10,105件見つかりました

法律相談一覧

• 相続された家を賃貸契約するためにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

3年前に父が死亡した際に、公正証書の遺言状により、 現在私が住んでいる父の家・土地・預貯金を叔父の子供に相続されてしまいました。 現在は自己破産をしましたが、7年ほど前に妻がサラ金から借金をしていた際に、 家に借金取りが来るため、隣の市に住む叔父の家一時的に引越しました。 私達夫婦に子供がないという理由だけで、 叔父の子供(現在25歳くらい)に相...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続は口頭分配可能なのか?

ベストアンサー

母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...

弁護士回答
    15
  • 相続の3年間の放置問題。叔母の貯金は介護で使い切ったの主張に納得できません。

相続がうまくいっていません。3年くらい放置です。この度相続ということで、集まりがありましたが、 どこからどのように手をつけていいか分からず、話が進みません。 単刀直入に叔父と、叔母が祖母の財産を勝手に使い込んでいると思います。 どうしたらいいでしょうか。  祖母(死去)の相続になります。 私の父は死去しております。祖父も死去しております。 ...

弁護士回答
    5
  • 再転相続

被相続人Aが死亡して20日後に妻Bが死亡。 調査の結果,Aの預金が,A.Bの死亡後,Aの相続人Cにより全額引き出されていました。 Bの相続人である私にも相続権がある可能性があるので,この件についてCに指摘したところ, Aの死亡後すぐに遺産分割協議を行いCが相続したとのこと。 銀行への調査では,引き出しの際に遺産分割協議書の提出は無く,相続人全員(BとCとCの...

弁護士回答
    2
  • 孫の借用金などについて

【相談の背景】 遠方に住む祖父が近所の孫に借したり渡したりしたお金についての相談です。数年間に渡り、私のいとこが痴呆気味の祖父から借金を重ねて、最終的には銀行カードと暗唱番号まで聞き出し引き出していたことが分かりました。祖父が記録している借用メモ程度しかありませんが、銀行の口座引き出し額を照らし合わせると一千万円近くです。内訳は贈与か借用かの線...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の管理責任はいつまで続くのか?

相続放棄後の空き家の管理責任についてお尋ねします。 (相続の放棄をした者による管理) 第九百四十条  相続の放棄をした者は、その放棄によって相続人となった者が相続財産の管理を始めることができるまで、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産の管理を継続しなければならない。 とありますが 全員が相続放棄した場合には次の相続人がいないことに...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分についての相談

ベストアンサー

今実家の方に母親と2人で住んでるのですが。現在住んでる家が名義が母親と、祖母の共有になっています。最近姉が家を勝手に売ると言っています。姉は結婚して実家を出ているのですが、勝手に家を売ることなど出来るのでしょか?

弁護士回答
    14
  • 担保物件の解除について

私の父が銀行から1,300万の借り入れがあります。 母は連帯保証人です。 担保は、父名義の土地建物(評価額500万)と 母名義の土地建物(評価額400万)です。 当初借入額より半分くらいは返済しています。 抵当権は、借り入れが完済するまで解除できないのでしょうか? 母名義の建物は評価額50万弱です。 これだけでも解除する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未登記の相続財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり自宅の土地について生前、地主から家屋前の畑を購入したと聞かされていました。亡くなる前にロープを購入して購入した区画を囲む準備をしていましたが対応できず亡くなりました。亡くなった後、登記を確認したら登記がされておらず固定資産税も負荷された形跡がありません。登記がされていないため固定資産税分を毎年ビールを箱で届けていたと...

弁護士回答
    4
  • 家内の代理で差し押さえ

【相談の背景】 今年の3月からイオンクレカの支払い延滞しています。 家内名義ですが、家内は病気で喋れなくなりました。 約100万くらいになります。 現状、家内も仕事しておらず、私もパートです。 家内の貯金なし。 世帯主は、私 【質問1】 財産や収入、預貯金が無い場合は、差し押さえありますか? あるなら何を差し押さえますか? 【質問2】 家内が喋れ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座からの債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 振込詐欺救済法の 債権者への資金分配の仕方と 相手方が自己破産の手続きを 取った場合の 債権者への 分配の仕方と何か違いがありますか? 【質問1】 加害者側は自己破産の手続きを取っていますが 同時に振り込め詐欺の加害者でもあるので 彼の銀行口座は凍結されて振り込め詐欺 被害者救済法の対象になりました

弁護士回答
    2
  • 定期借地権は相続できるか?(土地のみ)

ベストアンサー

【相談の背景】 母の生前に、同居していた長男が母名義の家を長男のお金で建て替え、建物と土地の名義を自分に変更していました。 土地は定期借地です。 母と長男との間での話はあったかもしれませんが、不平等に感じます。 【質問1】 何か訴えることはできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子なし夫婦の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもがいない夫婦の遺言書なし遺産相続について。 被相続人は子どもがおらず、既に両親も亡くなっています。 被相続人の配偶者と弟の間で遺産は全て配偶者が相続すると電話で話し合いはついていましたが 弟が遺産の総額を知ると、遺産の2割の現金を配偶者に要求してきました。 配偶者と弟は面識はなく、被相続人の生前に弟は被相続人と配偶者に全く会...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の内容の確認したい。また相続発生前の相続放棄の意思表示の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年7月4日に父が亡くなり、相続人となりました。その後、母に全ての財産を相続させるために、兄から自分たちは相続放棄しようという電話が何度かあり、後日、その手続きのために、実家の母の所で署名捺印しましたが、 文書の内容の部分を母が隠したまま署名捺印してしまいました。 4年経った今、動画共有サービスで私がした署名捺印は相続放棄の手続...

弁護士回答
    1
  • 競売した土地を売りたい

ベストアンサー

10年は経過していますが自宅競売になり、農地も競売になりました。 父の多額の負債が理由にて父から娘に競売落札しましたが、私自身先で再婚するかもしれなく、名義を父に戻したく相談にきました。 父に仮に名義を戻したら、以前競売になりましたので支払いが完全に出来てない所から土地の財産ができたことにより、父は農地家を取られるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 借地に建っている他人名義の家の件(地主側からの質問)

実家の土地に建っている他人名義の家の件でご相談です。昭和28年頃の祖母の時代に土地を購入しました。 その時に既にその土地の一部に住宅が建っていたようで、その建物は前所有者が他の方(ちなみにAさん)に譲っており、Aさん家族が住まわれていました。その後、その家の建っている部分の土地も含めて、うちの方で購入したようです。そのAさんより、3000円を年間の地代と...

弁護士回答
    1
  • 突然届いた弁護士からの遺言についての手紙

ベストアンサー

夫が亡くなり約3ヶ月経ったある日突然、弁護士から手紙が届きました。 内容は依頼者(愛人?)が「遺言があり依頼人が遺言執行者となっております。今お住まいのマンションを売って相続人(妻)依頼者(愛人?)2:1で分ける。今、売れば高く売れるから連絡ください。と言う内容でした。 私には成人した2人の子供もおります。そして、既にマンションの名義を私に変えて...

弁護士回答
    5
  • 前妻との子に遺産相続しない術はありますか?

ベストアンサー

約20年前に離婚をいたしました。前妻との間には娘が一人います。 離婚以来一度も会っていません。 養育費は、離婚時にきめた金額を払い終わりました。 そこで、相談をお願いしたいのですが、私が死んだ時遺産相続はどうなるのでしょうか? 現在、再婚して二人の子供がいます。 前妻や前妻との娘に遺産がいかないようにする術はあるのでしょうか? 例えば、遺言など。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 養育費の額を決めるにあたり固有財産は考慮されるのですか?

ベストアンサー

只今離婚裁判(被告)と婚費の調停を行っていますが婚姻費用や養育費を決めるにあたり妻の固有財産は考慮されるのでしょうか? 婚姻費用や養育費を決めるには一般的には算定表を用いて決まるとは思いますが 妻は亡くなった義母からの財産分与や交通事故の示談金などで数千万の財産があります 裁判官にその財産を考慮に入れて費用を決めていただくよう主張は出来るのでし...

弁護士回答
    5
  • 自治体所有の土地に無断で木や花等を植える行為

自治体所有の土地に無断で木や花等を植えた場合、何か罪に問われたりはしますか?

弁護士回答
    4
  • 姉と私の共有名義の土地の売買に関して

現在、姉と私の共有名義の土地に、姉、弟、そして私と娘夫婦が3世帯で住んでいます。 その土地を姉が売りたいと言っているのですが、私には売る気はありません。 私の同意なしに土地の売却が可能かどうか教えてください。 ・私たちが住んでいる土地はもともと両親の持ち物で、父母が亡くなった際に兄弟姉妹4人で遺産相続の話し合いをして姉と私の2人の名義になりました...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の横領

私は4人姉妹ですが、父が死亡した際「5年前」、実家に居た姉妹の内2人が父の遺産の金額が実際は5千万円有ったのにもかかわらず、はっきりした遺産額を伝えずに、4百万円ずつを実家から出ていた私と妹に「皆で4百万円ずつ均等に分けたから」と嘘をつかれ、渡されました、残りの4千2百万円を実家に居た2人が2分割し、遺産を横領されました、この場合横領されたお金...

弁護士回答
    4
  • マンションの家賃について

ベストアンサー

7年前に新築物件として67000円の家賃で2年毎に契約を更新しています。 ネットで賃貸情報を見る機会があり、見たところ1階〜最上階全てで5000円〜120000円の幅で値下がりしており、管理会社に確認したところ認められました。 そこで、家賃を私達も同じ金額にして欲しいと願い出たところ管理会社から 『一度、契約を打ち切り、再契約して下さい』との事でした。 これだと...

弁護士回答
    2
  • 遺産(土地・建物と預貯金)を法律で定められた通りに相続したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、私(長女)、妹、弟で相続することになりました。土地・建物と預貯金はほぼ同額です。母と弟は、母が土地・建物を相続し、子どもたちが預貯金を3分の1ずつ相続することを主張しています。私は土地・建物と預貯金それぞれ法律で定められたとおりに相続したいと思い、その旨を弟に伝えたところ、「弁護士に相談してきた。調停になれば、...

弁護士回答
    5
  • 持ち家を渡すことや面会を無くすことで養育費を払わなくて良くなるのか

【相談の背景】 離婚前提とした別居中です。 原因は私の生活態度です。フルタイムで働いて帰って寝るだけ…時には家事をすることもありましたが、良く飲むこともし、いい加減なものだったと反省しています。 原因はフルタイムの仕事のストレスから鬱になっていた自分を騙し騙し、やり過ごしていたこと。 只今仕事は続けていますが病院に通いくすりを飲んでいます。 実家...

弁護士回答
    4
  • 亡夫のお墓の管理について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は再婚で、妻の子供が、前の夫家族の法定相続人になりました。 税理士さんの手続きが終わったのですが、お墓のことをどうすればいいのか、さっぱりわかりません。どこに墓があるのかも全くわからない状態です。 【質問1】 墓じまいや、お墓の世話をしないといけないのでしょうか? そのまま、放置しても良いのでしょうか? 何か良い方法があるか教...

弁護士回答
    6
  • 特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母の土地の相続についてです。 相続人は兄と私です。 母の土地を税金対策という名目で30年前に全て兄に生前贈与されていたのが、土地が売却された昨年知りました。 この土地の贈与や売却について全く話しは聞いていませんでした。母が亡くなった時も母の土地があったことも聞いていません。 【質問1】 土地全部生前贈与されていたら、名義は兄の名...

弁護士回答
    3
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております

28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺書作成や予想される相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と同居しているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁者は、妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、使ってない車を我が家に放置するなど、困っております。相続になるとトラブルになる事が予想されます。母が元気なうちに遺書などを用意したいと...

弁護士回答
    6
  • 再婚相手の遺産分割における実子の特別受益の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手である被相続人が亡くなった場合の、被相続人の前婚の子(実子)との遺産分割、特に遺留分侵害請求の減額についての相談です。 【概況】 ・法定相続人:配偶者(私)、実子(前婚の子) ・公正証書遺言:配偶者へ全額相続させる内容(実子には遺留分侵害請求権がある状況) ・実子は、被相続人が私と婚姻する前に、自宅を生前贈与により取得...

弁護士回答
    4
  • 土地の登記は長男が引き継ぐモノなのでしょうか

ベストアンサー

義父が半年前に亡くなり、義母と義兄が妻の実家に残っています。財産は、相場4,5千万円の土地と古い家のみです。妻は、実家が売却されてなくなってしまうのが嫌なので、実家は義父名義のままにしたいと考えています。なので、妻は家族と協議等はしていません。ただ、売却となったら、相応分が欲しい意向です。 先日、義兄から、司法書士に相談して、土地の登記を自分に移す...

弁護士回答
    4
  • 裁判で和解しましたが

貸した金額百万円を、分割払い月二万円で相手の希望通りに和解しました。 2回以上返済がない時は和解は解約です。 現在2回以上支払いが有りません、また裁判して請求した方が良いですか[i:159] 尚、金利は何%まで良いのですか[i:159] 相手の希望通りに和解したのに、返済されたい事に対して、慰謝料請求出来ませんか[i:159]

弁護士回答
    4
  • 契約者全員に重要事項の説明をしていない

私は現在、両親から相続した物件を売却しようとしているのですが、サインした契約書を確認すると私にとってかなり不利益な契約となってました。 契約の白紙撤回を申し出たら、違約金が1500万円必要だと言われてしまいました。 そんな不利益な内容など私は全く説明を受けていません そういった重要な情報は重要事項説明書に記載して、必ず交付をして署名を受けない...

弁護士回答
    5
  • 実家の土地の名義が死んだ祖母

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が住んでいる実家の話です。高齢になり住替えを考えて実家を査定に出したところ、土地家屋調査書で土地が死んだ祖母の名義になっている事が分かりました。 実家は父がローンで建てて、祖母は実家に住んだことは一度もありません。 祖母は父方で、祖母(3年前死亡)も父(20年前死亡)もすでに亡くなっています。 祖母の公正証書遺言で祖母の財産は全...

弁護士回答
    2
  • 小作契約を解約する場合の離作料

昭和25年以前から永小作権が設定されている農地の小作契約を解約するにはどのようにすればよいのでしょうか。離作料の相場はどの位なのでしょうか。 このようなことを相手と交渉する場合弁護士さんに依頼するのがよいのでしょうか。 また、その農地が地方にある場合、地元の弁護士さんに依頼した方がよいのでしょうか。 教えていただけると助かります。 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 叔母の土地に遺した父の倉庫や所有物について

10年近く前に父が亡くなりました。 父の姉、私の叔母名義の土地に、父が自営業で使う倉庫を建てており、 中にまだ荷物があります。 叔母の代理人を名乗る遠い親戚から撤去するように電話があり、 応じなければ訴えると言っています。 叔母の家土地は元々父が購入したもので、祖父が破産して離散した一家が また元のように暮らせるようにと、お人好しな事に祖母...

弁護士回答
    2
  • 実家の名義1/8分の賃貸料について

ベストアンサー

実家の土地と建物にそれぞれ1/8だけ名義を持っています。 姉も1/8名義があり、20年以上前から実家に住み続けており、 今年母が亡くなったのを機に賃貸契約を結ぼうと思います。 母が持っていた6/8分の名義は姉が相続し、姉の持ち分が7/8になりました。 現在姉は電話の着信拒否をし、一切の連絡を絶っています。 賃貸契約を結ぼうにも結べません。 内容証明を送ろうと...

弁護士回答
    4
  • 誰も住んでいない実家の相続放棄についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、質問をお願い致します。私は現在大阪在住で、祖母の名義の実家が鹿児島にあります。祖母は20年程前に他界し実家には誰も住んでいません。鹿児島でも田舎の為、売りたくても売れません。家の解体などに400万円程かかる為、現在そのままの状態です。正直生活に余裕がある訳では無く、父も母も生活保護を受けている状態で、とても解体など出来る状...

弁護士回答
    2
  • 夫が妻子の住む家を勝手に売却できるのか、法的にどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫し、家を出た夫が勝手に家を売却することは可能ですか? 別居期間は4年で、お互い弁護士をいれているので直接のやり取りはしていません。 子供は小学生が1人います。 家の名義は夫で、家は築5年です。 【質問1】 妻子が住む家を勝手に売却できるのか 【質問2】 もし売却されたら家を追い出されるのか

弁護士回答
    2
  • 不当利得の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 A.B.Cの三兄弟がおりますが、1年前にBが亡くなりAとCが法定相続人となりましたが、直後にAは知り合いのDに相続権を譲渡しました。亡くなったBは自宅土地建物の外に6世帯分のアパートを所持しておりましたが、Dが調査したところBが亡くなってから家賃はすべてCが集金しておりましたためDがCに対し、集金した家賃の2分の1を返還するよう求めましたが無視して...

弁護士回答
    1
  • 一切の財産と書いた遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 証券会社で株式や投資信託などの取引があります。 遺言書を書くにあたり、「遺言書の一切の財産を長女に相続させる」という内容を考えています。 【質問1】 「遺言者の一切の財産を長女に相続させる」だけで、証券会社の口座や株式名など書かなくても死亡後に名義変更は可能でしょうか。 他にも信用組合の預貯金や出資金なども名義変更できますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 弁論準備手続調書(和解)について

ベストアンサー

【相談の背景】 無事に裁判が終わり’弁論準備手続調書(和解)’という書類が届きました。 記載されている期日が過ぎても慰謝料を振り込んでくる気配がありません。 【質問1】 弁論準備手続調書(和解)というものに強制力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金減額したい

【相談の背景】 離婚調停で決定した、離婚解決金は払わないとどうなりますか? 【質問1】 支払いはボーナスで年2回、合計200万です。

弁護士回答
    5
  • 親族間での家の賃貸について

ベストアンサー

現在、父方の祖父母が共有で所有している部屋に、妻と2人で1年程前から住んでいます。 分譲マンションの一室で、私が入居する前は月12万円(同条件の賃貸の相場価格と思われます)で貸していましたが、私は親族であるため月7万円を銀行振込にて支払っています。 賃貸借契約書は交わしていません。 この度祖父と口論になり関係性が拗れ、この家を売却するから出て行けと言...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の無効申立に対する対応

ベストアンサー

実父が生前、行政書士によって自筆遺言書を作成しておりました。先日、裁判所での検認もしております。母が遺言書が父の自筆ではない、その時期にそんなにキチンと字を書ける筈がないと異議を申し立て長女である私が相続する様に記載されている分の関係書類の引き渡しを拒んでいます。行政書士によると、遺言書作成時のビデオの録画もしているそうです。このままの状態が続...

弁護士回答
    6
  • 給与差押仮執行行う際の留意事項

ベストアンサー

私の娘の裁判に関して相談させていただきます。 娘は元夫に簡易裁判で50万円の未払養育費の請求をしました。養育費の月額について元夫が反論し、結果、元夫の主張を入れ18万円の未払養育費の支払いが認められました。これには仮執行宣言が付されています。 この場合、元夫に18万円の請求をすることなく、給与の差押を行っても問題はないでしょうか。 差押後、元夫から請...

弁護士回答
    1
  • 数次相続での相続手続きについて

ベストアンサー

被相続人Aについて相続が発生し、相続人として子のB~Hがいました。 しかし、相続手続きを行わないままBが死亡してしまったため、Bについても相続が発生してしまいました。 被相続人Bの相続については、相続人が子のIのみなのですが、 被相続人Aの相続については、相続人がB~Hの子と孫合わせて20名以上となるため、長引く可能性があります。 この場合...

弁護士回答
    3
  • 嫁が姻族関係終了届けを出している可能性があります。アドバイスお願い致します。

ベストアンサー

はじめまして。 遺産相続の件で質問がございます。 私の実家は、土地が父親名義、建物が半分父親半分実兄の名義でした。 兄は平成23年他界しております。 父親も高齢でしたので、遺言をと考え一度弁護士に相談した時に、兄が他界した時に自動的にお嫁さんの名義に変わるとのことでしたので、早急に土地も建物も父親の名義に変えて遺言書を書いていた方がいいとアドバ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽による供託について、罰則はありますか。

ベストアンサー

次の3点について、お教え下さい。 1 虚偽による供託をした場合、刑法に触れますか。 2 供託通知書は、公正証書ですか。 3 虚偽による供託が争われた判例がありましたらお教え下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから