6,657件見つかりました

法律相談一覧

• 土地に不法侵入したいとこ達の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、叔父が父に自分の土地の一部を贈与し、父が家を建てました。叔父達の家は他の場所にあり、空き地にしています。また、土地の入口は叔父と父が賃貸借契約を結び、契約期間の賃料を父が一括で払いました。入口は1つしかなく、叔父達がご自分の土地に入る時には、叔父が父から賃料を受け取って貸しているにも関わらず、我が物顔で通っておりました。今...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したいが、被相続人の施設使用料を自動引き落としされてしまった場合、放棄できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 将来的に伯母の法定相続人になる可能性があります。処分の難しい不動産を複数抱え、金融資産はゴミ屋敷の片付けとその建物の取り壊しをした場合マイナスになる可能性があるため相続放棄を検討しています。 現在施設に入居している伯母ですが、施設入居の際、契約者は私となっており、利用者である伯母の口座から毎月施設利用料が引き落としされています...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーへの損害遅延補償の請求について

ベストアンサー

土地を購入後ハウスメーカーと契約しました。土地調査の結果、調査会社からハウスメーカーへ、自治体と協議が必要であるとの報告がされました。ハウスメーカーはすぐに都にコンタクトをとらず、間取りが確定した3ヶ月後に初めて自治体に協議の予約を入れたところ、協議には数ヶ月を要します。と言われたそうです。その結果、着工予定が契約書の日付より3ヶ月以上延びてしま...

弁護士回答
    2
  • マンションのバイク駐車場トラブル

【相談の背景】 マンションのバイク駐車場を借りました。車両サイズは全長、全幅としか規定されていなく駐車中の車両を見ると、対角線に止めなければ白線内に収まらないサイズのものが複数台ありましたので、対角線に止めて収まれば問題ないと判断し、白線の縦の長さを超え、対角線の長さ以内の車両を購入しました。その後、理事会よりサイズオーバーのため、駐車場使用契...

弁護士回答
    2
  • 両親の施設入居に際する自宅売却で兄夫婦と揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親ともに認知症が少しずつ進んできこと、父が兄夫婦と揉めることが多くなったことを理由に、父が施設に入りたいというようになりました。元々は、両親と二世帯住宅に住んでいた兄夫婦が両親の面倒を見ることになったいたのですが、父が兄には面倒は見てもらいたくない、と言い始めました。父から、施設探しや家の売却等の手続きを頼まれ、兄夫婦にも一応...

弁護士回答
    2
  • 実家を追い出そうとする母

ベストアンサー

【相談の背景】 一人母親と喧嘩しています。 母は 『ここは私の家で、私が世帯主で、 ここにある全ての物は私の物だ。勝手に持って行くな、勝手に使うな』と、言われました。 私の戸籍はもちろん、この家です。 母親に言い返したいです。 母に私の物を勝手に処分されたり、 追い出されそうなのは、 法律的にどうなんでしょうか?? 目が合えば文句を言われます...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人が管理していた通帳を引き渡してもらいたい

成年後見人に弁護士が選任されました。被後見人が亡くなり、相続が発生致しましたが、弁護士から報告されている残金と通帳から読み取れる金銭が合いません。税理士に相続税をだしてもらう為にも、通帳の原本が必要なのですが、1年分のコピーしか引き渡してもらえません。土地も売却されており、その契約書と振込み記録がわかる通帳を引き渡すように申告しておりますが引き渡...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン、オーバーローンの負担について

【相談の背景】 離婚の際、共有名義で購入した住宅ローン残債について教えてください。 築年数は2年です。 売却後、オーバーローンが予測されます。残債が5000万円あり、仮に4500万円で売却した際の残債500万円は、夫婦どのような割合で負担になるのでしょうか? 土地と建物の持分は私が4/5、妻が1/5であり、妻は連帯債務者であり、私は調停において「妻が連帯債務...

弁護士回答
    1
  • 土地境界問題の測量士の対応について

ベストアンサー

隣人と土地境界線でトラブルになりました。 そこで、土地家屋調査士事務所へ境界の測量をお願いしたところ、 土地家屋調査士事務所の事務の方と測量士事務所の方がいらっしゃり 2つの事務所合同で行うので安心してほしい、と言われお願いすることにしました。 ところが、測量が終わっても、 土地家屋調査士は一度も現れることがなく、 測量士だけが実質隣人との...

弁護士回答
    3
  • 住宅手当のカット

個人事業主のもとで正社員として働いております。今年1月に支払われた給料から、住宅手当3万円をカットされました。一応、支給日の3日ほど前に「夫婦共々に住宅手当を払うことは辞めた。経営が苦しいし、よろしく」と説明されました。 私たちは夫婦同一の会社に勤務しており、特に就業規則等に規定はされておりませんが、夫婦共々住宅手当の支給を受けておりました。しか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の作った借金について

ベストアンサー

父親が作った借金について(長文失礼します) 現在、兄と50%ずつ保有している土地付き賃貸アパートがあります。いつから私たちの物になっているかはわかっていません(父親が一切説明もしないので)が、法務局へ行けばわかると聞いたことがあるので暇を見つけて行って来ようと思います。 さて、この土地付きアパートですが、父親が銀行からお金を借りて建てたもので、すで...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求等による民事訴訟裁判の進捗確認について

離婚裁判を経て不動産の売却を考え共有マンションの精算について、離婚裁判時から継続して弁護士にお任せをしているところです。 しかしながら、その提訴内容が不明であり、特有財産の移転、共有物分割請求またはこの他の提訴内容なのかがわかりません。 昨年(2019年)11月に裁判所へ提出し、押印日付をもらっているとの返信メールがあり、3ヵ月ほど裁判所の方針をうか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での修理費について。自分で業者を呼んでしまいました。

ベストアンサー

賃貸に住んでいるのですが、夜帰るとトイレの水が流れっぱなしになっていました。 止水栓を止め、一度タンクの蓋をあけましたがよくわかりませんでした。 管理会社は日中しか営業しておらず、管理会社のWebサイトからメールを書いておきましたが返信がなく、翌日の夜に自分で修理業者を呼んでしまいました。(昼に電話をかけられればよかったのですが、職場は電話をかけ...

弁護士回答
    2
  • 自分の土地に電力会社が勝手に電柱を設置し、困っております。

ベストアンサー

電柱が勝手に設置されており、困っております。 土地は40年ほど前に取得し、約30年間第三者に貸しておりました。 2年ほど前にその第三者も退去し今は更地ですが、 昨年、突然電力会社の子会社から連絡があり、 既に退去した賃借人を土地所有者と勘違いし、 電柱設置の契約締結、電柱を設置していたとの事でした。 先方としては引き続きの賃借を求めていますが、 当...

弁護士回答
    1
  • 家族間の立替分は遺産相続の遺留分で返済できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父、姉、私の三人で同居しています。 土地建物の名義は、それぞれの割合で所有しております。 建物が老朽化のため修復が必要になりましたが、父は高齢者のため、ローンを組む事ができず預金もないため、姉と私でリフォーム代金900万円をそれぞれ450万円づつ、ローンを組む事で話し合いがつき、工事が始まりました。 工事前金450万円は、私がローンを組み...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約:現状回復の請求額に関するトラブルのご相談

ベストアンサー

住居用として契約をしており、先日引っ越しを行いました。その後、管理会社から原状回復に関して費用請求があり、事務所用としての請求(つまり100%借主が原状回復をする)がきました。 その理由として、一般社団法人としてマンションの住所で登記されていることを発見したためとのことでしたが、この法人はチャリティ活動を目的に設立はしたものの、コロナの影響で全く活...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を解除したい。

ベストアンサー

2年ほど前に父親の経営する会社に銀行からの融資を受ける為、連帯保証人になりましたが資産運用がひどいことに気づき、解除したいと考えています。 理由は年間950万ほどの役員報酬を確保していながら、1000万ほどの高級車購入や海外旅行、年に30回程の経費でのゴルフ旅行等、贅沢な生活につぎ込むばかりで借金はほぼそのままに年間250万円程の利息を払うだけ...

弁護士回答
    4
  • 娘の居座り問題と賠償金の回避策について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で契約しているマンションに娘が1人で住んでいます。娘は約束していた家賃を私に返さないので 部屋を解約する事になり私が解約手続きをしましたが 退去直前になり 次のお部屋の審査に通らず 行くところもないから このまま 部屋に居座ると言い始めました。自分は契約者ではないので 訴えられるのは 契約者である私なので 何も困る事がないと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 融資トラブル相談です。

今年の6月に1億の融資条件ではじめに5000万の事業融資を受けました。 第二回目の残金5000万は7月末の約束でした。 この融資の条件は現在、私が所有する土地(現評価6000万)を来年の4月以降売却し返済する条件です。 この土地説明をした時に来年4月にこの土地の価値が上がり十分に返せるとして、期日を6ヶ月間大目に見て 来年の10月に返済する...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の更新一時金の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 65年ほど借地(契約書無し)戸建てに居住し、地代年額18万を支払ってきました。(年間固定資産税は地主が84,995支払い) このたび突然、地主から土地売買を提案され、売買に応じず借地を継続する場合、借料年額70万円への増額と、さらに一時金570万での契約を提示されました。この一時金の内訳が妥当か、ご相談させていただきます。 譲渡承諾料=借地...

弁護士回答
    4
  • 原状回復に関わる訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 家主です。賃貸マンション月額賃料6万円でお部屋を貸し敷金は賃料1か月分です。3年程度住まれた方が、お部屋を解約し引っ越しました。退去日に家主、借主が双方現場で立会いをし原状回復の箇所をそれぞれ確認し修繕費用は借主負担になる旨を口頭で説明して、それを修繕する旨の確認書類に借主の署名、捺印を頂きました。後日、修繕箇所(フローリングの傷、...

弁護士回答
    1
  • 同居中の親戚に家を乗っ取られそうです

はじめまして。色々調べておりましたら、こちらのサイトに辿り着きましたので質問させていただきます。 私の母の叔母(85/実娘はつい最近まで行方が分からず)ですが、旦那さんが亡くなったことにより兄弟にも引き取り手がいなかったため、心が落ち着くまで、施設が見つかるまでの約束で嫌が応にも私たちの家に引き取り同居する事になりましたが、ここ最近暴言が激しく口論の...

弁護士回答
    1
  • 相続した骨董品の売却義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。父の遺産である骨董品を兄(相続人のひとりです)が相続しました。 その数週間後に父の友人からその骨董品を売ってほしいとの依頼がきました。 実は父が生前にその友人に売ると約束していたようです。特に書面があるわけでもお金を払っているわけでもないです。 調査して見ると民法だと相続人は個人の権利と義務を負うとあり...

弁護士回答
    6
  • ペット禁止物件の賃貸アパートにおいて居住しているオーナーがペットを飼っている場合の騒音トラブル

【相談の背景】 賃貸アパートでのペットトラブルについてご相談です。 私が住んでいる賃貸はペット禁止物件なのですが、当アパートにはオーナーも居住しており、そのオーナーが犬を飼っています(契約時にはその旨は知らされていません)。ちょうど私の階下なのですが、そのオーナーが毎朝5時過ぎに家を出る際に犬が玄関でワンワン吠えて毎日睡眠不足になります。ストレ...

弁護士回答
    2
  • 2度目の再質問恐れ入ります。借家の修繕費について。この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の修繕費について。 こんな時家主と借主とでどうなるのか? 不動産分野に詳しい方にお聞きしたいです。 賃貸で庭付きの戸建てに住んでいます。 庭に大家の大事な木が植えてあり、木の剪定を丁寧にやるよう言われました。木の手入れはプロに頼んでやるというこだわりぶりで、その際の費用は借主である私に負担してほしいというものでした。 通...

弁護士回答
    4
  • 投資マンション

埼玉県熊谷に住んでいます。都内の投資マンションに手を出してしまい今後のマンション運用に不安を感じてなんとかマンションを売却してこれ以上の無駄な支出を避けようと考えています。 最近ある会社から国家事業用の土地を購入して5年後くらいに三倍位の価値になるので土地を売却してマンションの残債整理にしませんかと話しを持ちかけられました。本来は売却時の利益の39%が税金として取られる...

弁護士回答
    5
  • 分筆登記の補正を個人で行い、登記申請することは法的に可能でしょうか。

ベストアンサー

土地家屋調査士に委任を行い、土地の分筆登記を申請しました。 補正指示が、法務局から出ていたようなのですが、土地家屋調査士がその説明も行わずに放置し、結果として却下となりました。 却下となった後、審査請求を自身で行い、補正すべきポイントなどについて、明確にすることができました。 その結果を土地家屋調査士に知らせ、修正して登記するようにお願い...

弁護士回答
    6
  • 賃借人死亡:唯一の相続人が賃貸借契約解除と残置物所有権放棄の合意書に署名してくれない

ベストアンサー

アパートの大家をしております。 入居者(1人暮らし・高齢者)が室内で亡くなりました。警察が入居者の弟の連絡先を教えてくれたので、賃貸借契約解除と室内の残置物所有権放棄の合意書にサインを貰おうとしたところ断られました。 入居者の弟の言い分は ・相続を放棄した ・夫がいたはずだ ・でもその夫の連絡先も知らないし、勝手に探してくれ(情報提供は一切なし)...

弁護士回答
    3
  • 母の借金についての支払い義務

ベストアンサー

母(80代)が、不動産投資に失敗し、銀行には貸してもらえず 知人2人に650万、1000万と個人的に借金をしています。自宅を売っても700万が限度で返済するのも全く足りていません。(母名義)月々返済するという事もしていません。借用書も交わしているかも不明。私は一人っ子で、主人と子供がいます。 1、母が亡くなった後相続放棄すれば私には全く返済義務は無いですか? ...

弁護士回答
    5
  • 実の妹の遺産相続トラブル等

【相談項目】 実の妹と相続等のトラブルがあります。 ① 亡き父親の遺産相続処理で、私が立て替えた費用の返済。 ② 私が管理することになっている私の母親名義の郵便局の通帳の使用用途の開示と返還。 ③ 私が所用者となっている埼玉県にある家屋の鍵をひとつ、土地、家屋の所有者(私)に渡す。 ④ 母親名義の不動産が埼玉県の別の市にありますが、この物件を...

弁護士回答
    6
  • 遺産総額の計算は、特別受益の持ち戻しなのか、固定資産の評価額なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年亡くなりまし。被相続人の父から兄と私がそれぞれ7百万円の住宅購入資金の援助を受けて、その金額相当を父名義で持分登記しました。 兄は当該住宅を現在も所有しておりその評価額は1百万円程度に減少しており、遺産総額の分母には1百万円で組み入れようとしています。 一方、私はその不動産をすでに売却しています。売却代金は父には返してい...

弁護士回答
    6
  • マンション売却後のクレーム

マンション引渡し後、買主からのクレームに困ってます、お知恵を拝借させてください。箇条書きでいきます。 中古マンションを600万(この地域では相場です)で販売。 買主が現状確認後クロスとフローリングを業者に頼んで代えたいので安くならないかと相談される。 古いマンションで自分でクロス貼ったり(コーキング使用)水性の防カビ塗料塗ったりしたのでリフォーム代とし...

弁護士回答
    1
  • 確認済み証のない建物の改修

築70年の家を3年前に、リフォーム(増築)しました。 その際、工務店が施主に無断で市販の印鑑を使用し、建築確認申請を提出しておりました。内容は「審査を受けない」というもので、確認済み証などもない状態です。 全く説明もなく、かなり後になって書類を渡され、強く抗議しましたが、「たいしたことではない」と開き直られてしまいました。 近々に、改修の必要がで...

弁護士回答
    2
  • 管轄裁判所はどこになるか。(不法行為と考えられる場合)

ベストアンサー

管轄裁判所についてうかがいます。 現在、悪徳商法の被害を受け、相手方業者を訴えたいと思っています。 そこで、管轄裁判所はどこになるか調べたところ、次のような記述を見つけました。 通常の訴訟提起の場合、事件等と裁判所の管轄区域との関係から、以下のようになります。 1.原則(普通裁判籍)  被告の住所を管轄区域とする裁判所 2.許容の例(...

弁護士回答
    6
  • 「入居時はペット可→申告せず猫を飼育中。現在ペット不可に変更され困っています。」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件について相談です。 神奈川県で賃貸マンションに住んでおり、入居して約4年目です。 入居時の募集条件は「ペット相談可」となっていました。 私は入居4ヶ月目から猫を飼っています。 条件上問題ないと思っていましたが、管理会社・大家さんには申告していません。 最近になり申告しようとしたところ、 「オーナーが2年前に変わり、現在はペット不可...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と通常訴訟の負担の差

【相談の背景】 賃貸借契約関連で返金請求すべく少額訴訟を検討しています。相手方が通常訴訟に切り替えたいと要望すると通常訴訟に切り替わると聞きました。個人が通常訴訟に対応するのは厳しいと感じてます。 【質問1】 通常訴訟になると、申出側の負担は具体的に何がどのように増加しますか? 【質問2】 弁護士立てずに戦えるものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 建設業者を相手取り裁判中(第一回公聴前)ですが、効果的な仮差押の方法等を教えて下さい

現在、新築を請負契約した建設会社を相手取り裁判中です。 理由は、ZEH(ゼロエネルギーハウス)の注文を200万別注で支払ったにも関わらず、建物引渡し後も、一旦先方が了解した「ZEH証明書」の発行を1年以上放置し、挙げ句の果てに、会社と社長本人の携帯に連絡が取れなくなった為、訴訟に踏み切りました。 今の担当弁護士が、「先方から金が取れない可能性が高い」と、...

弁護士回答
    1
  • マンション アフターサービス

半年前に新築で億ションを購入したのですが、壁クロスに隙間があり、それが肥大してきたためアフターサービスに連絡しました。その後スタッフが不具合箇所を見に来たのですが、業者が混みあっている・不具合箇所の様子を見るという理由で約3ヶ月何もせず待たされました。 3ヶ月後、状態を見に来た際に、ほかの担当者にその対応を説明したところ、「3ヶ月もお待たせするとい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で一括請求されました

ベストアンサー

家賃を5ヶ月分滞納しました。お金を貯めて一括で滞納分を払おうと実家に戻ってきて1年半。 滞納分すら払えず、住んでない家に毎月家賃を振り込んでいます。 いっそのこと出たいのですが、どうやら連帯保証人のところに行き120万一括で払ってくれと言いにきたそうです。 120万を一括で払わなければ退去はできない。と。 今の給料では家賃+滞納分を払うことも出来ません。...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の遺産相続実家の相続について

遺産相続の相談はどこにすればいいですか? 実家の相続についてです。 姉は生活保護で団地に一生住み続ける予定だから実家には入らないそうです。 実家はこの前査定してもらった売れば1000万になるそうです。 親が亡くなったら実家は私が住みたいです。 「実家は1000万の価値があるんだからアンタが住むなら半分の500万を私にちょうだい!」とと請求されました。 母親...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの雨漏りによるクローゼット内のカビ発生において賃貸人の義務はどこまで

マンションを所有しており、入居者から以前の雨漏りを最近発見されクロスの張替をすることでしたが一方的にその前にカビが発生しているので部屋のカビ検査をしてくれ・除菌をしてクロスを張ってくれと言われ業者を本人が見つけその業者に見積もりをしてほしいと言われました。 土曜日にかびとり業者が来てもめましたが 此方がカビとりも区役所の衛生課の指導のあった通り...

弁護士回答
    2
  • 親の代わりに借りた私の住宅ローンを親から一括で返してもらう場合、贈与にあたるか?

ベストアンサー

現在、土地の名義が親、建物の名義が私の家に親と私が住んでいます。 5年以上前の話ですが、障害者の祖母のための家をリフォームを親が勝手に進めてしまい、親がローンの審査に通りませんでした。 しかし、リフォームの工事が始まる直前まで話が進んでいたため、仕方なく親にお金を貸すという前提で住宅ローンにサインをしてしまいました。私と親の間に借用書等は取り交わ...

弁護士回答
    6
  • 賃貸明渡し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で明渡し訴訟を提起されてしまいました。 3ヶ月分の未納の支払いが14日までのはずが、15日に入金確認取れた為、信頼関係が破綻したものとして明渡しを求めると書いてあるのですが、相手の弁護士さんと前に話した時に15日までと言われたはずなのですが、この事は伝えた方がいいのでしょうか… 【質問1】 私(契約者)だけではなく、同棲者も第一...

弁護士回答
    4
  • 弁償はしてくれた→でも書類を出さない業者

引っ越し(賃貸です)の際、業者に棚の取り付けもお願いしました。 が、取り付けが甘かったのか、乗せたものが落ちてきて物件に傷がついてしまいました。 引っ越し業者に連絡したところ、 「保険を使い、責任をもって修理するので、管理会社への報告は待って欲しい。書類もきちんと出す」とのことだったので、信用して修理してもらいました。 落ちてきて壊れた物の弁...

弁護士回答
    2
  • 賃借人からの交換依頼

賃借人に関しての質問です。 現在、当方所有のマンションを2010年11月より4年契約にて賃貸しております。先日、網戸(アコーディオン網戸)破損の為、交換を依頼されましたが、当方退去時に新品交換しているので(賃借人入居時、不具合リストにも記載ございません)、賃借人サイド(ちなみに、小学低学年の男児がいるそうです)の破損(経年劣化を賃借人は主張)と思われ...

弁護士回答
    3
  • 倉庫を店舗として利用。

2つの建物を倉庫として貸している大家です。2つの建物はL字のように縦部分が手前、横部分が奥という位置になっています。 そして、手前の建物をAさん、奥をBさんに貸してます。 最近Bさんが奥の建物で洋服屋をはじめました。大家としては、承認してます。ところがAさんが、倉庫として貸しているのに、洋服屋(店舗)をさせるのは契約違反であると大家に言ってきました。 理...

弁護士回答
    5
  • 親の家を兄弟と相続した結果のトラブル

ベストアンサー

親の実家を兄弟と相続しております。 親の死後は、しばらく一人で住んでいましたが、そこに兄弟家族が引っ越してきました。 その家族は成人した子供もおります。 数年後一緒に住むことは難しいと考え、耐えられなくなって私は近所の賃貸物件を契約して実家をでました。 実家の固定資産税は相続した兄弟と折半で払ってきました。 住民票も実家のままです。 実家には私...

弁護士回答
    2
  • 業者の違法性と最終支払い期限について

知人の紹介である業者により 一階部分のほぼ全面をリフォームしている最中です。約700万円の工事です。 ⓵契約時に、当社はまだ設立間もなく、5年経たないと500万円以上の工事ができない為、書面上500万以下のものとして2通に分けたい旨の申し出があった為、了承しました。 この方法は後から違法らしいと分かったのですがグレーゾーンだと言われましたが、そうでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 根保証はいつまで? 相続の時どうなるのか?

義理堅い80歳の父は、平成12年に友人Aの限定根保証(平成28年10月まで2000万円極度)をし、また、同じ年に親友Bに包括根保証(無期限無制限)をしています。 現状では友人Aの債務残高は1200万円、友人Bの債務残高は1500万円で、返済はいずれも綱渡りのようですし、ABともに新たな借り入れを上記保証下でしたいといっており、心配です。 質問は下記4点です。 (...

弁護士回答
    1
  • ライフラインが通る通路(私道)の購入依頼について

ベストアンサー

隣のAさんから私の先代が隣の3軒含め同時に70年前土地を購入し家を建てました。土地を購入した時から水道等のライフラインを隣のAさん宅の端の通路下に埋設し生活してきました。私の家で賃貸を含んだ建て替えをするにあたってAさんへ説明に伺った際、水道等を他から引いてくれと言われました。水道・ガスの会社より現状を確認していただいたところ、現在引いているところ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから