このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
引っ越しにかかる費用について
ベストアンサー今月、引っ越す予定なのですが2点質問があります。(約六年住んでいて、敷金礼金のない物件です。) ①壁に数ヶ所へこみ?のようなものがあります。 壁の板や壁紙全交換になってしまうのでしょうか?また、浴室掃除はしていましたが、錆のような部分が最近見られています。交換費用とられてしまうのでしょうか? ②2019年1月31日に住んできっちり6年なのですが、その前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同時廃止 預金について
ベストアンサー自己破産の同時廃止についてですが、預金が20万以上あると同時廃止ができないとネットで書いてありましたが、私の場合貯金8万円で給料が23万前後で生活費を差し引くと20万も次の給料日まで残ってないのですが、それでも同時廃止できないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前に完済し、登記変更を放置してる間に、抵当権者が法人名変更した抵当権の抹消方法について
タイトルから複雑で申し訳ありません。 元自営業の父が、店舗を売却する為に不動産登記を確認すると、完済済みの抵当権が残ったままでした。 このままでは売却出来ない為、弁済証明の書類(正本、委任状など)を見つけて物件地元の法務局へ赴きましたが、いくつか問題が有り、手続きが出来ず困っております。 <手元にある書類> ・委任状:代理人名は抵当権者の支店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の請求を止めたい
ベストアンサーまずザックリと現況をご説明します。 1約5年前、借家で雨漏り発生。家主へ修繕依頼するも拒否。 2約半年後、修繕が行われない為家賃の支払い拒否。 3自宅前の道路工事があり雨漏りが悪化。役所は工事による家の歪みを認定、家主へ補償金を支払うも修繕は実施されず。 4一階の一室で壁面が崩壊。土砂が流入。この頃には2階全室、壁面・床等の腐敗で使用不可。 5電灯器具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付贈与 債務不履行。①姉の夫が、生前贈与額を偽り、遺産を要求した事は、詐欺罪に当たらないか?
相続人は、姉と私です。 父は、平成24年8月に亡くなりました。 未処理の父の財産として、不動産が500万円と預貯金・保険が1,000万円の計1,500万円です。私が相続済みものは、贈与を含め何もありません。 私に相談もなく、父母は、平成11年に、姉の嫁ぎ先で同居を始めました。 この時、隣接地の購入・増築代金が、父母から出ていることを父・母・姉から、一切、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不具合物件の賃貸途中解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 新築の物件に入居したのですが、物件に揺れを感じて気持ち悪くなったり、水道を開栓しても洗面台から水が出ない、トイレの水が出ないということがおきました。(トイレの水はたまたま来たガス会社の人が直しました) 管理会社に洗面台から水が出ないと報告、写真を送ったのですが、ちゃんと物件について把握してないのではと感じ返答が返ってきました。入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルが原因で引越しを考えております。(入居から半年です)
【相談の背景】 ①入居後不良多数 ・害虫「駆除」を頼んだのに駆除がされていない ・掃除されていない ・入居当日にシンク下水漏れ発覚(その後二度目の水漏れ) ・入居当日に給湯器リモコンの故障が発覚(交換まで数ヶ月かかり風呂自動などの機能がずっと使えず) ・契約書には井戸水と記載があるのに水道水になっていた。(数日後に井戸水へ変更済。) ②井戸水の水質。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の対応に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 御相談させて下さい。 私は石川県からお仕事で東京都足立区のシェアハウス賃貸物件をご契約後、管理会社からメールにカギ受け渡し住所が記載されており、8月25日に朝6時半頃に渋谷駅に到着致しました。午前9時に渋谷区のビル4階へお伺い致しましたが、実際には1階から上へ上がるエレベーターにはそのビルの特定の人物によるカードでロックを外し上へ上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し裁判の勝訴する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 母は他界している父が亡くなり兄弟は、長男の僕と次男がおります。一切の財産を自分にと書いてあり、遺言通り僕の名義に家がなりました。慰留分の件とは別に、同じ家に弟が使用貸借している部屋とトイレとキッチンがあります。 これから弁護士と相談して明け渡し裁判手続きをする予定ですが、こちらのいい文がこれです。 1. 現在次男は、住所はこちらにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】回答書、更新トラブルについて。
こちらはあくまで合意更新がしたいとの意思を伝え、明確に文書化されていれば直ぐ様手続きに入る事を伝えてきました。 そして回答としてメールにて、雛形が届き、 (新しい契約更新日2017〜2019までの2年間)につき、 回答をするとの雛形で、 確かに求めて居た文言も含まれていたのですが、 肝心のその後について了承して頂いた件には触れられず、 >2年間)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権の譲渡と地主の承諾について
[相談事案] 相続で借地権を取得しましたが、親戚が当該母屋に居住しているため、当該親戚に対する借地権の譲渡承諾を地主に求めました。地主は譲渡承諾料について明確な回答をせず、居留守を使ったり、回答を引き延ばしたりしている状況です。前提として、母屋の借地権が40年以上前に発生しており、借地権契約書は存在しておりません。地代は月額6,300円を上記親戚が支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅のキャンセル
今年の12月の転勤に合わせて、夫婦の実家近くの土地を購入して注文住宅を建築中です。 先週末に家電屋さん・家具屋さんと採寸のアポがあったので 現場監督に2週間前から私も、業者さん達も各自アポを取り行ったのですが、建築現場には誰もいなく現場監督は1時間30分後に到着しました。 電話で家の鍵の開け方を聞いて、業者さんと家に入ると 飲み終えた缶コーヒーが3本転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が話になりません。。。
今年の9月に部屋の設備のエアコンから水滴が垂れ部屋が水浸しになった事が原因で大家とトラブルになりました。 私は普通にエアコンを付けていただけで、こちらに原因はなく業者に原因を調べてもらった所、何年も掃除してなかったのが原因と言われました。私は入居してから1年しか経っておらず大家に電話しても「掃除した。だからこっちに責任はない。あとは好きにしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の借金トラブルで会社間問題にまで発展しました。
ベストアンサーお世話になっております、以前別の質問で相談をさせていただいておりましたが、 友人への借金が気づけば60万円にまでなっており、毎月10万円ほどの返済を行っておりました。 自分の手取りが10万円ちょっとのため、給料日には全額その友人への返済で消えてしまう状態です。 返済で生活費がすべてなくなり、電気水道ガスも止まるという状況が続いておりました。 先月、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留守中に鍵の交換と強制明け渡し
昨年から家賃の滞納ではあり遅延支払いなどは続いてましたが 今年になり 就業先の給料体系での家賃の支払いや生活費の捻出は難しいと判断して(就業先は期間雇用)本年度の契約を先延ばしをして就職活動など数件の面接や採用試験などをしている間に 部屋の施錠交換と保証人を使い即刻 部屋の明け渡しなどをされてしまった。 経緯としては 今年2月から収入低下により不払い状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造工作!大家と管理会社
美容室を経営しており、先日店内に汚水が床からながれてきました。内装が汚水でビショビショになり水道屋と不動産屋に電話を入れたところ、汚水ポンプが壊れタンクがいっぱいになり、店内に逆流したとの事でした。その3日後に大家と管理会社と水道屋が自分に連絡もなく集まると知り、自分が保険の監査を呼びました。ところが監査が来ると知りタンクのカギをわざと忘れ、監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内見して賃貸物件を決めた場合、入居して欠陥が見つかった際の修繕要望は通らないのでしょうか?
最近知人が引っ越しをしました。まだ3日目くらいです。 内見をして決めた物件なのですが、 いざ住んでみると欠陥処がみつかったようです。 内見の時点でわかるものもあれば、内見時ではわからないものもあります。 ・トイレットペーパーを装着する場所に芯を通す部品がない ・トイレの洗面台の塗装がはがれている ・鏡にシミがある ・パーティションがあるが、ヤ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年と10ヶ月同棲していた彼に出て行ってもらいたい
知り合う前に購入したマンションに彼が引っ越ししてきて同棲がスタートしました。 それなりに生活してきましたが ここ最近、彼に余裕がなくなっていき イライラしていることが多く話し合いの末別れることになったのですが その翌日ちょっとちょっとした口論から急に逆上し奇声を発しながら 私に馬乗りになってグーで顔を殴ってきました 痛みと豹変ぶりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅 建物だけの売却
ベストアンサー【相談の背景】 23年前に義母方である、義祖父の土地にあった義両親の家を取り壊し、完全分離二世帯住宅を建てました。 建てた理由は、衛生的とは言えないブロックとトタン、床下は土。ネズミ、ゴキブリ、シロアリだらけで、あまりにも義母が不憫に思えたからです。 現在土地の名義は義母。建物は主人の単独名義です。 住宅ローン返済中で残り4年ほど。 ローンと水道代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設の料金について質問です。
【相談の背景】 知的障害者のグループホームにいます。 去年10月から利用していて毎月家賃払っています。しかし入居者さんと口論になり12月後半から帰っていません。3ヶ月くらい帰ってなく、多分退去になります。 そこで問題が利用料が補助金?か何かで安くなっていて約7万円くらいです。元の利用料が10万とか12万とかで、向こうは国からお金もらえないから引っ越して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコによるクロス張替えの負担について
退去トラブルです。タバコのヤニでのクロス張替えについてです。娘が新築ハイツに入居。2年10ヶ月で退去しました。タバコは一日数本すっており、廊下のキッチン換気扇の下で吸っていました。部屋10畳弱 では吸っていません。退去の翌日、装飾会社の立ち合い時に匂いがするからクロスにヤニガついていると全面張替えと言われてい金額は半分ちょっとの負担のようですが、部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地の所有権の時効取得について
【相談の背景】 底地が兄名義で建物が弟名義の不動産があり、弟は土地 建物をあわせて売却したいのですが、兄が反対し売却の話がまとまりません。 そこで、弟は時効取得の要件を満たしているので時効の援用手続きに踏み切ろうと考えています。(21年間住み続けていますので時効取得完成後になります) 【質問1】 底地の時効取得についての質問です。時効取得の用手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃を実質3ヶ月分を滞納しています。
【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身のコロナ罹患で収入が減った事や家族の死でメンタルがやれていた事で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階からcasaという家賃保証会社に連絡しており、分割で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間の長い、離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、母と2人暮らしです。 母は長年父と別居している専業主婦、67歳です。 夫と熟年離婚を考えていますが、 慰謝料、年金がとれるのか心配があり、ご相談したく、相談させて頂きます。 結婚は24歳。父が世界中に支店のある銀行員だったため、子供も含めて転勤についていきました。 しかし、長男の私が小学校に入る時に、 父の浮気や家で暴れるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅引き渡し後の請求
はじめまして 現在ホームメーカーと追加請求のトラブルを抱えています。 先月後半に新築で住宅を購入し引き渡しを行いました。 引き渡しの条件は住宅のローン(フラット35)分を除いた不足分の金額を現金(頭金)として払い後日振り込まれるローン実行分をホームメーカーに支払うと言う約束でした。 引き渡し前に何度か打ち合わせをし現金があと幾らかかるかを確認し期日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定でも家財の片付けや公共料金の支払いをしたい。大家さんや連帯保証人に迷惑をかけたくない。
ベストアンサー故人は私の叔父。叔父には離婚して疎遠の息子がいます。息子は相続放棄予定で、次の相続人である私の父(故人の弟)も万一負債があってはと心配しており相続放棄予定です。亡くなるまでの世話は父の代理という立場で姪の私がしました。 父が相続放棄しても、父と私は、故人のアパートの解約、片付け(業者手配、価値のあるものは全くなし。日用品と家電のみ)、公共料金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の基準が分かりません
ベストアンサーこんにちは。 現在外構工事の施工不良で業者と裁判になる直前です。 消費者センターなどには相談したんですが、建築裁判は立証が難しく、また生活に困る物じゃない(極端な話し命に関わるなど重要ではない)為、裁判しない人の方が多いと言われ悩んでおります。 たしかに外構は外の事で、施工不良でも生活はできております。 裁判になれば、やり直しの料金を賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器の故障でお湯が使えなく、賃料減額がされるのかを知りたい。
【相談の背景】 10月14日に給湯器の故障(経年劣化)により賃貸しているマンションの部屋のお湯が出なくなり、交換にはこのコロナや半導体不足を相まって数ヶ月かかるとの話です。 管理会社に相談したところ、家主に減額の義務はない等言われました。 【質問1】 こういった場合家賃の減額はされないのでしょうか? 民法を読む限りでは減額されるのかなと思っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の物件で雨漏り。引っ越し費用を全額請求で引っ越したい
ベストアンサー1年前入居してはじめての雨で行きなり雨漏りがしはじめました。オーナと管理会社に訴えなんとオーナが自分で直しにきました。その際に以前から雨漏りがしていたとのことで場所もわかっていて唖然。またしばらくしたら雨漏り。同じように連絡したところ、またオーナがやってきて直したといいました。しかし一向になおりません。雨が降るたび、雨漏りで夜も寝れず一年が過ぎま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるお年寄りが…
ベストアンサー知り合いの独り暮らしのお年寄りがいるのですが誰にも相手にされず困っているようだったので出来る範囲で面倒をみていました。 ある日、倒れて救急搬送されたと連絡があったので心配になり病院まで行きました。 結局、入院することなく帰されたのですが体の痛みもあるらしく満足に動ける様な状況じゃなく身元引受人も居なかったので家に連れて帰り面倒を見ていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート転居時におけるインフラ解約忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前の学生時代、親の仕送りで家賃や光熱費の支払いをしていました。(恐らく納付書で) 卒業に伴い引っ越しの際、光熱費の解約手続きをしたのか覚えておりません。 【質問1】 今まで特に請求はありませんが、解約手続きを忘れていた場合、精算は当方の転居先に請求がくるのでしょうか? 【質問2】 未払いがあれば電気や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行かない!また、話をしたら直ぐに出て行って貰えるのか?
恐れ入ります。 私事で恐縮なのですが、70歳になる父親が 先日他界致しました。 母親は10年前に死亡し、父には8年前から お付き合いしている女性が居ました。 (私達兄弟は知りませんでした) 父が危篤の際、彼女が来まして、「入籍させて下さい」 と言われ、驚きました。1年前から彼女の話によると 同居もしていたとの事ですが、週2回通っている ヘルパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音繰り返す入居者に出ていって貰いたい(大家)
ベストアンサー長文になってしまいますが宜しくお願いします。 大家の娘です。 去年の5月から騒音繰り返す入居者に困り果てています。 入った当初からうるさい方で深夜に洗濯機も回し続けていたのですが、5月頃から洗濯機の音が劣化で轟音に変わり周りから苦情も出始めたので注意を始めました。 私達の部屋はこの夫婦の隣ですので確認が取れやすく、 深夜1時半から朝方4時半ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の家賃滞納と連帯保証人
【相談の背景】 主人の父がアパートの大家をしております。とある生活保護受給者が家賃を2~3ヶ月ほど滞納しております。ある日、その方が無免許運転で警察に逮捕され3ヶ月ほど出てこられなくなってしまいました。家賃滞納分とその警察に拘留されている期間の家賃も請求したいです。 【質問1】 連帯保証人はその方のご兄弟なので電話で請求した所『自分は連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場の滞納について
会社の後輩が、住んでるマンションの駐車料金を先月分と今月分を滞納してしまったそうです。 すると、管理会社から「タイヤロックしました」と他者にも分かるように手紙をドアに挟まれたそうです。 さらに車の周りにはポールとコーンを大量に置き、「タイヤロック中、タイヤロック中、タイヤロック中」と一枚の紙に三回書いた紙や「タイヤロック中管理会社に連絡して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃保証会社の取り立てについて
2年前娘二人が東京に上京する事になり家を借りることになりましたが娘では契約出来ないと言われ私名義で部屋を借りました。 当初順調に住んでいましたが娘たちが不仲になり、去年下の娘が家出し、はじめ連絡がつきましたが完全に連絡がつかなくなりました。 同時に私名義で借りて渡していた携帯はかんたん決済を満額まで使い17万の請求が来て払えず強制解約になり、同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の修繕費用について(畳替え)
次の場合、修繕費を払う必要がありますか? ●使ってない部屋の畳が日焼けしていた ●借りていたのは2年ちょっと ●閉めきったままではカビが発生すると思い、換気のために数日に1度窓を開けていた(カーテンはあったが、遮光不可タイプ) ●管理会社の言い分「他の畳と色が違うから替えないと次の借主がつかない」「敷金を修繕費に当てる。敷金とはそのためのもの」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難ありの土地売買と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 現在、70代後半の両親が土地付きの一軒家に住んでいます。 35年前に、土地を購入し家を建てました。 その数年後、横にある川によりコンクリートの一部が壊れ土地の一部が崩れてし、その後、コンクリート補修をし直しました。 元々この地区、地盤がゆるいようです。 両親も歳をとり、また崩れる心配があるならば、この物件を処分したいと話していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借住宅における貸主及び管理会社は、隣接駐車場の廃棄ガス問題に関与しないのが一般的なのですか?
ベストアンサー当賃貸住宅の管理会社に対して、「貴社も御存じのように、当室に近接した駐車が御座います駐車場に、駐車しております Audi RS3 Sportback の空ぶかしが酷く、当室の窓を開けておりますと廃棄ガスが当室に多量に入り込む状況です。このような、廃棄ガス問題については、何方に御相談すれば宜しいのでしょうか?」と質問をした処、管理会社からは、「残念な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえについて
ベストアンサー①銀行口座を差し押さえる場合、誰がどのように相手口座を探しあてるのですか?➁〇〇銀行までわかっても、支店までわからないと差し押さえできないとは本当ですか?③また、差し押さえ決行日以降の入金は引き出せますか?④口座差し押さえを一回するごとに費用はいくらかかりますか?手数料?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家都合の引越しについて
ベストアンサー大家都合で住んで1年未満(更新可能な普通解約です)今の賃貸を退去することになりました。 退去の意思がないことを伝えて、全て書面でのやり取りをし、希望額を提示したら5月末までに退去するならその金額を支払うということで合意しました。 そのため今月末に退去予定です。 支払い時期については鍵返却の1~2週間以内に振り込んでくださいと伝えています。 金額が大きい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵に対する行政指導について
ベストアンサー監督行政の支援を受け下記のように瑕疵検査報告をいただきましたが、この場合、業者への指導はないのでしょうか。某ハウスメーカーは引渡後から顧問弁護士を介在させ通話拒否。途中、裁判を挑発されましたが膨大な回答書を送り、あっけなく約30日で「調停不成立」。以下に給排水設備工事にかかわる瑕疵検査報告の一部を記します。「元請け・下請け両社が各法令遵守し工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産手続きは同時廃止になるのか、管財人費用が必要な理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に自宅が競売となりました。自宅は夫婦の連帯債務でした。 競売と同時に夫婦ともに代位弁済に対しての裁判が起こされ、その結果、夫婦ともに今年の3月から給与が差押えられました。私の給与差押え額がかなり多く、ボーナス時には88万円の差押えとなることから、予定では夫婦ともに自己破産をする予定でしたが、私だけ先に自己破産手続きすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の他に方法はないのでしょうか?
初めまして、失礼いたします。 私名義の一軒家に前妻が居座っています。 前妻には常識的な話が通じません。 家は結婚する前に購入し、ローンは私が支払い続けています。明け渡しの判決が出ていてなお出て行きません。無視し続けています。弁護士に促され電気を止めましたが、前妻名義で契約されてしまいました。自主的に出て行ってもらうのは不可能なようなので強制執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半年警察から連絡が来ません
先日とある事である人に被害届を出されました。 被害届を出される数日前、その方と自分の話にヤーサンと名乗る人を入れてきました。ヤーサンをB、被害届を出した本人をAとし進めていきます。 AはBの事を「こいつは、まじもんやでな。金の話はこいつに借りたで、あとはBと話つけや。」 と唐突に言ってきます。B「仕事して返すも、何するも俺の目についたとこでやってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅エコポイントの弁償
ベストアンサー三月に棟上げをし、今現在も家を建てているところです。 新築なので住宅エコポイントの申請が十分できるだけの内容と期限があったはずでしたが、申請をしてくれるはずの設計事務所のミス(だと思いますが)で、締切の七月四日に間に合わなかったと住宅エコポイントの受付の方から封書が送られてきました。 エコポイントがもらえるか等は早い段階から工務店の方にも聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場を借りる事ができないのでしょうか?
【相談の背景】 2年程前から今のアパートに住んでいます。アパートには駐車場が1台分しかなく、入居の時には埋まっていたので、空いたら教えて下さいとお願いしていました(口約束) 先月駐車場が空いたので管理会社に問い合わせると、最初は貸してくれるとの話でしたが、1時間後位に「次の入居者がすでに決まっていて、その人が借りなければ連絡する」と言われました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。大変困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の騒音がうるさく管理会社に連絡したのですが、3月6日に『スマホの録画機能を使い日時表示された動画を添付して下さい。 騒音については法務部/一元管理しており、本日まで騒音データの送信もなく、対応しないとの申し出は業務に 無用な混乱を意図した行為とみなし、 自主解約勧告の理由になることを通告 します。』と連絡がきました。 連絡した際に又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの煙草の煙について相談したんですが
鉄骨アパートの下の部屋で、一日中タバコを吸って困ってます。換気扇をつけて吸ってくれと頼んでるのに聞いてくれません、管理会社に相談したんですが紙でやんわり注意したんですが聞いてくれません。紙じゃなく直接本人に言ってくれと言ったらできないと言われました。煙草の煙で体のほうも具合い悪いです、煙草を吸うなと言ってる訳ではないんですけど換気して吸ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるお年寄りが…
ベストアンサー知り合いの独り暮らしのお年寄りがいるので すが誰にも相手にされず困っているようだっ たので出来る範囲で面倒をみていました。 ある日、倒れて救急搬送されたと連絡があったので心配になり病院まで行きました。結局、入院することなく帰されたのですが体の痛みもあるらしく満足に動ける様な状況じゃなく身元引受人も居なかったので家に連れて帰り面倒を見ていました。た...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 契約日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから