24,633件見つかりました

法律相談一覧

• サブリース 契約期間満了解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース契約を締結しようとしています。 解約条項について 解約には正当事由が必要との事。 正当事由が無い場合は違約金3ヶ月分が必要と記載されております。 正当事由のハードルは高く現実的には違約金を支払、解約に応じてもらう事になると思います。 サブリース業者曰く、今までは契約期間満了時には違約金無く解約に応じていたとの話が有りまし...

弁護士回答
    2
  • 子供達に迷惑かけたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で借り、代表が私で保証人です。 県保証から借りました。 返済前に私が死んだら借金はどうなりますか? 少しだけど子供達が受取人の保険を入ってます。 そのお金も返済に取られるのでしょうか? 自己破産したら、それも子供達に迷惑かけるようになるのでしょうか? 【質問1】 法人での借り入れ。返済前に亡くなったら?

弁護士回答
    2
  • 債務者の財産を差し押さえて競売にかける権利はありますか?

【相談の背景】 現在、ある借金の連帯保証人になっています。債務者は自己破産していませんが、既に私が返済しています。長くなりますが、こちらで相談させていただいて、 債務者に対して、事後求償権に基づく求償債務の履行を求めて訴訟を提起し、判決を得て、その判決に基づく強制執行として、債務者が所有する持ち家を差押えて競売にかけることはできるでしょうし、亡...

弁護士回答
    3
  • 別居 自宅の鍵の返却

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.11より夫と別居中です。 夫のモラハラ、肉体的DVなどが原因で、私が子供を連れて家を出て、現在は実家に住んでおります。 夫は弁護士さんを雇っており、 その弁護士さんから 夫が自宅の鍵を返して欲しいと言っていると連絡がありました。 自宅には私や子供の荷物がまだ置いてあり、 夫の性格的に腹が立つと人のものを捨てる可能性もあります。...

弁護士回答
    3
  • 母の協力がなくても抵当権は消滅するのに、なぜ協力を求めるのか?または協力しなくてはいけないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が他界したことによる母と叔父(母の弟)の相続が終わっていない状況での出来事です。 ある日叔父から祖母の持っている土地の抵当権抹消登記をしたいとのメールがありました。母と叔父は仲が悪く絶縁状態でした。 抵当権は祖母にあり、その債務者は叔父で、抵当は叔父の土地です。 その連絡の返事をせずいると、今度は叔父が頼んだ弁護士から手紙が...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について法人との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表者で連帯保証人になっています 個人でも借入があります 会社の株式は100%私の分です 会社は債務超過になっています 会社の債務は借り換えでいまは金利 だけ 払っています 【質問1】 個人再生を考えています。 法人の連帯保証人はどうなりますか? 法人も破産ですか? 金額は法人4700万 個人1500万です 【質問2】 個人再生の場...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をもらうことができるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をして、一方的に別居されました。私には2歳の子どもがいます。 婚姻費用をもらおうと思い、話したのですが、これまで旦那名義の支払い(ローン、保育料、保険代)が多かったことから旦那の口座よりも私名義の口座に多く残っています。そのことから旦那は「お前(私の)口座にある貯金から支払えばいい!」と言い、月々の婚姻費用を旦那の給料...

弁護士回答
    2
  • 相続 遺言書書き換えられた可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 色々お世話をさせて頂いた叔父から150〜200坪程叔父の家が建っている土地を渡してくれると言われ、遺言書に書いておいて下さった様です。 ですが途中から姉の夫が口を出し始め、叔父が亡くなった時には違う遺言書に書き換えられていました。 遺言書を貸してもらえずコピーもダメ。写真を撮るだけならといちよう写真だけ撮りました。 姉や姉の夫に近く...

弁護士回答
    3
  • コロナ感染のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 年末にコロナになり結果子供、親、姉に感染させてしまいました。 自分でも注意していたつもりですが姉に散々責められ謝罪とこれからのスケジュールが狂ったことへの金銭を求められています。 今までも色々とトラブルがありこれを機に 縁を切りたいと考えています。 お金を払い解決させたいと思うのですが どのように進めていけばいいかアドバイスお願...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の陳述書の書き方について質問です。 亡母は私の借金の保証人になっています。 母名義の借金もあります。 相続放棄はしていません。 【質問1】 相続放棄をしないんだったら「相続財産の有無」のところは、マイナスの財産も書かなければなりませんか? 【質問2】 亡母に借金があるなら、私は相続放棄したほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産を貰わない人も遺産分割協議書に署名、実印が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を作成していますが、財産を貰う人と貰わない人がいます。貰う人はそれを持って銀行に行き、凍結された口座から遺産を引き出します。 【質問1】 貰わない人でも遺産分割協議書に署名と実印が必要で、印鑑登録証明を渡す必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルに困っています

【相談の背景】 友達とゲームをしてる際隣から壁を叩かれることが何度かあり、深夜帯でもないのに叩かれ日々ストレスが溜まっています。自分は声を抑えておりゲームの音もイヤホンをしているため聴こえることがないはずなのに叩かれます。 【質問1】 この場合自分が悪いことになるんですか?

弁護士回答
    2
  • 相続の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産相続は初めてです。何からしたらいいのか全くわかりません。何をしたら教えて下さい。自分でパソコンで用紙を作るのですか?それとも、とこかで何か用紙をもらってくるのですか? 【質問1】 遺産相続の仕方を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 後見人、相続人について(北九州在住)

ベストアンサー

父の代理での相談です。父が亡き兄の兄嫁の面倒をみています。兄夫婦には子供がおらず 弟である父が兄夫婦をみてきました。 父74才、兄嫁90才です。兄嫁は今、介護施設に入居中でしたが、体調を崩し病院にいます。意志疎通は難しく、食事も飲み込む力もない状態です。最後の入院になるかと思われます。持病もなく老衰です。 兄嫁の家(本家)には仏壇があり近くに住む父が...

弁護士回答
    4
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

養育費未払いのため、給与の債権差し押さえを行いましたが、債務者が退職しており強制執行できませんでした。(口座の差し押さえは行っておりません) そこで、次に預貯金情報の取得手続を申し立てようと考えているのですが、この場合、提出する証拠書類としては、債権差押命令写しで足るでしょうか? 預貯金に対する債権差押命令を行なっていなくても、預貯金情報の取得手...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり祖父の土地の代金を父の妹弟に支払わないといけない?

父が先週亡くなりました。 祖父が10年以上まえに亡くなった時、 父が祖父の土地を父の妹に売りました。 昨日父の弟妹の3人が私の母家にきて、 祖父の土地の代金を、父の弟妹で分けるようにと、言われました。 祖父が死んだときに相続は終わっていると思いますが、 1、分ける必要有りますか? また母も高齢の一人暮らしでお金で済むことならと払う気はあります...

弁護士回答
    5
  • 遺産譲渡依頼が送られてきました。

ベストアンサー

弁護士事務所から父親が亡くなり私が相続人の1人であるという手紙が届きました。 ただ、父親といいましても、私は非嫡出子で認知ありの子供です。 内容は私の相続分を今の奥さんに無償譲渡してほしいというものです。 遺産目録は送られてきましたが、私の相続分がいくらになるか等の記載は一切なく、納得しなければ家裁に遺産分割の調停を申し立てると締めくくられてい...

弁護士回答
    5
  • 親に生前贈与した預金は相続時に取り戻せるのか

5年ほど前に高齢の親に贈与税のかからない範囲で、100万円をネットバンクで送金しました。 親の生活費に充ててほしいとの思いでしたが、少し前に親が認知症に本人のお金で施設に入ることになりました。 私には弟が1人いますが、介護について何も関わろうとせず全て私一人で手続きや送迎等をやっています。 しかし遺言書は残していないので親の遺産は死後きっかり2分割...

弁護士回答
    4
  • 離婚後3年 娘2人 養育費未払い

養育費についての質問です。 離婚後3年経ち、2人の未成年の娘がいる母です。 親権は父親が持っていますが、私が2人の娘を養っており、養育費は貰えていません。 現在、父親名義のマンションに住んでおり、月12万円のローンは父親が払っています。 父親曰く、家賃が養育費代わりということらしいのですが、父親名義のマンションであり、ローン完済後は父の所有物になるた...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の代償分割について(認知症の母親に代わりに請求出来るか)

先月、父親が他界しました。 その際に、二世帯住宅にて同居していた弟が土地の名義変更に必要な遺産分割協議書に実印を欲しいということで、書類を持参して来たのですが、他界した父親と、存命ですが介護施設に入所している母親の世話を自分たちの家族のみで、行っていたこともあり、少しでも金銭面で請求を出来ないかと思っております。 しかし、弟夫婦は金銭は払わない...

弁護士回答
    2
  • 家賃の分割支払について

失業と体調不良により、家賃の支払いが1ヶ月分遅れており、家賃保証会社から督促の連絡がかかってきました。 分割で支払いたい旨を伝えると、分割は絶対にできない、保証人に連絡して支払ってもらうとしか言われず、話し合いも出来ませんでした、 弁護士を立ててお話した方がいいですか?と伝えると、なんで自分の住むところなのに弁護士さん立てる必要があるんですか?一...

弁護士回答
    2
  • 被担保債権の時効による根抵当権の抹消について

ベストアンサー

現在、親の借金の関係で次のようになっている。 質問 1 時効援用による根抵当権抹消が可能か。 2 どのような手続きを踏むのか。 3 時効が完成しているか確認する術はないか。 4 弁護士又は司法書士に手続きを委託した場合どの程度の費用がかかるのか。 経緯 ○父の企業のため、銀行から資金を借り入れ、母の土地を物上保証として、根抵当権設定。 ○事業がう...

弁護士回答
    1
  • 家賃収入の財産分与はどんな形で?

夫との離婚を考えていて、只今別居している者です。 賃貸物件として住居とは別の一軒家を貸出しているので、毎月家賃収入があります。 ①財産分与として、この家賃収入も請求することができるのでしょうか? ②請求できる場合、今後も続く家賃収入をどのような形で半分もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居の解消が叶わず、離婚、養育費はどうなるのか

ベストアンサー

同居の解消の失敗、離婚へ 妻の両親と同居して3年 育った環境の違いによる生活習慣の違い 気を遣いすぎる、考え方が違うが言いにくい 常に存在を感じて落ち着かない 妻が義両親の肩を持つようになった などの理由で 私は妻と1歳半の娘と3人で暮らしたい 同居の解消を話し合いの場を設けてお願いしましたが 妻「親を追い出してまで貴方と住む事は出来...

弁護士回答
    3
  • 時効取得への対抗について

ベストアンサー

1970年、AはBから土地を購入したとして売買契約書を作成。成立は争っている。 1971年、Aは当該土地に公園を造成し占有開始(その後20年以上占有)。所有権は未登記。 2018年、AはBに対し当該土地の所有権を主張し移転登記に応じるよう通知。 Bが売買契約書の無成立を主張したため、Aは当該土地の「寄付契約書草案」をBに提出し、寄付による所有権移転を提案。 これまで...

弁護士回答
    2
  • エレベーター故障による家賃の減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

美容室の店長をしております。 8月末のゲリラ豪雨によりエレベーターが故障。管理会社に問い合わせると全て交換する必要があり、来年の3、4月頃までかかると言われています。管理会社から要求があるならまとめて提出してくださいと言われています。このような場合、家賃を下げてもらう事は可能でしょうか?4階建てのビル3階がお店です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親族の金銭などの要求

ベストアンサー

親族から今、意味の分からない要求を突然されています。 母の妹名義の家に 長年母が住んでおりました。理由は母の妹が祖父の面倒みると約束し全財産と土地を自分のものにしたあげくの介護放棄です。 祖母が、亡くなり 家を出てけと言われ家をでましたが その後 荷物も祖父母のも全て片付けて 住んでた長年の今まで請求されたことのないあお金の要求 さらに 備え付...

弁護士回答
    3
  • 雇われ店長してるんですけど名義変更したいんですけどどうしたらいいですか?

飲食店の雇われ店長してるんですけど辞めたくて、でも名義とかも全部自分の名前なんですけどどうしたらいいですか?今すぐにでも辞めたいくらいです。そのとき損害賠償とかされたりするんですか?

弁護士回答
    2
  • 好きな人ができたことが理由で離婚となった場合、慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

夫に対して不満がありましたが、ずっと我慢してきました。 しかし最近好きな人ができ、離婚したいと考えるようになりました。 このまま離婚することになった場合、夫に対して慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書完成後の出来事について

ベストアンサー

母が他界し、相続が始まり税理士に遺産分割協議書を完成して頂き、税理士報酬も支払い済みです。 相続人は、兄、私、弟です。 私が相続人代表者として、相続登記の相談に行ったのですが、その相談員の方からこの遺産分割協議書は おかしいですよ。と言われました。 おかしい箇所 遺産分割協議書に相続放棄を行った、兄の名前、押印が無い。 私はその相談員に対し、 ①...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した親の財産について質問です。

親が13年前に自己破産しましたが、親の財産として別荘が残っている事が解りました。今日まで放置していましたが、劣化も少なく、この先もまだまだ使用可能な物件です。 ①何故、差押えされなかったのか? ②現時点で相続は可能なのか?また相続以外で取得する方法があるのか? ③仮に完済していなかった場合は、相続したら支払いはどうなるのか? 両親とも健在です。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の遅れから裁判所から通知

ベストアンサー

強制執行をされてから弁護士さんに解決してもらう事は出来るのでしょうか? 強制執行をされても現在求職中で財産や預金などないのですが、その場合そのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 銀行の抵当に入った土地の雑草苦情・・・土地の管理をするのは名義人ですか?銀行側ですか?

ベストアンサー

お世話になります。どんな小さな事でもご助言頂ければ幸いです。 知り合いの奥様の話です。 亡くなったご主人に多額の借金があったため、とある土地が銀行の抵当に入ってました。 その土地の名義は現在は奥様になっているのですが、この度、その土地の雑草に困ってる方が苦情を言いに来たそうです。 この場合、やはり奥様が雑草駆除をしないといけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自筆の遺言書を自宅で開封

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自筆の遺言書は、家庭裁判所で開封すること、勝手に開けても無効にはならないが、家庭裁判所に持って行かなければならないことは知っています。 では、開封したところ、法定相続とは少し違うが相続人の間で異議がなかった場合、家庭裁判所に持って行かずに相続人間で遺産分割協議書を作ってもかまわないですか? 高齢の母がまだ遺言書は書い...

弁護士回答
    3
  • いつ死んでもいいように

ベストアンサー

私は3才の子供がいる未婚の母です。高齢出産でしたので40代半ばです。私に兄弟姉妹はいません。 子は認知されています。ただ、養育費が毎月きちんと決まった額が入るわけではありません。面会も不定期です。口約束のみです。父親は、約束が守れない、いい加減なところがあります。 現在は、私の両親と子供と私の4人で暮らしています。 今住んでいる家は、オンボロ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブル

ベストアンサー

高齢の母が私の兄弟夫婦と同居し、葬式代として数百万円を現金で渡しました。その後、その現金は全て娯楽費として使われてしまったようです。母が返還を求めても無いものは無いの一点張り。母は心労のため自殺未遂を図り、兄弟夫婦は母の面倒を見ることを放棄。現在私夫婦が母の回復を助けております。現金を少しでも取り戻したいと訴える母です。取り戻す方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人を変更したい場合の手続き

ベストアンサー

二年前に母が倒れて、それ以後意思疎通不可能状態が続いています。 要介護5で、回復見込みはありません。 現在、施設でお世話になっております。 父はその前に他界しており、母の家族は姉と私の二人です。 共に結婚しており、別世帯をもっています。 実家は空家状態。父の名義のままです。 姉が成年後見人になり、一年になります。 司法書士の監督人がつい...

弁護士回答
    1
  • 競売における親子間売買(買戻し)後の相続

ベストアンサー

現在の自宅・農地は義父名義(妻の父)になっています。 4年前競売にかけられ義父に落札してもらいました。 現在、義父は高齢になり、義父は遺言書をと考えているようで 妻は遺言公正証書を考えています。 子は妻一人で法定相続人ですから遺言書はいらないと思いますが、この時代何が起こるかわからないので遺言公正証書を作ったほうが良いのでしょうか? また、競売で...

弁護士回答
    4
  • 離婚における財産分与と家の清算について

ベストアンサー

父親と母親の離婚について質問です。 質問1  婚時の財産分与は共働きの場合は半分ずつとなるという認識ですが、現在、または過去の  結婚生活の中で以下のような場合についてもきっちり半分となるのでしょうか?  ・母親のほうが労働時間が長いため稼ぎが多い。  ・家事は母親がしている。(父親はしていない)  ・生活費は母親がほぼ8割拠出している。 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の情報はいりますか??

ベストアンサー

教えてください。 浮気をされて離婚する、離婚を拒否するにかかわらず、浮気の証拠で相手の住所、名前が判明した方が裁判で証明力は強いですか?? 相手の情報は慰謝料をとる場合のみ必要ですか??

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について

ベストアンサー

年末に父が亡くなりました。父と母は離婚しており、私は母の戸籍に入っています。父は再婚しており、腹違いの弟がいます。 後妻と弟に最後に会ったのが、2月初旬でその際に遺産相続をしたいと告げ、後妻から「連絡します。」と言われたものの今日まで連絡はありません。 私も弁護士をたてて、後妻と連絡を取った方が良いのでしょうか? 相続には、10ヶ月の期間があると知...

弁護士回答
    3
  • 母の死亡後、全く知らない異父兄弟の相続はどうなるか?

全く知らない異父兄弟の相続はどうなるか? ・私、50代 兄弟姉妹なし、夫と子供2人暮らし ・母、90代 配偶者(私から見て父)は死亡 ・私の父と結婚する前に養子に出したのか、預けたのかわからないが男児がいる。    (私は戸籍上の事が全くわからない) ・私から見ると異父兄弟となる。 ・母が60代の時、会いたいと手紙を書いたが、会いたくない旨の連絡...

弁護士回答
    5
  • 住宅の差押え

ベストアンサー

既婚者とお付き合いし、奥様から慰謝料されています。 私は彼にお金を貸しており公正証書もあります。 彼からの返済がないと奥様からの慰謝料も払えない状況です。 彼の家は奥様との共有物件であり持分割合は29/30が奥様で彼は1/30だそうです。 住宅ローンの名義も奥様のようです。 慰謝料請求されて払えない場合彼の1/30を差押え出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求で大事な事

ベストアンサー

慰謝料請求の裁判を しようと思います 不貞行為によるものです 慰謝料請求が 出来た時 忘れないようにしておく事を 教えて頂けますか?

弁護士回答
    4
  • 民法235条は後から建てた者にのみ適用されますか?

ベストアンサー

建売住宅を購入しました。わたしの窓から隣地境界まで50CMしか離れていません。しかし、隣の窓も測ってみると同じく50cmです。後から建てた者にのみ235条は適用されるのですか?※隣との今後のつきあいなどは無視していただいて、単純に民法の原則としてご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月程まえに私のおじいさんが亡くなりました。 そのおじいさんが住んでいた建物を渡すというしっかりとした公正証書、遺書があります。 そこでおじいさんの息子である次男がそこの建物の税金をおじいさんの代わりに約1000万程払ってきたから返せといってきています。 建物は3階建てで次男は一回で会社をしてました。 ただ本当に払ってきたのか、帳面上もあやふ...

弁護士回答
    7
  • 国際離婚の話し合い中に黙って帰国

ベストアンサー

ただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議が成立しない

1月に夫をなくした二人の高校生を持つ者です。 夫には前妻の子A(独身男性)と前々妻の子B(子供1人の女性)がいました。 Bは、夫の生前に不義理な態度であったため、遺産相続は出来ないと言ってきました。 ところがAは、私に通夜の直前に遺産の話をしてきました。 葬儀が終わり、遺産分割について確認すると法定に定められた通りにほしいと言ってきたため、土...

弁護士回答
    4
  • 契約解除による手付金返還

新築マンションの東向き住戸を購入した者です。 事前に行われた内覧会で、玄関ドアの表面に西日が当たり、ドアノブ以外の表面温度が70℃を超えることが判明(夏至~8月下旬までの午後帯)。 私どもとしては、大人でも十分火傷する危険な温度(「70℃とは、1~2秒触れるだけで皮膚の組織を破壊=火傷する温度」と医学書で確認済み)なので、小さな子供が触ったら大変...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人としての銀行との特約について

零細企業の経営者です。 銀行から借り入れをしてます。 経営者は借り入れの保証人、配偶者はその連帯保証人になっています。 会社の土地、建物は抵当に入っており、自宅の土地と建物は抵当に入っていません。 自宅の建物は経営者の名義、土地は連帯保証人である配偶者の名義です。 そこでお聞きしたいのですが、 以前より友人から借金をしておりますが、返済の目...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから