このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
青年後見人の出来る事について
父親が脳梗塞で寝たきりになり2年半になります。意思表示はできません。 妹が、住宅ローンの連帯保証人になっていて、旦那と自己破産するか、家を任意売却するかどうしたらいいか悩んでいます。 旦那さんは、住宅ローンが支払えなければ売却すればいいと言ってるらしい。 売却してもオーバーローンなので、任意売却を考えている。 父親が元気な頃は、娘〔妹〕には3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納どうしたらいいのでしょうか。
もともと家賃の支払いが遅れていたのですが遅れながらでも家賃のお金を支払っていましたがゴールデンウィーク中に家賃のお金と生活保護日から出ているお金を落としてしまいました。お休み中に保証会社の方が家に来て滞納している三ヶ月ぶん支払いをしてくれと言われましたが相談する人がいません、今月一ヶ月分だけでも良いからと言われましたがお金がありません、支払いを...
- 弁護士回答
- 14
-
-
遺産相続で財産を調べて貰う
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父が亡くなりました。 義理の母は 認知症で 施設で寝たきり状態です。 全く意思の疎通はできません。 父が亡くなり 母が認知症 で 二人の財産 がはっきりどのぐらいあるか分かりません 。 それと 亡くなった後の色々な手続きは 自分でするものでしょうか? お願いして、代行してもらう方が良いのでしょうか? 財産を調べてもらうのに 主人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の施設費用支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄に決めてます。 通帳触れないについてです。 【質問1】 父は、施設入所中です。 施設料金や葬儀費用は、あまり待たすのは気が引けます。私の通帳から、出すのは構わないですか。領収書を私の名前で貰い、あとから相続財産清算人の方から、頂けますか。 【質問2】 それか、相続放棄手続きを弁護士の先生に頼みますので、先生から施設や葬...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用はできるのでしょうか?
ベストアンサー先日、保証協会債権回収(株)から来社するようにとの手紙が届き、このサイトで相談したところ、時効の中断になる恐れがあるので絶対行かないようにとアドバイスをいただき放っておきました。そうしましたら、本日下記の内容の手紙が届きました。 「以前ご来社要請にも応答ありませんでした。このままの状況だと求償金債務の時効中断措置として法的手続きにより債務名義を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
団地における管理対象物の解釈について
団地における管理対象物の解釈について 分譲団地で戸数約250戸、棟数約80棟です。 80棟の建物は1棟2戸から7戸・建物の構造も多種・敷地面積も異なり、当然購入価格も 大差があります。 管理組合の規約では、管理対象物は、「全組合員の共有物」と「一部組合員の共有物」となって います。 購入時の「登記済み権利証」には明確に「全組合員の共有物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の準備と家裁申し立て準備について
ベストアンサー夫の財産放棄を確実にしてもらう方法と 私が金銭を失わないご提案は、ありますでしょうか? 以下の文面にて、夫の家裁申し立ての準備をしているか検討がつきまでしょうか? まだ離婚へ勃発していませんが、準備段階として、この内容で弁護士さんは受けてくれるますでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します 以下にあらましがあります。 2018年に私の通帳からお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童手当等給付金について
こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人を第三者にした場合
ベストアンサー親が軽度の認知症で、大事な財産をよく隠しては分からなくなり、兄弟のいない一人の私を盗人と思い込んでしまい、第三者を後見人にしたほうがよいのではないか、とケアマネから提案されました。そこで以下質問します。 1.第三者には決まった場合のリスクは何か。 2.物の貸し借りも一切できなくなるのか。 3.亡くなった場合の相続は、スムーズに捗るか?貸しているアパ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の乗っ取り事案?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が亡くなり会社を継ぎましたが全く分からない業種で、それをいい事に長年いる一人の従業員が好き勝手し、不正の疑いがあります。 会社を売るにも、前経営者が会社へ貸した多額の貸付金があります。 しかも、顧問税理士がその従業員と癒着し会社乗っ取りの恐れもあります。 税理士が、従業員に会社を譲渡する書面を交わすと税金が発生するため...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫にて裁判中、求償権の問題
お世話になっております。 不倫にて、相手方の奥様から慰謝料請求されており裁判中です。 相手方は別居に至ったらしく 破綻したとの事で 精神科にも通っているようです。 奥様から不倫相手(奥様の夫)慰謝料請求は未定と相手方の弁護士に言われております。 求償権放棄での減額も考えていないそうです。 ただ、和解条件に 今後、不倫相手(奥様の夫)と一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 遺産分割協議書に関する質問
父名義のマンションの相続で、相続人10人の内9人からは既に各々署名、捺印された遺産分割協議書を入手しましたが、残りの一人は、協議書作成時にマンション売却のため私の単独名義とする上記協議書に同意していましたにも拘わらず、昨年11月から音信不通となってしまい、その後再三にわたるメール、電話にも応じてもらえません(息子さんの話ではぼけてきているのでは?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回収の見込みのない強制執行強行の可能性(直接請求権訴訟は請求棄却済み)はあるか?
ベストアンサー4年前に子供が起こした物損事故をめぐり示談がもめ、相手方に公示送達制度を悪用して民事訴訟を起こされ敗訴しましたが、納得できず支払拒否をしていたところ、相手方は子供の資産調査等を行った上で、保険会社に直接請求権訴訟を今年4月に提起しましたが、結果は請求棄却で勝訴となり確定しました。 保険会社では、あと相手方にできるとすれば、先に子供が敗訴した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の選び方、相談の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の件です。 以前に何度かこちらでご相談させて頂きましたが、分からない事があるので教えてください。 まずは弁護士の探し方です。 ネットで検索すると遺産相続を得意とする弁護士さんが少ないような気がします。 遺産相続を得意とする中でも遺産放棄などを専門にする方もいらっしゃるようで、とのような基準で探したらいいのか悩んでおりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
訴訟提起後でも仮差押はできますか?
【相談の背景】 事業の関係で、300万円を貸したのですが、期限を過ぎても返してくれないので、本人訴訟で提訴しました。 その後、提訴前であればまず仮差押をするのがよいと、知人から情報を得ましたが、既に遅いようです。 いまからでも、仮差押はできるのでしょうか? 訴訟は、裁判所から訴状の補正を指示されている段階で、まだ相手には訴状が送られていない段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与(住居・家財)について。夫側の言い分は認められますか?
ベストアンサー離婚協議中ですが財産分与で揉めています 一般的に夫側の言い分は正当なものと認められるのでしょうか? 当初住居に関しては夫の父名義となっているのでローン残含め夫側が引き取るという話でまとまりました。 夫から「家財は全て売却し現金を折半する」と提案があったので 私から「夫側の取り分を支払うので一部を持っていきたい」と申し出たところ 「それならば親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居1年離婚届が郵送。住宅ローン問題あり。
はじめまして。主人と別居し1年経ちます。子供はいません。 先日離婚届が送られてきました。 別れたい、住宅ローンは払うと手紙が添えてありました。 一度会って話し合いたいと伝え、面会しましたが、ただ別れてほしいしか言ってきません。 本意ではありませんが、離婚に応じようと思います。しかし、住宅ローンの問題あり。 住宅ローンは払うから信用してと言われます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
脳梗塞で倒れた父の借金について。支払能力がない場合借金はどうなるのか。
父が一ヶ月前に脳梗塞で倒れました。医師の見立てでは意識は戻っても意思表示はできないし、手足の麻痺も残り、自力で生活はできない、嚥下障害もあるから点滴でしか栄養は取れない、植物人間に近いと言われました。借金があることは知っていましたが、家族の誰にも詳しく話さなかった為いくらあるかもわかりません。催促らしき電話がかかって母が父の様態を話すと、また改...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停について 教えてください
ベストアンサー恐れ入ります。色々知りたいことがあるのですが以下の質問で答えがあるものがあれば教えてください。 ①離婚届を出すタイミング:離婚調停、または裁判にて離婚条件が確定してから役所に提出したいのですが可能でしょうか ②慰謝料に対して贈与税はかかりますか? ③離婚調停の中で夫→子に対しての贈与は確定させることが可能でしょうか? 子は成人と未成年両方います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の土地の収益について。
ベストアンサー60年前に父が実家の土地の一部を相続しました。そこからは、収益がありますが、祖父、祖母、叔父と実家を維持するために、請求はずっとしませんでした。ただ固定資産税は、負担してもらってました。 しかし、昨年、叔父が亡くなり、実家を維持する必要もなくなり、父が私に収益を渡そうとしたら、叔母が土地は私のものであり、収益もずっと放棄していたから、今更欲しいと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親からの結婚支援金の贈与税について
【相談の背景】 親から結婚支援金を120万円振込でもらう予定です。 【質問1】 贈与税はかかりますでしょうか? 【質問2】 120万円ではなく100万円振り込んでもらう場合は贈与税はかかりますでしょうか? 【質問3】 振込でもらうときの注意点はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義を遺言状で取り消すことはできますか?
ベストアンサー遺産相続について質問です。 (わかりにくくなるため続柄は私から見た続柄で統一しています。) 先日父が亡くなり、父と父の父親(祖父)の共有名義の土地があり、その土地のことで叔父ともめています。 祖父の遺産は祖母へ相続され、祖母の遺産は父の兄である叔父へ相続されたため今までは叔父と父の名義となっていました。 そして先日父が亡くなり、父の分の土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産管理をしてる後見人について。
【相談の背景】 障がいがある兄と弟、母がいました、最近、母が亡くなりました。 兄と弟の身上監護の後見人を母が担当をし、兄と弟の財産の管理を家裁から任命された後見人がつけられ、財産を管理してます。身上監護の後見人は今は、いません。 私は実家で暮らしてます。 兄と弟は別々の障がい者施設を利用をしてます。 兄は主に障がい者施設にいることが多く、 弟は平日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください
実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...
- 弁護士回答
- 33
-
-
離婚のみが求められている離婚裁判で、財産分与を求める事ができるでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚調停→離婚裁判を申し立てられています。 離婚裁判では離婚のみで他の内容はありません。 私は結婚時に夫婦で一緒に住むマンションの購入費用を両親から夫婦として借り、毎月夫婦の所得の中から家計簿上で落とし、半年に一度まとめて返済していました。 私の転職・引っ越しを機にマンションを売却し、新しい生活が安定するまで返済をやめ、ずるずると現在に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
銀行口座凍結後、どうなりますか
ベストアンサー銀行口座凍結になると、一切引き落としや資金移動ができなくなると聞きました。どんな流れになりますか?一家の主人がなくなった場合、どうしたらいいですか?ちなみに、ほけんの受取人は私になっています。また、持ち家で多分売ることになると思います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄予定の今後の対応について
ベストアンサー単身で賃貸のマンションに住んでいた父が他界しました。 生活保護を受けていて、ほとんどプラスの遺産がない事、 長い期間疎遠になっていた為、借金の有無や、保証人になっていたのかも不明な為、相続放棄をする予定です。 病死した為、入院中の対応や、死亡手続き、葬儀の手配などは長女である私が行いました。 この際の費用は入院費は生活保護で出していただき、葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンが払えず、居座る事ができるのか教えて下さい
ベストアンサー相談させて下さい 現在、差し押さえられている自宅があります。 払えない、どうすることもできない、引っ越す費用もない・・と競売にかけられるまで居座る事ができるのですか? 強制退去にならないのですか? よく、ゴミ屋敷のテレビを見ますが居座られても強制撤去されていますよね・・
- 弁護士回答
- 20
-
-
義両親の土地に家を建てることについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、妻、子供二人の四人家族です。 マイホームを建てたい訳ですが、、、 私と義両親の関係は、直接喧嘩したりする訳ではないのですが、あまりよくありません。 妻は、自分の両親が所有する土地で家を建てたいと言っています。私は、自分で土地と家を建てたいと説得してますが、応じてもらえません。 そもそも、妻と両親が毎度怒鳴り合いの喧嘩をする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を早めなくてはいけませんか?
旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代理弁護人の対応に対する苦情や懲戒請求について
現在離婚裁判を行っております。子供の親権のための調査官調査が行われました。 裁判官から「調査官調査について意見がある場合は意見書を提出して下さい。」、と 言われており、私は意見書の提出を希望していますが、弁護人が提出する気が無いと 言い続け、提出しない理由を並べるだけの状況です。これらはメールでのやり取りです。 私が改めて調査官調査の意見書の提...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅をのこしての個人再生は難しい?
住宅を残した個人再生を希望しています。 収入月30万。住宅ローン残金1000万月々50000円を後20年。信金からの借入が330万。消費者金融が73万。税金関係で150万の未納があります。 家族はいません。独りです。弁護士相談にうかがったところ、個人再生よりも破産のがオススメだと言われました。家を手放しても、返済額分くらいの家賃はかかりますし、家は残したいのですが難...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生命保険の受取人について
ベストアンサー【相談の背景】 父はすでに他界しており先日母がなくなりました。母は生前、自分の生命保険の受取は同居の兄にしてあるが兄弟3人で分配するようにと口頭で話していました。 【質問1】 兄は保険のことをなにも話してきません。受取人が兄だからでしょうか?口約束は相続には効力はないのでしょうか?生命保険は母が残した財産を越えている金額です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫をしていました。相手の奥さんが私の元に来た場合の対処法
ベストアンサー私(19) 女子学生 相手の男性(25) 結婚生活...2年弱 子供…無し 彼から声を掛けられ「君と出会う前から離婚するつもりだったから」と言われ私が原因で離婚する訳ではないならと甘く考えてしまい、2ヶ月不倫をしていました。 そして相手の奥さんに不倫を知られてしまい、彼は不倫を知られる前から気持ちが無い事を言っていたため奥さんの方も自分に非がある事は認めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、復縁、相続。。
1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このメールは放っておいて大丈夫でしょうか?
ベストアンサーこんにちは!全く見に覚えがないのですが、以下のようなメールが来ました。 これは放っておいても大丈夫でしょうか? 以下メール本文です* 【重要】マイナンバーに関わる大切なお知らせの為、必ず最後までお読み頂けます様お願い申し上げます。 ※個人情報保護法に基づき、第三者による貴方様の氏名・住所・電話番号・マイナンバー等の閲覧を防ぐ為、本電子文書へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
北海道の弁護士事務所から、電子郵便で東京から請求書面が送られる理由は?
ベストアンサー先日、電子郵便の簡易書留で、北海道の弁護士事務所から、東京発で【ご通知】と始まる請求書面が来ました。 弁護士の印は有りません。 請求者は、身元不明の新家主と口頭で名乗っている女性で、 登記も前家主のままです。 1)弁護士事務所によっては、請求の文面を自社で作成しないものなのでしょうか? 2)事務所の長と、担当弁護士の名前と住所だけで、印がな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割に係る主張の法律上の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親の住宅ローン代金を貸して支払ったが書面がありません。
【相談の背景】 昔、親が仕事を辞めたいが、マンションのローンが残額あるので、2000万円貸してくれないかと言われた事がありました。しかし、多額なので、断りました。しばらく経過し、マンションのローン残額、およそ800万円位になっていたので、その位なら貸せると思い、貸して、残額を支払ってあげました。親は高齢で、もし万が一無くなったら、そのマンションや他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の負債と住宅の親子間売買について
【相談の背景】 両親に返済が滞っている住宅ローンや住宅が抵当に入っていない負債が数件あります。返済できないまま先日父が他界しました。負債が大きいため私や兄弟は相続放棄をしたいと思います。母が相続をすることになるかと思います。その上で、両親の住宅を私が母から購入したいと考えています。母には住宅の売却金額からできる限りの返済をしてもらおうと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から侮辱的なことを言われつらい
ベストアンサーはじめまして。 適切な言葉、用語がつかえていなかったら申し訳ありません お許しくださいませ こちらへの書き込み・ご相談が不適切でしたら 申し訳ありませんお詫びいたします。 もし、お読みいただけて、なにか御助言をいただければ少し救われます。。 現在、相続問題で妹から訴えられ、弁護士に相談中です (すでに調停をなんどかやりました) 遺言書はちゃ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料と財産分与は、別ですか?
ベストアンサー先日、元配偶者の不貞行為が原因で離婚しました。 その際、公正証書を作成しましたが、財産分与として約1000万円位の評価額の 家をもらいました。 そして、慰謝料としてローンの一部の54万円を支払ってもらう事になりました。 当初、慰謝料は300万位だろうと、私・元配偶者・不倫相手の弁護士の先生は 3人とも同額の意見でした。 私も家を貰うので、3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
「父の認知機能低下と叔母夫婦関与による家庭問題、司法ルートはどう設計すればよいですか?」
【相談の背景】 父(高齢)に認知機能低下の疑いがあり、 数年にわたり家庭内で威圧・危険行為が続いています。 そこに父方叔母夫婦が継続的に介入し、 私と母を排除する形で生活領域と意思決定を支配しています。 【父の危険行為・認知問題】 ・保健福祉センターで3回、認知機能低下の可能性を指摘 ・警察からも「事実を組み立てて信じている可能性」指摘 ・木刀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から通知が届きました
ベストアンサー債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所の和解勧告について
ベストアンサー訴額250万円(以下、内訳) ■裁判所が相当因果関係を認めた損害(支弁済実損)100万円 ■慰謝料請求額150万円 Q1.上記の場合、仮に和解するとすれば和解金額の相場はどれくらいでしょうか?(100万円を下らないことは理解できます。) 離婚や交通事故の場合であればある程度相場形成されているようですが、事例が違うので… もう一つ、 Q2.金額提示は支払側or...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで夫が逮捕されました
ベストアンサー3月末に口論の末、首を絞めるなどの暴力を受け被害届を出しました。 夫は逮捕後起訴され、5月末の公判まで拘置所に拘束されるそうです。 保釈も却下されていて、私も娘を連れて実家に戻ったので、夫名義で借りている賃貸マンションには誰も住んでいない状態です。 保証人の義父から、マンションを引き払って構わない旨を書面で欲しいと言われました。 何をどう書けば...
- 弁護士回答
- 7
-
「不動産 契約 説明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから