このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄などについて
ベストアンサーこんにちわ。教えていただきたいことがあります。 実父(70代)が亡くなりそうなです。 相続放棄希望ですが、自分含みどこまでの方々に相続放棄をお願いしたら良いのかなど初め他に分からないことをご教示お願いします。 実父は個人事業主でした。ー財産:実父に債務あります。信用保証協会に約1千万円、その他商売用PC機器保守料の滞納約50万円です。今の所他の請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う夫親名義の家の家賃について
ベストアンサー夫親名義の家に夫、私、子供の3人で、家賃2万円で住んでいます。先週夫から離婚協議書を渡されましたが合意できない内容でした。私が夫親名義の家に残るなら夫が家を出るそうです。そのことは良いのですが、夫親名義の家の家賃は11万円が相場ということで、夫が出た後は相場どおりの家賃を請求すると夫から連絡が来ました。夫親からまだ何も連絡はありません。共働きで同じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚条件について(有責配偶者からの離婚、連帯債務)
ベストアンサー現在、夫(有責配偶者)から離婚を宣告されております。 私は離婚したくありませんが、夫の横暴な態度に心が折れそうです。 そこで、万が一に備え、離婚条件についてご相談させて下さい。 【現状】 ・夫は過去に2度の不貞あり (直近は半年前、関係は清算済み) ・結婚期間7年、子供は未就学児2人 ・年収:夫450万、私320万 (離婚となれば私は時短→フルで400万) ・住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人になってますが、離婚を考えています。
ベストアンサー住宅ローンを夫名義で組み、自分が連帯保証人になってます。 夫の口座から引き落としが出来なかったら、すぐに妻に請求がくるのですか? 妻にくる前に 夫に督促状がくるとか、給料差し押さえがあるとかは、ないのですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
遺産分割協議が纏まらず、地裁で訴訟を検討中です
ベストアンサー相続人:母・姉(私)・妹。相続財産:実家の土地家屋評価額760万円・預金残高740万円(+父の入院中に母が引きだした660万円) 今年2月に父が亡くなり、遺産分割協議はまとまりませんでした。私は結婚し実家を出ています。母と妹が実家に住んでおり、2人で「父の遺産は同居の自分達の物」と言い張ります。法定相続を説明しても自分達の身勝手な主張を繰り返します。 父の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続に際し根抵当権の設定された土地の評価額について
ベストアンサー質問いたします。宜しくお願いします。 相続人の一人である妹が夫の会社の取引銀行の根抵当の連帯保証人となっております。残債が1500万円あります。妹の相続予定の土地が3筆あり上記取引銀行の根抵当が設定されています。遺産分割の際抵当権の設定された土地の評価額はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申し立てでお聞きします。
ベストアンサー東京地裁管轄の弁護士さんに、お聞きします。 私は2度目の自己破産で、一度目は18年前で、 その時は、免責不許可事由で同時廃止で免責が下りました。 今回は、離婚、転職、病気、病気による体調の変化など色々重なり、借金が膨れ上がりました。 住宅ローンが4000万ぐらい、カードローンが310万ぐらい、クレカが80万ぐらいです。 昨日、担当の弁護士先生が忙しかったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の子との相続について 遺言書の効力は
【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
利用規約に反した共有廊下の占拠に対して不退去として警察を呼ぶことは可能でしょうか?
ベストアンサーマンション共有廊下の規約違反利用についてのご相談です。 13階建マンションの最上階に1部屋しかない物件を購入し居住しています。 大きなルーフバルコニーがあり、そこから花火大会の花火を見ることができます。 ルーフバルコニーの東側には共有廊下があり、外階段と繋がっています。 そのため共有廊下からルーフバルコニーに接する部屋の内部まで見ることができてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関の記載内容について教えてください
もし訴訟された場合は、信用情報にも訴訟内容が記載されてしまうのでしょうか? また通常自己破産した人であっても家賃さえ支払っていれば契約は可能でしょうか?よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
グローバルipについて
ベストアンサー【相談の背景】 グローバルipについてのログ保存と情報開示に関して質問がございます。 グローバルipのログ保存期間はかなりの長期間(半永久)みたいな事を耳にした事があります。それって本当なのでしょうか? もしそうであれば掲示板やSNSにおける違法性の高いコメントに対し情報開示を行うと仮定した場合、そのコメント主のプロバイダがグローバルipであれば何年先でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄との遺産相続に関するトラブルを解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続ですが、兄は死亡保険を固有資産として受け取ったあと、他に関して全く動かないため私が他の手続きを行いました。 病院へいき診断書をもらい、入院保険の手続きや田んぼを売却する手配まで行いました。 先日、入院保険のお金が私に振り込まれました。兄は自分の分をはやく振り込めと一方的に連絡してきます?私は何度も振込がいやなので、田...
- 弁護士回答
- 5
-
-
おじの遺産相続について
【相談の背景】 約半年前、私のおじが亡くなりました。そのおじは独身になります。亡くなったおじには兄弟がおり、現存している兄弟は2人です。 そのうち1人の兄弟が今回遺産相続の代表をしており、勝手に遺産協議書を作成し、こちらに印鑑を押すように催促してきていた状況です。 【質問1】 相続の代表人は相続人たちに総資産額を提示する義務はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自分で限定承認手続きをするにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が死亡したと知らせがありました。 父は30年ほど前からギャンブルが原因による消費者金融の借入があり、母と離婚して、それ以降、音信不通となっていました 父は8人兄弟で、私がみたこともない親戚がたくさんいるようですが 生きているらしい兄弟も高齢で、私が相続放棄した場合、多くの方に迷惑をかけてしまうため限定承認という相続方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する際の財産分与・準備について
【相談の背景】 長年のDV等で離婚を考えています。DV自体は怪我するほどではないです。夫は年金受給者、私は仕事をしています。 夫は約5年前に退職し、退職金をいただいたのですが、確認したところ預金はほとんどありませんでした。夫は家と広い土地を持っています。 夫からの財産はいりませんが、私の財産を渡さずに離婚したいです。 【質問1】 私の方が預金額が多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金滞納の支払いについて
【相談の背景】 ただ今、個人事業主として食品商売で売掛金150万円程滞納しています。 支払いが出来ずにいます。 何とか少額でも支払いはしていきたいと思っておりますが、相手側は一括返済を迫って来ています。 【質問1】 売掛先から弁護士が出てくると逮捕されるかも知れないと言われました。 その様な事になるのでしょうか? 【質問2】 相手側に少しずつでも...
- 弁護士回答
- 11
-
-
転職と自己破産を考えています
ベストアンサーお世話になります。 現在、私の状況は下記の通りです。 ○債務 奨学金→残り300万ほど クレジットカード(生活費、買物等)→50万ほど ローン(エステ)→100万弱 ○仕事 給料→年収総額450万強 備考→激務 ○家庭 家族→独身、別居の母、兄弟あり 備考→母が難病で介護が必要 激務で身体を壊し気味、かつ母が障害者で要介護なので、転職したいと考えています。 でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の公共料金解約、相続放棄できるか
ベストアンサー一人暮らしの父がなくなりました 父の財産には一切てをつけてはならないといわれていたのですが、東京電力の解約を相続人である私がしてしまいました これは父の財産を相続したことにあたるのではないでしょうか 相続放棄ができなくなる可能性がありますか 放棄を考えています ご回答おねがいします
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい
【相談の背景】 90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。 私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
北海道の弁護士事務所から、電子郵便で東京から請求書面が送られる理由は?
ベストアンサー先日、電子郵便の簡易書留で、北海道の弁護士事務所から、東京発で【ご通知】と始まる請求書面が来ました。 弁護士の印は有りません。 請求者は、身元不明の新家主と口頭で名乗っている女性で、 登記も前家主のままです。 1)弁護士事務所によっては、請求の文面を自社で作成しないものなのでしょうか? 2)事務所の長と、担当弁護士の名前と住所だけで、印がな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
資材置場用地の借主死亡後の残置物処理について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。弟は自営業で資材置場用地を借りていて残置物があります。弟は資材置場用地を10年以上前から借りていて毎月賃料を払っていたようです。当時結婚していた妻が連帯保証人になっているようです。 【質問1】 残置物は相続人がすべて財産放棄した場合撤去は連帯保証人が行うのでしょうか。また撤去費用は連帯保証人が負担するので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃料相当額の請求について
【相談の背景】 使用貸借の成立を争っている相手方に、使用貸借が成立しない場合は賃料相当額を支払え。というのは通じますか?裁判所で認定されても判決以降から賃料相当額の発生でしょうか? 【質問1】 少なくとも相手方へのプレッシャーになりますか?相手に弁護士がついた場合は依頼人になんて説明すると思いますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の遺産の内容と相続権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年親が亡くなり、遺産の整理を始めました。 大まかには、貯蓄、車(ローンが残っています)、農機、畑、そして貸付金などです。 家屋は祖母のものですが、一部(土蔵、風呂、家の前の私道)は親が数千万をかけて改修や補修をしています。 これらについて遺産分割したいのですが、貸付金には弟への事業資金数千万円の貸付が含まれます。 弟は言葉を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原状回復請求権の継承について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、土地を賃貸借契約で法人に貸しています。そこには借主側所有の建物が建っています。今回、その賃貸借契約を合意の上で、建物を解体撤去した後解約する予定です。また、その土地を別の法人に売却し、その後、弊社は清算結了する予定です。 【質問1】 購入した法人に弊社の土地所有権が移転し、弊社が保有している原状回復請求権を購入した法人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続手続きにおける弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続手続きに関してご相談させて下さい。2023年9月に父が亡くなりました。遺言書は個人事務所経営の弁護士に依頼した公正証書となっていました。遺産はその遺言書通りに遺産分割されますが、兄が弁護士の窓口をしている状況です。兄とは若い頃からの確執があり、口も利かない絶縁状態となっています。2024年8月に相続税は弁護士紹介の税理士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の子の相続分を考慮した遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の夫が亡くなりましたので、配偶者である友人と未成年の子(小学生2人)が法定相続人となりました。 旦那名義の自宅を友人(妻)の名義にしようとしたのですが、未成年の子にも相続権があるので、親とはいえ未成年者の代理人として遺産分割協議は出来ないと共通の知人に言われました。 知人が言うには子供にも法定相続分が4分の1あるので、それを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の土地の相続放棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に父が亡くなり、母と私で遺産相続を行いました。(その他の相続人はいない。) しかし、最近になって30年前に亡くなった祖父の未相続の土地があることが分かりました。 祖父の遺産の相続人である祖母と1人息子の父は既に亡くなっており、数次相続として母と私が相続人となるかと思いますが、可能であればその土地は相続したくありません。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判において、遺産の土地が相続人の借金の担保になっていることが考慮されますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年亡くなり、現在、遺産の分け方について、相続人の兄と私の間で折り合いがついていません。 遺産には、兄が住む家(土地・建物で2000万円)と、賃貸アパート(7000万円)と、他に複数の土地(およそ3億円)があります。兄の要望は「家を相続することと、アパートを共有名義にすること」で、他の土地は要らないと言っています。私は「アパートを私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の自己破産で住宅ローンはどうなるのか?
【相談の背景】 10年前に離婚して、その際に養育費の代わりに元旦那が住宅ローンを払い、子供が成人になるまで住ませてもらう約束をしました。連帯保証人は元旦那の親になります。書面には残しておりません。 先日、元旦那から借金が出来て住宅ローンの支払いが出来ないから自己破産を考えている。今月中に家を出て行って欲しいと言われました。子供たちや私の生活を考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の生活について
【相談の背景】 奨学金の連帯保証人を身内から強要されて、支払い不可なことで、2年以上前に自己破産をしました。自己破産をするとマイホームや車の所持が不可なようですが最近スクーターの購入を交通費節約のために検討しています。 【質問1】 自己破産から5年以上経過しなくても、原付き免許の取得やスクーターの購入は可能でしょうか?もし自己破産するタイミングで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について 同居前のマンション購入。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚承諾済みです。 財産分与について教えて下さい。 一緒に暮らす予定で2年前に主人名義でマンションを購入。 購入後1年半主人だけ暮らし、 その後、一緒に生活し始めました。 現在2000万はローン残高があると思います。 【質問1】 この場合2人で作った財産に見られ負の財産分与も半分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の作成時期について。少しでも遅い方が良いでしょうか?
【相談の背景】 独身 子なし 47歳女性です。 祖父母は亡くなっていて、父母は72歳で健在です。 弟がいますが、弟には嫁、嫁の連れ子、弟との子が2人います。どうしも嫁の連れ子には私の残す微々たる財産も渡したくありません。 弟に相続されると、連れ子にも渡ってしまうとの事で、姪と甥に渡るように遺言を残したいと思います。 【質問1】 遺言を作成するのはい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費について(家庭内別居)
ベストアンサー婚姻費について。 現在離婚予定で家庭内別居です。 私(夫)、妻、子供(5)です。 婚姻費としての支払いは家のローンを差し引いて渡すで合ってますか?(妻は専業主婦) 光熱費、携帯代も私の給料から引かれ住宅ローンも給料から引かれています。 婚姻費の相場-住宅ローン、光熱費、携帯代ですか? あと、妻が私の給料振り込み口座を持ったまま返してくれません……
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産の相続、放棄に関して
父親を6年前に亡くしました。家の他に畑、山を父親の名義で所有しており、父親が亡くなった際、土地を1つだけ自分が相続をしました。家、畑、山等は父親の名義のままです。固定資産税は祖母が支払い、父親名義の家には祖母が1人で住んでいる状況が6年続いています。お教え頂きたいのが、父親が亡くなり6年経過をした現在、祖母が父親名義の家、畑、山を相続することは可能...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促 の流れ、強制執行
支払督促も視野に入れて検討しようかと思っています。10万円を貸して6万円返済、残り4万円は自宅に訪問するも居留守、代わりに債務者の奥様が対応。債務者は電話番号も変えてしまい連絡出来ず奥様は「旦那の携帯番号、勤務先、所有している銀行通帳等、全く聞い事が無い」「旦那さんを玄関に」とお願いしても「今、歩いて出かけている」(旦那さんの声が聞こえた事、車しか移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有地を無償で使用してる親戚への対応について
ベストアンサー主人が、父が亡くなったことで相続した土地家屋。2年後、賃貸物件を建てました。 その際に、隣家の親戚が主人所有の土地の一部を利用してることを知りました。 その親戚の家の門扉から〜玄関までの土地でした。 壁もたってましたし、門扉もあり、小さい家状の倉庫も建っています。屋根瓦もあり2階建なので、確認申請しないと建てられないのではとメーカーさんは言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管財人の先生から連絡こず
ベストアンサー管財事件になり、管財人の先生の指示を受けています。1月の終わりに事務所に行き、家計簿をつけるよう言われました。2月の家計簿をつけ、3月になり連絡があるかなと思いましたが、今日までありません。来週、債権者集会があるため裁判所に出頭します。 1,このまま連絡がないまま、家計簿のチェックなしに集会にでることなどありますか? 2,こちらから連絡したほう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の遺産に関する母と叔母の相続トラブルを回避したいです
母と叔母で遺産相続について揉めそうです。 現在、母は自身の父母(私にとって祖父母)と同居しており、叔母は同市内の賃貸で一人暮らしです。 母の配偶者である父は数年前病気により他界しました。 祖父母には子に男子がいなかったため、母との結婚を機に父は婿入りし、 「家を継ぐ」「将来祖父母の面倒をみる」とうい条件で養子縁組しました。 そして、父が50代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家と土地の管理に関して
ベストアンサー先月12月半ばに役所より「固定資産税 相続人代表者兼現所有者指定届けについて」という書類が送られてました。亡くなった私の祖母の家と土地についての連絡です。 親族関係が疎遠な事もあり、その書類から始めて自分が相続人である事を知りました。 祖母の家は建物自体が古く、小さな家で、建っている場所も路地を入って行かなければ行くことが出来ません。道は車の通れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代位登記 抹消手続きについて
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。 兄が詐欺事件を起こしその損害賠償請求により、実家の土地建物を代位登記されていることが、固定資産税の納付書が届いたことにより発覚しました。 その納付書にはわたしの名前と外1名と記載されており、私にだけ課税義務の賦課がありました。 市役所に問い合わせたところ、役所的にはもろもろの事情は関係なく、1月1日付で登記されてるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で、やっておくべきこと。
ベストアンサー主人は再婚で、前妻とのお子さんで自立した子供が1人います。 今は、交流ありません。 私との間にも未就園児が1人います。 •主人が子供の将来を考え主人名義で貯金をしてますが 遺産相続となると主人名義の口座だと前妻とのお子さんと 折半になりますか?? •私のパート代も少しですが子供の貯金として主人名義のこの口座にお金を入れてます。 また前妻とその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的な離婚に対しての慰謝料・養育費につきまして
ベストアンサー結婚して1年ほどの者です。離婚慰謝料・養育費につきましてご相談させてください。 まず離婚の理由ですが、私が配偶者の母親と馬が合わず喧嘩してしまい、3日くらい口をきかなかったのですが、それが我慢できないと言われてしまいました。(配偶者の親との同居はしておりません。) 不倫や家庭内暴力などの行為は行なっておりません。 私は自分がオーナーの会社を経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分受け取り期間と相続
ベストアンサー両親のどちらかが亡くなった時から 遺留分は発生するのですか? どのように受け取るのですか? 手続きはあるのですか? 又相続欠陥とは何か 相続出来ない場合はどうするのかを 教えて欲しい
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
母の叔母からの相続について。
私の母の叔母(私の母の母の妹,Aさんとします)が5年前になくなりました。Aさんの夫はそれ以前に他界,Aさんには子供がいません。ですので,母や母と同じ立場(Aさんから見て3親等)の人が相続することになり,弁護士の方に手続き等を一任しました。 この弁護士によると,相続人は20名ほどいるそうで,いままで5年間ほど,あまり手続きが進展していません。最近,催促をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦共有で所有しているマンションの相続配分についてです
ベストアンサー夫婦で共有(50:50)しているマンションの相続配分です。 先日、夫が亡くなりました。 子供は二人います。 こういった場合 ①妻が全部相続する。 ②妻が半分を、残りの半分を子供二人で折半して相続する。 ③この他あったら教えてください。 各、メリット・デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金総額が分からないのに破産手続に同意しないと行けないのか
知人に貸した時に他に債務は無いと確認し、公正証書を交わし200万円を貸しましたが債務者と連帯保証人が共に破産手続きを行うと同一弁護士より受任通知が来ましたが、内容は本人には支払能力が全く無いのでご承知くださいとあるだけで各自がいくら借金があり破産をするのか分かりません、この様な状態で私は貸した200万円が どうなってしまうのでしょうか、債務者は独身で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した場合の住宅について
ベストアンサーもと夫が余命僅か 住宅ローンがかなり残っています 団信がおりたとしたら支払い義務なくなりますが、もと夫には前妻との間に子供が一人います 家の価値に応じて遺産を半分分けなければならないですか? また、娘が相続放棄したらその家は前妻の子供のものになるのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産、家を守る方法
ベストアンサー経営している会社が数千万の負債をかかえています。今は倒産しないように、なんとか頑張っている状態です。 もし倒産すれば会社の保証人である私は自己破産をすることになります。 自宅は借金の担保にはなっていません。 住宅ローンは残り300万です。 知り合いから、自宅を妻に贈与する形で名義を変更しておけば、そのローンの額なら競売にかけられないだろうと言われま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産をすると どうなるの?
ベストアンサー自分の収入以上の支払いしてますが、食費と私のパート代を支払ってしまえばお金は0です クレカから月5万から10万円払ってほしいと言われましたが支払えません 毎日の請求が苦痛でなりません、携帯料金も支払えないけど督促状が送られてきます 裁判に持ち込まれましたが払えないものは払えません、どうしても払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから