7,436件見つかりました

法律相談一覧

• 病死した場合の退去費

【相談の背景】 父親が病死し、6ヶ月住んでいた賃貸の退去費用を12万円ほど請求されております。 契約は父親ですが、賃貸料を私が払っていたため解約手続きをしています。 相続放棄しているのですが、連帯保証人になっているため、通常の現状回復費用請求には応じないといけないと思うのですが、全面のフローリング貼り替えと壁紙張り替えの費用とお祓い代費用、違約金...

弁護士回答
    1
  • 親と建てた家の共有名義から外れることはできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 主人の実家は土地は義父名義ですが家は主人と義父の 共同?共有名義です 数年前までは固定資産税の通知などは義父宛てに届いていましたが 今では主人の名前が先に書かれ届きます 私ども夫婦は実家同居を解消を考えています 現在はローンは完済しております 円満別居ではないのでいろいろなことをきちんと整理して 家を出たいのですが 家...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約は可能か

実母(62歳)が、約20年間内縁関係にある男性(60歳)に、結婚を迫られているようです。母は、過去二回の離婚を経験しており、結婚には消極的です。(改姓したくないから等) 母と男性は、15年ほど前から有限会社を共同経営しています。男性は、事業に失敗した過去があるため、会社の代表は母です。母は、年齢的にそろそろ仕事を退きたいようですが、男性は事業を継続させ...

弁護士回答
    2
  • 父の残した遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の残した遺産は母と一緒に住んでいた家だけでした。母は自分が生きている間は子供に遺産相続の権利がないから死んでから分割しろと言い張っています。 私が知る限りでは配偶者である母が生きている状態で母に二分の一、兄と私が残りをわけるのが通常の遺産分割と考えるのですがどちらが正しいですか? 遺言書などはありませんでした。 【質問1】 納...

弁護士回答
    3
  • 家の名義を誰にすれば良いか

私には別居中の配偶者がおります。居場所を知られないようにする為、勝手に転居したり、養育費を支払わなかったり、ワンギリを夜中にしたりする姑息な人で、愛情は無く、子供さえOKであれば離婚しても良いと思っています。 今回相談したいのは、家の名義です。 私名義にし、「家は子供(未成年)に譲る、配偶者には遺留分として〇円(最低限の金額)を渡す」と遺言を作成...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の保証会社からの要求

ベストアンサー

ご質問は、免許証のコピーを賃貸住宅の保証会社に渡しても問題ないかということです。 先日、1人暮らし父者(77歳)が引っ越しをすることで、賃貸契約をするため緊急連絡先として保証人になって欲しいとお願いされ、保証人は拒否し緊急連絡先ということだけなら受けるということで、父は賃貸住宅の保証人になってくれる保証会社に依頼したところ、その会社から私のところに...

弁護士回答
    2
  • 強制執行される場合、その人に事前連絡はあるのでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 父の債権者には相続放棄しているので強制執行しないと言われました。 しかし簡易裁判所に電話して...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に両親が亡くなり、相続人の兄弟3人で遺産分割協議書を当時作成しました。 しかし今になって、兄弟間で協議書の内容の見直しをしたいとなりました。 【質問1】 当時の協議書を一旦無効(破棄)にしたいのですが、 ①新たに協議書を作成する ②別途新たな合意書のような書類を作成する ③口頭、手紙で確認する など、なるべく手間をかけずに無効...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった祖父の自宅の固定資産税を払い続けると、支払った人のものになるのでしょうか。

ベストアンサー

祖父が亡くなった後、祖父の所有していた土地建物の固定資産税を払い続けている場合、固定資産税を払い続けている人のものにるというのは本当でしょうか。祖父の家には誰も住んでいません。 祖父は他界し、祖父母の息子である父(一人息子)も他界、残された相続人は孫4人で、その内の一人が払っています。

弁護士回答
    5
  • 義両親の土地に家を建てることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、妻、子供二人の四人家族です。 マイホームを建てたい訳ですが、、、 私と義両親の関係は、直接喧嘩したりする訳ではないのですが、あまりよくありません。 妻は、自分の両親が所有する土地で家を建てたいと言っています。私は、自分で土地と家を建てたいと説得してますが、応じてもらえません。 そもそも、妻と両親が毎度怒鳴り合いの喧嘩をする...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 孤独死した兄弟の自宅の片付け

ベストアンサー

孤独死した遠方の兄弟(離婚し一人暮らし)の自宅、 相続人はそれぞれ順番に放棄する予定なのですが、 ①写真や仏壇(中の小物)、金庫の中に私の父(死亡)名義の土地建物の権利証があると思われます。(法務局で、確認済み。名義は父のままで間違いありません、現在、私と母が住む家です。) こういう場合は どのタイミングで片付けに行けばいいのでしょうか? 自宅の鍵は 近く...

弁護士回答
    2
  • 境界確認でトラブル発生、時効取得で主張可能か?

【相談の背景】 隣地から父所有の底地について境界確認を求められています。 隣地は更地になり、こちらは借地権者が40年以上住まわれています。隣地測量士によると今の境界杭の複数箇所が登記簿、公図上の位置と異なっていて、境界杭をずらすとすると1坪ほど父の土地に寄るとの事(それで登記簿上の面積と合う)しかしこちらは今の境界杭を信じていましたので借地権者もそ...

弁護士回答
    5
  • 夫の浪費癖(総額数億円)があります。今後の財産管理について相談したい。離婚も考え中。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が1人いる高齢の夫婦です。3年程前に主人が遺産相続により1億円程の現金を手に入れました。すべてのお金を投資信託につぎ込んでしまいました。毎月分配金が月80万円ほど振り込まれますが、元本が切り崩されるタイプのものらしく、年々元本が1000万円以上目減りしています。1億円あった元本が明細を見たところ、6500万円程になっていました。一番問題な...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う共有資産の取り扱い

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。妻と共同名義(50:50)のマンションの取り扱いに付いて質問が有ります。 既にローンは完済済みでして、購入時は5千万円強でしたが、現在の市場価格は9千万円程度になっております。 成人済みの子供が居まして、妻は離婚後も当該マンションで子供たちと継続居住を希望しています。 私が無条件で50%分の権利を放棄した場合は...

弁護士回答
    2
  • 母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。死亡したら私が払う義務は?

ベストアンサー

母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。親戚の間に収入のある土地(年間使用料利益がある)がありますが、凍結状態で振り込まれたお金は触れない状態です。なぜかというと管理していた人が未婚で勿論子供もいません。その人が亡くなってから相続人数名が話し合いもせずにそのままの状態が続いています。しかし、その土地の税金を私の母が数年に渡り払い続けて...

弁護士回答
    2
  • 負担付贈与契約について

ベストアンサー

負担付贈与契約を母と結んでおります。老後の面倒をみるかわりに、家その土地をもらう契約です。 ご質問なのですが、 ①兄弟が4人おります。遺産分割協議の際には兄弟で4分割だと思うのですが、この負担付贈与契約の分は私は別にもらえるのでしょうか。それとも、この家も協議の中にいれるのでしょうか。 ②この基本法定相続人で四分割というのは、あまり親をみていない...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害の申立て手順と有効期限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症ぎみの母が、去年の12月に亡くなりました。 全ての財産を、同居していた姉に与える、また、付言事項とし、身に覚えのない、私に対する多額の生前贈与に相当する金額授与が記されおり、暗に遺留分は認められない様な主張が、書かれていました。 明らかに、姉が、母をマインドコントロールして、財産を一人占めしょうと画策して書かせたものと思われ...

弁護士回答
    5
  • 土地と建物の名義変更

【相談の背景】 14年前に父親が亡くなり建物と土地が父親名義になっていますが法律的に問題ありますか?税金は自分で支払いしています。ちなみに現在住んでいます。宜しくお願いします。 【質問1】 これからでも名義変更する事が出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 母の協力がなくても抵当権は消滅するのに、なぜ協力を求めるのか?または協力しなくてはいけないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が他界したことによる母と叔父(母の弟)の相続が終わっていない状況での出来事です。 ある日叔父から祖母の持っている土地の抵当権抹消登記をしたいとのメールがありました。母と叔父は仲が悪く絶縁状態でした。 抵当権は祖母にあり、その債務者は叔父で、抵当は叔父の土地です。 その連絡の返事をせずいると、今度は叔父が頼んだ弁護士から手紙が...

弁護士回答
    2
  • 遺言がない場合、会社株式やマンション、未払い財産分与はどのように相続されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚歴のある人と結婚しました。 夫は前妻と離婚した時の財産分与として まだ約5000万円の支払い義務が残っています。 私と夫の間には最近子どもが生まれました。 前妻との間にも子どもが二人おり(どちらも成人)、そのうち一人は重度の障がいを持っています。 ⸻ 現在の夫の財産状況 • 現金:約500万円 • マンション:前妻との子(障が...

弁護士回答
    3
  • 父が自殺。その結果、母が叔父に訴えられそうです。

ベストアンサー

以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 父が自殺した理由としては、 ・20年程前に離婚した母が父から通帳を管理してくれる様、5~6年前に頼まれていた ・その時父から、自分は金使いが荒いから光熱費等の支払いをしてくれ。退職金が出るまでは預かり、それを息子(相談者)の学費に充ててくれ。俺は酒癖が悪いから、酒を飲ん...

弁護士回答
    3
  • 遺言か生前贈与か名義変更か

ベストアンサー

義父の大まかな財産が土地、住宅、アパート、畑とあります。相続権がある親族は主人と義弟、私の子供たち2人だと思いますが、義父が、親族のトラブルの為、アパートの名義を私の子供(長男18歳)にしたいとの申し出がありました。生前にしたほうが良いのか、遺言にしてもらったほうが良いのか教えてください。義父は宗教にはまってしまった義弟に渡したくない為と言ってました。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実家には父が住んでいて、そこの家の登記簿が共有名義になっており父の兄妹4人の名義になっています。父も高齢になっているので、生きている間に父の単一名義にしたいと思っています 4人のうち、3人は相続放棄すると言っていますが、1人がややこしく、なかなか応じてくれません 固定資産税も父が20年近く1人で払い続けています 父も自分が亡くなる...

弁護士回答
    2
  • 大学中退時の場合の、学費等の特別受益について

ベストアンサー

来年、母(父とは離婚済で再婚なし)と共に住む 二世帯住宅を建てます。 土地代は母が一括で払い母名義、 家は、娘である私一人の名義(ローン使用)にする予定です。 現在の母の財産は、これから購入予定の土地+預貯金一千万です。 土地は評価額で推定約1300万。 また、祖父から母への遺産相続は 全くなかった場合で考えます。 母の法定相続人は、私と兄の2人のみ...

弁護士回答
    3
  • 実の息子との縁を切り、別居したいがどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

私の親族(私の祖母の妹Aさん)から主題の件について相談を受けたため、こちらに相談させていただきます。 簡潔に申し上げますと、「実の息子と一緒に暮らしたくないので家から出て行ってほしい」とのことです。 ■概要 ・Aさん(80代前半)には実の息子が2人(長男と次男・共に50代後半)おり、Aさんの夫は昨年死亡。 ・Aさんの夫の相続については、長男・次男が...

弁護士回答
    5
  • 父と自身、家屋が1/2ずつ所有の時の資産分割

土地家屋ですが、土地は自身が所有し、家屋は父と自身か1/2ずつ所有してます。父は現在認知症で施設に入所してます。 今後成年後見人がつく可能性がありご相談いたします。 1.父所有の家屋の1/2は相続人の資産分割の対象になりますか?またそうならないことが今の状態で何かありますか? 2.家屋の資産はどのように値段が査定されるのでしょうか? 3.父の家屋(1/2...

弁護士回答
    3
  • 離婚 使途不明金に対して

夫が10年以上前、持株と私に告げ、200万以上私の持分から引き出しました。最近になって、その使途が違っていた事を告げられました。 会社で地方を担当している頃、担当していた得意先の販促条件(値引と言ったほうが分かり易いと思います)の処理で、設定していない販売条件請求がありました。当然取消を求めましたが、自分が提出した条件書の対象期間の記述に誤りがあり、...

弁護士回答
    2
  • 自分の土地に住む他人の建築物撤去費及び立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が母(故人)から相続した土地に他人(Aさん)の家があり居住しています。建物もAさん名義で登記済みです。 20年程前に母とAさんの間で土地を貸す口約束がされてた様ですが、契約書や賃料の支払いも無く、遺品整理で土地権利書を見つけ、その土地の存在や他人が住んでいる事が判明しました。Aさんが言うには母がその土地に施設建設を考えていたらしく、その...

弁護士回答
    2
  • 調停で賃貸契約が取り消されたのか?

ベストアンサー

飲食店の家業を継ぎ法人なりをいたしました。 店の土地、建物を所有する義父に家賃として20万円払っていました。 契約書はありません。 義父より家賃38万円の増額請求および賃貸契約の締結をしたいとの申し立てがあり調停中です。 調停委員より、「親子だから賃貸するよりこづかい名目の方がいいのでは」と言われ、 その方向で話が進んだようです。 しかし金額が合わ...

弁護士回答
    2
  • 借金のある父の名義の実家を、名義変更または私に生前贈与したい。母と離婚をさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父(75才)母(75才)30年ほど前から別居中。個人事業主の父の浪費癖(不動産に手を出している)と若干のDV、女性問題が理由です。私(50才独身)姉(嫁いでいる)。母も私も姉も、父とは25年ほど連絡取っておりませんでした。 昨年の10月に急に私に連絡があり、お金がやばいと。 現在の父の負債は、200万のローン残債、銀行借入れ100万 マンション...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の父親がすでに死んでいた場合の遺産分配について

ベストアンサー

父親が再婚した後、死んでるか生きているか全くわかりません。 すでに最後の連絡から5年が経過していますが、連絡先もわかりません。 もし父親が死んだとわかった場合、再婚した女性とひとり娘である私に遺産分割されるとおもいますが すでに遺産分割されていた場合、申し立てをすれば問題は解決できますか(その場合海外からでも可能ですか)? アドバイスよろしくお...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言書の作成と提出方法 - 法人株式の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言書の作成内容と公証人役場への提出の仕方等の留意点についてご教示願いたく存じます。 【質問1】 自己保有の法人株式を甥・姪(共に役員)に全て相続させたい。

弁護士回答
    6
  • 実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...

弁護士回答
    8
  • 父の妹による通帳の不正使用に対する請求手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、相続手続きが完了しました。 亡き父名義の銀行口座の通帳を、父の妹さんが、親が残してくれたお金だからと言って、通帳を渡してくれない状態です。 父名義のものと、父が自営をしていた店(父名義も入っている)口座の2つがあります。 父の妹さんが通帳は持っているようですが、父の弟さんとふたりで、どのくらいかわかりませんが...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与 預金残高は委任状一つで調べられるのですか?一体どこまで調べられるのでしょうか?

離婚後の財産分与の問題です。 先月、協議離婚で離婚いたしました。 離婚後、財産分与の件で揉めています。 私の銀行口座の預金を調べて財産分与だと求めてきました。弁護士を使って調べたようなのですが、委任状一つで調べる事が出来たそうです。そんな事は可能なのでしょうか?更に預金を移動したら預金が無くなってると常に監視されてる感じです。 個人情報などの面...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手への慰謝料、養育費算定について

ベストアンサー

夫の浮気相手が出産しました。 相手は夫が結婚していることは当初から認識していました。 夫婦が離婚をするかどうかは協議中です。 養育費や慰謝料という話になりを支払うことになる場合、その算定をするにあたり質問です。 共働きで私も自分名義の貯金があり、また現在の住まいは私名義の不動産です。 養育費や慰謝料算定にあたっては、これも原資としてみなされ...

弁護士回答
    3
  • 両親の介護、日常の面倒をみず、以前、遺産を放棄したのに今になって法的に要求すると脅されました

ベストアンサー

両親の家から車で15分ほどの場所に住み約24年間両親の日常生活の手伝いをしてきました、6年前くらいから父の認知症が進み、同居の母の手伝い、父の遠方の病院の転院、薬の管理、父の下の世話、警察沙汰の面倒など、全て私がして来ました。他県に兄夫婦がいますが実家へはお正月に2日ほど泊まりに来たり、年に1回ほど旅行へ連れ出すなどのイベントをするだけでした。4年前...

弁護士回答
    1
  • 姪の私に遺産放棄してくれと突然言ってきました。

【相談の背景】 初めて相談致します。宜しくお願い致します。亡き父の妹が亡くなり姪の私に遺産があるようです。父が35年前に亡くなりそれ以来父方の親戚とは一切交流がありませんでした。父は長男で他に妹2人弟1人がいました。妹の1人が亡くなったと、私の母の実家(伯父の家)に突然もう1人の妹(叔母)がやってきたそうです。面識はありません。叔母は男性と2人できたそうで...

弁護士回答
    5
  • 元夫に、私の実家の敷地内から早期に立ち退いてもらいたい。立ち退きまでの時期の規定はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚した元夫が私の実家の敷地内に住んでいます。敷地の所有者は私です。敷地内に家が2軒あり、1軒が私が親から相続した実家でもう1軒は私が結婚していた時に住んでいて、現在は元夫が住んでいる家です。離婚後は事情があって私が家を出ましたが、30年経ち、相続後に私が実家に住むことになりました。元夫は私の父との仕事仲間だったため、無償で...

弁護士回答
    1
  • 借地権 旧法から新法切り替わり

【相談の背景】 旧借地法について 親名義で旧借地法を契約しており、建物も同一名義人でしたが、建物の老朽化に伴い、借地権の契約期間中に建物を建て替えました。(建て替えた建物は子名義で親も同居しておりました。その際に地主さんには、建て替え承諾料をお支払いしており、地主から承諾もしております)(建物登記済) その後、借地権契約者の親が亡くなり、相続で子...

弁護士回答
    1
  • 本人に直接支払ったわけではない生活の援助は特別受益になりますか?

ベストアンサー

特別受益に関しての相談です。父は高齢で認知症を患っており、まだ本人がしっかりと判断ができるうちに公正証書遺言を残しています。然るべき時には、私は遺言執行人として、父の想いを母や兄弟姉妹に伝え、問題なく処理を行いたいのですが、おそらく兄弟姉妹からは遺留分の請求があると思われます。その際、特別受益を考慮して協議をしたいと考えています。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 母の住んでいる家の家賃について

ベストアンサー

昭和63年1月に父が亡くなり、生前から住んでいる家に今も母が住んでいます。父には前妻がおり、3人の子供がいて、母と結婚する前に前妻は病気で亡くなっています。子供たちも母が父と結婚する前に結婚したり就職したりで、一緒に住んではいません。今、母が住んでいる家は、私が幼稚園の頃、父が建てて引っ越してきました。 父が亡くなり、土地家屋は母と私を含め4人の共有...

弁護士回答
    2
  • 共有財産について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中ですが、財産分与で意見が食い違い、助言がほしいです。 妻は2年前に義父親がなくなりアパートを相続しております。このアパートについて、登記簿、決算を知りたいと伝えたのですが、特有財産のため見せる必要なないと言っております。また、アパートから賃貸で収入がありますが、これらは特有財産であるため、いくら振り込まれているか教えても...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利などについて

お世話になります。北海道在住で、相続した横浜の土地に共同住宅を建築しています。融資が実行され、工事が着工された途端、トラブルが発生しました。建設敷地内に隣の工場よりの雨水配管が横断しており、施工した杭工事(地盤改良)により破損させてしまったことが判明しました。ハウスメーカーの話では、届出はなく、当方も許可したことはありません。過去にさかのぼって...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の調停の進め方

【相談の背景】 相続の調停中です。 相手方が売却された土地の売買契約書を失くしたと提出せず、 いくらで売れたかも忘れたと言います。調停には代理人だけきますが、本人に聞かないとわからないと話になりません。 反論の提出期限を決めてもなにも提出されず進みません。 【質問1】 こういう場合次の調停期日までにこちらがすることはありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書

私は3人兄弟の長男です。 そこで質問なのですが両親が所有する家と土地を私の名義に変更するといってきております。 もちろんすべて私に譲るつもりみたいですが これはちゃんと遺言書を作成すると共に、公正証書も作成するといってきておりますが。 もし今生前贈与として私の名義にして、もしそのままにしており遺言によってわたしにすべて相続するといっても...

弁護士回答
    2
  • 未登記建物の所有権を主張できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母の前夫が亡くなった際、二人は籍は入れていなかった為に、子供(以降、連れ子)に木造住宅を相続させました。 その後、母は私の父と再婚したのですが、 木造住宅は老朽化したので平成元年に取り壊し、鉄骨住宅に建て替えました。 けれども現在に至るまで未登記で、連れ子名義のままで納税(おそらく木造住宅として)を父と母が続けてきたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の名義変更のタイミング

いつもお世話になっております。 私の父親が、安易な気持ちで連帯保証人になってしまい、借金の一部を払う事になりました。金額は大きいのですが、話し合いの結果、僅かな金額を毎月払う、という形で話はついたのですが、金額がそこそこあるみたいなので自分が死んだときに自分の持ち家を取られては母親が困るという事で、家の名義を母親に変えました。 これは、法律...

弁護士回答
    4
  • 新築物件と 土地の名義変更

ベストアンサー

1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義)   2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。  他の親族ともめると...

弁護士回答
    8
  • 借地権侵害を発端とした大事件のなれの果て~THE END

いま住んでいる建物は二階建て1Fは事業で使用賃貸、2Fは居宅で賃借権の二重契約。 1Fと2Fはそれぞれドアとドアで分けて施錠が出来る構造。 1Fの事業主は死んだ後、ほったらかしで10年間の時効は成立していた。 10年間の時効については附属建物が国・市道の脇に 引っかけるように未だに建っている。 建てた附属建物は事業主による仕込みらしく未登記で国...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから