このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「相続土地の売却で特別寄与分の請求を考えています。内容証明の作成費用と手続きは?」
【相談の背景】 父親と伯母が相続受けた土地建物で話の折り合いがつかず父親が第三者売却で1280万円で土地売却契約をしていたところ、私が介入し現在1億3800万円で売却予定です。 これにより父親と伯母の利益が大幅に増加しました。 私は父親と伯母にそれぞれ誓約書・念書を書かせ、報酬として25% 土地建物の売却額が1億3800万円で、父親への取り分が6000万円ほどです(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か自己破産か?持ち家は残したい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借金の整理について先日 近所の弁護士さんに相談に行きました 私の資産が多いため、個人再生が難しいとの指摘を受けました。 私の現在の状況を以下の通り記載します 私の現在のローン残 住宅ローンで約2200万円 その他、銀行フリーローンや、子供の教育ローン等で、合計750万円 クレジットカードによる買い物 180万円(うちキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚宣言し別居中の夫に権利書を取られました
【相談の背景】 離婚宣言して一方的に別居を始めた夫が、私が仕事中に家に入り家の権利書を持ち出しました。 向こうの離婚理由はの態度や物の言い方が冷たいなどのは性格の不一致が主で、不倫などの法的な事由はなく私は離婚を希望していないため話し合いは平行線です。離婚解決金は払いたくなく、私の性格が原因なのだから半々の財産分与で済ませたいと主張されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のあとのローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 近日中に夫と離婚することになったのですが 【質問1】 結婚の為に結婚前に購入した車や一軒家のローンはどうなりますか?全て私名義です。夫も私も離婚後住む予定がありません。すべて私が払わなければいけないのですか? 【質問2】 交際費が少ししか払えないと言われたので先に離婚をして調停をしようと思うのですが、離婚前にした方がいいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私が亡き後、残される妻へ財産全てを残したい 【質問1】 前妻との子供2人、その後再婚しました。私が亡き後、現妻へ財産全てを残したいのですが、財産分与で揉めて欲しくないのでやるべきことを教えてください。 【質問2】 先ず考えていることは、公証遺言書で「全て妻に渡す」と残そうと思っています。 しかし、子供2人に遺留分を請求する権利が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地の折半約束が反故にされた場合、法的に対処できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、妹が 入院している父から土地を生前贈与されました。 口約束で、「父が亡くなるまで預かるだけ。亡くなったら、きちんと折半するから」と、言っていたのに、父が亡くなっった後、手のひら返しをされました。「そんなことを言った覚えはない」、と。 【質問1】 私は折半するという約束を信じていました。こういう場合、法でなんとかなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害の告訴についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 とある知人に1,000万円以上のお金を貸しました。 虚偽の口実でお金を貸してほしいと言われた証拠があり、反応がなく無視されており、返金がありません。 相手の住民票の住所は不明ですが、住居や連絡先は把握しています。 【質問1】 被害届ではなく告訴したいのですが、告訴要件、やり方をアドレスいただきたいです。 民事で内容証明を送付し資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。分与について話し合いをして離婚したのに今なって調停されました
【相談の背景】 令和3年に協議離婚しています。離婚後慰謝料請求され次は財産分与の調停がきました。協議離婚の際財産について話しをし、お互い納得して車を渡して終わりました。これ以上これの他になにの分与があるのでしょうか? 子供3人いますが上2人はこの人の子供ではありません。養子縁組も離縁しました。上2人の養育費なども分与の中にふくまれたりするのですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数後見人について教えてください
【相談の背景】 親族の成年後見人を立てることを検討中です。 複数後見人にする案が出ました。複数後見人であっても、監督人として裁判所選出の司法書士等が付く形になり、数カ月に1度、監査のようなことをするそうです。 【質問1】 複数後見人に財産管理として司法書士が付く方が楽だと思いますが違うのでしょうか? 【質問2】 親族に複数後見人を依頼するとどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地家屋の売却益分配の際共有名義の相続人がいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 両親共に亡くなり、父と兄が共有名義で購入した土地家屋を売却し、売却益3000万円を姉兄私と3人で分けることになりました。父と兄の共有名義のため、兄に2分の1、父の財産の相続として残りの2分の1を姉兄私の3人で3分の1ずつ分ける予定です。父のローンはすでに完済、兄のローンがまだ700万円残っています。 【質問1】 この場合、売却益3000万から兄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するにあたってのローンや養育費等について
【相談の背景】 結婚14年です。夫は婿養子(養子縁組)で私の実家の敷地内に家を建てて7年が経過しました。子供は現在小学校3年生と6年生の2人です。 1人目の子供が生まれてから、夫の自分勝手な行動や虚偽言動に嫌気がさしており、過去に3回程離婚の話を持ちかけたことがありました。 今回、子供を放置して連日遊びに出かけてしまうことが目立つようになり、価値観の違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 小売業をしています、取引先からポロシャツの商品注文を受けて社名プリントも依頼されていたので注文通りの作業を終えて取引先ヘ連絡したのですが、近いうちに取りに来ると言われて待っていましたが、全く引き取りに来ないので電話連絡しても会社に出向いても無視されて半年経ちます。 内容証明を送っても受け取っていません。 【質問1】 少額訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者への生前贈与は持ち戻しの対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の配偶者(後妻)が父が亡くなる前に金銭で生前贈与を受けていたかもしれません。相続人は後妻、私と姉の三人になります。 【質問1】 この場合、各法定相続人の相続分の計算において、後妻への生前贈与は特別受益として持ち戻しの対象になるのでしょうか?(遺言書はなく、待ち戻しの免除はありません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の権利を返して欲しい
【相談の背景】 母名義の土地、建物があり、兄家族と同居するにあたり建て直しました。 その時に頭金を母が支払い、残りのローンを兄が支払うことを約束し建物の名義を半分を母、もう半分を兄にしました。 ところが、家を建てた後のローンをずっと母が払い続けています。 夫婦共働きをしているのに、お金がないと言い、家のローン、光熱費に水道代、子供達の学費なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資ローンの連帯保証人の外れ方、もしくは解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に頼まれ、長男の学資ローンの連帯保証人となりました。 先日こちらにご相談させていただきました。その後新たな情報がわかったため、ご相談させてください。 その有人家族は、 友人A その妻B 長男(社会人1年目) 次男(高校3年) です。 友人が今年亡くなりました。 その家族は2か所からお金を借りていたことを知りました。 私が連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却したいマンション、隣人のベランダゴミで賠償請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション(持ち家)に住んでいます。隣人(この方も持ち家)がベランダに大量の空き缶などゴミを置いており、虫が発生するなどの被害に遭っています。管理会社を通して何度も注意している状態ですが、全く改善されていません。これまではベランダは使わず、乾燥機を使うなどで対応してきました。 そして、この度、親族が亡くなり猫を引き取ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の期間について
ベストアンサーお互いに離婚には同意した状況で、争点は財産分与と離婚に至るまでの流れについての2点のみとなっています。 判決はどのくらいででるでしょうか? 早く終わらせたいので焦っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での家の賃貸について
ベストアンサー現在、父方の祖父母が共有で所有している部屋に、妻と2人で1年程前から住んでいます。 分譲マンションの一室で、私が入居する前は月12万円(同条件の賃貸の相場価格と思われます)で貸していましたが、私は親族であるため月7万円を銀行振込にて支払っています。 賃貸借契約書は交わしていません。 この度祖父と口論になり関係性が拗れ、この家を売却するから出て行けと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退職金&資産分割
ベストアンサー妻から別居を通告されました。私も我慢の限界の為、離婚調停の準備に入ろうと思います。つきましては、以下を教えていただけないでしょうか? 1.離婚後60歳に退職金(約2000万円)が入ります。妻への支払要否のご相談 一年後(私52歳・結婚生活25年)離婚した場合でも、8年後60歳定年時に受け取る退職金を支払う必要はあるのでしょうか? 2.資産(持ち家)整理について 土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て壊し予定の物件退去時のルームクリーニング費、原状回復費について
ベストアンサー今住んでいる部屋の更新があります。 更新契約書の特約の中に老朽化の為二年以内に立て壊し予定のため借主はそれに従うものとし、意義申し立てはできないことをあらかじめ了承するものとする、という項目が追加されました。 また、退去時のルームクリーニング代は借主の負担とする、という項目もあります。 多分無いとは思うのですが退去した際、万が一にもクリーニン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記名義変更と相続放棄について
ベストアンサー祖父名義の土地を先日遺産分割協議(相続人:私、父(養子縁組)叔母)により、私の名義に変更しています。祖母、母は既に亡くなっています。 この場合、もし2年以内に父が亡くなってしまったら父の相続放棄は出来なくなりますか? 父には多額の借金がありますので不安です。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得、特別受益、遺留分の違い
ベストアンサー遺産相続においての特別受益は被相続人の意志に基づく贈与相続。不当利得は被相続人の意志に基づかない不当。遺留分は理由は兎も角相続人としての権利。 という素人認識をしています。 被相続人の意志は亡くなってしまった以上は争ってもなかなか証拠が無ければ難しいと思います。 質問は、 相続の形は色々とはいえ、証拠が無い場合は遺留分で争うのが良い可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー私が相続した土地に夫の建物があります。結婚後に新築しました。 ローンは無く、築40年程度でほとんど価値はないと思います。 土地は多分時価で4千万前後だと思います。 今は同居していますが、別居を予定しています。 離婚できたら、夫に出て行って欲しいと思っています。 夫が拒否した場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が調停離婚成立後に勝手に破産。
お互い弁護士をたてて調停離婚をしました。元夫は調停中に勝手に子供学資保険を解約してしまいました。解約金の約500万を俺がもらうから家をあげると言われました。 名義は元旦那のままですが土地、建物の名義は私にしていいと言われ、ローンの支払いも私が払う事で調停は成立しました。しかし調停成立した2週間後に調停の時とは違う弁護士から私宛へ電話か来て、元夫が破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を放置のままでもよいのでしょうか。
ベストアンサー数年前に祖母が亡くなりました。 祖父は既に他界しています。 その祖父母の間に3人子供がいて長男、次男、長女になります。 祖母が生きている間に次男が他界、その数ヵ月後に長男が他界したため長女しか生存しておりません。次男、長女は結婚もしなかったため、配偶者や子供も居ません。長男は結婚し私と弟、(祖母からしたら孫にあたります)二人の子供が居ます。離婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家が費用を出した自分の土地内のブロック塀の撤去
私の土地に隣家が前住人との間で話し合いブロック塀を隣家が費用を出して建てたと言います。 今その土地は新築に建て替えをしてます。 ただ、そのブロック塀が有ると違法建築になるとの事で当方で上部2段を削りました。 その時に、隣家の方が元に戻してくれれば良いと言ってたらしいのですが、戻す義務は有りますか。 また、セットバックしなければならない箇所も有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて
子供の面会交流と養育費等を決め調停離婚しました。前月の面会は子供が熱を出した為に実施できませんでした。その為か、先月一ヶ月養育費の振り込みがありませんでした。今後も体調が優れず面会ができなかった度に養育費の振り込みがなかった場合どうしたら良いのでしょうか。養育費がなくても会わせないと駄目なのでしょうか。。 全く納得がいきません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親に買ってあげた家(名義は親名義)の相続について
ベストアンサータイトル通り、2年前に両親に家を買ってあげました。理由は、年金暮らしで貯蓄もなかったため、賃貸で家賃を払い続けるのは大変だと思い私が資金を出して家を購入しました。その時に資金を出してあげるだけで、名義は父親名義にしました。 相続税の事も考え、購入する時に私の名義にしておくべきでした。失敗しました。 両親が生きているうちに私の名義に変更したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に借りてでも返済しろと強要されてます私は訴えられますか?
5万円未満の借金を知人にしたら、親に借りてでも3日以内に返せ、お前は、借りた身だから、言う事を聞け、連絡振り込みしないと、法的に訴えると言われて、毎日毎日メールの、返事を強要され、返済を強要され返したいでも、経済的に、全額を、3日以内になんて無理です。毎日精神的に追い込まれ仕事もままなりません。私は訴えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの訴状について
ベストアンサーアパートの大家から立ち退きの訴状が届きました。要約すると 10ヶ月分の立退料(50万円)だすが、立ち退く間1ヶ月に10万円(賃料の倍額)払え。 という内容です。 正当事由の箇所に 6棟中1人しか住んでないので採算が合わない。 築37年経ち老朽化している。 固定資産税の支払いなど経済的に損失がある。 ってことらしいです。 話し合いもしてなく1回対面で伝えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家購入する場合のローン審査について
私名義のクレジットで親がお金を借りています。 ローンはあと3年くらい残っていて(返済も勿論親)、この状態で私が家購入使用とした場合、ローン審査に通ることは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 土地の名義変更
ベストアンサー10月26日に母が亡くなりました。 実家の近くに住んでいるおじさんが以前母名義の土地があると言っていたのですが、父がその事は私に何も言わないのですが、私に黙って父と弟と2人で相続の名義変更したのか聞けずにいるのですが、私なしに名義変更できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害者と共に権利を保有する家の売却
ベストアンサー祖父名義の空き家と土地を売りたいのです。 現在生存しているのは重度の知的障害を持つ叔父(子)と私(孫)のみです。 固定資産税と万が一の火災保険は私が支払っていますが、金銭的にも、早く手放したいと思っています。 そこで、叔父に後見人を立てる以外に家土地を売却する方法はありますでしょうか。第三者後見人となると、毎月数万円費用がかかると思います。 金銭的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚時の慰謝料・養育費の相場について
ベストアンサー現在w不倫をしております。順序は逆になってしまいましたが、真剣に結婚に向け考えています。お互いの配偶者とこれから離婚について話をしていくにあたり、以下の我々の場合、互いの配偶者への慰謝料、相手の配偶者への慰謝料の相場をご教示いただきたくお願いします。また、交際相手には子どもが3人おりますが、養育費の相場についても教えていただきたくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫女からはどれくらい慰謝料とれますか?
ベストアンサー証拠がそろいました。 慰謝料はどれくらい請求できますか? 結婚12年 不倫は10年 女は主人が既婚者だと知っています。 現在、性格の不一致ということで主人から調停をおこされていて、財産分与として住宅ローンを一括払いといい条件だしてきています。 なので調停離婚し翌週くらいに主人と女には慰謝料の請求したいと思います。 主人と女には、どれくらい請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停中の遺産分割協議?
ベストアンサー半年前に父がなくなり、相続が発生しました。相続人は弟と私だけなのですが、もめてしまい相続調停中です。 財産はいろいろあるのですが、父が住んでいた家に、叔父が住んでおり、使用貸借のようなかたちになっています。ここだけ先に話を進めてはどえかと調停員からいわれました。 このとき叔父に対し明け渡し請求をするには、まず共有登記にしなければなりませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕しない家主に対しての退去資金請求はできますか?
現在17年年間賃貸アパート暮らしをしています。築年数も40年程の古いアパートで、7年程前から雨漏れが有り、仲介業者を通じて家主様に修理依頼をしていますが、対応が悪いので引越しを考えています。 通常の雨なら雨漏りはしないのですが、台風や梅雨時期になるとキチンの上、玄関天井から雨漏れが30分程度で2ℓ程度貯まる位の量で起こっていました。また、トイレと寝室と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書があるのに完済したと嘘をつく相手からの回収方法
ベストアンサー八年前に母が知人に15万円を貸しました。 返済日等の記載が無い手描きの借用書の宛名は父で現在、私の手元にあります。 両親とも他界してしまいました。 私は両親の長男で兄弟から相続の承諾を得ています。 生前、父より口頭でお金を返してもらっていない事実は聞いていました。今月の初めに手紙で催促しましたが連絡はありません。 そこで直接自宅に訪問して返済して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入にあたる隣家トラブルについて
ベストアンサー町から土地を払い下げてもらい家を建てる予定です。 ところが隣家の方の家が購入した土地より低い位置にあり家を建てるにあたり木の伐採等で自分の家が丸見えになりまた、斜面が崩れたら迷惑だからやめるように言ってきたそうですが町は払い下げの決済を済ませてあるので話は無くならない旨を伝えたそうですが隣家の方は納得されていないようです。 先々のトラブルを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代物返済で譲り受けた場合の固定資産税について
ベストアンサーお金を横領され、調停中でしたが 支払いの一部を代物弁済でマンションの一室で返してもらうことになり 和解しましたが 固定資産税は1月1日付けで相手が払う義務があるはずなのに 相手の名前のままの支払い証が送られてきてこちらで払えと言われていますが 和解条項の中で登記完了の日付は1月2日以降なのに私が納税しなければならないのですか? 和解条項には固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が成立 遺産分割協議の調停
5年前に一度父が死んで、遺産分割協議が成立したのですが、(預金は200万円姉で、土地、家は私の ものにする、) 今度、姉がそれが不服で、家裁に遺産分割協議の調停をだすといってます。(法定相続分の2分の1よこせ、) いまさら、それが認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収についての相談です。
家賃の債務に関して、 およそ100万ほどあります。 債権回収の弁護士より 毎日連絡がありいつ返しますか? 差し押さえしますよ? と、毎日のように言われます。 毎週1回、いくらかの入金はしております。 それでも毎日毎回言われ 会社にまでかかってきます。 会社側はもちろんいい顔はせず クビになりそうで怖いです。 クビになったら余計に 支払いできなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資用マンションを購入する場合、養育費の額に影響がありますか?
現在、将来対策としてフルローンで投資用マンションを購入しようと考えています。 2年前に妻と離婚し、月に6万円の養育費を払っているのですが、 1.投資用マンションを持つことで養育費の支払金額に影響はあるのでしょうか? 2.また元妻に投資用のマンションを購入したことが伝わるとしたらどういう状況でしょうか? 先生方、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンも共有財産として折半ですか?
こんにちは 先日の離婚協議中の友人の件なのですが、現在ローンが残っている一軒家に夫がすんで、友人は実家に帰っております。 夫から一軒家を売って残ったローンは夫婦の共有財産で折半といわれたらしいのですが、離婚は一方的に夫からつきつけられたもので、友人はそれでもローンを払っていかなければなからないのでしょうか? 連帯保証人にはなっているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻中の住宅ローンを支払った分
よろしくお願いします。 結婚前から持っていた夫名義の住宅があります。 ローンは今も残っています。 結婚してから私も働いて毎月ローンを返済してきました。 一度大きな金額を繰り上げ返済したこともあります。 離婚したら婚姻中のローン支払い分は 返してもらえるんでしょうか? 返してもらえるとしたらどのように計算しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法と縦覧制度のどちらが重視されるのでしょうか。
ベストアンサー家を新築し、固定資産税の調査のために区役所の人が家に来ました。その時に番地と評価額は台帳に掲載され、区内で同様に固定資産税を納める方が自己の所有する資産との比較のためにその内容を縦覧することができると聞きました。私は他人に自分の住んでいる家の番地や評価額を開示したくない、個人情報なので開示を拒否したい旨を担当者に伝えましたが、法律で決まっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料について質問です。 私は被告ですが裁判官より和解の話がありましたが、和解金額を私が払える金額を提示するらしいのですが、裁判官はお金を用立てて支払い和解した方がいいのでは。と言われました。 慰謝料は借金をしてまで払う義務があるのでしょうか? 私の収入では借りられる額も、借りられる所も限られております。 こちらのサイトでは、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
夫の不倫により離婚を考えている主婦です。 不倫の証拠をつかんではいないのですが、携帯の着信が多く、街の中で女性と歩いているところを目撃しました。あるとき着信していたときに携帯を取って見ようとしたら暴力をふるわれ、警察を呼んだのですがそのあと家に帰ってきていません。 資産は主人名義の土地建物2400万、年金15万、 あとは遺産が2000万?(←遺産は本人が隠...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから