法律相談一覧
-
親の遺産を相続した後でのトラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産を相続した後に起きたトラブルです。 母は私が大学院を修了した年の夏前に治療の甲斐なく亡くなりました。父は母が亡くなったのを期に自身の不摂生を改めましたが、10年前に亡くなりました。 父が緩和ケアに入った時私はうつ病が原因で生活保護を受給していました(今は働いています)。うつ病から復職までにかかる人は人それぞれなので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料であるはずの更新料を、後で保証金の中から差し引くとは契約違反でしょう。
ベストアンサー賃貸住宅からの引っ越しを前に、入居時に預けた保証金から幾ら戻してくれるのか大家に聞いたところ、「更新料3回分未納だから保証金から差し引くので返金はない」と言われました。 これは私のお金を騙して横領するのも同じ事で著しく人間関係を破壊させる言動であり、非を認めて謝罪しない限り以後の家賃は払わないとそのまま居続けました。 謝罪無くして家賃の払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与でローン完済後に名義変更の場合
ベストアンサー離婚した時に、財産分与として家をローン完済後に私の名義にすると公正証書にしました。 先生方に教えて頂きたいのですが、 家の権利書等は私が持ってはいるのですが、もし、勝手に家を売却されたりローンを滞納されたりした時は、弁護士の先生にお願いしたいと考えています。 その時の為に、今できる対応策や勝手にされた時の賠償等を教えて頂きたいのですが… 必ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額(住宅ローンを加味?)
ベストアンサー現在、養育費減額調停の準備をしています。 2年前に離婚して、公正証書にて、養育費6万円+住宅ローン6万円(元嫁+子2人が住む)を支払っています。 最近、私の経済状況が変わり(年収750万→500万)、調停の申し立て予定です。 また相手の収入は、150万円です。 算定表からいくと養育費6万円くらいですが、私としては、合計12万円を支払っているので、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での修理代について。
先日友人が交通事故にあいました。 相手は知り合いの方だったそうです。 保険屋からは100対0で相手側の過失 ですが相手側の方がブラックリスト?のようで修理代が28万しか出せないと言ってきました。 相手は病院にでも通いつめればいい。私は精神病をもってるのに何故そんな責められなければいけないの。貴方の車がなければ事故になんてならなかった。と言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー別居しつつ離婚協議中です。 離婚には応じてもらえているのですが、婚姻費用の請求と財産分与で話がこじれ話が進みません。 婚姻費用では、共働きで私が手取り17、8万嫁が14、5万です。同居中もすべて折半でした。現在、私はアパートを探している最中です。 財産分与では、去年五月に買った新築があります。ローンを1500万しています。ローンの名義は嫁で、離婚後も住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を購入しようとしたのですが。
中古の家が売りに出ていたので従兄弟を介して購入することにしました、価格は¥350万円です。 物件を見せてもらい購入を決めました、が、持ち主から、後でトラブルにならないようにもう一度物件をよく見ていただきたいと申し出があり家族で拝見しました、そのときに売り主より、抵当権を外しご本人の名義に登記所を変更をしたと登記所を見せて頂き、土地の借地権(土地は借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新事務手数料の法的根拠
賃貸更新時に更新料とは別に、契約書に存在しない「更新事務手数料」を請求されました。 こちらに関しまして、 ・請求の法的根拠があるか教えて頂きたく。 ・根拠が無いのであれば架空請求なのではないでしょうか。 ・自治体に問い合わせたところ「更新業務のため宅建業法上の規制は無い」的な回答がありましたが、更新業務であれば、規制無くやりたい放題という事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の金額は?
相続です。 相続人は子のみで二人。 兄は家を建ててもらい当時3000万円出してもらいました。 しかし今の固定資産税評価額は500万円です。 兄の特別受益として認められるのは、500万円だというのは本当ですか? また、私は大学進学に200万円出してもらっていますが、私の特別受益は当時の価格の200万円で計算されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有部分の家賃請求と持分放棄について
夫の家で持っていた、夫と義母の共有名義の土地に夫と元妻が家を建てました。その3DKの家に元妻の親が同居する様になり、15年以上前に夫は離婚。その際「家も僕の名義の土地も全部やる。」と言ったのですが、義母名義の土地は、「生きてると贈与になるから」という事で「母親が死んだらあげる」という事になり、(この約束は元妻と夫の間での約束で、ここに義母は関わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション差し押さえ後の処理
1340万の貸し金が有ります。相手は都内に4000万程度のマンションを所有しています。残ローンが1500万です。 差し押さえても1340万分でしたら、あまり意味が無い気持ちがします。 差し押さえた後回収の為にはどうしたら宜しいでしょうか? 銀行口座は調査しましたが、1000円程度になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における住宅ローンの和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚裁判中で、和解も視野に入れて進めています。夫には代理人弁護士がついており、私は自己弁護です。 結婚時に夫名義で戸建を購入しているのですが、私が連帯保証人となっています。 本当は直ぐにでも私自身で家を購入したいのですが、未だ離婚は成立していない&連帯保証人である為、銀行のローン審査に通りません。 和解の条件として、1番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人死後3か月過ぎてからの相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年7月に父が死亡。死後3ヶ月経過後の相続放棄の可否について相談。 【発端と実家の状況】 令和5年秋、父名義の回線で動画の無断アップロードが行われました。当時、父は85歳で寝たきりであり、実際には同居する引きこもりの弟が行ったものですが、別居中の私は関知していません。実家はコロナ禍以降、母の潔癖症や父の認知症等の事情で私も入室拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先妻の子供に遺産相続
【相談の背景】 再婚した主人が亡くなりました。主人には先妻に子供あり。子供から財産分与を請求されています。財産は今,住んでいる家と主人のカードローンです。先妻の子供が家の査定を頼んだ様です。売却して請求して来る様ですが私も高齢で住む家も失い借金も残されどうしていいのかわかりません。売却して半分支払うしかないのでしょうか? 【質問1】 先妻の子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分離について(迅速なご回答宜しくお願い致します)
ベストアンサー先程 父の納骨式と49日法要が終わりました。 本日まで何も連絡なかったのですが、突然 「財産に関して不満がなければ、実家は兄。マンションは私」と言ってきました。 本来は、話し合いの場を設けるのが筋かと思いますが、お寺さんの前で争いたくないので、後で連絡すると伝えると「大事な話だから面と面 向かって」と言われました。 兄は自分が介護したのが強みだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
住宅ローンを借りたいのですが、私の夫は慰謝料があり、勤続2年ほどの契約社員です。 私の兄も一緒に、同居するとして収入合算で住宅ローンを借りたいと思うのですが、共有名義にした場合、元の奥様に住宅ローンを組めるぐらいだったら一括で払えとマンションを競売にかけられたりするのでしょうか? 公正証書には10万を3年間払い続け、2月末までには200万を一括で払えと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の土地と家屋について
離婚は成立しています。 元夫は早く出て行けといいますが、この家は私も働いて家のローンと光熱費の他生活費子供にかかる物全て払っていました。 連帯保証人にもなっています。 相手は抜くと言ってますが… この場合私にはこの家屋、土地の権利は何もないのでしょうか? 『覚書』なる物を作って 内容は必ず家を出る約束が書いてありました。 この様な物も書く義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済による根抵当権の解除
【相談の背景】 会社代表者です。銀行からの借入に自宅マンションに三行の根抵当権が設定されています。昨今のマンション価格上昇により、三行のうち、メイン以外の二行の借入はマンションを売却して返済しても余剰資金を運転資金にまわせると考えています。 メイン行については、交渉して、借入の一部返済で交渉したいと思っておりますが、 残り二行について、マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による任意売却について
ベストアンサー元旦那と共有名義の住宅に住んでいます。 元旦那が債務整理をしているという通知がきました。 もしこのまま元旦那が自己破産した場合、競売にかけられないように任意売却となった場合、いくらくらい提示されますか? 固定資産税評価額は450万円で、私と半分ずつの名義になっています。 絶対家だけは手放したくありません。 もし自己破産までいかず、債務整理だけでも住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と借金を相殺したい
ベストアンサー身内Aに1000万円貸しています。 Aは時価1000万円の土地を所有しています。 相殺する事に合意して、所有権移転登記して大丈夫でしょうか? 最善の方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の方法
いつもお世話になっております。 相続人はA, Bの2名です。 AはBから代償金を受け取ることを希望。 受取後に分割協議書を作ると言っています。 →これはBが分割協議書に従わず代償金を払わない場合、Aは主張することができないという理由からですが、Bとしては、逆に先にお金を渡してしまったら、分割協議書にサインしてもらえるのか不安です。 また、Aが主張する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用保証協会の連帯保証人について
ベストアンサー離婚した元夫と私と私の父が保証協会の連帯保証人になっています。 父は毎月1万円ずつ返済していて、私の方には一度も請求がきていませんでした。 父がこのままでは辛いとおもったからか、どうにか連帯保証人を抜ける方法はないかと電話口の方に相談していたようです。 いくらかまとまったお金をはらって抜ける方法もあるようですが、大金を用意するのも困難なので今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚
協議離婚を致しますが、基本的に財産も家のローンも折半しようと話をしています。 まだローンの残っている家に家内が住み続けると言っています。その際のローンと土地、建物等の折半方法はどのようになるか教えてください。 又、最善の方法が有りましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸アパートの大家とのトラブルについて、ほぼ会話が成立しません
ベストアンサー現在入居している賃貸アパートの大家とのトラブルです 6年程前から住んでおり、私側は数回家賃滞納をして迷惑をかけています、大家側は6年間入居時の説明にもあった備え付けの電球等の交換から建物の劣化による不具合や故障、破損を一切修理して貰えず現在に至ります。 直近では7/7に2階の水漏れで私の部屋の内装や私の私物が汚損、破損をしましたが2階の応急処置をした際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。明日の離婚調停のことです。調停員。
ベストアンサー明日の第2回目の離婚調停にて調停員に話す内容でどうしたらよいかわからない事があります。 どなたか教えてください。 主人の暴力・不倫・風俗にて離婚調停をしています。 ・養育費は裁判所の表通り12万/月程度を子供が大学卒業まで8年間 ・住宅ローンは債務者である主人が養育費が終わる8年間12万円/月(実際は残り14年) を目標に話し合いをしたいと思います。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きについて
ベストアンサー主人の父の相続放棄についてご相談させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父 約40年前に他界 ・主人の母 約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全く知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築士から料金説明もないまま、設計図を作成し請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの建築士に家の設計を依頼しました。 設計後、見積りが出て希望額からオーバーしました。 なので、ハウスメーカーにしたい旨伝えました。 すると、打ち合わせや設計図代として140万の請求がありました。 契約書も交わしていませんし、料金説明もありませんでした。 建築士さんも、料金などの説明については、知り合いの為、怠った旨の説明はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の自動引き落としを拒否する、借主(集金のみ応じる)の対応を教えてください。
ベストアンサー父(90才)所有の貸家の家賃の集金を、66才の兄(知的障害者)が毎月、集金しています。 ただ集金した家賃を父の為に使わず、兄自身の遊興費に使用する為、借主の方に家賃の銀行の自動引き落としにして頂きたい旨の手紙を書きましたが、受け入れられません。 理由は銀行に行くのが(手続き)面倒とのことです。 他に所有する賃貸物件は全て、銀行振込み又は、自動引き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 妻側に 渡る可能性は
【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 審判離婚で離婚になりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が義姉から住宅ローンを組むのに年金額を合算させてほしいと言われました。これは合法ですか。
ベストアンサー兄夫婦が新築の住宅ローンを組もうとしていますが、本審査を通らないため母の年金額を教えてくれと言ってきました。 兄は持病のためローンが組めず、義姉がフラット35で組むことになりました。 当時、義姉は正規社員になって1年経っておらず事前審査はみなし金額で行い通っていたとのこと。 しかし1年経ち本審査を行うと実際の年収が低く本審査を通らなかったと住宅会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債を連帯保証人が一括で返す場合
ベストアンサー多額の住宅ローンの為現在自己破産を申し立て中ですが、連帯保証人が僕の弁護士さんに連絡を取りたいとのことで話をしたら、どうやら残債を全て返すから抵当権を外したら任意売却で売って残った額を返してほしいとのことです。 そんな方法を取られても結局返せないのですが、債権回収会社からしたら全額返してくれるほうが良いと思います。 このような場合はどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従姉に境界線が不明な土地家屋を贈与したい が可能ですか?
父名義の土地家屋を相続しました。うちは分家ですが父の実家も訳あって父自身の名義にしてありました。父の実家には私の従姉が一人で住んでいて働いていない為、タダで住んでいます。もともと従姉の生家なので、父亡き後、その従姉に父の実家を贈与したいが、隣の土地と境界線が決まっていないのと、現況は細い掘りで仕切られていますが登記は建物が隣の土地にはみ出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、自己破産、養育費
ベストアンサー夫と離婚を考えているのですが、私には夫に内緒で借金をし、離婚後、自己破産をしようと思ってます。 一戸建てと子供三人います。 夫から、家のローンを財産分与で養育費は無しって条件で公正証書作ってもらうと言われました。 私が自己破産してしまえば、家のローンなどの請求来ても払うことはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用には何が含まれる?
ベストアンサー有責配偶者である旦那からの離婚請求。 収入差から婚姻費用は月8〜10万らしいのですが、この中にはマンションのローンは含まれていますか? 旦那が結婚前に購入したマンション(ローン残700万)に住んでいます。 旦那が全てのお金を管理しており、月に6万円を食費と日用品、お小遣いとして貰っていました。 私にはほぼ貯金はありません。 ローンは旦那の口座から毎月引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。労働審判にて勝訴したが、賠償金を踏み倒されそうだ。どうすればいい?
今回、諸々の事情で労働審判を起こし、勝訴しました。しかし、この訴訟の相手がなかなか質が悪く、この労働審判で発生した賠償金を踏み倒すのではないかと思っています。 というのも、この相手は過去に我々と同じ問題で訴訟されており、いくつかの賠償に関して踏み倒しををしているのではないか、という話を聞いたのと、事実その相手の素性が酷いもので、事実でもおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫と離婚について話し合っていますが養育費が決まりません。調停離婚をするか悩んでいるので教えてください。 私30歳会社員年収 430万(現在は産休中) 夫50歳会社員 年収580万 子 0歳 結婚2年。夫名義で住宅ローンあり。夫は社宅に単身赴任中。夫婦で財布は別。住宅ローンは旦那支払い。 ⬛︎不仲になった原因。 妊娠前、相談無しに1ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の健康保険被扶養者資格喪失時の税制上の影響と手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居数年目の母子です。子供は大学生で、夫の扶養と夫の会社の健康保険に加入しています。私は会社員で私の会社の健保です。しかし、夫からの婚姻費用の支払いが数か月途絶えたことと、「被扶養者資格確認として子の現住所と在学証明などをよこせ」と夫に言われたことから、拒否をしました。なぜなら、現住所を知られないように夫に対し住民票閲覧制限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年前の家賃等の時効の援用について
6年前の2014年の未納の家賃について支払いの通告書が管理会社から届きました。 時効の援用を行いたいのですが、作った文書で出して大丈夫かチェックしていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。 令和○年○月○日 消滅時効援用通知書 被通知人 管理会社の住所 管理会社の名称 代表取締役 ○○ ○殿 通知人 自分の住所 自分の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続でもめている中、無償で借りていた家の家賃を請求されました。
ベストアンサー数年前、自宅敷地内に祖母名義でアパートを建てました。 その時に孫家族が住む戸建住宅を一緒に建築しました。 孫家族は別の住宅ローンを抱えている為、無償で戸建てに住む約束でしたが アパートローンを申し込んだ銀行が 「戸建も賃貸として申請しないとローンが通らない。 借家とするので、何かしらの調査が入った時の為に住み始めた後に 毎月家賃として8万円をア...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士受任時の賃貸保証会社の自力救済の可能性
【相談の背景】 家賃を滞納していて、〔5ヶ月分〕賃貸を失いそうな状況にあります。 弁護士名義の督促状が先日届きました。 幸い引っ越し先はみつかりそうですが、住めるのがいまから3週間ごろであり、それまでに自力救済〔鍵替え、家財の処分〕をされないか怯えております。 弁護士を立てている賃貸保証会社が、不法行為にあたる自力救済はしないでしょうか? もし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の工事の騒音がうるさく短期で引っ越をする場合、違約は発生する?
【相談の背景】 昨年、6月に賃貸マンション契約をして、入居しましたが、10月頃からすぐ隣に新築マンションの建設が始まりました。その工事の騒音がとてもうるさく、引っ越しを考えています。しかし、賃貸契約に1年は入居となっており、それより短い場合は、1月分の家賃の違約金が発生とあります。 【質問1】 この場合、この契約は、有効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅解約時違約金
あるハウスメーカーと建築工事請負契約を行いました。 シロアリの予防処理が必要になってきます、契約前に一回あたりの費用を聞いたら10万円との回答がありました。 いろんな不具合もあり信用出来ない状況になり 契約後に見積もりを取ってもらうと ハウスメーカーにシロアリの予防費用を見22万円の回答がありました。 40年間で96万円の負担がかかるためハウスメーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物仲介手数料の返還
土地購入に際し仲介業者から建築業者の紹介を受け、土地売買契約(売主)、建築請負契約(建築業者)、建築コンサルティング契約(仲介業者)を同時締結。建築コンサルティング料(請負代金の3%)を支払ってしまいました。 契約書上のコンサルティング内容は請負業者との打ち合わせのスケジュール調整等内容のないものでしたが、土地購入検討時に説明を受けた仲介業者作成の資金計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損金の支払はなければならないのでしょうか
【相談の背景】 亡くなった父の連帯保証人になっており、保証協会に元金12000000円と遅延損金45,000,000円があります。 月20,000円を返したり返さなかったり今でして参りましたが、損害金が増えていくばかりで返済が追いついていません。 【質問1】 信用保証協会に今後のことを相談に行きたいのですが、遅延損金と言うのは必ず払わなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン共同債務。共同債務者とはなんですか?
ベストアンサー66才の母名義の家、ローンを組む際に兄が保証人になっていました。既に完済したと聞いていましたが、この度母が脳梗塞を発症し、認知症になり色々調べるにつれ住宅ローンが残っていることがわかりました。銀行に聞くと兄は保証人ではなく共同債務者でありローンは残り四年もあることがわかりました。そこで質問です。共同債務者とはなんですか?もしもの時は団信で認知症の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料減額について
ベストアンサー先日、離婚しました。 妻の不倫から始まり、何故か、離婚を迫られ、やり直しを考えて色々と行動しましたが、一緒に不貞を否定出来ない状況にいるところを突き止め、呼び出して話し合いました。妻は、自分の不倫を肯定したいのか、離婚原因をこちらにあると主張し、相手の男も妻からもう夫婦関係が破綻していると相談されていたと主張し、相手の男が、幸せする、すべて面倒...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人名義の自宅売却においてオーバーローンの額を折半することについて
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 自宅の売却に関して質問です。 主人名義で主人のみが住んでいるマイホームの連帯保証人になっています。 売却することにはお互い合意しています。 ですが、主人はおそらくオーバーローンになるため売るとしたらマイナス額を半分持って欲しいそうです。 調停員にもそれを薦められました。 これには納得いきません。 支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ちアパートがある場合の借金について
ベストアンサー200万ぐらいのアパートを買っていて住んでいたとします。 其の後借金をして支払え無くなったとします。 その場合住んでいるアパートを売って借金返済にあてないといけ無いのでしょうか? また、自己破産する場合にはその住んで居るアパートを売らなければいけ無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費満額。家のローンは減額の対象にはならないですか?
算定表で調べて、自分の年収の満額の養育費を払わないといけないのでしょうか?自分には家のローンを払っていかなければならないためかなり苦しいです。家のローンは減額の対象にはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから