6,434件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸トラブルについて質問です。

初めまして。 賃貸の事で質問です。 現在住んでいる賃貸マンションの近隣からの苦情が数回来ています。真夜中の足音、喋り声です。真夜中に仕事を終え帰ってくることが多く足音、物音には十分気を付けていますがそれでも苦情が来ます。静かに行動と心がけて家に帰っても疲れが取れず困っています。床、壁ともに薄く近隣の方の話し声なども真夜中に聞こえてきます。大家さ...

弁護士回答
    2
  • 大家が自分名義のネットを撤去してくれない

ベストアンサー

家を借りたのですが、以前住んでいた大家が、インターネット回線を残したまま退去してしまいました。 料金は支払続けている様ですが、私は使用できない状態なので、撤去してほしいのですが、応じません。 この様な場合、どの様な方法で撤去したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特注品のキャンセル可能なタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 商取引の話です。とあるメーカーへ発注をしました。例えばオリジナルTシャツ3000枚とします。納期は4ヶ月後との返答です。発注して1週間程度でまだ作成はしていないと思いますが、この発注をキャンセルしたい場合は、いつ頃までに意思表示をすべきでしょうか。材料を仕入れた段階でキャンセル不可でしょうか。製造済みだとキャンセル不可かとは思いますが、...

弁護士回答
    3
  • 新築の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を建てようと工務店と契約し、手付金を支払いました。キャンセルは2月2日に無事出来て相手も2月2日にキャンセルと認識されてます。手付金が戻ってこない事はしょうがないと思ってます。 納得してない部分があり、手付金とは別に請求がきており、設計料など請求はしょうがないと思ってます その中に長期優良住宅と、確認申請の違約金を請求されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 早期引っ越しによる違約金

【相談の背景】 こんにちは。 会社の関係で引っ越さなければなりません。しかし、この前引っ越したばかりで、1年未満だと2ヶ月分かかります。 会社の弁護士は裁判を起こせば、違約金の請求はされないと言っています。 そんなことはあり得ますか? 【質問1】 このようなことはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 売主が宅建業者だが仲介業者を経由すれば瑕疵担保責任免責が可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、宅建業者である仲介業者を通じて建築条件付きの土地売買契約を結びました(買主)。 土地売買の重要事項説明書には売主の瑕疵担保責任免責の条文があります。 しかし、今回の場合売主自身も宅建業者なのです。 【質問1】 宅建業法では売主自身が宅建業者である場合一部を除き瑕疵担保責任を免責する特約は違法・無効のはずですが、間に仲介業者...

弁護士回答
    2
  • 大家から更新時の連帯保証人の変更

ベストアンサー

大家をしています。この度、更新が半年後にせまっている住民がいます。その方は警察沙汰にも一度なっており、気に入らないと大家にでもキレて怒鳴ってきます。家賃の滞納などは一切ないです。連帯保証人なのですが、お年をめしていて、持家はなくそして収入と続柄など記載せず住所と名前、年、電話番号、印鑑証明書のみで契約してしまいました。今まで、人に迷惑をかける住...

弁護士回答
    3
  • 建物収去土地明渡請求についてご教授願います。

ベストアンサー

建物収去土地明渡請求とはどのような内容の請求なのでしょうか? また、建物の存立基盤における、 賃借権と使用借権の差とはどういったものでしょうか? 以上、お忙しいところ恐縮ですが ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 何年も放置された雨漏りを修繕してもらう方法

賃貸物件の雨漏りについてお伺いします。 2階建ての店舗兼住宅を賃貸契約で借りております。 その物件で2年前より雨漏りが発生し家主に対し再三の修繕を求めていますが今現在も手付かずのまま放置された状態です。 これまでの経緯として当初は家主も修繕の意思があるとの返答でしたが、二度三度と業者のミスを理由に修繕予定の当日になって延期との通達がされたり中...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納1ヶ月で強制退去?

家賃滞納をしてしまいました。前家賃が当たり前なのですが、今月分は 払えず管理会社に連絡し、現状を話しましたが当月分は当月中に支払って欲しいと言われました。来月は来月中で構わないとの事でしたが。役所や思い当たるすべてに相談もしましたがメドがつきませんでした。強制退去とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家の1年半の不誠実な対応と健康被害について、法的対処は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 激痛による1. 借主側の誠実な対応と多額の資金工面(計700万円の借入) 第1の借入(300万円): オープン2年目、大家から排気問題を指摘され、営業継続のため300万円の工事費を融資により確保。 しかし工事直前に大家が「解体するから工事不要、退去せよ」と方針を翻した。 第2の借入(400万円): 大家の「(解決金として)そんな大きな金額は払えない」...

弁護士回答
    1
  • 住宅引き渡し後の請求

はじめまして 現在ホームメーカーと追加請求のトラブルを抱えています。 先月後半に新築で住宅を購入し引き渡しを行いました。 引き渡しの条件は住宅のローン(フラット35)分を除いた不足分の金額を現金(頭金)として払い後日振り込まれるローン実行分をホームメーカーに支払うと言う約束でした。 引き渡し前に何度か打ち合わせをし現金があと幾らかかるかを確認し期日ま...

弁護士回答
    1
  • 同居の親からの追い出し

【相談の背景】 私は住所は違いますが夫の度重なる暴力が原因で母親の実家に24年前から子供たちと住んでます 生活費は私が全て支払っています 母親は全く出しません 土地、家屋は母の名義ではありますが 突然半年後に家を売るから出ていけと いわれました ちなみに私は今精神疾患をかかえ 通院中です 【質問1】 半年後に家を出ていかなければならないのか?

弁護士回答
    1
  • 念書(一筆)の価値

ベストアンサー

知人から建物を借りることになりました。 知人は賃料は安くても良いというのですが、私も遠慮しまして、結果、比較的安い金額で貸しますとだけ一筆書いてもらい、相手にコピーを一部渡しました。 しかし直後から、関係の無い件で知人ともめてしまいました。 そうすると、知人は写しのコピーなどもらっていない、印字は偽造されたもので、後で押されたものだと言って...

弁護士回答
    1
  • 他者の火災被害に伴うテナントの退去と損害賠償のご相談

【相談の背景】 自社で借りているテナントの真上で火災がありました。出火元は個人の住居(住居とテナントがあるマンション)ですが消火活動により、自社で借りている部屋に水損がありました。具体的には部屋全体が天井から水漏れ、床は水浸しです。なお、火災の翌日の今も警察消防の原因特定のため現場保全が優先され、全焼した部屋に溜まった汚水が今も止水できず雨漏り...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の同意のないリフォームは許されるのでしょうか

【相談の背景】 戸建て物件を賃貸に出しており、現在入居者の方がおられます。 先日、近隣に用事があったため現地を確認したところ、賃借人が賃貸人に無断でリフォームを行っていた事実が判明しました。 今後、退去される際の手続きに不安を感じております。 なお、契約文にリフォーム等に関する附則はありません。 【質問1】 そもそも、賃貸人の同意なく無断でリフ...

弁護士回答
    3
  • 購入して数年経った後、商品に大きな問題を発見した。

ベストアンサー

7年ぐらい前に楽器を中古で購入しました。 先日自分で調整しようと分解した所、楽器の大部分を占める重要なパーツに購入した楽器のモデルとは異なる楽器のモデルである印字がされていました。 今まではプロに調整を頼んでいた為今回初めて知りました。 購入時にモデルの異なるパーツに交換されている事は説明されていません。 モデル名の入った保証書と領収書はあります...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のベランダへのアンテナの設置許可について

ベストアンサー

賃貸物件の1Fに住んでいます。2年前に管理会社の許可を受けてベランダにパラボラアンテナを設置しました。 構造上ベランダの外の駐車場に40cmほどはみ出てしまう(高さは乗用車1台停めても余裕あるぐらいのところにあります)のですが、許可を得る際に若干はみ出る旨を説明はしたと記憶しています。(アンテナの構造上そうなるのも明らかだと思います) 設置後もこれまで...

弁護士回答
    9
  • 退去時の撤去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の賃貸退去時の補償金と撤去費用について 【質問1】 私達の前のオーナーが改装した内容についても撤去を求められました。賃貸借契約書特約事項に『建物設備等は全て現状渡しとする。修繕、メンテナンス、撤去処分は借主負担とする』とありますがこれに当てはまりますか

弁護士回答
    4
  • マンションを無償で借りているが、退去要請が来た場合、出ていかなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が、親戚の方からマンションを借りて住んでいます。 家賃は払っていませんが、固定資産税、管理費、修繕積立金は、両親が払っています。 【質問1】 親戚から、売却したいから、数が月以内に退去してほしいと連絡があったのですが、マンションを出ていかないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「扶養義務の申し立て」または、その他の対策についてお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年前に父が他界し、相続人は、母・姉・私・弟でした。 弟が母の生活費・老後・お墓をみる(この約束の書面はありません)ということで、母の財産分与分も弟が相続しましたが、弟が母に支払う生活費を長年滞っています。 実際、母は、母と私の共有している自宅に私の家族と同居してきていますが、ここ数年、弟は母に生活費を滞っているだけでなく、資...

弁護士回答
    3
  • 入居者への注意喚起の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの大家をしております。 入居者の方に、以下のような迷惑行為を行う方がいて困っております。 ・ゴミ出しのルールを守らない ・賃貸の共用スペースに私物を放置する 複数回の注意喚起を行っておりますが一向に改善が見られません。 そのため、次に入居者に注意喚起を行う際には、「このまま迷惑行為が続いた場合は退去勧告もせざる...

弁護士回答
    2
  • 借り主の置いて行った家具等を、直接借り主に送り付けるのは妥当な判断ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 相続登記した土地建物に以前、借りて住んでた借り主が、家具等を置き去りにして出て行ってます。 再三、搬出するように要請してますが聞く耳を持ちません。 そこで借り主が置いてる家具等を、借り主の住所に直接に送り付けようと思ってますが、妥当な判断でしょうか、ご教授をお願い致します。 【質問1】 借り主の置いて...

弁護士回答
    1
  • 家賃を半年間滞納している賃借人に退去してもらうにはどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸している物件の賃借人が過去の家賃の半年分を滞納しています。 ちなみに現在の分は毎月支払われています。 何度電話して催促しても、「お金がないから払えない。分割も無理。」と言われて埒があきません。 元々は父が貸しており、その頃はきちんと支払いがあったのですが、父が亡くなりすぐに家賃滞納(半年間)、その後家賃の値下げ交渉をされ、渋々家...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された賃借人への解約理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの貸主です。 賃借人が窃盗により逮捕されてしまいました。 断定はできませんが、近隣でも窃盗の被害が出たり、共用部にあったものが無くなったりといった事がありました。 過去物件で会ったときに金銭を借りたいという相談を持ち掛けられた事もありました。 【質問1】 他に住んでいる入居者に被害が出ないように、該当の賃借人に対して解約...

弁護士回答
    1
  • 引越し2週間目に大家から退去命令。住み続ける事は出来るか?退去するなら引越し費用は請求出来るか?

ベストアンサー

・借主→彼氏 ・苦情主→隣の40代独身女性 ・賃貸契約条件→単身 ・引越し日→8月1日 ・苦情第1報→8月15日(電話連絡) ・彼氏謝罪、大家との和解→8月20日(大家宅に出向く) ・苦情第2報→8月31日(彼氏不在中、19時頃隣の人と二人で部屋に来た) ・管理会社への相談→(9月1日に私一人で出向く) 大家からの苦情第1報 『近隣から騒音苦情が来た。夜中の話し声が煩い。単身物...

弁護士回答
    2
  • 古物商保有者との中古車売買における瑕疵

一昨日古物商資格を持つ個人から中古車を購入しました。 別の仕事の片手間でされているようですが、専用の駐車場に複数台の販売用車両を保有しています。 購入した車は、購入前の確認時に加え、引渡し時にも確認していた装備が付いておらず、先方に後付けでかかる費用の半分を請求したところ、間違いを認め謝罪はありましたが、赤字との理由で断られました。メールのや...

弁護士回答
    4
  • 明け渡し訴訟について

【相談の背景】 私は大家です。所有アパートの入居者の玄関の鍵穴にガムや接着剤のようなものが詰められたり、郵便受けからお経の札が投げ入れられたりしたことがあったので、警察に届け出てカメラを設置してもらったところ、同じアパートの入居者Aの仕業であったことが発覚しました。警察が事情聴取をする為にAを訪問したところAは暴れだし、業務執行妨害で逮捕されました...

弁護士回答
    1
  • 家の購入 違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築住宅を購入しようとしています 自分がローンを2000万組み主人が現金2000万の資金提供をする予定でしたが 主人の口座が凍結してしまい決済日に用意する事が出来ませんでした その為決済日を延ばしていただき主人の祖母に2000万借りる事が出来ましたが 家の売り主が主人の口座の凍結理由が犯罪に使われた可能性がある為 売る事が出来ない、違約金が...

弁護士回答
    1
  • 土地を売ったけど支払いが遅れている場合

土地を売って契約書を交わしましたが約束の日にお金は支払われず仲介人に問い合わせたところ家を建てるための基礎の工事に入っているが許可が降りてないのであと2ヶ月くらい待ってほしいと言われました。建てても良い許可が降りたらお支払いするとのことです。このようなことは普通にあることなのですか?このような状況でまだ約束の日に支払われない場合どのようなことが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きをした場合

ベストアンサー

家賃滞納関して❗自己破産をしたいのですが 私、名義、母叔父、別れた男性が保証人3人の場合、家賃滞納額を別れた男性が払う申しますが、 信用は至らない為、 別れた男性に自己破産を私、母叔父3人が致した場合は相手に分かりますか? 不動産屋持ち主は長年大変なご迷惑を掛けた為、 別れた男性に責任持ち、最後迄返済を希望致しますが、私達家族の自己破産が相手に知...

弁護士回答
    11
  • 公正証書の効力と元夫の借金について

二年程前に離婚しました。 現在、ローン中の共有名義のマンションに私と再婚相手と子供と暮らしております。 ローンは別れた元夫名義で、共有の持ち分は元夫8割私2割になっております。 ローンは私が管理し支払いも私のお給料の中から2年以上払っております。 離婚後、元夫の税金の滞納で私の知らないうちに二度も差し押さえが付き、二回とも私の貯金から 全額払...

弁護士回答
    5
  • 大家との揉め事

物流センターを経営している者です。 知恵を貸していただきたく書き込みを致しました。 お恥ずかしい話ですが、 経営悪化により半年間、家賃の滞納をしてしまったため 大家に物流センターの鍵を換えられ 倉庫に入れない状態になってしまいました。 取引先企業様の発送業務が日々ありますので、 倉庫に入れず、発送業務もできず困っています。 大家に開けるよ...

弁護士回答
    2
  • テナントビルの大家が口頭で急に変わったと告げられて困惑しています。その場合、立ち退き料は?保障は?

ベストアンサー

テナントで入っているビルが転売され大家が急に変わったと不動産から直接訪問で口頭で5日前に言われました。 古い大家からは交渉はあるけど、話が決まれば一番に伝えると電話で聞いてたがそれもなく、ビルをリフォームしたいという新しい中間業者。しかし、まだオーナー交代が確定ではなかったときに、中間業者は、店の前で待ち伏せしており、(いつもアポ無しで来るのも営...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いと進行中の訴訟

【相談の背景】 借主が8か月以上の家賃を滞納していたため、東京簡易裁判所に訴訟を提起し、その後借主は滞納家賃を一括で支払いました。裁判所の助言により、訴訟は取り下げられました。しかし、和解から3か月後、同じ借主は再び3か月分の家賃を滞納しています。借主は金銭的な問題を抱えているようには見えません。そうでなければ、家賃を一括で支払うことはできませんで...

弁護士回答
    1
  • 大家兼管理会社です。入居した方の近隣へのゴミの不法投棄や放尿で困っています。

ベストアンサー

大家兼管理会社です。最近入居された方が、近隣へのゴミ不法時、共用廊下への放尿等で迷惑しております。保証協会加入。緊急連絡先の息子様に連絡したところ親は離婚しており、自分も父親とは交流がないとのこと。入居者本人には何回か止めるようお伝えしてますが、以前脳の病気をされており記憶や判断能力が怪しいとのこと(息子様いわく)。この様な場合、大家管理会社とし...

弁護士回答
    1
  • 土地に別れた妻の娘が建てた家

私の叔父Aは数ヶ月前に脳溢血で入院し、現在は被後見人となっています。後見人は私の父Bです。Aの妻CはAが倒れる数ヶ月前から別居していて、入院した日に離婚届を届出しました。離婚届は数ヶ月前から用意していたもので、離婚は成立しています。 Aには、複数の債務があり、支払いが出来る資産がないので、A名義の土地と建物を売却する予定です。 ところが、Aの土地にCの娘...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいるのですが、毎月の家賃のことで質問です。 【質問1】 家賃は何カ月分滞納すると強制退去になるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 滞納して3ヶ月たった。どうなる?オーナーです

滞納して3ヶ月たった。どうなる?オーナーです

弁護士回答
    1
  • アンテナ返品返金について

ベストアンサー

新築の家にアンテナ設置してもらったんですが、設置して約1カ月たったある日、テレビが映らなくなりました。後日テレビつけたらちゃんと見れたんですが、それからは映る時もあれば映らない時もあり、設置業者に電話したら翌週ならと言われ、1日でも早くきて欲しいと伝えた所、4日後に来ると言ったんですが、当日予定時間に連絡あり、車がパンクしたので行けませんと言われま...

弁護士回答
    1
  • 地上権のついた土地は売りにくい?

地上権のついた土地は売りにくいものなのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 明け渡し訴訟における控訴状作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸を契約しておりまして、病気を理由に家賃滞納をしてしまいました(約27万円)それによる明け渡し訴訟をされてしまい、相手方弁護士に「全額お支払いすれば済み続けてもよいですが払えなければ強制執行します」と言われながら判決言渡し前に全額支払い、その際相手方弁護士さんに「強制執行はいったん中止します。住み続けても大丈夫ですが、また滞納が...

弁護士回答
    3
  • 勝手に賃貸料値上げ

ベストアンサー

アパートの賃貸料(駐車料金も)は、賃借人の承諾無しで値上げとかってできるんですか?更新時に‥ 勝手に値上げされても、あげられた分払う必要ないですよね?

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅を退去してもらうための手続きなどについて

自分名義の空き家を、知人に貸しています。書面などはなく、家賃は、一応、年額五万円と約束しました。(築40年弱の一軒家)。丸2年経ちますが、1年目の五万円しかもらっていません。それは、ただで貸すのもお互い気を遣うから、位のものなので、まぁ仕方ないかとは思っています。(あちらも闘病などがあり大変そうだったし。) 最近、色々考えて、2024年夏位までには、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの急な退去を言われました

6月にマンションをでていけといわれました 5年以上前の家賃の未払いがあるんですが 退去理由になりますか?25年住んでいて入院していた時の四ヶ月分位です その後はきちんと払っています 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 投資用マンションの家賃入金が滞っている

ベストアンサー

投資用マンションをローンで買い、業者の一括借り上げ契約をしていますが、家賃の入金が滞っており困っています。業者は他の業者に又貸ししており、そこからの入金が滞っているとのことですが、たまにしか入金されず、100万以上が未払いでローンの支払いに苦労しています。 業者に連絡しても、社長は居留守を使って電話に出ません。 (電話勧誘で買ってしまったので、よい...

弁護士回答
    4
  • 小作地解約による地主からの離作料の支払必要有無

小作地のある地主です。 農業委員会に賃貸借として届出をしています。 100年近く小作地になっているのですが、こちらから解約を申し出た際、離作料の支払必要有無を知りたいです。 地元の昔の慣習では、4分6(土地価格の4割を小作人に支払う)となっています。 一方、小作人は、その田で米作をしてますが、赤字の状況です。 小作人は、将来の離作料を期待しての米作と思...

弁護士回答
    2
  • 土地所有権侵害事件の弁護士さんの対応について

平成29年1月に土地所有権侵害事件として、弁護士に依頼を致しました。 2月に相手代理人よ弁解ばかりの回答があり、その回答について、私も反論の言いましたので回答を代理人に伝えました。 その後、当方代理人から一切の連絡が無いため、5月に連絡入れたところ、相手方より連絡が無いといい、それでは困るので、先方代理人に連絡を入れるよう申し伝えました。その後今日迄...

弁護士回答
    1
  • 隣人を退去させる入居者を退去させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを一棟管理している者です。3年程前に入居した入居者Aが隣の入居者の生活音に対して訪問したり壁をドンドンと叩いて威嚇をします。3年間の内3名の入居者が迷惑行為で我慢出来ず退去しています。神経質で通常の生活音でも我慢出来ないようです。和解の為に入居者Aと話しましたが退去するつもりはないようです。家賃滞納等はありません。 【質問...

弁護士回答
    3
  • マンション無償貸与の立退請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代から、マンションの一室を祖父の兄弟夫婦に無償貸与していました。父の代になり、父と祖父の兄弟との間で「同意書」を交わしました。記載内容は、「夫婦への無償貸与の約束」、「2人が亡くなった場合は直系卑属の申し出を受けることを条件に、直系卑属のみ居室利用を認める」、「その際は共益費相当額を支払う」、などです。 その後、私が相続しま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから