7,833件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約の同時履行の抗弁権の行使について、遅延損害金を抑える策はあるか

【相談の背景】 10年住んでいる賃貸アパート(途中自分の会社の社宅にしたので名義は変えているが、通算で10年以上)で、コンロの着火とインターホンが鳴らなくなったので、修繕を依頼したのですが、賃借人負担ということで直してくれません。以前からエアコンも鍵も賃借人負担で変えている(エアコンに関しては、フィルターの洗浄はもちろん業者を呼んでノズルで洗浄して...

弁護士回答
    1
  • ★賃貸借契約中の「その他名目の如何を問わず事実上これらと同様の結果を生ずる行為」とは?

ベストアンサー

【事案概要】 知人が、現在、建物所有の賃貸借を受けており、その契約書に以下の記載があります。 第5条 賃借人は、次の場合には、事前に賃貸人の書面による承諾を受けなければならない。 1、賃借人が本件賃貸借を譲渡し、又は、本件土地の転貸をするとき、その他名目の如何を問わず事実上これらと同様の結果を生ずる行為をするとき。 【質問事項】 ネットの雛...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料などのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 途方に暮れご相談します。乱文お許しください。 一週間前、お借りしている住まいの大家さんから立ち退きのお願いが書面でありました。 理由は老朽化によるもので修繕などに多額の費用が掛かるからのことでした。代理として大手不動産屋さんが入ってきました。 住居 ・家賃 約3万4千円 ・10年以上住んでおります。滞納など契約違反も一切なし。 ...

弁護士回答
    1
  • 贈与を受けて新築すると、両親没後に遺産分配で家を失う?

ベストアンサー

私の両親と私の家族で、2世帯住宅を新築予定です。両親は自分達の住み替えの為だからと、現在の住宅・土地を売却し、売却予定全額1000万円を新居に充ててくれることを申し出てくれました。私には、妹・弟がいます。父から二人にその旨説明し、了解は得られていると聞いていました。  土地は主人一人、住宅は贈与分を私名義にし、主人と共有名義にするつもりです。  ...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げしました、今後の生活が怖いです

ご相談させてください。 家賃を2ヶ月滞納し家財道具をそのままにして夜逃げを実行中なのですが、これは犯罪なのでしょうか? 訴えられたら逮捕もあるのでしょうか? 夜逃げの理由なのですが元々は10年程元カノが住んでいまして名義も元カノ名義でした。 浮気をして出て行ってしまい私も気を病んで離れるに離れられず現状のまま新規で私の名義に変えてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 住宅の損害保険について。これは問題があるのではないか?

ベストアンサー

施工の不良で住宅の土台に雨水による腐食事故が起きました。 設計した設計士A氏に状況を見てもらい、建築時に設計事務所に支払った 損害保険を使い、保険金の請求をしようとの事になりました。 修繕見積もりを出して保険金210万円が設計士に下りました。 ただ、実際の工事費は70万円程度で、差額はA氏が他の物件の 修繕費用として流用させてもらったと回答が...

弁護士回答
    1
  • 通常裁判になりました。またどんな展開になりそうでしょうか?

先日支払い督促を簡易裁判所に提出しました。 私は建築板金業を営んでいますが、2008年の5月から11月までの間ある現場の屋根と板金工事を約340万円で請け負いました。 8月と9月に100万円づつ工事が終り12月に100万円集金できたのですが残り約40万円を支払ってくれません、その時は「設備屋がまだ終らないので待ってくれ」と言われ、それから2月に催促の電話をすると「まだ...

弁護士回答
    2
  • 先日の続きです。長期優良住宅申請を忘れられた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、長期優良住宅申請をハウスメーカーの担当が申請忘れられ担当さんが自分が責任を持って損害分と迷惑かけた為自分の気持ちが許せないので50万払わせて欲しいと昨年言われ紙にも書いて下さり今月支払ってくれるといった月なので連絡しました。今度は覚えていないと言いだし、ハウスメーカーの店長さんにも話ました。しかし自分は今年の一月に就任してき...

弁護士回答
    2
  • 建物収去・土地明渡訴訟における判決後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、自身の所有地を賃貸借契約に基づき、Aさんに賃貸しており、Aさんは駐車場経営をする場として、当該地を利用していました。 そのため、現在、当該地には事務所や車止め、所有者が分からないであろう車両、門扉などが置かれている状態です。 そうした中、契約期間が満了してもなお、Aさんが当該地に居座り続けたため、建物収去・土地明渡請求及び契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 悪意ある騒音・振動トラブル

【相談の背景】 賃貸マンションに入居して2年以上経ちますが、入居時より隣室から壁を叩く音が昼夜問わず響いています。音は不定期で激しくたたく音と細かくたたく音などが入り混じっていますが、多いときで1時間に100回ほどの打音が響きます。 普段何もしていなくても音が不定期に鳴りますが、自室で扉を軽く締めたり、音を鳴らすと、それに対して報復するように激...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション建設に伴い、隣接している賃貸家屋に空洞が見つかった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 築100年の家を定期借地賃貸中です。 契約は2025年3月迄で物件が老朽化しているため 今回で終了したいと考えています。 境界線がほとんどない隣接地に8階建てのビルを 解体してマンションが建設されることになりました。 隣接地は更地になりましたが、地中に残されている 杭の撤去はこれからです。 その際に当方の敷地内に空洞がある事がわかりました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の費用、特約事項で自動精算される適正性は?

【相談の背景】 賃貸の退去時費用について、適正かどうかご相談させてください。 契約書の特約を元に敷金から恐らく10万円近くを自動精算されてしまう予定です。(最低でも畳6枚の張替、室内クリーニングで7万円以上) 以下が特約の内容です。 【特約事項】本契約解約に伴う、乙の現状回復義務は入居期間の長短、使用状況に拘らず、畳襖の張替及び、室内クリーニング...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション引渡しの際、納得出来ない修理代を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅近くのワンルーム賃貸マンションで娘が一人暮らしを始めて5年3ヶ月がたち今年の6月に娘が入籍し12月初旬に隣の県に引っ越しました。賃料は月5万で母親の私が連帯保証人です。12月中旬のマンションの引渡しの際、管理会社が風呂場天井のアクリル板の割れ30cmに対して修理代を娘に請求しました。風呂場天井の割れは娘によれば入居当初からのもので、日常...

弁護士回答
    1
  • 数回無断駐車してしまいました。

友人の借りてる駐車場の隣の駐車場に無断駐車してしまいました。今までに3回ほど駐車してしまいました! うち1日は10時頃から翌朝7時頃までです。そのほかは数十分程度です。先月から契約者が決まったそうで それを知らず停めてしまい、この間契約者から警察を呼ばれてしまいました。警察は民事不介入なので注意で終わりましたが契約者様が凄くご立腹でその場で連絡先を教...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月滞納してしまった店舗家賃を支払いましたが、退去するよう言われました

ベストアンサー

2年前から飲食店を経営してます。家賃は相場より少し高めではありましたが、新築ビルの1Fだったため、決めました。最初の1年半はどうにか経営できておりました。が、この町のシンボルともいえるスポットで刃傷沙汰が起こり、それ以来客足が落ち、お恥ずかしながら賃を3か月滞納してしまいました。昼間ダブルワークをして、少しでも支払ってましたが、支払い日が来てまた3か...

弁護士回答
    2
  • 長期賃貸借は認められない?

ベストアンサー

出ていくようにと貸主から通知を受け、その中には民法上20年を越える賃貸借は認められてないと書いてありました。契約期間としてはその倍くらいになります。定期ではなく普通店舗賃貸借契約です。様々な判例を見ましたが私のように長く借りている者でも貸主の明け渡しが認められなかったり、立ち退き料を払うなど相応の条件つきで明けたりとありました。貸主が金銭の負担を...

弁護士回答
    5
  • 【注文住宅】建具色の発注ミスでやり直しがきかない時の対応

ベストアンサー

お世話になります。 現在、注文住宅を建築中で、 9月に引き渡し予定になっています。 3月の着工から若干トラブルを抱えながらも、 順調に工事がすすんできましたが、 先週、大きなトラブルが発覚しました。 トラブルの内容は、建具の色が注文した色と違う色で 施工させているという内容です。 1階はホワイト色で2階はダークブラウン色で注文し、 工務店...

弁護士回答
    1
  • 借地に建つ建物の解体について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄から無償で借りている土地に(使用貸借 契約書なし)家を建て住んでいたが最近兄の言動や行動に問題があり、他に住む為に家を自費で解体したいと思ってますが、解体に承諾してもらえず困ってます。 【質問1】 解体を承諾してもらえる方法はありませんか? 【質問2】 兄は離婚して子もおらず、2人兄弟で相続人になるのは自分だけですが亡くなったら...

弁護士回答
    3
  • 法人の履歴事項全部証明書が取得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナー(株式会社)の履歴事項全部証明書が取得できません。 賃貸マンションのオーナーと裁判になる可能性があり、オーナー側である法人の履歴事項全部証明書を取得するため、法務局に行ったのですが見つからないとのことで取得できませんでした。 賃貸借契約書に書かれている住所では登記されていないとのことで、法務局で該当の法人...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍の家賃滞納による解除通知について。全額完済しましたが更新可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になるため箇条書きにて失礼します ●居住歴26年目 ●入居時から21年半一度も家賃滞納無し ●4年前体調不良で就労困難になり家賃支払いが数回遅れる(遅延1ヶ月程度で直ぐに通常に戻していた) ●契約した大家が高齢のため大家の娘から今後は自分が管理するという旨を電話にて一方的に報告された。しかし更新時の賃貸人名義は娘ではなく元々の大家のまま...

弁護士回答
    2
  • 修繕義務違反による中途解約について

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 5年前の東日本大震災時に部屋の内部に半壊判定の被害を受けました。 不動産屋の理由で修繕されないまま来た期間の家賃減額・家賃の相殺を管理会社と話し合い、管理会社から家賃減額・相殺は難しいが(管理会社の顧問弁護士の先生が法律的に見ても修繕の必要は無いと仰っていたと言われました)私の置かれた状況を顧慮し早急に修繕しますとの事...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と家賃滞納です

【相談の背景】 生活保護の窓口で担当の人に住居扶助をうけれないと言われた 【質問1】 家賃を5ヶ月滞納支払えなくなり生活保護を申請しました。滞納があると住居扶助が使えないからシェルターに入るしかないといわれました。どうしても生活保護者でも借りれる賃貸に入居したいのですが方法はありますか 【質問2】 家賃を5ヶ月滞納し保証会社に生活保護を受ける事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件鍵交換について

【相談の背景】 賃貸している事務所 鍵を紛失、夜間で急を要したため自己手配でシリンダー交換。 その後貸主に鍵を交換したことと、新しい鍵の引渡しの連絡。 自己手配の鍵交換は認めない。再度貸主管理会社で交換する、その費用は借主に請求するとの通知。 契約書にはこの点について規定はなし。 夜間緊急時の連絡先は明示なし。 今後のため、夜間緊急連絡先の開...

弁護士回答
    2
  • 買った土地に埋設物があった

【相談の背景】 家を建てる為に土地を買いました。 8月の半ばに契約して、引渡しは9月後半でした。 今月(10月)から工事に入ったところ、コンクリートなどいわゆるガラがたくさん出てきました。 仲介業者の担当者が売主さんに連絡してくれ、売主さんは費用を負担してガラの撤去に応じてくれるとのことです。 【質問1】 売主さんと買主でガラの撤去に関して合意書...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物の売買契約書には相続人全員の署名捺印が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地主です。借地人の方が亡くなられて、借地権(借地権付き建物)を買い取り予定です。登記簿を調べたところ亡くなられてから数年たちますが建物の所有者は亡くなられた方です。相続人は3人で遺産分割協議書ないようです。 【質問1】 借地権付き建物売買契約書には相続人全員の署名捺印が必要ですか? 【質問2】 相続人が3人だけだという証明で...

弁護士回答
    1
  • 入居時に支払済みのルームクリーニング費用の対して敷金精算時または少額訴訟で取り返せる可能性はあるか?

【相談の背景】 昨年12月、賃貸を解約し引っ越しをしたのですが、退去費用を管理会社と交渉をしています。 その際に気になったことがあったのですが、本契約は特約によりルームクリーニング費用を入居時に前払いしており、その費用について明細を現在請求している状態です。 【質問1】 特約事項に記載の内容が不十分(通常損耗を超える費用を賃借人が負う事の趣旨の...

弁護士回答
    1
  • 競売落札後の賃料発生と立ち退き期間について

【相談の背景】 初めまして。相談させていただきます。 宜しくお願い致します。 先日、自宅が競売に掛けられ落札されました。 諸事情があり、次の賃貸物件がなかなか見つからず、待っていただける旨伝えましたところ、 ①物件の名義が変更になった日から遡って賃料が発生すること。 ②立ち退きまでの期間、賃料が発生すること。 ③短期間の賃貸契約を結び、敷金等も発生...

弁護士回答
    1
  • 借主の過失による修繕費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫、事務所を貸しております。 下水道が整備されていない地域で、浄化槽を設置しております。 その浄化槽の上に借主が荷物を置き、その重みで浄化槽の上のコンクリート部分や蓋が崩れてしまいました。 原状復帰するには新たな浄化槽を設置するしか方法がありません。 契約書には「 借主の故意または過失により必要となった修繕に要する費用は、借主が...

弁護士回答
    1
  • 【退去費用】【ガイドライン無視】

ベストアンサー

【相談の背景】 退去をしようと考え、退去時の契約書を見直したところ 「明け渡しの際、畳、襖、障子については、汚損の有無に関わらず、通常消耗や経年劣化による場合も含めて、乙が張り替え費用を負担する。」 と記載がありました。 居住期間期間 1年7ヶ月 タバコも吸ってないし、動物も飼っていません。 何卒、回答よろしくお願いします。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入の決済のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入予定です。現在、手付金を支払い、契約済みの段階です。まだ売主が居住中で、3月に引っ越し予定のため、引越しの後に私が入居する予定です。今後の流れですが、売主の引越しより先に銀行に集まり手続きをする→退居後に傷や故障などのチェックを私がする→必要箇所の修繕→私が入居。と、いうような流れです。 【質問1】 最初に銀行に集まっ...

弁護士回答
    1
  • 主たる債務者の債務承認と連帯保証人への影響

ベストアンサー

【相談の背景】  連帯保証人付きの建物賃貸借契約において、借主の退去に伴う原状回復費用について、借主が貸主(大家)との間で債務を承認し、分割払いを行っていく旨の書面を取り交わしていた(本件合意)が、借主の死亡に伴い、連帯保証人に対して当該原状回復費用の全額を請求する場合。 【質問1】 連帯保証人は、原状回復費用が不当に高額であるとして争いたい場...

弁護士回答
    1
  • テナント立会の強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 事務所を賃貸契約しているものです。 最近階上テナントが入ったみたいですが、トラブルがあるたびにこちらの室内に点検に入ります。 こちらの仕事上不在になることがありスケジュールが折り合わない事があります。 日程を変えてくださいっとお願いすると管理会社から非協力的だとクレームのメールが送られてきます。 仕事の受...

弁護士回答
    1
  • 非常に悪質な貸店舗の発言が法的に脅迫に当たるか否かについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営している家主です。 現在貸している飲食店舗とのトラブルがあり、これまでも話し合いをしていますが、店舗側の契約者は非常に悪質で物の言い方が非常に荒っぽく、理不尽な事を言うので、会話を録音するようにしています。 そして会話の中に『あらゆる手を使って裁判沙汰にして金を請求したるからな』という内容があるのですが、これ...

弁護士回答
    2
  • 下宿のトラブルについて

【相談の背景】 女子高校生の娘が、下宿生活を送ってますが、数日前に付き合っていた彼氏の家に泊まりに行って結果無断外泊してしまいました。次の日下宿の社長から電話連絡あり昨日自宅に帰りましたか?といきなりとてつもない勢いで言われどうしたか聞くと無断外泊したので即刻退去してください。との事でした。退去しないと行けないのでしょか?契約書には、不祥事を起こ...

弁護士回答
    2
  • 借りている土地に隣人が無断使用して残置物を撤去してくれない

【相談の背景】 隣地を契約書を交わし借りたのですが、関係ない近所の人が勝手に大きな石や資材と言って材木を置いています。弁護士さんを通して撤去をお願いしたのですが、移動する場所がない置く場所がない撤去費用を払えばのけるそれ以外は撤去しないといわれたそうです。地主さんその人に貸した記憶はないといわれています。 【質問1】 この土地は相続人が多く山林...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の都合で立合日延期の為、家賃発生

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が独り暮らしで孤独死でした。 1月31日迄の契約で管理会社に退去の立合をお願いしましたが、管理会社の都合で2月5日が立合日となり、5日分の家賃を請求すると言われました。 また叔父は死後6時間ほどで発見されましたが、特殊清掃をするとも言われました。腐敗もしていませんし、自宅での死亡だけで特殊清掃が発生するのも納得がいきません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きなのに立ち退けない

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる賃貸物件を立ち退きしなければいけません。 通知は半年前に更新拒絶の通知がありました。もう土地は売却済なよう です。納得はしたものの引っ越し先の物件も半年以上前から探してはいるのですが諸事情もありそしてコロナ渦もあり次に住める場所が見つかりません。もうすぐ立ち退きになるのに住める場所がない為毎日とてもストレスを感じてい...

弁護士回答
    2
  • 一人法人の賃借人が死亡した場合の解約手続き、請求さき

【相談の背景】 現在、物件を法人に賃貸しております。 その法人は、一人法人で、代表者が亡くなられました。 物件の中の荷物を整理してもらい、滞納分を支払ってもらい、契約を解除したいと考えています。 保証人も本人のため、誰に請求すればよいかわかりません。 その代表者は、疎遠になっている子供が二人いるので、子供に請求することはできるのでしょうか? 一...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の名義変更を大家さんに了承して貰っているのに同居人が拒みますそれでも名義変更出来ますか?

去年の8月に賃貸を自分名義で2年契約し同居人は一人です。 支払いは名義人である自分の名前で来てますが全て同居人が支払いをしています。 去年の12月に名義人である自分は結婚したので賃貸から出ていき住所変更も済ませました。 その時に大家さんに名義変更したいと伝えたら、了承は得られましたが同居人が了承してくれません。 解約するには1年未満なので解約は出来ま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の敷地内にはみ出し駐車

ベストアンサー

私はマンションの1階駐車場を契約しています。 白線で隣の駐車場と仕切りがあるのですが、お隣の車がたびたびうちの駐車場の白線ギリギリに駐車したり、時に白線を超えて駐車しています。同じ駐車料を払っているにも関わらず、不公平感を感じます。こういった場合、相手をギャフンと言わす法的措置はないのでしょうか、後でトラブルとまずいので携帯で写真を撮って保存して...

弁護士回答
    3
  • ルームシェア 退去したい

ベストアンサー

8月から友達とルームシェアを始めたのですが、合わないので解消したいです。 夜中騒がれて眠れないです。何回か注意して、近所迷惑だし、夜眠れないので静かにしてほしいと言ってるのに聞いてくれません。 寝不足で仕事もしんどくて、ストレスでやられそうです。 来月には退去したいと思っております。 1.退去した後に家賃を請求されることはあるでしょうか? 2.退去...

弁護士回答
    3
  • 家主からの退去してほしいと言われたときの請求について

ベストアンサー

現在、借家に10年くらい住んでるのですが昨日、家主から電話があり「2ヶ月後くらいに出ていってもらわないといけないかもしれないから、今週の日曜日に話がしたい」といきなり言われました。 (契約書の更新は毎年3月です) そこで質問なのですが ①退去することにしたら、今の借家の敷金の返却、引っ越し費用、転居先の敷金、礼金の請求くらいは出来るでしょうか? ②も...

弁護士回答
    3
  • 前の賃貸の電気代を分からず支払ってました

去年の5月に賃貸マンションを退去しました! その後電気代とガス代が一緒になって安くなる契約書をしました! 退去した電気の解約もしてくれると言ってたのですが今月まで分からずまで前の賃貸物件の電気代を払ってしまってました! 前の大家からもなにも連絡もなく約一年間前の家の電気代を払ってました! しかも毎月12500~14500です! 電気使用量が0と電力会社さん...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けていますが。

賃貸のアパートに5年住んでいます。 共栄費が私だけ高いのですが、同じ場所に住んでいて、そんな事ってあるのでしょうか? 初めての契約書には、¥2.000となってますが、今は¥5.000取られています。生活保護なので、とても厳しくて困っています。保護での家賃の上限は¥43.000+¥5.000ですから、¥5.000は自腹なので、下げてもらう事は出来ないのでしょうか?年間にすれ...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の新価実損払いについて

ベストアンサー

火災保険の請求についてです。 シンクからの漏水の為システムキッチンを入れ替えることになりました。 工事会社よりの見積書を保険会社に提出しましたがシステムキッチン本体についてはメーカーの定価ではなく工事会社での値引きの金額による査定をされています。 1.新価実損払契約であっても、値引きを含んだ金額で査定されるものなのでしょうか。 2.例えば値引き...

弁護士回答
    2
  • 墓地 新築マンション重要事項説明

1年前に新築のタワーマンションを購入しました。眺望を売りにしたマンションの中層階なのですが窓から見下ろすと寺の墓地が正面に見えるロケーションであることが引き渡しの日に分かりました。説明を受けていないことをデベロッパーに伝えましたが、重要事項説明には該当しないというのが会社の判断ですという回答でした。このことが分かっていたら購入しなかったので、契約...

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建て購入の際の立会検査で瑕疵を発見。瑕疵箇所の調査に応じない売主に瑕疵担保責任を追求できるか

新築一戸建購入にあたり、専門の第三者に依頼し、住宅の立会検査を行いました。基礎のコンクリートに10㎝から15㎝のクラックが2本みつかり専門の第三者からクラックの原因となる調査を要請しましたが、売主は瑕疵担保責任保険に提出したデータを提示し、保険機構の確認がとれており、塗装の問題と要請に応じません。このような場合、瑕疵担保責任において調査を行わせること...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の強制退去について

賃貸マンションに住んでます。先日、管理会社から、強制退去を勧告されました。家賃の滞納は入居して8年になりますが、一度もありません。また、賃貸契約書に書かれいることに違反したことはありません。理由は、ケンカ両成敗とのことです。相手のいいぶんは、オバサン、茶髪、(売春婦を表す言葉)オバサンと言われとのようです。相手から私をマンションフロアで30分にわた...

弁護士回答
    4
  • 借地権のある家を借家にしたい

借地の上に家を建てて祖父の代から住んでて今は父が一人で住んでます。 父は認知症で施設に行く予定です。 この家を借家にして施設代の足しにしようと思い地主に電話で伝えると 一代だけの約束で貸してるのでダメと断られました。 契約書のような物はこちらには残ってないのですが、、、 こちらとしては父が亡くなるまでは借家にしたいと思ってます。 又貸しがダ...

弁護士回答
    2
  • いい加減な物件営業マン

2ヶ月前から、建て売りを買う話が営業マンから来て。物件を見に行き、頭金やら用意していた所 2日後に足場が取れ中が見れると言う事で2日後に契約しようとしましたが、昨夜突然営業マンが来て、私が買う予定をしていた物件が売れたので違う物件を持って来た‼ 2ヶ月前から、単なる営業マンに振り回せれた結果になり、物件を買えずになり精神的苦痛を味わうだけでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから