法律相談一覧
-
資材置場用地の借主死亡後の残置物処理について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。弟は自営業で資材置場用地を借りていて残置物があります。弟は資材置場用地を10年以上前から借りていて毎月賃料を払っていたようです。当時結婚していた妻が連帯保証人になっているようです。 【質問1】 残置物は相続人がすべて財産放棄した場合撤去は連帯保証人が行うのでしょうか。また撤去費用は連帯保証人が負担するので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の証明の取得の仕方
【相談の背景】 離婚調停になり、財産分与で私が母から相続してもらった土地。結婚する前から私が貯金していたお金で家を建てました。キャッシュで支払いました。その証明が銀行もホームメーカーも記録がもう古いので残ってないと言われました。離婚調停でやって証明すればいいのかわかりません。教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 証拠がない時、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時オーバーローンでの財産分与について
ベストアンサー離婚調停を既に6回行っていまして、前回婚姻費用も決まり支払いも始めています。今月から離婚時の財産分与に進んでいくことで相手方とも確認しております。 現在、僕の単独名義で住宅ローンを組んでおります。オーバーローンの状態で、査定でも-600万円になっております。専業主婦の妻が管理していたお互いの銀行口座には約150万ずつの計300万円、車の査定が25万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいる家の解体について
今年73歳になる私の母が初期の認知症(被害妄想等)の為か、今私達3人(母、私、娘)が住んでいるこの家を 一方的に、解体したいと言い出し業者にも電話を入れて困っています。家は土地と共に6年前に亡くなった父の名義の物で、築11年、遺言状なし、相続人は母と私です。遺産分割協議も拒否をするので行われていません。 母自身も家を解体後何処に住むのか具体的な事は一切決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、妻と夫の共有名義のマンションを、妻と会社の共有名義に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚が決まり、離婚合意書を作成中です。 夫婦の共有名義でマンションを購入しており、離婚後は妻(私)が一人で居住します。 妻の収入だけでは銀行の許可が下りず、ローンは1本化できません。 そこで、夫の名義の分を、妻の親友が代表を務める会社(妻は社員として勤務中)に名義変更することは可能でしょうか? 妻と会社の共有名義とし、ローンは妻と会社(長期借入金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が代理人を立て別居を開始しました。子供の面倒は私が見ています。代理人からの通知では別居中の生活費として一定金額を振り込む旨の連絡があり、算定表なるものの存在を知って納得しました。ただ、住宅ローンは共同名義になっており妻にも支払う義務があるのではないかと疑問に思いました。 【質問1】 住宅ローンの支払い(妻の持分)を求めることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税がかかる時は法定分割でも後見人をつける必要があるのか
認知症の相続人がいても法定分割なら後見人はつけなくていいと言われました。 相続税がかかっても法定分割なら後見人はつけなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理。親知られたくない。どの方法がよいのかわかりません。
どうかよろしくお願いします。 私は債務整理を考えております。借金総額で280万円あり、給料が手取りで13万5千円です。借金の理由は彼氏の家賃や光熱費等、高額なものは買ってませんが、食料などの買い物もしたためです。 同棲していますが、住所は実家です。 自己破産と個人再生の場合どうなりますか? 保証人は家族にしてないと思いますが、バレてしまいますか? 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題
ベストアンサー両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の借金と相続に関して(借用書は相続に有効ですか?)
ベストアンサー親が住宅ローン借りて15年目で病気になり、その後私が返済と生活費の補助で毎月40万くらい親に渡しております。 当然親の死後は、その家と土地は私が相続すると思っておりましたが、最近妹達が来て、親の死後は 売却して当分に分けると言っております。 私が支払ったお金はどのような形にしておけば、法的に有効な返済に効果があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
念書の効力
ベストアンサー交際時、夫が既婚10年で子無し(当時39歳)、私が独身(当時36歳)。一緒に出かけた旅先に前妻とその母親が乗り込み、夫に念書を書かせました(私は立ち会わず)。内容は、離婚慰謝料1000万、私へ慰謝料を請求するなどの迷惑はかけないなど。それをもとに後日公正証書を作り、財産分与や慰謝料支払いについて定め、離婚に際し、双方に一切の債務債権はないということになっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家からの突然の退去命令で困っています!
お世話になります。娘が入居しているアパートの大家さんから 昨日私に電話があり、「お宅の娘さんうるさいから即刻出て行ってくれ」と 怒鳴られました。娘に確認したところ、数ヶ月前に 「うるさい」と言われ、その時も、うるさくしている覚えはないけれど 謝罪をし、極力音を立てないよう、気を使いながら 生活しているそうです。 逆に、お隣の部屋に人が集まり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が所有する土地に建つ家はどうなるのでしょう
ベストアンサー現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょうか 母が、自己破産してしまったら我が家も取られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の住んでいた賃貸住宅と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 叔父は生涯独身で、賃貸住宅に叔父の母親(私の祖母※以下祖母と記載いたします)と2人で暮らしておりました。 祖母はまだ存命ですが、もう一年以上入院中で、今後も退院の見込みはありません。 その為、賃貸住宅は解約予定です。 叔父には県外に住んでいる姉が1人おります。(私の母※以下母と記載いたします) そこで2点質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に問題なく切り抜ける方法
ベストアンサー法人の代表者なのですが取引先や政策金融公庫、保証協会への支払いが滞ったら どのような流れになりますでしょうか。 返済する意志は見せて債務を減額することは可能なのでしょうか。 返す意志を見せることは重要なのですが金額が大きければ現実的に返せない金額となります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続発生後、遺産分割前の借地の更新について
4カ月前に主人の祖母が亡くなり 相続人は義理父、叔母、叔父なのですが 義理父が6年前に他界しているので 主人と主人の姉が代襲相続になると思います。 そこで祖母名義の借地があり家賃収入がありました。 まだ遺産分割は済んでおらず 遺産分割前に借地の更新が来た場合 誰が手続きするのでしょうか? 相続税申告期限内に遺産分割が終わるとは思えないので 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と介護施設の身元保証人の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 負動産があるため、将来的に相続放棄を考えております 【質問1】 親の介護施設、もしくは入院先の身元保証人、もしくは身元引受人になった場合、相続放棄することはできなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄以外の手続きはいつでも良いのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなりました。 父は既になくなっています。 こちらで質問を拝見していた時は、早く相続放棄をしなければいけないと書いてあったのですが借金がなかったら何もしなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 いつかは何かしなくてはいけないとして、それはいつまでに何をすれば良いのでしょうか。 【質問2】 よく質問を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先との金銭の返却について
【相談の背景】 取引先へ事業遂行のための預け金を預けており、この度、その取引関係が解消され、こちらから預け金の返却を求めたところ、その取引先から、数ヶ月程返却を待ってほしいと連絡があり、理由を聞くと「預かり金は会社の口座に入れたが、財務状況が悪化して赤字が発生しているので、運転資金に回さざるを得ない状況になっている」という回答でした。しかし、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三日前に訴状がきました。
2年間住んだ賃貸アパートの現状回復費用なで大家ともめています。 大家と内容証明やりとりご、三日前に訴状がきました。 連帯保証人の母と入居者だった私あてに訴状がきました。 簡易裁判所にて裁判とのことですが、原告の住所の裁判所と要求してきています。普通は裁判は原告がやりたくてやっているのだから、被告の裁判所でやるんじゃないでしょうか?私は移送申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のペアローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と性格の不一致で離婚を考えております。(子ども無し) 現在、ペアローンで購入した住宅に住んでおります。別居し離婚したいと考えております。 【質問1】 離婚して妻が現在の住宅に住み続けた場合、私のローン分だけを支払い続けて離婚する事は可能ですか? 妻分のローンまで支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談した土地に他人名義の抵当権が設定されていた。この土地を売却する方法はありますか?
ベストアンサー亡くなった父から相続した土地に、父の兄妹(70代)彼ら名義で建物を建てて住んでいます。知らなかったのですが、土地に抵当権が付いていました。 賃料、土地の固定資産税は貰っていません。また父の兄妹に配偶者と子供はいません。 この状況で土地を売却または、抵当権を外す、土地の賃料や土地の固定資産税分に見合ったものを貰うにはどんな方法がありますか? 相談さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払えないという相手に慰謝料をもらうには
ベストアンサー先日主人の不倫相手に会いにいき同意書にサインをしてもらいました。 同意書は無料で知り合いの弁護士さんに作成したいただきました。 内容は 慰謝料請求 今後2人の私的な連絡の禁止 同じ職場だったので移動すること などです。 ですが、期日ギリギリに相手方からお金がないので慰謝料が払えないと手紙がきました。 手紙には職場を移動したとありましたが、今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の配当と自己破産のタイミング、分割対応弁護士の探し方
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 住宅ローンがある自宅が現在競売手続き中で、入札は開始されています(売却許可決定前)。住宅ローン残債は約4000万円あります。1900万円ほどの価格がついています。 住宅ローン以外にも1000万円規模です。税金の未納もあります。 現在まとまった現金が用意できず、弁護士費用の一括支払いが困難な状況です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借で貸している土地を相続。相手が返還を拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 父の名義の土地に父の弟が自宅を建てて住んでいます。弟の自宅は父に頼み込んで父の土地に抵当権を設定して弟がローンを組んで支払いました。一度も地代は貰っておらず、土地の固定資産税のみ支払ってもらって来ました。かなり前に、弟が祖父が亡くなる前の16年間面倒を見て来た対価として「父が土地を弟及び弟の息子に遺贈する」との書面を作って来て父に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父が、不倫相手にお金を借りていた場合の返済義務と対応方法について教えてください。
【相談の背景】 亡くなった父は本妻家族には一切相談なく3人の外の子を認知、籍にも入れていました。15年くらい前、公的書類をとった時、初めは1人だけ、数年前に全員が籍に入ってました。 前から父は質問すれば逆上することがあり話ができずにいました。若い頃母の一度不貞があった事件から、父は母に対しひどい暴力がありました。父からは母と離婚しなかったのは私たち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の借金発覚。今後の対策は
【相談の背景】 旦那の借金等…… 6年前より個人経営で飲食店を始めました。その前は会社員でしたので、お金の管理は勿論、給与口座も全て私管理をしていたので困る事は何も無かったです。軌道にのるまでは大変……と言いながら家庭に入れる生活費が分散手渡しとなり、メディアでも取り上げられ、並びもあり、プロデュースする1店舗もある状況でも、生活費は減る一方。完全ノ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社代表取締役の引っ越しにつきまして
ベストアンサー会社代表取締役の引っ越しにつきまして (類似の質問を直近にしましたが、こちらは代表取締役です) 現在取締役に降格しているものの、 会社代表取締役就任中に引っ越したと思われる発言を 社外SNSに幾度も発言されていた形跡があったにも関わらず 会社に引っ越しの報告すらしていません。 (定款に記載されている市区町村以外の発言を顕著に発言されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住している者が守られる権利は民法何条?他の相続人が鍵の提出を求めてきた
ベストアンサー祖父名義の土地家屋と祖母名義の預貯金の遺産相続で、母が何かと母の兄弟から疑われてしまい、困っています。 祖母は年金収入のみでしたので横領できる様な財産/収入すら元々ないはずですが、口座番号、残高等情報開示をし、通帳もみせても、例え年金暮らしでも数千万は残っていて当たり前なのにどこへ消えたと残金に疑いを持っています。また、母が40年近く同居し(祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション設備の修理代
【相談の背景】 1週間前、借りているマンションのキッチンの蛇口の根元に隙間ができ、それが原因でシンク下から水漏れするようになりました。入居して3年ぐらいで根元がグラグラしていたので、コーキング剤で補修して使用していました。媒介業者に連絡し、そこが手配した業者に確認してもらい、修理代の見積を出してもらいました。(総額48000円) 業者の報告では通常での使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出る必要性は?離婚の場合慰謝料は?相続権は?
ベストアンサー以前は夫が現在の住まいを姉に渡すと言う発言から始まり私と子供二人の生活を壊そうとしていましたが今日になって今度は「出ていけ、ここは俺の家だ、もうお前らの学費も払わない」と子供にまでこのような発言。「こうなったのはお前のせいだ、死んでくれるか」とまで息子に暴言をはいたのです。しかし現在は仕事もしない夫の収入もなく両親が残してくれた財産で生活をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟をしています。裁判官の対応に疑問を感じています。
現在既に訴訟をしており, 今後の方針についてのアドバイスを頂きたいとのご相談です。 賠償額は約400万円です。 是非助けて下さい。 既に損害賠償請求訴訟を本人訴訟でやっており, 準備書面等を数回提出しております,しかし被告と訴訟代理人は 全く折れる気配はなく,それ以上に厄介なのが裁判官です。 私の事を小馬鹿にしたような感じの発言をしており、 既に原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公営住宅の土地の利用について
公営住宅の敷地内に、個人的に植えられた木があるのですが、その葉が欲しかったので、葉が10枚ほどついた枝を切りました。すると、その木を植えたという人に勝手に切るなと言われました。 私の考えでは、公営住宅の敷地は、公園や河川敷と同じで、公有財産の行政財産に当たるので、私権の設定はできず、その人に文句を言う権利はないと思うのですが、どうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元主人が自己破産した為家を追い出されます。少しでも有利にことを運ぶ方法を教えてください
5年ほど前に離婚して、慰謝料代わりに建てて4年目の家に子供2人と住んでいました。今は子供2人は大学に通うようになり家を出ています。学費生活費などはすべて私が工面しています。離婚の際の取り決めで慰謝料代わりに家のローンは元主人が支払いずれは子供の名義にする約束と、養育費を月2万円を払ってもらうということと、子供たちにかかる大きな金額は都度話し合いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスクロー取引で主催者が個人間の取引に介入することは可能ですか?
ベストアンサーエスクロー取引に関する質問です。 オークションやフリーマーケットの主催者が、個人間取引の間に入って取引をすることは可能でしょうか。 たとえば 購入するボタンを押下したタイミングで、「主催者」に一時的に所有権が移転します。 購入するボタンを押下されたタイミングで、「主催者」に一時的に所有権が移転します。 ↓ 主催者が「購入者に送るように命令しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず財産分与できるか
ベストアンサー離婚調停を申し立てられています。別居1年です。 有責配偶者は私ではありません。離婚したくありません。 離婚せずに、財産分与・保険・年金分割・家は分割しておきたいです。 離婚せず別居前までの分割はできますか。 もしできない場合は、また数年後離婚調停となると思いますが、それに備え何をしておいたらいいですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
空き家の相続放棄、賃貸について。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父(父方で数十年前に死亡)の名義になったままの古い空き家があります。土地は共同所有になっており、一部は祖父、他の所有者は所在不明となっているようです。 父には兄弟が3人いるのですが、疎遠になっており父が管理してるような状況です。その空き家を借りたいという人がいて、父は貸そうとしています。 もともとこのような難しい物件なので私と他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の車の損害請求について。こちらに賠償の責任はあるのでしょうか。
ベストアンサー去年6月に訪問者があり、彼女は我が家の前の路方に駐車していました。 しばらくすると、2階の窓ガラスが落ちてきて、車を破損してしまいました。 その日の前日か前々日くらいに大きめの地震があったのを覚えています。 車の持ち主が保険に入っていいたため、そちらに連絡して車を修理してもらったようです。 しかし1年後の今日、その向こう側の保険会社の方2名がうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金滞納の支払いについて
【相談の背景】 ただ今、個人事業主として食品商売で売掛金150万円程滞納しています。 支払いが出来ずにいます。 何とか少額でも支払いはしていきたいと思っておりますが、相手側は一括返済を迫って来ています。 【質問1】 売掛先から弁護士が出てくると逮捕されるかも知れないと言われました。 その様な事になるのでしょうか? 【質問2】 相手側に少しずつでも...
- 弁護士回答
- 11
-
-
贈与証明書につける印鑑証明について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 贈与証明書を自身で作成して、印鑑証明を添付する場合です 印鑑証明を後でつけたため、贈与があった時から4か月後のものになってます 【質問1】 贈与証明書につける印鑑証明書は、期間はどのくらいの範囲になりますか? 【質問2】 贈与証明書につける印鑑証明は、どのくらい期間がかなり開く場合は、贈与証明書ではなく、確認書などに変更したほう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
知人がオープンするバーへの出資について。 詐欺なのか、本当なのか
ベストアンサー知人がバーを開くのですが、その資金を出資することに関しての質問です。 「出資してくれれば、2か月で出資の全額を返す。その後は(100万出資の場合)売上の1%を毎月、3年間キャッシュバックする」と言っています。 ちょっと話がうますぎるかな、詐欺なのかな、と少し疑問を抱き、今回アドバイスをいただきたく投稿しました。 <ポイントは以下の通りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する公正証書の作成と遺留分請求についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 約一億ほどの土地と、生命保険3,000万円程度あります。その他金融資産は微々たるものです。 相続人にあたる子どもが4人います。 【質問1】 次女に土地、財産全て相続させる公正証書を作成することはできないでしょうか? 他の兄弟は、遺留分請求を行う場合、分けてもらえる形をとらせたいです。 何か問題ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟間の借金に贈与税はかかるか
【相談の背景】 友人に借金をしましたが、だまされてそのお金をとられてしまい自分では返済ができません。そこで姉に借金をして返済しようと考えています。 【質問1】 借金は数千万に及びます。借用書も作るつもりです。普通兄弟間でお金が動く場合、贈与税がかかると思いますが借金の場合、贈与税はかかりませんか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
北側に設けられた大きな窓のプライバシー侵害および騒音問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 古い住宅地に住んでいます。数年前に南側の隣家が建て替えられ、我が家の南側の庭・玄関・居室が隣家の北側に面した3つの居室窓から常時見下ろされる状態になりました。 前の隣家は窓の位置も低くすりガラスで目隠し有り、主にキッチンやトイレの明り取り窓で気になりませんでした。 現在の隣家窓は境界の1.6mブロック塀より高く、民法第235条の「他人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に親から出資してもらう場合の贈与税や相続税
自分が代表取締役を勤める株式会社に親から出資してもらう場合(創業資金ではありません)は 贈与にあたりますか?出資と借入金の違いは? 将来において親が亡くなって相続が発生した場合はどのように扱われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書に載せる内容などについて
ベストアンサー相続で、土地の遺産分割についてお聞きしたいことがあります。 先日、母親が亡くなりました。(父親はすでに亡くなっております。) 私達兄弟は全員で5人おります。 一番上が、姉 二番目が、男←長男で、すでに亡くなっており、その子供(2名)に相続される予定です 三番目、男 四番目、男 五番目、男 です。 税理士さんが作成した書類で、評価額4,000万円の土地が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒壊の危険性のある家を解体できず、高額請求だけがくる
築50年の2階建ての木造住宅で、道路に面していて、小学生の通学路になっています。その家の外壁には亀裂や瓦面が大きく歪んでいたりしており、梅雨の時期になると我が家や近隣の家に羽のついた茶色のイエシロアリが毎年家の中に入ってきます。 その家は空き家の為、持ち主は倒壊の危険性や人を怪我させる危険性があるため、地主の私と話し合いをして折半でその家を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浪費癖(総額数億円)があります。今後の財産管理について相談したい。離婚も考え中。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が1人いる高齢の夫婦です。3年程前に主人が遺産相続により1億円程の現金を手に入れました。すべてのお金を投資信託につぎ込んでしまいました。毎月分配金が月80万円ほど振り込まれますが、元本が切り崩されるタイプのものらしく、年々元本が1000万円以上目減りしています。1億円あった元本が明細を見たところ、6500万円程になっていました。一番問題な...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産 契約 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから