7,672件見つかりました

法律相談一覧

• 分譲マンションの売買に関して発生した、管理費/積立金のトラブル

ベストアンサー

マンションの管理組合の役員をしています。 昨日、退去した人物より「売却・退去しているのに、管理費/修繕積立金を引き落としているのはおかしい。返却しろ」と申し出がありました。 調べてみると、申し出者は、転売目的の業者に売却、退去しています。 しかし、「区分所有者変更届」を手渡したものの提出はされないままです。また売却先に提出してもらうように「入...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの解約清算金のことです。

ベストアンサー

賃貸マンションの借り受け人は、私の知り合いの会社で入居者は私です。家賃の支払いは毎月27日私の口座から自腹払いの為毎月 引き落としされていましたが、私が逮捕拘留され、強制解約となり私と一緒に住んでいた私の家族が管理会社との話で2か月後退去しました。しかし、解約の際約束より早く退去したため日割りで計算になったため、戻りが発生したらしく、契約者の会社の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の原状回復費用について。期間中の契約解除の場合、借主は原状回復義務を負いますか?

ベストアンサー

自分の土地(現状雑種地)をある会社の駐車場として貸す予定で、これから賃貸契約を交わす予定です。 賃貸契約書の内容を見ると、契約期間終了後の原状回復の内容は見当たるのですが、 契約期間中の借主の原状回復義務、原状回復費用について条項がありません。 借主(会社)が破産、または賃料を滞納した場合は契約解除の条項はありますがその際の借主の原状回復の...

弁護士回答
    2
  • 「請負契約通りに引渡を受け、領収証も発行されているが、支払を拒否できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅の引渡し後にハウスメーカーから以下の申し出がありました。 ハウスメーカーの申し出 1.登記費用の支払がされていない。 2.登記費用の請求書は口頭では案内していないが、引渡前の施主検査の日に渡している。 3.登記費用がかかる事は別に資金計画書で確認し署名をもらっている。 4.登記費用の支払先はハウスメーカーでは無く、司法書士に直接...

弁護士回答
    1
  • サブリース業者との対応について.2

サブリース業者の権利義務について,当社は,某建物所有者から,同建物の賃貸借に関連して発生をした賃料等の金銭債権の譲渡を受けたのですが,その建物の賃借権は,いわゆるサブリース業者に譲渡されていたため,同業者に対して,債権譲渡通知を送達しました。すると,サブリース業者(エイブル保証)は,無条件で一方的に契約を解除するとしたばかりか,その契約解除に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の経済的利益の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  弁護士費用の経済的利益の計算について教えて下さい。  初歩的な質問ですみませんがよろしくお願いします。  共有不動産を売却契約の合意条件として、本来、持分配分による3000万円の譲渡益だったのに対し、合意を条件に弁護士さんに3600万円にすることを弁護士さんにお願いした場合、経済的利益は3600円となると考えて良いのでしょうか?それとも交...

弁護士回答
    4
  • 放棄後の退去と動産の管理

【相談の背景】 夫婦で賃貸アパートに入居していたが夫が死亡、妻の私は転居する予定だが相続放棄が受理されて転居まであと2か月、今のアパートに住みたいので不動産会社に短期の契約に行く予定だが事務手数料だけの更新したら退去の時の敷金や原状回復の交渉、清算はどうしたらいいのでしょうか、相続の次の順位の夫の兄弟はまだ相続どうするか決めてませんが放棄する方向...

弁護士回答
    1
  • サービサーとの直接交渉について

ベストアンサー

1週間ほど前に、債権回収会社から「債権譲受通知書」が封書で届きました。 以前の住所は住民票があっただけでほとんど生活しておらず、1年前に現住所へ住民票を移したところ 住所確認調査にて判明したとのことでした。 内容としては、 契約日:1992年6月24日 契約金額:約17万円 代位弁済日:2010年9月27日 譲受日:2014年3月26日 譲受額:約23万円 現在残高:約...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の同時履行の抗弁権の行使について、遅延損害金を抑える策はあるか

【相談の背景】 10年住んでいる賃貸アパート(途中自分の会社の社宅にしたので名義は変えているが、通算で10年以上)で、コンロの着火とインターホンが鳴らなくなったので、修繕を依頼したのですが、賃借人負担ということで直してくれません。以前からエアコンも鍵も賃借人負担で変えている(エアコンに関しては、フィルターの洗浄はもちろん業者を呼んでノズルで洗浄して...

弁護士回答
    1
  • 貸主と借主との給湯器でのトラブル

ベストアンサー

一戸建ての家を今年の4月まで貸していました大家です。 実父が生前は管理していましたが亡くなったので娘の私が引き継ぎました。 実は昨年の4月に台所の雨漏りがあり借主から修繕してくれとの連絡があり 不動産にみていただいたところ100万ほどかかるといわれました。 築50年ほどの家で不動産側の話でもそこまでかけて直すほどでは?と言われこちらもそこまでは出せなか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃借人は賃貸人の連帯責任を負うと法律が決めているのか?

本来が分譲マンションに、オーナーと賃貸借契約をして住んでいます。 居住して既に5年以上になりますが、このたび、困ったことになりまし た。元から賃料には敷地内駐車場(一台)の使用料を含む形で契約して います。 居住は既に5年以上になりますが、最近になって、突然に管理組合から、 駐車場の賃料不払いを知らせる手紙が来ました。 直ぐに、仲介をした不動産...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅で契約後解除する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 HMで注文住宅契約後、口頭での約束と違う事があり白紙にしたいのですが、どのように交渉したら良いのかご伝授いただきたいです。 今は間取り確定後設備等決めてます。 間取り確定のタイミングで担当変えてもらいました。 契約前 太陽光24枚乗せ片流れ屋根で提案 キッチンサイズどのタイプでも大丈夫 スケルトン階段木製でだいたい30万円ほど オプシ...

弁護士回答
    1
  • 借金がある場合での会社設立について

ベストアンサー

現在、夫はブラックリストで別居中でもあるため私も生活費が足りず借金があります この状況で私や夫が会社設立することは可能でしょうか? 法人契約が必要な状況で大至急手続きを行わなければなりません 資本金も勿論ないですが何かいい方法はありますでしょうか? 基本、私が代表として設立したいのですが19歳になる息子がもしできるのであればそれも検討しています ...

弁護士回答
    3
  • 用地賃貸契約解除したく・・

ベストアンサー

用地賃貸契約を毎年一年更新で 契約してます。 ホテルの入り口がうちの敷地近く 看板を40年前から貸して ホテルの経営者は色々変わってるみたいです。 この度土地を売るために ホテル看板を契約途中で解除したいのですが 可能なのでしょうか? 売るにもラブホテルの看板は あまり良くないから早く解除した方が とも言われてます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞入所中代物弁済契約書

一人年金暮らしの父親が7年前から音信不通になり 数回連絡したが不在。父親の性格から勝手気儘に旅にでもと…何かあれば警察、御近所さんら連絡が来るだろうと楽観した所 7年前に脳梗塞で倒れ7年間施設入所し亡くなった!と父の妹(叔母)から死亡翌日連絡を受けた。(7年間父親が倒れた事を連絡してくれなかった叔母) 嫁に出た娘は無理して遠方より葬儀に来る事は無いと…調べ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!!私は、払わないとダメでしょうか?

離婚時の家について教えて下さい。 今、離婚しようと考えてるのですが・・・ 昨年の1月に、新居を購入しました。 頭金500万円を妻が出しました。 そのお金は、妻が結婚前に事故にあい、その時に出た保険金のようです。(妻が言うには) 私には、詳細がわからず妻の両親も頭金の出所をハッキリ答えてくれません。 今の段階で決まっていることは 4月から、中...

弁護士回答
    4
  • 退去時の撤去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の賃貸退去時の補償金と撤去費用について 【質問1】 私達の前のオーナーが改装した内容についても撤去を求められました。賃貸借契約書特約事項に『建物設備等は全て現状渡しとする。修繕、メンテナンス、撤去処分は借主負担とする』とありますがこれに当てはまりますか

弁護士回答
    4
  • アパートに残る遺品動産だけを相続人が放棄出来るのか?

ベストアンサー

賃貸アパートに残っている遺品についてお伺いします。 所有権は相続人にあると思うのですが、その相続人が所有権を放棄すると言ってきました。 すでに不動産などの相続手続きを済ませているので、相続人であることに間違いはないのですが、アパートに残っている動産についてだけ放棄することなんて出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法人保証人(代位弁済)・リース契約と個人の債務整理を同時に行う場合

個人事業主から法人成りし、代表取取締役をしており、現在以下のような債務があります。 法人成りしてから業績の急激な悪化により、銀行融資その他の支払いが困難になり 代位弁済の手続きをすることになりました。 個人事業主の債務に関しても法人に名義変更をする予定だったのですが、その前に資金繰りが苦しくなってしまったため、以下のような状況です。 ・法人名...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における仲介業者の対応について

【質問】 ・契約書にサインした場合、強要や虚偽、錯誤などに該当し契約取り消しを「自己都合」することなく行えるのか。 ・私に対する仲介業者の言葉や対応について、民法や刑法に該当しないのかです。 【相談内容】 以前から、入居日と家賃交渉をお願いしていた物件Aがあり(手付金として家賃の一ヶ月分は預けてます)。 ・8月8日の夜に突然メールで初期費用が9万...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の違約金の値引きについて

賃貸物件の違約金について。 8月までに引越しを完了してないといけなくなり7月の頭に管理会社に行きました 7月の半ばには部屋に入る約束で部屋の取り置きをしてもらいました。 ですが転勤が別の場所になったので部屋をキャンセルした処、違約金を請求されました。この時点では書類は交わしてませんがパソコンに書かれた長文を読まされ同意のボタンを何回かおしました。...

弁護士回答
    1
  • 車のオークションサイト入会の、保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の車解体業の外国人にUSSオークションに入会する際に、不動産所有の日本人保証人がいるとのことで、相談を受けました。 【質問1】 借金の保証人とは違うとは思いますが、 リスクがあるのかないのか、またどのようなリスクがあるのか教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 甥っ子との遺産分割協議

妻が他界し相続登記(不動産)により、配偶者の私と疎遠な甥っ子(代襲相続)が相続人に。義兄は妻に法定相続分の10倍の借金(借金の大半を私が肩代わり)があるまま他界。妻は「私が亡くなったら、不動産は夫のもの」と義兄とも口約束(死因贈与)していました。そこで、先生方に2つ質問がございます。 1、口約束の死因贈与は成立していますか? 2、証人も他界している現状では、甥...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立ての準備

ベストアンサー

現在自己破産申し立ての準備をしていますが、 弁護士さんから書類を準備してくださいと連絡が有りました。住民票や不動産登記簿標本や各種保険解約証明書など、その他もろもろです。 これは、担当弁護士さんが準備してくれるんじゃないのでしょうか? 破産者が準備するのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 火災の家主からの賠償金について

私の過失により賃貸していた物件を全焼させてしまい家主より賠償請求されています。 私も家主も保険に未加入でした。 家主からは、さら地にした上に賠償金を請求されそうです。借りいれ金も可能かわかりません。 どうしたらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 20年以上駐車場になっている実家跡の水道料金を支払い続けていた件について質問です

ベストアンサー

20年以上駐車場になっている実家跡の水道料金を、支払い続けていた件について質問です。 ・駐車場にする前後に水道契約を停止する請求を電話にて行い、家庭用のものは以降請求が止まった。 ・業務用(と思われる)水道料金の請求がその後も続き、必要なものと勘違いして支払い続けいてた。  (以下に書く井戸が未使用の状態でアスファルト下に埋まっている状態で、そ...

弁護士回答
    1
  • アパート解約、相続放棄できますか?

【相談の背景】 30代の息子が自殺をしてしまい借金があるのがわかりました。息子は離婚してます。保険金はおりてきませんでした。子供が3人いますが相続放棄の手続き中です。全員で相続放棄します。息子はアパートで一人暮らしの為退去しなくてはいけないので(自殺の為警察官立ち会いの時に不動産も一緒にその場で確認したので知っている) 家具類は処分してます。(私が...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある遺産の現預金部分の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続について、公正証書の遺言書があります。不動産は指定されています。現預金は父の債務を差し引いたものを兄弟で分けることとなっています。兄が遺言執行人です。 【質問1】 父の費用、債務を差し引き話し合いがまとまった時、書面で確認し金銭のやりとりをします。その際、書面の名称は何が最適ですか。(覚書、、念書、確認書など)遺言書があ...

弁護士回答
    3
  • 敷金・礼金

アパート退去時にハウスクリーニング代襖張替え費用を請求され、納得できない旨を伝えると契約書には納得したと言う事でサインしているから裁判になっても支払うのはおたくのほうだと言われました。たしかに契約書には特約条項として退出時のハウスクリーニング、借主の責による補修費用は全額借主負担と書いてありましたが、私は借り手が掃除をしなかった場合や故意にある...

弁護士回答
    1
  • 共有物件売却について

【相談の背景】 元夫との共有物件について。 物件の所有名義に10分の1の私の持分があります。物件の支払い義務は私はありませんが、この物件の連帯保証人です。 今のところ支払いは滞りなくしてますが、先、わからないと連絡きてます。 元夫が支払いを滞ると連帯保証人である私に支払い義務が生じるが、この場合物件の名義はそのままか。また私が破産手続きをする場合に...

弁護士回答
    1
  • 大家と連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

こんにちは、先月契約した住宅でトラブルが多発してしており困っています 入居した時に台所にある瞬間湯沸かし器が壊れており、 ガス開栓に来た大阪ガスの方がガス漏れを起こしており 撤去した方がいいといわれ 大家に話をしたところ うちは何もしないよ。さっき契約したから契約者はあなたなんだから撤去したいなら自分でやれば? と言われて、一応負担をし ...

弁護士回答
    1
  • 土地の価格差について。何もできないのでしょうか?

先日、注文住宅の契約をし、手付金を100万円払いました。場所は10区画ある場所で、土地の値段の安い北側を希望で、販売開始と同時にいち早く足を運んで検討してました。 担当者は某大手ハウスメーカー課長で、その全区画の土地の価格も決めた統括者でした。 その担当者によると、北側は土地の大きさもほとんど同じなので、角以外は全て同じ金額にしますと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 元カレを訴えたいです。払うという契約書はかわしてま?

一年の6月頃から付き合っていた彼からお金が返ってきません。そのお金というのが家の滞納した光熱費や家賃や解約金わ契約させられた携帯などの料金。騙されて借りてきたサラ金の10万です。付き合いたての頃から彼はDVが酷い人でした。自分の思い通りにならないと包丁を持ち自分に刺そうとしたり私が言い返すと蹴る殴る包丁を付き出すは普通でした。そこで警察に行けばよかっ...

弁護士回答
    1
  • 身内所有の物件に住んでいたが、売却され、新しいオーナーから立ち退き通告を受けていることについて。

ベストアンサー

数十年前に祖母が購入した分譲マンションに住んでいましたが、1ヶ月前に祖母の破産により、任意売却されました。(事後報告を受けました・・・) 現在は、購入した不動産会社より口頭で任意売却日の2ヵ月後までの退去を要求されています。 過去の質問には、普通の賃貸契約での事例はたくさんあるのですが、身内の物件に住んでいた事例は見つからなかったため、何か違い...

弁護士回答
    2
  • 借用書を作成してないけれど

ベストアンサー

前回の質問で 借用書がない場合は回収出来ないとの事でしたが、実は貸したお金の流れ(振込)が見つかりました。 相方は先物取引でかなりの追い金を払うはめになったため、私がお金を振り込んで処理をしました。 また、サラ金の借入があったため 金利を考えて 私名義で銀行から借り入れてサラ金への返済に充てました。これは 友人が間に入っているので証明してくれるとの...

弁護士回答
    5
  • 店舗の賃借人より名義変更を頼まれた:注意すべき点は何か

賃借人より名義変更を依頼されました。 ・ このような場合は、本来はどのような手続きをするべきなのか。 ・ 注意すべき点等 をご教示いただきたくお願い致します。 詳細: 店舗を賃貸しています。 契約者Y氏より、3月に契約したばかりなのに、賃借人名義の変更依頼がありました。 現行は、賃借人が法人(Y氏が法人代表)、保証人が法人代表Y氏の妻です。 ...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地で叔父が無断で家庭菜園をしてることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1 父名義の土地Aに古い家屋Bがあり、固定資産税も払っております。 隣接した土地Cは亡き祖父名義の土地で遺産共有状態のままです。相続人は10名おります。60年前に亡くなっております。 2 祖父の後に亡くなった祖母の遺産分割で叔父は、何も分配されていないので、不満のようです。25年前に亡くなっております。 3 土地Aの畑では、父が家庭菜園をしてま...

弁護士回答
    3
  • ベースアップの差別について

【相談の背景】 電鉄会社の正社員です。バス関係社員のみベースアップがありません。 増収増益でバス関係社員以外は、満額回答です。バス関係は、ゼロ回答です。雇用契約には、昇給、退職金なしとは、記載されてましたがベースアップは、何も記載されてません。このような事が許されるのでしょうか。賞与も半分以下です。 労働調停、裁判になれば、どのようになるか教え...

弁護士回答
    3
  • 社長(株主)が強制的に取締役を任命もしくは解任をする事はできますか?

従業員2人(私を含む)、パート従業員4人の零細企業です。 従業員が社長(株主)の経営方針に対して、否定的な意見を伝えたところ、 「それならば君たちが経営をしろ」と社長が主張をするようになりました。 私たち従業員の2人のどちらかを取締役にして、私がいる事業部の運営を任せた上で 社長自身は一切私たちの事業部に関与したくないとの意思を表示しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 外構工事会社の未実施項目、先行支払金等の精算、回収手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 沖縄県の住宅新築に伴う造成・外構工事で、外構紹介サービスの紹介で地元工事会社Aに発注した結果、600万円程度を持逃げされました。 ・当初Aからは造成、外構、ログハウスの3区分で見積が出ており、ログハウスは融資対象外であることをAへ伝達したところ、造成、外構の2区分の見積に差替わり、造成の契約をしました。 ・多忙の為見積内容を見ていません...

弁護士回答
    1
  • 贈与すると言われて受け取ったお金の返金について

ベストアンサー

贈与について教えてください。 父と伯父から贈与を受けたのですが、1年後に伯父が、贈与したつもりはないから返せと言ってきました。 この場合、返さないといけませんか? 父と伯父(父の兄)が2人でマンション経営や駐車場経営、土地貸し等をしています。 伯父は独身で配偶者や子どもはいません。 ゆくゆく、経営は私や私の兄に引き継ぐと言うことで、伯父を含...

弁護士回答
    6
  • 信義則違反や権利濫用を問えますか?

ベストアンサー

私は兄から借金しています。 私の借金の弁済に当てた金です。 最近、兄から一括返済を求められ困っています。 原因となった債務の連帯保証人が父で、兄は父の不動産が差し押さえられることを危惧して、私の意思に反して、半ば強制的に私から借用書を取り、銀行へ弁済を行いました。私が別に申し込んでいた不動産担保融資が実行される直前でしたので、それで返済する旨...

弁護士回答
    3
  • 貸主都合による家族間の土地建物明渡請求

ベストアンサー

家族に対して土地建物明渡請求訴訟を考えています。 土地建物が父親所有の営業所で、現在兄が営業しており、兄を立ち退かせたいと考えています。 父と兄は同業者で自営です。 父は兄に事業の一部を譲り、自分の営業所で一緒に営業しておりましたが次第に仲が悪くなり、父は当該営業所の真横に土地を借りて営業するようになりました。 それで、父所有の営業所は兄が独占...

弁護士回答
    1
  • 敷金 原状回復義務はどこまで借主負担ですか?

築40年の戸建の借家に2年半前に引っ越してきました。今回、やむを得ない事情により、更新して半年足らずでまた引っ越しする事になりました。 その旨不動産屋に伝えると、畳の表替え全室(合計16.5畳)とハウスクリーニング全額、襖、障子は汚した分だけの支払いをお願いしますと言われ、敷金2ヶ月分(11万4千円)プラス10万円くらいと言われました。契約書には確かに退去時のハ...

弁護士回答
    2
  • 親名義の携帯の解約金について払えと脅してきますが、どう対応すればよいのでしょうか?

どのカテゴリに質問してよいかわからなかったのでここにしました。 同棲中の彼氏のことです。彼氏の母親名義で親と彼のとで二台契約していました。 その携帯が料金未納で強制解約されたそうです(1ヶ月未納しただけでauは止まらないのでおかしいのですが)。 彼は成人していたので彼名義で新しい携帯を買い、そのときはなにもトラブルはありませんでした。 しかし突然そ...

弁護士回答
    4
  • 1ヶ月の家賃滞納、契約違反と称した過剰な金額の請求について。

【相談の背景】 現在お借りしている物件ですが 毎月27日に翌月分の引き落としがかかるようになっており、3/27引き落としの4月分家賃を滞納している状態です。 4/27に5月分の引き落としがされる前に、滞納分はお支払いすると先方の管理会社には伝えてありますが、 昨日、4月分滞納家賃¥47,584円(遅延損害金込み)と 5月分家賃¥47,144円、合計190,580円を26日までにお支払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借での家主の権利等

ベストアンサー

介護事業(デイサービス)をするために、家主Aの所有の賃貸物件を借りることになり、通常の賃貸借契約書を締結(6月)。 仲介者Bへの仲介料と礼金(家賃の3ヶ月分)支払い。 7月下旬、府庁にて、事業認可と工事に必要書類の打診に府庁に事前相談に。諸種書類の要求で、賃貸予定の建物の完了検査済証が無いこと判明。(建物の建築確認証はあるが、測量図や当時の図面は無し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理トラブル

ベストアンサー

家主をしています。賃貸媒介会社をE社と他数社にお願いしています。しかし E社の対応の悪さや契約書の内容も間違いが多くE社とは取引を完全にやめる事を伝えたら 口調 が威圧的になりました。(1ヶ月後で完全にやめる事を伝えました。ただ空き室鍵を何本か預けてて、コチラの不満を言うと何をされるか解らないので、少ししか不満を伝えてません。)ただ、三件程仲介して管理も...

弁護士回答
    1
  • 大家の管理責任者としての職務について

賃貸住宅の3階に住んでいるのですが、漏水事故をおこし1階2階の住居に被害をだしました。 保険金にて大家と示談の交渉中なのですが、階下の住人がすぐにでも修理してほしいのか退去後に修理でいいかを確認してくれと言われました。 1階の住民と連絡がとれず返答できない状況になっています。 漏水事故は8月の出来事なのに今だに解決せず困っています。 1階の住...

弁護士回答
    4
  • 保証人をやめたい

私の嫁の友達(母子家庭)がマンションを借りる時、嫁に頼まれて保証人になったのですが、その女がとんでもない女で毎回家賃は遅れるし、内容は分かりませんが近所から苦情はでてるし、そのことで管理会社が何度訪ねて行っても居留守をつかって出てこないし、電話にも一切出ません、ですから結局私に言ってきます、あまりにひどいので嫁から本人に話をしたのですが嘘ばかり言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから