このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不動産における遺産分割のもめ事
【相談の背景】 祖母が死にました。相続人は私の母とその姉二人です。私は孫になりますが、相続税対策の為形式上祖母が買ったマンションに賃貸料を払い、長年住んでいます。実際は賃貸料の他に購入時いくらか払い、管理費や固定資産税、修繕費を払い、途中いくらか返済していました。祖母からマンションは亡くなったら、私の母に、いずれ私に全部引き継ぐとの事でした。周...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の老朽化に伴う退去費用について
【相談の背景】 築年数の古い貸家に4年半住んでいます。 入居時から雨漏りがあり、年々床が抜けそうになってきたり、壁の内部がシロアリにやられてたわんできたり、配線がやられて電気のつかない部屋があったりします。 雨漏りは入居してすぐ伝えましたが、一度業社と管理会社が見に来てそのまま音沙汰なし。 2回目の更新時に全ての不具合を伝え管理会社と大家が見に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の騒音トラブルについて。下の階が新聞屋のため騒音あり。不動産屋から説明がなかったことに不満。
ベストアンサー4月に引っ越しをし、賃貸で一人暮らしをしています。 私は2階に住んでいるのですが、1階(真下ではない)部分が新聞屋さんです。 夜中の2時に機械が回り始めるのですが、機械音もうるさいですし、その後バイクが出ていく音やトラックの音などもうるさく、よく眠れない日々が続いています。 部屋探しの時点では、下の階が新聞屋であることには気付いていたものの、騒音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでのトラブル
先日新しくマンションを借りて引っ越しました。引っ越しの片付けや仕事が忙しくて放置してたのですが、2週間ほどたってからテレビが映らない事に気付きました。地域設定をしても受信できませんとの文字が出たので仲介の不動産会社に連絡。業者を手配しますと言われて業者が来て簡単な設定でテレビは移るようになりました。後日、不動産会社から業者を手配した請求書が届いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所に右翼。出来るでしょうか?
今年の5月に中古の一戸建てを購入しました。購入前に、仲介不動産屋と前の持ち主にも近所に変な人は住んでいないかを確認し、住んでいるんなら購入しない旨伝えました所、住んでいないとの事でしたので購入しました。その時に6ヶ月以内で有れば何か不具合が発生した時は責任持つと不動産屋に口約束させました。残念ながら書面のやりとりはしてません。そして住んで間もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者の説明不足で中古物件を購入した後の補償について
築15年でリフォームされていない中古物件を最近購入しました。仲介業者が提出した 点検書、それに基づいたリフォームプラン及び見積もり書を確認し、仕上がりの金額を事前に想定して購入しました。点検書には屋根に2階東側に一部屋根が滑落したところ等があり修繕をおすすめします。仲介業者のリフォームプランには屋根塗装の必要ありとありました。ところが購入後リフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収用(任意買収)交渉中に残地予定地を他者に売却可能でしょうか。
収用物件の残地について 起業者と任意買収の交渉中ですが、土地(残地予定地)を一部売却を考えております。 ですが、一部売却すると残地が減少する為、起業者の主張する建物の再構築が不可能となります。 契約前の土地売買は問題ないと思いますが、起業者の計画が変更される事態が想定されます。 当方に責任を問われる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリースによる妨害行為で費用は取り戻せるか?
ベストアンサー店舗管理会社にサブリースで1階店舗、1,2,3階住居で任せていましたが、住居部分に店子が付かず店舗貸しさせてくれと口頭の申し出があり、たまたま現地にいたので承諾しました。問題部分は住居部分です。最初はヨモギエステを入れていたようですが、たまたま現地に行ったら性風俗を入れている噂を聞きました。店舗管理会社に問い正したら店舗管理会社.店子双方が弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どこまで請求できますか?
こんにちは 私は自営で車の板金塗装をしているものです 移転をすることになり10月中旬に物件を見つけ11月1日から入居しました そこから電気工事を行い実際に作業を始められたのは2周目からです しばらくはなにもなかったのですが塗装をしている際に裏の畑の人が来て塗装のミストがビニールハウスに入って商品にならなくなってしまうといわれてしまいました 野菜を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸ハイツの騒音問題(相手ではなく大家に対する交渉の仕方や法律)
ベストアンサー現在住んでいる賃貸のハイツの騒音問題で相談です。 私は2階に住んでいるのですが、階下からの生活音がすごいです。 窓やを閉める際のドン!と響く音、洗濯物を干す時の竿がガタガタ言う音、玄関ドアを開けた際、ドアストップにドアが当たると二階の居室が揺れます。階下の足音や掃除機を壁にゴンゴン当たる音、床に何か少しでも硬い物を落とすだけでも響いてきます。自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立退き料は2回払いで!と言われました。
ベストアンサー以前、立退きの相談をした者です。 アパートが古くなった為、取り壊す理由で立退き通知がありました。11月末までの退去を命じられてます。(6月21日・新しく建てなおす管理会社より) 私が9月で臨月になる妊婦のため、また上の子の学区内で条件がいい物件が1件しかなく、そこを仮申込みしている状況です。 8月1日から入居する予定で、確定ではありません。(審査中) 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
耐用年数を過ぎた設備について、慰謝料を請求できるか。
賃貸物件の備え付けの設備から出火した場合、慰謝料を請求できるか ご相談をお願いします。 先日、賃貸物件に備え付けの石油ストーブから出火しました。 消防車を呼び、石油ストーブの元栓を締める事でなんとか火事にもならずに済みました。 後日、管理会社の立会いの下で設備会社が点検をした所、 この石油ストーブは耐用年数を過ぎており、部品が経年劣化してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション立ち退き請求について
ベストアンサーマンション立ち退き請求についてです。 現在のマンションに住んで6年経ちますが、ある日ポストに大家さんからの通知が投函されており、その内容が『建物の老朽化により2020年1月上旬までに退去願います』とのことでした。 その手紙を受け取った時にちょうど大家さんに出くわし、その通知を見たばかりでしたのでわかりましたとお返事しました。 マンション自体は築40年ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買における告知義務違反または瑕疵責任、債務不履行の可能性
ベストアンサー被害の詳しい状況 2018年9月27日に、個人間で築27の二階建木造中古二階建て物件を購入しました。 平成29年に半分程リフォームされていたので、中も綺麗で立地環境も申し分なく、お買い得と思っていました。 その際、告知書をいただいておりますが、平成29年に二階のベランダを新しくしたとの告知、これまでに雨漏りはない、との告知を受けていました。 しかし、この度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしをすることになりました。契約書の特約事項について
ベストアンサー【相談の背景】 就職を機に一人暮らしをすることになりました。 そこで賃貸契約についてお聞きしたいです。 物件によっては契約書の中に特約事項がある場合があるそうで、これは賃貸人が自由に自分の好きな条項をオプションのように付け足すことができると聞きました。 なので、中にはこちら(賃借人)に不都合な条項もあるのかもしれないと思うと少し不安です。そこで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅(新築戸建)購入時の手付金、手数料など
新築戸建住宅を、売り主の会社で土地付建物売買契約書を、仲介業者とは一般媒介契約書を取り交わし、手付金と印紙代を支払いました。翌日、別の仲介業者で以前購入を希望したのですが、すでに交渉中の方がいて諦めた物件が空いたと連絡があり、前日の新築戸建はキャンセルしました。手付金は戻ってこない(説明時に、手付は還ってきませんよと明確に聞いた覚えはないのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約について。このような場合使用貸借にあたりますか?
ベストアンサー親族間で住居賃貸借契約書の一般的なひな形を使用して、賃貸借契約を不動産業者を介さずに取り交わしました。賃料電話ガス水道電気など充当分として月々5万ほどを支払っています。付近の家賃相場は、家賃だけで10万程度です。このような場合使用貸借にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンションの保証期間
ベストアンサー平成20年に新築で購入したマンションを、未使用の状態で不動産会社の仲介により先月売却しました。売買契約完了、支払い完了、所有権移転登記完了しました。ところが先日、お風呂の換気扇が回らないということで苦情が入り、不動産屋さんと折半で取り替え費用を負担することになりました。私も事前に電気を通さず確認しなかったんこと、不動産屋さんの対応の不備もあり今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵交換費用の返金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、新築の賃貸を契約した際に鍵交換費用を請求されました。 新築なので鍵交換費用は不要ではないかと確認したのですが、鍵交換代は退去に備えて先行してかかる、と言われました。 内見で現地には行ったのですが、当時オートロックの解除ができず、管理会社に連絡が取れず物件には入れませんでした。 しかしながら新築で条件も良かったので契約したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸に関して。このままどのようにしたら、良いのでしょうか?
子供が、小学生で登校拒否です。先生とのトラブルです(お友達もです)環境を変えるために転校するしかないと思っていますが、私自身体を壊してしまって、今生活保護で生活させていただいております。敷金などが出ないので安い物件を探してどうにか見つかりましたが3月31日でした。しかしこれから保証会社の審査がありとおるかもわかりません。今住んでいる所の契約書に、遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐用年数の誤りによる損害は、税理士に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した物件の減価償却費を確認したところ、法定耐用年数が間違っていました。 物件は、鉄骨造で34年のところ、鉄筋鉄骨造の47年で計算されています。このような物件が複数あります。 亡き父の頃からお願いしている税理士さんに確認したところ、当初、父が47年で設定していたので、そのまま引き継いだということです。 その中のひとつの物件の売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居宅を事務所として借りる場合の賃借人側の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 当方は賃借人で、一軒家を事務所兼休憩室の利用目的で借りようとしております。 対象物件の登記簿を見ますと、建物種類は「居宅」となっております。 【質問1】 今回のような賃貸借契約はよくある事だと思いますが、賃借人側に法的・税務的な不利益は起こりうるのでしょうか? またはこういった賃貸借契約で気を付ける点はあるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階のベランダから、下階(自分の部屋のベランダ)への漏水は告知義務は無いのでしょうか?
ベストアンサー2016年1月に不動産業者から直接、リフォーム済み物件を購入致しました。 築年数は古く築45年です。RC7階建です。 4月引き渡しで、住んで4ヶ月程経った具合で天井から漏水の様な痕が染み出してきました。 そのシミの場所は全て室内側の窓際の梁と天井の角からです。 私の部屋は6階で7階はベランダ半分だけセットバックしている為、上階のベランダの半分の真下は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の記入間違いの訂正方法
ベストアンサー県外に所有するマンションの売却をすることになり売買契約書を交わすこととなりました。 郵送で契約書を送付してもらい指定箇所に記入をしていたのですが 物件状況の告知に関する署名をするところで、間違えて買主の方に署名してしまいました。捺印はしていません。 祝日で仲介業者には連絡がつきません。この後出張がある為本日発送したいと思っています。また契約の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間紛争のことで担当弁護士と連絡が取れなくなって困っています
ベストアンサー家族で経営する会社が所有するビルを売却して私の退職金を支払うことにしていたのですが紛争になってしまい、地元の弁護士に相談して下記の合意書を作成していただいた上で再び話し合い、それぞれ合意書に署名・捺印をしたのですが再び紛争となってしまいました。 (株持比率 母35.15%% 私39.62% 二男(代表)12.60% 三男12.60%の構成比) 再度先週月曜日、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における自殺による損害賠償、解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 代理での相談です。 知人が賃貸借契約書の倉庫内で自殺により他界しました。 賃貸借契約書の詳細: ・事業用倉庫 ・賃料月20万 ・礼金なし ・敷金120万 ・連帯保証人あり、極度額24か月分 ・契約期間10年 ・契約開始から10年未満で解約する場合(現在はまだ約半年です。)は敷金が返金されない旨の記載あり ・解約が必要な場合は半年前までに申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際しての費用請求について
【相談の背景】 離婚に際しての費用請求について伺いたいです。 現在離婚を請求されており、相手方は弁護士を代理人として立て、直接の連絡はできません。 原因としては、私自身が義父に高圧的な態度を取られたことにより、義父と揉めたことにあります。 当初は、原因を含めしっかりと話し合い、婚姻期間も短い為、復縁に向けて努力したいと考えておりましたが、私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居確定前の賃貸契約金の返金について
◎賃貸契約について 今年の8月の間に、9月末の退去予定の物件を契約し、 9月中に事情が出来たいので、契約の預入金を返金したいと願い出ました。 しかしながら、ご事情は察しますが入居日を特別10月末に伸ばしますので、 何とかこのまま契約にしたままでとの申し出から、 残額をいくらか残し(10月10日支払い) 取敢えずのお金(オーナーへの入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が住んでた家をそのまま借りる時の管理会社の件
はじめまして。学生です。 管理会社との関係に悩んでいます。 この3月末から、友達が住んでいた部屋に住む予定です。 友達の敷金礼金をスライドしてもらい、契約を変えて私がそこに住む予定です。 学生なので少しでも初期費用を抑えたいと思い、契約になりました。 ここで、少し揉めています。 1、仲介業者に頼まず、管理会社に直接電話し、契約に至ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路拡張工事にともない、事務所の契約解除について
ベストアンサー5年前から事務所を借りて、カルチャー教室を行っていました。 現在、駐車場も最大7台の自動車が置けていたのですが、1年ほど前から、駐車場がすべてなくなる、それに対して、建物には一切建設がかからないから、土木事務所としては移転をしてくれとは言っていないし、補償はできないとのことでした。土木事務所としては、代替の駐車場を用意するからということで、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通→定期借家契約に変更しろと言われた、貸主入居物件+介護理由は正当事由になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物…①私:単身、貸主居住の重ね建物件上階に10年以上入居、家賃延滞無、無料法務相談1回。②貸主:各階に二世帯で居住。条件は数字③不動産屋:連絡窓口 普通借家契約更新日3ヶ月前、やんわり更新しないでほしい旨の通知があり、断りましたが「1.定期借家契約1年でお願い、更新料半額」と言ってきました。理由は身内の入居とだけ。私が「立ち退きです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買の買付申込のキャンセルについて損害賠償責任の追及
ベストアンサーはじめまして、質問お願い致します。 当社不動産業者ですが当社で分譲計画をし、準備に入っておりましたところ広告は出してない状態でしたが建築業者から問い合わせがあり当該物件の資料を送ったところ購入したいというお客様がいるので買付申込を出したいと申し出がありFAXにて実際申込がありました。 そのためその区画は予約という事にし他のお客様等の問い合わせも多々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し先の隣の集合場ですが、不動産屋に重要事項説明義務違反で損害賠償はできるのでしょうか
ベストアンサー賃借契約締結時に不動産の宅建士より、 引越先の隣人が反社会的勢力団体の合宿場である旨 告げられず契約して引っ越しましたが、 女性の独身で、いれずみの男性陣がいつも 回りにたくさんいて、怖くてそこに済むのがいやになりました。 重要事項説明事項違反ということで、 損害賠償(他に新たに引っ越すコストなど)を請求することは 可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の物件を購入する注意点
ベストアンサー【相談の背景】 築25年のアパートを購入する予定です。(オーナーチェンジ) 早く購入して欲しいと売り手にお願いされていますが、本物件は明け渡し訴訟中で、売り手は裁判は取り下げるのでなにも問題はないと言ってます。 【質問1】 訴訟中物件を購入して後々問題が起きないか気がかりです。 購入にあたって注意した方がいい事を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任は有効なのか。
ベストアンサー6月終わりに実家が売れ、契約しました。 その後、8月に買主から「屋上部分の防水工事やり直ししてほしい」と約150万の見積もりが届きました。 契約前、指摘された屋上箇所に膨らみがあったので、契約までに直しましたが、また膨らんだ状態です。 兄との共同名義で契約後立会いの際「屋上何かあればちゃんとやらせてもらいます」と言ったらしく。 こちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に退去済みの賃貸契約で今後問題になることはありますか。
ベストアンサー4年程前に賃貸物件を退去した際、家具をそのままにして友人に入居してもらいました。 管理会社にもその旨伝え、僕の契約を解約し、翌日付で友人が新たに契約を締結するという形にしました。その際、僕が入居時に支払った敷金は全額返還され、友人が契約時に敷金を支払いました。友人はその後1年程度で退去し、原状回復費用を敷金から支払いました。 結果として、友人は僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理業者の対応に問題はないのでしょうか。
ベストアンサーアパートの大家をしています。 今般、管理業者と管理委託契約を結び、賃貸借契約締結の代理権を与えました。 10日前に入居申込みが入ったのですが、それ以降、管理業者から何の連絡もありませんでした。 もうすぐ入居予定日だろうにと不思議に思い、こちらから問い合わせた所、「既に賃貸借契約を結び、入居されています」と言われ、驚いた次第です。 賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者からのクレーム対応について
【相談の背景】 不動産管理会社です。 管理物件敷地内の放置自転車に対して、入居者からの要求が過剰すぎて困っております。 放置自転車に所有者がいるのですが、管理会社へ撤去要請を依頼してきます。手紙やメールで所有者には連絡していますが、直接話に行け、等を要求されております。2週間に1度は連絡が来ており、精神的苦痛も感じております。 【質問1】 クレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の解除について質問させて下さい。 妻が妻の母のローンの連帯保証人となっておりますが、当該物件の賃料収入を妻の母が妻に支払っておらず、揉めております。 【質問1】 この場合、妻の母が反対しても金融機関側が承諾すれば連帯保証人の契約を解除することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
建売住宅での消費者契約法の解約
消費者契約法について教えて下さい。 ○和ハウスの軽量鉄骨の新築の建て売りを買いました。買う前の営業マンの説明で厳しい社内基準をクリアしている物件です。お値引きしますが、決して安かろう悪かろうではありま せん。との説明を信じて購入しました。 しかし、入居して1週間後床が斜めな気がして○和ハウスで調べてもらったら基礎のコンクリートが水平でないことがわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件引渡し、登記後、入居後の残金支払い要請について
ベストアンサー昨年7月に都内新築戸建(建売)を4,580万円(税込)仲介会社から購入し、同年8月末に決済、引渡し、登記変更、引越しが完了致しました。 11月になり仲介会社から『費用が260万円足りないので至急支払ってください!払えないなら分割でも良いので・・』 といきなり言われており、『何の費用名目かも説明せずに払えない』と拒否していると仲介会社ではなく売主から訴えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談・係争で高い証拠能力を有する議事録の作成方法について (不動産賃貸借契約に係る紛争)
【相談の背景】 現在、私は賃貸アパートの一室を賃借して居住しています。 私自身が賃借人で (勤務先の借り上げなどではなく)、賃貸人は個人の方です (賃貸人は物件の共同所有者)。 現在、ある事由により、私と賃貸人との間で紛争が生じています。 詳細は伏せますが、私・賃貸人の主張を下のとおり要約します。 私: ある過去の事案において、賃貸人の落ち度によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の反復継続について。
ベストアンサー不動産売却の反復継続について。 ① 自分が所有している土地を毎年一つだけ分譲して不動産業者に仲介してもらって個人の人に何年かかけて売ると業とみなされて違法ですか? ② 不動産業者に直で毎年一づつ分譲して何年かかけて売るのもこれも反復継続で業にみなされて違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古不動産購入時の重要事項説明書の記載ミスによる契約解除と損害賠償請求について
ベストアンサー本日、2年前に購入した中古住宅の敷地の一部が土砂災害警戒区域イエローゾーンに入っていることを自治体のホームページで知りました。 しかし、購入時に仲介業者から説明はなく、重要事項説明書を読み返すと土砂災害警戒区域「外」と記載されていました。 ちなみに土砂災害警戒区域に指定されたのは、購入より半年前です。 明らかに、重要事項説明書記載ミスだと思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所固定資産税の誤徴収による不動産取得の損害について
お世話になります。 私の祖母の実家(酒屋経営・住居)に住んでいました祖母の弟が亡くなり遺産相続となりました。 弟の死亡後、すぐに弟の妻(認知症で施設入所)も亡くなりました。弟夫婦には2人の息子が 居りましたが長男は交通事故、次男は急性心不全で亡くなっており、妻側の親族を中心に 遺産相続が始まりました。所有していた数件の不動産は売却し現金を分配す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て住宅地の管理費
お願い致します。 安くなったのである不動産を買いたいのですが、管理費が月に80000円も掛かるのが納得できません。管理費で主に「3箇所ある入り口のうち1箇所の公道上にゲートハウスを設置、入ってくる車などを監視している」「ごみ出しをする」「宅配便を受け取りサービス」「何か異常があったら警備会社が急行する」「各戸の入り口付近の芝の手入れ」くらいでこの値段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件入居直後の設備不良における対応について
ベストアンサー賃貸マンションの入居日当日(契約開始日)に、床暖房の漏電が発覚しました。管理会社に報告し、2日後には直るということでしたので、実際の引越しはさらに2日後でしたので、修理をお願いしました。 しかし、実際には直らず、管理会社より下記の選択肢の提示がありました。 ①修理のため、入居を1ヶ月後に変更 ②漏電の修理はせず、賃料の値引きでの入居 ③漏電したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き譲渡の権利
先日は、原状回復について質問しました。 12年前に、ラーメン屋の造作を居抜き譲渡され、うどん屋をしていましたが、今回廃業しました。 賃貸借契約証には、原状回復となっています。 私達にスケルトン工事をさせたい仲介不動産屋は、12年前に、ラーメン屋から私達に譲渡された造作の 権利をどうする?と今だ言います。 そういわれると、確かに、造作物の権利は私達に移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り壊しによる退去に対する、正当事由と立退料の請求額について
ベストアンサー老朽化での取り壊しによる退去の通告がありました。 不動産会社の方が、オーナーがお歳で子供に相続する関係でともおっしゃっていました。 築31年ですが安全を確保できないほどの老朽化は一切認められません。 私は脚が悪く、娘は受験生で、母子家庭です。 同じ条件の周辺物件に引っ越した場合月1万円は今よりもアップするため追い出されるのは非常に厳しいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の解約について
前週から一人暮らしをはじめました。 今住んでいる物件は不動屋さんのホームページで防音仕様と書かれていて、 さらに部屋を見学する際に防音はどのくらい効果あるか聴いたところ、 近くに音大があったのでそれなりの防音になっていると答えてくれました。 見学時には、いろいろと説明を受けていたり隣人が不在だったことから気づきませんでしたが 実際に住んでみると...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 物件 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから