このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
囲繞地通行の件で内容証明が届きました。対応方法と、こちらの疑問についてご回答願います。
私の両親の所有地の件でA氏より弁護士を介して内容証明が送られてきたのですが、どうすれば良いでしょうか? A氏の土地が公道から敷地までの道路として利用していた官地とX氏の土地があります。 この度X氏の土地に共同住宅を建てる計画があり、官地との境にフェンスを立てることになりました。 そこでA氏が車の乗り入れができなくなるから立てるなと裁判を起こしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と権利放棄について
お世話になります。急ぎです。 仮に宅地A、宅地B、農耕地C、加えて預貯金が相続対象とします。 宅地A、農耕地Cは単一名義、宅地Cは5人名義(名義人は死亡者を含め5人)、 預貯金は勿論単一名義とします。 死亡にかかる法廷相続人は2名(相続人①、相続人②とします)です。 この場合、相続人①が宅地A、農耕地Cを相続、名義人②が預貯金を相続、 相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と連帯債務
現在夫と別居し調停中です。子供は3歳で自分と共に実家に身を寄せています。離婚したい理由は夫が職を転々とし、どんなにお給料が少なくても変わらないで欲しいといっても変わってしまうことです。今8箇所目です。勤務態度にも問題があり解雇されたこともあります。私は正社員で働いていますが、夫が失業保険をもらいながらでもパチンコにも出入りしており、もう別れようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"遺産相続の問題:公正証書遺言の遺留分請求と財産調査の方法と費用について"
ベストアンサー【相談の背景】 母が去年の4月に死去 遺産相続は子2人で全てを妹に相続させる遺言書があるのですがなかなかみせてもらえません。妹は専門的な事は弁護士さんに任せているから自分はわからないのでそのうちそこから知らせてがくると思うからという返事ばかりでこのまま遺分留侵害の請求の有効期限を無効にしようとしているとしか思えません。 【質問1】 遺留分の請求を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?
叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人が亡くなった後の家の相続の行方
主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
別居の父親の相続の件について
ベストアンサー【相談の背景】 別居の父親が亡くなり、相続の話が来ました。 自分の母は婚姻をしておらず、現地妻的なお妾さんでした。会ったことはありません。 実子の長男と電話で相続の話をしました。 相続をするか破棄するか聞きたいというので、どれぐらい相続があって負債はないのか聞いたら、遺産の全容は相続人全員の相続するか破棄するかが揃わないと把握することが出来ない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議における適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に祖母が亡くなり、2か月ほど前に祖父が亡くなりました。2人には子供が3人(うち1人が私の母)おり以前から仲が良くありません。長男から弁護士を通して「遺産分割協議を行いたい。弁護士事務所に連絡してほしい。連絡がない場合は家庭裁判所に調停を申し立てる。」という手紙が届きました。遺産目録が同封されていましたが、3000万円程あっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記を自分で行う場合について
ベストアンサー相続登記についてお尋ねしたいことがあります。 ①親が亡くなり、親名義の土地と建物を子ども名義に変える時の相続登記の名義変更を自分で行おうと思っています。 土地と建物を相続する相続人全員で法務局に行って手続きする場合、手続きを相続人全員で行うので相続人1人に任せるような委任状?のようなものは必要ないという認識でいいのでしょうか? ②あと、法務局に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書による相続財産の遺留分
ベストアンサー現在、入院中の養父(87歳)の遺産相続についてお教え下さい。 私は、配偶者(実母)の連れ子です。 養子縁組しています。 入院中の養父のタンスから遺言書の下書きが出てきました。 おそらく、原本は養父の甥が持っていると思います。家の中を探した後がありました。 下書きには、いくつかある土地は甥に譲ると書かれています。 預貯金のことは、書かれていません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄における必要な戸籍謄本
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をするつもりです。 申述書の作成代行を依頼している司法書士より、以下の2点を役所で取得してくるよう指示を受けました。 1 私の戸籍謄本 2 私の戸籍の附票(父、母、私の3人が載っている謄本と言われました) 相続権の第一順位としては、 配偶者である母 息子(私) 娘(私の姉) そして、父の前妻との子、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の遺産を相続させられようとしています。
【相談の背景】 祖父名義の家の相続問題で、名義人を決めることになりました。祖父母の預貯金は、私の父を含めその兄弟で均一に分けて、名義の問題だけが残っている状態です。長男である私の父は他界し、直系ということで考えると、私が新たな名義人の第一候補にあたります。親戚は私を名義人にするのが普通だと考えているようです。しかし名義人になれば、誰も欲しくない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地所有権の時効取得について
ベストアンサー「家賃や地代の滞納」「借金」には法律上時効というものがあり、数年前に発生したものについては「途中で支払う意思が無くなった場合」「途中で返す意思が無くなった場合」は時効になるまで「支払う」「返す」と言わなければ、支払わずに済む返さずに済む、ということは仕方なくですが納得できます。 でも、先祖代々地代を支払わない方が、時効により地代を払わなくてよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地使用貸借終了後の建物の買い取り価格について
ベストアンサー土地使用貸借の終了を土地の貸主である父に言われています。 私は父の土地に2世帯住宅を建て同居しています。 先日「不仲になった、信頼関係がなくなったので、土地の使用貸借は終了とするので2世帯住宅から出て行け」と父の代理人弁護士から通知がきました。 代理人弁護士には ・土地の使用貸借の終了とのことだが、使用している建物は築10年でまだ使用できる状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定遺留分のしつこい催促の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月29日父が死去致しました。父の公正証書遺言により、私長女に全て渡すこと、また、遺言執行人は私長女となっておりましたので、手続きをしている最中です。 弟の法定遺留分を算出するため、現在、父の準確定申告、父が申告をしていない事が分かった令和5、6年の確定申告を税理士さんにお願いした所です。 弟はお金に困っているようであること...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停にむけて、夫の不貞と支出の出処
ベストアンサー夫が出ていき1年たちます。愛人と住んでると睨んでいましたが最近、出入りしているでマンションがわかりましたが、別居中で購入したなどはどうやったら明らかにできますか。支出など全く把握できる状態ではありませんが知ることはできますか。 調停中です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 13
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産相続のことで質問です。 数日前に父が亡くなりましたが、どのような手続きをとれば良いのでしょうか。 父親は私の母と離婚後に再婚しました。 再婚した女性の連れ子がいますが、実子は私だけです。 相手の女性には以前結婚していたことや子供がいることは話していないようで、私の存在は知らない可能性が高いです。 父親のマンション、預貯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の所有している建物で勝手に店舗営業してますが、どうしたらいいですか?
最近わかったことなのですが、私の名義の建物(倉庫)に両親が私の承諾なしに店舗として営業していました。建物(倉庫)は、賃貸料や維持する経費ももらってないです。店舗は、鮮魚店で食品衛生管理者は母親がなってます。たしか、食品衛生の許可は保健所でしたよね? お伺いしたいのは、建物の所有者に許可なく店舗営業は可能ですか?また、建物の所有者に許可なく申請した親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曾祖父未登記土地の存在が判明。父の遺産分割協議内容に対する影響について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界いたしました。父の遺産分割協議書内容として、全財産を母に相続する(法定相続兄妹了承済)方針であるが、以下、本遺産分割協議書内容への影響有無を確認したい。 曾祖父 -祖父 ・・・兄妹はいたが、家督相続(昭和22年以前相続:長男相続)のため未記載。 -祖父長男(父:他界)-母 -長男(問い合わせ人) -他姉妹 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親存命のうちに解決していなかった父の相続問題
前回、「『相続人の一人が不在の場合について』(2012年01月06日 01時41分)」に関連する件です。 今は、相続調停申請中です。現地の長崎県の司法書士に、代理人選任契約は一応とりました。 問題点: 1.質問者とその兄たちとの人間関係が芳しくないこと。 2.質問者の姉は、病気持ちであるが、協力的。しかし、問題の長期化に対しては、難色を示していること。 問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物所有者である相続人からの土地持分買取と二次相続対策について
【相談の背景】 平成26年に父が死亡、大阪の土地が未相続です。相続人は母(80代)、長女、次女(相談者の妻)の3名。 土地上には、平成14年に次女がローンを全額負担して建てた次女名義の建物があり、父の生前、土地は次女に与えるとの口頭合意がありました。現在は次女夫婦が同居し、別居した母のアパート家賃や生活費全額を次女の夫が負担しています。 現在名義整理中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン支払いに関する契約書作成は弁護士に依頼すべきでしょうか?
【相談の背景】 元配偶者名義の住宅ローンの連帯保証人となっており、元配偶者が自己破産手続きを始めた為、私の方に支払い義務が発生しました。幸い、話し合いの元 自己破産を辞退して頂けることになり、今まで通りの銀行への支払いへ戻ることになりましたが、担保となる住宅売却されるまでの間、相手方の両親と私と元配偶者でローンを負担することになりました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナス財産の相続放棄について
【相談の背景】 私は離婚をしており、子供が1人(未成年)がおります。 元夫が他界した場合、子供に対しての相続する財産・借金などのマイナスの相続について、手紙などのお知らせは役所や裁判所などから通知は来るのですか? 【質問1】 相続放棄は死後3ヶ月と把握しているのですが、亡くなった事実を相続者が知らなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続/連絡がとれない親族がいて相続が進められません。
数年前祖母が亡くなりました。 祖母の遺言書は、 祖母と同居していた父が祖母の土地を多く相続、おばは祖母の土地の残りを相続、おじは家を出る際にお金をもらっていたので相続なし、との内容でした。 おじはそれを受け入れましたが、 おばは土地をもっともらいたいと主張。 相続を妨害する目的か雲隠れをしてしまい、連絡がつきません。 おばの子供が敷地内に住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停と審判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続で分割協議がまとまらない場合に 調停を申し立てることについて教えてください 【質問1】 調停の費用は切手代と数千円くらいと聞きましたが、何回やっても初回の金額だけ払えば大丈夫ですか? また、審判になった場合は費用はどのくらい追加されますか? 【質問2】 調停でなかなかまとまらない場合に、申し立て人から審判に移行をお願いでき...
- 弁護士回答
- 9
-
-
土地(父)建物(私)の2世帯住居に同居の両親から突然退居を求められる。
ベストアンサー突然住居を明け渡せと言われました。 両親(70代父(年金。貯金なし)、60代後半母(無職))と2世帯住宅で同居しています。 土地の所有権は父で、建物の所有権が私になっていて、お互いに家賃などのやり取りをしていないので、使用貸借の状態であると認識しています。 別の相談に詳しいですが現在両親と私たち夫婦は不仲です。 原因の一つに障害がある息子の養育の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純承認後に名義変更をせず兄が住み続けている場合
ベストアンサー2011年に死んだ父名義の実家に、母親と長男がそのまま生活保護を受けて住んでいます 兄弟は 長男、次男、姉、三男(私)の四人ですが。全員単純承認をして以降、遺産分割協議をしていません、数年前に母親が認知症になり、今に至っています。家は田舎で大きく古い為 良く言われる負動産で、兄弟は誰も名義変更には応じ無いと思います。将来 空き家→特定空き家になる事も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の立ち退き
ベストアンサー立ち退きに付いてオーナーと話し合い中なのですが、オーナーは引越し代(引越し業者代)+20万で、家賃も出て行くまで払えと言っています。 こちらとしては上記条件+家賃免除(もしくは半額とか)を希望しているのですが、 オーナー側としては引越し代(引越し業者代)+次の部屋の契約金(敷金礼均等)はだすがそれ以上は出さない、家賃は払えとの事で話は平行線となりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 財産分与の対象となる財産の中に、私の寄与度が圧倒的に高い(極論100%私の能力だけで)賃貸物件の取得がありましたが、所得を上げたくなかったため、妻の名義になっています。これは特有財産として私の名義にして欲しいと主張することは可能でしょうか? また、婚前から株式投資をしておりましたが、妻は「定期預金って何?」と聞いてくるほどの資金運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通した遺産の照会
ベストアンサー【相談の背景】 長年、疎遠だった父が死去する前に 親類の家に住所を移し、そこで介護を受けていたことが分かりました。この親戚が父の生前の財産管理を行い遺産や残余財産も把握していると考えております。私が単独相続人ですが、この親類に対して遺留分侵害額請求を起こすつもりです。銀行に照会して預貯金の額は調べましたが、現金、証書類、遺品など私的な遺産の有無に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
被相続人が複数。山の名義変更を個人で手続きしたいです
【相談の背景】 何十年も放置されていた土地の名義をまとめて1人の名前に変更したいです。 山の土地が細かく分割され被相続人が現在4~5人(故人含む)います。 1人に名義変更させたいです。 法務局へ相談したいのですが予約は3か月待ち。 出来ることはやってから相談へ来るようにと言われましたので、こちらで相談させてください。 【質問1】 まず初めに確認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停に必要な書類は何か、戸籍謄本等の有効期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を家庭裁判所に申し立てる際に必要となる書類について教えてください。 【質問1】 法定相続情報一覧図の写しや被相続人の出生から死亡時までの戸籍謄本等の戸籍謄本は発行から3か月以内の物でないとダメなのでしょうか。 特に既に死亡している被相続人なのに戸籍謄本が3か月?と思いました。 【質問2】 また、相続人全員の戸籍謄本、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全員相続放棄後、空き家の草木の刈り取り、管理責任者について
【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、自分を含め、父の財産について相続権のあった全員が相続放棄しました。 その後、放棄された家と土地から草木が生い茂り、近所の人から、草木を刈ってほしいとの連絡がありました。 自分は亡父の家から遠く離れた場所に暮らしており、父の生前も年に一度帰省する位でした。 父の財産も管理しておらず、父の死亡時もどれだけの財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座凍結後、どうなりますか
ベストアンサー銀行口座凍結になると、一切引き落としや資金移動ができなくなると聞きました。どんな流れになりますか?一家の主人がなくなった場合、どうしたらいいですか?ちなみに、ほけんの受取人は私になっています。また、持ち家で多分売ることになると思います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
2代続けて相続登記をしていませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 後妻=旦那の父=旦那の母 | 旦那=私 | ーーーーー | | | 子 子 子 上記のような家系ですが、 旦那の母→旦那の父→旦那 の順に亡くなりました。 旦那の父は、旦那の母が亡くなった後に再婚しています。 今住んでいる土地と建物が旦那の父名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 遺産分割協議書に関する質問
父名義のマンションの相続で、相続人10人の内9人からは既に各々署名、捺印された遺産分割協議書を入手しましたが、残りの一人は、協議書作成時にマンション売却のため私の単独名義とする上記協議書に同意していましたにも拘わらず、昨年11月から音信不通となってしまい、その後再三にわたるメール、電話にも応じてもらえません(息子さんの話ではぼけてきているのでは?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の土地・家の相続登記と叔父の借金問題
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の土地や家が相続登記されず、約20年が経過しています。相続人は、父と叔父の2人です。 祖父名義の家には叔父夫婦が住み、他に数個ある土地も叔父が田畑として利用しています。 そのため、父は祖父の土地・家を叔父名義にしたいと考えていますが、叔父に借金があるようで相続登記を拒まれています。 【質問1】 叔父が納得した場合は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続財産清算人について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後にタイミングはわかりませんが、相続財産清算人選任申立てを考えています。 相続放棄をしたので、戸建てから知人の家に身を寄せているのですが、将来的に親戚の住んでいる地域に引越しを考えていて、遠い為家を見に行くのが現実的に難しいかもしれないと考えている為です(すぐに倒壊したりするような状況ではないので、見に行かなくて問題ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の子が遺産相続するとき
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の急逝により、未成年の子2人が相続人となりました。 他に相続人はおりません。 生前、金銭的に困っているという話も聞いていたので相続放棄を視野に入れることになるかと思います。 元夫のアパートはまだ整理されておらずそのままになっています。 彼の親族は遠方に住んでおり、なかなか片付けにこられないそうです。 こちらとしては早めに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書で母親と父親が土地を1/2ずつ相続させることと、土地以外の財産は母親が相続させることになっています しかし、父親は先に亡くなっているので、 父親の分の土地の分割協議をしなければなりません ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃値上げ(応じない場合、契約更新なし)
【相談の背景】 マンションの管理会社が変わり、その後すぐ新しい管理会社から1万円の家賃値上げの連絡がありました。 電話で問い合わせをしたところ、 理由としては現状の家賃が安いと考えての値上げとの事です。 まもなく、契約更新があるのですが、家賃値上げに応じない場合、契約更新ができない場合があるようです。 【質問1】 家賃が安いと感じているという理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
底地権者です。借地権者の地代供託について。
問題の物件は私が生まれる前から賃貸関係にあり、先代からのお付き合いでした。もともと賃貸借契約も交わしていなかったことから、現在に至るまで書面はもちろん、更新料や承諾料の類も頂いたことはありませんでした。 問題はこの賃貸関係が成立した時から借地人側が地代をまともに払ってくれないということろです。神奈川県内の土地でありながら年間3000円を地代とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続や葬儀手続きに必要な情報を隠されないためにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 6月12日、父の姉からsmsで、父が現在病気で入院している。今後のことで話し合いたいと連絡が来た。私の両親は私が7歳の時に離婚しており、父とは疎遠になっていた。17日に伯母に連絡したところ、病気で長くないので父に会いに来てほしいと言われた。病名と入院先を訪ねたところ、「会いに来たら教える」の一点張りで、「実子が尋ねるのはおかしなことではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議証明書が送られてきたが、注意することは
ベストアンサー【相談の背景】 親戚Aから依頼を受けた司法書士から、遺産分割協議証明書と、相続関係説明図が送られてきました。内容は親戚Bの他界により、私も相続人になることが分かりましたとのこと。また、私以外にも対象者が複数いることが、相続関係説明図から見て取れます。レターの中身は親戚Bのお世話をしている親戚Aに名義変更される意向とのことで、私の同意が必要になる。同...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから
相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。
- 弁護士回答
- 18
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
解体を依頼していないので解体費を払いたくないが、訴訟を起こされたら当方が払う事になるのでしょうか。
ベストアンサー①当家(当方)は、未登記の土地の所有者です。 ②土地家屋の登記名義人は、元所有者側にあります。 ③元所有者側は、当方が所持している売買契約書(60年前に当家の先先代が土地家屋を購入した際の売買契約書等の書面)が欲しがっている。 ④元所有者側へ土地売買する際、売買契約書などの書類と土地売却代金を交換し、土地売買契約を成立すると、両家が合意。 ⑤土地を元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約した土地建物に産廃が
土地、建物の賃貸契約書はあまり意味がないのか? 福祉事業目的で借りた土地建物を増築をするために建設機械で掘削したところ、地中から泥まみれの産廃や生ゴミが出てきました。酷い所は3㍍以上産廃が埋ってます 直ぐに大家さんに報告して契約書の通り処分してくださいとお願いしましたが、前借りてた人が埋めたのよと開き直り、その上に建てちゃいなよと言われました。心...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 固定資産税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから