法律相談一覧
-
賃貸人の賃貸一戸建てのデッキの修繕義務について
【相談の背景】 賃貸一戸建てに住んでいますが、デッキが経年劣化で一部朽ちて壊れたので、賃貸人に修理を依頼したところ、元々壊れたら再設置は考えておらず、撤去をすると言われました。 デッキは、四畳半ほどの大きさで、リビングとつながっており、生活の一部となっています。 ちなみに現在の家賃は1ヶ月あたり5万5千円です。 デッキの状態を専門業者に見ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有名義について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、不動産を共有名義の、ままにして3年以上がたちました。 ローンは、まだ、残っているのですが ローンが払い終わったら、売却して半分よこせと言われています 不動産のことは、もちろん慰謝料、養育費のこともなにも書面には残していません 離婚の理由は私の不貞なにあるので、恨まれて当然です 相手はすでに再婚していて 名義は奥さんに変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建て替えのための立ち退きで、大家の言うとおりにしないといけないのでしょうか
不動産屋の内部情報によると、私が今住んでいるマンションを、将来的に、大家が立て替えるつもりのようです。しかし、大家からは何も言われていないので、そのまま住んでいます。 しかし、保育園がマンションに入る時もそうでしたが、入る1週間前になって突然に言ってきたりします。ですから、今回も、取り壊し1か月前とかに言ってきて、大家の持っている他のマンショ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成功報酬請求に対しての異議申し立て
成功報酬について 先日和解にて2年に及ぶ裁判が終わりました。 一般的に考えて以下の場合の成功報酬は如何なものでしょうか? 私が原告・不当利得請求3000万円が敗訴0円 弟が原告・共有物分割請求裁判にて従前より占有していた部分が分割された。 店舗四箇所のうち裁判が始まる前にはすでに話し合いで解決している。元々.1店舗は私、他1店舗は弟、他2店舗は名義人以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー1年半前に司法書士に破産の書類作成を依頼しました。年金生活でオーバーローンの住宅がありましたので、先に任意売却をしてようやく売れたところです。今は引越し先を探していますが、年金生活のため保証会社の審査がおりないので、パートで働いている同居の娘名義で借りて、敷金、仲介手数料などの初期費用と今後の家賃は私が払っていく予定なのです。司法書士は、できるな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄と保証人に関して
【相談の背景】 高齢の両親が遠方におります。 父が賃貸住宅のアパートで死亡が確認されて(何日か放置されていたらしい)娘の私に連絡がありました。私と父に血縁関係はありません。母の再婚相手です。私は一人娘であり、他に頼る相手はおりません。 同アパートには母も同居しており、地域包括センターの話によると、認知症と精神疾患があるようです。 父の葬儀は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料金の適正金額と今後の展開について
【相談の背景】 9年住んでいる分譲賃貸において、家主より立ち退きの希望で連絡がありました。 売却をしたいという理由ですので、正当事由にはあたらないと思われると見解を以前いただいております。 本題ですが、家主の意向も汲み他物件を探してはおりますが、仮に見つかった場合どの程度の金額までが常識的でしょうか。 先方からは、退去までの間の半年分家賃免除の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社から合意していない退去費用を勝手に保証会社へ請求をかけられた
【相談の背景】 10月に8年間住んだアパートを退去しました。 (築31年/アパート/1K20平米/家賃55,000円) 退去費用 ・クリーニング 38,000 ・キッチン扉補修 8,000 ・床傷補修一式 40,000 クリーニングは契約書に記載あり合意。 キッチン扉も剥がれがあり合意。 床傷に関しては0.5mmほどの通常使用でつくような傷5箇所で4万円だったため合意できず。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの浸水事故による損害賠償請求および慰謝料請求方法についてのご相談
【相談の背景】 賃貸マンションの賃借人です。 他の部屋の住人の過失により共用の下水処理設備が故障した影響で下水の逆流が発生し、借りている部屋が浸水し、居住できない状態になりました。 オーナーは法人です。 オーナー宛に以下を請求したいです。 ・居住できなかった日数分の家賃の返還 ・ホテルでの避難生活にかかった費用(現在は我々が立て替えています)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング特約について連帯保証人です。
【相談の背景】 賃貸退去時の特約について ご相談させてください。 わたしは連帯保証人です 賃借人が払わない場合払わないと いけないと言うのは重々承知しております。 2LDK90平米の一軒家 家賃十万円で、 四年居住した家の ハウスクリーニング代11万 鍵交換費用3万5千円を 請求されております。 特約で 退去時、鍵交換費用と専門業者による ハウスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンスリーマンション 預かり金返還について
【相談の背景】 マンスリーマンションを6月末〜7月末まで1ヶ月借りていました。やり取りはジモティーからLINEに移行し電気代、水道代家賃込みで支払い済みでしたが、汚物破損の際の費用として50000円を預かり金としてお支払いし、なにもなければ全額返金すると言われたのでお支払いしました。(LINEでのやり取りスクショ済み) その後退去する際に立会いなしと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事の追加工事の請求でもめています
ベストアンサー個人事業主として店を始めるにあたって、店舗として借りた一軒家の内装工事を依頼し完成したのですが、最終的な請求金額が見積もりよりも思いの外高く揉めています。 元々の見積もり時点の工事内容から、途中でこちらから変更追加工事をお願いしました。そこで見積もりをお願いしましたが、工事がもっと遅れる(融資がおりるまで予定より時間がかかり着工も遅れていた)との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売落札物件上に建つ未登記物件(売却対象外)を買い取る場合の手続きについて。
ベストアンサーまず、この競売物件について記させていただきます。 債務者(以後会社A)所有の土地の上に建物が4棟(すべて会社A所有)あり、そのうち3棟は未登記物件です。競売対象物件は土地と登記建物1棟で、残りの未登記建物3棟は売却対象外建物です。 この物件を落札したのですが、今回の落札で私が取得できるのは土地と登記建物1棟だけで、未登記建物3棟は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業をするために貸してもらったローンで建てた、賃貸住宅の一室に住むことは問題があるのでしょうか?
ベストアンサー事業をするために貸してもらったローンで建てた、賃貸住宅の一室に住むことは問題があるのでしょうか? 1か月くらい前、私が建築費の一部を事業をするためのローンを使って建てた賃貸住宅が、完成しました。 因みに借りた額は建築費の半分以下です。 元々、私たち家族がそこに住む気はさらさらありませんでした。 しかしながら、その建てた家の隣に住む私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業をするために貸してもらったローンで建てた、賃貸住宅の一室に住むことは問題があるのでしょうか?
ベストアンサー事業をするために貸してもらったローンで建てた、賃貸住宅の一室に住むことは問題があるのでしょうか? 1か月くらい前、私が建築費の一部を事業をするためのローンを使って建てた賃貸住宅が、完成しました。 因みに借りた額は建築費の半分以下です。 元々、私たち家族がそこに住む気はさらさらありませんでした。 しかしながら、その建てた家の隣に住む私の妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金償却
退店することになりました。退室時、保証金から10%償却とだけ契約書に書かれています。この10%に消費税は含まれるのでしょうか?ちなみに保証金の金額は\15925500、預かり保証金として平成2年(消費税3%の時代)に預けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート立ち退きの、立ち退き料いくらが妥当でしょうか?
ベストアンサー祖母のアパートの立ち退き請求が来ました。 【情報】 74才単身 賃料47000円 1k 8畳+3畳+キッチン 風呂トイレ別 昭和53年11月 旧耐震基準 木造アパート 居住35年 賃料滞納、違反なし 年金収入のみ 年金少なめ月13万程度 約100平米 4戸 路線価25.5万 255D 周辺同じ物件 家賃差額約2万円 2020年6月に前オーナー(高齢認知症)から、建売の会社が新オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人 解除方法 民法改正によりどうなりますか?
ベストアンサー15年前に主人の兄家族が住むマンションの連帯保証人になりました。その後、15年間連絡を取ることもなく今年の7月末日に2ヶ月分の家賃の滞納分の支払いのお知らせが届きました。 借主である主人の兄は連絡しても一切無視。 40才になる息子がいてるため、保証人を変わって欲しいとの申し入れに了承するものの、なかなか動く様子がありません。 弟である私の主人は薄給のパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者トラブルと追い出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は区分マンションの所有者で、その部屋を賃貸で貸しています。その入居者が結構なトラブルメーカーで隣人とのトラブルがあり、マンション棟内でもトラブルが起きている状況です。 しかしながら入居者は一貫して「最低限の生活ができる住環境を提供するのが貸主の義務だ」と訴えてきています。 隣人からも管理会社からも理事長からもなんとかならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄検討中の世帯主変更、公共料金の支払い口座変更について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの世帯主だった姉が1週間前に亡くなり、相続放棄を考えています。同居していた父がそこを解約してしまうと相続放棄に影響が出る可能性があると先日教えて頂きました。そこにしばらく住むことにして、不動産屋への連絡と、公共料金の口座の変更が必要な状態です。 【質問1】 ネットで1人だけが残る場合は、自動的にその人が世帯主になり、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築建築中に工務店倒産しました。損害賠償は請求出来ますか?
【相談の背景】 建築中の注文住宅の工務店が倒産しました。 8割程工事は進んでおり、住宅ローンの借り入れの残金内で残工事をする事は可能だと思います。 残工事に関しては倒産した会社社長の兄の会社(同じく工務店)が引き継ぐ提案をされました。 完成予定は7月でしたが工期が大幅に遅れた挙句12月に倒産となりました。 現在アパートの家賃と住宅ローンの支払いをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント賃貸契約について、よろしくお願いします
初めて利用させて頂きます。よろしくお願いします。相談したいのは僕の友人についてです。僕の幼稚園からの友人が、この15年くらい、自分で何か企業したいと、ずーっと夢見ていました。そして、何度か挫折を繰り返しながらも、6年程前に整体の資格を取り、接骨院でタダ働きしながら腕を磨き、去年、ようやく自分の店を出す決意を固め、地道に物件を探し、自分で商売をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道設備設置の費用に関して
現在町営の水道(井戸)を使用していますが ここ数年井戸の水位が下がり 町内会で市に水道を引いてもらう交渉をしたところ各戸100万円弱の負担金が必要と言う事になりました。 まわりは、各自が所有する家なのですが うちだけが賃貸一戸建てで8年ほど住んでおります。 で 昨日大家さんから「水道を使うのは、あなたなのだから あなたの全額負担で工事するか こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手が夜逃げした? どうなる? PART2
前にこのような質問をしました。 訴訟相手が夜逃げした? どうなる? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_270707/ 回答 A先生 転居先を明らかにせよと言えば、(代理人が本人と連絡がついているのなら)代理人が明らかにしてくれるでしょう。少なくとも裁判所には住所を知らせるでしょうから、裁判所で記録の閲覧をすればよいでしょう。 しかし、そもそも、夜逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸する際の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融などの借金で、信用の情報が悪く、賃貸での部屋を借りれません(借りる際の保証契約の審査が通りません)。 【質問1】 そのため、家族に契約してもらおうと思いますが、法律的にまずいでしょうか。 【質問2】 上記の質問1が違法な場合、他に良い手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2階を間借りしている甥がいても家を売却できるのか
ベストアンサーご相談があります ただ今88歳の母は一人暮らしが出来ず、子供の家に半年ほどいます いずれ、母宅を処分もしくは、賃貸したいと考えています ただ、甥が癌になり、多額の医療費がかかるとの事で、形式上、母宅の2階に 住居を移しています、家賃などもらっていないのですが、半年たって母宅は その家族が勝手に出入りし、すべての部屋、(家全体)を使っています 電気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の財産を叔父が名義変更。特別受益・遺留分の請求可否について
【相談の背景】 祖父(90代)の生命保険・預貯金・不動産が、同居中の叔父(長男)により一方的に支配されています。母(長女)は低所得で、祖父から過去に500万円(贈与税申告済)と生活支援で約500万円の援助、 月7〜8.5万円の家賃支援も10年以上受けていました(現在は打ち切り、叔父の判断によるものです。この為、少ない貯金で何とか生計を立てています)。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営のトラブルについて御相談です。
ベストアンサー2019年7月から店舗を契約して仕事上で知り合った相手と飲食店を始めました。 この時 共同経営者は4人 私 誘ったA「連帯保証人」 Aの嫁さん。 Aが連れてきた人。※← 計4人です。 ※「結局、この人は最後まで来ませんでした。」 その際に私は「お店を運営するお金と当面の自分の生活費が工面出来ないので出来ない」と伝えた所お金はAが何とかするから一緒にやろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの水漏れによる損害賠償請求の範囲はどこまでですか?
【相談の背景】 自分は個人事業主です。 新築の賃貸物件(アパート)に住んでいますが、 施工不良によりエアコンからの水漏れが発生し、 宅内にあった仕事用のPCが水濡れの損害を受け、 現在業務が出来ない状態です。 管理会社がまともに動いて頂けなく、 困っています。 ※施工会社と管理会社とのやり取りで 精神的に病んでしまい、 適応障害の診断が出てしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料債権回収について
調停で慰謝料分割払いで合意し離婚したのに、 支払いを怠たわれた場合は… 催告を要せずに残額を一括で支払わせれますか? 金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行出来ますか? 積極財産を強制執行差し押さえる事も可能ですか? ・家賃や光熱費や携帯代 ・給与 ・自家用車 ・銀行口座預金や株や証券 ・保険金 ・家や土地 ・消費者金融への返済金 等…
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きの訴状について
ベストアンサーアパートの大家から立ち退きの訴状が届きました。要約すると 10ヶ月分の立退料(50万円)だすが、立ち退く間1ヶ月に10万円(賃料の倍額)払え。 という内容です。 正当事由の箇所に 6棟中1人しか住んでないので採算が合わない。 築37年経ち老朽化している。 固定資産税の支払いなど経済的に損失がある。 ってことらしいです。 話し合いもしてなく1回対面で伝えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人との金銭問題について。
【相談の背景】 4年ほど同棲している恋人がいます。付き合った当初から何度もお金を貸しており、現在300万円ほど貸している状態です。(ざっと計算した額で、何度も貸したことはLINEで残っていますが、細かくいくらかしたなどの記録は残っていません。)生活費などもほぼ私が支払っていた為、細かいものを合わせたら相当な額を出していたと思います。 ですがここ半年の間に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約虚偽記載と滞納と自己破産
ベストアンサー叔父が個人でアパートを 数室 貸しています。 2年ほど前に退去した住 人が自己破産して免責確 定したそうです。 この住人は半年間住み、 一度も賃料を払わず退去 し、転居先不明でした。 住人は自己破産するにあ たって債務額不明として 申し立てたようで、叔父 に書類が届いた為、債権 額と事情を届け出まし た。 免責確定後に記録を確認 すると、契約書に記載し た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイ会社を利用した賃貸契約の違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 3週間ほど前、引っ越しのために新しい賃貸物件を探していましたが、収入が不安定で入居審査に通るかどうか不安でした。そこで、知人から「アリバイ会社」というサービスを紹介されました。そこでは、勤務先を偽って在籍証明などを出してもらえるとのことでした。 契約はまだ申し込んでいませんが、今後どうすべきか迷っています。アドバイスをお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の生活保護を申請したい
【相談の背景】 高齢両親の生活保護申請を検討しています。父は療養病院に長期入院(費用は毎月15万ぐらい)母はパート(月に4万の収入)2人で年金収入は月に10万ほど。残り100万程の貯蓄で、今後生活は厳しいです。今の借家は家賃が高いので母は引越しもしたいです。 別世帯の私にも家族があり、両親の滞納分の税金等たくさんの支払いを私がしているので、今後資金援助は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後雑音と車両が通行する時発生する振動トラブル
2016年5月1日から、新しい部屋を入居しました。 入居後雑音と車両が通行する時発生する振動で部屋がいつでも揺れるんです。夜に眠れなかった。 契約書はまだ提出していない、手元に持っていますが、それは契約を成立していないということですか? 契約する前に、この物件はこんな状況は知りませんでした、仲介会社は教える義務がありますか? 毎日眠れなくてどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料改定の妥当性と対応方法についてのご相談
【相談の背景】 賃貸物件の更新に際し、賃料3.15%の増額を求められましたが、その妥当性に疑問を感じております。 また、値上げには応じたくないため、どのように対応すべきかご相談させていただきたく存じます。 貸主側の説明は以下の通りです。 ① 路線価の上昇(令和5年比+11.1%) ② 消費者物価指数の上昇(2023年4月~2024年11月+4.9%) ③ 修繕や管理費の増大 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費込み物件で、突然電気を停められたら、どの様な手続きをすればよいのでしょうか?
ベストアンサー知り合いから、光熱費込みで家を借りました。 しかし知り合いが当初思っていたよりも光熱費が高かった様で、一方的に知人名義で契約していた電気を、電力会社に言って停めてしまいました。 その後知人は不利だと感じたのか、私との連絡を断ってきました。 この場合、後々問題が広がらない様にする為には、以下の様な対処で良いのでしょうか? 1 とりあえず自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家から突然、契約の解除を通達されました(飲食店テナント)
飲食店(カフェ)を経営して年半になるものなのですが、 先日、大家さんから書面による契約の解除を通達されました。 「契約の解除について 今回の契約期間平成27.1.7~29.1.6(2年間)をもって契約の解除と致します。 理由・・・契約条項第3条 使用目的の長期違反 (open時より再々の宿泊の改善が見られない為) なお敷金(50%)について原状回復費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
庭を勝手に通路に。借家の庭は共用部分なのか?
【相談の背景】 無知なのでおかしいところがありましたら申し訳ありません 今借家の平屋建ての実家暮らし、周りを同じ大家の借家の住宅に囲まれています。 1、2年位前に自分の家の横にある 空き家だった2階建ての住宅を大家が買い取り借家として貸出しました。 自分の借りている借家の前に小さい庭というか洗濯物を干す場所があるのですがここを通る事で上に記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件でテレワークを行うことは事業用途とみなされる?
ベストアンサー居住用として借りた、あるいは借りている賃貸物件でテレワークを行うことは、事務所利用(事業用途)とみなされるのでしょうか。 一般的には、居住用として借りた賃貸物件を、専ら事務所のような役割で利用した場合、契約違反になるであろうことは理解していますが、昨今のテレワークはどういう扱いになるのでしょうか。事務所というほど人やモノの往来があるわけではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した中古物件の残置物の処理
ベストアンサー【相談の背景】 この度、個人間売買によって中古住宅を購入しました。 売買契約を交わして売買したのですが、個人間売買であたったため、残置物の処理に関する契約を交わしていませんでした。 【質問1】 前所有者の荷物(残置物)があり、処分したいのですが、勝手に処理することができるもなのかどうか困っています。どのよに対処すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。弁護士が違法な追い出しや請求をします。
ベストアンサー昨年8月初めに家主が内容証明で1月後に退去しろと通告しました。 9月から「5つの修理・関係法規並びに慣習に従え」という反対給付をつけて家賃一月分毎に現在まで供託をしています。 家主からは全く連絡がなく、修理もしません。 昨年11月に家主が明渡し訴訟を提起しましが、依頼を受けた司法書士を通して即、取り下げました。 本年2月11日に弁護士から「通知書」が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの退去補償金として破格の1600万円提示をお断りした結果、相手が何か法的手段を取る案件
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家主が、建て替えを計画し、住人には補償を支払っての退去を求めています。但し私は、家族の健康問題により転居がとても困難且つリスキーです。話し合いをしてきましたが、進展がなく、先般「調停申立とは別個の、かつ、より実効性の高い法的手続への移行を現在検討中」と家主の代理人弁護士より連絡がありました。具体的にはどういう手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の都合による修繕工事は賃借人の債権を害さないか
私の住んでいるマンションを某大手住宅メーカーが前のオーナーから購入し、新しいオーナーになりました。 その後、入居者全員に以下のような連絡がありました。 「建物一棟をリノベーションの上建物を第三者に売却したいので、賃貸借契約を解約し、物件を明け渡してほしい。」 その後、間もなくしてリノベーション工事が始まり、洗濯ができなくなったり、大きな騒音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の共有部分の管理責任
賃貸マンションに住んでいます。 共用部分の一部に、特定の自動二輪車が3台無断駐車されています。 自分のバイクを置くために駐車場として占有している状況です。 また、古い原動機付自転車が、錆びて放置してあり、ナンバーはついていますが 粗大ごみにしかみえない状況です。 入居した時にもらったルールの冊子には 駐車場以外、駐車禁止 バイクは駐車禁止と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装業で、外注に出したら、中途半端な状態でお金だけ取られて音信不通になりました。
工事の依頼内容としましては、「フローリング貼り替え」「木巾木の交換」「クローゼットの設置」です。工事に入る際に、初めての取引のため、総工費の材料分だけでも先に払って欲しいとのことで、フローリングの材料費の材料費として70,000円お支払い致しました。そうすると、実際の工事予定日に本人は現れず、次の日から作業に入られました。スケジュール的には、計3日取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯の母の居住スペースに引っ越してきた姉家族の強制退去について
ベストアンサー現在、土地建物の名義が私になっている二世帯住宅に住居しています。 1階に母が、2階に私と妻(内縁.子供なし)で住んでいました。 今年、離婚を機に姉とその子らが1階の母のもとへ私の断りなしに住みつきました。 姉の言い分としては「実家だから居住の権利がある」、「新築の際母から借りたお金を返してもいないくせに自分の家みたいに言うな」と、当然のように引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の領収書。いつも管理会社からもらえません・・
賃貸借契約成立時の領収書について教えて下さい。 大家をしています。 借主と賃貸借契約を結ぶ時、当方仲介(管理会社)と借主仲介(客付)がいますが、 広告費の領収書をお願いすると、必ず借主仲介の名義で送られてきます。 私は管理会社にお支払いしており、客付仲介会社とは面識がない場合も多く、 なぜなのか戸惑っています。 管理会社に領収を欲しいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
用途変更できず、デイサービスができない場合の損害賠償請求
平成28年12月末に賃貸契約して、1月より家賃の支払いが発生しました。賃貸契約書は交わしてます。老人デイサービスを4月1日に開業予定で物件を契約し、建築士に改装を依頼しました。当初工期は3月初旬までに終えて、3月末に内覧会を予定してました。面積が100㎡以上のため用途変更が必要と建築士に伝えて、検査済証、確認済証等の書類の有無と、消防関係の設備について建築...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 契約 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから