法律相談一覧
-
マンションでの汚水浸水による被害と損害賠償の相場について相談
【相談の背景】 賃貸のマンションで汚水の浸水がありました。 汚水といってもただの下水でなはくトイレの汚水(尿や便)でした。 ※上の階に住んでいる方達がトイレを流すたびにうちのトイレから汚水が溢れてくる 調査の結果、自分たちの過失ではなく マンションの共有部分の詰まり(上の階の方が流してはいけないものを流していた)により発生した浸水で 100%マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便:旧法借地権(借地借家法5条2項に基づく)異議通知文面について
ベストアンサー【相談の背景】 前略 私、●●●●は貴殿に対し、下記物件の表示記載の土地(以下「本件土地」といいます)を地代一か月●●●●円、毎月末日翌月分支払いの約定で賃貸しておりました(以下「本件賃貸借契約」といいます)ところ、私共は令和四年七月一日付内容証明郵便により、貴殿に対し、本件土地を自己使用する予定があります事と、貴殿に対し、同契約の更新を拒絶する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の住人の騒音が原因で引っ越し、費用は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前より上の階の住人の騒音で悩んでおります。 管理会社には以前より何度も相談しているのですが一向に改善されず、それどころか最近では夜中にわざと騒音を出して嫌がらせをしてくるようになりました。 そんな様子を見かねてか、管理会社の計らいで引っ越しの際の退去費、及びに新居の入居費などを一部免除してもらえる事になりました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士側からの業務委託契約の途中解除について
ベストアンサー【相談の背景】 建築設計事務所を経営している者です。宿泊施設の建築設計を業務委託契約にて締結しました。しかし施主の設計者(私です)に対する扱いが酷く、建築士を入れているにも関わらずこちらの提案をことごとく受け入れて貰えず、打合せの場で素人だと侮辱され続けて、それでも精神的苦痛を耐えながら対応しました。しかし限界を感じ、一度辞退を申し出た事がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物請負契約 解約の解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 大手仲介業者から土地を購入し、その関連ハウスメーカーと建物請負契約を結びました。 ところが、契約締結後に、事前に説明されていた以外の契約料の請求やローンについても事前の説明と異なることが多くハウスメーカーの不誠実な対応により、建物請負契約の解約を申し出ました。 その際に設計管理費700,000円と実費200,000円の計900,000円を請求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分全部移転登記について
ベストアンサー【相談の背景】 母宛に裁判所から訴状が届きました。 内容は、母の養父の先祖にあたる方が持分を保有している土地について、時効取得を原因とする持分全部移転登記手続きをせよ、訴訟費用は原告の負担とするという趣旨の判決を求めるという内容でした。 (法定相続人が100名以上いるようで、母がそのうちの1人との事です) 母としては、その土地は自分の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売渡代金の底地権者と借地権者の配分割合
ベストアンサー借地人ですが、市が実施する防災生活道路整備事業による前面道路のセットバックの土地売渡代金の配分についての相談です。 セットバック事業の期限があることから、地主からの申し出により、「配分内訳配分率を暫定的に底地権者100%、借地権者0%として市に提出し、話し合いを継続することを相互に確認した」との覚書を締結し、当該内容で「土地売渡代金配分協議成立届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の取り決めをしなかった場合について
夫から離婚を迫られています。 その中で、私名義の太陽光発電と土地の名義変更を迫られました。ほとんど脅迫に近い状態です。 私から夫の合同会社への名義変更です。 契約書は夫の手作り、 契約書には収入印紙も貼らずコピーのみで 原本ももらっていません。 仲介人もいません。 2月に契約書にサインをし、 3月末で所有者移転しています。 今回、その名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の義務違反ではないですか
戸建て賃貸住宅に住んでいますが、貸主の行為に困惑しています。 1.借りている敷地内に、隣人(貸主の知人)が自分の車や友人の車を無断駐車しています。 隣人には話が通じないため、貸主に対応を依頼しました。 貸主は無断駐車を認めましたので、対応するよう依頼し続けていますが、二年半以上経った今も無断駐車は続いています(無断駐車の延べ時間は5,000時間を超えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約の解約金について。手付金未入金の場合。
ベストアンサー父名義の自宅の建て直しをしようと某ハウスメーカーと建築工事請負契約書を交わしました。 契約後に打ち合わせを何回か行っていたのですが、解体費が当初の倍以上の金額となってしまった事で予算の確保が難しくなり一度建て直し自体を白紙にし解約を申し出ようと思っています。 契約金(手付金)は契約書に50万円と記載がありますが、その金額はまだ支払いはしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地上の自己所有の建物を、当初の目的以外で賃貸したい(事業継続のため)
ベストアンサーあるサービス事業のために土地を10年以上借りてきましたが、事情により事業をやめたいと思っています。しかしながら、同じ事業を継続してくれる法人がでてきたため、建物を賃貸したいと思います。 1.土地を借りる目的が、当初のサービス事業のためから賃貸による収入事業へと変更となりますか?その場合、建物賃貸契約の前に地主の許可が必要でしょうか?契約解除理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権設定仮登記について
ベストアンサー母が相続した土地に賃借権がついています。 なぜ設定したのかなど祖母も母も分からず、意味の無いものならば所有権移転の相続登記をする際に抹消すべきか迷っています。 (1)この賃借権は有効でしょうか?(土地は二筆それぞれ何故か期間が下記①と②でズレています。) (2)契約書の有無、賃料支払いの有無にかかわらず効果があるのでしょうか? ●相続に関する情報 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地について
ベストアンサー父が病死する直前にAさんから父名義の土地(昭和46年に全部移転)を売ってほしいというが連絡がありました。Aさんの申し出により父の家族は土地の存在を知りました。 おそらく祖父母が父名義にした土地のようです。Aさんは現在その土地の隣に住んでいる方です。 Aさんによると、「その土地は父の弟がBさんに貸しており、賃料収入を得ている。弟は昔父にその土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金全額償却について
2年間住んで退去する3LDKのマンションについて。 ペット可ではなかったところをお願いして、ペット可にして頂いた代わりに、賃料は一月当たり2万円プラスになりました。その時に特約もつけられて、ペットがいるため敷金を全額償却する、と契約書に書いてあります。 今回の退去において、出来れば汚いかどうか確認してから敷金について考え直して欲しいとお願いしたところ、綺麗に使おうが汚か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去について
アパートの賃貸契約についでです。 今年の初めに契約をし、現在5か月ほど今の部屋に住んでいます。 契約する際に、管理会社が契約している家賃保証会社の審査に連帯保証人が必要ということで、親族に同意の上で連帯保証人になってもらいました。 その後、連帯保証人が印鑑証明等の提出を拒否したので(連帯保証人が入院したりと色々な事情はあったわけですが・・・)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約で契約者と入居者が異なる場合、家賃を滞納していたとき
6年ほど前に、住んでいた住居の家賃滞納について支払う必要があるのかどうか相談です。 賃貸契約者はその当時の不倫相手の彼で、入居者が私でした。 契約書では、契約者が親、入居者の私が子供ということで契約していることになっています。 連帯保証人など、契約のことはほとんどわかりません。 当時、若くて何も考えていなかったので、偽りをしていたことは反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父名義の土地を購入。返済途中に土地所有者(義父)が死亡した場合、当該土地は、相続対象となるのか?
ベストアンサー・20年前。義理の両親と一緒に住むため、義父名義の土地に、私名義(ローンあり、土地に抵当権設定あり)の家を建て、17年間、義理の両親の面倒をみてきました。 ・3年前、訳あって義理の両親と別居する必要性に迫られ、借家を私名義で借り、私が家賃を支払う約束で、両親には借家に住んでもらうことにしました。 ・家内には、姉妹が3名おり(家内は長女)、件の別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任の「時効」について
ベストアンサー某ハウスメーカーに依頼し注文住宅一戸建てを現金にて支払い完了しております。給排水設備工事/施工不良にかかわる瑕疵担保責任の「時効」についてお尋ねします。(引渡し:平成25年12月) 経緯:引き渡し引渡し翌日の夜半よりユニットバスの床下および室内の壁や天井から異常音発生(以降、連日発生中)。さらに半年経過した平成26年5月、突然、猛烈な大便臭が家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父からの住宅資金援助2千万円
叔父からの住宅資金援助について。私(30代)の母の弟(60代)が結婚をしなかったので、実の子供のように私と姉を可愛いがってくれていました。現在私が結婚してヨーローッパにすんでいるのですが、そこに住宅を買うにあたり、その私の叔父から2千万円の資金援助の申し出がありました。日本の原発が不安でもあるので、叔父が住みたければ住めるように共同名義にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社と大家からの電話での催促や直接訪問について。
賃貸物件に住んでいましたが、滞納をしてしまい、大家さんから電話で私と保証人で有る妻の親に一ヶ月分を支払い出来なけば強制退去しろと電話が有りました。また、それまでに催促の電話が多い時は1日に1時間の間に4回有りました。その際保証人で有る妻の親の仕事場にまで、電話をしたみたいです。保証人で有る妻の親は仕事場に迷惑が掛かる為仕事場には電話を掛けないで欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任の賠償範囲につきまして
ベストアンサー建築現場のお客様に建築用シートを約40万円弱で販売致しました。そのシートは通常、耐候性能6か月位はある商品ですが、お客様使用後1週間位でボロボロになったとクレームの連絡を受けました。シート設置後の問題発覚であり、単純な商品の返品交換では済まないという状況です。つまり、商品交換代はもちろんのこと、設置人件費代、付属資材代、などを含めて合計150万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居からの婚費・住宅ローン不払い
ベストアンサー11月末に夫が出ていきました。 9月に新築を主人名義の35年ローンで購入し夫婦・子2人・私の親とで住んでいます。 私は再婚なのですが婚前からの借金(350万)を貯金があると嘘をつき隠されていて、妊娠を機にその借金が発覚し、そのときは話し合い再構築する事にしました。 その際、私の親族が借金を立て替えし全額返済をしました。今後の両親の同居して将来的に面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の精算と経営者の自己破産
よろしくお願い致します。 7期になるWEB制作会社を運営しております。 4期までは社員も居ましたが、業績悪化で5期以降社長一人となり、3期分の決算も滞っている状態です。 会社名義で政策金融公庫・信用保証協会に約600万の借金があり、リスケジュールしてもらいながら細々と返してきました。しかし、メインの取引先が資金切れを起こし、ここ2ヶ月分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
離婚の際の不動産における財産分与の事で相談します。 15年前の結婚後5年目に当時4000万円代のローンで自宅を購入しました。 10年前に妻が仕事を持つまでは 毎月の住宅ローン18万円や生活費は私の収入のみで返済していました。 私の収入が月に40万円。仕事を始めてからの妻の収入が15万円程。 2年前に母が亡くなり遺産を手にし 妻には言わず2500万円を返済し ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が認められるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費と元妻と子が住む家の住宅ローンの支払いが厳しく自己破産を考えています。 もともと年収1000万ほどありますが、離婚後に体調を崩して半年ほど休職しており傷病手当で生活しております。 会社にたいして保険料だけでも毎月14万ほど支払わなければならず、 自分の生活だけで手一杯で貯金も尽きてしまいました。 養育費はここ数ヶ月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンに含まれるその他の借金
私の家は離婚した父の名義のままで、しかも住宅ローンには父が作った借金が多く含まれています。離婚はとっくに成立し、その後父は蒸発し、十二年が経ちました。住宅ローンは母と父方の義理の弟さんが保証人になっています。住宅ローンだけに関していえば支払い義務があると思うのですが、父のギャンブルの借金までローンに組み込まれているので、毎月かなりの金額になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か任意売却か。養育義務を終えた後の養育費代わりの住宅ローン
ベストアンサー17年前に離婚する際、子供達の養育費代わりに子供達が20歳になるまでの約束で住宅ローンを私が払い20歳以降は元妻が払うと云う約束の上、離婚しました。ローンの名義、家屋の名義とも私になっております。子供達が20歳を迎えて調停で今後は元妻が払うがローンの書き換えはせず私の口座に元妻が振り込みように話が付きましたが、もう既に子供達はそこに住んでないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2次相続でもめないための良い方法を教えて下さい
昨年に父親が亡くなり相続が発生しています。 相続人は母、姉、私(長男)の3人になります。 相続内容は預金が約5,500万円、土地、農地付きの自宅、自家用車に なります。不動産価値は不明ですが5~600万円程ではないかと思いますが父親から名義変更はしていません。自家用車は約100万円程で母親名義にしています。田舎暮らしなもので母親1人では生活が厳しいので私の所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父に約束した返済をさせるには?
ベストアンサー宜しくお願いします。 8年位前から妻や子供が義父家に私の休み以外は同居させてもらっていて、最後の方だけ5万円を払い援助してもらっていましたが、5年前、義父が義祖父の面倒を見るために義祖父の土地に家を建て、引っ越すことを機に私達も一緒に引っ越すことになりました。 義父が現金で4千万持っていましたが、人数が多いため大きな家を建てなければいけないと言うこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の財産分与について
6年前に私名義で住宅ローン1300万を組んで妻の親に頭金1000万出してもらい住宅を購入しました その時登記で妻の親と私が持ち分率1対1、住宅土地共に名義は私です 先日離婚をして財産分与の話になったとき資産価値を算出したら1200万でした 住宅ローン残高はは1200万です 親の持ち分率から見た分与分600万、私と妻で300万ずつと考えました。 まず、この分与の算出方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 新築した家、妻の実家の土地(義父は他界)今は妻名義の土地に家を建てました。妻の母は認知症で施設に入所、生前贈与して新築の家を建てるのに頭金を少し入れました。 あとは私名義で住宅ローンです。 固定資産税は私名義と妻名義の2通きます 私は2/3、妻は1/3 【質問1】 離婚した場合この建物はどうなりますか?売却可能でしょうか? 妻がこの新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、仕事を辞めるべきでしょうか?
ベストアンサー今自己破産申請を通すために仕事を辞めるべきか迷っています。 辞めるべきなのか他に方法があるのか教えてください。 よろしく御願いします。 御願いしてる弁護士には支払不能な状態ならないので 自己破産が通る確立は低いといわれています。 仕事を辞めると通ると思うけど現状では難しいといわれています。 連帯保証人になったための借金 5億 現在貯金など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 住宅ローン他財産分与について
ベストアンサー離婚裁判中です。婚姻期間25年。別居1年。子1人(未成年)。私は被告です。現時点での離婚は考えていません。 1. 35年の住宅ローンがあります。私は連帯債務者です。現在10年の支払いが終わりました。10年間、原告が全額支払をしてくれていました。(約1400万円)土地は私の名義(結婚前の貯金で購入)建物は1/2の共有名義です。現在私が住んでいます。原告は今後支払をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と実母の同居解消に伴う自宅処分
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前から母が実母と同居し始め、その際に母名義のマンションを購入しローンを組みました。母は実母から同居の際に1000万円貰いましたが結局そのお金は税金が掛かるから?みたいな理由で祖母の通帳の名義に戻しました。また住んでる間に祖母は年金暮らしですが、自分はお小遣い程度で残りは生活費にと言った口約束がありまた。その事などが守られずロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父名義の家の処分について
ベストアンサー夫は二人兄弟の長男で、既婚の弟がいます。 私たちには子供はおらず 義弟夫婦には、男の子が二人います。 夫の両親は他界しており、夫は私と結婚するまで8年前に亡くなった、父親名義の家に一人で住んでいました。(母親は父親より前に他界) 半年前私と結婚した際、夫が住んでいた家の老朽化もあり、近隣の市にマンションを購入して 家を出ました。(弟さんの承諾の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場?その他質問
妻が、不倫をしました。 今年の3月ぐらいからケータイサイトで知り合い 友人として付き合っていたのでしょうが、エスカレートし、 7月に内緒で出かけ、肉体関係を持ちました。 1回だけですが、後日、手書きの手紙を見つけ、 開封済みだったため中身を見たところ発覚し、 相手の方とも数回電話でやり取りもしました。 正直なところをいうと、一回目の電話では、 かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における契約中の土地についての扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現金・不動産 計約2億の遺産があり、相続人は子2人です。 相続財産は、父の生前の意思もあり、1対1での配分が希望です。 1つ分からないことは、 父が亡くなる1か月前に、兄の為に3000万の土地の購入契約を終えていて、 頭金の300万のみ既に支払っている件です。 その後(父の死後)、兄は 共有相続財産から残りの2700万を相手方に支払い、契約を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の確認方法が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月に、施設入居していた母が亡くなり、相続人は兄と私の二人でした。 私は兄への不信感から昨年3月に相続放棄しました。 兄は母の生前、母名義の銀行から多額の引き出しをしており、兄自身も相続放棄はしないと言っておりました。 先月一年ぶりに兄に会った所田舎の母名義の荒れ放題になっている不動産の管理を私にさせようと画策している言動が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那に生活費をきっちり払わせるには
今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母は、自分の実家の商いの手伝いを休みの旦那にさせるような嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那はその言葉に迷うことなく私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローンの家売却と自己破産。どのようなかたちで請求がきますか?
ベストアンサー私は37歳で小学生の子供が2人います。今年の2月に夫が何も言わず急に家を出ていきました。家の登記簿と夫の実印は私が保管しています。その後不動産業者を通して「夫と家の売却する契約をしたので家をすぐに出て行って」と連絡がありました。身の回りの物以外は全て処分して姉の家に引っ越ししました。夫は両親といるようです。2月に離婚調停申し立てをして、3月に婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁した家族が実印と通帳が送ってきた
【相談の背景】 母から虐待を受け、成人してからは母と弟の2人から暴力、金銭の搾取があり、長年家族とは絶縁してきました。父も母から暴力を受けていましたが、私が成人する前に病死しています。 昨日、弟から母が亡くなったと連絡があり、「母の介護施設の費用を払え」「介護してないから母の遺産を放棄しろ」と言われました。介護施設の契約書の連帯保証人に勝手に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続土地の売却で特別寄与分の請求を考えています。内容証明の作成費用と手続きは?」
【相談の背景】 父親と伯母が相続受けた土地建物で話の折り合いがつかず父親が第三者売却で1280万円で土地売却契約をしていたところ、私が介入し現在1億3800万円で売却予定です。 これにより父親と伯母の利益が大幅に増加しました。 私は父親と伯母にそれぞれ誓約書・念書を書かせ、報酬として25% 土地建物の売却額が1億3800万円で、父親への取り分が6000万円ほどです(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰留分減殺請求に対する対応
【相談の背景】 私自身の相談ではなく、知り合いの人の 相談です。 遺産の減殺請求権について、相手側は、 遺産分割についての弁護士費用70万を 払えば減殺請求権を取り下げ、 相続放棄をすると言ってます。 払わないと、家裁での調停、審判に すると言ってます。 支払い義務はあるのでしょうか? 彼女は、旦那さん死亡で、相続人です。 旦那さんの親が、彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の仮執行宣言による強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸における建物明渡と滞納金の支払い訴訟につきまして、係争事項があり私が被告当事者として争っています。 【質問1】 裁判所からの判決文が届く予定なのですが、 判決は私が受け取ってから二週間で確定するのでしょうか? それとも、私がすれ違いで郵便を受け取れなかった場合も、判決文を発送した日などから起算でしょうか? 【質問2】 判決...
- 弁護士回答
- 7
-
-
原状回復と賃料減額請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は住居の不動産賃貸の貸主です。借主は6年入居した後に退去しました。部屋の確認をしたところ、壁クロスが剥がれて欠損(なくなっている)しているなどの箇所が多数あり、貼替が必要な状況でした。私は原状回復ガイドラインP.12の下段に従い、壁クロス材料の価値はゼロとして貼替の人工費用のみを借主負担として請求しました。借主は、壁クロスは6年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求の裁判
ベストアンサー共有物分割請求の裁判をする予定です。 既に離婚しており、オーバーローンの共有債務、1/2づつの共有名義の持ち家があります。 住宅ローンは私がずっと支払ってきました。元夫は一切支払いしていません。 元夫は私が住宅ローンを支払っていることを良いことに、居座り住み続けています。 追い出したいです 1.共有物分割請求の裁判では、私が住宅ローンを支払っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父が、連帯保証人になっていた。
先月、兄が賃貸アパートで自殺し、父が連帯保証人になっていることがわかりました。 この場合、父が亡くなって5年近くなりますが、父の遺産を相続している子供の私が保証人となるのでしょうか…。 管理会社から、20年以上前の契約書をみせられましたが、更新時に保証人確認などは行わないのでしょうか。 父は、契約書作成から3年ほど経った頃、脳梗塞で寝たきりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 シンママが資産家な場合
【相談の背景】 財産開示請求について 男(子の父親、会社員、認知済) 私(シングルマザー) 2歳の娘がいます。養育費は口約束でもらっていますが途絶えることが度々あるため養育費の調停を起こす事になりました。 気になるのが私の資産です。 私は個人事業主で収入が比較的多く、親と同居のため貯蓄もあります。 私が財産開示請求を受けることはありますか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の住宅の名義と財産分与について。
半年前に性格の不一致により、私(妻)が自宅を出てアパートを借りて別居しています。お互いに離婚方向で気持ちも固まっています。自宅は土地が旦那名義で、建物が私名義(建物のみ住宅ローンを組み、私の名義で借りました)です。ローンはあと7年返済が残っており、現在は自宅に住んでいる旦那が、ローン分を毎月私の口座に振り込んでいます。ローンのうち、三分の二はこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で刑事告訴
ベストアンサーいま、会社での横領が発覚して、約800万の使途不明金を調査途中で指摘され、事実確認で認めました。そして親から全財産を出してもらい約500万を返済しました。しかしまだ最終調査が終わっていないのでまだ金額が確定していません。更に会社から車のローン他で借り入れしていた分が300万ほどあるのですが、それも退職したら払えと言われています。合わせて600万ものお金を一...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから