法律相談一覧
-
借地権上の建物の解体および賃貸料を上げることについて
【相談の背景】 100年以上借りている借地に、持ち家があります。その持ち家は、建物が3つに別れており、そのうちの1つは居酒屋に店舗として貸し出し、その賃貸収入で地代を払っています。 空家となっている残りの2つの火災保険などの維持費を少しでも減らすために部分的な解体を検討しています。 地主については、年配で少し知的障害もあるように感じる方で、まともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症、、生前贈与または成年後見制度
ベストアンサー去年の12月に祖父の土地に家を建てたいと話し口頭で了承を得ましたが1月に転倒後入院した途端認知症が進行してしまいました。工務店との話も進んでました。その土地に家を建てるのは私の祖父、両親、父の妹(国外)は賛成してくれています。 質問は2つです 認知症でも生前贈与できますか?また認知症と気づかれずに生前贈与できませんか? 贈与が無理なら成年後見人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去精算書が高すぎます。
2か月前に退去した1Kの25㎡の賃貸について質問です。 タバコを吸っていて全面張替えとなりました。 これは故意過失で理解しています。 ここの賃貸はロフトがついており少し普通のロフトより 広めで天井も少し高いです。 2月の20日退去で日割り分と全面張替え分が 請求書されました。11万5000円を敷金として 預けていますが超えるかもしれないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の修繕時に着いた破損や傷の請求の仕方
10年前に建売の家を買ったのですが、サイディングの外壁が爆裂(塗装の剥離)を起こし、メーカの無料10年保証で昨年秋に直してもらいました。しかし、爆裂は塗装で修繕してもらったのですが、サイディングではない鋼板(ガルバニュウム)の外壁の所、足場を組み立てる時、何か所も傷つけたらしく擦り傷やへこみが足場のラインで何か所もできています。他、アルミサッシの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人が墓を建てていた土地、譲ってもらって自分の墓を建てることは許される?
実家の近くに墓が一基建っているのですが、最近になって別の場所に骨を改葬することが決まり、墓石も持っていくことになったそうです。 その墓の場所は私の実家からも近いので、墓参りの便から考えてその土地を譲ってもらいそちらに我が家の墓を建てたいと考えています。 相手方の同意が得られた場合の話ですが、そのような行為は墓地埋葬法等の法令上問題のないも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫だった人所有の物件の占有権限の消失時期は?
ベストアンサーもと内縁の夫より建物明渡請求の訴状が届きましたが、私の占有権限消失の時期はいつになるのでしょうか。 夫所有の物件に二人で住んでいましたが、夫の不貞により一方的に内縁関係を破棄されました。その後も私はその家に住み続けています。(話し合いをした際に、次に住む所が決まるまでは出ていかない、と伝え「好きにすれば」と言われた為) 相手の言い分は交際終了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅名義について
旦那名義の住宅ローンがあります。離婚するにあたり旦那には出て行ってもらいます。 住宅ローンの名義は、旦那のままで 建物の名義を私に変えると、ローン会社にばれると一括返済などを求められる場合があると言われましたが 支払などの遅れなど問題がなければ、このままでローン名義をかえなくても大丈夫ではないでしょうか? 私の名義に変えるのは、難しいと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合併浄化槽工事のキャンセルについて相談
【相談の背景】 合併浄化槽工事の相談を知り合いから受け工事場所の見積もりに行きましたその際紹介者も一緒に同行し80代のお婆さんが家主でいました。 その方に道の狭さや重機やトラックが近づけない事から50万手出し(内訳は10万申請料40万浄化槽本体、運搬、人件費等)で後は補助金で賄えますよと説明を紹介者が居る場所で説明しました。 お盆前で工事が早くできるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 私と昨年他界した亡夫は共に再婚同士で16年前に結婚(再婚)し、亡夫名義の自宅で16年間住んでました。二人間の子供はいませんが各々元配偶者との子供がいます。 亡夫は公正証書遺言で亡夫の元妻との実子Aにこの自宅(土地と建物)を相続させるとしていて、既にAに相続登記が終わってます。 遺言には配偶者居住権の事は書いてませんが、先日Aと私の間で配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
街中にジップラインは作れますか?
ベストアンサー東京、横浜辺りで街中にジップラインの施設を作りたいと思っています。 ドバイやアメリカにはすでに存在していますが日本では街中のジップラインを見たことがありません。 何か法律上の問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
寮の原状回復費用について
ベストアンサー寮の原状回復費用について質問です。 入寮時には室内確認をしてもらい、書類などにサインしていただいています。 また、入居者の過失による原状回復費用は全額入居者が負担すると記載しており、説明もしています。 今回、事前に管理会社へ交渉を入れた後に確定金額を入居者へ伝えたところ、いったん口頭で了承を得ましたが、後日納得できないとの連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅のTVOC測定結果による損害賠償請求
ベストアンサーお世話になります。弊社はオーダーキッチンや家具の販売を行う業者です。5年前に新築のマンションにオーダー家具を販売・設置したお客様が、最近その家(マンション)を転売したところ、その転売先の人がアレルギー体質らしく、体の異常を感じ、保健所に住居内のホルムアルデヒド等の化学物質の簡易測定をしてもらったそうです。結果、弊社の家具よりTVOC値が厚生労働省の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音問題で大家からの指摘がない場合、退去義務はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸に住んでます 特に大家から何も言われてないのですが、例えば私が気づかずに騒音を出していて、その件で苦情が出てるのですぐ出て行ってくださいって言われた場合、出ていく必要ありますか? 騒音気をつけてくださいみたいな注意喚起はなかったです 【質問1】 この場合家を出る義務はありますか? 出て行かなからばなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り被害で大家に請求できる権利は?
【相談の背景】 賃貸物件で雨漏りが10ヶ月続いています。物件の管理は大家が行っているのですが修繕する気がないとのこと。管理会社はつけておりません。 こちらで業者を手配しても大家は支払いはしてくれそうにもありません。 雨水で廃棄した衣類や家具が多数あります。また、雨漏りがひどく掃除のために仕事を休んで減給されています。 現在は引越しを考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の貸店舗よりも高い坪単価途中値下げは無理でしょうか?
【相談の背景】 隣の貸店舗よりも坪単価が高いです。更新時まで値下げは無理でしょうか? 【質問1】 隣の貸店舗よりも坪単価が高いです。更新時まで値下げは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の名義で家を売ると義母は出て行かなくてはならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父が主人の実家を売り、老人ホームに入りたいと言っています。 家の名義は義父です。 しかし、義母は売らずに家に残りたいと言っています。 名義は義父ですが、義母も働いて家のローンを払ってきました。 私たち夫婦は、どうにか、義母を家にそのまま住まわせてあげたいと思っているのですが、何か良い方法はありますか? 【質問1】 義父の名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の水漏れ修理代が貸主負担か借り主負担か
【相談の背景】 物件を借りて店舗経営をしております。今回店舗のトイレの水漏れ修理代金が借主負担なのか、貸主負担なのかで管理会社と揉めています。 状況としては、トイレの便器と床の間から水が滲み出てくる形での水漏れが発生しました。すぐに管理会社に連絡したところ、先方にて業者を手配して修理をしてくれたのですが、後日、修理業者から修理代金の請求がテナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去した後の滞納家賃回収および管理会社に対しての賠償請求について
【相談の背景】 弊社はアパートを管理している管理会社です。家賃の未納額を回収できない場合、弊社に対して大家から未納額を請求されるかどうかを伺いたいと思い、ご相談いたします。弊社が管理する前は、別の管理会社が管理をしていました。連帯保証人は行方不明で請求不可です。 2021年8月から弊社が管理を開始し、その時点で家賃を半年分滞納していました。引き継ぐ際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の敷地の土地の使用料を取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の単独所有の土地に父親単独所有の建物がたってあります。 父親が死んだら、父親が借金があるので相続放棄したいと思います。 父親が死んだら、建物は誰かの所有物になると思います。 【質問1】 父の死後、建物が誰かの所有物になった場合、土地の使用料を建物の持ち主から取れますか?取れる場合、相場はどれくらいで取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立時の主人名義の賃貸マンションはそのまま居住できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の控訴中です。財産分与などはまだ話し合いもできておりません。主人名義の賃貸マンションに母子3人でくらしています。 【質問1】 離婚成立した場合、母子で住んでいる主人名義の賃貸マンションは、離婚後も住めますか? 【質問2】 住める場合は名義変更が必要になりますか?こちらに収入があまりないので名義変更が必要になると審査で落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのオーナーが突然代わり家賃の支払いについて問題が生じています
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでます。個人オーナーのマンションでしたが8月に突然売却されオーナーが変わりました。コロナの影響により行政から毎月の家賃補助を受けており、受給日が月末月初ではなく、15日から20日とタイムラグがあります。前オーナーとは了承を頂いていたのですが新オーナー(間に管理会社)から苦言を言われております。それに加えて先月に行政か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について聞きたい事があります
【相談の背景】 家賃滞納した為、保証会社から訴訟されました。家賃滞納は理由はどうあれ支払うつもりでした。 【質問1】 給料が入ったので全額支払ったのですが、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築住宅のキッチンの不具合に対する許容範囲の判断について。
【相談の背景】 半年ほど前に新築で家を建てたのですが、最近キッチンの側板が斜めになっていることに気づきました。 使用上で特に支障になることは無いのですが見た目も悪く、直してほしいと思っています。 【質問1】 メーカーに相談したら、側板が斜めになっているのもほんの少しで、扉等への干渉も無く、使用上も問題があるわけじゃないので許容範囲ですと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅の庭の不具合について。購入後、3年ほど経っていますが売主負担でやり直しできますか。
ベストアンサー2017年末に分譲の建売住宅を一棟購入しました。 芝張りしてある庭があるのですが、凸凹が酷く、傾斜があるため芝で滑って転んでしまいます。 そこで、整地しようと思い、全く別会社の外構会社に依頼したところ、1番高いところに合わせて整地すると低いところを20cmほど上げなければならないと言われました。 ⑴20cmの高低差が出るような勾配は妥当でしょうか? ⑵不適切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫の退去時に見つけた損害に対して
ベストアンサーお世話になります。 今回、倉庫として借りていたアパートから退去する事となりました。 その際に退去費用などももちろん負担してもらう形になっております。 いざ、退去するために作業してみるとお風呂場に詰め込んでいた荷物が上からの雨漏りで見るも無残な姿になっており商品価値が無くなっておりました。 このような場合、相手弁護士に報告することで商品の損害分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の念書(将来の土地売買)
ベストアンサーこんにちは。将来の土地(農地)売買の約束を取り交わした念書は、どの位効力があるでしょうか。 農業委員会から、現所有者から私への所有権移転は少し期間をおいてから、と言われていて待機している状態です。移転完了まで私以外第三者への売却や、もし相続が発生した場合、前述の念書で対抗できるでしょうか。 手間はかかりますが、抵当権設定まで考えると所有権移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装の遅れについて
ベストアンサー現在実家で外壁塗装を某建設会社に依頼しております。昨日が本来の完了予定日だったのですが、工期をすぎたにも関わらず完了しておりません。 現場責任者も見に来たのですが、指摘箇所を作業員に言うのみで、完了日を確認してもいつになるか分からない。という回答でした。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 工期遅れのための減額はできるのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の家を建てる場合の担保…
新築住宅を建てるために銀行からローンをくむ(融資を受ける)場合、その(建設予定の)新築住宅を担保とかに出来ますか その家を建てる土地も担保に入れないといけないのでしょうが(借地の場合どうなるんでしょう?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
時効取得について教えてください
ベストアンサー父親の死去の際に、土地家屋を後妻が相続しました。その後、別居し先日亡くなりましたが、私に相続権が無くなると知りました。 そこで時効取得について教えてください。 父の死後21年、別居後15年が経過しています。その間に特に家賃の請求等は無く、ほぼ音信不通の状態でしたし、将来的には私に譲るとの約束でしたので、そのつもりでおりました。 1)私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしたら土地を返してもらえるのか?
貸している土地を返してもらいたいと思っています。 土地は祖父名義でしたが、父が勝手に口約束で貸していました。 しかし祖父が亡くなり、父も今年4月に亡くなりました。 月に5万程で貸していたみたいですが、手渡しだったので支払われていたのかは不確かです。 そして現在は全く支払ってもらっていません。 お葬式の際、貸している方の奥さんに口頭で来年の3月末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地使用貸借終了後の建物の買い取り価格について
ベストアンサー土地使用貸借の終了を土地の貸主である父に言われています。 私は父の土地に2世帯住宅を建て同居しています。 先日「不仲になった、信頼関係がなくなったので、土地の使用貸借は終了とするので2世帯住宅から出て行け」と父の代理人弁護士から通知がきました。 代理人弁護士には ・土地の使用貸借の終了とのことだが、使用している建物は築10年でまだ使用できる状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の病気による退職、奥さんの出産による育休が重なり借りているマンションの家賃が3月4月と滞納してしまい、26日までに2ヶ月分支払わないと強制退去の訴訟をする事になると言われました。 自分は就職し復職しており奥さんの育休手当も5月の頭に振り込まれるので5月分もの家賃も含めて3ヶ月分は支払える予定です(5月分は5月の26日に引き落とし予定) 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション私有地に無断駐輪してあるバイクについて
【相談の背景】 マンション私有地にバイクが2台無断駐輪してある。 マンションにはバイク置き場がないが住民が無断で停めている。 これに対処する方法はどのようなものですか? 【質問1】 無断駐輪してあるバイクへの対処法を教えてください。 【質問2】 管理会社は対処する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと住民票異動について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年住宅ローンを利用して中古住宅を購入しましたが、その際仲介業者より、引渡日(引越し日)より前に、住民票を新居の住所に移すように言われたので、その通りに住民票の異動手続きをしました。 ※住宅ローンや登記等その他手続きの簡略化の為だそうです。ほとんどの人が新住所登記 (引越し日より前の住民票異動)を選んでいるとの事でしたので私もそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築48年の賃貸物件で美容室を経営中、管理会社から10%の賃上げ要求。根拠は不明。
ベストアンサー【相談の背景】 築48年鉄骨の賃貸物件を借りて美容室を経営しています。 5年自動更新で7年目になります。 現在家賃¥140,800 (¥125,000 共益費¥3,000消費税¥12,800) 7月中旬に管理会社から家賃の10%の賃上げの書面が渡されました。 理由については、物価高と周辺物件に比べて賃料が安いため、とのことでした。 資料等頂きたい旨を伝えると、後日、類似物件2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係だった男性が同居している自宅(賃貸)で突然亡くなりました。 ここ数年は家庭内別居状態でしたので別れることになり 私は今月に退去する予定だったところの出来事です。 約15年住んでおりました。 私は名義人でも保証人でもありません。 その後、警察より親族が見つかったと連絡がありましたが引き取りを拒否され、自宅に残っている遺品もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掃除や家賃などすべて自分たちの都合!大迷惑な大家の対応について
【相談の背景】 私、子ども(未就学児)、妹の3人で、賃貸マンションに住んでいます。 大家(老夫婦)のことで相談です。 共有部分を掃除するといい、業者を入らせるが、自分たちのタイミングで掃除をやめることが何度かあり、当時の管理会社を通して、クレームを入れたことがあります。その時は、直接私に電話をしてきて、週一で掃除する。といい、数ヶ月来ましたが、今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人の駐車場利用に関する料金徴収の件
ベストアンサー【相談の背景】 団地管理組合の駐車場の料金徴収についてです。 例えば、団地に住む居住者で、駐車場を利用している人から料金を徴収しているとします。 ここに、駐車場を利用している外部委託先の管理人が居るとします。 その人からは料金を徴収していません。 管理組合の規約や細則には、団地居住者から徴収する旨は記載されています。しかし、外部委託先や外来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家(親)から(娘)代理人受理の仕方
【相談の背景】 親が大家で 貸りてる側に問題行動ありで 手に負えないと 娘のが代理人として関与するにあたって 代理人証明書はどうやって作ればいいですか? 相手側は大家がこれからは娘が代理人として今後はやりとりは娘にって伝えてるんですが 証明書と言って無対応で困っています。 【質問1】 大家(親) 娘が代理人として法的に言える証明書はどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジと入居者の関係?!
オーナーチェンジと入居者の権利関係について教えてください。 現在、マンションの1室を賃貸しております。正当事由を持って売却することになりました。 その際、入居者とは半年後の明渡しの誓約書を交わしております。 この場合、現時点で売却し入居者の退去の半年を待たずに新オーナーに所有権が移ってしまうと新オーナーと入居者にとっても誓約書は有効なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションを売買した時の確定申告について
投資マンションを売却したのですが、事故物件だったため、購入した当初の金額よりも500万近く低い額での売却となりました。こんな場合でも確定申告の短期譲渡申請をしなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築引き渡し後の違約金につきまして
先週、新築の引き渡しがありました。 引き渡しの一週間前に、外壁(サイディング)に色むらがある事が分かり、現場監督もそれを確認し、サイディングのメーカーに現場確認をさせて製品の問題か、施工上の問題がある事を認め、引き渡し後に張替を行います。と、言われ引き渡しを受けました。 昨日ですが、メーカー・施工業者・監督が訪れ、今後のスケジュール表を持参してきました。工期に1ケ月程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅で年間100万の援助を受けても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー普段関わりの無い異母姉が言って来た事が気になっています。 年に100万かかる予備校に娘を行かせ、3年浪人させた後に医学部に入学させたとの事で ・市営住宅に入りながらも、予備校代を別れた内縁の夫から援助を受けていた。 ・市営住宅に住みながらも犬猫を飼育していた。 ・市営住宅に親戚を八ヶ月無断で住ませて、同じ市営住宅に住んでいる人からいけない事を指摘さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊の規定とその範囲について、特にビジネス目的か無償か
ベストアンサー現在、インターネットサイトに登録にて旅行者を無償で宿泊させることを積極的に行ってます。 主旨は営利でなく、国際親善でありいろんな旅行者との交流が目的です。 この度、当方が部屋を所有するマンションで民泊禁止の第一報通達が来ました。 営利目的でなくむしろ趣味でありボランティアとしてやっているのですが、この場合においても民泊として捉えられて禁じられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保付きの土地について。
2ヶ月前離婚が成立しました。前夫との財産に住宅があります。土地は私の特有財産で、名義は私です。建物は、築五年のコンクリートです。建物は二人の名義です。ローンは前夫が組んでおり、私は担保提供者です。離婚は裁判で、土地を無償で夫に貸すことに。今回再婚し、現夫と家を建てます。土地は現金で購入し、建物は現夫がローンを組みます。その際、担保に入っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の住宅を確認したい。
何度か、この相談で書き込みさせていただきましたが、妻の浮気相手をしらべたいのです。現在確認していることは、浮気相手の携帯番号、二人で写ってるツーショット写真、あと呼び名くらいです。 精神的にとても辛い毎日です。やはり、弁護士会の方から携帯番号で調べてもらえるのでしょうか?確実ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車庫証明
管理会社経由で車庫証明の発行を依頼しましたが、確認書と言う名目の文書に署名しない限り発行しないと言います。 度々支払いの遅れはあったのですが、この場合どうしたらよいのでしょうか? 確認書にはこちらの不利な条件ばかりが書かれています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫名義の家から姑と義兄を追い出す方法
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、夫の名義の戸建てに姑と1年同居をしましたが私が嫁いびりに耐えられず 独身である夫の兄に姑と同居してくれないかと相談しました。義兄は「名義は弟(夫)だが、あの家は母親の家だ。母親が追い出されたら近所から笑われる( 家を建てる時に一銭も援助を受けておりません )出ていくのはお前らだ」と意味わからないことを言われました。ですが話が通...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 建築 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから