このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
差し押さえについて教えて下さい。
ベストアンサー差し押さえについてお聞きしたいです。 ・住宅ローンが30年残っている自宅は差し押さえになりますか? ・家族で使用する車がありますが自分名義であれば差し押さえになりますか? ・退職金は差し押さえになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に受け取れる財産などについて。
ベストアンサー先生方、よろしくお願いいたします。 私は、先月、突然、夫に離婚を言い出されました。 ご相談するのに大変申し訳ないのですが、離婚したい理由は聞いてもよくわかりません。 夫は、5年ほど前からうつ病を患っており、私はできるだけ夫を支え、寄り添ってきたつもりです。 ところが、最近、うつ病ではなく躁鬱病だったことがわかり、2ヶ月ほど前からは、仕事の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的経済的にDVを受け、法テラスに離婚相談に行くのですが。
ベストアンサー来週、法テラスにて初めて離婚相談に行きます。 妊娠中からの精神的な苦痛、経済的に苦しめられたこと、0歳の娘の前で大声で喧嘩したり泣いてしまったりが続いたのが理由で、実家に逃げてきました。(女性センターや役所にて相談しました) 今後、夫側の親と私側の親と話し合いをする予定ですが、話し合いに応じるかわからない為、それを踏まえての相談に行く予定ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー質問があります。 離婚をします。財産分与で家に相手方が住むことになります。家のローンは、私が債務者です。 1.今後のローンを妻に払ってもらいたいです。しかし、相手にはその収入がありません。 2.私が銀行からの債務者なので、家の税金など諸経費も私がずっと払っていかなくてはいけませんか? 3.家もなくアパート暮らしになり、相手方に退職金の約半分も取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の分割協議書押印後、調停不成立になった場合の相続権につてい
ベストアンサー遺産相続で数十年ほど前に、分割協議書と知らずに押印しました。 ですが、相続人全員の押印がされず調停になり、押印したのが分割協議書と知らなかったので、 調停に出席して調停の方に遺産相続の権利があるのか聞いたところ権利はあるとの事で、 権利があるのであれば分割して欲しいと意思表示しました。 結果、調停不成立となり、かなりの年数が経ちましたが現在も相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階からのトイレ水漏れ被害で慰謝料(示談金)は火災保険から請求できますか?
ベストアンサーアパート上階からのトイレの水漏れの被害に遭いました たまたま、夜中1時頃ふと目が覚めたのでトイレに行くと、玄関とトイレにポタポタと水漏れがしてきていました。 しばらくすると上階の方が尋ねてきて「トイレのホースを誤ってひっぱり水が止まらなくなった。アパート業者にTELしたが到着があと1時間後。水の元栓を締めるよう言われているがどこか分からなくて」とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求による相続財産の平等性を目指す方法
【相談の背景】 母が亡くなり相続の話になりました。母は生前に姉に土地家屋を贈与しています。妹の私は母の少ない預貯金のみです。しかし姉は、父の家と預貯金と死亡保険金、母の預貯金を全て渡すのだから、それで納得して欲しいと言います。しかし、土地家屋の価値に差があり、私は到底平等とは思えません。そこで遺留分を請求する事にしました。姉は贈与された家を売る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言について、公証人役場と法務局の関係
ベストアンサー【相談の背景】 相続について調べていると、遺言書について、公的に公正人役場の公正証書遺言と法務局の遺言の保管システムについて知りました。 しかしなぜ公的にこんないくつも有るのかと疑問に思います。 公証人役場はプロの補助による正確な遺言書作成、法務局は自筆、公正証書遺言に関わらず保管するだけ、 【質問1】 という理解でいいのでしょうか? なぜ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立ての電話や督促状を長く無視してるとどうなるのか
長文失礼します。 主人が多額の借金を抱えていたのがわかったのがもう7ヶ月前(9月)。半年前(10月)に個人再生しようと勧め、何とか弁護士事務所に相談に行き、弁護士さんからも個人再生出来ますと言われたのに、主人は、仕事の都合で3月末まではどうしても出来ないと言い張り、渋々4月まで待ちましたが、もう4月も半ばに入るのに一向に動こうとしない主人に憤りを覚え、毎日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人の借金について。本当でしょうか?
箇条書きにて失礼いたします (1)2年前に父が死亡。 (2)相続人は、母、兄、私、弟の四人。 (3)現在、父名義の土地家屋(評価額1200万円)に、母が住んでいる。 (4)弟は、現在、消費者金融に約700万円の借金がある。 (5)弟は、父の生前に300万円を融資してもらっている。(借用書あり、未返済) (6)弟は、父の財産の相続放棄を行っていない。 (7)弟は、現...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分減殺請求について教えてください
ベストアンサー母方の祖母の遺言で、3000万円の土地を母親が相続しました 相続人は母親と、祖母と養子縁組をしていた父(故)の代襲相続人の私と姉の合計3人です 遺留分減殺請求で、請求できる分だけ、土地を共有持分にしようと考えています 法定相続分が1/3ずつなら、遺留分は1/6請求出来たと思います 質問は、 ①母親が合意なら1/6以上の請求をしても大丈夫ですか? ②1/6以上請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉名義の口座から祖母の預金を返金してもらう方法は?
【相談の背景】 10年ほど前、私の姉が祖母から649万円を預かり姉名義の口座でお金の管理をしています。 その後、祖母がやっぱり自分の口座に全額返して欲しいと言っても、祖母に万が一のことがあった時のために私が管理すると言って返してくれません。 姉は祖母と別居しており自分の家庭もあるため年に1回祖母に会いにくるかこないか。 祖母が入院したときもなにもして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非弁提携はどこまで許容されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士法では非弁行為や非弁提携が禁止されていますが、以前に比べるとかなり規制緩和が進んでいるように見受けられます。弁護士の方と非弁護士の方が業務提携する場合に、何を持って違法な非弁提携とされるのでしょうか? 提携行為によって発生する双方の利益(相方への便宜供与)について、完全に無償である場合には (いわゆる紹介料が発生しない)、行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄して欲しいと言われましたが素直に受けていいものてしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖父が亡くなりました。 祖母と母親は既に亡くなってます。 叔父さんだけ残っているのですが、この叔父さんから相続放棄して欲しいと言われました。 財産としては住んでいた家くらいだと思います。家は空き家になっていると思います。駅近の場所です。 いきなりの電話だったのでOKの返事をしておきましたがこういうのはすぐにOKしないほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前の夜逃げの物品は捨てても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の残置物処分は、物品の耐久年数みたいなものも考慮されますか? 元入居者に承諾を得ずに捨てるとNGとのことですが、30年間連絡が取れません。物品は30年前の物で、ほこりやシミ、日光等で相当劣化しています。電化製品はおそらく使えません。 この場合、万が一、物品を捨てて入居者が突然連絡をしてきて「損害賠償を払ってもらう」、のような要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について、アドバイスをください。
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居と離婚の原因は、妻の口座に元交際相手から婚姻期間22ヶ月のうちに、総額460万円が振り込まれているのを発見し、不貞行為を強く疑い、私が家を出て行きました。(不貞の証拠はありません。) 元交際相手との密会がある、まだ好きだと言ってくれている、元交際相手との縁は切れない、家計の為もあってお金は貰っていた等、妻が発言し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄妹の確執があります。
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹の確執があり、父親は入院していますが、父が亡くなっても私には、連絡をしないと言っています。何か対策はありますか。 尚、実家は父の名義の家ですが、兄家族が自分達のものだと言い、私を実家には入れないようにしています。 父が亡くなった事がわかる方法はありますか。 【質問1】 父が亡くなった事がわかる方法はありますか。又実家に入れな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になってます
こんばんは 宜しくお願いします。 主人が数年前に 義理兄【主人の兄⠀】の借入の連帯保証人になったのですが まだ残高が1600万円位あるそうです。 今回主人の父が亡くなって相続を義理兄がするので印鑑証明をとって欲しいと言われました。 主人も私も土地とか全部要らないのですが保証人になってることが心配です。印鑑証明そのまま渡して良いのでしょうか?一筆書いてもら...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄した空きやの処分について
父名義の土地に叔父(父からみて)名義の建物が建っています。 叔父は既に亡くなっています。 叔父の相続人は親・兄弟はすでに亡くなり子が3人います。 家は相続はしないで名義はそのまま叔父名義で現在その長男が1人住んでいます。 長男も80才弱でそう長くは存命しないでしょう? 家は築約100年で見た目は廃墟のようです。 父とは親戚付き合いは一切ありません。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成功報酬型求人会社から違約金500万円の訴訟を起こされました
成功報酬型求人会社○○で求人情報を出した企業のものです。 そのサイトからスタッフを募集して勤務させていました。 ほかの求人サイトから雇用したと思い、 雇用したことを申告するのを忘れていたら、違約金として500万円支払えという訴訟を起こされました。 500万円というのは寝耳に水で、大変驚きましたが、利用規約を見ると、500万円という表記が違約金の項目にありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニート兄弟と母や今後の家の管理
私 独りで悩んでます。 どうかお力添えをお願いします。 もうすぐ40才になる兄弟が、働かず 家のお金で生活しています。 全てが引きこもりではなく、深夜に出かけている様子。 今までの家計を支えてくれていた父が亡くなり、これからは、私と母とで、 この兄弟を何とかしなくてはなりません。 父はしっかりした人たでしが、母は以前から甘やかす一方で、父が与える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の子への財産分与について質問です。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。遺産相続についてお聞きします。 夫は再婚で前妻との間に一人子供がいます(A君とします)私との間にも子供が一人います。 そこで質問ですが、夫が他界した場合、A君にも遺産相続の権利があるのはわかります。 我が家の財産として、土地家屋で評価額1220万円、現金は夫名義の通帳は生活費に消えていきますので数万円、他は私名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を名義変更された場合の地裁での訴訟法:遺産範囲の確認求める時と不法行為で訴える場合の違いは?
相続財産の可分債権は、法理論的には被相続人死亡時に法定相続に従って分割され、相続人の一部が自己の相続分以上の債権を行使した場合は、不法行為に基づいて損害賠償や不当利得を請求できると最高裁で判断されているようですね。(最高裁H16.4.20判例 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62575など)。 一方、家裁の審判でで遺産の範囲で争いがある場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に個人再生を。個人再生はできるんでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。過去に個人再生をしてまた借金をしてしまいました。 過去の個人再生は7年前に払い終わってます。 終わってから二年ぐらい、ETCカードが欲しくて作ったのがはじめでした。二年ぐらい返済大丈夫でしたか、そのうちだんだんと自転車操業状態になり390万円までになってしまいました。月に145000円(住宅ローンは除く)返済してたんですが、今月もう支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による、新築マンション契約の手付金について、夫に債務(責任)を認めさせることは可能でしょうか?
ベストアンサー夫と離婚協議中です。(夫側から離婚を言われています) 私の母が、「母名義」ですが、私達夫婦の為に新居として、新築マンションを契約してくれました。 手付金の支払いは完了してしまっています。 完成はまだ先ですが、今解約すると契約規約に則り、全額放棄となるようです。 手付金について、夫にも責任をとってもらいたいです。 2人の為に契約してくれたマンショ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人を第三者にした場合
ベストアンサー親が軽度の認知症で、大事な財産をよく隠しては分からなくなり、兄弟のいない一人の私を盗人と思い込んでしまい、第三者を後見人にしたほうがよいのではないか、とケアマネから提案されました。そこで以下質問します。 1.第三者には決まった場合のリスクは何か。 2.物の貸し借りも一切できなくなるのか。 3.亡くなった場合の相続は、スムーズに捗るか?貸しているアパ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知らない間に自転車が廃棄されていたとき
ベストアンサー病院職員で病院職員寮に住むものです。 数日前に引っ越しをする際、自転車がなくなっているのに気がつきました。 ほぼ新品の高価な電動アシスト自転車です。寮の居住者専用の駐輪場にきちんととめていました。 管理課に問い合わせたところ、 2016年8月に駐輪してある自転車を総点検し、持ち主不明のものを処分したというのです。 2016年6月中に駐輪してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の過去の不倫相手との隠し子と、私のこれからの離婚
今から2年前の2017年2月中旬、酔った夫から「お前は、俺が不倫したら、離婚すると言ってただろう。俺は、不倫していた。相手は、会社のOXだ。」 それまで、薄々浮気は、感じていましたが、夫は、携帯で電話していても、家族以外は、すべて削除する程、手帳も鉛筆でメモし、いつも消せるような状態で、急に仕事で外泊しても 無視し、寝室は、一緒でしたが、会話もなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです
ベストアンサー借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺留分減殺請求されました。
遺留分減殺請求されました。 兄と私が相続人。兄とは疎遠な状態なまま両親が亡くなり、親はそんな状態だからと家と土地を私に生前贈与しました。そこから一年が経つ前に親が死亡。弁護士から遺留分減殺請求が突然行われました。 評価額を知っているのですが、その半分といわれてもホイホイと支払える額ではありません。 それでも兄弟ですので、こんな形で弁護士をつけら...
- 弁護士回答
- 18
-
-
相続後の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 先般、妻が遺産相続しました。姉、兄、当人の三人相続です。姉、兄は故郷に在住で、妻は遠方の県外に在住です。(遺言書はありません。) 父親は8年ぐらい前から認知症もあり施設病院に入居していました。 身の周りの関係や金銭管理は姉が行っていました。その頃から高額の使途不明金があったり、数年前は姉、兄が父親存命中にも関わらす、父親の為の使用...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時にで以内の財産分与
ベストアンサー一昨年の7月に調停離婚しましたが、結婚と同時に購入した夫名義のマンションの財産分与は出来るのでしょか? 2年以内であれば財産分与が出来ると聞いたのですが、離婚時に調停で意見しましたが、マンションの財産分与は出来ないと調停委員に言われ、財産分与に関しては特に決めずに離婚に了承してしまいました。 今現在夫がローンを支払い、私がマンションに住む形でおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の預貯金が、特定の相続人によって勝手に引き出された場合の対応について3点お伺いします。
ベストアンサー1. 被相続人の死後に特定の相続人が勝手に預貯金を1千万円を引き出した。 この1千万円を特定受益として捉え持ち戻しして遺産分割できますか。 2. 1.が不可能な場合、地裁に提訴し不当利得による返還請求、または不法行為 による損害賠償ができますか。 3. 地裁で勝訴し、相手が分割して返還、または賠償すると言った場合、 その利率は例えば5...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の財産分与の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停を来月行います。婚姻費用や、養育費、慰謝料、財産分与などの話し合いを行う予定です。家の資産評価額が600万円でローンが100%主人名義で1800万円残っています。 子どもたちと私が家に住めるように、私の祖父が1800万円分私に貸してくれるという申し出がありました。主人は現在職場が移転し、遠方に住んでいます。離婚するにあたって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料と支払いトラブル
ちょうど2年前に離婚しました。原因は旦那の浮気でした。相手も認めましたが、不貞行為など証拠はありませんでした。離婚の時に、住宅ローンを組んでおり公正証書にて、住宅ローンは旦那が返済する事。早急に私の名義に変える事。子供の養育費として2人で5万円の支払うという。公正証書を結びました。総額毎月13万円です。しかし1年たらずで、支払うのが困難だと言われ11万...
- 弁護士回答
- 9
-
-
母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。
母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。 父の死後6年後に、兄弟4人分×約1000万円程の慰謝料の振り込みがあった。(母には別で振り込みされているのかは不明) 平成24年に母が代表として保険会社から受け取りをしている銀行の通帳を最近になって発見し、子どもには事実を知らされていなかった事を知った。 慰謝料のうち1000万円は兄(10歳年上)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去 立会い後の追加請求について サインなどはしていません
ベストアンサー先月末に15年住んだアパートを退去しました。 このアパートは現在築38年です。 退去日に管理会社の社員(以下、社員)が部屋にやってきて立会い時が行われました。 大家と管理会社は別です。 大家との直接交渉は禁止で、対応はすべて管理会社経由で行われます。 その時に社員が言ったのは「クリーニング費用の2万5000円を払ってください。今この金額の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 父親 母親(母親健在ですが父親とはに離婚) 兄(数年前に死亡) 私 父が亡くなり現状相続人は子である私と把握しております。 また、今のところ父親の借金等々、負の相続はありません。 数年前兄が亡くなった時法定相続人全員相続放棄しております。 今の時点で進めてしまった事です。 1.事情があり父名義自動車をどうしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(持ち家)について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中に女性2人と不倫した(夫は認めている)夫と離婚同意はできているものの、財産分与で進まずにいます。 今私と娘、私の母で住んでいる家に今後も住み続けたいのですが、建物(土地は私の親名義)の名義、債務者は夫です。 夫にローンを支払ってもらい、完済したら名義変更を希望しています。 夫の主張は財産分与は法に則り、あくまでも半分ずつ。私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続にあたり主張・権利
ベストアンサー【相談の背景】 昨年五月に主人(次男)55歳の父親が亡くなり(母親は35年前に他界)、相続の話をしております。 弁護士さんに土地など財産を出していただいております。が、「どちらにも付けないから…」という事で、相談や一般常識でも、薄くしか言ってもらえないため、相談ができません。 長男57歳(独身)は高校を出てから他県に移住しており、盆と正月に2、3日泊まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼
ベストアンサー義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの連帯保証人について
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人について 賃貸の契約名義人が嫁で連帯保証人が自分ですが 離婚をする為連帯保証人だけ抜くのはどのようにすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身傷害保険を法定相続人以外が受け取る場合について。
母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が亡くなりました。車の所有は私で、私が加入&保険料支払いしていた人身傷害保険で、7か月におよぶ入院治療費をまかないました。祖母の死亡にともない、現在は損害賠償請求中です。 法定相続人は、祖母の子供である母、叔母、叔父の3名ですが、私が祖母のめんどうをよく見ていたこと、人身傷害保険の保険料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢、借金整理 一年で完済するには。
ベストアンサーシングル子供一人、風俗店勤務です。クレジットカード2件合計160万で月々5〜10万払える時に払っては満額キープしています。理由は海外に住む彼に会いに行くための旅費と生活費です。風俗とはいえ、年齢も若くはないのと体調を崩しやすく収入は20〜40と不安定です。一年後に渡米、結婚するため、日本の銀行口座は全て解約、カードも解約する予定ですが、残債があるのと、一年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留減殺請求の手続きなどについて
再婚後の実父が3年前に亡くなっていたことが判明し、後妻に「父の亡くなった状況及び連絡がもらえなかった事由」と「遺産相続」がどうなったのか?と手紙で説明を求めたのですが、先方からは「亡くなったことを連絡しなかったことに対する事由(言い訳)」の回答(電話)があったのみです。 最初の手紙を含め3度「遺産相続」について回答を求める手紙(配達記録・普通郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の氏について
ベストアンサー離婚をするのですが、娘が3人(22歳~16歳)居ます。娘達は将来結婚して改姓していくと思うので、私だけ旧姓を使うつもりでいますが、知識と知っておこうと思いまして、お尋ねします。 ①先(数年後)に、現在の氏から旧姓に戻すことは可能ですか? ②現在の氏を使用していくことで、元妻として夫の借金を負わされることはありますか? ③夫が出て行く方なので、家屋や土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の医療保険契約について
実は、以前親から奨学金の連帯保証人を強要されましたが、借り主が、債務整理をしたことで督促状が届くようになりました。 そのことで自己破産手続きを、行うことになりました。 今は医療保険も、含めて保険関連の契約はないのですが、自己破産後は保険についてもクレジットと、同じように信用情報に、事故登録の間は加入が出来ないのでしょうか、? また最近破産者情報...
- 弁護士回答
- 9
-
-
義親が私の親に借りた借金と借用書について
義親が私の親に300万円借金をしました。 当初は半年以内に返すとの事だったので私の親は借用書の取り交わしをしませんでした。 それから5年経っても返済が無いので借用書の取り交わしをしました。 (義親が借用書の雛形を作り、私の親がパソコンで打ち出し、直筆での署名と印鑑をもらいました。) それから一ヶ月後、義親がこの前取り交わした借用書には強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅代行経由の法人契約で、仲介手数料を「説明されていない」と言われた場合の責任について
【相談の背景】 【相談タイトル】 転貸借型社宅契約における仲介手数料説明義務と責任範囲について 【相談内容】 法人契約の社宅案件にて、入居者社員から「仲介手数料について説明を受けていないので支払えない」とクレームを受けています。 本件は、貸主→社宅代行会社(契約当事者)→法人社員(実入居者)という転貸借型契約です。 当社は仲介会社として、...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから