依頼中です。知人に相談したところ、借主でなく大家さんが本来は施工するものなので、仲介不動産会社に言ったほうがいいのでは?との意見をいただき...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋さんから「媒介契約書」を交付して貰えない場合の対処のしかた

ベストアンサー

10年間所有しているマンションを売却しようと思い立ち、10年前にそのマンションを買った不動産屋さん(小さな不動産屋さんで従業員も2~3名だと思います)に電話を入れ、「10年前に買ったマンションを○○円で売ろうと思っているので、媒介契約書を作成してください。売り出す前に色々とお話しておきたいこともあるので、媒介契約書ができたら、うかがってお話をさせ...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いの入居者への請求及び訴訟

貸家のオーナーをしております。 滞納が続いている入居者がいます。 30代夫婦と子供2と嫁方の母の5人家族です。 元々はこの嫁の実家であり、母親と娘、男兄弟2人で 借りていた家に、男兄弟が外に出て昨年に婿が来て 子供が二人生まれました。 家の契約は昨年の更新までは男兄弟の長男が契約者で 滞納はほとんどなく入居していましたが、 外に出るにあたり、昨...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の自宅査定依頼についてのベストな方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与にて自宅の財産分与をする為に査定を依頼する必要があります。 【質問1】 どのように依頼するのがベストでしょうか。離婚の為、という話をするとあまり前向きに見積を頂ける気がしません。不動産の商売には結びつかない事になりますから。 【質問2】 1か所見積もっているのですが、約定想定価格、という価格と売り出し価格、とい...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫 離婚 住宅ローン

ベストアンサー

妻の不倫で離婚しようと思ってます。 色々な弁護士に相談してるのですがみなさんおっしゃることがバラバラで困ってます。 約1年前に中古の物件を私名義で住宅ローンを組み購入しました。(2500万) 家自体は2200万ですが、残りのお金でリフォームと車(妻名義)を購入しております。 家を売却してもオーバーローンになります。 私名義だとマイナスの財産は私が背負う...

弁護士回答
    1
  • 所有ビルを委託契約してある業者が悪質で対応してくれず、困っています

ビル(マンション&テナント)所有のオーナーの息子です。父が痴呆症と難聴が酷くなり、私がオーナー業務の委任を受けました。 このビルは、ある小さな不動産会社に管理委託をしていましたが、このビルのリフォーム工事に入った業者から、清掃業務はいい加減で長期間、トイレの水は出ないし床のタイルは埃だらけ、証明器具の蛍光灯や電球は8割が切れたまま、防火扉は閉まら...

弁護士回答
    2
  • 居宅を事務所として借りる場合の賃借人側の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は賃借人で、一軒家を事務所兼休憩室の利用目的で借りようとしております。 対象物件の登記簿を見ますと、建物種類は「居宅」となっております。 【質問1】 今回のような賃貸借契約はよくある事だと思いますが、賃借人側に法的・税務的な不利益は起こりうるのでしょうか? またはこういった賃貸借契約で気を付ける点はあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 夫から贈与を受けた不動産の一部が祖父の名義のままで残っており売りに出せない

ベストアンサー

親の土地と建物を夫が相続した後、妻である私が贈与を受け私の名義になっています。この土地と建物を売りに出そうとしたところ、建物の一部が親の名義のままになっていることが判明しました。また、その中にはすでに取り壊され無くなっている建物(物置)も含まれています。 すでに夫も亡くなっており、残っているのは夫の兄弟(夫以外は全員生存)だけです。 この土地と...

弁護士回答
    2
  • 13年前に亡くなった父の遺産相続、所有権相続について

ベストアンサー

父が亡くなって13年経ちます。相続関連は既に終わったものと思っていましたが、先日、父が所有していたリゾートマンション会員の運営販売会社から突然文書が届きました。その会員権は、ある物件の一室の10分の1の所有権利と共にリゾート利用料を購入するといったものです。契約は1995年に更新手続きがされなかった為、リゾート利用は出来ませんが物件の10分の1の所有権があ...

弁護士回答
    1
  • 重回帰分析による適正家賃の計算及び減額

借りている借家の家賃を減額しようとしています。 賃借人賃料減額請求についての判例(京都地判 平八・五・九)が あるとは認識していますが、以下のように適正家賃を算出しました。 Q1. この様な算出方法の判例はありますか? Q2. この様な手法への専門家としての見解を御教示ください。   (要するに調停及び裁判となったときの有効性はありますか) 1 手法 ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与か売買契約か

ベストアンサー

父母が自営で経営している会社があります。1000万円程度の負債があり、両名が会社の連帯保証人になっています。 そんな状況で父名義の自宅(一戸建・土地有)を生前贈与してもらうか、売買契約をして購入するか考えています。 相続時に名義を変えない理由は「借金を相続しないため」です。 生前贈与の場合、2年以内に返済が滞った場合は「詐害行為」として問題...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任の免責

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建業者ではない(主として運送業を営む)法人から社有の不動産の売却依頼を受けた仲介業者です。 2020年の民法改正により『契約不適合責任』施行されましたが、売却不動産には築50年の古い倉庫と事務所が含まれており、契約不適合責任を問われても困るため、市場価格よりかなり安く売るかわりに、契約不適合責任を免責して『現況有姿売買』をしたいと相...

弁護士回答
    2
  • 契約時にとても気になるところがありました。決済まであと一ヶ月、詐欺かどうかを知りたいです。

今日6月16日不動産売買に契約を結びました。残金の決済締め切りまではあと一ヶ月。契約時にあることを気になりまして、まず売主は個人でなく法人で、契約時に両方の仲介会社と自分で、売主側は誰も代理人さえも来ませんでした。ただ契約書に法人印鑑押し済みと法人の印鑑証明書(6月12日)、登記識別情報通知や登記完了書(両方28年11月)のモノクロのコーピーはもらってます。...

弁護士回答
    2
  • 隠れたる瑕疵について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買についてご相談です。 売却後に隠れたる瑕疵が発覚して契約不適合責任を問われることがあると思うのですが、壁や柱などの表面や角が破損していたところに、その破損個所を保護したり、それ以上傷がつかないように保護材やコーナーガードを取り付けたような場合、その破損は隠れたる瑕疵にあたりますか? 保護材やコーナーガードは破損した...

弁護士回答
    1
  • 任意売却の申し出はできないのでしょうか

ベストアンサー

現在、不動産(一戸建ての空き家)相続で調停中です。協議がまとまらず調停委員からこのままだと競売になると言われました。調べたところ任意売却もあるようですが、調停委員から競売と言われるとそのまま決定になってしまうのでしょうか。申立人から任意売却の話を持ち出すことはできないのでしょうか。よろしくご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 「清算的財産分与のオーバーローンの取り扱い」について

ベストアンサー

先生方に、ご相談お願いします。 離婚調停で清算的財産分与をする予定です。住宅・車はオーバーローン状態です。 ・清算的財産分与する場合は双方の資産と負債(住宅・車)など合算した金額より、差し引いて残った財産を財産分与するのでしょうか? また、その際に負債の方が多かった場合は残った負債額のみ義務者の負担なのでしょうか? ・それともオーバーローン...

弁護士回答
    3
  • 500万の仕事したのに、未払いで支払われない

ベストアンサー

企業から業務委託を受け、500万円の仕事をしたのですが、企業から金銭は支払われず 個人訴訟にて金銭の支払い命令が出たのですが、その後その企業は倒産解散してしまいました。、 会社に行ってももぬけの殻、会社の登記簿で本社事務所などの物件を調べたのですが、賃貸だったらしく他人名義でした。 社長の居所もわからない。会社はもぬけの殻で夜逃げ状態。 ...

弁護士回答
    2
  • 手付金の貸付にあてはまるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産購入時、手付金がない状態、または払う意思がない時、営業担当者が個人的に別の名目でお金を貸す旨を伝えて契約締結に持っていこうとする。 【質問1】 この場合は手付貸与等の禁止にあたるのでしょうか? 【質問2】 客観的に見てこの行為は誘引してると思いますが、実際に誘引行為にあてはまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料について

今月の頭に新築の物件を契約したのですが、こちらの都合でキャンセルしようと思ったのですが、違約金が発生するとのことで、多額の金額の請求をうけ、精神的に追い込まれたのですが、よくよく調べてみると手付解除には期日が設けられてるはずなのですが、この契約には契約締結時と記されており、それは違法だということがわかり、その旨を伝えると、今度は仲介料家の価格の3...

弁護士回答
    2
  • 宅地建物取引業法第2条の「業となるか」に関して

父から相続した不動産が4箇所あります。 3箇所は相続した状態のままで売却する予定、そして、残り1箇所は更地のため建物を自費で建築し、土地プラス建物で売却をしたいと考えています。 この理由ですが、土地が市街化調整区域にあるため、基本、建築ができません。 しかし、父が以前に建築許可を取得しているため、父もしくは私の名義でなら建築が可能な状況であることに...

弁護士回答
    1
  • 刺青の入った入居者がいるアパートの一棟売り

ベストアンサー

刺青の入った入居者がいるアパートの1棟売りを頼まれました。この入居者は当社の仲介にて、近隣でスナックを経営している方を入居させてしまいました。入居させてから暑い日に上半身裸で刺青を発見してしまいました。暴力団の構成員かどうか不明です。1回大きな声でどなっていたのを聞きました。不動産売買の際、買主に告知しなくてはいけないでしょうか?また、価格をそ...

弁護士回答
    1
  • 競売にするにはどうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で不動産を代償金を支払い単独で相続する結果がでました。 相手が、終わったあとも、話が通じず、わけのわからない事を 言ってきます。 1人が嘘をついてみんなを混乱させています。 その土地も引継ぎが完了されていません。 今後も、嫌がらせが続きそうです。 【質問1】 決まったあとですが、もう、相続したくないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した母親が死亡。相続放棄に関して教えてください。

【相談の背景】 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 20年ほど前に両親が離婚。その後疎遠となっていた実母が死亡した旨、役所から私宛に書面が届きました。子供は私一人で、ほかに相続人はいません。 役所へは葬儀も遺骨の引き取りも一切しない旨を伝え、葬祭扶助で行政に対応してもらうことになりました。 私は相続放棄の手続き中です。 生前、実母は生活保護...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅購入について

ベストアンサー

現在、別居中です。 別居時年長で、広域入所で保育園に通っていた子供。 入学は別居前の学区での通学を予定していました。 急な別居だったので、子供の精神の安定も考え 慣れた子供達と同じ広域で通っていた保育園近くの 学校に入学をさせました。 現在の住所は、学校とは違う市です。 学区外申請をしているので1年は猶予がありますが、 今年度中の引越しが前提です...

弁護士回答
    1
  • 駐車場までの徒歩時間の虚偽記載

半年程前にマンションを借りました。その時に駐車場が徒歩3〜4分と聞かれて納得して契約したのですが、住んでみると駐車場まで徒歩10分かかる事が分かりました。 なので不動産屋に他の駐車場を探してもらうようにお願いしましたが、空いてないと言われどうしようもない状況です。 車は毎日使うのでどうにかならないかと考えています。 1.虚偽表示などでの裁判な...

弁護士回答
    1
  • テナント修繕費について

ベストアンサー

妻が小さな飲食店を営んでおります。おそらく築30年位の古いテナントですが、今回水道局から漏水していると言われ調べたけっか給湯器までの配管が水漏れしているのではないかと不動産屋から依頼を受けた設備屋さんに言われ、修繕費が5万円くらいかかるとのことでした。これは借主が支払わなければならないのでしょうか?契約書にはそういった類の記載はありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法の解釈について教えて下さい。

ベストアンサー

賃貸住宅に十年以上普通借家契約で住んでいる者です。 この度、建物のオーナーが変わり建物の診断を行った結果、現在の建築基準法の耐震基準を満たさないし、老朽化が進んでいるので立ち退いて欲しいという書面を持った仲介の不動産屋さんがきたのですが、不動産屋が示す条件があまりにも一方的なので「考えさせて欲しい」と答えて、よく分からない法律を読んでいたのです...

弁護士回答
    1
  • 個人での借金のトラブルです。

ベストアンサー

知人がAにお金を貸して、その後Aと連絡が取れなくなりました。 Aは他の人からもお金をかなり借りていたことが分かったようです。 知人は100万円貸したようです。 契約書もあります。 今後自己破産をする可能性があると考えております。 実家は分かりますが、兄弟も本人とは連絡を取っていないようです。 差押え等も検討しています。 また、Aはお金を借りる際に、不動...

弁護士回答
    3
  • 賃貸料の支払いを督促するブローカーの事で相談です・・

ベストアンサー

賃貸不動産に賃貸料の滞納が、発生した場合に賃貸料を督促するブローカーが、大阪に多いのですが・・ 以前から大阪弁護士会から弁護士法違反として通告されていますが、無視しているブローカー会社があります。 賃貸契約成立のために保証人が居るにもかかわらず、オーナーが入居者にブローカーに加入料(年間1万円)を支払わせています。 大阪での不動産業界は、御存...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権の契約更新、地代の値上げは必要かどうか? 必要な場合の妥当な金額は?

ベストアンサー

雑居ビルの1部屋を持っています。 旧借地権付きの物件です。 現在築30年になるビルの部屋を15年前に中古で購入しました。 契約更新の時期の6ヶ月前に、地主さんから更新条件を提示されました。 現在1ヶ月前です。 新しい地代は、「(固定資産税+都市計画税)×2.5で計算した金額。」と説明されました。 現在の地代の約3倍の金額です。 数度の話し合いをしてきた...

弁護士回答
    1
  • 除権決定による抹消手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和初期に設定された抵当権の除権決定による抹消手続についてお尋ねします。身内が抵当物件の現所有者(相続により取得)で手続きを調査中 登記簿によれば30回目の最終分割弁済期は昭和18年代ですでに20経過 当初の抵当権者は死亡したもよう  【質問1】 抵当権者についてどういう状況であれば除権決定の申し立てができるのでしょうか?その要件...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから