このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産の申し立てまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きを、弁護士さんにお願いしました。4月27日に破産手続きの契約を弁護士さんと結びました。 【質問1】 自己破産の申し立てまでは、どのくらい時間がかかりますか?裁判所に申し立てする前に、打ち合わせがあると言われましたが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と家賃滞納です
【相談の背景】 生活保護の窓口で担当の人に住居扶助をうけれないと言われた 【質問1】 家賃を5ヶ月滞納支払えなくなり生活保護を申請しました。滞納があると住居扶助が使えないからシェルターに入るしかないといわれました。どうしても生活保護者でも借りれる賃貸に入居したいのですが方法はありますか 【質問2】 家賃を5ヶ月滞納し保証会社に生活保護を受ける事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きの金額交渉について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 85000円の分譲賃貸のマンションに約10年住んでいるのですが、3年前に部屋のオーナーが不動産会社に変わり、先日、『営業方針の変更に伴う立退きのお願い』いう通知が来ました。記載されている3ヶ月分の立退料では足が出るので電話をしたところ、「まず引っ越し先を決めて、そこからかかる費用を算出して、再度交渉してくれ」と言われたのですが、先に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後の賃貸について
現在、彼名義、彼親保証人で借りた家があり、家賃に関してはいくらなどの割当はしておりませんでしたが多少払ってと言われていました。私は子供もいるので支払いが大変なことも伝え、少しでもいいと言って頂けました。 ですが物件契約して一ヶ月たたないうちに破局。 破局したと同時に、彼の次の物件契約が成立するまでここにいてもらうと言われたので、子供はもうここに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった元夫との共有名義のマンションの所有権の移行と再登記
【相談の背景】 知人女性が分かれた夫と共同でマンションの1室を所有していて(登記簿には夫7:知人女性3の割合で登録)、実際にはローンはその知人女性が100%払っているそうで(通帳に入金履歴あり)、あと2年程で完済する見通しとの事です。 知人女性は夫と離婚し、最近元夫は他界されたのですが、離婚後に不動産業を生業とする女性と同棲していたそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
源泉徴収対象業務かどうか教えてください。
街中で目にする看板について、A社から看板の掲示場所を探している人(Bさん)を紹介してもらい、看板の用地を探すと報酬が支払われます。 更に、探した用地をBさんに紹介し、紹介した用地を契約するという意思確認が取れた場合、その旨をA社に報告すると用地探しとは別に、用地探しの5倍の報酬がもらえるのですが、この仕事は外交員にあたらないのでしょうか。 この仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン返済のために、娘婿にお金を貸し、完済前に娘が離婚。財産分与はどうなるか。
8年前~4年前にかけて娘の夫にお金を貸しました。(総額900万円)貸した目的は住宅ローンの繰り上げ返済や、ローンの一括返済に充てるためでした。貸した時に借用書は作りましたが、抵当権は設定しませんでした。その住宅は、娘と結婚する数年前に住宅ローンを組んで、娘の夫が購入しました。(土地も建物も 100%娘の夫の名義です)現在の残債は680万円です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那さん名義の家に、今の主人と息子と暮らしています。名義人変更の件で悩んでいます。
3年前に離婚し、2年前に再婚しました。家の名義人は前の主人になっています。銀行とも話し合い今の主人に名義人変更を行う手続きをしていたところ、主人の体調不良により、会社を退職することになってしまいました。 1.また新しい職場で2年ほど働いてから、給与明細を新たに提出する形での名義人変更がスムーズでしょうか? 2.20年ほど勤めた会社なので、退職金が多め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー2年半前に子連れ(2人)再婚し、入籍と同時期に連帯債務で住宅ローンを組みました。 住宅、土地の名義は半分ずつです。 入籍前から兆候はありましたが、入籍後モラハラ、DVが続き身の危険を感じ、子供への影響も考慮して1年程で別居に至りました。別居開始から1年半程経過しております。 当時、女性センターや児童相談所、警察に相談に行っています。 土地・建築費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にクレジット代位弁済経験あり 住宅ローンについて
ベストアンサー数年前にクレジットカードの返済が滞納し、代位弁済となるも、支払いが滞り、2018年の12月に完済しました。(金額で延滞金含め60万ほど) その後、新婚旅行や結婚式が重なり、どうしても現金が必要だったためダメ元でガードローンに申し込んだら、すんなり150万円借り入れする事が出来ました。 これはいったいどういう事なのでしょうか? 普通なら借り入れできないかと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
★絶対本物★と記載なのに、嘘つき出品者にオークションサイトで偽物をつかませれた!
ベストアンサー先日、オークションサイトで某ブランドのバッグを新規の出品者から、166,000円で落札しました。支払い方法の選択が【サイトの決済サービス】しかなかったのでその日の内に落札代金と送料1,000円、合計金額167,000円を入金しました。翌日に出品者から「入金を確認しました。7日以内に発送します」と【サイト専用の取引システム】に連絡があり、遅いなぁ…と思いながらも商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の物件(事務所)の賃貸について
ベストアンサー共有物件の賃貸について 3人で共有している事務所の契約更新で 3年の更新をしたのですが! そのうちの一人が更新を認めない!出て行けと 借り主に怒鳴り込みました。 そのため借り主は、出ていく事を検討中なのですが 一人の共有者により他の2名が賃貸料の収入がなくなります。 勝手に出て行かせた共有者に、 借り主が請求した場合の保証料 入るべきで有っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニング代と残置物(ごみ)撤去費用の別途請求は有効か?
敷金返還請求の件ですが、過去の相談内容を見る限り、契約書にクリーニング代は借主負担とする旨の条項があり、これに署名している以上、法外な費用でない限り、クリーニング代の借主負担は避けられないとのことは納得しました。 問題は、これとは別個に「残置物撤去費用」を請求されていることです。私は気を利かせたつもりで、ゴミを可燃、不燃、資源と三つに分けて袋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定していない連帯保証債務の相続
父親が企業経営しています。事業は順調で財務も健全ですが、さすがに無借金ではなく借入金があります。もちろん普通の銀行からの借入です。オーナー企業なので父親が借入の連帯保証人(個別借入ごとの保証および保証書の差し入れ)になっています。 父親が高齢になってきたのですが、私を含めた子供は事業承継しないことが確定しており、次の経営者として内部登用が検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売。不倫を断った後、借りてもらった賃貸の初期費用を返済するよう要求された
ベストアンサー水商売で知り合った客(既婚)に、交際してくれるなら新しいマンションを借りてあげると言われ、契約を彼の会社名義で済ませ私は同居人として契約。家賃は折半の予定でした。 その後やはりリスク等考え、普通の客と店員の関係なら良いが不倫交際は無理だ、と相手に告げるとお前に騙された、恋愛感情含め交際するという約束だったのだから初期費用全てを返せ、借用書を書け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の欠陥?の相談です!
ベストアンサー空調、天井からの結露、床の沈みの相談です! 土地付きの注文住宅を購入して約3年が経ちます。 設備として、全館空調を設置して、一階に1機二階に1機のエアコンが付いてます、 引き渡し後、1ヶ月以内に空調の故障、その後毎年1年に一回から二回空調の故障で修理してもらっていますが、保証が2年だったのですが、今年の冬又暖房が効かなくなり修理依頼しましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の建物引渡し遅延による損害賠償請求
【相談の背景】 請負工事業者と契約を締結し、賃貸用の建物を建てました。ところが、引渡し前に施工瑕疵が見つかったので、業者に補修を要請しましたが、補修してもらえませんでした。そこで、裁判で争い、瑕疵が認められ、残代金から瑕疵補修費用を差し引いた相殺残代金を支払うことで、建物を引渡してもらうという判決になりました。判決通りに、相殺残代金を支払いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き請求。どうしたら良いのでしょうか?
質問お願いします。ある日もうじき3年程借りてる実家(母親一人暮らし)の大家さんから、老朽で建て壊したいから年内で立ち退きを願いたい!とポストに手紙が入っていて、数日後こちらから引っ越し費用多少は出して頂けるんですよね?と連絡したら部屋を探してめどが立って来たら話しをしましょう!と言われたので部屋を探して契約書を書き、請求書を持って行ったら敷金一ヶ月の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続協議の今後の進め方について
先日遺産分割協議がありました。 税理士も慎重なのか4~5回を予定しているとか言ってました。 準確定申告の報告から入り、相続税納税資金の調達の為土地売却合意書を作成し、また媒介業者への委任状も 母と姉妹に署名捺印をしてもらいましたが、残念ながら売却予定地は都市計画道路の予定があり、 その事業説明会の手紙が届いておりましたので、売却できるかわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に連帯債務の住宅ローン返済が破たんしましたが、自宅を引き継いだ元夫に賠償請求可能でしょうか?
ベストアンサー自宅の住宅ローンを連帯債務として借り入れていた夫婦が離婚しました。 元妻は子供を連れて実家に帰り、自宅は元夫が引き継ぎました。 ところが、暫くして元夫のローン返済が滞り、元妻のところに返済請求が行くようになりました。 妻の方にとって支払いは重く、まもなく断念となりました。 その結果、ごく最近、住宅ローン債権が債権回収会社に渡り、自宅は競売対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言に書かれた生命保険の受取人について
ベストアンサー父の生命保険に関する相談です。 父は生前、生命保険の受取人を母にしていましたが、遺言で「母がなくなった場合は、受取人を兄弟2人とし、等分すること」と書いていました。 ところが、遺言作成の一年後に受取人を弟に変更されており、さらに、その一年後に母が先に亡くなりました。 このような状態で、前月、父が亡くなりましたが、遺言の通り、私も保険金の半分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人。後、連帯保証人が自己破産とかしたらどうなりますか?
ベストアンサー亡父の土地、家を兄妹2人で相続する事になったのですが売却しても5百万にしかならないので、売らずに兄がその家に住み私には半分の250万を月々3万円の7年払いで払う事になりました。支払い年数が長くなるので連帯保証人も付けるという事ですが連帯保証人は元嫁か、成人して家族も居る会社員の息子かどちらが良いですか?後、連帯保証人が自己破産とかしたらどうなりますか?兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有している土地が廃材置き場として無断利用されていました
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅を建てるとして、今年の3月に土地を買いました。 そこは、狭小地で9区画あります。 すべて契約済みで、現在私の土地以外が建築中で、ほとんど建物が完成しつつあります。 私の土地は現在更地です。 時々見学も兼ねてその土地を見に行くのですが、その私の土地目一杯に資材やら廃材やらが大量に置かれていました。 事前に連絡など断りはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に関する自宅差押えの相談と質問
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴した場合の強制執行について 私は原告です。 個人売買にて自動車を購入しましたが、致命的な欠陥があり、それが原因で単独事故が発生。体に障害を負い障害認定も出ました。 売主(被告)は個人売買なので自己責任、現状販売が暗黙の了解だと取り合いませんでしたが、結果的に契約不適合責任で逸失利益を含み賠償金を支払えという判決が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家母親息子どちらを訴えたらよいか教えて下さい。
ベストアンサー大家母親と退去をめぐりトラブル中です。 27年10月更新を控え27年8月自営店舗リフォームに伴う一時的倉庫として私の部屋を使うから引っ越し費用等は私持ちと突然の口答退去通達。 法律相談では「手続き退去させたい理由正当性なし。私が退去する必要なし。」と弁護士さんに言われました。 同じアパート内住人と大家母親から嫌がらせを8月から受けていて持病悪化診断書取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死されたあとの賃貸部屋の中の処理
ベストアンサー小さい賃貸アパートの管理人です アパートといいましても、会社内の、あいている寮部屋を間貸ししている感じの管理人です。 先日その一室で孤独死された方がいます。 夏でしたのでかなり腐敗された状態でみつかりました。そのかたは身内が弟さんしかおらず、借金もあったそうで、唯一の弟さんとも絶縁状態だったらしく弟さんは相続は放棄されました。後は何もしたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の遺産相続で財産目録の真贋の見極めの方法
ベストアンサー先生方いつもお世話になります。 私の叔父が亡くなりました。 叔父は独り身でご両親も無くなっています。叔父には他に2人兄弟がおり 叔父の兄弟で財産を分けると思いますが。叔父の兄である私の父は無くなっており私に財産を相続する権利があると聞いています。 叔父の財産は叔父の弟(私から見てもう一人の叔父)が財産状況を把握しています。 私は亡くなった叔父とは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻が亡くなるまで住んでもらうにはどうすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 父には長年一緒に住んでいる女性がいます。母とは20年前に死別しています。 父名義の自宅については、父がその女性より先に父が亡くなったら、女性が亡くなるまではそこに住めるようにしてあげたいと思っています。 私含め父の子は全員同じ考えです。 これを実現するには遺言しなかないとは思いますが、それが実現できるような遺言はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道(位置指定道路)の通行、掘削権について
ベストアンサー私道委員会なるものがあり、新規で購入した土地にRCマンション5階建を建築予定で建築確認もおりました。ところが現場へは位置指定道路(4m)の私道を使わざるを得ず、しかしその道路は土地販売業社から覚書で第三者への私道通行及び掘削について継承するという内容になっているにも関わらず、3階建て以上は建てさせない、4階なら300万払え、5階は絶対だめだという事です。 少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持戻しに関する争いにご経験のある弁護士先生にお尋ねします。
ベストアンサー相続人Aには特別受益があったという想定で、相続時に他の相続人による、 特別受益の持戻し請求を退けたい立場にあるとして下記のとおり質問します。 実務ご経験に即して、詳しくご回答頂けると幸いです。よろしくお願い致します。 1. 遺産分割において、他の相続人がAに対して特別受益(生前贈与)の持戻しの 請求を行うとき、Aが否認すると、立証責任は請求者かA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家を兄弟と相続した結果のトラブル
ベストアンサー親の実家を兄弟と相続しております。 親の死後は、しばらく一人で住んでいましたが、そこに兄弟家族が引っ越してきました。 その家族は成人した子供もおります。 数年後一緒に住むことは難しいと考え、耐えられなくなって私は近所の賃貸物件を契約して実家をでました。 実家の固定資産税は相続した兄弟と折半で払ってきました。 住民票も実家のままです。 実家には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保として預かった株券を差押する事ができるのでしょうか?
7年前に、ある会社の社長さんに500万円を貸しました(個人間での貸し借りです) 社長さんは担保として自分の会社の株券を10,000株分を発行して私に担保として預けました (元々は未発行の株券を担保の為に発行してくれました) この時に、預り証を社長さんと私間で製作し、500万円借りた担保としてと記載し完済まで預けるとあります 社長さんは、私に個人で会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル経営収入の分配問題
両親から受け継いだ不動産貸付の個人事業を兄と共同経営していて、法律上、利益は1/2ずつとなっているのですが、不動産所得はすべて兄の口座に振り込まれていて、1998年2月から現在に至るまで、経営上の収支の詳細な内訳を明確に兄がしてこずに、電話や書類で兄に問い合わせをするとお金がないの一点張りで、電話で弁護士に相談すると言うと、兄はビルを売るしかないといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・親権についての争いについて
配偶者の方から離婚を持ちかけられています。一緒にいたくないようです。 私はフルタイマーですが、配偶者は自営です。結婚期間20年。4人の子(中学生1人、小学生3人)がいます。婚姻期間に様々なトラブルがあり、離婚はやむを得ないと考えています。 彼は知人の弁護士に依頼する予定で、私とは話したくないと言ったため、調停をにらんでどのような動きをするべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫と別れたいけど資産を取られそうです。
ベストアンサーお世話になってる社長(71)と奥さん(69)の話です。 籍は入っていません。奥さんは脳梗塞で右半身不随です。杖ついて歩けます。 奥さんが社長と離れたいらしいのですが、現在奥さん名義の家やら年金やら全部社長が握っています。なので奥さんは週1回リハビリに通う時に1万円渡されるだけでお金は全部取られてしまってる形です。 奥さん名義の家は社長が他人に貸しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地を守り利用したい!
ベストアンサー30年程前、父の弟(叔父)が父の死後母と私と姉が相続した土地に家を建てた。庭の一部に当時祖母が上京した際泊まれるようにと2階建て。叔父夫婦は2階、1階は祖母用という仕様。よって正式な借地契約は結んでない。叔母の生前は使用部分の固定資産税の支払いはあったが、死後は私が支払っている。夫婦が利用していた土地はおよそ400㎡。 叔父が20年前、叔母が5年前に病死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風水漏れによる営業補償について。
ベストアンサー賃貸で貸しスタジオとして借りているビルの屋根が台風で飛ばされ雨漏りをしました。 屋根の修理と壁についた茶色い水漏れ跡は塗り直しで対処するとの事ですが、発生から2週間まだ工事は進んでいません。 その間に貸しスタジオの営業が出来ず損害が出ています。代替施設を当方負担で借りて業務を履行した日もあり赤字です。大家さんは見舞金として、今月の家賃の消費税と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判中の財産分与に関して
ベストアンサー別居中です。子の連れ去りと監護に関しての審判中で、来月頭に調査官調査が入ります。子供は相手方(夫)に連れ去られた状況で半年以上が経過しています。今までの監護は妻が担ってきました。 妻は追い出されたので実家へ戻って生活をしており、夫と子供達は今までの学校から近い所に越して生活をしています。婚姻前に夫と購入した妻名義のマンションがありますが、子供達が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護者の死亡後の請求について
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願いいたします。 2ヶ月前に生活保護を受けていた母親がガンでなくなりました。父と母は離婚しており、父も数年前に亡くなっています。私は三人兄妹なのですが結婚する3年前まで母親と同居していていたのですが結婚して他県に引っ越した後、母は生活保護でがん治療やアパートを借りておりました。亡くなって火葬場で私は倒れてしまい、そのまま入院す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの工事料金の支払いについて
ベストアンサーこの度引っ越しをした際に、これまでのインターネット契約を新居(マンション)でも継続して利用する事にしました。 インターネット会社に引越し先でも継続して使えるか事前に確認したところ、「引越し先のマンションにはすでに光回線が通っているので、工事は必要なくモデム交換だけで済むので費用は2,000円のみ」と説明を受けました。 しかしいざ引越してみると光回線は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求についてお願いします。
先日賃貸一戸建てえお退去しました。退去時に半日かけて掃除はしました。契約書の特約にハウスクリーニング負担とかかれていますが、返還請求可能でしょうか。また、エアコンのクリーニング代(3台)追加で敷金よりも多く逆に請求がきましたが、立会いの際も掃除をきちんとやったことを言いみてもらいました。 このような状況で返還請求可能でしょうか。ご指導宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化における退去、立退料について
【相談の背景】 この度、北海道に住む私の両親が31年間住んでいる戸建て賃貸物件から老朽化の為、退去要望を通告されました。 又、住み始めてから今まで一度も賃料を滞りなく支払い、特段問題を起こしてはおりません。 この件についてのお話があったのは昨年の八月で、その時は昨年度内に退去して欲しいとの急なものでした。 こちらとしても急な話でしたので、すぐに退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からのトイレ水漏れ被害で慰謝料(示談金)は火災保険から請求できますか?
ベストアンサーアパート上階からのトイレの水漏れの被害に遭いました たまたま、夜中1時頃ふと目が覚めたのでトイレに行くと、玄関とトイレにポタポタと水漏れがしてきていました。 しばらくすると上階の方が尋ねてきて「トイレのホースを誤ってひっぱり水が止まらなくなった。アパート業者にTELしたが到着があと1時間後。水の元栓を締めるよう言われているがどこか分からなくて」とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納について保証会社からの連絡があり、契約者でない場合も支払いの義務が生じるか
ベストアンサー家賃の滞納について保証会社からの電話。 契約者は父ですが、家賃を滞納しています。 家賃の滞納や家にお金を入れないことなどを理由に離婚を切り出しましたがその矢先に酔って転倒し、現在は脳出血の後遺症で動けず働けない状況です。 保証会社には母から父名義で借りている家のため勝手に契約解除ができないこと、現在は家族の誰も住んでおらず、家賃は払えないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドファンディングのWEBサービスを立ち上げる際の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドファンディング機能を搭載した、同窓会交流プラットフォームを立ち上げるにあたり、法律上確認したい点がいくつかございます。 <サービス概要> 大学組織、同窓会組織、卒業生有志が母校のオンライン同窓コミュニティを立上げ、卒業生・在学生がビジネス交流できるSNSです。当SNSでは、卒業生立案プロジェクトへのクラウドファンディング機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産総額の計算は、特別受益の持ち戻しなのか、固定資産の評価額なのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年亡くなりまし。被相続人の父から兄と私がそれぞれ7百万円の住宅購入資金の援助を受けて、その金額相当を父名義で持分登記しました。 兄は当該住宅を現在も所有しておりその評価額は1百万円程度に減少しており、遺産総額の分母には1百万円で組み入れようとしています。 一方、私はその不動産をすでに売却しています。売却代金は父には返してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃借長屋からの撤退
昭和21年から2階建て木造長屋を口約束で借りて、裏庭に小屋と 小屋の上に物干し台を初代大家に許可を得て増築しました。 二代目の大家さんに代替わりした平成14年に正式契約書を 交わし、小修繕や雨漏りなどは賃借人が修繕すると記されました。 このほど引越しを通告したら、昭和時代に増築した小屋や 物干し台を撤去して、雨漏りも直して出て行ってくれと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札した競売物件の住宅に設置された太陽光パネルの撤去について
現在、入札を検討している自己居住用の競売物件(土地及び一戸建て住宅)がありますが、もし落札出来た場合は既存の住宅は取り壊し新たに住宅を建てるつもりです。ですが、この住宅には太陽光パネルが付いており、裁判所の資料では、「この太陽光パネルは債務者が10数年前に期間15年のローン契約で設置し、まだローンは完済されておらず太陽光パネルの所有権は太陽光パネルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者の父の相続について
ベストアンサー中小企業(10名程度)の代表取締役をしていた父が亡くなり、相続に関する質問です。 (状況) ・株式比率は、父:50% 共同経営者(専務):40% その他社員持ち10% ・会社の金融機関(信用金庫)からの借入金約4500万に対して、父の連帯保証がついている ・父名義である実家の土地、建物に抵当は無し ・その他、父個人名義の借入無し、預貯金・株・不動産など資産は...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから