6,838件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が私の親に借金。返して貰うには

ベストアンサー

旦那がカードローン、銀行からの借金があり利息の支払いも出来ないと言う事で、本当はだめな事をしたと思いますが、私の親にお願いしてカードローンと銀行の借金を払いました。その際旦那に誓約書を書かせています。 今回、別居となり旦那は実家へ帰りました。 私の親に一切返金する事がない為、私の両親と旦那の両親だけで話し合いをする事になったのですが、旦那の家で...

弁護士回答
    6
  • 第二抵当権抹消につきまして

ベストアンサー

8年前夫が以前勤めていた会社から損害賠償を請求されて、その際、自宅を担保にされました。現在、支払い中です。 ここ数年、住宅ローンの金利もかなり下がっており、借り換え等を行いたいのですが、それが足かせになってできません。第二抵当を外すことは可能でしょうか?またそのためにはどういったことが必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 流れや手続きについて

ベストアンサー

遺産相続についてです。 わたしには離婚していなくなった父がいます。 先日、手紙が届き、遺産相続の手続きの手紙がきました。 父には息子が1人いて、その奥さんは既に他界しています。 現状、わたしと息子さんの2人が相続の形になります。 電話で初めて話しましたが 向こうは相続諦めて欲しいそうです。 わたしも面倒なのでその時は、わかりましたと言...

弁護士回答
    4
  • 20年以上前の遺産相続を知りたい

ベストアンサー

私が3歳の時に亡くなった父親の遺産について、どのように分けられたのか調べる事は不可能なんでしょうか? 今現在、私は27歳です。 母親とは一緒に住んでいない期間もあり、ネグレストで主に祖母に育てられました。 18歳で家をでてそれから一切連絡はとっていない状態です。 先日、祖父が亡くなり通帳やたくさんの領収書を祖母から見せてもらったり話を聞いて、私に...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と監護者の指定と養育費について

ベストアンサー

よろしくお願いします 離婚して一年 離婚の時にあやふやにしてしまった財産分与 監護者の指定を要求したいと思っています 今私は実家にいてパートで生計をたてています 親に頼っている部分はありますが金銭的な援助を受けている訳でもなく日々の生活で精一杯で将来のための貯金もできない状態です 一方 元旦那の方は子供達2人抱え 親の介護費もあり頼れる両親もな...

弁護士回答
    3
  • 遺言書、相続財産を知るために必要な手続きは?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書があることがわかりました。父は離婚後、再婚し連れ子を養子縁組しています。先妻の子(私を含め3人)です。遺言書があることを知り遺留分減殺請求をする予定ですが、後妻が遺言書の内容と、遺産を教えてくれません。誰にどのような方法で手続きをしていけば良いでしょうか。遺言書と財産を知る方法は?宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 別居中。知りたいです。

ベストアンサー

アパートの事です。契約者が、旦那で住むのは私です。契約者と住む人が違うのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 収入合算ローン 住宅の売却について教えてください

弁護士様よろしくお願い申し上げます。 収入合算ローンで買った持ち家があるのですが 妻が実家に帰り、別居中です 買った家にはもう住みたくない、場所が嫌と言われ せっかくの家なのに一人で住んでます 自分も二人で済むために買った家なので、一人で住むには大きいしローンの額もしんどいです。 LINEも電話も連絡がつかず、本人ももう絶対にここには戻らな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求にあたっての詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際して3ヶ月ほどに、泊まりに行った際、何となく腹が立ったという理由で頬をビンタされました。突然の事で何が起こったのかきちんと整理しようと話を聞くと、何となくという理由でした。 また、交際して6ヶ月頃に寝ている時の性行為を無許可でされ(私は睡眠薬を飲んで拒否有無もなし)12月初旬に妊娠していることが発覚。 相手方には、私が勝手にしたな...

弁護士回答
    5
  • 収入のない夫との別居による婚姻費用について

無収入の夫から、別居時の婚姻費用を請求することはできますか? 住宅ローン(夫が払っている)が残っている家に私と子供が住み、夫に出て行ってもらうことはできますか? 夫が会社からお金を取っていたことがわかり、加えて仕事の仕方などの問題もあり解雇になりました。 また、仕事中に事故を起こし、現在治療中で完治には3か月かかるといわれています。 夫はこれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った

ベストアンサー

先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...

弁護士回答
    7
  • 任意整理から自己破産への転向は可能でしょうか?

債務整理を司法書士の先生にお願いしていましたが、どうにも払っていけません。 自己破産をすることは可能でしょうか? 25歳主婦です。 家族構成は25歳会社員の主人と保育園に通う1歳の子供がいます。 2年前いわゆるできちゃった婚で結婚しました。(言い訳ですが避妊はしていましたが妊娠してしまいました。) 主人も当時社会人2年目で車のローンや奨学金の返済な...

弁護士回答
    4
  • 別居中の児童手当の支払いの変更拒否

ベストアンサー

家庭内別居中の夫が生活費をくれなくなり、私が留守中に引っ越しをし住民票も勝手に移動していました。 婚姻費用の調停を申し立てる予定ですが、児童手当を自分のものにしようと考えているようです。 変更手続きをするように言ったのですがしないようです。 国家公務員の為、私が変更することがてきず困っております。 どのような対処をすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟で敗訴した側に財産がない場合は、泣き寝入りでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟で訴えられて敗訴した場合、敗訴側に財産がない場合は泣き寝入りとなるのでしょうか? 敗訴側は現在無職です。 また、差し押さえて持っていかれる財産とは、どのようなものなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 父と離別後他界した母と娘、父親の関係

先日、母が他界しました。父とは離別、娘が四人います。住民票上は同居なし、実際は独身の娘(三女)が一人同居していました。 母が他界の翌日、母に会いに来た父親。母は生前、自分に何かあっても父には会いたくないといっていましたが、遺言書はありません。父を母に会わせたい長女と次女。母の意思をくみ父に会わせたくない三女と四女。口論のすえ、結局父を家にあげるこ...

弁護士回答
    1
  • 義理両親より相続のお金の件で色々と言われて困っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 さて、早速なのですが、離婚した元旦那が亡くなり、二人の子供が相続人(内1名は未成年)となりました。 現在、相続分の資産と債務については調査中なのですが、(家裁にも期間伸長の申立済) 1、義両親より、元旦那が入院していて生活費がないから義理父の保険を解約して元旦那の通帳に入れたものだから相続にはならない。 2、今まで面倒...

弁護士回答
    3
  • やはり共有財産となり、負の財産も払わなくてはいけないのでしょうか?

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 モラハラが理由で4月に2才の子を連れて離婚しました。今は県営住宅で暮らしています。養育費は毎月3万もらっています。面会も週1回と頻繁で、断るとLINEでとても責められます。いつも冷静に話をするのが難しい人ですので、財産分与で結婚後に購入した家を売却するにあたり、一方的にマイナスになった場合も平等に折半だ!と言われ...

弁護士回答
    6
  • お知恵を貸して下さい

ベストアンサー

調停中で3回目が3月にあります。前回の調停で旦那は裁判官から別居を勧められ、婚姻費用も引っ越し先も何も調停で話し合いしていないのに、旦那が実行にうつすようで『誓約書』にサイン(家賃や光熱費等の支払いはきちんと支払う。自分と保証人に迷惑かけた場合ただちに契約解除する)するのであれば、このまま借りててあげる。と言われたが『何も調停で決まってないのにサイ...

弁護士回答
    3
  • 遺産問題。それとも次は内容証明で回答を求めるべきでしょうか?

母と離婚後、実父は再婚したのですが、2年前に亡くなっていました。その際、噂でそのことは聞きましたが、再婚相手からは面識がなかったわけでもないのに、一切連絡がなく、実際のところは不明のままでした。 今回、父の実家より諸事情により連絡をうけ、父が亡くなったことを告げられました。そこで再婚相手に手紙(内容証明ではありません)で、何故連絡もしてもらえな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流とその他について

ベストアンサー

調停離婚が成立して、3ヶ月がたちます。引っ越しも先月完了しました。面会交流について、調停調書には月一回程度、方法などは子の福祉に慎重に配慮して、当事者間で事前に協議して定めるとのみ記載されています。 元夫から面会交流方法など具体的に書かれた文章が送られてきました。 内容として ➀調停事件係属中に行った面会交流のルールを提示してきました。 ➁夫婦生...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産が頭金のこの家は、夫婦共有財産ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚して、財布は夫婦別々にしております。 私の父がなくなり、1500万円の遺産が入ってきました。これを頭金に一戸建てを購入して、1000万を銀行から、私が融資を受けて、家のローンを返済していく事になりました。 妻は、収入が少ない為、家のローンは、私が払っていく事になりました。 【質問1】 この家は、夫婦共有財産になるのでし

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と相続について教えて下さい

ベストアンサー

離婚した父が夜逃げして9年、失踪人届を出そうと思い、戸籍を調べたところ 18年2月にAという人 18年10月にBという人 に養子にいき、 18年12月に男性を1人養子に迎えていました。 そこで相続の話なのですが、 父の母、私から見て祖母はまだ生きており、父の弟もいます。 父の失踪人届を出し、受理された場合、祖母の遺産はいくら遺言で父の弟に全てをと書いても、18年...

弁護士回答
    5
  • 別居の方法を具体的に言って教えて欲しい。どんな不具合が想定されるかも

【相談の背景】 性格不一致のため別居したいと思ってます。高校生の娘は父親サイドにあるので、諦めています。どんな方法で別居出来るか具体的に教えて欲しいです。 【質問1】 性格は一致で常に不仲です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と財産分与は、別ですか?

ベストアンサー

先日、元配偶者の不貞行為が原因で離婚しました。 その際、公正証書を作成しましたが、財産分与として約1000万円位の評価額の 家をもらいました。 そして、慰謝料としてローンの一部の54万円を支払ってもらう事になりました。 当初、慰謝料は300万位だろうと、私・元配偶者・不倫相手の弁護士の先生は 3人とも同額の意見でした。 私も家を貰うので、3...

弁護士回答
    6
  • 別れた妻からのローン支払い分請求

ベストアンサー

離婚しました。財産分与などの取り決めも行い、それ以降は請求しないこととしています。 ただし、それぞれが権利、ローンを1/2の持ち分としている土地、家については一切記載していません。私が住み続けけローンを全て負担する代わりに権利を譲渡してもらうこととしていました。(念書有り) しかし、妻は引っ越し後も所有物を多く残しており、家や土地を実質的に使用してい...

弁護士回答
    7
  • 財産分与について

ベストアンサー

財産分与で、夫からの主張が、マンションの負債があるから、保険の積立貯金の分与はしたくない。 するなら、マイナスになると思うから、そうなったら、私から売った場合のマイナスの半分の支払いを求めると言われています。 夫は、マンションは売るつもりはなく、ずっと住む予定でいます。 売るつもりがなくても、負債まで分けなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫が失踪!愛犬の命を助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が失踪しました。夫がクレカで大型犬を購入した残金が24万円位まだあります。夫が失踪した事で残された家族は生活出来ないです、この状況で飼育不可能なので心優しい方に保護してもらいたいのですが…返済出来ない中、保護譲渡する事は可能でしょうか? 【質問1】 車の様に債権者がペットも差押え対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと婚姻費用で自己破産寸前です。

当方、自らの不貞により、別居中の男性です。 不貞が妻に知られ、その後再構築か修復か考えた末に、不倫相手との人生を選択し、妻の元を離れて、不倫相手と同棲中です。 妻からは同居再開の調停を起こされましたが、 同居は不可という審判が下されました。 さらに、不倫相手も妻から裁判を起こされ、判決による慰謝料を支払い済みです。 別居が始まってからおよそ一年...

弁護士回答
    8
  • 独身と騙されていたが、既婚者と分かってから1年続いてしまった不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料請求されます。 経過を読んで、幾らくらい請求されるのが妥当で、幾らくらい支払う義務があるか、また、減額要求するにはどうしたら良いか、良きアドバイスとご回答をお願いします。 •相談者:東京住まい40代女性 死別シングルマザー小学6年の子1人 医療職 持ち家 年収350万前後 •彼:40代 養子19歳中学3年 実子(小学2年)1人 実家と自宅が静岡 ...

弁護士回答
    12
  • 遺言書の中身を相続人の一人だけが知っている

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書にて遺言書を作成済です。相続人は姉、兄、私の3人です。遺言の作成に際して信託銀行のサポートを受けています。遺言執行者は信託銀行です。父は存命中です。父は離婚後実家に戻ってきた姉と同居しています。原本と思われる遺言書を同居の姉が持っていて、その中身を姉だけが知っています。姉が兄と私には部分的にしか見せてくれません。 【...

弁護士回答
    5
  • 父の兄弟への財産分与について

ベストアンサー

早速ですが宜しくお願いします 父の財産の件です 父74歳現在、パーキンソンを患い入院中です 昔、別れた母親から連絡があり 父が結婚前(もちろん僕もいません)本家立会いのもと 実家、売却、又は父が亡くなった場合、 金額を4等分(4人兄弟、現在は1人他界し3人です) するといった書類が存在する事を3兄弟の誰かから聞いたそうです 書類自体を見てはいませんが...

弁護士回答
    7
  • 父の実家と土地売却を阻止するために居住権を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は実家に1人暮らししてる父が、実家と先祖代々の土地を売り払って自分は遠い所に1人で遊んで暮らすと言い出しました。 息子の私は仏壇が実家と土地を勝手に売却するのを阻止するために、実家に住んでから既に2か月たっています。 住民票はまだ実家に移してません。 母は父の暴力と不倫のせいで借家で別居状態で、同居するのが難しい状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き延滞について

ベストアンサー

法人と個人の破産手続きを弁護士さんにお願いしている途中で直近の家計簿等の提出物を私が出せば申し立て出来る状態なのですが、このままだとどの様な問題がありますか?

弁護士回答
    9
  • 別れた不倫相手からの生活費を確実にもらう為に公正証書を作成した方が良いですか?

ベストアンサー

最近離婚しました。結婚しようと言っていた不倫相手が二股不倫をしていた事が分かり、そこから仲がこじれ別れ話になりました。 彼に病気をうつされ手術する事になっており、働いていますが正社員になれる見込みはありません。 彼の年収はフリーの先生をやっており500万〜600万円くらい、今から2人で仕事しなくても生活できるだけの数千万円の預金はあると言っていました。...

弁護士回答
    3
  • 解決金を妥協すべきか、調停に進むべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目、共働きで2年間不妊治療をしています。 昨年度働きながらの不妊治療が大変で、今年度から不妊治療休暇を取った矢先に主人に離婚を言い渡されました。不妊治療で休みを取っていることは私の職場の人は全員知っています。また、お互い法に触れることは行っておらず「性格の不一致」です。 その際解決金として100万を提示されたものの納得で...

弁護士回答
    2
  • 精神障害の姉との同居問題

家族五人の内、父を除いた四人(母、私、次男、姉)で同居しています。姉は一度結婚して出戻りですが、結婚前に、幻聴が聞こえる程度の精神障害を発病し退職を余儀なくされ、彼氏ともそれが元で一時関係が壊れまた。彼らには問題解決能力がなく、そこで私が総合病院の精神科に通わせて、復調して、結婚にこぎつけました。やはり完全に直ってなかったので、旦那の出張先までつ...

弁護士回答
    2
  • 同居していた親から建物明け渡し訴訟。和解するも反故にされ泣き寝入り状態。

【相談の背景】 4年前に姑が脳梗塞を発症。高次脳機能障害の後遺症が残りました。長男の夫と私、娘2人は約25年間姑と良好な関係で姑名義の家で同居していましたが、後遺症により判断能力が低下。姑は次男(夫の弟)にたぶらかされ家出、建物明け渡し訴訟を起こしました。約2年に渡り裁判を続けましたが「明確な契約事実が確認できない」との理由で、裁判官から「このままでは...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に渡ったお金を取り戻すことはできる?

夫と他人妻との間に不倫関係があり、その間、妻の側に渡されるべき生活費がそのままそっくり不倫相手に渡っていました。中には勿論使われた額もあるようです。 夫から不倫相手に渡った全額を取り戻すことはできるでしょうか? その間の生活費は子供たちの貯蓄から分けて貰っていました。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料回収にあたり、できることはないか?

ベストアンサー

慰謝料請求について。 相手の女は週に1度程のパートにでている程度ですが、家は裕福です。 慰謝料請求にあたり、ズル賢いので財産を隠す恐れがあります。 財産を隠される前提で、慰謝料請求する前に何か出来ることはないでしょうか? ちなみに、生命保険は私の友だちのところ支払いしてるので判明しています。 その他 探偵などにどこの銀行に出し入れしにいって...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料とは別で、モラハラなどの慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 明日浮気をされた主人との初調停があります。 旦那が浮気相手に脅迫で訴えられ警察に逮捕されたことで私は浮気を知りました。 そして拘束中に浮気相手の裸の写真がないか家宅捜査も受けました。 浮気中に離婚を持ちかけられたり、浮気相手との揉め事による主人の精神不安を、私のせいにされて謝らされたりしていたモラハラにも気付きました。 精...

弁護士回答
    1
  • 慰留分請求出来ない?どのようなものが考えられますか?

ベストアンサー

実親が、私には一切財産を相続させず、長男である弟に全財産譲るの一点張りです。 弟は性格がよく、子供がいて私には離婚歴があ り子供がいないから、だそうです。 仕方がないので、生前贈与分と、慰留分のみを親の死後弟に請求するしかないと思いましたが、 親は、慰留分も取れないように細工してある。慰留分も不可能なのよ、と自信たっぷりです。 確かに特に母は億...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...

弁護士回答
    4
  • 住宅購入資金の支払いを一時期夫婦で行い相手は共有財産であると主張。しかし残債は私だけがあり得ますか

ベストアンサー

住宅の購入資金について 夫婦で一緒に住む住宅を購入しましたが 夫婦の所得から支払っていた時期があり 相手は共有財産と主張しています しかしながら借り入れは私が行っているので 残債についての支払い義務はないとしています 一時期夫婦で支払っていた時期があるから共有財産となりながら 残債についての支払い義務がないと言う事が言えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼

ベストアンサー

義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...

弁護士回答
    3
  • 頭金返還に関する法的手続きは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年前に購入した家の頭金の返還について。 約15年前、父が、幼い私と妹と母が住んで3人で暮らしてゆくならと、頭金2000万ほど出して家を購入しました。 ですが母が、父に隠れて別の男の人と付き合いその家に招き同居するようになり、加えて私と妹が母から虐待を受けるようになり、購入後半年ほどで私と妹はその家を出て父と住むようになりました。 私...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。

平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...

弁護士回答
    6
  • 結婚時に持っていた財産を証明できない場合、財産分与されてしましますか?

ベストアンサー

私がインターネットショップで物品販売業、妻は会社員で共働きでした。生活費は私が全て出しており、妻の洋服等、妻が自分で使う物は妻が出していました。妻は私の仕事を手伝っていません。 数年後、私の売上げはほとんどなくなり、事実上の廃業となりました。現在、新しい商売を模索中でほぼ無収入です。 妻は妊娠後退職し、出産。現在幼児がいて、無職です。 性格の...

弁護士回答
    6
  • 不動売却について(家庭内別居中場合)

ベストアンサー

相談の背景 家庭内別居中です。中学生の息子います。 私の了解を得ずに主人が家を売却をしようとしている動きがありました。私は専業主婦です。家のローンは終わっています。勝手に売却をさせないようにする方法がありましたら教えて欲しいです。 質問1 勝手に売却をさせない方法を教えて欲しい です。

弁護士回答
    3
  • 個人事業の借金がある際の財産分与

銀行から夫が借り入れをし、土地、建物を購入して個人事業を始めました。土地建物には、根抵当権を付けています。  事業が順調であったため、節税のため法人なりし、夫と私は法人から給与をもらい、夫は建物を法人に賃貸して、その収入の中から借金の元金と利息を返済しています。あと6年ほどで借金返済は終わり、家賃収入は夫の収入となるよていです。  夫の不貞と...

弁護士回答
    2
  • 遺言書への対抗策はないでしょうか?

ベストアンサー

専業主婦をしております 夫が少々世代が上で最近浮気をしているのかと疑っております 質問させていただきたいのですが 夫に万が一があった際、相手にそそのかされ遺言書を書かされてしまった そんなケースも考えられると思いますが そんなケースに対応出来るような方法はないのでしょうか? 下世話な話ですが、子どもが病弱で何かと心配です よろしくお願いします

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから