このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不公平な対応に対して抗議する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ビル管理会社が占有部分の補修計画をたて、各テナントに工事日を決める案内をだしています。各テナント条件は同じですがうちの会社だけ連絡がありません。供用部分は補修しており、占有部分はいつ行うのかと問い合わせしていた状態で、やっと工事を行ってもらえることになりましたが、うちへの対応は意図的に連絡していないようです。こちらからの問い合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅ローン。ローン特約の白紙解除のために条件
ベストアンサーローン特約 白紙解除について 先日 初めて中古マンションの売買契約を交わしました。 大手銀行二社は事前審査落ち。 唯一事前審査が通ったネット銀行を元に、 売買契約をしました。 (同時進行で他の大手銀行と地方銀行も申し込み→通らず) 期待していたネット銀行は、本審査に落ちました。 電話での理由回答は、 今年の月額を年収に換算すると、お取引できないと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任期間外?と借主への対応
ベストアンサー【相談の背景】 住宅兼共同住宅(1〜3階賃貸、4階住宅)RC造を約2年前に建築しました。 1階の入居者より壁一面にカビが発生していると連絡があり知人のクロス業者に調査してもらったところ、瑕疵が発覚しました。 工事請負契約書には「隠れた瑕疵については、目的物引き渡しから1年間保証」と記載があります。 【質問1】 この場合、施工会社へ保証や保険を使っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人を退去させた隣人への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有の未入居の戸建住宅を賃貸で貸していました。 しかし入居当初から、隣人から気持ち悪い臭いうるさいなどの苦情、怒鳴る睨むなどの迷惑行為が続き、精神的苦痛で耐えられないとの理由で入居者が退去しました。入居期間は一年未満です。 私は管理会社と委託契約をかわし、迷惑行為の相談を受けていました。 入居者→担当者→私 入居者←担当者←私 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の経年劣化で水漏れが発生。管理会社に迷惑料、引っ越し費用を支払ってほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の水漏れについての質問です。 一週間前に下の階に水漏れがあると管理会社会社から調査したいと連絡があり協力をしました。 脱衣所の床に穴を開け見ていきましたが原因がわからずもっと大掛かりな調査が必要だと、原因がわかるまで使用時以外水の元栓を止めて生活してほしいと要望があり従って生活しました。その2日後一時退避をしてほしいと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの広場利用に関する規制は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの敷地について質問です。 広場を住民以外が利用するに関して規制をかけたいという声が上がりました(危険な遊びを排除したり、敷地に部外者が侵入するリスクを避けたいと言う理由)。そこで、管理規約を見ると、マンションの敷地である広場に関して、以下の記載がありました。 「駐車場棟は建築基準法の一般規定の制限を解除する特例の許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去依頼の費用はどの位が妥当でしょうか?
ベストアンサー父名義の借家を壊し、娘(私)家族が家を建てたく、借主さんに、契約上半年前の通達という事で(通達は昨年10月、退去依頼は本年4月頃)、父から口頭で、退去のお願いをしました。退去は5月頃になるといわれましたが、その後、借主さんはそれならば家を建てる事にするので、退去の日程を7月20日頃まで待って欲しいとの事を言われ、了承しました。その後、建築に時間がかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き請求。どうしたら良いのでしょうか?
質問お願いします。ある日もうじき3年程借りてる実家(母親一人暮らし)の大家さんから、老朽で建て壊したいから年内で立ち退きを願いたい!とポストに手紙が入っていて、数日後こちらから引っ越し費用多少は出して頂けるんですよね?と連絡したら部屋を探してめどが立って来たら話しをしましょう!と言われたので部屋を探して契約書を書き、請求書を持って行ったら敷金一ヶ月の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の限定承認で、入院費と家賃の支払は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 2月に死亡した兄の相続を離婚した成人の子供2人が放棄申請をしました。(まだ未完)第二位の祖父母、両親は死亡してます。第三位の妹が相続人になった場合、妹一人が相続人になると思いますので、病院代と家賃の保証人になっているため限定承認で支払えるなら限定承認したいと思っております。 企業年金が190万から200万位(現在確認中)一時金として支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラスに無料相談に行く事になりました
ベストアンサーお世話になっております。家の結露、カビによって通常の生活ができなくなり、被害額も10万円台になっております。相手側がある程度落ち度を認めましたが損害賠償は一切受け付けないとの事で、法テラスに無料相談に行く事になりました。 スムーズに話を進める為に、相談する際、持っていった方が良いものがありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの全戸購入時の権利について
宿泊業経営をしている者です。 近年、観光地の古いマンションが暴落しているので規模の小さいマンションの部屋を全戸購入して ホテル経営をしようと思っています。 全戸購入した場合、そのマンションの全ての土地建物の権利を購入した事になるのでしょうか? マンションの運営の形態により違いも有ると思うのでケースバイケースかもしれませんが、通常の場合マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪(姉の娘)がリゾートマンションの管理費修繕積立金を4年間滞納しています。
ベストアンサー2010年に私の父が所有していたリゾートマンション区分所有一室を、姉(Y氏)の娘(姪:A氏)に100万円で譲渡しました。当時の固定資産税評価額は600万でした。父は姉一家に600万-100万=500万の受益があったとの考え方から、その他の子供達に何らかの形で500万相当の受益を与えようと考えました。父は、2010年以降も、2011年2012年2013年の3年間、そのマンションの管理費修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの解約もしくは値引きについて
ベストアンサー今年4月に完成する新築マンションを購入予定です。 去年の夏に、平面図と設計図書(営業担当者が裏の事務所へ行き走り書きしたメモ)を見ながら決定しました。 完成も間近となり、実際の建物を遠目で見ると、窓のサイズ、高さが違うように感じます。 (FIX窓を縦滑り出し窓が両サイドから挟んでいる窓です) これまで営業担当者へ何度も「窓のサイズや高さに変更はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人で共有している宅地の片方分だけ相続放棄する場合について
ベストアンサー最近亡くなった父には連帯保証人になった借金があり一人暮らしをしていた自宅が根抵当に入っています。その根抵当権設定契約証書には、父が根抵当権設定者兼連帯保証人としてサインをし、自宅の宅地の共有者である母(故人)も根抵当権設定者(連帯保証人ではない)としてサインしています。自宅を処分しても借金を返済できないので、相続を放棄しようと思います。この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸ししたリホームローン
ベストアンサー約5年前に母親名義の家の改修工事のローンを私の名前で契約しました。母が高齢(74)だった為です。ローン会社の担当者に直接会って事情を話して双方同意の元での契約です。支払いは母の銀行口座からの引き落としです。その家には私と私の家族が住んでおり、母は父と姉、姉の子と隣の家に住んでいます。当初は姉と平等にする為、又、家内の実家との約束「家は男、家財道具は嫁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
動物の飼育禁止と説明されたが管理規約では飼育可でした。
ベストアンサー【相談の背景】 管理規約 (ペットの飼育) ・ペット飼育を希望する区分所有者及び占有者は、別に定める使用細則を遵守しなければならない。 使用細則 各専有部分の所有者及び占有者並びにその家族は、当該専有部分及び専用使用部分の使用にあたり、次の行為をしてはならない ・他の居住者に迷惑または危害を及ぼす恐れのある動植物を飼育、研究すること。 重要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で管理会社が手配した業者からの請求を支払う義務があるかどうか
賃貸入居直後にある設備が利用出来ませんでした。 管理会社へ問い合わせ手順を確認するも設備が利用出来ない状況が続きました。 管理会社の担当者が申し訳ないとの事で設備の点検業者を手配して頂き、業者が確認した所、不備はなく問題なく利用が出来る状況でした。 後日作業業者より請求書が届き支払う義務があるのか困惑しております。 設備の利用確認方法につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店子の正当な追い出し方法は可能か
ベストアンサー前回までに何度か質問させていただきました「不当利得返還請求」に関連してです。(私は原告です) 民事訴訟をするうちに、被告の経営する店舗(飲食店)の大家と非常に仲良くなりました。 被告の金銭面でのだらしなさをそれまで周辺から聞き込み、うんざりした所、同様に大家さんから迫真のある 被告の非常識極まりない行動を聞かされるたびに、何か大家さんも私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金について 困っています
ベストアンサー父親とは別々に暮らしていますが、高齢な為に、私が契約者、従姉が連帯保証人になっているのですが、3月末に家賃保証会社から連絡があり、家賃を滞納してると言われ、払ってくださいと言われました。 父親とは色々あり、今は折り合いが悪く、メールしても電話しても出ません。 強制的に賃貸を解約し、後は私にできることはありますか? 従姉には迷惑をかけたくありません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の入居時からベランダにいる鳩について、どちらが負担すべきか
ベストアンサー賃貸の入居時からベランダに鳩がやってきており、雛も2匹住み着いています。 それを賃貸の管理会社に伝えたところ、そちらで駆除業者を探してほしい(料金は検討)という回答をしてきました。 そのため駆除業者を呼んで調査してもらったところ、ギリギリ隣の部屋に鳩が営巣していることがわかったのですが、親鳥はこちらの家のベランダから侵入してきており、糞害もあるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要費に当たる、工事や修繕は
ベストアンサー賃貸人に了解を得ないで、していいのでしょうか? 賃貸人にも、安くて上手業者を選びたい、またはそもそも必要な工事でない場合 などがある訳ですから、承諾が必要だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地下テナント飲食店での雨水や湧水による床下浸水と物品被害に関するビルオーナーとの責任明確化について
ベストアンサー法曹の皆様、相談・長文失礼致します。 専有フロアでビルの地下一階を借りて、飲食営業をおこなっています。 賃貸借を開始して6年ほど経過致しますが、地下の湧水が座敷の床下部分に浸水し、座敷の床下基礎の木造柱が腐食して、床にも水が染み出てしまっています。(大雨の際に都度発生するので、管理会社にその都度相談はしていました) また、腐敗臭もあがってきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記家屋の売却
以前よりこちらで相談させていただいております。いつもありがとうございます。さて、私の実家(築37年木造一戸建て)を売却する事になりました。建てたのはすでに亡くなっている私の祖父で、現在は私の父名義になっています。今回、30年ほど前に増築した部分が未登記だったことがわかりました。このような場合、どの様にしたら良いでしょうか。教えてください宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残っている住宅を賃貸として貸し出したい
婚姻中に戸建住宅を銀行の住宅ローンで新築しました。ローンの借主は夫です。 私が連帯保証人で、私の父が担保土地提供者兼連帯保証人になりました。 離婚することになり、財産分与として家の名義を私に変更しました。 現在、元夫はローンはもう払わないが、養育費と慰謝料は払う、とし、私の口座に公正証書で定めた金額のみ入金してきます。 そこから、私がローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1000万円が返済期限きれても返済されません
ベストアンサー2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。
ベストアンサービルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義への変更について
下記状況で土地家屋の共有名義への変更を行うにあたり、お聞きしたいことが数点あります。よろしくお願いいたします。 2005年4月 相方が、一戸建(土地面積142.09㎡) 24,500,000円を 35年ローン(信金+公庫)で購入 2011年12月 私と同居開始(婚姻届は提出せず。「未届の妻」の形) 2012年 3月 私が、15,800,000円出資し公庫分を完済 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権について教えて下さい
ベストアンサー現在父と私の家族の2世帯で住んでいる家があります。 建物は父名義ですが土地は借地です。 もう80年以上も借りていて毎月3万円の地代、そして20年毎に更新料で200万円を納めています。 3年前に更新したばかりなので後17年間は更新料はかかりません。 教えていただきたいのですが、 ○上記の借地権はいくら位になりますか? ○借地権とは売れるのですか? ○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の取得時効,第三者の名義の土地に跨った土地・建物の売買について,
土地と建物を相続することになり,色々と調べておりましたところ,200坪の土地に地番1と2の2つがふられており,地番-2は第三者の名義となっていることが分かりました. 建物は昭和50年に新築され,地番-1と地番-2に跨って建てられています.地番-2の所有権は明治35年に売買と記載されており,その名義人を知る人は誰もいない状態です.また,借地契約書もない状態です. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の期限について
家を売る際に、瑕疵担保責任の期限を短くする、または問われなくする事が出来ると聞きましたが、その場合、売値は下がってしまうのでしょうか?また、逆に瑕疵担保責任の期間が過ぎて欠陥が分かった場合、どこが責任をとるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残債中の転勤による影響について
【相談の背景】 住宅ローンの残債が有りますが、急遽転勤となりました。子供も小さく家族全員での転居が必要となります。おそらく5年くらいとは思いますが勿論転勤期間は限定されているわけではありません。 【質問1】 当分の間、賃貸に出すことは可能でしょうか?また金利は一般的にどの位の利率に変更されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者の火災被害に伴うテナントの退去と損害賠償のご相談
【相談の背景】 自社で借りているテナントの真上で火災がありました。出火元は個人の住居(住居とテナントがあるマンション)ですが消火活動により、自社で借りている部屋に水損がありました。具体的には部屋全体が天井から水漏れ、床は水浸しです。なお、火災の翌日の今も警察消防の原因特定のため現場保全が優先され、全焼した部屋に溜まった汚水が今も止水できず雨漏り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのトラブル
ベストアンサー今彼氏が住んでるマンションの七階非常階段で昔自殺があったみたいなんです。 私も時々泊まりに行くのですが夜中~朝方にかけてたまにですが天井からドンドンと音がします。 そのマンションは八階建のはずなのに、人が歩いてる音や天井を叩いてる音がします。 その音がするのは私と彼氏が寝てる部屋だけで子供が寝てる部屋では、音はしないみたいです。 管理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の売却方法
ベストアンサー持ち家を親戚に600万で売却することになったのですが、売却するにあたって、どのような手続きをしたらいいのか分かりません。後々トラブルにならない基本的な手続きの流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借主のガスメーター変更の権利
ベストアンサー【相談の背景】 私はオフィス賃貸の貸主です。 借主は、自分が賃借している居室について、ガスの使用契約をして毎月料金を支払っています。 最初にガスのアナログメーターを設置したのは貸主です。 そして、貸主は電磁波過敏症があるため、ガス会社に再三に渡って、スマートメーターには変更しないでほしいと伝えておりましたが、ガス会社はそれを忘れて、借主の許可の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅について同意がなくても処分できるか?
ベストアンサー住宅について 夫が家を出て別居中。 夫が組んでいる住宅ローンの家に住んでいます。 親から贈与されたお金を頭金として出しているため私の持ち分があります。 頭金を多くいれたので売却したらローンは残らずプラスになると思います。 夫は一方的に離婚を迫り、家も売却してローンをなくしたいと考えいるようです。 こちらが離婚する意思がない場合にも 夫は無断で家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物上保証人
私は三年前に債務者A(他人)が金を借りる際に家を抵当に出しました 勿論連帯保証人Bもいます それが一年程返済しただけで滞納してたらしくこの度家を競売にかけると。連帯保証人Bは払えないと言ってるのでとの事。価値はないけど親が残してくれた家なので出したくないと言ったら残額を一括か数回の分割がで払えと。Aは商売もほったらかして行方不明 携帯も変えてしまって音信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業者は買主に対して現地にて説明をする必要はありますか?
ベストアンサー中古住宅を売却するにあたって、買主に対して宅建業者が現地での説明をしなかった場合に何か違反となる法律はございますでしょうか? 事前に宅建業者だけで現場確認をし、不具合箇所があれば口頭でのみそれを買主に説明したうえで、事務所にて重要事項説明書の読み上げをすれば、それで宅建業者の仕事は問題なしとなるのでしょうか? 私はとても無責任な気がします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルで書面を投函することについて
ベストアンサー【相談の背景】 騒音に対し、管理会社に連絡してもまったく改善せず、直接に騒音当事者に書面を投函することを伝えると、それはNGと言われました。 【質問1】 騒音当事者に直接書面を投函することを管理会社が止めるのは法的根拠はありますでしょうか。こちらは丁寧にお願いするだけであります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後の急な条件変更(社宅規定)で事実上ほぼ内定取り消しに近い状態にされてしまいました。
【相談の背景】 私は犬を飼っているのですが、転職に伴い転職エージェントさんにその旨をお伝えして面接担当者にお聞き頂いた際に「当社には規定内に犬飼育についての記述がないので大丈夫です」という回答を頂いてました。それもあり面接中にそういった類の質問もなく、私もエージェントから上記の事を聞いていたので特に言いませんでした。 それが今年の1月の話です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の物置が空家等の適正管理依頼を受けたが、土地を相続していない相続人に責任はあるでしょうか
ベストアンサー市役所から、亡き父宛に「空家等の適正管理の依頼」郵便が来ました。 放置されている倉庫のトタン屋根飛散の対処と、草木の伐採を求める内容です。 その倉庫は市街化調整区域にあるため建造物が認められず、未登記です。 昨年父が死亡し、自宅もその土地もすべて長男が相続登記し、次男と三男の私は不動産の管理責任はないと安心していました。 ところが、生前父の郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間での家の賃貸について
ベストアンサー現在、父方の祖父母が共有で所有している部屋に、妻と2人で1年程前から住んでいます。 分譲マンションの一室で、私が入居する前は月12万円(同条件の賃貸の相場価格と思われます)で貸していましたが、私は親族であるため月7万円を銀行振込にて支払っています。 賃貸借契約書は交わしていません。 この度祖父と口論になり関係性が拗れ、この家を売却するから出て行けと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急病で意思疎通が適わない賃貸の入居者退去について
賃貸経営をしておりますが、入居者の方が急病で倒れられ意思疎通が適わない状態です。 退去について今後どのように行っていけばよいのかわかりませんので、お知恵をお貸し下さい。 【現状】 ・当初は2人で入居していたのですが、知らぬ間に1人で住まわれていた。 ・入居当時の同居人が連帯保証人ですが、連絡先も変わっており連絡が取れない。 ・身寄りが兄弟のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の代わりに借りた私の住宅ローンを親から一括で返してもらう場合、贈与にあたるか?
ベストアンサー現在、土地の名義が親、建物の名義が私の家に親と私が住んでいます。 5年以上前の話ですが、障害者の祖母のための家をリフォームを親が勝手に進めてしまい、親がローンの審査に通りませんでした。 しかし、リフォームの工事が始まる直前まで話が進んでいたため、仕方なく親にお金を貸すという前提で住宅ローンにサインをしてしまいました。私と親の間に借用書等は取り交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸アパートの管理会社の侵入について。
賃貸アパートに住むものです。 今日管理会社の方から留守電が入ってました。 ベランダに置いてあるたばこの灰皿を撤去してください。 たばこを吸うなとは良いません。 火事など起きた事例がありますので。と。 言ってることはごもっともです。すぐに撤去しました。(灰皿にはしっかり水が入ってます。) しかし、あれ?と思いました。 その灰皿は住んでる私たちにしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの売却損負担を家族に求めたい
6年前、義両親が「住宅ローンを払えなくなったので援助して欲しい」と訴えてきました。 金利3%で残債2,000万、定期は既にマイナス。 長男夫婦(子供あり)は「将来的に両親の面倒を見るが、今は同居は出来ない」とのこと。 金利や残債の兼ね合いなどを鑑みた話し合いの結果、夫(次男)と父親で親子間売買を行い、土地建物・ローンの名義を次男、(売買価格2,550万)繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有者間の固定資産税の扱いと権限
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税の連帯納税義務について質問させて頂きます。区役所の税務課からは相談する度に 私が居住していても共有者には連帯納税義務があるから、私から交渉して納付を取り付けるように言われています。でも私には何ら強制力もなく逆に行政側が執行権もあるのに…と思う日々です。確かに以前提出させられた代表相続人届の欄にも届出をしたから全額納付の義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション雨漏りによる家賃減額または退去費用の請求
最上階4階の寝室(1LDK)で雨漏りしました。家具などには影響が無く、照明の配線から照明カバーに水がたまりました。管理会社に連絡、照明取付け位置の移動と点検口を設置。点検口設置の際に、天井が2重だった事、天井裏がカビだらけな事が確認できました。 数日後、天井が湿っていたので管理会社に連絡。屋上の老朽化により雨漏りしている事、屋上を補修し、天井を張替え...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 物件 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから