法律相談一覧
-
店舗現状復帰 家賃の40倍
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。9ヶ月前の話になります。 10年程テナントビルで飲食店を経営していましたが、従業員の独立をきっかけに退店を決めました。 この物件を借りた時は以前旦那が勤めていた、会社が辞めると言うとこで、そのまま引き継ぎしました。 その時のビルの契約書には、事務所仕様に現状復帰、オーナーの指定業者、リフォームの際の資材まで指定されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本に住む家族が孤独死してしまった場合
【相談の背景】 海外に在住して、この国の国籍を持っています。 日本の家族が、孤独死をした場合に、どうすれば良いのでしょうか。親戚はその近くにいますが、絶縁されています。その家族のことで迷惑をかけたのと海外にいることで、私から連絡を親戚にとることもほとんどありません。 その私の家族は以前結婚していましたが、離婚しています。 インタネットで調べてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料や交渉の仕方について。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前に管理会社を通じて、大家さんから老朽化につき建て替えをするので今年中の退去をお願いしますと通知が来ました。 築30年の二階建ての軽量鉄骨です。 大家さんの立ち退き料支払い義務はないし相場もないことは調べてわかりましたが、先生方でしたらどの程度の立ち退き料を請求しますか? 私としては4ヶ月前の退去通知であり急ですし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員寮の家賃について。規約の解釈はあっているでしょうか。
ベストアンサー4月の上旬に6月で会社と退職することを会社へ伝えました。 現在は会社が所有する社員寮に住んでいるのですが、会社からは退職するのだから5月からは今まで払っていた寮費(3万円)ではなく、もともとの家賃(6万円)を退職まで払ってもらうと言われています。 寮規定を確認したところ、 「退職あるいは異動等の事由により、月の途中で寮を退寮・引っ越しする場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビの個人賠償は再調達価格から減価償却するのでしょうか?
1歳10ヶ月の赤ちゃんが嫁の実家のテレビに硬いものを投げて、画面が割れました。 画面の破損も激しいので、2010年製のテレビなので、新しいのを買う予定です。 クレジットカードの月500円の損害保険でカバーできるそうなんですが、2010年に53万円したテレビだったので、半額の253000円のテレビを買い賠償しました。 損害保険の担当者からは、法律的な観点から、再調達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の前に、家賃の滞納。追い出されずに通常納付の状態に戻してから、新転居に行けるか?
ベストアンサー失職から借金をして、自己破産を検討しています。 生活保護は親族に迷惑を掛けるので回避しようと、ようやく先月末に就労が決定しました。 事情が事情であるため、人事から社長に話しが通り、15日単位の支払いになりました。 しかし、家賃の滞納が2ヶ月目で、債権回収チームが担当になる手紙が来ました。 「家主 ← 商社系カード会社 ← 私」が家賃の流れです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の買い取りの契約について
こんにちは ご相談なのですがこの度、現在有限会社で運営をされている飲食店を造作費用を支払い買い取り、オーナーさんと新規の賃貸借契約を交わす手筈で話が進んでおりました。 契約ギリギリになりオーナーがやはり貸すのは辞めたから貸さないとの話をされております。 特段明確な私達が理解できるような理由はなくただのいちゃもんです。 私達借主も資金、内容は全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
足場落下により車が破損した場合の費用請求について
当方仕事で国外に出て不在となるために帰国までの間、車(私有車両)を自宅の駐車場に保管中、隣家の外壁工事の足場が車のフロントガラスに落下し、フロントガラスとボンネットを破損したと連絡を受けました。 外壁工事の足場には落下防止のネットがかかっていなかったらしく、修理費を支払う旨の連絡と迷惑料を加算した額をお支払いしますという内容でした。 天候的には悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の退去指示について(所有権2.5%相続予定)
実家の立ち退きについて 実家の所有権?は父親と母親共有です。 最近母親が亡くなり、父親がマンションを売るから出て行ってほしいと私に言ってきました。 父親は数年前から別居していて、ローンの支払いは父親に毎月してもらっていました。 母親が共益費、駐輪場代を払っており、私は部屋を一部屋使う代わりに毎月4万円を母親に手渡ししていました。 妹は数年前に家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社の処理ミスにおいて、CIC情報を修正後のローン再審査について
この度マンションのローン審査をした際に、否決とりました。否決となった理由に心当たりがなかった為、cic開示を試みたところ、全く身の覚えのない携帯会社の携帯料金平成24年10月からの未納扱いで残金1千円、異動と記載がありました。 知らぬ間にブラック扱いになっていたようです。解約したのが24年8月です。長期間にあたり身に覚えのない未納金のおかげでブラックリスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸住宅の売電収入に関して
ベストアンサー太陽光パネル付き戸建住宅を賃貸に出しています。管理契約当初の予定と事情が変わり(自己都合ではなく、電力会社を含めた正当な理由があります。)、売電に関する契約内容を見直す必要が出てきました。そこで管理会社を通し借主様と一度協議したいと伝えていますが、お互いの意見が平行線でまとまりません。本来ならば電気使用料は借主が支払い、売電収入は貸主の収入などと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約の契約破棄に関して
ベストアンサー今年の3月下旬に某工務店より土地、建物、外構、住宅設備、家具、カーテン、家電等(冷蔵庫、洗濯機だけは別)が込み込みで5000万になりますと言われ、気に入った工務店でしたし、かなりいい家が建てられますよと言われたこともあり、重要事項説明を受け、売買契約書を交わしました。その翌週には手付金220万も支払いを完了しております。ただその後の四月中旬、細かい仕様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母との居住権トラブル
16年前に家を建てる時に、車のローンがあると審査に通らないと言われて200万同居予定の母にだしてもらいました。 ローンは折半で払うからと言う話でしたが…払ったのは一年ほどであとは家に一円も入れることなく5年以上過ごしていました。 その後主人と私が離婚し出ていき、連帯保証人である私と母が家に残りましたが…支払いは全て私。色々母と揉める日が続き母は荷物を置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗 修繕に伴う請求について
雑貨屋店舗を借りて1年になります。 かなり古いアパートの1階になりますが、 蛍光灯6本とスポットライトが8つついていますが、 入ってしばらくはスポットライトを使っておらず、2ヶ月後くらいに電球を買いスポットライト付けたら、ついたり消えたりでそのうちつかなくなり、お客様から危ないからと言うことで連絡したところ、業者さんに聞いたらいっぱいですぐにはできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの漏水事故 事故発生から保険金が支払われるまでの日数
アパートの大家をしており、入居者に漏水事故を起こされ、1Kを2部屋修繕しました。 ①3月 入居者の保険会社と損害査定会社へ連絡し、原状回復の見積りを業者に取る *この間、入居者の保険会社の担当者に数回連絡するが、折り返し連絡は一切無し。 ②7月 こちらの保険会社から保険金が出る。入居者の保険会社と連絡が取れず、支払いが遅れたそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への家賃と地代請求
10年前に離婚しました。現在住んでいる家は土地所有が私の母で、建物は元夫です。ローン契約も元夫です(連帯保証人は私です:ローン返済は11年後まで) 離婚時財産分与はしないと言われ、養育費と慰謝料を決め、家に関しては末息子が学校を卒業したら話し合うと公正証書を作成しました。作成時、ローンを払えない、そうすればみんな追い出されると半ば脅かされ、また子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したお墓の土地の不正使用(お寺側)に伴う返金請求について。
ベストアンサーお墓の土地に関する質問です。 お寺の土地に将来的に墓を建てるつもりで 新しく設置された区画に土地を購入しました。 その後、何年かしていってみると、墓を建てる予定地に お寺の住宅部分が増設されており、実質墓を 建てられないようになっていました。 問い合わせて苦情を言ったのですが お寺側は「他に土地があるので、そちらに移動してはどうか」 という対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義人と家屋名義人が違う場合の取り扱い
私は2人姉妹の長女で、実家のすぐ近くにアパートを借りて家族3人で住んでいました。 ところが、下に越してきた住人から嫌がらせが酷かったため一年前に家族で私の実家に引っ越しし、お世話になっています。今年1月には赤ちゃんも生まれ、実家の敷地に私名義で新しい家を新築している途中です。 新築する際、父、母に3回本当に敷地前に建てて良いか確認し、父名義の土地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時より太陽光の売電価格が説明もないまま下がった。
2015年11月に新築を契約し、2016年7月に大手ハウスメーカーで新築を建てました。 契約前に年間売電価格のシミュレーションを出され内容に納得し、契約を結びました。 太陽光10kw以上設置で20年の価格固定を保証します。とのことだったので、約20kwを屋根に設置しました。 途中電力の自由化などがあり、引渡しまで何回か売電価格に影響がないか確認し、大丈夫です!と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の未払いについて
ベストアンサー賃貸マンションの管理会社の家賃収納管理会社から家賃滞納の為速やかに支払いして下さい。との案内書が届きました。 自分は吉日までにちゃんと振込みを実施してるのに何故?と思い確認しました。 確認した結果、自分が振込みしたのはマンションの管理会社にしてる事が分かりました。 明日にでも、収納管理会社に連絡するつもりですが、先生に質問です。 間違えて振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模修繕中に生じた車の傷の修理費用を請求できるか
ベストアンサー居住しているマンションが大規模修繕中で、足場を組むために、駐輪場が駐車場の隣に移されました。 駐車場は線で区切っているだけの、屋根等のない駐車場で、駐輪場もその駐車場から1.5メートル程度 離れた場所にコーンでしきっているだけのものです。 私の所有する車の駐車場がその駐輪場に一番近い場所ですが、自転車が倒れたり、自転車を動かす際に車を 傷つけるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション高圧洗浄工事によるトラブル
ベストアンサー現在、分譲マンションを購入して10年間住んでおります。 先月、管理会社より依頼を受けた高圧洗浄業者が マンション全体の配管洗浄を行ないました。 その際に、トイレと洗濯機から汚水が逆流して部屋中が 汚水まみれになりました。 高圧洗浄業者からは謝罪もなく、現在も責任逃れをしております。 上記のことから仕方なく、管理会社の保険から120万出してくれること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活を脅かした場合は法的処置をとるといわれました。
生活を脅かした場合は法的処置をとると言われました。 同棲をするということで部屋を借り全て自分が契約、費用をだしました。 その後数ヶ月で家を追い出され。 家の出入りはしていたのですがカギを取り上げられました。 その後、別れる際にこのまま賃貸物件を貸してほしいとのことで家賃は元の彼女が払うと… 家賃の支払いの銀行口座を作って渡せといわれ自分の名義で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸エアコンクリーニングの請求に対して
ベストアンサー敷金についての相談です。 ペット可物件で契約した際に、ハウスクリーニング5万円、他にペット飼育の場合にエアコンのクリーニング費用(毛の除去)は借り主という条項が明記されていました。エアコンクリーニングについては金額の記載はありません。 今回、退去するにあたり、洋室のエアコンクリーニングは1万5千円に対し、リビングのエアコンクリーニングは6万5千円と見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の所有する土地の帰属(檀徒代表者が登記名義人)
宗教法人Aは、戦前から農地を所有していたところ、戦争後に自作農特措法による政府による買収と政府からの売渡が行われた。 その後、住職が所有者として登記され、その住職の死去により息子が遺産相続し、所有者として登記されたが、息子は住職に就かなかったので、Aの檀徒の代表者[複数の農家]に所有権が移転され登記された。その後、檀徒の代表者らの死去によりその子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が他界した建物の取得時効
ある建物の登記簿上の所有名義が他界した叔父のままで、相続登記をしておりません。 相続人の娘が独りいるのはわかっていますが、連絡が付きません。 他界した叔父の兄弟の妻が、10年以上、固定資産税・都市計画税を支払ってきました。 証拠として、約15年間の固定資産税支払の記帳された通帳が残っています。 また、固定資産税の支払については、登記簿上の所有名義で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母に土地を更地にして返してもらいたい
父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父が亡くなった後、30年以上叔母が住んでいました。 土地の分も含めて固定資産税を払うという条件で、父が許可したようです。 昨年父が亡くなる前に、叔母が別の場所に家を買ったようで、父は土地を更地にして返すよう言っていて、叔母も了承していました。 しかし、父が亡くなった後、知らない間に叔母は引っ越しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に店商品と荷物を処分され弁護士を探しています
以前、 留守中の店舗つき住宅の家が壊され荷物が無くなっていた件で こちらで質問を致しましたが その後、大家と連絡が取れないでいます 弁護士の方達の返答をお聞きし 又どうしても諦められない事ですので訴訟を起こす方向で進めたく思っています 大家と連絡が取れない事も含め 全てを弁護士の方にお任せしたいのですが 当方の意向を考慮し気持ちを配慮して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約は、口約束でも成り立ちますか?
ベストアンサー知り合いから賃貸借契約で家を借りました。 賃貸しするとの一筆をもらった上、金額などを簡単に記載してもらいましたが、一般的な契約書自体は有りません。 しかし、大家と不仲になった途端、大家が連絡を断ち、家賃の支払いが滞ると、大家は債務不履行により契約解除するとの通知を送ってきました。 しかし通知より前に滞納分を全額支払った事から、大家の弁護士は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除になるのでしょうか?
ベストアンサー知人から家を借りました。 家賃は手渡しでとの約束だったのですが、知人が家とは関係のない出来事で連絡が取れなくなりました。 相手の家に行っても、同居の親が出てきて追い返されたり、知人の息子を通して、支払いを渡したいと告げましたが、知り合いに取りに行ってもらうとの返事でしたが、結局現れませんでした。 3ヶ月ほどすると、相手の指定口座に、取り決めより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借での家主の権利等
ベストアンサー介護事業(デイサービス)をするために、家主Aの所有の賃貸物件を借りることになり、通常の賃貸借契約書を締結(6月)。 仲介者Bへの仲介料と礼金(家賃の3ヶ月分)支払い。 7月下旬、府庁にて、事業認可と工事に必要書類の打診に府庁に事前相談に。諸種書類の要求で、賃貸予定の建物の完了検査済証が無いこと判明。(建物の建築確認証はあるが、測量図や当時の図面は無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅
この度、親子関係が破綻いたしました。 二世帯での金銭・権利についてご教示頂きたく存じます。 土地・親名義 建物・親1 子9 名義(出資額の割合のよる) 居住スペース半々、光熱費、生活費完全分離型 月4万円親から子へ手渡し 子が「俺の建てた家だから出て行け」と怒鳴り立て困り果てています。 親が、この先安心して居住していく権利主張をどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地付建物売買 解約について
6月20日に売買契約を実行。申し込み時に5万円 契約時に5万円の計10万円を手付金に。8月17日に中間金 70万円を入金済みです。 9月に入りドクターストップにより仕事を退職せざるおえなくなりました。 業者の営業担当者に相談の電話をしたところ、金融機関には退職の事を黙って融資を受けるよう強制されました。営業とは水掛け論になるので、金融機関に相談する旨を話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市街化調整区域の住宅の売買について
市街化調整区域の農地を購入後、農地転用して分家住宅として住宅を新築しました。 現在は住宅ローンを滞りなく支払っていますが、夫が一方的に家を出て行く形で別居してしまい、今後万が一生活費が支払われなくなった場合は私の給与のみでは住宅ローンを払い続けることは難しいと思われます。 そこで万が一の事態に備えて知っておきたいのですが、住宅ローンが支払えなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て住宅購入直前のトラブル
約4,000万円の建売住宅を購入しようとしていました。 売買契約書を交わし、手付け金も支払いました。 住宅ローンの審査も通り、決済を迎える直前(前日、前々日)に売主が何らかの理由をつけて2度決済日が延期になりました。 3度目の決済日、銀行で売主以外の関係者が集まる中で売主は現れませんでした。理由は決済する予定のお金だけでは土地代・建物代を支払うことがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下らない質問ですみません
ベストアンサー私は2ヶ月前に工事現場の安全設備の不備により怪我をしました。しかし相手側の会社は第三者に対する損害保険に入ってないのを理由に見舞金(10万円)しか払わないと言われてます。事故の原因が判らないのと警察が実況見分の際に私達に責任は無いと言った以上見舞金以外は支払う気がないと言って話が平行線です。しかし、県や市の建築課は安全設備に不備が有って事故が起きた(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致
現在通勤時間がおよそ片道2時間かけている為、せめて1時間以内圏内への引っ越しを検討しておりましたが、引っ越しをする要望を受け入れたのだから駐車場付の賃貸をと要望されました。現実問題駐車場付の賃貸を要望されても家賃、光熱費等を差し引いて考えるととても生活のできる状態ではなくなります。まして、4月から子供が幼稚園入園を控えている状況でいままで以上に出費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主も連帯保証人もお金が無いといってアパートの賃料を払ってくれない
ベストアンサーAさんにアパートを貸していましたが、いつも1年分まとめて払うとのことで、実際過去5年ほど、1年分を適当な時期に、まとめて払ってくれていました。しかし、2年前からの分(約150万円)が催促しても払ってもらえず、とうとう「私はお金が無いので連帯保証人から払ってもらって」と言われました。そこで、連帯保証人Bさんに支払いをお願いすると、「お金がないから払えない。どう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親子間 建物賃貸借契約時における一時金500万円支払い義務の有無および返還請求権の有無について
ベストアンサー現在、父親所有の戸建てを家賃10万円で住んでいます。 契約して10年が経過し、そろそろ自分の家を持とうかと考えています。 契約時に入居する条件として双方で覚書を交わしているのですが、 その中の一文に、「契約時に一時金として借主は貸主に対し500万円を支払う」とあります。 お伺いしたいのですが、 ① 契約上、一時金として500万円を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件(賃貸)の新オーナーからの要求について、拒否する事は出来ますか?
ベストアンサー現在、賃貸で住んでいるマンション(通常の賃貸借契約)が、旧オーナーの自己破産により競売され、新オーナーに引き渡されました。新オーナー(不動産業者)からは「弊社は賃貸ではなく売買を目的として本物件を購入しており、賃貸でお貸しする事は想定していないので、一日も早く退去してほしい。実際に退去して頂くまでは、こちらとしてもスムーズに退去してくれる確証が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の老朽化による立ち退き料
ベストアンサー今回、相談したいことは、実家(福岡)の借家(家賃駐車場代込みで4万円)に30年以上住んでいるのですが、家主の都合で家の老朽化で取り壊したいので6ヶ月以内に立ち退いてほしいとの通知が不動産から来ました。(老朽化というのは建前で取り壊し後は駐車場にしたいようです。)ただ、今の家も前に住んでたアパートをマンションに建て替えするのでと、仮の住まいとして案内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年間不倫の慰謝料・親から住宅購入やローン支払いの援助を受けた場合の財産分与について
ベストアンサー私が5年間W不倫をしたことが発覚しました。婚姻期間は17年でした。夫は相手の男性から300万円の慰謝料を受け取り、私は相手の奥さんに300万円支払いました。最初は子供のために離婚の話し合いを2年先送りにする予定だったのですが、別居後すぐ、夫に「最近新しく好きな女性ができ正式に付き合いたいからすぐに離婚したい」という要求を受け、離婚に至りました。 離婚後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の養育費、学費としてマンションを買いたいと言われました。
ベストアンサー私の不貞により離婚することになりました。 妻は息子を私立の大学に行かせたいため、養育費込みで2000万ほど必要だと言いましたが、 一括では当然用意できません。 そうなると分割での支払いとなりますが、毎月振り込まれると言うやり方も本当に履行されるか分からないので2000万円のマンションを妻名義で買ってほしいと言われました。 近所にそういう方がいて、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの借り主の保証人への請求
ベストアンサー昨日(12月8日)○○保証会社というところから、「指定期日までに未納家賃をお支払いください」という手紙が来ました。息子が以前住んでいたアパートのようです、2011年12月分の家賃だそうですが、私は保証したことも忘れていました(息子が無断で作成した契約書かもしれません)又、指定期日が数日後の12月13日となっており、「送金お願いします」と書かれています。 息...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私、騙されていませんか?「違法」なのかアドバイスください。
私、騙されていませんか?「違法」なのか仲介手数料について教えてください。 個人で、仲介業者を入れずに月極駐車場に設置されていた看板に直接連絡し、月極駐車場を契約しました。 契約書を見る限り、看板に記載されていた「社名」「住所」「連絡先」が全て契約書と同じ記載がありました。 その会社以外に、他の「会社名」「住所」「連絡先」は一切書かれていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費修繕費滞納についての法的手段とは
【相談の背景】 よろしくお願いします。 去年、夫が亡くなり、管理費修繕費など約50万円程滞納しています。 夫の闘病中から滞納がはじまり(収入がとだえた為)、月2万円ずつは払っているのですが到底追いつきません。 夫が死亡した為、団体信用保険で住宅ローンは無くなりました。 マンション売却を考え、それで売れれば滞納している管理費修繕費を、お支払いすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を要求する婚約者との婚約破棄について
一緒に暮らして数年、籍は入れてませんが、一緒に住宅を購入しようとしている人がいます。相手の方はお金使いが荒く、遊興費の借金もまだ残っています。 新居のためにエアコン、冷蔵庫など高額の電化製品を私が買ってきました。生活費は相手3、私1くらいです。 50インチ以上のテレビ(約20万)を買わないことに腹を立て、車を乱暴に運転したり、電話を無視したり、ヤ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私と相手の行動は違法性がありますか?
初めまして。 東京都で不動産業を営みながらガールズBarを経営しております船越と申します。 人間関係でトラブルがあり知恵をお借りしたく投稿しました。 登場人物 ①私 (26歳・男性・不動産業及び飲食業経営に従事) ②A (20代前半・女性・キャバクラに従事) ③B (20代前半・男性・Aの彼氏・ホスト) 私とAは3年位の知人です。 今回下記のトラブルが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無給を理由に生活費を支払わない夫
ベストアンサー【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人 補佐 (至急) 被保佐人が同意しないため家裁に申立できないで困っています
重度統合失調症の兄が、両親が10月に死亡したため不動産遺産相続の分与をし、後見人を立て、兄の財産管理を第3者にしていただきたいと家裁に申立の準備を姉妹で進めています。 担当医の診断書は「補佐」のため、本人の同意がないと申立開始ができません。 一見知的で会話は出来ますが誇大妄想が激しく、頭の中は全く非論理的です。 収入は給付金5万円弱で毎月赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから